D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Apr 2024

02

TRIP SATU HARI DI AZERBAIJAN: MUD VOLCANOES

TRIP SATU HARI DI AZERBAIJAN: MUD VOLCANOES ~ Puas exploring the petroglyphs site di Qobustan, destinasi kami selanjutnya adalah MUD VOLCANOES.

 

 

BACA: Melihat Peradaban Purba Di Petroglyphs Site Qobustan

BACA: Mengunjungi Mesjid Syiah, Bibi Heybat di Baku Azerbaijan

 

 

Ada yang pernah melihat kawah lumpur secara langsung di negara-negara lain? Indonesia sendiri terkenal dengan lumpur Lapindo yang menyembur tahun 2006 lalu hingga sekarang masih aktif, dan menenggelamkan 10ribu lebih rumah penduduk di Porong- Sidoarjo, yang mana sampai saat ini proses penyelesaian ganti rugiΒ  juga belum selesai dilakukan. πŸ™

 

Dan bicara tentang kawah lumpur, tenyataaaaa Azerbaijan merupakan negara yang memiliki mud volcanoes terbanyak di dunia. Ada lebih dari 400an mud volcanoes tersebar di negara ini, salah satunya di Qobustan.

 

Karenanya, sepulang dari Petroglyphs site, mobil van kami meluncur segera ke Mud volcanoes terdekat.

 

 

 

JENIS MUD VOLCANOES DI QOBUSTAN AZERBAIJAN

 

Bedanya dengan lumpur Lapindo di Porong Sidoarjo Indonesia, mud volcanoes di Qobustan bertipe dingin. Sementara yang di Porong merupakan lumpur panas, kurang lebih 60 derajat Celcius.

 

Menurut guide, even di musim panas, lumpur di Azerbaijan ini tetap dingin.

 

objek wisata menarik di azerbaijan

 

 

 

 

MANFAAT MUD VOLCANOES DI QOBUSTAN AZERBAIJAN

 

Tempat yang kami datangi memang tidak jauh dari petroglyphs site. Hanya 30 menit saja kurang lebih berkendara dengan van.

 

Sepanjang mata memandang, ada banyak sekali gundukan lumpur yang masih aktif menggelegak.

 

wisata sehari di azerbaijan

 

 

Dan supaya mempermudah turis dan pengunjung, dibuat semacam track dari kayu, yang rutenya melingkar melewati semua gundukan lumpur. Turis bisa berjalan di atas track, boleh puas-puasin berfoto, tapi tidak boleh turun dari jalur kayu apalagi menyentuh lumpurnya. Forbidden!

 

Track kayu yang dibuat untuk melintasi gundukan mud volcanoes

kemana saja jika ada waktu sehari di azerbaijan wisata sehari di qobustan azerbaijan

wisata sehari di azerbaijan

 

 

Duluuuuu, sebelum tempat ini dibuka sebagai objek wisata, orang-orang banyak datang dan Β  sengaja berendam di dalam lumpur.

 

Iyeees, lumpur di sini mengandung banyak mineral yang bagus untuk kesehatan kulit, juga untuk mengobati rematik.

 

Namun, sejak dibuat track kayu, orang-orang dilarang untuk berendam dan hanya boleh melihat-lihat dari atas track.

 

objek wisata di azerbaijan

 

 

Wisata mud volcanoes kali ini ga berlangsung lama, karena memang yang dilihat sama.. Tempatnya super luas, tapiΒ  kawah lumpurnya tidak jauh berbeda. Puas melihat, kami cuma bisa foto-foto, lalu balik ke minivan, secara juga angin di mud volcanoes ini lumayan kencang yang bikin rambut berantakan walopun ga sekuat di mesjib Bibi Heybat.

 

 

puas melihat kawah lumpur, foto-foto deh πŸ˜€

objek wisata wajib di azerbaijan kemana saja jika berlibur ke azerbaijan

 

 

 

 

AZERBAIJAN DAN ARSITEKTUR BANGUNANNYA YANG UNIK..

 

Saat menuju destinasi selanjutnya, kami dibawa melewati banyaaaaak bangunan-bangunan berarsitektur unik di Azerbaijan. Semua foto gedung aku ambil menggunakan hp dalam kondisi mobil bergerak. Beberapa di antaranya:

 

arsitektur di azerbaijan

bentuk bangunan di azerbaijan

city tour di azerbaijan

 

 

Bangunan Riz Carlton di bawah ini dulunya punya Donald Trump. Tapi saat dia menjadi presiden US, harus dijual karena aturan presiden US Tidak boleh punya property di negara lain

bangunan unik di azerbaijan

 

Stadion Olahraga Baku Azerbaijan

objek bangunan unik di baku azerbaijan

 

 

Museum terbesar di Azerbaijan, Heydar Aliyef Center. Pengen masuk tapi tiketnya mahaaal ;p

museum di azerbaijan

 

yang ini ga tahu gedung apaan

bentuk bangunan di azerbaijan

 

 

Walopun kebanyakan gedung perkantoran, tapi design yang tak biasa membuat mata seolah dimanjakan selama perjalanan .

 

Sekalian aku tambahin 4 bonus gedung unik, walopun yang ini lokasinya lebih dekat ke tempat kami menginap, bukan yang dilewati saat hendak ke Yanardagh.

 

1. Gedung berbentuk sabit terbalik di Boulevard

gedung berarsitektur unik di dunia

 

 

2. Gedung MallΒ  berbentuk bunga teratai

bangunan unik di seluruh dunia

 

 

3. Flame of towers

 

Ini yang paliiiing aku sesalin, karena selama kami di Baku, Flame of Towers ini keliatan dari mana-mana saking besarnya. di Gmaps juga jaraknya ga jauh, tapi ntah kenapa ga bisa ketemu setiap kali kami coba cari dengan jalan kaki

bangunan unik di azerbaijan bangunan unik di azerbaijan bangunan unik di azerbaijan

bangunan unik di azerbaijan bangunan unik di azerbaijan

 

 

4. Museum carpet

 

bangunan museum berbentuk carpet digulung

bangunan unik di azerbaijan

 

 

 

Tau kaaan sekarang kenapa negara ini menjadi favoritku banget😍😍😍. Tata kota yang cantik ditambah design tak biasa dari building yang mereka bangun, membuat penasaran untuk visit  kota-kota lainnya di Azerbaijan. Hopefully bisa kembali secepat mungkin kesini bareng suami 🀭☺️

 

 

Cerita selanjutnya tentang YANARDAGH, API ABADI, bakal ditulis minggu depan 😘

 

 

 

 

139 tanggapan untuk “TRIP SATU HARI DI AZERBAIJAN: MUD VOLCANOES”

  1. Miss Mirror berkata:

    Cantik-cantik semua bangunannya, especially muzium karpet, unik.

    Never knew President US dilarang ada property di luar negara. Thanks for sharing Fanny.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Museum carpet juga fav saya dari segi bentuk bangunan ❀️. Unik saja melihatnya.

      Saya pun baru tau tentang larangan kepemilikan property presiden US saat diberi tahu guide ☺️

    • Heni berkata:

      Cakep-cakep semua gedungnya, unik dan gak umum seperti gedung”kaca di negara”lain, emang kalo buat background foto jadi bagus banget ya mbak😍….itu lumpur nya berarti gak bahaya ya karna dingin,makanya dulu sebelum di kasih jalan ada yg berendem,tapi tetep aja kalo meletup ngeri juga tau”nyembur lumpur panas, bukannya jadi cantik dan sehat malahan bikin masalah.

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Makanyaaa, apalagi Azerbaijan ini kaya gas alam. Takut aja malah muncul lumpur yg panas kan 🀣. Yg skr memang dingin, tp aku ttp serem kalo berendam di situ

  2. mulan berkata:

    Oh senang nya berjalan di kawasan mud volcanoes sebab sudah ada track kayu. Senang untuk pengunjung.
    Woww bangunan di sana sangat moden. Cantik unik design dan senibina nya.
    Musim carpet, sangat interesting.

    Thanks for sharing Fanny.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaa, jadi tak takut kena lumpur lagi , tak seperti kalo jalan di bawah.

      Yaaa kaaan. Saya pun paling suka lihat gedung museum carpet. bisa2nya kepikiran bikin gedung bentuk carpet πŸ˜„πŸ˜πŸ˜. Hebaaat architect nya

    • Anggie Ghiaz berkata:

      Wah ada mud crack, lihat gambar mud volcanonya jadi ngebayangin masker volcano yang ada di rak kosmetik apa asalnya seperti itu juga yaa hehe

      Btw gedungnya keren-keren banget desain punya ciri khas masing-masing 😊

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        hahahahah iyaa jd inget kalo pake masker lumpur, pasti kalo udh kering nge crack yaa ;p.

        banget mba, unik2 bangunan di sana… out of the box.. jd seneng kalo dah ketemu bnagunan2 yg unik begini. bisa aja merek mikir designnya kayak begitu

  3. anies berkata:

    masa baca title saya membayangkan mud volcanoes tu macam kat pulau tiga @ sabah (salah satu lokasi rancangan TV Survivor). so sy ingat fanny akan berendam kat dalam mud tu time winter ni…
    rupanyaaaa…
    hahaha
    lain daripada jangkauan…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya belum lihat malah yg di Sabah πŸ˜„. Nanti lihat dulu. Saya malah kira bakal besar kayak di Sidoarjo, jadi berbentuk kolam raksasa.

      Tapi ternyata kecil2, cuma banyaaaak 🀣.

  4. anies berkata:

    fullamakkkkk
    design bangunan-bangunan dia
    fuhhh!!!
    boleh kalah Dubai ni!
    memang cantik!
    berseni!
    suka pula saya tengok…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaaa kaaaan. Design bangunannya uniiiik. Macam futuristik juga ada. Hebat lah arsitek2 di sana πŸ‘πŸ‘. Tak bosan saya melihat2 bentuk gedungnya saja

      • anies berkata:

        kalau orang yang suka tengok binaan-binaan ni, saya rasa dia boleh duduk di satu tempat berjam-jam dan renung setiap bangunan… hehehe

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          memang laah ;p.. semua menarik soalnya… hebat lah para arsitek ini yaa… daya kreasi nya harus tinggi dan out of the box untuk membina bangunan unik sperti ini πŸ˜€

          • anies berkata:

            secara tak langsung kan fanny, kerajaan azerbaijan ni promote usaha local arkitek mereka. tapi kalau ni design arkitek luar…
            tak tahu laa nak ckp apa
            hehehe

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Seharusnya bukan. Saya baca pun arsitek nya memang orang sana. Trutama yg bangunan museum aliyev itu, orang Azerbaijan kok kak yg buat

  5. anajingga berkata:

    Hi Fanny, terima kasih berkongsi pengalaman, Kak ana selalu menonton di YTC keindahan bumi Azerbaijan ni, memang teringin sangat ke sana, mana tahu dengan iziNYa kan..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama2 kak ana. πŸ€—β€οΈ. Semoga nanti kak ana juga bisa melihat langsung keindahan azerbaizan yaa

  6. anies berkata:

    muzium heydar tu sekali tengok macam ikan paus
    menarik sangat!
    macam mana laa arkitek mereka dapat idea ya?
    bukan calang-calang punya arkitek…
    mungkin setaraf zaha hadid

  7. Khanif berkata:

    itu serius mbak lumpurnya bisa buat berendem ?, itu bukanya kayak lumpur yang kayak di indonesia gitu gak sih ?, 😁

    bener sih bangunan disana unik-unik, paling kagum sama yang bentuk karpet, kok bisa ya orang sana kepikiran buat bangunan model unik gitu 😁

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Lumpur yg gimana dulu. Kalo yg di Azerbaijan ini Krn banyak campuran mineral mirip dengan lumpur di laut mati. Jadi bagus buat kulit.

      Yg di Porong aku ga tau kandungannya apa. Apalagi panas kan. Jadi mungkin Krn itu Orang2 ga mau berendam. Yg di sini dingin soalnya

  8. anies berkata:

    oh ya kat sana banyak kereta jenama apa?
    buatan jepun or buatan eropah?

  9. MZ berkata:

    semua gambar cantik2..i suka laaa tgk ur travel pics.best!!! inspiring for me to travel too..soon insya Allah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aaamiiin. Saya pun sukaaa kalo lihat kakak lagi jalan2 bersama keluarga. πŸ˜πŸ‘. Semoga tahun ini pun kakak bisa traveling with fam yaaaπŸ€—

  10. Uniek Kaswarganti berkata:

    Cantik2 yaaa design gedungnya, bener2 enggak yang mainstream gitu bentuknya. Ada yang meliuk-liuk, ada yang bentuknya bunga, seneng banget lihatnya.

    Di Indonesia ada mba mud volcano, sini dekat dari Semarang. Namanya Bledug Kuwu, ada di Kab. Grobogan, satu jam perjalanan dari Semarang. Kawah lumpurnya ini mengandung garam dan udah jadi obyek wisata sejak berpuluh-puluh tahun yang lalu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      takjub memang dengan bentuk gedung2 di sana.. out of the box πŸ˜€

      ohhh aku baru tahu mbaaa, di semarang ada juga. bledug kuwu yaa. ok, next kalo mudik ke solo, kan selalu lewat semarang. aku mau stay sehari deh, biar bisa liat wisata di sana juga. selama ini kalo lewat semarang cuma numpang lewat πŸ˜€

  11. Snapbackpacker berkata:

    mantap sis…kalau boleh nak kirim sebotol selut lava tu hehe..buat ubat jerawat..
    bangunan kat sana macam experiment of architecture…sangat unik

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahaha saya pun tadinya pikir mereka ada jual dalam bentuk yg sudah diolah, macam di laut mati. tapi ternyata tak. aneh juga, biasanya yg seperti ini dibuat skincare langsung dan dijual

  12. eryka berkata:

    padahal bayanganku baca mud volcano brarti panas kaya lumpur lapindo tapi disini ternyata dingin dan biasa dipakai buat berendam saat dulu…
    klo diliat ini brarti luas banget ya mbaaa wilayahnya..munculnya mud volcano ini brarti bisa berpindah2 kah mb?
    btw bangunannya beneran keren2 lain daripada yang lain liat anek bangunannya aja sudah memmanjakan mata looo ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bener mba.. jadi mud volcanoesnya tersebar di mana2.. yg besar banget juga ada, tp bukan di daerah sini..

      arsitektur bangunan mereka memang amazing sih… sampe kepikiran aja bikin gedung bentuk karpet hahahaha ;p

  13. Avi berkata:

    Wiih sepanas apa mud volcanonya sampai dilarang untuk disentuh? Apa ada lumpur yg diolah sehingga bisa dijadikan masker kah?

    Gedungnya unik-unik yaa dan jadi suka foto-foto di sana.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Isssh mba vina ga baca nih… justru karena dingin dan banyak orang yg suka berendam di sana, makanya dilarang untuk turun dan menyentuh lagi, yg panas itu yg di sidoarjo.

      • Nurul Mutiara R.A berkata:

        Masih tentang Azerbaijan ternyata dan aku suka banget mbak. Soalnya negara ini jarang banget dibahas. Pas tahu dalam negaranya ternyata cantik, ikut seneng baca dan lihat fotonya.

        Btw, Jangan-jangan Lumpur Lapindo juga bisa digunakan untuk berendam hehehe

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Masih banyak nih cerita ttg azerbaizan hahahahah. Makanya aku aku coba selesaikan dulu, biar bisa negara lainnya lagi 🀣

          Lumpur di Sidoarjo panas mba katanya, ngeriii buat berendam πŸ˜„

  14. nurul rahma berkata:

    ternyataa Azerbaijan tsakeeeppp bgt πŸ’ͺπŸ˜½πŸ’― gedung2 itu arsiteknya pasti brilian bangettt yha. kok bisaaa kepikir bikin bentukan yg unik2, beneran anti mainstream.
    aku jadi penasaran ama negara ini. apalagi kpn hari lihat series Dear Jo, yg mana bbrp scene-nya ada di kota Baku. makin kepooo maksimaallll

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya Mbaaa. Aku ga nyangka negara ini walo jrg kedengaran tapi pas didatangin ternyata baguuuusss. Sebenernya negaranya sendiri ada kenangan jelek buat suami, Krn adik bungsunya meninggal di sini. Tapi aku ttp pengen suatu saat ngajakin dia kemari

  15. rivai hidayat berkata:

    Di indonesia terdapat mud volcano mbak fanny. Namanya bledug kuwu di daerah kabupaten grobogan. Satu jam dari semarang. Kawah masih aktif mengeluarkan lumpur dan tentu saja panas. Kemudian juga ada kawah sikidang yang ada di dieng. Di sana juga terdapat jalan setapak berupa jembatan kayu. Kawah ini juga masih aktif dan terbilang paling besar dibandingkan yang lainnya.

    Tentang desain bangunan yang unik aku malah kepikiran tentang tren bangunan di kota tersebut pada masa itu. Sang arsitek mulai mendesain bangunan unik, kemudian diikuti arsitek lainnya yang tidak ingin kalah. Akhirnya dia membuat bangunan yang unik dan kemudian arsitek-arsitek lainnya mengikuti hal seperti ini. Hal seperti ini bakal menjadi ekosistem yang bagus dalam arsitektur.

    Bisa diambil contoh seperti di kota lama, semarang yang dipenuhi dengan bangunan jadul dengan segala keunikannya masing-masing. πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Emang kawah Sikidang kawah lumpur mas?

      Makanya rata2 kawah lumpur Indonesia panas. Cuma Azerbaijan ini yg dingin. Padahal negara mereka banyak kandungan gas alam bawahnya, bingung juga kenapa dingin. Atau mungkin kayak lumpur di laut mati yaaa. Dingin…

      Yg di Semarang aku juga diksh tau Ama temen , baru tahu nih ternyata Ada. Untungnya ga kayak di Porong yang sampai merusak wilayah yaa

  16. Ezna berkata:

    Unik bangunan di sini. Kalau lalu atas kayu tu memang tak boleh pegang langsung mud nya?…..Kenapa tak boleh pegang ya?….dangerous ke?. Mungkin juga takut ada kecelakaan jika pegang mud.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Demi keamanan dan jangan sampai ada orang nekad berendam kak 🀣. Karena dulu orang2nya suka berendam di lumpur.

  17. Syarifani berkata:

    Sekilas desain towernya hampir serupa, mayoritas berkaca ala tower modern.

    Waktu Mba Fanny jalan ke mud volcano pikiranku langsung inget ke lumpur lapindo yang sama-sama jadi tempat wisatanya orang Sidoarjo. Haha

    Harusnya lumpur disana juga bisa dimanfaatkan jadi obat kulit misalnya.

    Walaupun diambil di dalam mobil, hasilnya kece Mbaa gak goyang 😍

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tp aku diksh tau temen, yg di Sidoarjo bahaya utk kulit mbak kandungannya ga bagus. Katanya loh yaaa. Aku sendiri trakhir kesana 2013. Udh agak lupa seperti apa, ga berhenti, cuma lewatin doang.

      Dijadiin tempat wisata dengan tiket masuk begitu?

  18. Citu berkata:

    Es un genial lugar. Te mando un beso.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yes indeed. Please come to Azerbaizan when you need some fresh air for traveling 😘

  19. Nadia berkata:

    unik sekali semua bentuk bangunannya. kagum!

  20. Tukang Jalan Jajan berkata:

    Banyak banget bangunan yang menarik di Ajerbaijan, walaupun Γ€gak tertutup”tapi pembangunannya lumayan bagus juga yah. Apalagi tempatnya juga tertata ciamok dan rapi, walaupun jarang wisatawan datang ke negara ini tapi sudah banyak fasilitas yang membuat nyaman. Jadi penasaran pengen kesan ajuga

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Setujuuu. Negaranya sendiri baguuus dan tertata masa. Apalagi dulu juga dibikin sebagai tempat balapan F1. Berarti udah cukup modern lah. Ga nyesel bgt aku datang ke sini ❀️

  21. Nik Sukacita berkata:

    sesuatu yang kering tapi kalau dikemas akan menarik ya.

    Design2 gedungnya super epicccccc. Terima kasih sudah share ya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini sbnrnya kering hanya Krn winter mba. Kalo summer ga kok. Untungnya ttp msh bisa melihat kawah yg cair dan aktif

  22. UmmuSh berkata:

    Senangnya jalan-jalan… lumpurnya terbentuk alami atau gimana nih kak?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Alami dong mba. Krn memang tanah di Azerbaijan ini mengandung banyak mineral dan gas alam, yg bisa menghasilkan lumpur seperti ini

  23. Nur berkata:

    Akak tak pernah dapat tengok lumpur gunung berapi. Menarik, tapi yang ini tak boleh turun pula ye. Kalau tak, boleh cuba letak di muka. Hehe…
    Banyaknya bangunan-bangunan cantik di sana. Unik design-nya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tadinya saya juga pengen coba, oles sikiiit di muka, tp tak boleh πŸ˜…πŸ€£

  24. Agus berkata:

    Kirain cuma di Indonesia saja yang ada lumpur, ternyata di Azerbaijan ada lumpur juga, namanya Mud Volcano. Namanya volcano kirain panas ternyata lumpur dingin ya mbak.

    Biarpun mud volcano banyak mengandung mineral, tapi kalo aku disuruh berendam di lumpur ya ogah.πŸ˜‚

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samaaa mas, aku juga sereeem lah. Tau2 ada semburan lumpur lain piye 🀣.

      • Agus berkata:

        Tapi mud volcano nya bagus, ada jembatan kayunya. Kalo lumpur Sidoarjo adanya tanggul dan ngga bisa mendekat kayak mud volcano.

  25. zaty rose berkata:

    zaty impress betul dengan gunung tu! tengok dalam foto pun jadi wow apatah lagi depan-depan kannn? bangunan-bangunannya memang cantik dan gah sekali yaa! literally love all of your photos!! <3

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eh ini kawahnya kecil2 Zaty. Tak besar 🀣. Saya ambil fotonya dah persis di depan kawahnya, tapi dr atas track

  26. Lala berkata:

    Takjub banget sama Mud Volcanoes di Azerbaijan yang banyak banget dan ternyata lumpurnya dingin serta bisa menyembuhkan rematik..aslii keren banget, jadi pengen coba berkunjung kesana juga dehh..beneran banyak tempat bagus yang perlu di explore 🀩.
    Bangunan gedung-gedung nya pun sangat menarik mba.. Aku suka sama gedung berbentuk teratai dan bulan sabit terbalik. Kemudian museum karpet juga sangat uniq bentuknya. Salut deh sama para arsitekturnya, imajinasi dan perhitungan mereka terkait bangunan the best parahhh sih.. Banyak banget spot cakeppp buat foto-foto 😍 Sukaaaa banget.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Dan ada banyaaak pula bangunan2 futuristiknya πŸ˜„. Makanya aku yg ngeliat kayak wow aja, ini gimana cara bikin bangunannya dengan bentuk unik begini πŸ˜…

  27. Jaey Borneo berkata:

    Lumpurnya sdh banyak yg mengering kah mba, terlihat seperti tanah tandus, retak-retak..

    Kok bisa mba.. Flame of Flowersnya dekat tapi susah dijangkau, jangan2 ada hantunya.. setiap mau dekat kesana mata kita di tutup hantu, hehe..

    Btw itu foto gedung Flame of Flower yg diatas foto Museum Carpet, coba gerak2in scroll ke atas kebawah mbak di layar hp, lampunya kelap-kelip seperti hidup, padahal cuma foto kan, ihh bener nih ada hantunya..

    Keren2 semua bangunannya dan banyak bukan cuma satu πŸ‘πŸ‘

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Krn sedang winter mas 🀣. Kalo kata guide pas summer cair kok.

      Itulaah, aku aja gemeeees kenapa ini flame of towers kayak Deket tapi ga terjangkau 🀣🀣🀣. Sampe kami nyerah datangin. Mungkin hrs naik mobil sih kesana. Sementara kami nekad jalan kaki

  28. NA berkata:

    Baru tahu ada Lumpur sejuk. Mesti rasa nyaman letak di muka dan badan.

  29. Dedew berkata:

    Kreatif banget ya lokasi lumpur bisa jadi tempat wisata yang menarik pengunjung, gedung-gedungnya juga memikat desainnya.. kotanya cantik…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mba. Aku sukaaa bener2 Ama negara ini. Ini tipe negara yg aku ga bakal nolak untuk DTG lagi kesana, sama kayak jepang

  30. ainun berkata:

    Di Porong yang cuman ada satu sumber volcano tapi bisa menenggelamkan beberapa desa. Di Baku malah ada ratusan titik volcano, berarti gede banget lahan lahan di sana ya, negaranya super luas kalau gitu.
    Bentuk bentuk bangunannya unik-unik, suka liatnya,kalau aku kesana kayaknya kudu foto dengan latar belakang gedung-gedung itu hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bagi yg suka foto, puaaaas ke Azerbaijan ini. Apalagi dengan unik2 bangunannya. Aku mah motretin aja, ga usah difoto 🀣🀣.

      Di Porong itu 1 sumber ya mba… Tp Azerbaijan ga guede2 amat wilayahnya, msh kalah jauuuh sih dibanding Indonesia. Cuma kayaknya ttik2 lumpurnya walopun banyak, cuma di tempat tertentu aja.

  31. Dian berkata:

    Azerbaijan ternyata cantik dan memiliki pesona lumpur alami ya mbak
    Kalau lumpur lapindo bahaya buat kulit
    Baunya juga menyengat hahaha
    Maklum aku sehari-hari sering lewat lumpur lapindo
    Tapi lumpur lapindo ini juga dibuka sebagai tempat wisata saat ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oalaaah aku baru tahu loh mba. Dulu pas lewatin aku dlm mobil aja, JD ga kecium bau apapun. Ternyata bahaya buat kulit yaaa.

      Tapi ga bisa digunakan utk yg lain? At least walopun dah jadi bubur, kalo bisa dimanfaatkan ada gunanya juga kan

  32. Nia K. Haryanto berkata:

    Wah iya ya, unik-unik nih gedung di Azerbaijan ini. Bentuknya gak biasa, tapi cakeeep. Btw, keren ya itu dibikin tempat wisata, ada jalurnya gitu mud volcanoes di sana. Coba lumpur Lapindo juga dibikin begitu. Unik kan. πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku tuh ke lumpur Lapindo trakhir 2013, ga tau deh skr udh kayak gimana. Katanya udh JD tempat wisata juga mba. Makanya penasaran pengen lihat lagi

  33. Siska Dwyta berkata:

    Wah sebelum dibangun track kayu, orang-orang sampai pada mandi di hamparan lumpur itu ya? Coba di Indonesia lumpurnya juga bertipe dingin kali aja bisa dibikin kawasan wisata juga *eh. Btw banguna-bangunannya benar-benar unik banget, sangat memanjakan mata ya. Pantes aja jadi destinasi yang ingin Mbak kunjungi karena emang seindah itu^^

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Katanya begitu mba, Krn bagus buat rematik dan kulit πŸ˜„. Aku ga kebayang kalo summer, lumpurnya banyak yg cair. Kalo ngeliat dari luasnya tempat ini, berarti gede sih kawasan lumpurnya.

  34. Herva Yulyanti berkata:

    wah kalo inget Lapindo mah bikin sedih ya mba, btw mba sumpah ini keren abis ya bangunannya semuanya unik cakep pastesan Mba pilih ke sini kebayang pas bangunnya agak jlimet ga sih si kuli bangunan wkwk..keren

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu diaaaa 🀣🀣🀣🀣🀣. Makin unik dan aneh2 begini, kan cara bikinnya juga makin ribet yaaa. Hebaaat arsitek, dan semua yg terlibat di dalam pembangunan gedung nya πŸ˜„πŸ‘πŸ‘. Out of the box idenya.

  35. Djangkaru Bumi berkata:

    Bisa mengobati rematik
    wah saya mau tu
    kreatif juga ya, bisa menjadi tempat wisata. Bisa mendatangkan pundi-pundi uang
    bangunannya keren banget
    super megah, unik pula

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahah berendam di kawah langsung ya mas ;p

      bener sih mereka pinter memanfaatkan objek wisata alamnya, dan ini memang jd salah satu tempat wisata yg paling sering didatangi turis.

      cakep2 kan gedungnya… unik aja… bisa gitu kepikiran bikin gedung mirip karpet hahaha

  36. ~uncle gedek! berkata:

    1st time uncle tahu tentang mud volcanoes ni… memang unik!

    Mud yang kering tu macam menghasilkan artwork seni pulak….

    so nice!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      betuuul uncle ;p. waktu difoto wood track nya sebelahan ama mud kering yg cracking, cantiiik pula jadinya πŸ˜€

  37. Endah April berkata:

    Mba Faaan cantik banget fotonya yang pas di wisata lumpur <3 Bisa kontras gitu warna baju mba Fanny sama latar belakangnya <3 Bangunan-bangunan di sana unik-unik bentuknya wow, belum pernah liat yang seperti itu di kotaku yang kecil ini xD

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      itu krn kami sebelum berangkat biasanya browsing dulu seperti apa tempatnya mba. jd bisa sesuaikan baju hahahahha… makanya pas tahu warna2nya earth tone, aku lebih milih pake yg cerah πŸ˜€

  38. Fairus berkata:

    Teringin nak pergi tengok negara orang lagi..

  39. Justin Larissa berkata:

    Mba Fan, itu lumpur dinginnya gak ada yang dibentuk masker atau apa gitu? Kalo gak salah lumpur Lapindo sama sisa lumpur Merapi di Jogja pada diambilin tapi buat campuran semen ya.

    Terus aku sukaaaa tur liat gedung gedungnya. Kaget yang terakhir beneran karpet gulung (ya mirip bolu gulung juga). Unik ya. Sama yang sabit kebalik juga cakep.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      ga ada mbaaaa. aku aja tadinya berharap ada toko souvenirsnya yg jual masker lumpur kek… ga ada ternyata…. makanya bingung ini ga dimanfaatkan atau gimana. kayak lumpur laut mati kan..

      kereeen sih bangunan2 mereka. ga bosen mata memandang

  40. Mummy Ayu berkata:

    unik bangunan2 di sana ye.. cantik pics nya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yaaa cantik kaan. saya pun kagum selama di sana krn melihat banyak design yg unik2

  41. Endah Kurnia Wirawati berkata:

    Yahhh, sayang sekali gak bisa berendam ya di lumpurnya, minimal ambil dikit gitu buat maskeran gak boleh juga ya?? *maksa mode ON*
    Azebaijan jadi salah satu wishlistku ini. Saya selalu suka deh lihat arsitektur gedung yang unik-unik begitu. Penasaran apa ada gedung yang bisa dimasuki untuk bisa melihat kota dari ketinggian gitu, ada gak sih?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga bisa mba ;p. diomelin ama guide kalo turun dari track kayu. jd memang ga akan bisa nyolek2 si lumpur ;p

      mungkin adaa yaa. tapi kami ga cari tahu gedungnya, krn memang ga kepikir untuk melihat dari ketinggian juga… eh tapi ada sih tempat tinggi juga utk lihat kota dari ketinggina. tapi ya itu kami ga kesana πŸ˜€

  42. Utatola berkata:

    sayang ya mba Fan sekarang ke sana sudah ga bisa mandi lumpur lagi padahal bagus ya kandungan lumpurnya banyak mengandung mineral yang bagus buat kulit. BTw gedung-gedungnya beneran unik banget mba Fan belum pernah lihat di negara kita dna museum karpetnya unik banget, indah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hihihihi, mungkin hanya orang asli sana yg dikasih mandi lumpur mba ;p… mengingat semua turis ga boleh menyentuh dari dekat

  43. LadyBird berkata:

    Satu Syawal menjelang tiba,
    Saudara Palestin jangan dilupa,
    Sekiranya ada silap dan dosa,
    Ampun dipinta di hari mulia.

  44. Agus berkata:

    Minal aidzin wal Faidzin mohon maaf lahir dan batin ya mbak Fanny.πŸ™πŸ™πŸ™

  45. Yonal Regen berkata:

    Azerbaijan ini bener-bener unik, ya dengan segala pesona alam nya.
    Gedung-gedungnya juga tak kalah menarik, sangat estetik desainnya
    mudah-mudahan suatu saat bisa berkunjung juga ke sana. Aamiin

    Btw, selamat idulfitri Mbak Fann
    Selamat merayakan lebaran dengan keluarga
    mohon maaf lahir dan batin

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aamiin… aku doain mas yonal bisa kesini dan melihat langsung juga cantiknya azerbaijan.

      selamat idul fitri mas…. mohon maaf jika aku ada salah2 kata selama ini yaaa πŸ™‚

  46. Matius Teguh Nugroho berkata:

    AAAAAAKKK SUKA BANGET SAMA FOTO-FOTO GEDUNGNYAAA. Itu Flame of Towers jadi landmark atau ikon populer Baku. Gedung-gedung itu membuat Baku terkesan jadi kota yang maju, modern, dan estetik. Kepikiran aja ya bangun gedung kayak karpet, bulan sabit terbalik, atau bunga teratai.

    Soal mud volcanoes, aku juga, nggak akan suka di situ lama-lama. Bosen, wkwkwk.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iyeees flame of towers ikon bangetttt sih memang. sayang lah aku ga bisa lihat dr dekat banget hahahaha. kayaknya memang hrs balik lagi kesana :D.

      tapi next seandainya ada kesempata ke azerbaijan lagi, aku prefer ke kota lainnya juga mas.. jd ga di baku

  47. Nurul Sufitri berkata:

    Wah, ternyata di Azerbaijan ada lumpur dingin. Iya ya beda dengan lumpur panas Lapindo di Indonesia πŸ˜€ Ngebayangin dulu wisatawan pada berendam di lumpur dingin hhmmm…ya mungkin bagus manfaatnya buat kesehatan, tapi kayak kurang cocok aja gitu tempatnya hahahah di depan umum πŸ˜€ Mud Volcanoes penampakan si lumpur dingin udah retak2 gini luas amat yak. Bagus foto2nya nih mbak Fammy. Foto2 gedungnya juga kece. Arsitektur indah, bangunan kokoh dan iklim yang sepertinya menyenangkan walaupun angin bertiup kencang, tetap menyedot daya tarik wisatawan untuk berkunjung ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku rasa mengering ini krn winter sih mba.. sayangnya aku ga nanya memang kalo pas summer apa mencair lagi atau ga lumpurnya.

      bangunan mereka memang unik2 bangettttt. salah satu daya tarik azerbaijan sih ini πŸ˜‰

      • Nurul Sufitri berkata:

        Oh begituuuuu πŸ™‚ Lumpur sejuk ini ya. Kalau ga pas winter ya ga dingin-dingin amat kali hihihihi. Iya ya bangunan di Azerbaijan unik2 semua kayaknya. Berasa di negeri manaaaaa gitu hehehe.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          iyaa, lumpur di sini termasuk sejuk. walopun ga tau juga sesejuk apa, krn ga bisa dipegang :D. penasaran padahal aku

  48. Hastira berkata:

    Wah, belum oernah luhat lumpur langsung hanya lihat di tv saja. Aku juga termasuk pemyuka arsitektur shg suka senang saja lht bangunan kuno, bangunan modern yg unik dan indah dipandang

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      samaa kita mba… kayak takjub aja kalo ada bangunan2 unik begini kan…arsitek nya hebat:)

  49. carneyz berkata:

    Menarik jugak negara Azerbaijan ya. Bandarnya tampak moden dan kaya. Banyak jugak tarikan semulajadi macam mud volcanoes tu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mengingat cadangan oil and gas nya besar, saya pun yakin mereka rata2 kaya memang. Apalagi terlihat dari negaranya yg cukup modern πŸ‘

  50. Azhafizah berkata:

    Ohh macam tu pulak ye. Dulu boleh berendam, sekarang nak pegang pun tak boleh. Tapi menariklah disediakan track papan tu. Cantik pun cantik bila ambil gambar. Unik semua bangunan di sana. Pelbagai bentuk yang menarik. Yang tiket mahal tu sayangnya tak dapat masuk. Tapi kalau mahal sangat memang tak mampulah kita. Mampu tengok dari jauh je lah.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Krn kami memang tak browsing banyak saat kesini. Maunya santai, kemana yg menarik, kesitu pergi. Jadi tak ada persiapan 🀣. Kalo tahu dah pasti siapkan budget utk ke museum cantik itu

  51. Reyne Raea berkata:

    ya ampuuunnnn, Mba fanny emang pantas banget disebut travel blogger sejateeehhh πŸ˜€
    Kalau bukan blog ini, akoh mana tau ada negara secantik ini disain bangunannya.
    Bahkan saya baru tahu dong kalau ada negara bernama Azerbaijan, hahaha.

    Btw pas baca judul di atas, diriku kepikiran dengan lumpurnya bisa dijadikan masker wajah kah? hahaha.
    Ini mirip lapindo yak, bedanya di sini dingin dan nggak bau ya.
    Lapindo mah, puanaaaassss dan baunya menyengat banget.
    Nggak tau kapan tuh lapindo bisa selesai menyemburnya, udah bertahun-tahun gitu terus.
    Jujur, kalau gempa tuh saya takut tanah di sekitar sana runtuh, membayangkan banyaknya tanah yang disemburkan keluar selama bertahun-tahun gitu.

    Etapi Mba, kalau bisa berendam, berarti nggak dalam ya lumpurnya?
    Cuman emang bahaya juga sih, serem amat kalau ternyata dalam dan tenggelam di lumpur.

    Btw, bangunannya ampuuunnn cantik-cantik. Membayangkan para engineer sipil di sana luar biasa, nggak mudah membangun bangunan yang bentuknya aneh-aneh gitu πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku pun saat melihat bangunan2 di sana, bukan cuma kepikiran arsitek ya, tp insinyur teknik sipilnya 🀣🀣🀣. Krn aku juga paham ini ga mudah dibangun. Tapi akhirnya berhasil. Indonesia aja kebanyakan cuma sekedar tinggi, tapi bentuknya jarang ada yg unik kan.

      Lapindo waktu aku kesana sayangnya ga turun Rey. Ga kecium baunya. Msh nyembur yaa? Ya Allah, semoga aja ga sampe kejadian gempa dll nya di sana yaa. Serem aku bayangin 😒

  52. mamapp berkata:

    tengok menara rebung tu tetiba teringat menara tm di PJ. lebih kurang sama rupa dia cuma yg kat sini lagi gemuk. byk khasiat mud volcano ni ye tapi apakan daya tak boleh turun

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itulaah, sayang tak boleh turun dan mencoba lumpurnya πŸ˜…. Padahal saya teringin sangat nak sentuh

  53. Fenni (rejekingalir.com) berkata:

    Sayang ya lumpurnya gak dilanjutin lagi buat berendam. Walau di satu sisi ada hikmahnya juga pastinya.

    Oh iya yang gedung kak Fanny tandain gak tahu namanya gedung apa, kok daku malah keingat sama gedung Wisma 46 Jakarta, wkwkwk. MiripΒ² gitu dah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wisma 46 itu sayangnya meninggi ke atas, tapi memang puncaknya unik yaa πŸ˜„. Dulu aku kerja di HSBC sana. Ada cabangnya. Masih jadi bangunan tertinggi juga kan di jakarta?

  54. Nursini Rais berkata:

    Lumpur dingin mungkin masih bisa dibandingkan dengan Lapindo, ya ananda Fanny. Bedanya, Lapindo panas. Yang belum pernah di temui di Indonesia tuh bangunan gegdungnya yang unik.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuul bunda. Kalo Indonesia cendrung tinggi aja, tapi bentuk ga unik bangunannya. Di sana itu ga tinggi tapi out of the box πŸ˜„. Bisa2nya arsitek di sana bikin bangunan bentuk begitu

  55. Amie berkata:

    Disember 2019 Kak Amie sempat melawat Lumpur Lapindo di Sidoarjo. Menurut tour guide kami, 14 buah kampung tenggelam perlahan-lahan termasuk sekolah dan kilang. Ada terowong penggerudian gas di bawah tanah. Tidak cukup dengan penerangan tour guide, Kak Amie bertanya pula dengan pemandu bas kami. Menurutnya kejadian tersebut berlaku apabila penduduk kampung terlihat kepulan gas keluar dari tempat penggalian gas. Tidak dapat dibayangkan bagaimana mereka boleh melihat gas! Akibat semburan gas yang terlalu panas, penduduk kampung mula berpindah ke tempat lain dan dalam tempoh empat bulan, 14 buah kampung tenggelam sedikit demi sedikit hilang dari permukaan bumi. Saya terlopong mendengar kisah tersebut!
    Di Lahad Datu juga ada mud volcanos terutama di daerah Tabin Wildlife Reserve. Banyak gajah di situ. Kami selalu berharap dapat mandi lumpur di sana tetapi suaru hari kami dapat info bukan sahaja banyak kumpulan gajah di situ tetapi juga khinzir suka berkubang sama…. ahaks! Kami cancel trip.
    Bangunan di Azerbaijan memang unik dan lain dari yang lain. Banyak pemandangan menarik di situ. Patutlah Fanny hendak datang lagi. Semoga impiannya untuk kembali berwisata bersama suaminya akan tercapai.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      tadi saya cek dulu khinzir itu apa, oh ternyata babi yaaa hahahahaa. saya pun tak nak lah kalo ada banyak babi juga :D.

      masalah lumpur lapindo itu memang sedihlah.. ntah sampai kapan lumpurnya akan berhenti menyembur. terlebih kasian dengan masyaraktnya, krn kehilangan banyak asset. ganti rugi pun belum maksimal diberikan πŸ™

  56. Mbul Kecil berkata:

    Bagus bagus banget gedung gedungnya ya. Bahkan perkantoran aja serasa hotel mewah karena bentuk yang tak biasa…yang teratai cantik tuh…

    fotonya cakep cakep…apalagi background langitnya biru dengan awan seperti kapas…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yg paling aku suka foto selama di sana, krn langit mereka memang secantik itu. biru dan awannya berbagai macam bentuk

  57. Lantana Magenta Hermosa berkata:

    Unique banget arsitektural bangunan-bangunannya… apalagi yang atapnya didisain karpet, bisaan aja, lucuu.. πŸ™‚
    suasana kotanya yang nyaman…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      azerbaijan ini memang ga disangka kotanya baguuuuuus. padahal kesini hanya krn udah bingung mau kemana lagi ama temen2 hahahaha.. akhirnya kepikiran kaukasus.. ga nyesel sih mutusin kesini

  58. LadyBird berkata:

    cantik kejadian tanahnya.. merekah2.. bangunanya pun menakjubkan pembinaannya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangunan mereka memang buat amazed. Designnya unik dan tak biasa kan πŸ‘β€οΈ

  59. azian elias berkata:

    superb architecturenya fanny. kagum dibuatnya.

  60. Nurzarini Ismail berkata:

    Rare ya bangunan di sana, unik..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sangaaaat. betul2 sukaaa sekali melihat design bangunan negara2 di azerbaijan ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.