D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Okt 2014

18

EXTRA MILE SERVICE DARI MADAM TAN CLASSIC

Seperti tahun-tahun sebelumnya, HSBC selalu nyediain budget untuk semua staff se-Indonesia Raya menikmati outing ke destinasi pilihan kita, asal masih sesuai limit. Dan tahun ini, pilihan team XS Branches and relief team jatuh ke kota Yogyakarta. Outingnya sendiri udah dijalanin dari tanggal 10-12 Oktober lalu.

Sesuai kebijakan perusahaan, kita selalu membagi 2 team  keberangkatan, demi mencegah hal-hal buruk yang mungkin terjadi saat perjalanan. Beberapa team leader dan wakil ga bisa naik pesawat yang sama. Karena itu beberapa dari rombongan kita berangkat pagi, dan sisanya sore hari setelah jam kantor. Berhubung saat itu masih hari Jumat, jadi ga mungkin kan cabang ditutup. Biar gimana, service to  customers is always our priority 😉

Biar begitu, untuk team yang berangkat pagi (including me), ga berarti kita bisa leyeh-leyeh duluan. Karena ada tugas yang harus dikerjakan, yaitu membeli beberapa goodie bag untuk nantinya disusun dan dimasukkan ke kamar semua peserta. Untuk itu, kita harus blusukan ke daerah Glagahsari demi membeli bakpia Kurnia Sari sampai ke daerah Pathok untuk membeli beberapa cemilan tambahan. Yang semuanya itu kemudian kita bawa ke Hotel, disusun, dipilah dan dimasukkan ke dalam kamar-kamar mereka. Totalnya ada 45 peserta. Kebayang kan capeknya ;D

Setelah nyaris pingsan ngelakuin tugas mulia ;p, aku, ber3 dengan si bos dan 2 colleagues, mutusin untuk duluan makan di Madam Tan Classic yang udah kita booking sebelum berangkat, dan letaknya deekeeeet banget ama Santika Premiere Hotel tempat kita stayed selama di Yogya. Tinggal jalan kakilah…

madam tan classic

Aku langsung jatuh cinta pas masuk ke restoran ini. Suasana di dalam perpaduan antara Jawa kuno, modern dan sedikit sentuhan Tiongkok. Lantainya aja masih gunain tegel lama gitu.  Wajar sih, karena menu makanan mereka memang khas peranakan, yang muncul dari pernikahan antara orang-orang Tiongkok jaman dulu dengan masyarakat lokal, menghasilkan kreasi masakan yang merupakan hasil dari percampuran tadi.

DSC05853 DSC05854 DSC05880 DSC05874

Tamu yang datang malam itu lumayan rame, dan mostly bule-bule. Untuk info aja, Madam Tan ini terletak di 4 lokasi dengan tema berbeda-beda. Ada Madam Tan Classic (tempat kita had a dinner), Madam Tan Corner, Madam Tan Wok Bar, dan Ristorante. Menu-menunya jelas disesuaikan dengan masing-masing tema, contohnya Classic udah pasti menghidangkan menu peranakan rumahan ala tempo dulu, Ristorante mengusung menu andalan Italia, di Corner menyediakan aneka dessert, snack, pasta dan coffee, juga menu baru dimsum, dan Wok Bar cendrung ke menu Oriental modern dengan teknik memasak menggunakan Wok/kuali.

Saking banyaknya menu, dari awal panitia outing udah memilih paket menu seharga Rp 85,000 per pax untuk kita semua. Terdiri dari Asinan Jakarta, Soto Ayam, Udang Goreng Telur Asin, Bihun Goreng Jawa,  Pepes Bandeng bumbu Kluwek, Tumis Brokoli, dan dessert Es Lemon Jelly 😉

Ayo mulai dari menu pertama yang muncul, Asinan Jakarta. Rada beda ama asinan biasanya, karena kuahnya bertekstur lebih kental mirip peanut sauce gado-gado, tapi begitu dicicip, ini memang kuah asinan Jakarta yang biasa ;). Di Madam Tan, asinan Jakarta ini disajikan dingin, rasa mantep, dengan aneka sayuran fresh  dan still crisp. Tahunya lembut, dan sawi asin jelas-jelas jadi favoritku ^o^!

asinan jakarta madam tan classic

 

Dilanjutkan dengan  Soto Ayam. Tersaji panas, dengan potongan ayam, telur dan bihun yang melimpah. Rasana, raos pisan ^o^ . Cuma sayang ga ada sambel. Kecap yang dikasih sih kecap sambel, tapi tetep ga nampollah pedesnya kalo cuma itu doang. But just because the taste is so tasty on my tastebud, okelah, cukup terobati walo ga pedes 🙂

soto ayam madam tan

 

Nasinya disajikan dalam wadah jadul yang lumayan lucu ^o^. Mirip peralatan  makan yang sering dipake di pilem-pilem Cina jaman dulu itu ;p

wadah nasi di madam tan

 

Lauk selanjutnya yang datang, Pepes Bandeng Bumbu Kluwek. Sepintas sih ga mengundang selera. Rada hitam, apalagi pas tau itu Bandeng, aku jadi ragu. Ini durinya bakalan banyak ga yaaa… Males banget makan kalo masih harus ngilangin duri-duri ikan 😀 Tapi ternyata bandengnya dipresto. Ga usah kuatir duri nyangkut pas makan. Ikan yang dibungkus daun pisang dibumbui aneka rempah membuat rasanya jadi dominan tajam dan menghilangkan bau anyir ikan. Lumayan enak. Ikan yang  walo dipresto tapi ga anyep kayak bandeng-bandeng presto yang lain.

pepes bandeng bumbu kluwek

 

Lalu ada Udang Goreng Telur Asin, yang meskipun lekker, tapi berhubung banyak dijual di restoran-restoran sunda dan chinese, jadi ga gitu spesial. Yang pasti daging udangnya mantep dari segi size, dan bumbu telur asinnya super gurih!

udang goreng telur asin

 

Next, tumis Brokoli yang bikin aku langsung klepek-klepek pas nyicip. Sumpah itu delizioso  abiiies. Brokolinya tuh masih renyah, karena dimasak pas, ga kelamaan, dengan bumbu gurih dan taburan bawah putih cincang yang bikin nambah napsu makan. Aku yang sebenernya ga gitu doyan sayur, langsung suka ama tumis brokoli ini !!

tumis brokoli

 

Tapi juara dari semuanya, buatku sih ya, Bihun Goreng Jawa ^o^. Ya ampuuuun, itu bihunnya ga berasa kering, tapi moist, dengan tambahan  suwiran ayam , sayur, dan bawang goreng tabur. Aku yang selalunya ga pernah suka bihun karena tekstur yang cendrung kering dan oily tadi, langsung  menobatkan bihun goreng Jawa ala Madam Tan ini sebagai juara 😉

bihun goreng Jawa

 

Dan kita ber4 pun langsung begah kekenyangan dengan menu-menu yang tersaji. Apalagi masih ada 1 menu dessert yang belum keluar, es Lemon Jelly. Aku sempet  males mau  ngabisin es nya. Tapi  sedikit tergoda waktu dikasih tau rasanya seger. Dan emang bener, es ini samasekali ga bikin begah, karena rasanya asem lemon yang segar, dengan potongan aneka jelly, strawberry dan selasih #UsapUsapPerut. Restoran ini jelas-jelas aku rekomendasiin untuk siapa aja yang suka makanan Peranakan 😉

es lemon jelly

 

Terakhir, apresiasi untuk semua staff Madam Tan, yang udah  mau repot-repot  nungguin grup ke 2 dari rombongan HSBC yang delay ampe jam 23.30 malam!!! Siapa lagi penyebabnya kalo bukan maskapai DODOLIPET LION AIR  yang ternyata issued tiket dobel dari seharusnya, sehingga pesawat yang harusnya dinaiki oleh rombongan HSBC, jadi berangkat duluan, dan rombongan kita terpaksa naik pesawat cadangan yang baru berangkat jam 22.00 malam!

Beberapa staff Madam Tan yang harus lembur nungguin rombongan kita, bener-bener udah kerja keras, mengubah tata letak meja jadi memanjang, dan menyajikan kembali menu-menu makanan pesanan kita. Terutama, mereka masih harus menunggui semua tamu  makan dan membereskan lagi setelah itu. Yang pasti jamnya lewat dari  jam 1 pagi. Padahal jam operational mereka seharusnya tutup jam 11 malam! Really appreciate your outstanding service 🙂

madam tan classic

Tulisan ini dibuat bukan karena ngerasa ga enak udah bikin repot 1 restoran nungguin team kita yang ga datang-datang, tapi memang karena rasa masakan kalian LUARBIASA, ditambah extra mile service untuk tetep melayani temen-temen HSBC yang datang terlalu malam dengan badan kuyu, perut laper dan emosi jiwa setelah capek ngamuk-ngamuk percuma ama maskapai paling nyebelin sedunia itu .

madam tan classichsbc di madam tan

Dan karena ini, kalo ke Jogja nanti, aku bakal nyicipin 3 restoran lainnya yang belum sempet  dicoba 😉

Alamat:

Madam Tan Classic:

Jl Jend Sudirman 16 Yogyakarta (0274-589315)

 

 

Madam Tan Wok Bar:

Jl C.Simanjuntak 78A Yogyakarta (0274-520729)

 

 

Madam Tan Corner:

Grha Natasha Jl Kaliurang km5.6  Yogyakarta (0274-565330)

 

 

Ristorante:

Hotel Grand Aston Garden Jl Urip  Sumoharjo 37 Yogyakarta (0274-565678)

10 tanggapan untuk “EXTRA MILE SERVICE DARI MADAM TAN CLASSIC”

  1. Beby berkata:

    Udang goreng telor asinnya bikin cacing di perut ku demo pagi-pagi gini, Kak! Bahahah.. 😀 Es lemon jelly keknya jugak seger ya.. Pengeeen..

  2. alvi kamal berkata:

    Enak banget ada acara-acara kantor seperti itu… -,-
    Makanannya kelihatan enak bingitsss dan minumannya seger… 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      upaya staffs nya ga stress Fi ;p

      Iyaaa…makanannya enak2 kok ^o^ Wajib coba lah kalo ke Yogya… 😉

  3. Fahmi Anhar berkata:

    belum sempat kesini, tapi sudah 2x ke madam tan ristorante yang di belakang aston jalan solo. disana ketagihan pizza & milo dino nya. uenaks! hehehe kapan-kapan cobain madam tan wokbar & classic deh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.