D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Nov 2014

08

AYAM GORENG MBOK BEREK, RASA KACAU BIKIN KAPOK

Di Jakarta,  sebenernya  restoran yang mengusung nama Mbok Berek ini juga membuka cabang. Tapi belum pernah sekalipun aku datangi, karena lokasi yang lumayan jauh dari Rawamangun.

 

Mendarat tepat jam 2 siang di Yogya, aku, bos ku dan salah seorang rekan sekantor yang juga ikut rombongan pertama, langsung merasa laper dan berniat nyari restoran enak sebelum check in di Santika hotel. Si bos ngusulin makan ayam goreng Mbok Berek, yang kita semua okein karena no idea mau makan di mana lagi yang deket-deket situ. Lagian toh yang di Jakarta aja belum pernah aku coba, ga ada salahnya nyobain dulu yang di Yogya ini.

 

Mengklaim sebagai restoran ayam goreng Mbok Berek yang pertama, rumah makan ini ga begitu jauh dari bandara Adi Sutjipto. Plang namanya dipasang tinggi dan gede, sehingga kecil kemungkinan bakal kelewat. Begitu masuk ke dalam, kita langsung disambut  oleh suasana adem, dan luas. Memang pencahayaannya agak gelap, tapi ga begitu masalah, karena malah membuat udara terasa sejuk.

 plang ayam goreng mbok berek

Mungkin karena  datang di luar jam makan siang, ga begitu banyak tamu-tamu yang sedang makan, which was good, karena kita jadi ga  kelamaan nunggu dilayani. Selain meja dan kursi, disediakan juga tempat  lesehan yang lebih terang, karena berhadapan langsung dengan  kolam ikan dan taman kecil yang bagian atasnya terbuka ke luar.  Beberapa sangkar burung digantung dekat kolam, yang sesekali berkicau merdu menghibur tamu. Nuansa Jawa terlihat  kental dengan adanya ornamen-ornamen furniture ukir, ditambah hiasan foto-foto di dinding yang ternyata adalah the proprietor and fam,  yang kesemuanya memakai kebaya lengkap.

DSC05821 DSC05822 DSC05831 ruangan ayam goreng mbok berek

Perut yang daritadi sudah ribut berbunyi, membuat kita ga sabar untuk langsung memesan. Ayam goreng 5 potong, dengan sayur asem dan gulai krecek jadi pilihan. Sambel ayam gorengnya merah banget!! Aku udah kesenangan aja karena mikir rasanya pasti puedess ;p. Sayangnya saat dicoba, gilllaaaak!! Ini sambal TERMANIS that I’ve ever tasted -__- . Ga ada pedesnya sedikitpun!! Tau sendirikan selera pedesku yang melebihi level orang normal ;p. Hadeeuuhhh jadi ga napsu mau ngabisin nasinya. Untung rasa ayam gorengnya bisa dibilang enak. Ayam kampung, berasa manis, lembut ga alot, dan bumbu ayam gorengnya mantep. Asin gurih gitu. Bakalan enak banget seandainya si sambel ga berubah orientasi jadi manis gula. Nambah bikin kecewa  pas nyobain es Tape yang aku pesen. Lebih berasa air putih dengan es batu, ditambahin tape yang rasanya ga manis , plus ragi kebanyakan. Ga ada enak-enaknya -__-

DSC05820 DSC05827 ayam goreng mbok berek

Es Tape hambar

es tape

Seperti belum cukup, gulai krecek dan sayur asem juga bikin mood makanku drop ke level paling rendah. Gulai krecek yang terlihat tempting, ternyata biasa, nyaris hambar. Boro-boro pedes.. Yang terparah, sayur asemnya  seperti ketumpahan garam. Giliiiiing, sayur asem ato sayur asin nih. Sudahlah, aku nyerah mau ngabisin sisa makanan. Sepertinya harus tahan-tahanin laper, sambil nungguin rombongan kita yg belum datang, supaya ntar bisa makan bareng di restoran yang udah kita booking. (review link: Service oke, rasa dewa di Madame Tan)

 DSC05825 DSC05830

One thing for sure aja ya,  restoran Mbok Berek di Jakarta ga bakal mau aku datangin, kalo pusatnya aja kacau begitu ;p

Oh iya, rada melenceng dikit, mau cerita soal kamar mandinya, serem bok. Begitu masuk ke dalam, itu WC berhadapan langsung ama cermin gede berbingkai hitam, yang kaca amalgamnya udah hilang di banyak tempat. Jadi mau ngaca juga ga bisa jelas-jelas amat ni muka. Malah bikin makin serem, karena beberapa kali aku ngerasa ada gerakan ga jelas yang sebenernya sih pantulan diri sendiri juga. Tapi karena kacanya burem gitu jadi ngerasa yang aneh-aneh. Ah sudahlah,  jadi ga konsen mau pipis di sana…

21 tanggapan untuk “AYAM GORENG MBOK BEREK, RASA KACAU BIKIN KAPOK”

  1. Beby berkata:

    Sayang ya Kak, padahal Ayam Goreng Mbok Berek ini uda terkenal sampek di mana-mana. Eh, di Medan belom ada cabang keknya.. Jadi ngga bisa ngerasain deh.. 🙁

  2. alvi kamal berkata:

    Hahaha lihat sambalnya jadi ingat sambal-sambal menu ayam bakar disini…
    Semuanya merah seperti itu tapi rasanya manis banget jadi secara langsung mungkin rasa sambalnya gak jauh beda… 😀

  3. Ranny berkata:

    Kemarin makan di sini karena terpaksa. Dan, gak masuk di lidahku. Gak enak blas!

  4. cumilebay.com berkata:

    Aku dah lama banget hampir 15 th an ngak makan disana. Dulu resto ini ngehitzzz banget di gresik 🙂

  5. Jalan2Liburan berkata:

    ini postingan dosa hahah karena lgs kepengen tingkat dewa ! :))

  6. Hamid Anwar berkata:

    Pernah sekali nyobain yang di Semarang (deket pintu tol Ada). Nggak enak sama sekali -___-

  7. Rahmat kurnia berkata:

    Tuh ayam grg mbok berek bentuknya rada2 gepeng gt soalnya tmpatnya brhadapan lgsung ma jln raya jd ayamnya dilindesin di jalan ama mobil2 yg lewat hhee,,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.