D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Mar 2019

31

MUSEUM ATOMIC BOMB NAGASAKI; ‘INILAH BUAH DARI HASIL PEPERANGAN’

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Pertama kali menginjakkan kaki di  Museum bom atom Hiroshima,  aku sempet bertekad, next ke Jepang, harus banget mengunjungi Museum atomic bomb Nagasaki, kota kedua di mana bom atom berbeda dijatuhkan oleh Amerika Serikat.

 

Nagasaki lumayan jauh dari Osaka. Membutuhkan waktu 5 jam lebih yang memaksa aku dan Kina untuk stayed 1 malam di kota ini. Kotanya sendiri ternyata lebih hijau,  sedikit aneh, mengingat saat itu sedang winter. Tapi ini bisa dimaklumi, karena Nagasaki terletak hampir di ujung selatan Jepang. Winter ga terlalu menggigit di sana. Saljupun tidak turun. Karena itu, aku berani hanya menggunakan sweater dan longjhon di dalam.

 

TAMAN PERDAMAIAN NAGASAKI/PEACE MEMORIAL PARK

Tujuan pertama yang berhasil aku dan travelmate temuin , ternyata taman perdamaian. Di sini , seorang kakek tua datang menghampiri kita berdua dan tanpa diminta mulai menjelaskan sejarah yang sayangnya dalam bahasa Jepang ;p. Kita berdua cuma cengok tanpa ngerti apa yang dia jelasin. Untungnya, si kakek yang mulai sadar kalo kami ga paham, menunjukkan penjelasan dalam Bahasa Inggris yang terpasang di beberapa tempat di taman. Tempat yang dia coba jelaskan, ternyata areal bekas penjara. Bisa dibilang seluruh napi dan sipir saat kejadian, meninggal di tempat . Yang tersisa dari penjara, hanya temboknya  yang terbuat dari batu tebal, namun hancur setengah, dan tersisa beberapa meter.. Saat aku sentuh, gila sih, temboknya terbuat dari batu yang tebal luar biasa, dan bisa langsung  hancur begitu saja :o.

Reruntuhan tembok penjara Urakami yang tersisa. Lihat ketebalannya :O

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Area Penjara

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Memorial Peace Park ini lumayan luas.. Yang pertama terlihat, ada beberapa kuburan massal dari pekerja China dan Korea yang juga tewas terkena ledakan dari bom.

Beberapa tugu peringatan untuk korban pekerja asing

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Berjalan lebih jauh, ada banyak sekali patung-patung yang ternyata sumbangan  beberapa negara untuk dipasang di taman perdamaian. Semua patung menggambarkan makna dari pentingnya menjaga Perdamaian Dunia. Ada patung dari Bulgaria, Jerman, Belanda dan banyak lagi. Yang disayangkan hanya 1, patung raksasa yang merupakan pusat dari semuanya, sedang dibersihkan saat itu, yang bikin aku harus gigit jari karena batal foto dengan background si patung legend ;p.

Patung perdamaian Nagasaki sedang dibersihkan 🙁

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Patungnya terlihat seperti ini (Source: JapanHoppers)

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Didesign oleh Seibo Kitamura, patung setinggi 10 meter berwarna biru, terlihat seperti sedang meditasi. Tangan kanan yang menunjuk ke atas menyatakan ancaman dari senjata nuklir yang dijatuhkan dari langit, sementara tangan kiri yang dikembangkan melambangkan ketenangan dan perdamaian dunia. Fisik patung yang kokoh, terlihat kuat tapi juga lembut menggambarkan kemahakuasaan Illahi yang penuh cinta. Mata tertutup dari patung mengekspresikan pose berdoa untuk semua korban-korban  bom atom. Kaki kanan yang terlipat menyimbolkan meditasi, dan kaki kiri menunjukkan kesiapan untuk membantu manusia. Suatu saat, harus balik ke Nagasaki dan berfoto di depan patung ini. H.A.R.U.S 😀

Patung-patung sumbangan beberapa negara

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Mitsubishi, salah satu perusahaan Jepang yang pastinya terkenal di seluruh dunia, terkena dampak paling besar , karena pabriknya yang hanya berjarak  1.1 km dari pusat ledakan. Salah seorang pekerja menuliskan apa yang dia alami. Kesaksiannya ini ditulis di salah satu patung sumbangan Mitsubishi yang menceritakan, bagaimana si pekerja bisa menjadi 1-1 nya yang selamat di hari terjadinya musibah. Dia yang mendadak ditugaskan untuk visit another plant oleh bosnya, sempet merasakan ledakan yang terjadi, tapi terlindung oleh pilar besar. Sementara bos dan semua rekannya di main plant site, meninggal di tempat.

Tugu perdamaian dengan kisah survivor Mitsubishi

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Berdoa di kuburan massal korban tak dikenal

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

MUSEUM BOM ATOM NAGASAKI

Keluar dari taman, aku mengandalkan Google Maps untuk mencari di mana museumnya. Ga terlalu jauh untungnya, hanya sekitar 600 meter dari Taman Perdamaian. Jalan kaki santai palingan hanya 10 menit. Sempet bingung karena pas tiba di destination menurut Google, kok yaa ga keliatan pintu masuk utama. Ternyataaa… kita diarahin dari pintu belakang ;p… Untung ada warga lokal yang bisa bahasa Inggris, dan mau membantu nganterin kita  berdua sampai benar-benar nemuin  ticket counter di bagian depan :D.

Bagian depan museum yang sebenarnya

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Harga tiket masuk tergolong murah. Byangettt. Hanya Yen 200 per orang.

 

Jam operational : 08.30 – 17.30 (September – April) dan 08.30 – 18.30 (Mei – Agustus)

 

Diizinkan untuk mengambil foto di dalam, tapi tidak boleh memakai Flash. Bagian ruangan pertama yang dimasuki, langsung bikin tengkuk merinding… Ruangannya gelap, ada semacam reruntuhan gereja yang ternyata duplikasi dari Katedral Urakami. Lalu sebuah jam dinding yang setengah hancur, di mana jarumnya berhenti tepat di pukul 11.02 siang.  Katedral Urakami mengalami kerusakan parah karena terletak 500 meter dari titik ledakan. Walo begitu ada beberapa barang-berang peninggalan yang masih bisa diselamatkan untuk akhirnya dipajang di museum ini.

Jam dinding yang menunjukkan pukul 11.02

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Bagian Katedral yang terkena bom

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

sisa-sisa katedral yang dapat diselamatkan

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

 

Bagian dalam museum hampir sama dengan museum 1 nya yang ada di Hiroshima. Hanya saja, di sini kebanyakan barang-barang yang tadinya dipakai oleh para pekerja pabrik, pakaian seorang dosen fakultas kedokteran  yang saat kejadian sedang mengajar, video-video dan audio dari para korban yang selamat, foto-foto pasca ledakan dengan mayat di mana-mana :(, potongan tulang manusia yang menempel di gelas kaca yang melted, aneka bentuk kaca yang berubah bentuk karena panas yang dihasilkan , juga ada tiruan FATMAN, nama bom ato yang kali ini menghancurkan Nagasaki.

Celana panjang yang dipakai salah seorang dosen kedokteran saat musibah

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Foto-foto korban paska ledakan

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Ini gelas kaca, bukan plastik

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Tulang yang melekat di gelas kaca yang meleleh

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

 

FAT MAN, BOM YANG MENGHANTAM NAGASAKI

Dari yang aku baca, Nagasaki bukan tujuan utama sekutu untuk dihancurkan. Kota yang seharusnya menjadi target adalah sebuah pabrik senjata di Kokura. Tapiii di hari itu, Kokura tertutup asap dan awan tebal, menyebabkan pesawat pembom BOCKSCAR yang sedang mengangkut Fat Man tidak bisa melanjutkan aksi. Akibat cuaca yang tiba-tiba tidak mendukung, sekutupun berunding. Mereka berdebat apakah bom akan tetep dijatuhkan dengan resiko tidak sesuai titik sasaran, dan kerusakan kemungkinan tidak bakal parah, ataaaau, mereka menentukan sasaran kota lain. Semua sepakat untuk menggesar kota sasaran agar kerusakan bom atom kedua ini bisa langsung melumpuhkan Jepang dan membuat mereka bertekuk lutut menyerah. Nagasakipun jadi pilihan :(. Tragis…

FAT MAN, si gemuk yang membinasakan

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Tanpa peringatan, pesawat yang dipiloti oleh Mayor Charles W Sweeney, berputar-putar di atas langit Nagasaki siang itu.  Tertulis di tembok museum,  beberapa penduduk sudah melihat pesawat ini terbang bolak balik sebenernya. Tapi mereka mengira, ini hanya pesawat pengintai biasa seperti hari-hari sebelumnya. Tanpa menyadari kiamat kecil akan terjadi sesaat lagi. Tepat di pukul 11.02, Fatman dijatuhkan dan meledak dengan kekutan supernya dan langsung membunuh sekitar 45 ribuan nyawa di tempat dalam radius 2 km. Korban meningkat dengan cepat hingga dua kali lipat efek dari paparan bom setelahnya.

 

Hypocenter dari ledakan terletak di Distrik Urakami, sebelah Utara Nagasaki, di mana sebuah gereja Katholik Urakami hancur terkena dampaknya. Tapi sekarang, gereja  ini sudah dibangun kembali, bahkan lebih megah dari sebelumnya.

Katedral Urakami yang sekarang

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

 

CARA MENUJU TAMAN PEDAMAIAN/MUSEUM BOM ATOM NAGASAKI

Sebagai tempat wisata wajib, tidak susah menemukan museum dan taman perdamaian Nagasaki. Dari stasiun Nagasaki bisa langsung naik trem bernomor 1 atau 3, turun di halte Matsuyamamachi atau Hamaguchimachi. Dari sini lanjut jalan kaki untuk menemukan museum atau tamannya. Ga jauh, hanya sekitar 10-15 menit. Karena kebetulan saat itu kita berdua mengaktifkan GoogleMaps, jadi bisa dibilang, patokan kita hanya based on arahan Google 😀

 

 

NAGASAKI YANG SEKARANG

Sulit membayangkan kalau kota hijau dengan banyak bunga di mana-mana ini, pernah hancur sedemikian parah. Nagasaki yang kulihat hari ini, terasa hidup, maju, cendrung lebih Eropa karena design bangunan yang sedikit berbeda, kontur jalannya naik turun tapi tetap nyaman dilalui, dan ada banyak gereja Khatolik di sini. Even di beberapa kotak bento dan souvenir yang dijual, banyak sekali hiasan dengan gambar katedral sebagai ciri khas.

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Aku hanya punya 1 hari untuk menjelajah Nagasaki. Hanya sempat melihat museum bom atom dan taman perdamaian, juga salah satu pusat perbelanjaan di daerah China town, yang jujur aja ntah apa namanya  :D. Sayang ga sempet mengunjungi Huis Ten Bosch dan Pulau hantu Gunkanjima yang tadinya sempet mau didatangi. Butuh waktu lebih dari sehari untuk bisa mengunjungi tempat-tempat  wisata lain di sini.

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Jepang tidak hanya Tokyo, Osaka atau Kyoto. Jika kemari, cobalah  datang ke prefectures lainnya yang ga kalah indah dan tidak terlalu turis. Karena di tempat-tempat yang seperti ini, justru penginapan, makanan dan barang-barang lain jauh lebih murah daripada kota-kota familier di Jepang. Takut nyasar? Ada Google Maps yang sangat membantu. Itulah kenapa aku rela keluar dana lebih untuk menyewa portable wifi yang bisa dipakai unlimited selama di Jepang, agar bisa tetep connected.

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

CARA MENUJU NAGASAKI

Pemegang JR PASS, dari stasiun manapun kalian berangkat, pastikan turun di Stasiun Nagasaki sebagai last station. Pesenku 1 aja… Begitu tiba di stasiun Nagasaki, usahakan untuk booking seat pulang, langsung dari stasiun ini. Karena ternyataaaaa, destinasi Nagasaki  selalu penuh dan kita berdua sempet kehabisan reserved seat untuk balik ke Osaka.. Nyaris panik, ga kebayang kalo harus berdiri 5 jam tanpa tempat duduk ;p. Tapi untungnya, di gerbong UNRESERVED SEAT, masih tersisa bangku kosong walo harus duduk terpencar dengan travelmateku ;p.

Stasiun Nagasaki

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Last words….

 

Sama seperti Hiroshima, susah untuk ga menangis di museum bom atom Nagasaki. Museum ini hanya memberi gambaran betapa senjata nuklir berakibat begitu besar terhadap suatu peradaban. Efeknya tidak hanya di saat itu, tapi melekat hingga beberapa tahun kedepan, dalam bentuk kelainan genetik yang menyebabkan kanker dan penyakit berbahaya lainnya. Dan itu menurun sampai beberapa generasi :(.

 

Jangan bilang, “tapi kalo ga dibom gitu, Indonesia akan masih tetep dijajah. Biarin aja Jepang merasakan akibatnya”. Siapapun  yang mengatakan hal itu, hati nuraninya mungkin sudah mati. Tidak ada warga negara di bagian dunia manapun yang pantas dijatuhi senjata pemusnah massal seperti itu. Korbannya warga sipil, anak-anak, para wanita,  ratusan pekerja  dari negara lain , juga ratusan hewan yang mati dan sekarat. Mungkin foto terakhir di bawah, yang diabadikan oleh fotographer Joe O Donnel, yang awalnya tidak tahu kalo balita yang digendong anak lelaki ini sesungguhnya sudah meninggal, bisa membuka mata hati yang melihat.

museum atomic bom nagasaki, urakami prison, korban tewas di nagasaki, sejarah nagasaki, bom atom fat man nagasaki, cara menuju nagasaki, museum perdamaian nagasaki

Anak ini, menggendong adiknya sambil bertelanjang kaki, menahan air mata dan kesedihan.. Mungkin dia satu-satunya yang selamat di antara keluarganya, ntahlaah… Tapi dengan tekad kuat dia membawa adik kecilnya, untuk akhirnya dikremasi. Kesedihannya terlihat dari bibir yang dikatupkan rapat hingga berdarah. Setelah api kremasi mulai padam, anak itu berjalan menjauh, dalam diam dan sedihnya….. (Kesaksian Joe O Donnel saat memotret subjek).

 

Seperti yang ditambahkan oleh Paus Fransiskus di sebuah kartu bergambar foto di atas, “Inilah buah dari hasil peperangan…”

 

 

 

 

CERITA TRIP JEPANG LAINNYA:

Mau Kemana Di Hakodate, Kota Tua Pelabuhan Dengan Suhu Menggigit

Serunya Menyusuri Tebing Geibikei Naik Perahu

Makan Apa di Hakodate & Hachinohe

Museum Bom Atom Hiroshima:Kisah Kelam Jepang Di Masa Lalu

 

 

84 tanggapan untuk “MUSEUM ATOMIC BOMB NAGASAKI; ‘INILAH BUAH DARI HASIL PEPERANGAN’”

  1. Hanny Nursanty berkata:

    Iiih si fatman itu sepertinya lucu ya, mana koneng pula warnanya, tapi jahat banget 45 ribu orang langsung kelar.

    Makasih ya mba fani jadi serasa ikut ke Jepang nih

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahaha si koneng yaaa… jd kesannya lucu banget ini bom.. ga nyangka kalo dia bisa menghancurkan 1 kota sekejab 🙁

  2. Hastira berkata:

    museumnya bagus ya, bisa dicontoh oleh abngsa kita untuk membuat museum yg megah, tp aap ada yang ngunjungi ya

  3. Adie Riyanto berkata:

    Aku belum pernah ke Jepang. Sepertinya destinasi seperti ini akan dikunjungi untuk kunjungan berikut-berikutnya kalau hari cutinya sedikit. Menarik sih sebenarnya. Apalagi museum yang ada bekas bomnya begini. Bagian sejarah masa lalu yang pasti masuk dalam buku pelajaran sejarah. Masih berharap dapat slot Tokyo Marathon biar bisa melipir-melipir ke distrik lain di Jepang 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha kalo ke jepang mampir kesini mas… nagasaki lbh cantik drpd tokyo loh ;).. aku lbh suka ke daerah2 jepang yg masih blm banyak turis begini drpd yg udh mainstream 😀

  4. Nita Mbul berkata:

    Sekejap merinding pas baca jam berhenti berdetak di angka 11.02 siang. Kayak beneran nyimpen misteri kelam pas detik detik menuju pemboman itu mb

    Dan sedih banget pas nengok foto foto korban dg wajah sebagian hancur huhuhu, lebih menderita ketimbang yang udah meninggal di tempat hmmmm

    Fix yg terakhir anak cowok gendong adeknya ngingetin aku ama film ghibli grave of the foreflies, 2 anak ini jadi korban perang dan akhirnya meninggal karena malnutrisi dan diare akut huhuhu, ga kebayang, semoga selalu ada perdamaian di belahan dunia manapun ya mb fan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iyaaa nit.. itu ngeliat jamnya kayak balik ke masa lampau deh… sampe penyok gitu yaaa.. ga kebayang memang sekuat apa ledakan yg trejadi.. tp pernah nonton videonya di youtube, itu merinding sih asli 🙁

      yg foto anak kecil, aku penasaran dia masih hidup ga yaa 🙁

  5. Akbar S. Yoga berkata:

    Tadi habis dari cerita satunya, bingung mau komentar apa ketika terbawa efek sedihnya. Eh, ini penutup ceritanya yang ditambah foto bocah menggendong balita, malah lebih gila lagi. 🙁

    Yang selalu menempel di kepala dari kejadian pengeboman ini, saya waktu itu sempet baca tentang korban yang selamat saat di Hiroshima, terus malah jadi korban lagi di Nagasaki. Dia kena dua kali. Ya, Allah. Sesial itu, kah? Meskipun dia bisa selamat juga, tapi akhirnya terkena kanker perut. Banyak orang berpendapat, mendingan langsung mati sekalian daripada semacam disiksa pelan-pelan gitu. Huhu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      uwaahhhh aku malah baru tau korban yg sampe kena 2x begitu… ga kebayang abis dr hiroshima yg porak poranda, dia ke nagasaki dan terkena lagi :(.. ntahlaaah, akupun rasa2nya lbh baik mati yaa drpd disiksa pelan2 begitu 🙁

  6. Latifika Sumanti berkata:

    Huhu, seramnya… . Tapi sangat salut krn negara ini cepet banget move on-nya. Mba, btw generasi Jepang yg sekarang itu kan anak cucu warga Jepang yg selamat dari musibah itu, apakah mereka kena dampak kerusakan juga mengingat ini kan nuklir, bisa merusak sampai tahap DNA/

    • Latifika berkata:

      Nanti kapan2 mau ga mba nulis ttg progress kebangkitan Jepang paska bom atom (*ralat yg tadi, hehe)?

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        hahaha kalo progressnya gmn jujur aku ga begitu tahu mba :D.. kmrn itu aku fokus ama cerita korban dan asal muasal kenpa mereka perang ini 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      itu yg aku salut banget dari jepang. cepet banget move on nya… bisa bangkit secepat itu.. liat kotanya yg super maju .. hebat sih mereka 😉

      nah itu, kan dulu sampe pernah ada WN jepang yg terkena dampak bom ini disebut terkena kutukan, jd ga bisa dinikahi, krn takut keturunannya jd ikut mewarisi gen negatifnya .

  7. Sulis berkata:

    45 ribu nyawa melayang, dalam satu waktu, dengan cara yang biadap…hiii..ngeri ya mba. Salah satu sejarah kelamnya Jepang.

    Yang karyawan mitsubishi itu…tinggal 1…dan semuanya hancur. Ya ampun.

    Foto2 korban bom…kita jauuuh beruntung yaa, hidup pas udah merdeka….apa2 ada…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yg mitsubishi itu karyawan yg plant sitenya di sana ya mba :)… yg di kantor cabang lainnya di luar nagasaki ya masih ada :D.. harus bersyukur sih kita ga prnh merasakan hal menegrikan begitu :(.. ga kebayang aku bakal seperti apa kita kalo sampe dijatuhin bom atom. bisa ga kita bangkit secepat jepang

  8. Lia Harahap berkata:

    Mbaaaaak, bagus sekali tulisannya. Aku mewek pas bagian akhir. Kalau udah inget keluarga pasti sedih ya. Berapa banyak orang yang terpisah dari keluarga karena perang. Semoga ga ada perang lagi di dunia ini :'(

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya mbaa.. jgn ada lagi perang trutama mengunakan nuklir. efeknya bisa bertahan sampe bertahun2 lamanya.. malah turun ke generasi berikut :(. sedih bayanginnya

  9. roosvansia berkata:

    Ya Tuhan, sedihnya. Semua hal ini terjadi karena perang, rebutan kekuasaan huhuhu. Egoisnya manusia. Yang ngga salah jadi ikut menderita, anggeplag almarhum sudah tenang dialam sana, tapi hidup dan ditinggalkan huhuhu. Gak kebayang sakitnya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku ngebayangin kalo kita yg diposisi mereka… sengeri apa rasanya, anak2 terbakar :(.. trus mampu ga yaa kita bangkit secepet jepang :(?.

      • roosvansia berkata:

        Ngga kayaknya mba. Jepang ini udh dari sananya punya pemikiran yang rapih dan punya semangat tinggi untuk berjuang. Sementara kita terlalu manja, abang harus ngalah ke adeknya. Walaupun adek yang salah. Bzzzzz.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          naaah itu.. didikan mereka dari kecil udh disiplun banget.. makanya kebawa sampe gedenya… beda ama kita yaaa :(.. ga pgn sih ngerasain seperti ini, tp aku bener2 salut jepang cepet banget bangkitnya

  10. Aul Howler berkata:

    Sedih banget foto terakhir :'(

    Jadi pengen ke Jepang juga deh huhu

  11. Reyne Raea (Rey) berkata:

    Setuju banget mba Fan, justru tempat seperti ini yang membuat liburan kita ke luar negeri jadi lebih berarti, ada nilai lebih yang bisa kita petik, tidak sekadar bersenang-senang saja.

    Sejujurnya, sebelum membaca dan melihat postingan ini, kisah tentang bom Nagasaki dan Hiroshima itu gak terlalu melekat di hati.
    Hanya sekadar tahu, mungkin karena hati masih sakit melihat apa yang tertinggal di musium-musium sejarah di Indonesia, khususnya Surabaya.

    Tapi, setelah melihat foto2 dan keterangan yang mba Fanny tulis, seketika pengen nangis.
    Mereka-mereka yang jadi korban sebenarnya tidak tahu menahu dengan apa yang sedang terjadi.

    Pemimpinnya yang serakah, rakyat yang menderita.

    Sedih ya, huhuhu.

    Btw, waktu lihat foto di atas, agak aneh mengira itu lagi di Jepang, karena di kisah sebelumnya ada salju tebal di mana-mana hehehe

    Trus, saya kepo mbaaa…
    Itu explore ke mana-mana, kopernya gimana mba? masa iya geret2 koper mulu ke mana-mana? hahaha

    Terus, saya masih takjub dengan orang Jepang deh. Meski di sana banyak banget turis, tapi mengapa gak semua orang yang mau belajar bahasa Inggris ya.
    Entah mereka begitu cinta bahasa sendiri kali ya hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku malah pgn tau skr museum2 di surabayanya gmn, sampe mba rey bisa bisa sakit ati gitu…ntr kalo aku ke surabaya pasti aku dtgin museum2nya 😉

      iyaaa, jepang ini memang ga semuanya bersalju… daerah selatan udh pasti cendrung anget mba.. winternya kisara 11-18 doang, itu msh anget lah kalo dibandingin hokkaido yg bisa minus 10 hahahaha… tapi aku seneng juga kalo suhunya ga menggigit gitu. enak jalannya. hidung ga sakit ;p..

      kalo ttg koper, nantikan tulisannya hahahaha. aku ogah juga geret2 koper segede gaban.. itu semua aku kirim mba ;p.. tinggal duduk manis aja nungguin semua koper ;p

      • Rachmanita berkata:

        Jepang indah sekali ya bersih banget banyak pemandangan indah yang cocok buat foto2.. Keren ya mbak

      • Reyne Raea berkata:

        Waakkakaka.. beneran kepo saya mba, dasar ya emak2, mau liat tulisan apa juga yang di pikirin cuman masalah perlengkapan.

        Kebayang banget kalau harus geret2 koper ke sana ke mari, apalagi kalau tempatnya bersalju.

        ayo mba, kapan explore sejarah di Surabaya?
        Ada banyak yang bisa di explore..

        TAPIIIII

        FANAASSSSSSSSHHH 😂😂😂😂😂

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          hahahaha gpp… aku tau banget surabaya panas… tapi at least makanannya di sana enak2 ;D .. dan cendrung pedesnya itu.. ga jauh beda ama pedes sumatra ;).. ntr mba rey, yg pasti aku infoin kalo memang ke surabaya… ketemuan kitaaa yaaaaa 😉

  12. Sabda Awal berkata:

    Wah wah lebih dekat dengan sejarah Nagasaki… saya coba mengingat kembali tulisan2 di buku sejarah tentang bom nagasaki dengan tulisan mnak ini, jelas sih dapat benang merahnya apalagi bagian penting yg ternyata nagasaki bukan target utama.

    Fotonya cakeep semua, bikin pengen kesana

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      itu miris banget yaaa.. aku ga bisa bayangin… ga ada firasat apa2, trus kita dibom begitu aja :(. pake nuklir pula

  13. Justin Larissa berkata:

    Aku pernah baca di salah satu episode komik Hai Miiko tentang Hiroshima atau Nagasaki aku lupa. Sedih banget. Diceritain pas anak-anak di sekolah pada panik dan terbakar hidup-hidup pas kena bom :'((( huwaaaaa! Semoga dunia selalu damai dan saling menyayangi. Amin amin.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aduuuuh aku ga bisa bayanginnyaaa… kebayang ama anakku kalo sampe ngalamin hal mengerikan begitu 🙁

  14. Nita Lana Faera berkata:

    Iya bener, sebagai sesama hanya rakyat biasa – bukan petinggi negara yang ingin perang, kita pun nggak mau adanya perang di negeri kita. Gimana rasanya ketika berangkat kerja kayak karyawan Mitsubitshi itu, lalu tiba2 kena bom. Apalagi penghuni penjara yang nggak bisa keluar, ya sudahlah mati pasrah di dalam. Temboknya pun ada yang nggak hancur, kayak apa kuatnya itu. Inilah salah satu gunanya traveling ya, Mba Fanny. Wawasan pun jadi makin bertambah, nice 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bener mba… dulu pas belajar sejarah di sekolah mana ada kita dijelasin sedahsyat apa bom atom ini.. taunya jepang di bom, itu aja.. ternyata setelah melihat sendiri, ga nyangka kalo sekejam itu bom atom saat meledak kan 🙁

      makanya aku selalu seneng dtg ke museum yg banyak cerita sejarahnya ini

  15. Himawan Sant berkata:

    Aku ikut nangis baca kisah lelaki kecil menggendong mayat adiknya untuk dikremasi …, sedih banget rasanya.

    Mengerikan betul, efek pengeboman nuklir berimbas kelainan genetik sampai beberapa generasi.
    Beruntung ya negara kita ngga pernah terjadi tragedi pengeboman nuklir seperti itu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya mas… bersyukur yaa kita ga pernah ngalamin kejadian yg semengerikan begitu… semua perang begini yg jd korban itu selalu warga sipi 🙁

      • Himawan Sant berkata:

        Iya, betul.
        Beruntung mantan pacarku yang keturunan Jepang dan Hawaii, silsilah keluarganya ngga ada yang terkena efek nuklir.

        Eh apaan sih iniii …malah aku jadi curhat masalah pribadiku wwwwkkk

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          hahahaha gpp mas ;D… ptg itu kalo dapat jodoh ama org yg ada keturunan dari nagasaki ato hiroshima… kan ga pgn keturunan kita ada yg kena penyakit yg diturunkan genetik akibat nuklir 🙁

  16. Dekcrayon tata berkata:

    Meskipun belum pernah ke jepang,senang bisa mendapat cerita yang detail tentang salah satu kota yang terkenal di sana. Ngeri juga ya membayangkan situasi saat bom dijatuhkan. Apalagi melihat kondisi korban yang ada di museum. Makasih mbak telah berbagi cerita travellingnya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      dari dulu au selalu tertarik dtg ke tempat2 yg banyak sejarahnya gini mba.. apalagi kalo ceritanya sedih dan kelam… lgs penasaran sebenernya kenapa itu bisa terjadi

  17. Putu Eka Jalan Jalan berkata:

    Tergelitik untuk bertanya, benda-benda yang dipajang dimuseum itu sudah bersih dari bahan radioaktif nggak ya? Secara terkena langsung ledakan bok atomnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      untuk barang2 yg ditaro dlm kota terbuka, udh bersih mba… boleh dipegang jg.. untuk barang2 tertentu mereka nyimpennya di dlm kotak kaca supaya ga bisa dipegang

  18. Reni Dwi Astuti berkata:

    Wah asyik banget bisa berkunjung ke Museum Bom Atom Hiroshima ini… bisa mengetahui secara langsung sisa-sisa puing-puing peristiwa menghebohkan itu.
    Ngeri banget lihat foto korban bom ini yaa…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku sampe merinding dan nangis mba. saking sedih membaca sejarahnya dan melihta barang2 peninggalannya

  19. emanuella aka nyonyamalas berkata:

    Lhoalah sedih banget cerita si Kakak yang gendong jenazah adiknya…. 🙁 Sedih….
    Semoga kesampaian harapan Mbak Fanny untuk balik dan berfoto di patung Legend ya…. 🙂

  20. Sandra Hamidah berkata:

    Sedih mbaaaaaaa apalagi liat fotonya. Dulu waktu sd ga ngeuh karena ngga ngerti dahsyatnya dan setelah liat foto dan cerita mba Fanny kubaru sadar ya alloh semoga kita semua dilindungi Allah yah dan dijauhkan dari bencana dan marabahaya aamiin

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sama mba.. pas sd ya kita taunya jepang di bom. tapi separah apa pembomannya, kita ga pernah dikasih tau kan ya? aku pikirinya ya dibom biasa.. meledak tp ga nyangka sedahyst ini 🙁

  21. Hastira berkata:

    wah penasaran juga ya sama museum bom nagasaki ini, pingin tahu cerita detailnya

  22. Eryvia Maronie berkata:

    Sediiih.. Sampe nangis bacanya.
    Ngeri banget efeknya. Yang miris karena ternyata Nagasaki ini bukan target, tapi harus dijatuhi bom.

    Makasih informasinya mbak. Saya suka banget baca artikel sejarah seperti ini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sama2 mbaa.. akupun sediiih banget pas ke museum ini ama yg hiroshima.. sedih banget cerita2nya

  23. ratutips.com berkata:

    sedih kalau inget dulu tentang bom nagasaki.. jangan sampai kejadian di negeri kita tercinta ini ya kak fanny

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      duuuh jgn sampe mbaaa…. ga kebayang seperti apa kita.. dan ga yakin apa indonesia bisa secepat jepang untuk bangkit kembalinya

  24. Wian berkata:

    Ya Allah mbaaaa liat foto anak kecil gendong adiknya, makin merindiiingggg aku. Huhuhu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iyaaa kan.. apalagi aku yg melihat dr deket dan baca tulisna si fotografer.. sediiih banget. lgs ngebayangin peristiwanya 🙁

  25. Desy Yusnita berkata:

    Membaca kisah nagasaki di blog Mba, terasa lebih dramatis. Aku jadi kebayang bagaimana masa itu. Selain itu Nagasaki terlihat kota yang tenang ya sekarang.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bangeeet mba.. kotanya aku paling suka ini.. krn berasa kayak eropa bangunan2nya ;).. cakeeep banget

  26. ursula meta rosarini berkata:

    Wahhh senengnya mbak Fan udah mengunjungi museum yang super bersejarah ini, aku cuma tau ceritanya dari pelajaran IPS doang mbak hahahhaa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      seneng tapi juga sedih banget liat foto2 dan barang korban mba.. tp memang museum ini udh lama banget jd wishlist aku :).. makanya ga nyangka akhirnya bisa aku datangin.. mengingat ini jauh dari tokyo, dan suami ga ikut pula ;p

  27. Ara berkata:

    Pengennya sih keliling Jepang, Mbak. Datangin semua perfekturnya.
    Apa daya berat di ongkos …

    Sambil nabung, sekarang harus cukup puas dulu dengan mantengin blog mbak …

    Terima kasih sudah berbagi. Salam

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sama2 mba ;).. aku aja 2x ke jepang ttp blm bisa jelajah semua prefecturenya :D.. makanya masih pgn balik lg thn depan ama keluarga 😀

  28. Bara Anggara berkata:

    wah ada juga ya warga lokal yang bisa bahasa inggris hehe.. btw orang jepang ramah2 bgt ya,, kakek tua itu aja coba jelasin, dan pas tau yg diajak bicara nggak ngerti, langsung nunjukin informasi dlm bahasa inggris..

    asli, merinding bacanya.. kasihan banget warga2 sipil yang tak berdosa dalam perang itu.. hirosima dan nagasaki baca sejarahnya jaman kecil aja bikin merinding,, trs baca tulisan mbak Fanny merinding lagi,, apalagi kalau dtg langsung ya.. pasti atmosfer memilukan masih terasa 🙁 … itu foto terakhir sedih banget liatnya..

    -Traveler Paruh Waktu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      datang deh kesana mas.. ajakin istri… sumpah sedih banget baca sejarahnya secara langsung… aku lbh suka ke tempat2 unik dan ga terlalu touristy begini drpd tokyo , osaka kyoto yg udh terlalu populer

  29. Eri Udiyawati berkata:

    Apapun alasannya dalam peperangan itu menyebalkan. Karena mereka meninggalkan luka-luka yang teramat dalam. Banyak yang trauma dan banyak yang menanggung rugi bahkan kehilangan. :(((

    Saya mewek lihat foto bocah kecil itu yang menggendong adiknya. Seketika perasaan saya melayang, bocah sekecil itu harus (mungkin) ditinggalkan keluarganya. Dan dia berusaha tegar menggendong adiknya untuk dikremasi.

    Ya.. Itulah hasil dari peperangan, pasti banyak kesedihan dan pilu yang menyayat hati. :(((

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bener mba.. ga kuat liat foto2 korabn trutama anak2.. itu sediiih banget. sampe nangis aku di dalam :(.. jgn lagi ada perang seperti ini

  30. Damar Aisyah berkata:

    Aku langsung inget film “Hotaru no Haka”. Kayaknya film ini cocok banget sama foto yang terakhir itu Mbak. Kisahnya diangkat dari peristiwa pemboman Nagasaki Hiroshima, paling Mbak Fanny juga udah nonton. Yang bikin kagum tuh, Jepang merawat banget ya museum kayak gini. Coba museum kita terawat dan bagus kayak gini. Selain Museum Nasional sih, yang lainnya agak memprihatinkan. Apapun itu, perang tetap tidak menguntungkan siapapun. Korbban di kedua belah pihak. Mana ada yang akhirnya bahagia secara utuh. Semoga nggak ada perang lagi di bumi ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      eh aku blm prnh nonton filmnya mba.. ntr aku cari ah.. penasaran kalo dlm bentuk film seperti apa.

      nah itu, museum di jepang ini bagus2 dan sangat informatif. ga ada bosennya samasekali.. makanya visitor yg dtg aja kebanyakan juga students.. salut lah ama pemerintahnya yg soal begini aja diperhatiin banget

  31. ria berkata:

    keputusan utk perang itu memang membawa efek yang menyedihkan dan itu terus melekat hingga beberapa generasi. Diabadikan di museum agar kita semua selalu ingat akibat yang mengerikan dari perang… Yg mau perang siapa yg kena akibatnya siapa… 🙁

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      beneeer banget.. aku salut museum di jepang ini bagus dan sangat informatif semua.. dan pengunjungnya banyaaak banget anak sekolah… bukti kalo mereka juga belajar dari sini..

  32. Dita Indrihapsari berkata:

    Mba Faaaan, mbrebes mili ini aku bacanyaaa… Gimana kalo ada di sana langsung ya, gak kuat sedih banget… 🙁 OmG ada gitu yang bilang biarin aja Jepang ngerasain akibatnya, makin sedih kalo beneran ada yang kayak gitu… 🙁 Foto-foto setelah kejadian juga menyayat hati banget itu mbaaa… Btw, sayang banget ya patungnya lagi ditutup… Jadi inget dulu banget pas pertama kali ke Sing, eh Merlion juga lagi ditutup… Gagal foto sama ikon itu… Heuheu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      adaaaa mba yg bilang begitu.. temenku di FB.. kebetulan suaminya orang amerika sih… tapi ya sudahlaaah yaaa. moga2 aja dia ga pernah mengalami hal yg sama..

      keselnya kayak apaaa gitu kalo ada spot foto yg ga bisa didatangin ;p… mending kalo deket . lah ini lumayan jauuuh hahahaha

  33. Monda Siregar berkata:

    haduuuh…, dari paragraf atas udah nahan air mata karena nasib pegawai2 Mitsubishi..
    lihat foto si bocah itu jadi jebol deh..

    bagus banget cara ceritanya Fann, trims ya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      makasih mba monda ;).. Aku aja nahan airmata banget selama di sana mba :(. hawa sedihnya itu berasa banget2

  34. herva yulyanti berkata:

    Mba Fan sayang banget ya patungnya lagi dibersihin :p belum rezeki foto disitu yah
    btw itu aku salfok sama pegawai mitsubishi yang 1-1nya selamat 🙁 duh dia trauma atau merinding ga yah tau semuanya meninggal di tempat

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      harus balik lagi berarti :D.. iya mba, ga kebayang yaaa jd 1-1 nya staff yang hidup di kota itu.. traumanya seperti apa… tp hebat loh mitsubishi bisa bangkit lg setelahnya sampai skr

  35. Edwina berkata:

    Mbak, terima kasih sudah berkunjung ke museum ini. Saya jadi tahu cerita Nagasaki dari point of view yang berbeda dari buku sejarah yang dibaca saat sekolah.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya bener… akupun pas baca pelajaran sejarah waktu msh sekolah ga ada bayangan samasekali seperti apa kota nagasaki dan hiroshima saat di bom.. ternyata memang semengerikan itu 🙁

  36. Mpo Ratne berkata:

    Belajar sejarah membuat kita jadi bersyukur lahir tidak pada tahun itu.

    Seram membayangkan peristiwa tersebut. Duh mayat mayat bergeletakan akibat bom nagasaki

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bener mba.. syukur banget kita ga sempet rasain peristiwa mengerikan begitu :(. ga kebayang yaaa .. ntah seperti apa panasnya…

  37. Dwi ayu ulfa berkata:

    Semua negara yang pernah merasakan pahitnya peperangan semoga bisa menahan diri dari godaan2 perang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.