D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jan 2020

26

TRANSPORTASI MASSAL ITU BERNAMA METRO….

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang

KOREA UTARA, negara tertutup nan misterius, yang supreme leadernya aja bisa  menggetarkan nyali dengan hanya menyebut nama si penguasa, ternyata memiliki banyak wisata menarik yang worth it untuk didatangi. Apalagi sekarang, Drakor Crash Landing on You yang sedang booming karena melibatkan 2 cinta antara Korsel dan Korut , langsung berhasil meracuni aku yang ga pernah nonton drakor sebelumnya, malah jadi kecanduan nonton :p.  Penasaran aja pengen ngeliat, sedetil apa Korut yang mereka gambarkan di serial drama, karena ga mungkin banget shooting nya dilakukan di negara Korut yang asli :p. Aku yakin para sutradara dan pemain, pada masih sayang nyawa kaaan  :p.

Para lelaki Korut melepas lelah bergosip di bawah jembatan 😀

 

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Meski baru melihat beberapa episode, aku salut, mereka menggambarkan sisi Korutnya  nyaris mendetail, mulai dari gambaran orang-orang lokal, pakaian yang masih jadul, makeup dan tatanan rambut yang sederhana tapi selalu diikat untuk wanita,  dan kota yang belum berkembang.

Masyarakat lokal Korea Utara

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Walopun begitu, aslinya nih,  beberapa teknologi ramah lingkungan sebenernya sudah banyak dipakai oleh orang-orang di sana, contoh panel Surya untuk menggantikan listrik, itu  sudah terpasang di setiap rumah dan apartmen. Sesuatu yang bahkan di Indonesia aja belum banyak ;p

 

Panel surya, semuanya terpasang di setiap rumah/apartmen

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

Bahkan di taman-taman ada

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Daaaaan, selain panel Surya, ada 1 lagi transportasi massal mereka yang sempet membuat rombongan trip kami kagum, bahkan ga menyangka, mengingat mereka sudah memiliki ini sejak tahun 1960an, apalagi kalo bukan,  kereta api bawah tanah alias Subway :O

 

Pas dikasih tahu local guide, kalo acara hari itu  bakal berbaur dengan orang lokal, sembari mencoba  merasakan naik kereta bawah tanah, aku pasang muka kayak… ‘hehh, naik kereta? Apa serunya??’. Secara yaaa, commuter di Jakarta aja aku ga pernah naikin karena ga yakin bisa menang desak-desakan dengan para anker hihihi…

 

Tapi ternyata, ngerasain secara langsung naik transportasi massal ini sambil bercampur  bagai sarden dengan masyarakat setempat, itu sesuatuuu sekaliiii  :D.

 

 

Transportasi Massal Itu Bernama Metro

Mereka menyebut kereta api bawah tanahnya  dengan nama Metro. Yang bikin kagum, Korea Utara dengan segala keterbatasan dan sanksi yang didapat dari negara-negara barat, sudah memakai METRO dari tahun 1969!! Kalah telak sih kita cuy :p. Memang yaaaa, kereta metro nya jadul byangetttt, tapi tetep aja itu kereta bawah tanah, yang mana Indonesia aja  baru punya 2019 kemarin,  wkwkwkwkwk

 

Di luar dugaan, stasiunnya kereeen, dan sepertinya tempat ini memang dijadikan salah satu tempat wisata para turis, karena selain rombongan whatravel, aku melihat banyak rombongan bule-bule yang diajak lokal guide mereka. Gin A,  guide yang mendampingi kami menjelaskan sejarah Metro  dan apa yang boleh atau tidak kami lakukan selama nanti di kereta. Foto-foto diizinkan asal tidak pose yang aneh-aneh :D.

Stasiun bawah tanah Metro Pyongyang

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

 

Merasakan Stasiun Kereta Bawah Tanah Terdalam di Dunia!

Pertama, rombongan kami melewati beberapa gate, yang dijaga petugas. Tapi untuk turis mungkin karena sudah diarrange kedatangannya, kami boleh lewat begitu saja setelah Gin A bicara dengan penjaga. Laluuuuu, sampai deh  di depan eskalator yang menurun terjal, dan takjubnya itu daleeem curam ke bawah, karena  pas masih di atas, ujung bawahnya aja  ga kliatan! Dari info yang local guide beri, eskalator ini masuk ke dalam tanah hingga 400meter!! Dan butuh 2 menitan untuk sampai ke bawah! Bayangin aja kedalamannya kayak apa 😮 .

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Sebelah kanan ada tentara lewat, apakah itu teamnya Capt Ri?? ;p

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Sampai di dasar, penuh dengan orang-orang yang ingin naik kereta menuju tujuan. Banyak turis, tapi ramai juga orang lokal. Beberapa melihat kami dengan pandangan ingin tahu. Jika bukan karena kendala bahasa, aku yakin banyak yang ingin menyapa karena pada dasarnya orang-orang  Korea Utara ini sangat ramah.

 

Kereta baru datang 1 😉

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Mulai ruameeee…

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

 

Seperti Apa Stasiun Bawah Tanah Negara Yang Tertutup Dari Dunia Luar??

Sambil menunggu kereta, pastinya dunk, kami foto-foto di segala sudut. Stasiun bawah tanah Pyongyang ini punya banyak tempat-tempat fotogenic, yang pasti bikin napsu foto-foto :D. Gimana engga, ini dindingnya aja penuh lukisan mural mozaik art. Dan itu bukan dilukis pakai cat loh, tapi dari potongan-potongan keramik keciiiil, yang disusun menjadi lukisan !! Gimana coba caranya nyatuin ribuaaaan potongan keciiiil keramik, disusun jadi lukisan :D. Aku angkat topi dengan skill mereka. Trus, ada banyak lampu-lampu kristal di atas plafon yang menerangi stasiun. Kristaaal looh, K.R.I.S.T.A.L. Kurang mewah apa mereka ini :p

 

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Saat kereta datang, kami masuk ke gerbong pertama. Karena stasiun yang dinaiki adalah stasiun awal, sehingga  gerbong masih kosong saat itu. Enak bisa  dapat duduk. Bagian dalam kereta, ya sama jadulnya ama body :p. Tapi tetep cuuuy, sangaaat terawat, bersih dan yang penting masih bisa jalan :p.

Bagian dalam kereta METRO

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Baru deh, memasuki  stasiun kedua, mulai ruameeee ama anker-anker Korut yang  kebanyakan anak sekolah :D. Kami sempet turun di stasiun ini, pengen  tahu seperti apa stasiunnya. Hampir mirip dengan  stasiun awal, besar, penuh lukisan mozaik dan lampu-lampu kristal di atas.

 

Tiang-tiang penopang dari Marmer

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Lukisan mozaik dari keramik-keramik keciiiiil, disusun menjadi lukisan

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

Ga enaknya, gara-gara turun di stasiun ini, pas naik kereta lagi untuk menuju stasiun akhir, kami jadi ga kebagian kursi, karena semua gerbong penuuuuh huahahahah. Pertamakali  aku ngerasain naik kereta yang sampe desak-desakan  kayak commuter di Jakarta  :p.

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

 

Nama-nama Stasiun Metro

Stasiun-stasiun Metro di Pyongyang dikasih nama berdasarkan tema. Kalo biasanya nama stasiun kereta mengikuti  nama kota/tempat terkenal di destinasi itu , naah di Pyongyang mah setiap stasiun dinamakan atas dasar semangat perjuangan  rakyatnya :D. Aku ga terlalu inget nama semua stasiun, tapi yang pasti stasiun pertama yang kami naiki bernama REHABILITATION, lalu ada stasiun REUNIFICATION, GLORY, VICTORY, dan yang trakhir banget namanya TRIUMPH :D. Keren sih idenya :p. Bikin semangat perjuangan terus berkobar hanya dengan mengingat nama-nama stasiun aja hahahaha.

Bagian plafon dihiasi dengan ukiran begini

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

 

Semurah Apa Tiket Keretanya??

Harga tiket kereta untuk orang lokal bisa dibilang super duper murah sih.Cuma 5 KPW  (WON Korea Utara yaaa, bukan Korsel ;p), dan anak-anak di bawah 12 tahun masih free. Kebangetan sih murahnya :D. Pantesan aja selalu ruameeee ni kereta.

 

Sekedar info, 5 KPW = IDR 79.71. Bayar angkot di Jakarta aja ga cukuuup cong hahahahaha…

potongan tiket METRO, Yang lebih murah dari permen di Indonesia ;p

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang, whatravel indonesia, tour korea utara

 

 

Kelebihan Lain Dari Kereta Metro Pyongyang

Tadi aku sempet bilang,  kalo kereta bawah tanah Pyongyang ini masih jadul kan yaaa. Tapi jangan tanya teknologinya. Walo tua-tua begini, dengan teknologi  yang ada , suhu di dalam kereta bisa dijaga selalu dalam kisaran 18 dercel. Jadi saat musim panas, tidak terlalu panas, dan saat winter orang-orang juga tidak akan kedinginan. Dan meski terletak jauuuh di bawah tanah, kalian pikir udaranya bakal sumpek? Engga samasekali, menandakan saluran udara bekerja sangat baik di dalam.

 

Gedung stasiun METRO

kereta bawah tanah pyongyang korea utara metro, cara naik kereta bawah tanah pyonyang, tiket kereta bawah tanah metro pyongyang, stasiun terdalam metro pyongyang, interior stasiun metro pyongyang, nama-nama stasiun metro pyongyang

 

 

Pengalaman ke Korea Utara ini buatku sih bangettt amazingnya. Negara tertutup yang dimusuhi banyak negara lain, dihukum SANCTION  oleh negara-negara besar Eropa , negara dengan sistem sosialis yang masih sangat kental, budaya disiplin yang masih sangat kuat dan agama yang tidak dipercaya oleh sebagian besar masyarakatnya. Tapi dengan segala keterbatasan tadi, mereka masih survive dan bisa bertahan hingga sekarang. Buat yang penasaran dengan negara ini, ato hobi jalan-jalan dan ga tau mau ke negara mana lagi, ga ada salahnya loh melihat langsung kehidupan Korea Utara  seperti apa. Pastinya dengan memilih tour travel yang bisa dipercaya dong,  karena kalo ke Korut, haram hukumnya pergi sendiri :p. Wajib dengan travel yang sudah memiliki lisensi ;). Aku sendiri udah telanjur puas dengan WHATRAVEL yang beneran bisa ngeberangkatin  10 peserta ke Korea Utara September lalu ;).

 

So, masih ga kepengin ngeliat langsung negara tempat Capt Ri tinggal dan bertugas niih :p. Yakiiin ga mauuu?? 😉

 

Kontak Travel: @WHATRAVEL (0877 2830 6444)

 

 

 

 

150 tanggapan untuk “TRANSPORTASI MASSAL ITU BERNAMA METRO….”

  1. Antung Apriana berkata:

    wah sampai 400 m. jauh banget ya, mbak turunnya. btw CLOY ini jadinya kayak malah mempromosikan korut ya soalnya sekarang pada penasaran sama Korut. Mungkin itu juga alasan drama ini kena protes. hihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahah Korsel ya iri yaaa :p. Nth Napa aku malah rada serem pas adegan yg sedikit menyindir Korut, nth itu soal ga ada internet, alat bakar nya aja di bilang udh modern, padahal di Korsel udh pake listrik yg begitu :p, ttg rice cooker jg hahahaha. Tp malah dianggab memuliakan Korut yaaa :D.

  2. Nurul Sufitri berkata:

    Wow buangeeeed ya Metro udah dimiliki Korut sejak lama 🙂 Kita baru sekarang hihihihi ga apa2 lah yg penting ada kemajuan. Lampu kristalnya cantik2, pemandangan bawah tanahnya amazing ya. Turun sampe 400m dalam 2 menitan? Wah seruuu kayaknya ya wisata Mb Fanny kali ini. Hebat banget kayak ada dunia lain di bawahnya. Senangnya dapat tempat duduk di Metro nya. Btw hemat amat nih anak di bwh 12 th masih gretong hihihi 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Khas negara sosialis, semua2 ditanggung pemerintahnya :p. Makanya bisa murah byangetttt gini harga tiket transportasi ;p

  3. Ria berkata:

    ah gila, cakep amat tuh stasiun subway… bisa betah foto2 mlulu di dalam buat OOTD pic… ahahhaha Ohya, btw… jalan2 naik kendaraan umum setempat itu seru tauuuk… selama gak nyasar… Wkwkwkwk….

  4. Sandra Hamidah berkata:

    Mantap jivva semangat perjuangan terus berkobar ya mba. Pas di CLOY tuh tentara Korut nyanyi lagu Korsel dan banyak sih scene yang ngakak2 hihi tfs mba maaf keracunan drakor kwkwkwkw

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah aku tau tuh yg adegn nanti lagu Korsel :D. EMG sih banyk adegan yg bikin ngakak. Sumpah aku jd ga bisa brenti nonton cloy ini. Berharap bangettttt happy ending mba

  5. Ruffie Lucretia berkata:

    baru tau mbak korut itu kaya gimana. persis banget ya di filmnya capt. Rii.. wkkwkwkw..
    salut sama dirimu yang mau traveling ke negara – negara yang gak biasa.

  6. Riza Alhusna berkata:

    Uwawwww

    Daku ngiri sekalidengan mu mbak. Bisa halan-halan ke Korut. Lagi siapin celengan dulu biar bisa halan-halan kaya anda ke Korut terus apdet di blog.

    #uhuk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha cepetan nabungnyaaaa. 😛 dijamin Korut seruuu banget utk didatngi. Eh tapi dia LG menutup diri, sejak China Kena wabah Corona. Jd semua penerbangan dari China ditutup ma Korut. Gila yaaa nih negara.berani loh dia. Mana akses masuk ksana cm dr China, pasti berkurang banget pendapatan dr turis yg DTG kalo aksesnya aja ditutup.

  7. Mugniar berkata:

    Cuma bisa bilang WOW ….. ternyata di balik kejadulannya, Korut menyimpan pesona di bawah tanah ya, Mbak Fan. Ini kali ke berapa ya ke Korut?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga nyangka yaaa. Merek yg kliatan jadul, tp utk bbrp teknologi bisa maju :D. Aku br pertama kali ke Korut mba :D.pgn banget sih balik lagi

  8. maskris. berkata:

    Wahhh coba di Indonesia transportasi seperti ini bisa lebih diperbanyak lagi.. Jadi gak mengganggu UMKM yang ada di atas tanah.. Terkadang kan kalo bangun bangun gitu malah mematikan usaha usaha yang udah ada, dengana danya seperti ini usaha yang ada diatas tanah pun tidak terganggu

  9. Nita Mbul berkata:

    Mbaaa fan, masih ada tersisa cerita korut jpurneynya ternyata #langsung antusias bacanya, secara aku bukan penggemar drakor yang hits kayak disebutin di atas, tapi ada banyak juga film thriller korea yang mengisahkan sepenggal settingannya di korea utara

    By the way, udara di sana kelihatan bersih ya, jarang menangin polutan

    #rupanya biarpun negara diatur sedemikian rupa oleh satu penguasa namun justru menertibkan tata negara yang bagus dari sisi infrastruktur dan fasilitas punblik

    Oh ya, metronya uda sepuh juga ya beroperasinya
    Tapi suka bagian desain keramik yang ada bunga2nya itu, look like vintage design…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaaa, design mural2nya memang vintage, tp menarik aja diliat, apalagi pas tahu dr keramik :D.memang lah Korut ini :D. Di satu sisi mereka hebat dal membangun sesuatu, tp di sisi lain masih kliatan jadul :D.

      Aku slalu suka foto pemandangan di Korut nit. Semua langitnya kliatan msh biruuuuuu. Ya gimana ga yaa… Polusinya blm kayak Jakarta hahahah

  10. thya berkata:

    ku kira metro di korut sama kayak indonesia alias metromini.. hehehe, ternyata keretaa tohh.. 😀
    ku takjub sama eskalatornya yang panjang bingit. kayaknya aku belum pernah deh naik eskalator sepanjang itu..

    terus tiketnya disana belum tap,tap kayak indonesaa yaaa. masih pake tiket kertas gitu, kayak kereta indonesyahh jaman dulu ya mbaak. dan btw, harga tiketnya murahnya kebangetan banget, yaampuunnn.. gak salah itu yaa.. hihi..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah kalo metromini ga ada mba :p. Aku aja pas ngitung dlm rupiah, kayak ga percaya. Kupikir salah hitung, kok ya murah bangetttt hahahaha. Tp memang segituuu. Di subsidi Ama pemerintah nya banyak bgt yaaaaa. :P. Harus hati2 tuh kalo sampe ga jadi sosialis lagi :p. Subsidinya dilepas, lgs demo mungkin rakyatnya :p.

    • Lisna berkata:

      Ngga papasan sm Capt Ri mbaaaa?! Hahaha. Ini kurasa rame bener yang baca tulisanmu gegara si CLOY ya. Termasuk aku yg iseng baru nonton karena lumayan mati gaya di rumah, hahaha.

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        I wiiiish mbaaa, ketemu babang Capt hahahahahha. Kenyataannya, di sana ga nemu tentara seganteng Capt RI wkwkwk

  11. Matius Teguh Nugroho berkata:

    Wah, mbak, naik MRT/metro/subway/LRT lokal di satu kota baru itu adalah sebuah pengalaman yang harus selalu kulakukan tiap kali bertandang ke negara baru. Bersyukur Whatravel mengajak kalian mencicipi metro di Pyongyang. Desain arsitektur dan interiornya seperti stasiun-stasiun metro di Moscow dan negara-negara pecahan USSR. Dalam, aula lebar dengan langit-langit tinggi, kandelar, tiang-tiang megah.

    Aku lagi ngikutin He is Psychometric, habis ini nonton Crash Landing on You deh.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeer banget. Kata temenku yg udh ke Rusia, ini stasiunnya mirip Ama yg di Rusia sana. Tp ga heran sih, lah Rusia kan sahabat baik Korut juga setelah China :p.

      Kamu harus nonton drakornya mas :D. Aku aja yg selalu bilang Drakor ga menarik, kali ini kena batunya :p. Jd nagiih hahahahaah

  12. Sandra Nova berkata:

    Ebuseet gue dah lama banget ngga mampir & baca2 blog ini! Padahal beberapa kali udah save tulisan ke Korea Utara blm juga kebaca2. Ini asli stasiunnya terawat banget ya, keretanya jg kliatan bersih terawat meski kliatan model jadul… kebayang sih kl ada yg corat coret kyk di Jakarta langsung di hukum pancung atau potong tangan gue rasa hahaha… Btw fan kalau buat anak2 masalah ngga sih ke Korut ?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iiiiihhh kamu suombooong :p. Jarang mampir ke rumahku :D.

      Bisa bangetttt bawa anak San. Trust me yaa, Korut ini walo didenger serem, tp aslinya amaaaan bangetttt. G da copet, maling, walo di cerita Drakor diceritain ada ya. Aslinya gaaa.

      Bawa anak mah bisaaa. Apalagi semua trip itu udh diatur dlm jadwal, udh ada transportasi nya, makan segala macam juga dijadwalkan. Menurutku jg ga terlalu padat banget yg bikin capek San. Asik kok susunan acaranya. Apalagi trip Korut ini biasanya ga terlalu rame. Jadi enak, berasa private

  13. Greatnesia berkata:

    Wah, pengen juga ngerasain dan berkunjung ke Korea Utara ini. Semoga bisa terwujud.

  14. arenapublik berkata:

    Dan di sini saya menanggapi kalau di sana juga melek banget tntang teknologi energi terbarukan, sampai apart aja dipasang panel surya. kalo di sini ya boro boro 🙁

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyeees, mungkin Krn mereka sadar, kekayaan alamnya g banyak. Trus Kena SANCTION pula dr amerika dan sekutu.mau ga mau, hrs cari alternatif energi supaya bisa bertahan

  15. Reyne Raea berkata:

    Mba… itu kenapa mukanya tegang amat? 😀
    Saya jadi kepo ama drakor itu dong, Mba Fanny mah beneran racun banget, apa yang ditulis selalu bikin kepengen, selain jalan-jalan ke luar negeri sih, belum bisa dipengenin sekarang hihihi 😀

    Dan saya lalu mikirin, kapan waktu yang tepat buat nonton drakor berseri-seri itu ya, sementara nonton film aja saya sering di pause mulu hahahaa.

    Oh ya, btw bener ya memang Korut itu masih jadul belum berkembang.
    Dari kemaren saya liat foto-fotonya, jadul banget hihihi.
    Tapi memang salut dengan semua kemajuannya.

    Memang sisi positif punya pemimpin diktator itu ya jadinya fokus pemerintahnya, nggak kebanyakan drama selain dari pemimpinnya sendiri hahaha.

    Makanya bisa punya hal-hal modern dalam bentul jadul itu sejak lama ya.
    Intinya mereka membuktikan tanpa bantuan negara lainpun mereka bisa hidup dengan lebih maju.
    Sayang sih pemimpinnya agak aneh hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Untung yaaa di Kim Jong un ga bisa akses ke komenmu .. hahahahah memang sih pemimpinnya aja yg aneh. Padahal seandainya mereka ga sekaku ini, mungkin bakal jd negara hebat kayak Korsel kali yaaa. Secara disiplin masyarakatnya jauuuh LBH disiplin dr Korsel. Makanya aku yakin mereka bisa jd bangsa yg jauh LBH hebat.

      Rey, nonton deh Drakor yg crash landing on you ini. SERIUUUS bikin nagih hahaha. Aku aja yg tadinya ogah ya Ama semua yg berbau drakor, malah g bisa stop nonton :p.

      • Reyne Raea berkata:

        wkwkwkwkw, eh btw beneran ya Kim Jong Un nggak bisa baca ini?
        jangan sampai tiba-tiba saja saya diculik ahahahahah
        Iya Mba, saya nonton tapi ga semuanya sih, cuman akhirnya bisa ngerti mana dialek Utara dan Selatan, juga begitu perbedaannya bagai langit dan bumi hahaha

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          eh aku malah ga bisa bedain dialek korsel dan korut hahahaha. aku memang ga terlalu bagus dlm hal belajar bahasa rey..

          ntahlah kalo si KJU bisa baca tulisan ini ato ga ;p.. bisa jd sebagai supreme leader dia punya koneksi khusus untuk internetan hihihih..kasian ya warganya ga diksh fasilitas itu

  16. herva yulyanti berkata:

    Nah temenku yang demen drakor juga sempet singgung2 mba kalau ada drakor yang settingannya Korut wkwk..
    Ngakak part ngerasain juga naik kereta sama masyarakat lokal bagai sarden wkwkwk…
    yah gpplah mab yang penting bisa tahu yah walaupun desak2an..dan bikin aku tercengan itu harga tiketnya sumpah? semurah itu??? wkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku aja melongo pas tau harganya mba :p. Itu pemerintahnya g rugi apa ya subsidi sebanyak itu :D. Tapi ga heran sih, sosialis memang gitu. Setelah ngerasain kayak pepes bareng orang lokal naik commuter gini, aku lgs tau perjuangan temen2 yg naik KRL tiap pagi hahahaha

  17. Alida berkata:

    ya ampun mba itu eskalatornya panjang bener mbaaa. Kayaknya ga sabar buat nyampe di tujuan deh mba. Hahahahhaa. Aduh itu aku terkena demam CLOY. Hahahahha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah beneeeeeer. Aku kayak pgn lari turun :p. Tp masalhnya pgn hitung juga beneran berapa menit nih turun k bawah. Ternyata 2 menitan lebih dikit :D.

  18. Nasirullah Sitam berkata:

    Sedari kemarin posting di sini jaringanku jelek mulu hahahahha.

    Tempat seperti ini loh menyenangkan bagi para pecinta streetphotography. Lokasinya unik dan menyenangkan sudut-sudutnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Apalagi kmu suka motret ya mas. Pasti puaaaas di sana. Krn memang tiap sudutnya itu bagus2 .. Korut boleh jadul, tp sekalinya membangun sesuatu, mereka selalu maksimal 😀

  19. Agus warteg berkata:

    Jujur aja lihat fotonya jadi pengin ikutan selfie juga, kesannya unik dan menarik gitu.

    Ngga nyangka ya, sejak lama Korea Utara sudah punya subway, kalo Indonesia baru kemarin..😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itulaaah, aku aja g nyangka mas :D. Kita yg LBH maju, justru tertinggal dlm hal infrastruktur dibanding mereka.

      • Agus Warteg berkata:

        Iya, makanya pemerintah sekarang lagi genjot infrastruktur agar maju seperti negara lain.

        Tapi tiket metronya murah amat ya, cuma 80 rupiah, kayaknya di subsidi ya, apalagi anak dibawah 12 gratis.

        Stasiunnya juga keren ya lukisannya. Jadi pengin kesana juga.😄😄😄

      • Ifa berkata:

        Kak fanny!!!!! Yaampun kak aku bacanya smabil senyumw sendiri karena kaka nyebut2 captain ri:p terus seeagam tentaranya tuh persiiis bgt kakk!!! Jujur nonton filmnya aja aku amazed bgt: waw hari gini masih ada ya yg kaya gitu. Ternyata oh ternyata beneran masih terjadi. Baca dari kaka aja nagih banget iniii

        Btw keren eskalatornya kakk!!

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          masiiiih faa ;p.. di sana memang masih sejadul itu, walopun transportasinya udah ada metro ;p. aneh sih memang korut ini. di satu sisi teknologi nuklirnya ditakuti, tp di sisi lain masih tertinggal 😀

      • SUFYAN berkata:

        Wah beruntung bisa masuk korut.?saya fokus sama bapak bapak yang pakai baju cokelat, emang hapenya ada FB nya? Hhhh

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Intranet. Di Korut ada nya cuma intranet di mana mereka juga bisa internetan tp informasiny amat sangat terbatas dan difilter :).

  20. Farah berkata:

    Gak nyangka banget sih, korut yang tertutup dan keliatan kolot (terlihat nggak maju dan nggak modern) , ternyata sumber daya manusia nya nggak bisa diraguin. Lebih maju bahkan dari Indonesia yang padahal SDM nya keliatan lebih “gaul”

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Setelah ngeliat dengan mata kepala sendiri mba, aku aja saluuut plus kagum banget Ama negara ini. Ga nyangka sih. Memang banyak yg msh jadul di sana, tp mereka g main2 utk yg namanya infrastruktur . Belum lagi masyarakatnya sendiri dari bayi mungkin udh ditempa disiplin banget.

  21. Desy zulfiani berkata:

    Kak Begimane ceritanye bisa ke korut,, kupikir aq salah baca korsel,, ihh gemes,, soalnya ini negara kan agak gimana gt,, tp ya itulah gunanya setelah mengunjungi baru tau kalo negara ini bisa menjadi tpt wisata keren

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah gimana lagiii… Akukan sukanya negara2 yg ga biasa :p. Orang2 pada takut, aku malah penasaran kenapa ditakuti hahahahah. Dan terbukti kaaan, Korut itu asyiiiiik bangetttttt

  22. yossie berkata:

    Aaaks ini keren banget. Ngeliat gambar-gambarnya berasa balik ke tahun 60an dan langsung autokangen sama Kapten Ri heheheh

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha akupuuuun kangeeen nih Ama si capt :p. Baru kali ini sampe tergila2 Ama Drakor mba. Nth Krn ttg Korut, ato Krn si capt gemesin :p.

  23. Blogger Medan - Ririn Wandes berkata:

    Aku nonton vlog nya travel vlogger juga menyebutkan hal yang dilarang di Korut adalah menyebut nama pemimpinnya bahkan kalo mau foto juga gak sembarangan apalagi kalo cuma nampak kepala doankk gak boleh, serem juga ya kak kalo gak tau.
    Btw, aku belum pernah pastinya nyobain yang seperti ini tapi pengen suatu saat nanti. Keren banget nyobain hingga kedalaman 400 meter itu yah. Di dalam metro pastinya juga seru bertemu warga lokal yah untuk sekedar melihat gerak-gerik secara langsung.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet Rin. Itu pengalaman ga terlupakan sih. Bisa melihat lgs, bisa interaksi lgs dengan masyarakat Korut yg dikenal ‘seram’ sebelum aku liat sendiri . Dan ternyata kenyataannya jauh beda :D.

  24. Cerita Bang Ale berkata:

    Jadul tapi eksotis banget metro stationnya ya mbak. Tapi suasana kayak gini malah bikin asik.

  25. ellafitria berkata:

    Gila sih ini keren bgt mbak. Arsitekturnya mantap sih, jd pgn ngrasain suasana naik kereta bawah tanah. Hhh

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      kalo ke korut wajib cobain ini mba… pas turun ke statsiunnya rada gimanaaa gitu, saking tingginya 😀

  26. Nita Lana Faera berkata:

    Nyobain transportasi lokal di suatu negara emang salah satu agenda kelayapan saya sih. Saya aja someday pingin balik lagi ke Penang, cuma karena pingin nyobain naik Rapid-nya, haha… Setelah nyobain naik Grab. Ini keren banget ya, eskalatornya udah kayak terowongan atau macam ke gua. Tinggi banget dan ternyata transportasinya pun kece ya. Nice, Mba Fanny. Andai duit udah sebanyak Mba Fanny pun saya pingin jalan2 ke sini, haha… Karena saya pun lebih suka explore budaya gini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aaamiin kalo duitku banyaak ;p.

      naaah iyaa, akupun lbh suka eksplor yg begini kalo sdg traveling. melihat lgs suasana masy lokalnya, ngerasain mass transportnya.. jauh lbh menarik drpd ke tempat2 wisata yg udh mainstream 😉

  27. Dewi Ratih Purnama berkata:

    Mauu juga foto di peron2nya stasiun subway korut hehehe..ukuran stasiun, style nya elegan banget ya, decornya serba klasik dan mewah, tiang2nya aja marmer. Kayanya klo kesana tiap mau foto mesti nanya guide dulu boleh apa nggak.. ya ga sih mba, atuut salah main jepret xD

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      itu sebelum turun, guideku udh ksh tau mana2 yg bisa difoto, mana yg ga mba :). makanya rombongan kami udh ngerti hrs seperti apa fotonya :D.

  28. Rachmanita berkata:

    Wih aku penasaran sama kereta bawah tangan terdalam di dunia ini kepikiran kalau bawa hp Masi ada jaringan apa gak ya itu dia

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      kalo di korut, boro2 di stasiun bawah tanahnya mba.. lah di area manapun selama itu msh tanah korut, sinyal hp ga bakal nyalaaaa hahahaha

  29. Gilang berkata:

    Boleh foto asal fotonya gak aneh-aneh adalah yang harus ditanamkan kalau ke Korut biar pulang dengan selamat ya mbak huehehe. Duuh aku jadi makin penasaran deh sama Korut ini, Aku harap suatu hari nanti bisa ke sana pake WHATRAVEL juga biar aman lancar jaya 🙂 Ini asli sih keren ya udah punya kereta bawah tanah sejak 1969 dan eskalatornya wow panjang buset, aku takjub sama desain stasiunnya dan pernak-pernik kayak lampu kristal yang mba sebutin. Mewah duh

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bangettt mba, dari sekian banyak pengalamn travelingku, ke korut ini yg paling berkesan memang . ga rugi samsekali bisa nginjakin kaki kesana 😉

  30. Elly Nurul berkata:

    Metro.. aku mau naik itu juga hehe.. pas liat eskalatornya agak ngilu juga ya.. itu eskalator panjang juga yaa.. dan terlihat tertib ya disana.. masyarakatnya juga santai, bangunannya juga sangat artistik.. kapan ya aku bisa ke korut juga

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      kao ke korut, biasanya travel yg arrange, pasti masukin nyobain metro ini mba :D. udh kayak wisata wajib. moga2 ntr bisa melihat lgs juga yaaa 😉

  31. Roosvansia berkata:

    Disaat kita masih sibuk ngurusi hal2 yg ga penting wkwmwmw. Korut udh mikirin Metro. Btw kt juga punya Metro, tp miniiii hihihi.

  32. Eryvia Maronie berkata:

    Pantes vintage banget keliatan kereta dan stasiunnya, ternyata dari tahun 1969. Termasuk juha tiketnya tuh, desainnya jadul ya hehe…

    Tapi saya koq ngeri lohat eskalatornya yang curam banget turun sampai 400m ke bawah tanah. Hiii…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha iyaa mba.. lah wong dibikin dari 1969 gt.. kita aja blm lahir mbaaa ;p cuma heran aja, mereka ga ngeganti design samasekali yaaa, ttp aja begitu ;p

  33. swastikha berkata:

    wah, itu interior stasiunnya kok cakep bener ya mba. Aku belum pernah naik kereta api subway sih jadi gak tahu rasanya

  34. Andiyani berkata:

    Baca tulisanmu, komenin sambil bergumam dalam hati, semoga suatu saat aku dikasih kesempatan ke sana

  35. Desy Yusnita berkata:

    Jadi selama pergi dengan travel aman lah ga Mba. Seriusan melihat KORUT itu kaya kembali ke tahun 1980an ya. Btw deg2an ga Mba waktu menjejakkan kaki disana?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      selama ama travel amaaan mba.. tapi deg deg an teteeeep. cuma ternyata mereka ramah banget. jd akhirnya bisa tenang 🙂

  36. Akbar S. Yoga berkata:

    Drama yang KorSel aja kayaknya saya belum pernah nonton, apalagi Korea Utara.

    Asli, itu lampu-lampu kristalnya cocok buat background foto. Biarpun saya kurang suka dipotret lagi, seandainya ke sana mah seenggaknya perlu 2-3 kali difoto buat kenang-kenangan. Ehehe. XD Ini saya enggak salah baca kan, Mbak? Naik Metro kurang lebih cuma 80 perak? Wahaha. Dengan harga angkot di Indonesia, berarti bisa 50 kali naik Metro ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      eh ini sbnrnya drakor korsel kok yog ;p.. cuma mereka bikin cerita ttg korut ;p.. hihihihi.. syutingnya tapi ga di korut lah, mau digantung apa ;p..

      aku aja pas ngitung tiketnya ragu2, ini salah ato gaaa hahahahah. tp emg beneran segitu. gila sih subsidinya ;p

  37. Rahmat Fadhli berkata:

    Wahh pasti kalo berkunjung ke Korea Utara bakal jadi pengalaman tak terlupakan, apalagi kalau seperti yang diceritakan di atas, nyoba transportasi umum biar ngerasakan kayak locals. Menarik. Duhh super excited bacanya, karena memang jarang di ekspose.
    Kalau whatravel ku familiar sih, pernah liat dan follow di twitter, tapi memang belum ada waktu dan uangnya wkwk . But soon, i wish

  38. Ratutips.com berkata:

    Wah keren banget pemandangannya yaa.. semoga kapan2 bs kesana btw hati2 mbaa tkt ada virus corona hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      korut lagi menutup pintunya rapet2 untuk turis, sampai virus ini ga mewabah lagi. aku sendiri udah telanjur beli beberapa tiket utk thn ini mba. rugi kalo aku cancel. banyakin minum vitamin dan jaga kesehatan aja

  39. Agus warteg berkata:

    Sekarang masih di Korea Utara apa sudah pulang ke Indonesia mbak? Atau mungkin melancong ke negara lain kali ya, misalnya turki..😁

  40. dita berkata:

    masuk ke stasiunnya macam masuk ke dalem gua gitu ya, serem ih. jadul macem masuk ke lorong waktu. hihihi
    tapi keren lah udah mikirin transportasi masal sejak dari dulu kala. kalau di kita sih yang dipikirim profit doang, jadi nggak dibangun-bangun. nunggu jalanan macet total full mobil dan daratan full bangunan, baru deh bingung bikin metro sambil berantem sama masyarakat yang minta ganti untung.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      itulaaah… keren sih mereka yg begini aja udah dipikirin dari dulu kala.. Beda ama kita yang korupsinya aja digedein. Bersyukur deh zaman pak Jokowo akhirnya dimulai.. moga-moga rutenya bisa lebih panjang supaya macet ga separah skr …

    • Arena Publik berkata:

      terlalu jujur nih mba ngomng nya kalo kita mikirin profit aja haha

  41. Putu Eka Jalan Jalan berkata:

    Dalem banget ya kak untuk mencapai metronya, hampir setengah kilometer masuk ke dalam bumi.

  42. Yasinta Astuti berkata:

    Mbaa asli aku bengong banget baca ini, kedalaman sampe 400m itu gimana ceritanya ya, gimana bikinnya cobak. Apalagi sudah ada dari tahun 69, uwuuu aku tak tahu lagi harus komentar apa. Dan super keren interiornya ituu

  43. Bara Anggara berkata:

    old but gold nih… semuanya terlihat jadul tapi rapi, bersih, dan mewah, apalagi itu stasiunnya, kesan mewahnya keliatan bgt..

    yang paling bikin takjub eskalatornya ya ampun sampai 400 meter gitu ke dalam tanah,, amazed bgt pasti.. wooow..

    aku juga gak suka naik kereta komuter macam KRL karena sesak, tapi kalau di negara orang untuk pengalaman bolehlah,, tapi cukup sekali aja, di hari2 lainnya prefer kendaraan lain wkwk..

    itu harga tiketnya di bawah 100 rupiah? eh bambang, permen aja sekarang gak dapet 100 rupiah wkwk..

    -Traveler Paruh Waktu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      wkwkwkwkwk naaah ituuuuu. aku aja mikir permen kayaknya udh g ada yg 100 perak.. lah mereka msh jual tiket kereta seharga ituuu huahahahaha. ga kebayang subsidinya ini ;p…

      kuatir aja kalo negaranya udh ga sosialis lagi, kenaikan harganya bakal gila2an..

  44. maschun sofwan berkata:

    wah keren banget transportasinya, jadi pengen nyoba

  45. Muna berkata:

    Cieee.. Sekarang promosinya mengandung unsur Capt. Ri, haha..
    Kalau dari foto sih stasiunnya kelihatan lega yah. Gak kayak tipikal subway station yang minimalis dan cenderung suram gitu loh (kebanyakan liat TV, haha)
    Not to mention nama2 stasiunnya, OMG, kreatip.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku jatuh cintaaaa ama drakor cloy ituuuu ;p. baper paraaah hahahaha… sedih ih ga ada drakornya lagi.. kyk ga rela pisah ;p

  46. fika anaira berkata:

    Mba mirip banget sama stasiun, suasana dan bahkan metronya dengan Rusia. Pun di Rusia sudah dibangun pada tahun 1934 tua banget. Keretanya itu loh mirip banyak yang jadul kayak gitu di Rusia dan dalamnya juga curam banget, ada 400 meteran.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      katanya sih, mereka memang kiblatnya ke rusia mba, dlm hal transportasi bawah tanahnya :D. makanya bisa mirip .. dan aku jd penasaran liat yg rusia punyaaaa

  47. ratutips.com berkata:

    baru tau ka fanny disana namanya metro ya transportasinya.. sama kaya nama indonesia ya ka metro jadi ga aneh kedengerannya.. mantap suasanya jadi pengen ada disana kayanya seru yaaa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Temenku malah ada yg becanda, kalo kita jg punya metro. Metro mini tapi hihihihi. Pgn digaplok memang

  48. Rohyati Sofjan berkata:

    Stasiun dan keretanya bersih dan orang-orangnya juga tidak terlihat berjejalan seperti Jakarta. Apa karena budaya disiplin di segala bidang jadinya tidak ada serobotan?
    Saya salut dengan Korea Utara. Selalu berhasil bikin penasaran karena negara itu memang berkesan misterius.
    Kesan yang ditimbulkan negara barat terhadap Korea seakan itu tempat berbahaya sekaligus mendebarkan. Baca kisahnya tentang Metro ini bikin saya salut. Mereka bisa lebih maju dan canggih lagi jika membuka diri tetapi dengan cara baik.
    Kapan, ya, Korea Utara membuka diri?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu cuma tuhan dan Kim Jong un yg tau mba :D.

      Padahal yaa, kalo dgr cerita org lokal, mereka pengeeeen banget bisa bersatu LG dgn Korsel. Sampe udh dibikinin patung segala kan. Aku berdoa suatu saat itu kan terjadi. Skr memang kedengwleran mustahil, tp buat Tuhan apapun bisa kan. Jerman barat dan Jerman timur aja akhirnya bersatu, padahal sama aja kayak Korea, yg 1 komunis, yg satu kapitalis. Buktinya bisa 🙂

  49. Rika Ibuk Hu berkata:

    Masya Allah keren foto-fotonya mbaak, tergambar semua yang ada di Korea.. ya Allah, cakeeep

  50. Rudi Chandra berkata:

    Wow… 400 meter, keren banget tuh.

  51. Monika berkata:

    Wah anti mainstream mba sampe Korut.. Keren juga ya ternyata..

  52. Latifika Sumanti berkata:

    Haloooo Mba Fanny, lama ga nongol di komentar, lebih asyik jadi silent reader. Asik banget baca tulisannya Mba ttg Korut. Kayanya malah ga pernah baca selain di sini, jadi berasa worth it banget jadi banyak tau ttg negara komunis itu.

    Perasaan jadi campur aduk dah, macam2, tau sisi positif dari negara yang labelnya negatif. Hahaha… Tapi bener ya Mba warganya bahagia? Katanya kemarin pas Olympiade gitu, Korut menang apa gitu juara 2 , si winnernya mukanya tertekuk karena ingat bakal balik lagi ke negaranya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hi mba :). Kalo ttg mereka bahagia ato ga, aku taunya hanya sebatas pengakuan si guide dan apa yg aku liat. Kebanyakan org2nya senyum, dan buatku itu tanda mereka bahagia. Walopun aku ga tau juga ya apa sbnrnya yg mereka rasain. Tp Deep inside aku slalu berharap mereka bahagia dengan hidup yg serba terbatas di sana. Kdg kupikir, tanpa internet, setidaknya mereka ga bakal ngerasain berita yg isinya hanya cacian, kritikan tajam, segala macam hoax seperti yg kita rasain. Dan tanpa itu, hidup jauh LBH happy sih :D.

  53. Teguh Hariyanto berkata:

    wuihh keren banget ya.

  54. Annafi berkata:

    Seru banget mba! Aku yg hobi naik kereta jadi penasaran mau ke sana langsung mencoba sensasinya. Keretanya yg jadul bisa bikin foto menarik. Harga tiketnya murah lagii

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Murah Krn disubsidi mba. Ga kebayang sih kalo sampe mereka tidak sosialis lagi, hrgnya bakal naik berapa kali lipat :D.

      Tp utk skr, aku setuju, transportasi mereka unik dan layak dicoba 🙂

  55. Enny Ratnawati berkata:

    skrg apa kabar korea utara ya, apakah mereka merasakan corona kayak kita juga, paniknya? hmmm

  56. Atin Nuratikah berkata:

    Wah, baca ini pikiranku kayak langsung kebayang saat nonton drakor CLOY. yang kehidupannya sangat berbeda dengan korsel.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeeer mba. Sebagai fans cloy yg blm bisa moveon, tiap kali liat foto2ku di Korut, aku lgs teringat capt ri ahahahahaha

  57. Zizy Damanik berkata:

    Membaca banyak cerita Korea Utara dari blogmu ini kok malah membuatku kagum berat ya sama Korut. Di samping semua kediktatoran dan menutup dari mana2, tapi ini negara luar biasa sih bisa maju seperti itu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      nah itu dia yaaa mba… untuk negara yg sangat tertutup, dikasih sanction pula ama banyak negara, tp mereka bener2 bisa mandiri banget .. saluuut sih

  58. deddyhuang.com berkata:

    jadi pengen ikutan trip di whatravel pas duitku cukup 🙂 rekomended emang buat lihat korea utara.

  59. vidyagatari berkata:

    keren bgt kak. br kali ini sy lihat penampakan Korut dan kakak datang lgsg sndri ke sana! wow! terima kasih bnyak kak 🌟

  60. Himawan Sant berkata:

    Keangkerannya Korut berbanding terbalik sama tampilan cantik stasiun subway-nya …,keren banget.

    Pantesan saja foto dirimu banyak pose keren disana, kaaak … 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ahhhh aku kangeeen pgn balik ke negara ini :D. Ga pernah nyangka Korut lumayan maju walopun di beberapa sisi msh ada yg terbelakang. Ini negara banyak ksh kejutan ke aku

  61. ainun berkata:

    whatravel udah aku list dari pertama kali mereka berdiri, udah nanya nanya tapi ga berangkat berangkat hahaha
    aku mau berekspresi dulu : gilakk ini sih cakep stasiunnya,kesan old school ada, klasik ada, pas pertama liat fotonya jadi keinget harry potter, tapi beda kayaknya model keretanya. terlihat mewah dengan lampu gantungnya seperti itu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Vintage tp berkesan elegan yaaa :p. Kalo wabah udh berlalu cobain deh mba wisata Ama whatravel.nagih kalo aku

  62. Diani Sekaring berkata:

    Mba, keren banget sih udah sampe ke Korut. Aku sampai sekarang kok takut ya kalau mau ke negara-negara tertutup gitu. Takut ditahan terus ga bisa pulang. Wkwkwk. Terus, canggih amat itu ya Korut udah make kereta bawah tanah dari tahun 60’an. Kita aja baru ada akhir-akhir ini, itu juga cuma di Jakarta. BTW, aku suka tulisan-tulisan traveling Mba Fanny, soalnya seru 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kemarin itu Krn aku bingung negara mana lagi yg unik dan ga mainstream utk didatangin mba :p. Dan kebetulan ada Korut, lgs cuuuuus pergi kesana. Hahahah secara penasaran banget ini negara aslinya kayak apa 😀 . Dan ternyata memang baguuus dan cantik. Bedalah Ama kata2 org :D.

      Maksih udh mampir ya mba :).

  63. nur rochma berkata:

    Korut walaupun tertutup tapi transportasinya keren. Gak nyangka stasiunnya semewah itu ya mba. Apalagi harga tiketnya. Kok bisa semurah itu ya. Transportasi massal benar-benar terjangkau buat masyarakat.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sepertinya kalo sistem negaranya sosialis komunis, segala sesuatunya serba murah mba. Tp jgn lupa, di satu sisi mereka jg ga sebebas kita hidupnya 🙂

  64. Lisa Maulida R berkata:

    Cantik, klasik dan mewah,, tiga kata yang bisa saya ungkap dari stasiun bawah tanah Korea Utara, mbak. Unik banget, pengen kesana untuk lihat, tapi takut jugaaa haha.
    Trims share info dan gambarnya mbak ^^

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yeees bener. Stasiun mereka cantik tapi klasik :D.

      Akupun kalo ada kesempatan LG, mauuuu bangettt balik ke Korut mba. Ini negara bener2 bikin terkesima 🙂

  65. kartika berkata:

    ya ampun, ternyata kita lebih jadul daripada negara yang tertutup ya, padahal kita ini kan kiblatnya ke barat banget huehuehue
    btw aku blm nonton CLOY juga, jadi pgn nonton setelah ini wkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Waaah harus nonton mbaaaa hahahah. Dijamin bagus deh drakornya :D. Lgs baper liat pasangan RI RI ini 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.