D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jun 2024

11

KULINER BELARUS: SARAPAN PAGI DI PASTRY CAFE, MINSK

sarapan pagi di minks belarus

KULINER BELARUS: SARAPAN PAGI DI PASTRY CAFE, MINSK ~ Saat memutuskan ke Belarus, kami bertiga sepakat untuk bebas aja selama di sana, means no fixed itin ;p. Pokoknya cuma mau santai, bangun subuh trus tidur lagi ampe siang, baru jalan keluar. Sesuatu yang di luar kebiasaanku banget sebenarnya.. Selalunya  kalau ke negara-negara yang  belum pernah didatangin, aku pasti browsing ampe detiiil mau kemana aja, naik apa, dan lihat apa :D. Kenapa Belarus jadi pengecualian?

 

 Jujurnya, karena kami susah dapat informasi tentang negara ini hahahahahaha🤣🤣. Jadi sudahlah… Bawa santai  :D..

 

 

 

PAGI PERTAMA DI MINSK

Karena sedang winter, matahari muncul sekitar jam 10 pagi. Berasa waktu berjalan lamaaaa banget di Belarus. Mba Fara langsung masak Indomie, secara kami belum belanja groceries apa pun. Setelah perut agak berisi, baru mandi dan bersiap keluar..

 

Suhu masih minus, tapi tidak serendah tadi malam yang mencapai -17. Pagi ini matahari bersinar, dengan suhu di kisaran -7. Lumayaaaan beib, sudah mendekati suhu kulkas ku 🤣😅.

 

Minsk di pagi hari, luar biasa cantik.. Kota ini ibarat  wanita kerajaan anggun, yang tidak tersentuh tapi membuat siapa pun yang melihat langsung jatuh hati..

 

bangunan di minsk belarus

tempat makan di minsk belarus

 

 

 Gedung-gedungnya tinggi, klasik dan megah. Jalan raya lebaaar tapi sepi. Yang hebatnya, trotoar untuk para pejalan kaki, nyaris sama lebar dengan jalanan Jakarta 😂 . Bedanya, kalo di Jakarta mungkin langsung dikuasai oleh preman dan para pedagang kaki lima, sementara di sini kosong melompong. Aku langsung kepikiran, gilaaaak, jogging pagi di sini enaaak banget pasti😍😍.

 

 

rekomendasi wisata kuliner di minsk belarus bangunan-bangunan di minsk

 

 

 

 

BANGUNAN DI MINSK YANG SUSAH DITEBAK

Kenapa aku bilang begitu, karena memang di sini gedung-gedungnya semua besaaar, lebar, megah, vibenya dingin, dan tone warnanya juga cold banget. Ditambah pula tulisan-tulisan Rusia yang kami ga bisa baca. Makin bingung ini gedung apaan 😁😅.

 

Beberapa contohnya niiih…

 

Kami tebak mall atau tempat belanja, karena orang-orang yang keluar dari sini pada nenteng tas belanja atau  paperbag 😆

 

tempat wisata di minsk belarus

 

 

Kalo yang ini ternyata teater beib😍

tempat wisata di minsk belarus

 

 

Bangunan yang kami tebak dan yakin 100%, pasti kedai kopi 😄

rekomendasi tempat wisata di minsk

 

 

 

THIIIS!! Tau dong apaaan😁? Iyeeees, McD sudah tidak beroperasi di Belarus, dan karena itu semua cabangnya di RENAME menjadi Mak.By . Alasannya sih karena masalah politik negara juga dan sulitnya mendapat akses barang baku, secara  Belarus termasuk negara yang kena sanction dari Amerika.

 

rekomendasi tempat makan di minsk

 

 

 

 

JUALAN PASTRY, KIRAIN APOTEK

Makin jauh jalan, ada bangunan cakep berwarna light orange. Mba Fara nebak ini pasti apotek, karena ada simbol  tanda  + 🏥, yang biasa dipakai oleh palang merah atau hospital kan. Tapi pas lewat depan pintunya, kok kecium wangi roti yaaa. Trus mata auto melirik, eh kok ada croissant di dalam 😂😍. Tuuuh kaaaan ini ternyata kafe, bukan apotek kayak sangkaan kami 😅

 

tempat makan enak di minsk

 

 

Nama  kafe ini dalam aksara kiril:  ТЬЕРРИ . Iseng-iseng cek how to pronounce, ternyata dibaca: THIERRY.

 

Kami langsung masuk, dan melihat aneka pastry yang dijual. Beuugh, ngiler cyiiin. Selain roti dan pastry, kafe ini juga menjual cake, tapi ga tertarik ah.. Niatnya memang cuma mau roti dan kopi.

 

rekomendasi tempat makan di belarus

makan apa di minsk belarus

 

 

Sebenarnya kami belum ada duit rubel saat itu.. Tapi karena tadi malam si driver ngembaliin uang pembayaran hotel pakai rubel, jadi yo wislaah, pakai itu aja 😁

 

 

Baca: Penginapan di Pusat Kota Belarus, Minsklux Apartemen, 5 Lantai Tanpa Lift!

 

 

Staff yang melayani, cewek cantik paham bahasa Inggris, tapi ga bisa ngomong, jadi pasif english doang. Dia ngerti kami ngomong apa, tapi ga bisa respond 😁. Akhirnya sedikit body language dan google translate yang kadang mati kadang idup sinyalnya, ikut berperan di sini.

 

kafe apa yang enak di minsk

 

 

 

 

DESIGN KAFE YANG MANIS DAN BIKIN RILEKS

Ntah kenapa, masuk ke kafe ini mood langsung tenang dan nyaman. Bisa jadi karena warna baby blue yang mendominasi kafe. Menciptakan efek lembut, menenangkan siapa saja yang melihat. Lantainya juga memakai semacam ubin vintage yang menguarkan aroma klasik. Kafe masih sepi saat itu.

 

kafe di minsk belarus yang nyaman dan murah

 

 

 

ANEKA MENU YANG DIPESAN

Setelah memesan aneka pastry dan minum, kami memilih duduk di pojokan, supaya bisa leluasa melihat tamu-tamu lokal yang datang. Dari yang awalnya sepi, sampai akhirnya antrian pun mengular. Berarti kafe ini memang enak dan banyak didatangi pembeli.

 

wisata kuliner di minsk belarus

 

 

Pesanan Kina berupa pastry cranberry. Kulit luarnya crunchy, lalu dikasih topping saus cranberry dengan potongan buah yang masih utuh, Terakhir ditaburi sugar powder. Rasanya, walau krispy bagian luar, tapi dalamnya lembuuut banget. Saus cranberry lumayan asam, tapi menjadi balance saat dimakan bersamaan dengan roti pastry.

 

cappucino, pastry cranberry (kanan), pastry coklat (kiri)

rekomendasi pastry di minsk

 

 

Pesanan mba Fara semacam pastry coklat.. Ketika dipotong pakai pisau garpu,  bagian kulit luar pastry keraaas bangetttt. Ternyata  dilapisi karamel. Akhirnya langsung gigit aja lah beb, daripada dipotong malah lompat 😁.

 

tempat kuliner enak di minsk belarus

 

 

Enaaak sih… coklat lumer dan berasa mewah creamy. Tapi menurutku masih lebih enak punya Kina.

 

Terakhir, iniiiii pesananku, yang memang ga doyan manis-manis 😄, lebih memilih Salmon Crape.

 

aneka kuliner di minsk belarus

kuliner gurih di minsk belarus

 

 

Sebenarnya ada beberapa rasa, tapi karena yang lainnya pakai daging dan ga jelas daging apaan, jadi untuk aman pesan salmon aja😌.  Ini tuh crapesnya super duper lembuuuut, kayak membelai lidah banget😍😍. Didalamnya ada semacam krim gurih, lalu potongan salmon. Sayangnyaaaa rasa si salmon asin beneer cuy. Serius ga kuat kalo makan salmonnya doang. Jadi memang harus dimakan bersamaan supaya rasanya balance.

 

Untuk kopi cappucino, biasa aja, cendrung creamy pahit karena memang ga pakai gula 😁. Mba Fara doang yang pesen mineral water.

 

Total brunch kami, dengan semua pastry, kopi dan water, hanya sekitar Rubel27 atau sekitar Rp129,000. Ga mahal lah.. Sama aja kayak harga Jakarta ini mah 😃

 

 

 

SUMMARY

Hari pertama di Minsk, kami menikmati sarapan kuliner lokal   yang ternyata cocok dengan selera. Roti hangat dengan aroma wangi menggoda, ditambah secangkir cappucino panas, sangat sesuai  di tengah suhu minus Mink yang menggigit. Perut kenyang, menambah tenaga untuk mengeksplor  kota ini lebih dalam.  Tapi jangan lupa, masih harus belanja beli aneka groceries untuk stok di apartemen 😉 .

 

 Untuk teman-teman yang ingin ke Belarus, cobain sarapan di kafe ТЬЕРРИ ini. Aneka roti dan kopi mereka sangat direkomendasikan, enak, banyak macam varian, murah  dan menarik untuk dicoba😋

54 tanggapan untuk “KULINER BELARUS: SARAPAN PAGI DI PASTRY CAFE, MINSK”

  1. Avi berkata:

    Wahh baru tahu salmon bisa dibikin crepes gini. Kayak enaak ya. Trus pastrynya juga pakai buah asli. Harganya relatif terjangkau pula. Kafenya juga cakep.

    Di sana bersiih ya dan bangunannya bagus2.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Makanya, bisa juga buat sendiri nih mba… bikin crapes nya, trus isian salmon, krim keju, timun, pasti sedaaap 😀

      bersiiiih negaranya… sama kayak korut , walo lebih bersih korut lagi sih

  2. Lendyagassi berkata:

    Aaah…ga ketemu nasi gimana rasanyaa, ka Faan??
    Beneran cuma kebiasaan yaah..
    Kalau ngliat salju tuh rasanya jadi ambyaarr ekspektasi muk bikin boneka salju. Hihii, saking ademnya ga kira-kira.

    Beneran olga di Minsk gakkan kringetan yaah..
    Yuhuuu…ambil jumping rope.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      malah seneeeng hahahahahaha. aku ama anakku yg pertama sebenernya lebih suka roti mba drpd nasi ;p.. nasi kami makan, tp kalo ada pilihan roti, kentang, kami lebih milih itu ;p.

      makanya aku sukaa kalo ke negara2 begini.. apalagi yg memang karbonya roti atau kentang 😀

  3. Ezna berkata:

    Nampak sedap pastries yang dijual di sini ya Fanny. Tambahan aroma kopi yang wangi dan kakak suka lantainya cantik dan cafenya juga menarik.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      betuuuul kak.. wangi kopi, wangi pastry, ditambah udara dingin, cocooook sangat 😉

  4. carneyz berkata:

    Kafenya cantik bangat! Pastri2 nya pun nampak sedap2. Kalau saya kat situ, mesti asyik ber OOTD di setiap sudut kafe hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahahah, memanglah… 😉 tempatnya seruuu untuk foto2 ootd.. sayangnya kami bertiga cuma temen saya kina yg suka foto2..saya dan fara pula tak suka hahahaha

  5. MZ berkata:

    bangunan2nya cantik banget!! gmbr snow tu soooo nice!!! loving all ur photos and travel story!!

  6. eryka berkata:

    murah donk yaaa itu semua cuma 129rb sama lah harganya sama di sini hihihi aku pikir udah bbrp ratus ribu…
    brarti bangunan tampak luar tidak bisa kita jadikan patokan ya mba daripada salah tebak mending langsung masuk aja buat lihat itu bangunan apa hehehe…
    salfok juga sama jalanannya yang sunyi sepiiiii gak kayak disini yang pastu super crowded haha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bangeeeet mba.. kalo negara2 bekas sosialis gini, enaknya itu muraaaaah.. jd ga usah kuatir dompet bokek lah ;p

  7. mamatisya berkata:

    bangunan yg cantik..menikmati pastries…sure ramabang mata nk pilih yg mana kn…pelbagai pilihan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahah betul kak amy.. kakak pun suka kalo pastry begini kan.. kdg baca tulisan kakak dengan teman2 makan di kafe begini, seruu juga tuh 😉

  8. fajarwalker berkata:

    Pengen ngerekomendasiin ke keluarga, tapi apalah itu bacanya aja susah hiyahahaha. Asli, aku ngakak daritadi baca tulisan ini mbak. Se-random itu ya negara yang lagi kena sanksi yurop ini. Tapi yaa, mungkin ada sisi positifnya juga, dimana akhirnya brand-brand amrik akhirnya hilang dan digantikan jadi brand lokal (dengan agak maksa).

    Kebayang kalo Starbuck jadi Setarbak. McDonal jadi Wak Donal. KFC jadi KAG (Kang Ayam Goreng), hahaha

    Btw itu trotoarnya bagus sih mbak. Lebar juga, selebar jalan Jakarta. Tapi mohon maaf, siaapa pulak yang niat beneeeerrrr mau jogging pas suhu minus 7 mbak? -_-

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahahahah aku ngakak bayangin kfc jadi KAG ;P. bisa ajaaaa mas ;p. tapi bener nih, kalo sampe putus license, dijadiin nama2 baru yg khas indonesia lah ;p.

      eh jangan salaaaah, malah enaaaak tahuuuuu jogging di cuaca dingin… krn napas jd stabil.. ga mudah capek, ga keringetan ;p . makanya aku semangat jogging kalo winter ;p

  9. Rivai Hidayat berkata:

    Suka dengan bangunan klasik dan masih terawat dengan baik. Bangunan yang memiliki pintu di sudut bangunan itu jadi mengingatkanku pada bangunan di semarang yang memiliki bentuk serupa.

    Terus selama di belarus menyempatkan diri untuk jogging mbak? hehehe

    Menu sarapan yang cukup lah. Ga terlalu mengenyangkan, tapi penuh rasa.
    Mbak fanny kedinginan berada di suhu minus mbak?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Selama di sana, kami jalan kaki puluhan km mas ;p.. anggab aja itu jogging hahahahah. enaak jalan kaki jauh sekalian, krn dingiiiin. capek juga ga berasa.

      suhu minus itu ibarat, aku ketemu rumahku, habitatku ;p.. yg ada mood langsung enaaaaaak banget selama di sana… krn memang suhu begitu yg aku cari dan cocok.. kalo udh panas kayak negara tropis wassalam lah.. suami siap2 aja kalo istrinya bad mood hahahaha

      masalah kedinginann atau ga, itu tergantung winter gear yg dipakai sih.. kalo proper, suhu minus sekalipun ga akan ganggu

  10. ainun berkata:

    Vibes Minsk pagi-pagi beneran nyenengin, apalagi pas winter begini, dipadu sama salju, cakeppp
    terus cafenya, cakep juga, ga salah waktu itu mutusin buat masuk, aku kalau masuk sana juga bakalan kagum sama cafenya, bersih, dan tertata rapi gitu. Betah nongki lama-lama sambil laptopan hahaha
    dann bisa-bisanya abis seratus ribuan, yaampunn ini masih termasuk murah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iyaaa kaaan.. aku jujur aja kaget loh, utk bertiga totalnya cuma 100an ribu rupiah.. itu murah sihhhh. kalo bandinginnya ama kafe di jakarta ;p. apalagi pastry pula..

      itu enaknya kalo traveling ke negara2 bekas sosialis mba, semua harga murah ;p

  11. Lala berkata:

    😍 Minsk ini cantik dan anggun banget. Setiap sudut nya, bangunannya pun cakep-cakep. Seru kalau pelari bisa liburan disini, area pelajan kaki nya lebar sangat dan kosong melompong, leluasa buat lari. Apalagi suhu nya lagi winter, kebayang enak dan sejuk gitu.
    Pas lihat gedung yang ternyata cafe jual coffee dan pastry, awalnya aku ngira rumah sakit soalnya bentuk fasad bangunannya berasa kayak rumah sakit dan amazing melihat bagian dalem gedung nya, cakep serta bikin betah pengunjung.

    Pesanan nya mba, menarik nih Kebayang luarannya lembut dan dalam nya salmon bakalan jadi perpaduan ciamik. Punya mba Fara pun pastry nya uniq. Terpenting cukup ramah dikantong ya mba, berasa kayak lagi ngafe di Jakarta kalau pas tau harga nya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      naah iya mba.. lari di sini itu ga bakal takut bakal ditabrak ama motor naik trotoar hahahahaha. trus karena sejuk dan minus, jd aku ga ngerasa capek sih.. kami jalan kaki puluhankm di minsk, tapi tetep ga capek.. bawaan napas ya stabil krn dingin tadi

  12. Puan Hazel berkata:

    Perkataan Mak itu umpama perkataan di Malaysia; emak atau singkatannya Mak 😀

    Seronok berjalan² santai begini kan tanpa terikat dgn itinerary… Lebih selesa dan bebas ke mana²

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahahaha samalah kak, di sini pun ada yg sebut emak dengan singkatan mak. unik juga mereka rename nya.. temenku ada yg kepikiran seandainya di indonesia lucu juga kalo franchise LN ini di rename begitu ;p. hihihihi

  13. Tukang Jalan Jajan berkata:

    Kota nya bersih banget yah kak, bangunannya rata rata seragam dan gede gede. Rasanya penduduknya sangat menikmati hidup. Apalagi ini nyeritain roti roti yang nikmat! duh… aku beneran pengen cobain deh jadinya. Menikmati hari dengan bersantai disalah satu cafenya. Duh sedepppp

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bersiiiih mas … ini salah satu negara yg aku sukaaa bgt sih.. apalagi krn winternya enaaaak ^o^.. suhu minus, tapi ga menggigit dan ga berangin.. itu yg penting. jd suhunya bisa pas di badan . beda kalo berangin…

  14. ~uncle gedek! berkata:

    Yang tu uncle pun tahu… kedai kopi! 😀

  15. Ujie Othman berkata:

    Pasty cranberry nampak sedap, saya suka ada rasa masam.
    Lucu baca pasal pastry coklat. Iya, kalau lompat lagi malu 😆

    Kadang, lebih seronok begini. Berjalan tanpa itinerari. Santai mengikut langkah kaki.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      betul kak.. terkadang kalo sedang malas buat itin, atau memang susah nak mencari informasi ttg wisata di tempat tersebut, ya sudahlaah, jalan bebas saja kemana kaki melangkah 😀

  16. ariefpokto berkata:

    Tulisan Cyrillic emang rada PR ya untuk dibaca Karena beda sekali dengan yang biasa kita gunakan sehari-hari. Saya penasaran sama pastri cranberry-nya karena terlihat enak dan segar dibandingkan yang lain. pagi-pagi makan yang begitu pas bikin semangat Mengawali hari apalagi buat jalan-jalan butuh tenaga yang maksimal.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku tuh kalo udah beda aksaranya, udh males belajar bahasanya mas ;p hahahahaha. susaaah mau inget lagi.. makanya lebih milih belajar bahasa yg aksaranya masih sama2 latin

  17. Dedew berkata:

    Ngga kebayang deh aku tahan ngga ya udara sedingin kulkas hihi takutnya mulas hihi tapi pemandangannya amazing yaa…

  18. Shujindakara berkata:

    Aduh ini seru banget, yaaa! Kalau baca kisah-kisah travelling di negara-negara yang gak se-geng sama Amerika itu kok malah bikin penasaran yaaa. Saya duduk manis menunggu cerita eksplornya yaaaa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      beneeer. itulah kenapa aku lbh suka traveling ke negara2 yg anti mainstream gini mba… apalagi yg ga bestie ama US ;p

  19. Heni berkata:

    Kalo nebak-nebak susah ya mbk liat bentuk bangunan, di luar kayaknya apa begitu masuk ealah tebakan melenceng jauh😁….jalan di sana lebar-lebar ya..gak ada kendaraan lalu lalang apa karena di tempat” tertentu aja tuh mbk…tapi kelewat sepi juga agak gimana gitu ya..sunyii..berbanding jauh ama Jakarta.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahah cuma di beberapa tempat ada yg ramai juga kok mba.. ini kliatan sepi krn masih jam 11, orang2 blm banyak kluar.. dan jam kerja kan ;D.

  20. Peri Kecil Lia 🧚🏻‍♀️ berkata:

    kalau Kak Fanny nggak info, aku nggak sadar kalau trotoar di Minsk lebar-lebar banget! hampir selebar jalan utamanya 😱. kayaknya enak punya trotoar sebesar ini, lebih nyaman buat jalan tentunyaa 🥹. tapi pada dasarnya, di Minsk kayaknya sepi wkwk apa masih terlalu pagi waktu Kakak keluar(?) Kak Fanny coba masuk ke Mcd nya nggak? Hahaha.

    crepe isi salmon! kok nggak kepikiran ya buat menu ini, kreatif banget! aku bayanginnya enak sih soft crepe diisi salmon + mayo. buat pecinta savory cocok nih 😆

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      itu kami jalan jam 11 hahahahaha. krn mataharinya baru nongol jam 10 li ;p.. kan lagi winter.. ada kalanya jalan mereka ramai, tp memang pas kami lewat lagi sepi aja ;p.. cuma beberapa titik rame kok, trutama yg deket perbelanjaan ..

      ga masuk ke mak by hahahahahah. memang mau cobain menu yg ga biasa aja, drpd cobain burger ;p

  21. mrhanafi berkata:

    wow…memang terbaik la hotel di Belarus…

    dengan cuaca sejuk dan sarapan yang enak sudah pasti meninggalkan memoeri yang cukup indah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      ini salah satu negara yg saya rekomendasikan sangat untuk di visit … murah2 semuanya;)

  22. Citu berkata:

    Genial restaurante. Te mando un beso.

  23. Nurul Mutiara R A berkata:

    Tempat-tempatnya artistik sepanjang jalan, makanan-makanannya enak banget untuk dipilih. Aku kalau bisa ke Belarus kayaknya bakal beli banyak pastry yang enak itu huhu
    Bismillah, semoga suatu saat bisa ke sana kayak Mbak Fanny 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      kami pun tadinya mau borong yg lain.. tapi kalo inget masih banyak kuliner yg mau dicoba, jd nahan diri dulu 😀

  24. Mugniar berkata:

    Gak kebayang ada di kota yang tulisannya saja gak bisa dibaca hihi … ke mana-mana penuh perjuangan yaa. ALhamdulillah nemu juga kafe, bisa ngopi dan makan roti. 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahah tapi itu serunya mba niar.. kita jd tertantang utk bisa survive 😉 makanya aku dr dulu lbh seneng ke negara2 unik begini

  25. NUR IDAYU ALWI berkata:

    Cantik2 bangunan di sana…
    And pastry nya…wow lumayan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      makanan di minsk ini memang enak dan sesuai selera kami semua… selama di sana sedaap semua masakan yg kami coba

  26. mulan berkata:

    Wahhh suhu nya -7 hingga -17’C. Aduhhh terasa sejuk nya mencucuk2 Fanny.

    Cantik2 semua bangunan dan senibina nya. Nampak simple.

    Coffee dan pastry, memang sedap. Harga pun reasonablemsama Jakarta juga Malaysia.

    Thanks for sharing semua trip yang awesome Fanny. 😍

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      memang dingiiiin, tapi sebenernya masih okelaah kak, krn at least di sana ga ada angin.. jd dinginnya masih wajar asalkan winter gear yg dipakai proper.

      naah kalo soal harga mereka justru lebih murah.. mungkin juga krn negara sosialis yaaa.. di sana rata2 memang murah kan

  27. Turis Cantik berkata:

    Antrenya lumayan panjang ya mbak, aduh aku udah lama ngak mampir ke blog mbak fany udh banyak tulisan baru. musti mulai dari mana ya hahhahha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahaha, terserah dari mana aja mba… trip terbaru yg azerbaijan dkk soalnya 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.