D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Okt 2019

06

WISATA KOREA UTARA: MELIHAT HARTA KARUN DI INTERNATIONAL FRIENDSHIP EXHIBITION

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung, pohyon budhis temple

Wisata Korea Utara. Beberapa minggu lalu, aku sempet menulis tentang objek wisata monumen dan tower yang banyak tersebar di kota Pyongyang.  Kali ini, kalian kuajak melipir  3 jam perjalanan dari city centre, ke suatu tempat pedesaan, bernama Myohyangsan.

 

Emang Ada Apaan Di Sana?

Selain menikmati pemandangan desa yang masih sangat alami, sepanjang jalan kami juga dimanjakan dengan view hijau royo-royo, yang lagi-lagi, tanpa sampaaaah cyiiiiiin… SALUUUT SIH INI! Serius, itu sepanjang perjalanan dengan bis, hanya terlihat persawahan hijau, aliran sungai yang masih jernih, orang lokal bekerja di sawah, rel kereta api, juga gunung sambung menyambung.

Ini pemandangan sepanjang jalan yang dilewati

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

 

Satu setengah jam pertama, bis berhenti di spot istirahat. Monggo kalo ada yang mau ke toilet, ngopi ato beli cemilan , semua ada di rest area ini. Yang berjualan cewe manis, kutaksir masih sangat muda,  ramah dan ga keberatan di ajak foto :D. Snack, permen dan buah yang dia jual juga ga mahal, tapi  aku  belum tertarik beli, secara masih hari pertama loooh, yakali koper udah gendut :p.

Rest Area

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Buahnya kecil, tapi rasanya mirip apel

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

1.5 jam selanjutnya,  bis memasuki pelataran parkir luas, dengan taman guedeeee dan sangat terawat byangettttt. Uwahhhhhh mataku yang tadinya ngantuk, langsung suegeer ngeliat  beberapa tanaman dan bunga tumbuh dan disusun  sebegitu cantiknya. Lokal guide kami, Jiina turun dan berbicara dengan wanita memakai pakaian tradisional Korea Utara, yang ternyata nantinya akan menemani sambil menjelaskan tempat yang kami visit hari ini.

Taman di depan International Friendship Exhibition

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

 

 

International Friendship Exhibition

Jadiii,  ini sebenernya lebih layak disebut ISTANA saking gedenya, daaaan megah ditambah hiasan detiiiil di setiap sudut dan plafon. Yang membuat takjub  dari bangunannya, selain luas yang mencapai 7 HEKTAR, dibangun bertingkat 6 lantai, dengan jumlah kamar 400an something, tapiiiii, dari atas sampai bawah, JANGAN HARAP kalian  menemukan JENDELA satupun terpajang! Iyeeees bangunan segede gaban ini TIDAK PUNYA jendela , yang bikin aku penasaran, kenapa?? :D. Nanti kalian juga ngerti setelah membaca apa yang mereka simpan di gedung ini  ;). Hebatnya lagi, walo tanpa jendela, dalam ruangan samasekali tidak pengap dan panas, karena saluran udaranya  bagus.

Bagian depan istana, hanya sampai sini bisa foto sebelum kamera dan tas harus masuk loker

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Penjaga militer siaga di setiap sudut. Di balik pohon, depan istana, dan aku berani taruhan pasti ada beberapa sniper yang siap menembak kalo ada yang berani macem-macem :D. Seorang tentara yang berjaga di antara pohon-pohon sebelum masuk ke istana, aku pikir hanya patung untuk menakuti tresspasing,  makanya sempet kageeet pas tiba-tiba kepalanya bergerak ke samping kiri kanan, wkwkwkwkwk… Orang beneran bok ternyata…. Ga bisa difoto sayangnya….

 

Lokal guide kali ini, wanita yang jujurnya ga bisa ketebak umurnya berapa, saking awet muda terlihat :p. Sudah bekerja sebagai guide di IFE selama 27 tahun. Kulit mukanya masih haluuus, tanpa noda, putih berseri, yang bikin aku iri setengah matiik! Di awal, dia menunjukkan kami semua, pintu masuk menuju istana yang beratnya 16 ton in total! Satu daun pintunya aja terbuat dari kayu  dengan berat 4 ton! Angkat topi untuk yang bikin. Tapi saat dibuka, karena teknologi canggihnya samasekali tidak susah untuk ditarik terbuka.

Lokal Guide yang akan menemani.

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Pintu Masuk yang masing-masing beratnya 4 ton!

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Masuk ke dalam, pemeriksaan  lebih ketat masih harus dilalui. Tas, hp, kamera, haram dibawa.  Harus disimpan dalam loker khusus. Tentara yang lain juga memeriksa secara  teliti badan pengunjung apa ada yang membawa senjata berbahaya ato barang-barang terlarang lain. Baru kemudian kita berbaris rapi untuk diantar melihat isi istana. Ketaaat yeee aturannya.

 

116,000 Kado Dari Sekitar 150 Negara!

Istana ini difungsikan untuk tempat menyimpan berbagai macam hadiah dari negara-negara seluruh dunia. Di ruangan pertama ada semacam peta dunia segede dinding, dilengkapi lampu kecil-kecil di titik negaranya. Awalnya ngerasa aneh, ada lampu yang menyala, tapi ada juga yang mati. Ternyata kalo lampunya menyala, berarti negara tersebut sudah pernah memberikan hadiah kepada presiden Korut 😀 , jadi yang lampunya masih mati, berarti pelit ga mau ngasih #eh :p. Bisa jadi mereka itu musuhan ama Korut jadi boro-boro mau ngasih hadiah :p. Indonesia gimana??? Ada ngasih gaaa??

 

 

Berhubung di dalam ga bisa foto, aku attach bagian dalam ruangan dari majalah yang menuliskan komplit tentang gedung ini. Sebelah kiri bagian bawah, gambar peta yang dikasih lampu

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

 

Jangaaaan sediiih Tsaaaay…. Walopun yang memegang rekor pemberi BANYAK BYANGETTT HADIAH masih dipegang oleh best friend forever nya Korut, siapa lagi kalo bukan China, dan yang kedua terbanyak Rusia, Indonesia ga bikin malu rupanya :p. Bukan cuma 1 hadiah, tapi ada 1 Ruangan Khusus yang isinya hadiah dari Indonesia SEMUAAAK … Uwahhhh, dan bukan hadiah ecek ecek ya woy… :p.

Contoh hadiahnya, ada 1 set peralatan teh terbuat dari perak dengan ukiran yang sumpaaah detil dan kliatan mahal.Trus ada patung kuda terbuat dari kayu Kalimantan yang haluuuuuus bangettt buatannya. Terpajang juga 1 set sofa kulit pemberian presiden Soekarno, dan  lukisan segede dinding yang menggambarkan anggrek Kim Il Sungia, yang dijadikan bunga maskot  oleh Korea Utara. Sejujurnya aku ga bisa inget semua, saking melimpahnya  hadiah-hadiah  dari Indonesia dalam 1 ruangan itu. Yang paling banyak memberi memang presiden Soekarno, tapi ada juga pemberian dari para diplomat Indonesia untuk Korut, termasuk pemberian  dari Puan Maharani dan Ibu Megawati.

1 set teko dari perak, hadiah dari presiden Soekarno

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Hadiah Paling Berkesan Di Istana Ini??

Susaaaah sis, kalo harus memilih hadiah mana yang paling mewah ato paling memorable dari apa yang aku liat. Karena dengan jumlah ruangan 400an, dan ga semuanya bisa kita liat, apa yang diizinkan untuk dilihat aja udah buaguuus byangettt semuanya cuy… Bayangin yaaa, China sendiri sebagai pemberi terbanyak ada memberikan tiruan Palace of Heaven yang seluruh body  terbuat dari emas, dan itu ga keciiil brosis :p, tapi hampiiir setengah ruangan sendiri!! Trus ga tanggung-tanggung, nih negara borju abis ngasih 1 gerbong kereta api, aku ulangin yaaa, GERBONG KERETA API, yang dalamnya mewaaah!! Bejejer ama GERBONG KERETA API pemberian om Stalin dari Rusia! Kelen bisa bayangin ga, ruangannya segede apa, sampe 2 gerbong kereta api guedeee dan puanjang bisa masuk ke dalam????? Masuknya lewat manaaa???? Pusing kan lu :p

Gerbong kereta api pemberian China, photo di bawah

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Gerbong kereta api pemberian mr stalin

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Itu udah paling berkesan??? Tentuu beluuum sodaraku setanah air. Karena di ruangan 1 nya lagi, ada hadiah pemberian Rusia , berupa, PESAWAT TERBANG….. YANG MASIH SANGAT BAGUS, DAN DALAMNYA TERAWAT ABIIIS!!!. Wkwkwkwk, kalo misteri gimana masukin 2 gerbong kereta api kedalam belum terpecahkan, silahkan dipikir lagi gimana cara  masukin pesawat ke bagian tengah istana begini :o. Selain itu ada mobil yang dulunya sering dipakai presiden Kim il Sung.

Pesawat terbang juga ada dalam istana ini!

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Ada yang mewah berkesan , tapi ada juga hadiah yang  bikin ngenes… Afrika misalnya, mereka banyaaaaak ngasih hadiah berupa gading gajah dari ukuran kecil, sampe yang  gede 🙁 . Bahkan ada SEPASANG  gading yang mana beratnya 55 kg satunya!! Sumpaah aku ga kebayang itu gajah sebesar apa, kalo gadingnya aja seberat itu! Yakin tuh bukan mammoth  :o??  Hadiah miris lainnya, seperti Singa yang diawetkan, dan kondisinya masih sangaat perfect dan terawat.

 

Dari Rusia paling banyak memberikan beruang yang diawetkan , mulai dari yang besar kayak raksasa, sampe bayi beruang  :(. Sediih sih itu..

 

Udah segitu doang??

 

Ya gaaaalah Maliih… Belum keitung hadiah-hadiah berharga lainnya, seperti guci dari zaman dahulu kala pemberian China, senjata-senjata, sampe 1 set meja kursi terbuat dari kayu yang berumur 140 tahun! Okeee siip, ini mah kalo Korut sampe bangkrut, harta di istana ini aja bisa membackup keuangan  negara setidaknya :p.

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Satu  ruangan yang aku paling suka, pas masuk ke sini kami semua harus berbaris 1 line, lalu masuk ke dalam ruangan  besar, yang mana di ujung ruangan ada patung Kim IL Sung yang dibuat persiiiiis dengan ukuran asli, didesign seolah-oleh dia sedang berada di puncak gunung bersalju. 3 dimensi gitu backgroundnya..  2 lokal guide yang menemani langsung aja membungkuk hormat di depan patung penguasa ini. Selain itu ada patung istrinya dengan background 3 dimensi juga, hanya saja si istri digambarkan sedang di taman bunga.

 

Hal Unik Lainnya Apa??

Ini yang bikin melongo :p. Istana seluas 7 hektar , megah, 6 tingkat, detil ukiran yang sangat rumit, dengan lantai dari marmer terbaik, bahkan kamar mandinya aja dari marmer, berapa tahun yang dibutuhkan untuk membuat ini semua? Cuma 1 tahun, 4 bulaaan woyyyy!!

 

Wkwkwkwkwk, aku pikir kupingku salah dengeeer. Tapi beneran istana ini dibuat dalam waktu segitu doang !! Aku kayak amazed campur bingung,  gila sih mereka, ini pake bantuan jin nya Roro Jonggrang ato gimana .. Ga kebayang kerja rodinya seperti apa :D.

 

Dan selama 1,5 jam kami di sana, selalu ada terlihat rombongan warga lokal yang berbaris rapi, sambil mendengarkan penjelasan dari guidenya. Kalian inget zaman masih Penataran P4?? Generasi 80-90an pasti tau :p. Di mana kita harus mengulang lagi sejarah tentang negara, dan ideologinya? Naah sepertinya orang lokal di sana juga ada kewajiban begitu. Biar jiwa cinta tanah airnya ga luntur :D.

 

Leyeh-leyeh di Balkon Istana

Mabok  melihat  ruangan-ruangan berisi harta, kami diizinkan kembali mengambil tas, kamera atau apapun yang tadi ditinggalkan di loker. Masih ditemani oleh lokal guide, kali ini semua naik ke lantai paling atas, yang ternyata balkon luaaaas menghadap pemandangan gunung! Walo matahari di atas bak sedang diskon gede-gedean , tapi duduk-duduk di sini sambil melihat view seindah itu, rasanya aku ga bakal bosan. Dan di sebelahnya, ada toko souvenir yang menjual aneka barang lucuk, seperti buku tentang istana (yang langsung aku beli karena di dalam ga bisa memotret).

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Puas istirahat di balkon, baru deh kami turun  dan nyempetin foto dengan local guide yang daritadi menjelaskan tentang sejarah gedung . Dia sekali lagi ngomong, bahwa seneng sekali bisa menserve orang-orang Indonesia. Buatnya, Indonesia dan Korea Utara adalah sahabat  dari dulu, sejak zaman presiden Soekarno. Matanya, kliatan sekali berbinar kalau sudah menyinggung Presiden Soekarno. Ga nyangka sih kalo diplomasi yang dilakukan oleh pak Soekarno bisa begitu berarti untuk warga di sini..

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung

Bus pelan-pelan meninggalkan International Friendship Exhibition , menuju salah satu kuil Budha tertua yang berlokasi ga jauh dari sana, Pohyon Budhis temple. Berat sebenernya  meninggalkan desa teramat cantik  yang penuh sejarah. Deep inside , aku bersyukur bisa datang ke negara ini, melihat sisi lain Korut yang jarang diceritakan oleh media pro Amerika. Pelajaran untuk tidak langsung percaya dengan apa yang kita baca, sebelum melihat dengan mata kepala sendiri. Korea Utara, tidak semenyeramkan itu. Warganya ramah, disiplin dan etos kerja mereka sangat tinggi, sangat mengagungkan pemimpinnya, dan cinta dengan tanah air mereka. Sisi negatif pasti ada, tapi apalah artinya kalo poin-poin terpenting yang harus ada di setiap jiwa manusia sudah tertanam kuat di hati mereka. Kelak aku yakin , negara ini akan menjadi negara hebat di kemudian hari.

Beberapa foto di Pohyon Budhis Temple

wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung, pohyon budhis temple wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung, pohyon budhis temple wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung, pohyon budhis temple wisata korea utara, international friendship exhibition, museum hadiah dari banyak negara untuk korea utara, presiden kim il sung, pohyon budhis temple

 

 

CERITA LAIN KOREA UTARA:

Monumen wajib visit, saat ke Korea Utara

68 tanggapan untuk “WISATA KOREA UTARA: MELIHAT HARTA KARUN DI INTERNATIONAL FRIENDSHIP EXHIBITION”

  1. Lidha Maul berkata:

    Gilaaak, bukan cuma minim sampah tapi tanpa sampah. Mbak, pertama kali yg kupikir ketika kau pamer foto,langsung ngeh “oh di sana boleh foto2 toh.” LOL
    Kecuali pas masuk istana ya, luar biasa juga ternyata hadiah dari Indonesia. Tuk kereta ama pesawatnya dipretelin dulu baru dirakit ulang di dalam situ mungkin ya. Atau ditaruh aja di situ,sambil bikin ruangannya,pas bikin ubin lantainya digeser dikit kali, etdah kayak emak2 nyapu aja bisa geser kaki #mikirapacoba

    Kira2 di Indonesia ada gak ya kayak gitu, museum hadiah dari negara lain.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha aku ga bisa bayangin loooh, sambil dibangun ruangannya, trus spare partnya di geser2 wkwkwkwkw, beneran lgs inget emak2 lg bersihin rumah hahaha.. ga ngerti lg cara mereka naro hadiahnya laah.. ;p.. yg ptg udh kesimpen rapi aja pas kesana 😀

  2. Roswitha Jassin berkata:

    Wow, luar biasa pemberian dari negara2 lain, kalau hadiah untuk Indonesia disimpan dimuseum mana ya? Apa yg ada di tmii itu, sepertinya itu untuk yg memberikan hadiah pd zaman pak harto saja.. bagus banget korea utara bersih. Semoga kapan-kapan bisa ada kesempatan datang kesana juga 🙂

  3. bundasaladin berkata:

    Mbak Fanny,
    Aku ngowoh sekaligus ngakak bacanya, wkwkwkkw ….
    Ditunggu tulisan berikutnya tentang north Korea.

  4. Cetak Foto Online berkata:

    Seru Banget Ya kak, Tp Yang Bikin Wow Tuh Istana Sebesar Itu Cuman 1,4 Tahun Buatnya? Kok Cepetttttttttt ? Zzzzz

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha, hebaaat ya mereka … ntah karena memang disiplinnya tinggi, ato memang terbiasa kerja keras, yg pasti semua bangunan apapun di sana, cepet2 loooh pembangunannya…

  5. Reyne Raea berkata:

    Saya pikir tadi fotonya diedit mba, kok rasanya nggak ada sampahnya sama sekali, satupun!
    Kayak gambar di buku gitu.
    ternyata emang bersih banget ya.
    Saya nggak habis pikir banyak hal, pertama, pemandangannya cantik banget, hijaunya, bersihnya.
    Kedua, orang-orang sana itu pakai skinker apa ya?
    kok rata-rata wajahnya kayak pualam gitu, sampai-sampai mereka bikin skinker dijual di Indonesia dan bikin orang Indonesia tergila-gila padahal ya orang sono emang sudah dari sononya kulitnya kek pualam gitu hahahaha.

    Btw bangga banget ya, ternyata pemerintah kita juga berperan ngasih hadiah yang banyak banget, dan senang banget liat hadiah-hadiah tersebut masih tersimpan dengan terawat banget.
    Jadi jatuh cinta deh ama negara ini yang awalnya terkesan menakutkan 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku tuh gaptek rey, ga ngerti juga cara edit2 ngilangin sesuatu di foto wkwkwkwkwk.. jd ga mungkin aku edit beginian.. palingan aku cuma bisa edit supaya lbh terang doang ;p.

      memang sebersih itu negaranya! akupun takjuuuub banget. even jepang aja kdg masih nemu sampah, yg ini ga sedikitpun.

      kalo skincare mereka ga terlalu banyak kyk korsel.. tp yg pasti tiap ditanya dia bilang bb cream ginseng jawabnya hahahah

  6. Eryvia Maronie berkata:

    Koq baca ini, saya langsung terharu sampe menitikkan air mata, “Dia sekali lagi ngomong, bahwa seneng sekali bisa menserve orang-orang Indonesia. Buatnya, Indonesia dan Korea Utara adalah sahabat dari dulu, sejak zaman presiden Soekarno. Matanya, kliatan sekali berbinar kalau sudah menyinggung Presiden Soekarno.: :'(
    Ternyata sedekat itu hubungan Indonesia dan KorUt ya. Hadiahnya aja sampai ada dalam ruangan khusus, saking banyaknya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      akupun baru tau kalo hub korut dan indonesia itu deket banget ternyata :)… pantes aja sampe ada embassy negara mereka di jkt mba :),

  7. Andrew Pradana berkata:

    oh iya mba, apakah Korea Utara ini memang ada penjagaan ketat yang kaya di beritain gitu mba ? apakah emang tertutup ?

    salam

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      penjagaan ketat memang ada. selama di sana aja rombongan kita dijaga ketat mas ;p. ga boleh sedikitpun jalan sendiri, harus selalu didampingi ama guide. kita cuma boleh bebas di hotel.. di luar itu jgn harap ;p. Penjagaan ketat ada dalam gedung2 museum, tentaranya banyak itu

  8. Gilang berkata:

    Seger banget ih pemandangannya. Air jernih, lingkungan bersih, hijau di mana-mana.
    .Buset deh itu istana penyimpanan harta-harta eh hadiah pemberian negara lain keren banget, ga ada jendela sama sekali tapi gak pengap. Dan dibuat dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Beneran gak kebayang itu gerbong kereta sama pesawat dimasukinnya gimana. Jadi penasaran deh. Apa atepnya bisa dibongkar pasang ya huehehe.
    .
    Aku ketawa sekaligus ngeri sendiri memvisualisasikan di bagian penjaga yang berjaga di antara pohon-pohon itu ehehe.
    .
    Local guidenya ih, sama mba-mba yang jualan itu. Kulitnya pada mulus-mulus, glowing pula. Aku iriii ….

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku juga ngeriii pas tau itu bukan tentara boongan ;p… serem aja tiba2 dia gerak hahaha.. isshh, kalo udh liat kulit mereka, dijamin iri sih… apalagiiii yg korut ini msh ori semua, ga terkonstaminasi ama oplas seperti tetangganya di korsel 😀

  9. Sandra Hamidah berkata:

    Mba aku bacanya seneng banget, gokil dan terharu juga… Alhamdulillah ya mba Fanny bisa kesana jadi aku bisa tau apa yang sebenernya terjadi disana heheu tfs mba idolaqueee

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku senaaaang kao bisa berbagi :D.. semoga ntr makin banyak org2 yg tahu seperti apa korut yg sebenernya ;).. makasih udah baca mba sandra… ;)jd semangat untuk trus nulis

  10. Ophi Ziadah berkata:

    Waah mereka itu telaten banget ya…semua terpelihara dan tersimpan dengan baik…’dan detail juga

  11. Indah Juli berkata:

    Kemarin-kemarin lihat di IGmu, penasaran betapa asyiknya ya jalan-jalan ke Korea Utara.
    Baca ceritanya di blog ini, serasa ikut menikmati perjalananmu.
    Banyak dan bagus-bagus ya obyek wisatanya, pengalaman tak terlupakan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      seneeeng kalo ternyata dari blogku temen2 bisa seakan ikut ngerasain :)… aku jd makin semangat untuk nulis cerita2 lainnya di korut mba. masih banyaak ini 😀

  12. ZILQIAH berkata:

    betul, kalau salah satu negeri punya banyak kelebihan, kenapa tidak dikembangkan terus kelebihan yang ada, publish terus sampai semua sisi negatif tiap tatanan negara, hilang ya
    semoga Indonesia bisa juga keren begini dan ditulisin begini sma orang luar hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aaamiiin… berharap banget indonesia bisa mencontoh yg baik2 dari korut trutama ttg etos kerja dan disiplin… 😉

  13. Elly Nurul berkata:

    Setuju, kita semua jangan mudah percaya dengan pemberitaan diluar sana..harus cek dan ricek lagi ya ka.. apalagi tentang berita luar negeri yang jangkauan sangat luas.. seperti korea utara yang kita denger negara yang serem.. ternyata ada sisi lain yaitu punya keindahan tersendiri.. terima kasih ka sudah ajak aku jalan jalan virtual ke korea utara

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sama2 mbaaa ;). aku bakal tulis cerita lainnya ttg korut di blog ini. supaya makin banyak org yg tau seperti apa korut sebenernya dan tertarik datang kesana 😉

  14. Hastira berkata:

    keren2 fotonya menggambarkan banget suasana di sana, itu ayng banayk pohon dan air yg tenang jd pingin ngadem di sana

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bangettt ademnya mba… semua bunga dan tumbuhan di tamannya bener2 dirapihin, dan dirawat seksama.. betah bangetttt lama2 di istana ini 🙂

  15. Tia berkata:

    Guide nya cakeppp bener dah mba. Liatnya aja seneng loh walau lewat foto doang. Apalagi aslinya ya?

    Menarik ceritanya mba, baru tau jg ternyata korut bisa dikunjungi utk wisata, kupikir bener2 tertutup negaranya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sangaaat bisaa ;).. dan kalo aku sih yaaa, malah jd nagih mba pgn balik lagi :). seriuuus secantik dan semenarik itu negaranya 🙂

  16. Ria berkata:

    ah gileee… bersih banget tuh penjuru negeri… Bener2 indah dan refreshing abis ya jalan2 ke sana.
    BTW, istana tanpa jendela untuk menyimpan begitu banyak hadiah kenang2an dari berbagai negara… ada sampai 400-an ruangan… diijinkan melihat semuanya jg gak bs kelar dalam 1 hari :)))))

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yg kita liaaat mba, itu cuma belasan doangggg hahahahaha.. ga kebayang kalo 400an ruangan di masuki, gempooor kakiku wkwkwkwkw . gedeee bangettt ini bangunan ;p

  17. Roosvansia berkata:

    Korea Utara ini ibarat pedesaannya yg asri, simpel, tenang yaaa. N Korsel ibarat kotanya yg penuh dgn warna hihihi. Ak bahagia bgttt klo museum, apalagi museumnya kece bingittt begitu. Kapan ya Indonesia punya museum sebagusss itu hihihi.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku berharaaaap bangettt, korut dan korsel ini bisa bersatu lagi.. ga kebayang sih sekuat apa mereka nanti kalo sampe bisa bersatu 🙂

  18. richotraveling berkata:

    Berasa ada di film-film kolosal yah suasananya. Bagus banget!

  19. RACHMANITA berkata:

    Bagus banget ya Korea Utara aku pengen kesana kapan2 kalau nanti sudah ada pasport

  20. Akbar S. Yoga berkata:

    Baca “hijau royo-royo” mendadak ingat lagu Lir-ilir. Ehehe.

    Betul-betul banyak area yang enggak boleh didokumentasikan ya. Tapi entah kenapa saya suka. Biar ingatan bekerja dengan lebih ekstra untuk mengenang hal indah itu.

    Mereka bisa bikin 1 tahun empat bulan sebetulnya wajar-wajar aja sih, Mbak. Meski itu termasuk cepat ya. Mungkin karena di negara kita ini kebanyakan proyek yang mangkrak. Pekerjaannya terlalu lama sebab sering ditunda-tunda. Padahal kalau menengok kejadian saat Jepang gempa bumi, terus ada jalan yang longsor, eh perbaikannya bisa kelar dalam semalam. Hahaha. Itu ajaib banget. Entah kapan di Indonesia proses perbaikannya bisa sekilat itu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahaha jd sbenernya indonesia yang buruhnya ga bisa kerja cepet kayak mereka ya yog ;p.. bener jugaaa sih.. kan makin lama kerja, makin banyak uang yang didapet ;p.. pantesaaaan ya kerja ga selesai2 kalo di sini -_-

  21. Turis Cantik berkata:

    Sunyi senyap kyk jaman orde lama. Tapi penduduknya kulit mukanya emang licin2 ya sama dg negara tetangganya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sebenernya ga terlalu sunyi kok di sana… di taman2nya ramee banget orang lokal sedang duduk2 ;)… tp mungkin krn yg kami datangin ini kan jauuuh dr kota.. jd orangnya ga sebanyak di kotanya

  22. Tia berkata:

    wow, ada 400an ruangan isi nya hadiah-hadiah dari berbagai negara? canggih..
    btw, aku penasaran sama penampakan langsung hadiah-hadiah dari indonesia. sayang gak boleh di dokumentasikan yaaa..

    ini kalau di Indonesia semacam museum nya gitu ya mba?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya mba, ini museum, tp versi mewah byangettt hahahaha… isinya juga ga tanggung2 soalnya :D.. hadiah dr indo ga bikin malu laah.. bagus2 jugaaak 😉

  23. indah nuria berkata:

    aku penasaaaaraaan lhoo..DPRK itu negara yang penuh misteri, padahal ternyata cantik dan bersih. Semoga bisaa deh main ke siniii

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      waktu di korut, kami ketemu ada staff UN orang indonesia loh mba… dia yang nyamperin duluan karena denger kami ngobrol pake bhs indoensia :D.. sempet foto bareng lg ama dia 🙂

  24. nyi Penengah Dewanti berkata:

    MasyaAllah senang luar biasa ya Mba bisa berkunjung langsung
    melihat banyak sejarah dan harta karun internasional
    pengne deh bisa ke sana, semoga bisa ada rejeki melihat dengna langsung

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aaamiiin… semoga bisa kesana juga mba.. korut itu jauuuh lbh menarik dari yang ditulis media ternyata 🙂

  25. lendyagasshi berkata:

    Politik memang membuat sebuah negara menjadi seperti yang tampak saat ini.
    Jadi inget beberapa drama Korea yang menampilkan hubungan Korut dan Korsel.
    Kaya Designated Survivor, King 2 Heart dan yang mau tayang akhir tahun ini, dramanya Hyun Bin oppa.
    Sepertinya memang sejarah tak pernah bohong.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      politik itu memang kejam.. sangaat kejam.. dan kadang susah untuk dipercaya.. makanya, aku ga prnh mau terlalu percaya dengan apa yng ditulis media saat ini :).. Bisa jd yg mereka tulis, blm tentu benar semuanya

  26. Hani berkata:

    Kayanya aku baru baca blog yang isinya bahasa korut deh mba. Huwaaa… makasih loh sharingnya. Ternyata bagus ya di sana.

  27. Ratutips.com berkata:

    Itu foto2 di budhis temple keren banget ka fanny.. nanya ih pake kamera apa hehehehee.. seru pasti yaaa jalan2 disana kak..

  28. Nita Lana Faera berkata:

    Wah nggak nyangka ya, keramahan dan kebaikan bapak presiden kita, Pak Soekarno begitu teringat bagi mereka. Moga karena ini pun orang2 Indonesia yang pingin liburan ke sana pun, nggak dipersulit ya, hihihi… Duh bacanyaaa, mewah banget ini istana yak, sampe gerbong aje masuk, hahahah…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      itulaaah.. hanya krn anggrek, mereka keinget banget ama kebaikan2 pak soekarno.. salut sih..

      akupun udh speechless ama istananya ;p.. nth gmn ini bikinnya hahahaha

  29. Brillianty berkata:

    andaikan warga negara indonesia mau diatur seperti korut, lalu pemerintahannya bener, insya allah akan tertib juga.

  30. Riza Alhusna berkata:

    Stop-stop. Udah cukup plis…

    Jangan pajang lagi foto-foto tentang korut. Nanti gw nangis mbak…

  31. lianny hendrawati berkata:

    Wow, beneran bersih sekali tanpa sampah semuanya. Keren!.
    Sayang sekali ya nggak boleh bawa hp saat masuk ke IFE, jadi nggak bisa foto2, tapi senang juga bisa liat foto2 yang dari bukunya.
    Btw itu lokal guide IFE, 2 wanita di foto itu bikin ngiri banget, duh wajahnya haluss muluuus *kapan ya bisa seperti itu hahaha 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku udh ga ngerti lagi gmn caranya mereka bisa sebersih itu menjaga jalan, dan semua tempat, sampe bisa bebas debu. gilaaak sih disiplinnya mba :D.

      kapan yaaa orang2 indo bisa sedisiplin itu menjaga kebersihan 🙁

  32. Nita tiwi berkata:

    Mba aku uda membanyangkan betapa strict aturan di sana, berasa aku deg degan andai aku yang melancong haahhaha

    Tapi jadi lebih bisa menyelami tekan akibat ga fokus fefotoan walhasil malah jadi kayak belajar budayanya sana..

    Enak jadi orang yg tinggal di negara dg suhu dingin, kulitnya pada kenyal2 termasuk yg ibu2 berpakaian tradisional itu y

    Penasaran ama yg manisan buah, kayak plum bentukny

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iyaa, sbnrnya mau ditanya apa skincarenya ga cocok juga. krn suhu udara di negara kita lembab dan panas. seklmentara mereka sejuk, bersih pulaaaa hahahha. trus kulitnya pada dasarnya emg putih bersih, ga kayak kita yg lbh tinggi zat penggelap wajahnya :p

  33. ursula meta rosarini berkata:

    Emang amazing sih ya mbak Istana sebesar & semegah itu dibuat dalam waktu yg menurut aku super duper singkat, bukan cuma roro jongrang tp mreka mengerahkan mahluk macem apa aja ya. Keren banget

  34. dudukpalingdepan berkata:

    Sampai ternganga bacanya, gilak sihhh itu emang the real harta karun yak. Barang-barang berharga banyak banget, dan ternyata mereka sebegitunya menyimpan dan merawat hadiah pemberian dari negara-negara lain. Asik banget bacanya mbak, ternyata korut bukan cuma soal perang dan diktator.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      akupun ga nyangka kalo sebanyaaak itu brg2 yg prnh dikasih. dan bagus2 pulaaaaa. terjaga, terawat, ga ada debu dlm istana megah begitu.. hebat siiih mereka 😮

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.