D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Des 2023

11

TUTORIAL APPLY EVISA AZERBAIZAN UNTUK WARGA NEGARA INDONESIA

TUTORIAL APPLY EVISA AZERBAIZAN UNTUK WARGA NEGARA INDONESIA ~ Kalo diinget-inget, ini kali pertama aku nulis tutorial untuk apply VISA suatu negara. Dulu pernah apply visa Schengen dari kedutaan Jerman, visa Jepang, Korea Selatan, Korea Utara, Uni Emirat Arab, Arab Saudi, Bulgaria, Serbia, China, sampai Amerika Serikat, tapi satu pun ga ada yang aku tulis tutorialnya πŸ˜‚. Karena kebanyakan semuanya apply lewat travel, beib πŸ˜….

 

Jadi duduk manis, bayar, terima bersih aja 😁.

 

Kali ini, ntah kenapa lagi pengen saling berbagi, cara-cara membuat E-visa AZERBAIZAN bagi warga negara Indonesia yang ingin liburan kesana πŸ˜‰

 

Iyeeees, jadi ceritanya, 3 Januari 2024, aku dan 2 orang teman bakal traveling lagi, eksplor beberapa negara, yang salah satunya AZERBAIZAN.

 

Negara yang dikenal dengan sebutan NEGARA API, karena kandungan gas alamnya luar biasa besar, dan di wilayah Yanar Dag, ada sebuah api yang sudah menyala selama 4000 tahun dan belum padam hingga sekarang. Itu asal usul kenapa Azerbaizan disebut sebagai Land of Fire.

 

Sayangnya WNI masih harus membutuhkan Visa untuk masuk ke Azerbaizan. The good news,Β  sudah E-visa, jadi ga repot harus datang ke embassy segala. Semua bisa dilakukan secara online.

 

So, untuk teman-teman yang mungkin kepikiran buat liburan ke Azerbaizan, kumpul dulu sini, kita sama-sama buat visa nya 😁

 

 

 

DATA YANG DIPERLUKAN UNTUK EVISA AZERBAIZAN

 

Bisa dibilang Visa Azerbaizan ini gampang bangetttt. Yang dibutuhin ga banyak pula. Cuma data diri plus scan pasport yang masih valid πŸ˜‰.

 

Oh iya, siapin juga kartu kredit, karena nantinya pembayaran dipotong dari credit card. Keluaran Visa atau Mastercard. Kartu yang lambangnya GPN, simpen dulu, ga bakal sukses transaksi pake itu 🀭.

 

 

 

STEP DALAM MEMBUAT EVISA AZERBAIZAN UNTUK WARGA NEGARA INDONESIA (WNI)

 

1. Buka portal link E-VISA di : https://evisa.gov.az/en/

 

2. Ada pilihan: SINGLE ENTRY VISA atau URGENT E-VISA.

 

Kalo masih belum urgent, baiknya pilih yang SINGLE ENTRY saja. Toh ga lama juga prosesnya, cuma 3 hari kerja πŸ˜‰. Tapi kalo Urgent, dalam 3 jam keluar. Cuma biaya ga tahu sih 😁.

 

cara buat evisa azerbaizan

 

Ada 3 tahapan, yaitu Application, Payment dan Download . Kita mulai dari APPLICATION dulu

 

evisa untuk wni

 

 

3. Isi Nationality sesuai kewarganegaraan masing-masing.

 

Lalu Travel document: pilih Ordinary Passport.

 

Number of Entries cuma ada satu pilihan: single entry. Artinya, kita cuma bisa masuk 1x ke negara ini. Kalo ada planning pindah negara, trus balik lagi ke Azerbaizan, visanya harus buat yang multiply, which is ga bisa secara online karena pilihan online hanya ada single.

 

Lalu masukin Verification Code atau Captcha, dan klik continue.

 

cara apply evisa untuk wni

 

 

Nanti bakal keluar syarat dan condition, yang harus dichecklist paling bawah, tanda sudah membaca semuanya.

 

cara membuat evisa untuk wni

 

 

4.Β  Bakal diminta Purpose of Visit, iniΒ  isi aja sesuai tujuan datang ke sana. Berhubung aku dan temen-temen mau refreshing biar ga stress ama beban hidup πŸ˜…, jadi kami pilih: Tourism.

 

5. Consideration periode,Β  pilih yang Standard karena masih banyak waktu.

 

7. Starting Date of E-visa Validity, ini pilih tanggal berapa kalian bakal landing di Azerbaizan.

 

E-visa AZERBAIZAN berlaku untuk 90 hari, tapi masa tinggal hanya bisa 30 hari saja.

 

evisa warga negara indonesia

 

 

Lalu bakal keluar jumlah biaya yang harus dibayar. Karena aku pilih StandardΒ  3 hari kerja, biayanya USD20 + USD5 service fee.

 

Trus klik Continue.

 

biaya evisa untuk wni

 

 

8. Langkah selanjutnya tinggal isi data-data kita.

 

Surname: nama belakang yaa. Jadi kalo namanya FANNY FRISTHIKA NILA, Surname itu NILA.

 

Other Names/ Given names: FANNY FRISTHIKA.

 

Date of Birth: isi dengan tanggal lahir sesuai.

 

Country of Birth: negara tempat lahir di mana

 

Place of Birth: ini kota kelahiran maksudnya yaa. Ga usah kalian tulis nama Rumah sakit tempat lahiran 🀭.

 

Sex: Female atau male. Yang transgender, mon maaph, ga ada pilihan. Pilih kelamin yang udah dikasih Tuhan pas awal lahir ke dunia.

 

Occupation: ada banyak ntar jenis-jenis pekerjaan. Kalo ga ada yang sesuai, kayak aku pilih OTHERS πŸ˜…

 

Phone Number: nomor telephone rumah atau samain aja dengan nomor hp juga gapapa.

 

Mobile number: no hp yang aktif

 

cara buat evisa bagi wni

 

 

Permanent Residence Address: isi dengan alamat tinggal saat itu.

 

Email address: alamat email yang aktif yaa. Jangan kasih fiktif. Karena nanti approvalnya dikirim ke email.

 

Pasport Number: tentunya nomor pasport yang masih valid.

 

Pasport issue date: liat dari data di pasport, tanggal pasport kalian dibuat

 

Pasport expired date: liat di data pasport juga, kapan akan expired.

 

Address of Accomodation in Azerbaizan: ini isi nama penginapan dan alamat di Azerbaizan nanti. Tinggal book aja dari Traveloka, atau Agoda, atau booking(.)com, tiket(.)com dan semua OTA yang berlaku lah.

 

Kalo takut visa ga diapprove, cari yang free cancelation, jadi kan bisa cancel kalo ga jadi berangkat.

 

Copy of the pasport: file nya harus JPG yaa. Ntar dikasih tahu batas size nya juga kok.

 

evisa bagi wni

 

 

Paling terakhir ada statement yang memastikan pernah visit NAGORNO KARABAKH atau region lain yang dikuasai oleh ARMENIA tanpa izin dari Azerbaizan ga? Kalo ga pernah visit tempat-tempat yang dimaksud, klik NO.

 

Kalau kalian klik Yes, ucapin Bye bye dari sekarang untuk visit Azerbaizan, karena 10000% visa pasti ditolak.πŸ˜‚πŸ˜‚.

 

Btw, Azerbaizan itu musuhan Ama Armenia, karena salah satu regionnya NAGORNO KARABAKH dikuasai oleh ARMENIA . Masalah politik lah yaaa.

 

Jadi intinya, kalo kalian pernah ke Armenia, susah untuk masuk ke Azerbaizan. Tapi kalo kalian pernah ke Azerbaizan, ga masalah mau ke Armenia.

 

Setelah klik NO di statement atas, tinggal pencet : complete Application.

 

Bakal keluar seperti ini, pastiin CEK SEKALI LAGI sebelum tekan VERIFY

 

negara yang memberikan evisa untuk wni

 

9. Setelah klik VERIFY, akan diminta buka email untuk APPROVE VERIFICATION.

 

Buka dulu email-nya, lalu APPROVE.

 

step membuat evisa wni

 

 

10. Dan akan keluar begini:

 

evisa azerbaizan

 

Ada pilihan: plastik card issued in other countries

 

Atau

.

Plastik card issued in the republic of Azerbaizan

 

Ini maksudnya, CC yang kalian pake untuk bayar evisa, dikeluarkan oleh negara mana. Kalo kluaran negara Indonesia, berarti pilih yang OTHER COUNTRIES.

 

11. Siap-siap deh buat bayar.

 

Bakal diminta data-data kartu kayak biasa yaa.

 

Nomor kartu kredit, expiration date and month, CVC nya berapa dan jenis kartu apa (Visa atau Mastercard) . Kalian isi kayak biasa jual beli online, klik APPROVE, dan tunggu OTP yang dikirim via SMS. Masukin deh OTP nya,

CARA BUAT EVISA BAGI INDONESIAN CARA MEMBUAT EVISA

 

 

 

Lalu selesaiiiii πŸŽ‰πŸŽ‰.

 

Email yang berisi PAYMENT CONFIRMATION bakal dikirim ke email kita. Jadi kalo ini ga ada, berarti ada masalah. Payment gagal atau lainnya.

 

email ini harus ada. Kalo sampai ga terima, something’s wrong.

steps applying evisa azerbaizan for indonesian

 

11. Tinggal duduk manis, 3 hari kerja bakal masuk E-VISA AZERBAIZAN yang ditunggu-tunggu. β€οΈπŸ’ƒ

 

Azerbaizan, we’re comiiiiiiing ^o^

evisa untuk para wni

 

 

Begitu E-visa ini keluar, langsung ploooong hati. Insyaallah jadi berangkat liburan ke AZERBAIZAN. 🀭😘.

 

Tunggu cerita keseruan kami di sana yaaa πŸ˜‰. Seperti biasa juga, tiap kali traveling, aku pasti ngadain GIVEAWAY di INSTAGRAM STORIES @fanny_dcatqueen,Β  yang hadiahnya souvenirs dari negara tujuan dan Ewallet ☺️. Pantengin storiesnya kalo mau ikutan ❀️

 

See yoooou….

 

Gampang kan bikin E-visa AZERBAIZAN πŸ˜πŸ‘πŸΏ.

 

ps: E-Visa Azerbaizan ini bisa diapply dari hp atau pc dan laptop. Yang penting jaringan internet stabil.

 

 

 

144 tanggapan untuk “TUTORIAL APPLY EVISA AZERBAIZAN UNTUK WARGA NEGARA INDONESIA”

  1. Endah Kurnia Wirawati berkata:

    Wahhh ternyata mudah juga ya bikin e-visa Azerbaizan. Jiwa travelingku langsung meronta-ronta minta dicariin tiket ke sana nih. Hehehe..
    Semoga perjalanannya lancar ya mbak dan kutunggu cerita-cerita dari Azerbaizan, beserta giveawaynya..
    heheheh..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Gampang mba kalo ini. Dan syukurnya cepeet πŸ˜…. Yg lagi dag dig dug visa Georgia nih. Paymentnya declined mulu 😭. Ikutan dunk di IG stories ku ntr 😘

  2. Zam berkata:

    ditunggu cerita serunya di Azerbaijan..

  3. Kakmim berkata:

    wah… awal tahun nnt dh nk travel ya… nnt ambik gambar bykΒ² di azerbaijan yaaa… semoga dipermudahkan urusan ke sana nnt

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya kaaak, dah pusiiing kebanyakan di rumah 🀣🀣. Sengaja awal tahun Krn memang suka winter πŸ˜„. Ditunggu cerita2 nya yaaa 😘

  4. anies berkata:

    sekarang bila dah ada e-visa, semuanya jadi mudah. saya masih tak faham kenapa masih ada negara yang masih belum implement e-visa sepenuhnya… haihh…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nak betul2 menyaring tourist yg datang seperti nya kak πŸ˜‚. Jadi ga mau pake online

      • anies berkata:

        budget pun ya… mungkin mereka kekurangan budget untuk implement e-visa… ada kebarangkalian juga kan?

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Rasanya ga mungkin budget. Negara2 yg blm pakai evisa, Rata2 negara besar. US, eropa, aussie, NZ, saya lebih percaya Krn terlalu banyak ilegal imigran yg masuk kalo sampe evisa πŸ˜…

  5. Ezna berkata:

    Bagus Fanny kongsikan cara untuk apply visa Azerbaijan untuk rakyat Indonesia. Kakak rasa visa Amerika agak sukar juga sebab kadang tak lepas interview. Kalau orang Malaysia nak kena interview juga untuk buat visa Amerika.

    Ada soalan dalam visa Amerika tanya adakah anda pandai membuat bom?. Takut betul mereka dengan orang yang pandai membuat bom. Kemudian, ada juga soalan tarikh lahir grandfather kita. Alamak…..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pertanyaan mereka ga logis. Kalo pun kita pandai buat bom, memang bakal declare apa.. ya pasti jawab TIDAK kan 🀣.

      Mereka terlalu paranoid ya kak. Takut sangat di bom . Lagian kelakuan pemerintahnya begitu.

      Untung saya tak ditanya macam2 saat interview dulu

      • Ezna berkata:

        Syukurlah kan…..tapi Azerbaijan ni merupakan satu destinasi yang menarik juga untuk dilawati. Kalau Fanny ke sini harus share di blog ya. Kakak nak tengok tempatnya….

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Pastiiii kak. Nanti Negara2 yg saya visit awal tahun pasti saya tulis di blog dan stories 😘

  6. anies berkata:

    mahal juga ya bayarannya… tapi kebenaran untuk tinggal cuma 3 hari je… kedekutnyaaaa hahahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Rata2 memang segitu kak. 20-25 USD. Untung visa India udh gratis, tapi ttp hrs apply evisa

      • anies berkata:

        ya, betul tu. malaysian pun dapat.
        btw visa china untuk indonesian bagaimana? malaysian dapat free visa sampai disember 2024.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Blm cek kak. Tapi jujur dah tak tertarik ke China. Dah 2x kesana. Cukup lah 🀣🀣🀣

          • anies berkata:

            ni mesti fasal toilet mereka yang………warrghhhhhhhhhhh

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Bukaan kak. Bosen aja 🀣. Walopun dulu kami beruntung ga pernah dpt toilet jelek. Bau iya, tapi bersih.

            Mungkin Krn saya nak fokus tambah negara lain, jadi yg sudah pernah didatangin agak males. Kec yg dekat kayak Malaysia, singapur, tak apa didatangin berkali2 . Tak mahal juga πŸ˜„

  7. anies berkata:

    barang-barang kelengkapan dah prepare ke fanny? musim sejuk tu kat sana… banyak kena makan tu sebab nanti perut asyik berbunyi minta makanan hahaha

    p/s typo 30 hari adushhhh

  8. Citu berkata:

    muy interesante. Te mando un beso.

  9. Fajar Fathurrahman berkata:

    Ahiiiiy, otw mantengin IG Mbak Fanny ah pas awal Januari nanti. Siapa tau bisa dapet oleh2 negeri api buat anakku, hehehe

    Oya, hati-hati kena diabet kalo mampir kesana mba. Kalo gasalah, dari buku yang pernah kubaaca, orang-orang Azerbaijan tuh demen banget yang manis-manis. Jadi kalo minum manis, makanannya juga manis. Kayaknya mesti bisa jaga diri ya biar ga kebawa-bawa, hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama kayak turkiye yaa, suka manis. Untungnya aku ga suka mas. Jadi makanan manis, ga bikin aku tergoda sih 🀣. Aku LBH suka gurih2. Makanya pasti yg dicari ya begitu. Kalo udh dessert, sesuap aja udah cukup πŸ˜‚

  10. Titik Asa berkata:

    Boleh nih Mbak bikin tulisan-tulisan yang sifatnya tutorial seperti begini. Pasti banyak orang yang membutuhkan deh…

    Mbak akan melancong ke Azerbaizan?

    Keren Mbak. Dinanti saja ceritanya via blog ya Mbak.

    Salam,

  11. Haryadi Yansyah berkata:

    Kalau Azerbaijan dikenal sebagai land of fire, Indonesia juga dikenal sebagai ring of fire ya mbak ^^ walau julukan yang lebih dikenalnya ya zamrut khatulistiwa.

    Aku menyimak pembuatan evisa ini. Sekilas mirip dengan evisa India. Simple dan bedanya kudu bayar 25 dolar. Lumayan murah sih, mengingat dulu pas awal-awal aku ke India juga bayar 20 USD haha. Ah, andai semua negara nanti proses evisa semua. Minimal nggak harus ke kedutaan atau kantor pihak ke-3, buat anak daerah kayak aku membantu banget.

    Soal Armenia, jadi susah, ya. Ini sama kayak apply visa India juga, ditanya udah ke Pakistan atau belom. Cuma katanya sih jawab jujur aja sudah kalau emang sudah. Walau gak 100% diapprove paling gak masih ada kemungkinan, gak kayak Azerbaijan ini yang kayaknya dendam kesumat banget hahaha.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mas aku baru tahu kalo apply visa India bakal ditanya Pakistan juga πŸ˜‚. Berarti mending jgn ke Pakistan dulu yaa aku πŸ˜„. Aku plan kesana.

      Walopun mas bilang bagusnya jujur aja,tapi agak serem juga sih. Takut ketolak. Apalagi aku blm ngerasain Kashmir 🀣

      Iya nih azerbaizan keras bgt kayaknya Ama Armenia πŸ˜‚. Tapi nagorno juga udh dibubarin kalo ga salah. Ga terlalu ikutin beritanya aku

  12. ~uncle gedek! berkata:

    Walaupun uncle bukan warga Indonesia, uncle baca juga demi ilmu…

  13. Nur berkata:

    Senangnya, apply evisa online saja. Selamat berangkat, Fanny. Tak sabar tunggu cerita Fanny di Azerbaijan.

  14. Daus berkata:

    Mantap kak, tulisannya bagus dan informasinya jelas.
    Sedikit ada gambaran sekiranya ingin buat visa online, khususnya ke negara perapian alias Azerbaizan (gustii sulit bener nama negaranya😭😭😭)

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha, aku kan ntr mau ke Uzbekistan dan azerbaizan ini. Dan sumpah mas, kdg mikir dulu jgn sampe salah, mana yg Uzbek, mana yg azerbaizan 🀣. Bahaya kalo sampe salah kotanya

  15. Avi berkata:

    Prosesnya lumayan menguji ketelitian yaa tapi kalau E-Visa ini malah enak karena lebih praktis. Azerbaizan ini masuk Europe apa Asia? Gak kebayang traveling ke negara yang antimainstream kayak gini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semua visa wajib teliti pas isi mba. Krn begitu salah 1 huruf, ga bisa direfund biayanya. Angus.

      Justru itulah aku suka ke Negara2 antimainstream begini 🀣. Ga banyak orang yg tahu…

  16. NURRAHIIQIN ADNIN BINTI ZAIDON berkata:

    Good info..thanks for sharing πŸ™‚πŸ‘

  17. NURRAHIIQIN ADNIN BINTI ZAIDON berkata:

    Good info 😁 thanks for sharing

  18. MZ berkata:

    bestnya sbb u dpt travel merata dunia!! i hrp dpt travel abroad next year (walau pun duit belum cukup lagi ni, masih gigih menabung!)

  19. zaty rose berkata:

    nice sharing here and please be safe there! cant wait to read your journey there!! βœˆοΈπŸ’‹

  20. wak lat berkata:

    waduhh, gampang sekali ni bikin visa ke azerbaijan.. kapan mau ke sono neng 😁😁

  21. Krabat Kramat berkata:

    Senang bila apply melalui e-visa. Cuma kena faham betul2. Jangan silap isi..

  22. Keza felice berkata:

    Ini sih lengkap bNget tutorialnya. Tapi sepertinya mimpi dulu buat travelling ke mana2. JNgankan ke luar negeri, di dalam negeri pun enggak😭🀣

    Semoga peejalanan travelingnya lancar ya kak Januari nanti. Jangan lupa oleh2nya adalah sehat dan selamatβ™₯️β™₯️

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Krn ada bayi ya mba?. Gapapaaaa…. Sekarang fokus kesana dulu. Ntr kalo si baby udh gedean, pasti bisa jalan lagi sekeluarga πŸ€—β€οΈ. Aamiin makasih doanya mbaaa

  23. Rivai Hidayat berkata:

    Baguslah, sekarang pangajuan visa bisa secara online. Ga perlu lagi ke kantor kedutaan yang bakal menghabiskan banyak waktu, tenaga, dan biaya. Itu pun juga belum tentu disetujui. Kadang ada yang sudah bayar, tapi ga disetujui visanya.

    Kemarin armenia dan azerbaijan juga diisukan akan perang. Sampai sekarang belum ada info lebih lanjut lagi.

    Ga sabar nunggu cerita perjalanannya mbak fany. Semoga perjalanannya menyenangkan dan berkesan.
    Ingin ikut GA, tapi seringnya kalah cepat dengan yang lain..wkwkkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Evisa juga bisa ditolak mas. Makanya akh lagi dag dig dug nih nungguin yg Georgia. Akhirnya bisa diproses, tapi mahaaaal. Cuma blm tahu approve atau ga. 5 hari kerja soalnya

  24. eryka berkata:

    langsung buka map…azerbaizan sebelan mana Armenia sebelah mana haha…
    mb fanny jadi mo tahu kenapa memutuskan ke azerbaizan? apa yg menarik disana menurut mb? atau emang pengen aja ke negara2 yg belum dikunjungi hehe
    btw tenyata gampang ya apply visa online tidak serumit yang dibayangkan hehe..beberapa kali apply visa juga via travel agent sie

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku memang ga suka Negara2 mainstream mba. Masih mau didatangin, tapi kalo ada pilihan anth mainstream, aku pasti pilih itu .

      Alasannya, Krn akh bisa menulis sesuatu yg blm banyak ditulis orang. Kalo cuma kayak US, eropa Barat, banyak turis udh kesana. Bukannya ga mah kesitu, tapi aku toh bisa lihat2 dari banyak tulisan lain seperti apa tempatnya.

      Tapi kalo Negara2 yg aku pernah dtgin dan termasuk langka , bukan pikihan turis, seperti Korea Utara, Belarus, Orang2 pasti lebih penasaran, ada apa di sana.

      Dan kenapa aku mau ke negara2 unik begini, Krn mau tau juga, ada apa di sana πŸ˜πŸ˜„. Makanya kudatangin. Supaya tahu 😁

  25. Penghuni 60 berkata:

    byk juga ya ngisi2 datanya… ternyata bisa dicancel juga ya kalo gak jadi… tp uangnya balik lg kan?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eh, aku ga ada tulis bisa dicancel loh mas. 😊

      Visa itu, kalo udh terlanjur dikirim, dan ternyata reject, semua pembayaran hangus. Ga bisa diminta balik. Itu berlaku semua negara πŸ˜„

  26. Heni berkata:

    Wah tutorial nya super lengkap mbk Fanny, baru ini juga saya baca di blog nya mbk Fanny 😁,biasanya selalu traveling nya atau makan”dan nginapnya,jadi agak kaget juga pas ada ulasannya heheheπŸ‘

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha, Skr kalo bikin visa2 sendiri, aku tulis deh tutorialnya. Kec kalo dibikinin travel. πŸ˜„

  27. Ike Lawbers berkata:

    Waduh, aku penasaran mau dengar cerita mbk Fanny di Azerbaijan nanti😍

    #Eh mbak Fanny, koq komen ku di post yg kemaren gak ada ya??

  28. Ruli retno berkata:

    Berarti kalo mau ke armenia mending ke azerbaijen dulu ya mbak, supaya nanti gampang masuknya, hehehe.. gak sabar nunggu mbak fanny explore kesana

  29. Utami berkata:

    Wii, ada Giveawaynyaaa… aku doain biar sering2 traveling kak, supaya sering bikin GA… hihihi.. pengen ikutaaan…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku selalu bikin mba, di IG stories. Ga susah kok, yg penting ikutin ceritanya aja, Krn semua pertanyaan dari stories itu πŸ˜„

  30. Fieza Sani berkata:

    good sharing fanny tapi kan ketinggalan kita tau..sebabnya 1st time dgr nama negara ni..adeh..nnti sharing yea pasal negara ni di blog..nak tahu…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nama negara ini memang jarang terdengar kak πŸ˜„. Itulah kenapa saya tertarik nak kesana 🀭. Makin tak terdengar, makin saya suka hahahah

  31. mulan berkata:

    Thanks for sharing Fanny. Bagus sangat semua info nya. Wahhh nanti ditunggu cerita di Azerbaijan.

  32. Amie berkata:

    Terima kasih perkongsiannya.
    Selamat berangkat je negara Azerbaijan yang cantik itu. Ditunggu catatan hasil kembaranya nanti. Moga sihat-sihat sahaja dan dipermudahkan segala urusan oerjalannya. Amin.

  33. Reyne+Raea berkata:

    Mbaaaaa koh iksaiteddd banget nungguin ceritanya!
    Ini sapa yang mau liburan, sapa yang semangat, cobak! hahaha.
    Mau pasang alarm dah biar standby di IGS Mba Fanny pas Januari nanti πŸ˜€

    Btw, tengkiu banget loh udah banyak menuliskan dan share banyak negara di dunia, akoh yang anak rumahan ini jadi tahu banyak negara lain, gegara blog ini, hahaha.
    Sampai-sampai kenal Korea Utara, padahal kagak pernah ke sana, wakakakak.

    Nah ini nama negaranya aja, saya sering dengar dan liat keknya di game deh. Game kayak perang zaman dulu gitu, kalau ga salah ada nama Armenia dan Azerbain itu.

    Maklum dulu saya maniak game banget hahaha.

    Duh ga sabar rasanya, ini negara yang jarang saya liat di medsos, bakalan jadi pengetahuan baru, bisa ikut merasakan ke sana, hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama2 Rey πŸ˜„. Aku sendiri seneng nulisin nya .. sekedar pengingat juga, tapi semoga bisa JD referensi utk temen2.

      Aku juga ga sabar mau liat azerbaizan..ini negara ada kesan buat Raka sekeluarga soalnya. Dulu adik bungsunya meninggal di pesawat, dan terpaksa landing darurat di azerbaizan.

  34. Lala berkata:

    Thank you banget mbak udah diinfokan secara mendetail buat bikin E-Visa ke Negara Azerbaizan, ternyata cukup mudah ya mbak. berkat teknologi, semua kini makin sat-set woosh deh. kemudian aku jadi makin panasaran deh sama biaya PP nya berapa. Penginapan, dkk. Sangat menanti info nya nih.

    Negara yang satu ini sangat uniq & menarik. Sampe dapet julukan Land of fire, sungguh sangat bikin penasaran banget deh sama cerita traveling nya nanti berasa kaya lagi berpetualang di film-film nih.

    Dan aku bersemangat nyimak GA mbak Fanny di IGS 🀩 mudah-mudahan dapat souvenir dari Land of fire ya, hehhehee ngarep LaπŸ˜†

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku juga ga sabar mau liat ada apa di sana πŸ˜„. Penasaran bangettt.

      Ntr ikutan ya Mbaaa, ga ribet2 kok GA nya, kalo nyimak stories pasti tahu πŸ€­πŸ‘

  35. Kuliner Asyik berkata:

    Baru tau ih masalah Armenia dgn Azerbaijan.. Ini bermanfaat sekali artikelnya. Jd tau cara bikin visa ke Azerbaijan yg ternyata gak sulit yah. Looking forward ceritanya nnt di sana mba

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaa, sejarah mereka panjang sampe bisa bertengkar gini . Aku tuh td nya ke Armenia juga mba, tp kami cancel Krn visa nya ribet. Ntr aja deh Ama suami

  36. Nia K. Haryanto berkata:

    Wah, begitu ya caranya. Sebagai orang yang belom pernah ke luar negeri, aku rada-rada gak ngerti nih. Walopun kalo dilihat-lihat, kayaknya gampang. Tapi kudu langsung nanti praktekin ya saat ngajuin. Semoga nanti kesampaian bisa kayak Kak Fanny. Jalan-jalan keluar negeri dan bikin visa juga. Nanti pas saatnya, kudu baca lagi nih tulisan ini. Aamiin, semoga bisa keliling dunia kayak Kak Fanny πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aaamiiin, semoga mba Nia juga bisa nginjakin kaki ke negara ini atau negara lainnya πŸ€—.

      Ga susah kalo evisa kok. Dan aku bisa bantu kalo memang mau tanya2

  37. lendyagassi berkata:

    Aaiih, ka Fan..
    Kalo gak dikasih tau begini, pasti banyak yang e-visanya tertolak deh perkara dengan kepolosannya menjawab semua pertanyaan dengan sejujur-jujurnya.

    Soalnya gak tau sejarah Azerbaizan kan yaa..

    Btw, berarti kalo mau travelling tuh justru pertama kali booking hotel atau tempat tinggal gitu yaa..ka Fan?
    Soalnya di e-visa ada persyaratan mo nginep dimana?

    Satu-satunya visa aku cuma Jepang.
    Hiks~
    Dan itu dulu pas ngurus sendiri uda di dikte mas dari sana supaya lolos.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hotel bisa dipesan yg free cancelation dulu. JD kalo visa ditolak, hotel ga rugi.

      Tapi memang masalah tiket pesawat yg gambling. Cuma dr travel biasa nyediain dummy. Berbayar tapi tak mahal. Cuma terkadang wajib pesan dari mereka πŸ˜….

  38. abam kie berkata:

    udah lama x ke luar negara. Kali terakhir ke Thailand pd thn 2001… lama sudah tu…

  39. Agus berkata:

    Walaupun belum ada rencana untuk traveling ke Azerbaijan tapi makasih tutorial bikin e-visa nya mbak, sangat bermanfaat ya, tidak perlu datang ke embassy.

    Ternyata cukup murah juga ya bikin e-visa Azerbaijan, cuma $26, mana cuma 3 hari jadi, kirain aku sampai $100

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Lumayan murah memang mas. Dan cepet pula. Bbrp visa jauh LBH mahal dr ini. Cuma ga semua evisa lancar dan mudah. Terkadang ada yg paymentnya susah juga. Suka declined, tapi pas dicoba di negara lain, lancar jaya. Aneh memang

  40. Jalan2Liburan berkata:

    Pastiin hotelnya ntar ada heater ya Fan, dingin bgt Januari euy, dan pas check in pastiin staf hotelnya kasih formulir registrasi, entah deh utk kunjungan brp hari, kl ga salah utk yg stay lbh dr 3 hari. Kl ga register, kita ga diijinin keluar dr Azerbaijan, kecuali ada keterangan dr polisi dan byr denda 300$, tricky bgt krn jarang ada info mengenai ini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      10 hari mba, yg wajib register. Aku cek dari Kemenlu aturan masuk kesana. Aku cuma 4 malam kok.

      Ntr nginepnya sih di apartemen. Kalo cek dari fasilitas dan review, okelaah, ada heater pastinya

  41. mrhanafi berkata:

    Terima kasih Fanny bagi tutorial yang lengkap dan mudah dalam apply e-visa ke Azerbaizan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bagi warga negara Malaysia, tutorial ini tak perlu, Krn Malaysian free visa kesana πŸ˜„. Ah saya iriii 🀭

  42. Nova Rio berkata:

    Semoga travellingnya lancar. Pulang pergi aman bawa pengalaman

  43. Bang Day berkata:

    Luar biasa mb Fanny, negara2 yang dikunjungi dah antimainstream nih. Inget yang korut segala. Keren

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku kan memang suka yg antimainstream mas πŸ˜„πŸ€­..kalo yg dah banyak didatangin turis, aku bingung mau nulis cerita apa πŸ˜‚. Udh banyak yg nulisin πŸ˜„

  44. abasozora berkata:

    wah belum pernah ke luar negeri … ya ini bisa buat pelajaran secara teori dulu hehehe

  45. Miss Mirror berkata:

    Azerbaizen. Harus diulang2 namanya ni Fanny supaya ai ingat. 😁.. walau pun pernah dengar tapi bila family tanya mahu travel ke mana as a wishlist.. selalu buntu dan tiada idea.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha saya pun kak, kalo nak cari target travel selanjutnya, pasti buka peta dulu , liat nama2 negara. Kira2 teringin nak kemana next nya πŸ˜‚

  46. Phebie berkata:

    Keren ya nama julukan negaranya. Makasih mba bisa di save untuk keperluan suatu hari. Semoga bisa kesana hihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aamiin. Aku pun sukaaa dengan julukan dia mba. Pokoknya mau liat api abadi mereka yg ada di yanar dag πŸ˜„

  47. Dawiah berkata:

    Awal Januari yah? Baiklah, saya akan terus memantau cerita serunya di story IG. Suka baca-baca ceritanya Mbak Fanny, lucu dan jujur. Kalau suka yah dibilang suka, kalau kesal juga dibilangnya kesal dengan gaya lucu. Ingat yang lalu, saya ikuti ceritanya waktu Mbak Fanny ke Turki. Sayang tidak menang GA nya.

  48. ainun berkata:

    Ternyata semudah ini apply visanya, aku mikirnya kayak susah dan ribet
    Baca ini jadi mikir lagi buat nutup CC hahaha, malah rencana mau aku tutup semua. Tapi kalau ada case kayak gini misalnya apply apply visa dan kudu bayar pake CC mending ga usah ditutup.
    Memang ada Jenius E card, Jago tapi kadang suka ketolak buat bayar-bayar, heran akutu hahaha

    Aku tak sabar sama cerita keseruan di Azerbaizan yipiii

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Cc itu berguna utk beberapa hal kok mba. Kalo bisa ya jangan ditutup. Apalagi kalo beli tiket atau buat evisa gini. Kalo bikin VOA di LN juga LBH banyak paymentnya pake cc.

  49. Djangkaru Bumi berkata:

    Kartu saya masih GPN
    jadi malu hahaha
    kapan saya bisa ke luar negeri ,biar kayak admin blog ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      GPN asal di pake di dalam negeri bisa kok mas πŸ˜„. Ga masalah. Sesuai kebutuhan aja. Berhubung aku sering ke LN, mau ga mau ya hrs visa atau Mastercard. Kec aku traveling dalam negeri, pakai GPN juga gapapa 😘

    • Sains Box berkata:

      Aku mlh blm punya visa sama sekali. Maklum mainnya cm ke tetangga sebelah doank πŸ˜‚

  50. carneyz berkata:

    Tak sabar tunggu cerita di Azerbaijan pulak!

  51. mamapp berkata:

    bagus fanny buat guide seperti ini tentu dapat membantu ramai org

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Memang tujuannya begitu. Azerbaizan bukan negara familier untuk turis indonesia, padahal negaranya menarik sangat

  52. Edot berkata:

    Kalo udah paham kayaknya gampang ya mbak, tinggal ikutin aja.. tapi itu yang ngisi kunjungan Nagorno Karabakh itu apakah semua orang tau konsekuensinya mbak? Sapa tau ada yang asal klik yes aja malah jadi nggak bisa dateng ke azerbaijan 😁

    Tutorial ini pasti sangat bermanfaat untuk orang yang lagi cari info pembuatan visa ke Azerbaijan mbak, mantap πŸ˜πŸ‘

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Intinya harus jujur sih mas..kalo dia pernah ke nagorno, dia pasti tahu konsekwensi kalo milih itu. Ga akan bisa masuk azerbaizan. Ga mungkin ga tahu.

      Tapi kalo dia blm pernah krsana, dan pura2 sudah dengan centang itu, wassalam aja visanya ga bakal kluar 🀣.

  53. jual usaha berkata:

    jadi semudah itu ya Urus Visa, salam kenal ya kak

  54. Nurzarini Ismail berkata:

    Wah, tak lama lagi akan ada banyak cerita dari Azerbaizan yang saya boleh baca. Have a safe trip nanti ya fanny

  55. Nurul Sufitri berkata:

    Waaaahhhhh, keren nih mbak Fanny bakalan jalan2 ke Azerbaizan tahun depan πŸ˜€ THanks ya tutorialnya, aku menyimak beik2 hihii..ya walaupun udah beberapa tahun belakangan aku udah ga pakai kartu kredit lagi. Kartu debit ga bisa ini kan, hihihi πŸ˜€ Oh begitu urusan politik sama Armenia sejak dulu masih berimbas sampai sekarang ya. Jadi jangan sampai salah klik jadi yes wakakakaka πŸ˜€ Langkah2nya mudah dan jelas nih mbak TFS ya. DItunggu cerita serunya di sana πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Terkadang bagi yg masih sering traveling CC masih penting untuk hal2 begini mba 🀭. Debit card suka ga bisa , jadi mau ga mau credit card yg sangat diandelin. Toh kalo memang dibayar segera, sebenernya sama aja dengan kita pakai debit kan πŸ˜„. Jatuhnya bukan berhutang.

      Ditunggu yaa ceritanya ntr 😘

  56. Nursini Rais berkata:

    semoga petualangannya sukses dan diberi kemudahan. Pulangnya jangan lupa bawa oleh2 dari Azerbaizan ya, ananda Fanny.

  57. Nur Asiyah berkata:

    Karena mau liburan ke negara api, apakah akan bertemu Zuko ? Hehe
    Duh, awal tahun udah explore tempat baru aja kak Fan. Mengiri jadinya, karena aku di rumah saja hhmmm. Tapi semoga liburannya lancar dan menyenangkan ya kak.

  58. Sibayukun berkata:

    Mbaa itu ‘sex’nya nggak lupa diganti kan ya? Soalnya masih Male 😜
    Simpel dan mudah ya.. nggk perlu ke embassy..

    Gara-gara ini aku jadi baca soal Armenia. Iyaa ternyata mereka pernah perang 44 hari buat rebutan wilayah konflik itu.. dan konflik ini ternyata udah lama dari zaman perpecahan Uni Soviet…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahah ga koook. Ini kan hanya utk tutorial, jadi aku memang isinya ngarang bebas 🀣. Yg benernya udah disubmit πŸ˜„

  59. Enny Mamito berkata:

    Wah noted mba, disimpan dulu. Siapa tahu suatu saat membutuhkan tutorial ini.
    Sementara menikmati dulu jalan-jalannya mba Fanny via blog, ntar mungkin aku ketularan bisa jalan-jalannya ke luar negeri juga. Have fun yaa mba πŸ€—

  60. Furisukabo berkata:

    wuiiihhh mudah bikinnya. Visit Azerbaizan ini baiknya di musim apa ya? Kayanya kalo winter kurang bersahabat nih karena ga bisa dingin wkwkwkw Maklum belom bisa sekutub kak Fanny πŸ˜…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha bisa di summer mba atau spring aja. Udaranya udah mulai hangat πŸ˜„. Anginnya di sana kenceeeeng BANGETTTT. Bukan masalah dingin 🀣. Angin bikin suhunya jadi menggigit kalo winter

  61. NA berkata:

    Pergi Azerbajan pula. Kurang tahu pasal negara ini. Tidak sabar untuk baca.

  62. Lantana Magenta Hermosa berkata:

    Makasih banget tutorialnya. Ternyata ga ribet ya apply melalui online ini. Biaya visanya juga ga terlalu mahal, jadi pengen ke sana juga, kemungkinan dapat visanya lebih besar dan apply visa ga bikin stress.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeer. Makanya ini negara yg rekomen bgt buat WNI. Krn evisa nya ga susah. Mau apply voa juga bisa, di bandaranya pas landing. Tapi mnding udh bikin dr jakarta sih. Biar tinggal antri imigrasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.