D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Agu 2020

01

DRAMA BELANJA DI THE KWANGBOK DEPARTMENT STORE NORTH KOREA

snack korea utara

Drama Belanja di The kwangbok Department Store North Korea  –Sepulang dari museum perang, yang ceritanya udah aku tulis di SINI,  acara selanjutnya cukup dinanti-nanti. Apalagi kalo bukaaaaaaan, SHOPPING yeeeaaayyy ^o^

 

Mungkin ga begitu diharapkan bagi yang ga terlalu suka belanja. Tapi eykeeeh ga bisa jalan tanpa memborong barang hihihi ..

 

Satu hal yang bikin semangat banget tentang shopping kali ini, karena tur guide  bakal membawa semua peserta ke salah satu shopping centre Korea Utara, dan ini 1-1 nya tempat lokal yang bisa dikunjungi turis,  1-1 nya tempat di mana kami bisa menukarkan uang yang dibawa (USD, GPB, EUR, CNY) ke mata uang lokal Korut, dan 1-1 nya tempat di mana kami boleh bebas  sejenak dari si local guide :p.

 

Mata uang Korea Utara , sisi depan

mata uang korea utara, won korea utara

 

Sisi belakang

won korea utara

 

 

Udah pernah aku jelasin kan yaaa, di Korut semua turis ga diizinkan untuk jalan sendiri tanpa pengawalan local guide :p. Hanya di hotel semuanya boleh bebas berkeliaran   tanpa dikawal. Di luar itu, HAROOOOM Hukumnya :p. Kalo bandel gimana??  Monggo kalo mau ditangkap dan ga balik ke Indonesia :p.

 

Begitu tau di shopping centre The Kwangbok, semua bisa bebas belanja, langsung happy dunk :D. Muka sumringah, walopun kata-kata berikut dari si local guide bikin ga semangat, “but only 1 hour , as our schedule is very TIGHT” 

 

OMG…. belanja apaaaa yang cuma bisa SEJAM cooong??? Huuft…

 

Ini lagi yang ga enaknya dari Korut. Karena semua jadwal itin sudah ditentukan dari jauuuh-jauuuh hari, dan harus  diapprove oleh pemerintah mereka, jadi semuanya wajib, kudu, ga bisa melenceng, dari jadwal yang dibuat.

 

 

THE KWANGBOK DEPARTMENT STORE

Berniat liburan ke Korut, sedari awal harus siap untuk  patuh dengan semua aturan mereka. Even berfoto dengan patung Supreme leadernya aja ada ritual khusus :p. Begitu juga dengan belanja :D.

 

 

BACA: Monumen Wajib Yang Harus Didatangi Saat Ke Korea Utara

 

 

Mau tau apa aja aturan belanja di North Korea untuk para turis??

• Hanya di Kwangbok Dept Store, turis boleh menukar uang yang mereka bawa dengan local currency North Korea.

 

•Setelah ditukar dengan mata uang lokal , itu WAJIB DIHABISKAN . Gimana dunk kalo masih sisa??? SISANYA WAJIB DITUKAR LAGI ke mata uang CNY, EUR,USD ato GBP.

 

•Turis dilarang membawa mata uang lokal KORUT ke luar dari DEPT STORE. Untuk koleksi aja boleh gaa??BOLEH, tapi maksimal hanya 2 lembar! Sisanya harus ditukar lagi ke mata uang turis. Kalo ga patuh, diem-diem membawa mata uang Korut lebih dari yang diizinkan, dan ternyata ada pemeriksaan , siap-siap yaa ama hukumannya :D. Ga tau apaan sih. Kan suka-suka pemimpinnya aja :p . Paman doi sendiri  yang ketiduran pas rapat kerja dihukum mati.

 

•Sisa uang lokal nantinya bakal diconvert lagi ke mata uang turis yang diizinkan, tapi tergantung dari stok currency mana yang banyak. Jadi mungkin aja di awal kalian menukar EUR, trus pas bersisa, lalu dibalikin malah dikasih CNY, dengan rate ancur pula :p. Ga bisa protes cuy, terserah  mereka aja pokoknya hihihi :p

 

•Dilarang foto-foto APAPUN dalam department store ini. Even selfie ga boleh. Makanya mon maaph, aku harus pake foto dari Young Pioneer, salah satu travel wisata yang sudah diberi licensed oleh pemerintah sana.

 

 

LAYOUT THE KWANGBOK DEPARTMENT STORE

 

Terdiri dari 3 lantai. Bagian dalamnya lumayan  jadul  :D. Saat rombongan kami tiba, banyak  local people yang penasaran dan saling lirik. Maklumlah, muka Asia tenggara yang jarang mereka liat :D. Tapi pada dasarnya orang-orang ini ramah kok.

 

Lantai 1

 

Di sini nih kami harus menukarkan foreign currency yang dipunya ke mata uang lokal. Setengah dari lantai dasar ini, ada supermarket tempat orang lokal membeli kebutuhan basic mereka. Beras, Snack, bumbu, beer, Soju, sabun dan macem-macemlah, khasnya barang kebutuhan sehari-hari.

 

Lalu ada counter yang menjual kosmetik, baik bikinan lokal, atopun yang impor dari China dan Jepang.

 

Photo taken from YOUNG PIONEER TOURS. Nih foto area The Kwangbok Dept store.

THE KWANGBOK DEPARTMENT STORE KOREA UTARA, TEMPAT BELANJA UNTUK TURIS DI KOREA UTARA

 

Lantai 2

 

Isinya kebanyakan clothing. Tapi jangan harap modelnya yang lagi hype yaaa :D. Aku ga gitu tertarik Ama baju yang dijual, karena ngerasa balik ke zaman tahun 80an.

 

Di lantai ini juga ada  toko furniture dan obat-obatan.

 

Lantai 3

 

Food court, dengan banyaaaaak varian makanan lokal , Japanese dan Chinese. Ada juga beberapa makanan dari Korea Selatan kayak tteokbokki .

 

Taken from YoungPioneerTours. Begini nih penampakan food courtnya

the kwangbok department store

 

Sayang aku ga bisa foto makanan-makanan yang kami coba karena banyak staffnya yang mondar mandir dan rutin mengingatkan kalo foto-foto DILARANG.

 

Yang pasti makanan yang dipesan kebanyakan local food lah. Ngapain juga mesen tteobokki ato sushi pas lagi di Korut :p.

Taken from Young Pioneer Tours. Contoh makanan lokal yang dijual di foodcourt

foodcourt the kwangbok department store foodcourt korea utara the kwangbok dept store

 

 

DRAMA SAAT  BELANJA DI SUPERMARKET

 

Ini dia puncak acaranya :p.

 

Dari awal di bus, Gin A guide kami, sudah wanti-wanti jangan menukar terlalu banyak uang. Karena harga barang yang dijual amat sangat murah. Kalo terlalu banyak, malah sayang ntar nyisa, trus harus ditukar balik ke foreign currency. Dia menyarankan tukar 5-10 Eur was enough.

 

Tapi saat itu aku nukerin Eur 20, dapet sekitar 180,000 Won Korut. Beda yaaa rate-nya Ama Won Korsel. Jangan disamain :p. Kalo dalam Won Korsel mah, Eur 20 palingan cuma dapat KRW28,100.

 

Sebagian aku jajanin makanan di food court, trus sisanya baru untuk belanja snacks dan  oleh-oleh di Supermarket lantai 1.

 

Let’s start Shopping…… 😉

 

Berdua Ama Aling, temen sekamar saat di Korut, kami mulai ambil keranjang dan milih-milih Snack. Jujur aja waktu yang tersisa hanya tinggal 40 menitan, kepotong ama makan. Fokus ku beneran hanya snack, secara gampang dibawa dan pasti menarik untuk jadi oleh-oleh temen kantor dan keluarga.

 

Hanya sajaaaa, kami berdua bingung baca label harga hahahaha. Ga tau ngeliatnya di mana :p. Akhirnya sepakat, ambil ajalaaaah sebanyak mungkin Snack, toh menurut Gin A harga barang di sini murce meriaah kan :p.

 

Pernah nonton lomba belanja di mana peserta dikasih uang sekian, dan itu harus habis, ga boleh nyisa ato kurang, dan dalam batas waktu tertentu?? Hampir seperti itu yang kami lakukan :p.

 

Udah ga liat lagi barang apa yang dipilih, semua asal aja masuk keranjang, sampe akhirnya ga muat diisi apapun lagi hahahahaha.

 

Eh tapi kami sempet heran loh dengan warga lokal yang sedang belanja di sana. Ntah kita datang di saat mereka sedang belanja bulanan ato gimana, tapi semuanya pada belanja gila-gilaan juga. Walopun yang dibeli kayak beras dan begituan. Dan itu pada buru-buru seolah takut keabisan.

 

Ngantri di kasir, ga nyangka pada mengular. Panjaaaaang banget antriannya. Sementara waktu kami hanya 5 menit lagiii!! Ga boleh telaaat masalahnya cuy.

 

Gin A, si tur guide  udah panik dan buru-buru menghampiri. Aling udah jelasin, ‘ya udah kami  batalin aja barang belanjaannya yaaa. Daripada kita telat’

 

Tapi Gin A menolak, dan dengan paksa membawa keranjang ku dan Aling ke barisan antrian paling depan. Laaah dia nyelaaak antriaaan dooong , uwahahahahahaha.

 

Dengan bahasa lokal, Gin A menjelaskan ke kasir dan warga lokal di antrian depan. Bicaranya cepet , maksa dan mendesak. Mungkin kalo diterjemahkan secara halu, isinya begini, “sorrry yaaa cuy diserobooot. Gila nih turis Indonesia ga bisa liat tempat belanja dan harga murah. Ampe lupa waktu segala. Keranjang 2 aja langsung penuh. Gw ga tau nih koper mereka bakal muat ato ga. Masalahnya jadwal acara masiiiih padaaat cyiiiin, lu lu pada kasian lah yaa Ama gw, daripada licensed tur gw dicabut gara-gara telat, maapin lah yaaa kalo diserobot. Itung-itung kan mereka bantu perekonomian kita jugaaaa. Gw janji daaah kalo bawa turis Indonesia ga bakal ke shopping centre  sini lagi. Buruan daaah lu itung nih belanjaan berapa. Waktu gw nyisa 2 menit niiih” . :p

 

Aku dan Aling hanya bisa pasang tampang tak berdosa sambil senyum-senyum minta maaf ke warga lokal yang cemberut huahahahahah.

 

Akhirnyaaa, tuh total belanja kelar juga. Pas ngitung duit , drama lagi. Karena uangnya baru pertama kali kita liat, raba dan pegang, jadi ga mudeng ama nominalnya . Hihihihi…. Berefek pada, ngitung duitnya jadi lambretaaaa saaaay, wuahahahaha. Gin A lagi-lagi jadi Dewi penolong. Dia yang ngitungin duit kami semua, bayar ke kasir, dan balikin lagi sisa duit yang tersisa..

Gin A, sebelah kanan. Guide te de bessst ;p

local guide korea utara

 

Ya Allaaahhhh, masih nyisaaaa cuuuy belanjaan sebanyak ituuuuu :D. Ini harga barangnya berapaan sih sebenernya yaaaak :p.

 

Daaan, begitu pegang uang kembalian, aku langsuuuung lari sprint ke money changer di sebelah, untuk nukerin balik sisa uang Korut ke Foreign currency. Dapetnya CNY :p. Padahal di awal aku nukerin Eur. Ga inget lagi CNY nya dapet berapa. Yang pasti lumayan bangetttt. Aku ga mungkin ngitung waktu itu, boro-boro mikirin rate-nya berapa, waktunya udah telaaaat bangetttt LOL.

 

Akhirnyaaaa, setelah kerempongan barusan selesai, aku, Aling dan Gin A balik ke bis yang disambut tepuk tangan meriah oleh peserta lain huahahahaha. Itulah asal mula kami berdua dipanggil Ms Shopping Ama mereka :p

 

Hasil belanjaan ;p. Di foto pas di kamar hotel :D. Trus bingung ngepacking wkwkwkw

snack korea utara

Yoghurtnya Korut enaaaaak bangetttt :D. Laaaf

snack korea utara

 

 

APA RASANYA SNACK KORUT??

 

Beli Snack di Korut itu ibarat beli kucing dalam karung :D.

 

Kenapa aku bilang begini, karena isi dan bungkus sering ga match sodara-sodara :p

 

Nih contohnya yaaa, dari packaging bergambar coklat dengan bentuk bulat. Tapi pas dibuka, kenapa permen susu jadinyaaa broooh :p

 

Beberapa keanehan snack KORUT ;p. Di bungkusnya bergambar coklat, aslinya permen susu

snack korut the kwangbok department store

 

di bungkus bentuk permennya lonjong, aslinya, malah kotak ;p. Trus kalopun seandainya bentuknya lonjong, menurut ngana, kenapa bentuk coklatnya lebar begituuu?? ;p

aneka snack korut di the kwangbok department store, peraturan belanja di korut

 

 

Sempet juga nemuin bungkus yang tebakanku permen, walo rada bingung karena ada gambar keju, dan kepala sapi. Ini kira-kira bakal rasa apa?? Aku coba dan ternyataaaa, permen coklaaat wahai netizen budiman hahahahaha. Apa hubungannya kepala sapi, keju, Ama rasa coklat cobaaaak :p.

 

Trus ada lagi, semacam keripik micin yang bentuknya kotak-kotak kalo dibungkus luar. Begitu dibuka, panjang-panjang hahahaha.

 

Snack yang dipegang Aling. Kita cobain di bus. Bungkusnya petak-petak, aslinya, panjang cuy ;p

aneka snack korea utara, jajanan korea utara

 

Yang paling parah, ada bungkusan permen, dan ketika dirobek, song kosong melompong wkwkwkwkwk.  Kocaaak sih memang.

 

Tapi bukan berarti ga ada yang enak yaaa… Adaaa kok :D. Aku suka Ama potato chips mereka, rasa timun! Enaaaak, dan beneran berasa timun :D. Hihihi..

 

Yang bentuknya silinder kayak lays, itu potato chips Korut aneka rasa. Paling enak yang TIMUN

snack korea utara

 

Ajaiiib laah yang pasti jajanan Korut ini .  Itung-itung pengalaman seumur hidup yang belum tentu bakal keulang 😀 .

 

Gimana….  Ada yang tertarik belanja di sana 😀 ???

 

 

 

 

Penyedia tur:

 

Kontak Whatravel: 0877-2830-6444

IG: @whatravel

 

 

 

Cerita lain tentang Korut, ntah itu kuliner, maskapai air koryo, hotel yang kami inapi, monumen-monumen bersejarah, museum dan lainnya, bisa klik di SINI 😉

.

172 tanggapan untuk “DRAMA BELANJA DI THE KWANGBOK DEPARTMENT STORE NORTH KOREA”

  1. Reyne Raea berkata:

    Mbaaaaakk, akoh mau ke Korut, mau banget.
    Cuman mau borong jajanan seeeebanyaaakkkk mungkin hahahahaha.

    Waaah kalau saya gitu, nggak pakai nyobain makanan lagi, pokoknya borong jajanan aja sebanyak-banyaknya.
    Meski isi dan bungkusnya sungguh beda, justru itu bagian yang bikin berdebar, tebak-tebakan isinya apa.

    Btw, kayaknya dari semua tulisan di blog ini, ini deh tulisan yang paling bikin saya degdegan sambil ngakak, berasa lagi ikutan lomba belanja sekian menit dengan lebih menantang.

    Ye kan, kalau di Indonesia, kita tahu barang yang kita ambil tuh harganya berapa, limitnya berapa, nah ini kagak tahu berapanya 😀

    Ini mah ngalahin degdegannya makan di atas langit yang bikin saya liat gambar dan bacanya aja, udah mau ngompol saking tegangnya hahahahaha.

    Tapi memang ya Korut itu unik, justru malah bikin daya tarik tersendiri buat mereka, di mana di dunia zaman now, masih ada negara yang unik sesuka hati mereka, tapi tetep aja masih bisa hidup hahaha.

    Liat gambaran dalamnya storenya, jadi berasa masuk ke mall jadul beneran ya, trus kebayang,bener juga sih, biasanya di mall jadul itu, snacknya murmer, snack terooosss.
    Jadi kayak di Pasar Atom Surabaya yang lama Mba, persis banget, terlebih di sana banyakan orang keturunan Chinesse gitu 😀

    Terus di sana banyak fashion jadul 😀
    Sayang banget ya cuman sejam, bahkan cuci mata aja nggak cukup dengan sejam, coba gitu ditambah 2 jam kek, biar bisa lebih puas, kalau kayak gitu mah cuman bisa borong 1 macam aja, misal belanja oleh-oleh, atau makan, atau liat-liat baju.

    Btw baju jadul juga bagus sebenarnya kalau di mix and match tuh, cuman ya milihnya lebih lama lagi tuh 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      berhubung aku udah tau trik belanjanya, kalo bisa kesana lagi, aku ga mau makan di food court rey.. mending lgs shopping hahahaha, truuus aku mau ngeborong chips timun yag buanyaaaaaakkkk , krn itu paling enaaaakkk hahahaha. sumpah nyeseeel beli cuma dikit 🙁

      pengen deh bisa beli lg, dan bagi2 ke temen2 biar tau rasa chips timun :D. aku td sampe nanya ama mba eno, itu tulisan korea di bungkus bacanya apa.. kali aja aksara korut sama ama aksara korsel.. aku penasaran apa tulisannya permen susu, ato coklat.. kok bisa isinya beda hihihihi

      yg suka baju vintage aku yakin bakal banyak borong.. krn sbnrnya bagus2 apalagi kalo tau mix and match nya.. lah akukan ga suka yg berbau fashion ;p. lbh suka baju yg casual aja 😀

      • Reyne Raea berkata:

        Nah kaaaannn snacknya itu loohhh, bikin mupeng 😀
        Saya aslinya juga nggak pinter gaya-gayaan, tapi suka pakai baju yang lucu-lucu dan unik (menurut saya lucu, mungkin menurut orang malah eneg, wakakakakaka)

        Eh iya ya, masa beda ya aksara Korsel dan Korut, padahal kalau liat sejarahnya, mereka itu ya satu bangsa aslinya kan, beda logat doang kayak di Indonesia, tiap daerah aja beda logat, apalagi barat selatan dan utara kek Korea ini 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Naaah ituuuu, aku g tau nih apa aksaranya sama ato beda. Laah aku ga ngerti bahasa Korea blassss :p. Jd ga bisa bedain juga apa sama ato ga nih :p. Hrsnya sama kali yaaaa, cm beda aksen :D. Mari kita tanya mba Eno ini 😀

      • Lisdha berkata:

        wah kocak baca ini Mbak.. Bersyukur bisa lulus sekian aturan dan drama ya..Soalnya kalau baca soal Korut tu berasa baca aturan ala ospek : 1. pemimpin selalu benar 2. bila pemimpin salah, kembali ke poin satu hahaha

        penasaran, ada gak ya wisman yg kena masalah karena melanggar aturan (pure wisman ya..bukan mata2 atau sebangsanya hahaha). Kira2 apa hukumannya

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Looh ada mbaaa. Kan ad turis Amerika Otto warmbier yg dihukum kerja paksa sampe meninggal, dan dia stay di hotel tempat kami nginep. Kesalahannya, nyuri poster propaganda :D. Wassalam laaah.

    • Dewi Ratih Purnama berkata:

      Wkwkwk… bener2 deh ya korut ini🙈 belanja ditentuin waktu dan tempat, uangnya lebih kudu dibalikin lagi, ga boleh moto2.. hadehh.. ya ampuun mb fan hebwohh banget itu belanjanyaa.. ngakak aku, bener2 penuh kenangan ya 🤣

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Kenangan ga terlupakan kalo Korut :p. Aku penasaran kalo ntr ke Iran, sesama negara yg kena sanction kayak Korut, apa dia bakal seaneh itu juga 😀

  2. Satria Mwb berkata:

    Buusseeettt daahh kalau gw setahun tinggal disana hobi belanja bila ada aturan begitu bisa mati berdiri lama2..😂😂😂

    Udah gitu makanannya baik snack atau permen kudu tebak2 buah manggis.😨😨😨 Tapi apa di restoran Korut sistimnya begitu juga mbak Fans…😱😱

    Tetapi nggak ikut aturan yang berlaku brabe juga yaa..😂😂😂

    Eehhh tapi gadis dikorut Natural cantiknya yaa..Maksudnya tanpa polesan pengawet..😂😂😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha ini cuma berlaku snacknya mas ;p. krn di restoran yg kita coba normal2 aja kok ;p. semua makanan yg dipesen seusai ama menu 😀

      eh kami sempet discuss ama si guide ttg masalah oplas yg sering dilakukan di korsel… dan mereka tkajub loooh tapi juga ngerasa ngeri gitu hahahaha. mereka bilang, kami ga akan melakukan oplas, kami bangga dengan wajah yg sekarang 😀

      aku ga menentang oplas, tp denger jawaban mereka gitu, jd salut juga 😀

    • Reyne Raea berkata:

      Nah iya, saya penasaran, kira-kira cewek-cewek Korut ada nggak yang kayak Korsel? pakai acara operasi plastik gitu?
      Kalau kulit mungkin karna mereka masih alami kali ya, alamnya masih sehat, makanya kulitnya bahkan usia 50 tahun macam kulitnya anak abegeh 😀

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Ga adaaaa Rey hahahahah. G tau yaa kalo istri si presiden :p. Tp orang2 biasanya, kayak guide kami ini aja, pas kita cerita ttg warga Korsel yg banyaaak melakukan oplas, itu reaksi dia kocak bnagetttt. Mukanya udah menunjukkan kalo oplas adalah dosa besar :D.

        Jadi udah pasti mereka ga kan pernah ngelakuin itu :D. Tapi kalo orang2 kayanya, aku no comment ya :p

        • Reyne Raea berkata:

          Waaahhh sampai berita negara tetangga mereka, banyak warganya yang nggak tahu ya?
          Nggak boleh sama sekali tahu dunia luar, ckckckck luaaarr biasa itu pemimpinnya hahaha.
          Kasian juga sebenarnya sih ya.
          Mereka itu dipimpin ama pemimpin yang insecure, saking insecurenya, dia takut warganya tahu banyak ketimbang dia 😀

          Semoga si Kim Kim itu kagak baca ini hahahahaha

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Naah iyaa, aku sedih juga kalo soal itu. Mereka sampe ga tau google, ga tau internet. Mau kita ajarin, apa dayaaaa, lah internet kita jg metong hahahahaha.

            Yg kasian mas ariev tuh, dia bela2in beli paket internet yg katanyaaaa turis bisa akses. Harganya USD 200 kurleb. Tapi pas udh dibeliii, ga bisaa dong, ttp aja ga connect. Kembalikaaaan itu duiiit hahahahahah. Untung aku ga beli. Krn aku di awal udh males bgt wkt tau hrs beli paket data 200 USD tp isinya 500 MB doang. Apaaaaaa, buka FB bentar lgs mati itu sih :p

  3. Vari The Traveling Cow berkata:

    Lo hoki banget sebelum pandemi udh kesana..ga tau kapan lagi kita bisa visit negara aneh ini apalagi..wkwkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      whatravel buka trip ke korut lg sekitar oct 2021 var, udah di share tripnya :D… dengan asumsi vaksin korona beneran bisa direlease january 2021 yaaa.. berdoa ajalah uji coba vaksin lancar2 dan beneran efektif 😀

  4. Faisal Febrianto berkata:

    Wiih ditangkep gak bisa kembali ke Indonesia… ngeri banget risikonya…

  5. Indi Sugar berkata:

    Waaaa, seru banget sih aku bacanya. Terima kasih udah share yaaa, jadi tau hal baru 😀 Ternyata ketat banget ya. Satu jam, huhu, kalau aku sepertinya gak sanggup. Terus ini asli ngakak banget sama snack yang antara bungkus sama isinya gak singkron, bhahahaha xD

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      kalo tau antrian bakal sepanjang itu, aku ga bakal makan di foodcourt mba ;p. mnding lgs shopping hahahaha

  6. Eryvia maronie berkata:

    Ya ampun.. Kocak banget sih isi2 dalam bungkusan snacknya, hahah…
    Bagaikan beli egg surprise!

    Btw pasti rasanya gak enak hati ya kalo jadi yang paling telat dan ditunggu sama orang se-bus, hehe.
    Apalagi di negara yang ketat aturannya kayak Korut gitu, yang semuanya serba diatur sama pemerintah.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      naah betuuul, kayak beli egg surprise hahahaha. aku ama temen2 lgs main tebak2an loh tiap makan snacknya ;p.

      awalnya negarsa ga enak mba, tp temen2 yg nungguin malah ngakak liat belanjaan kami hihihihi

  7. Yossie berkata:

    Ini seru banget gak sih. Bener-bener negara ajaib hahaha..

  8. Lia The Dreamer berkata:

    Asli, aku ikut deg-degan bacanya pas kak Fanny lagi belanja. Itu beneran berasa kayak lagi lomba belanja sebanyak-banyaknya dengan waktu singkat 🤣

    Kebayang pasti itu riweh banget, mungkin agak ngos-ngosan juga pas udah sampai kasir, plus deg-degan karena antriannya panjang dan waktu udah tinggal 5 menit lagi. Bayanginnya lucu dan seru 😆

    Btw, ini baru yang namanya tipu muslihat marketing yang sesungguhnya. Masa cover sama isinya beda banget? Aku kalau ngalamin sendiri pasti ngakak pas lihat isinya yang beda jauh sama bungkusnya 🤣 unik sekali.

    Dan pengalaman belanja 1 jam ini jadi pengalaman berkesan pastinya buat kak Fanny. Jadi udah siap nih ya ikut lomba belanja banyak durasi singkat? 🤭

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      bukan ngos ngosan lagiiii, keringetan ampe panik hahahahah. gila nih, baru di sini aku belanja stress wwkwkwk…

      aku bingung dah itu ama marketingnya, kok bisa beda… jgn2 pas packing di pabrik, ketuker bungkusnya hihihihi. ajaib memang mba ini negara.

      tapi itu juga sih yg bikin aku susah ngelupain korut 😀

  9. Antung apriana berkata:

    Waduh belanjanya serasa ikut uang kaget, ya, mbak. Jadi ingat mal punya emaknya seo dan nih saya baca ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha aku sayangnya pas ke korut blm nonton cloy, jd ga ada bayangan :D.. setelah nonton cloy, baru inget lg ama mall nya si ibu seo dan 😀

  10. Niken berkata:

    Yawlaaaa belanja sejam plus antri kasir itu cepet banget 😅 udah kayak uang kaget di tv aja ya Kak. Untung aja local guidenya mau bantu

  11. Atin Nuratikah berkata:

    Amazing yah korut tuh, wkwkwkwk, itu shopping berasa kayak lagi challenge ya di kejar-kejar waktu.

  12. Cipu Suaib berkata:

    Saya tetap tertarik ke Korut, pengen ngerasain setidaknya sekali dalam hidup nginjekin kaki di Korut mbak hahaha. Walah ribet juga kalau kudu dikawal kemana-mana ya mbak. Jadi praktis ga ada backpacker ya di sana, karena semua perjalanan harus menggunakan tour guide.

    Kebayang sih diminta belanja bebas di mall tapi hanya boleh sejam, saya yakin semuanya pada serasa “amazing race” di dalam mall. Keren mbak sudah bisa pamer “I had been to North Korea”, mantaps

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      backpacker ga bisa di sanaaa hihihihi. wajib pake tur sih, tapi menurutku harga yg dibayar itu sepadan mas ama yg kita lihat .. krn negara ini beneran unik.

      cobain deh traveling kesana, at least sekali memang… thn depan 2021, whatravel, tur yg aku pake bakal buka lg trip korut, krn kemungkinan udah dibuka bordernya.. vaksin corona juga sdg dlm uji coba kan, kemungkinan juga ada awal 2021. jd traveling hopefully back to normal. aku berharap begitu sih

      • Reyne Raea berkata:

        Waahhh Mba Fanny mau balik ke sana lagi? kapan nih?
        Btw saya kepo Mba, kalau seandainya Mba ke sana lagi, apa diajak liat hal yang sama, atau masih ada hal lain yang bisa jadi pilihan? 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Pengeeeen banget Rey balik lagi, trutama aku mau ajakin suami dan anak2. Suami walo prnh tinggal 4 THN di Korut as papa tugas di sana, itukan dia msh bayi. Mana inget pengalamannya :p.

          Aku prnh nanya Ama ariev, kalo ntr whatravel Adain tri Korut, kalo bisa rutenya ato tempat wisata beda. Jd yg prnh ikut bisa ikut LG.

          So far wisata yg ngadain trip Korut, dan itinnya beda dr whatravel, itu young Pioneer. Tapi ya ituuu, kalo ikut mereka , harga pricenya diitung dari Beijing. Jadi tiket jkt-beijing blm include :p. Agak repot.

  13. bayu kurniawan berkata:

    Ya Allah hiburan banget bacanya.. Apalagi pas bagian translate asal-asalannya, nemu aja bahasanya, ngakak… bahahah.
    Seru yah,,, serem-serem seru gtu. Tapi ngeliat foto tour guidenya cantik banget keliatan ramah mukanya…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha, akukan ga ngerti bahasa korea ;p. jd ngarang bebas aja hihihihi.

      Gin A, si tur guide memang cantiiik ;). ada 1 lg mas, ga kalah imut.. cuma aku ga pasang fotonya di sini :D.. cantik2 loh cewe korut itu

  14. Ariefpokto berkata:

    Kocak juga ya snack Korut. Gambarnya apa isinya apa. Btw paling ga enak kalau telat pas ikut rombongan ya. Tapi namanya juga belanja. Suka gitu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      untungnya pas di korut serombogan itu pada pengertian dan asik2 mas :D.. apalagi jumlahnya kan cuma 10, jd kita akrab semua :D.. saling mendukung hobi semua hahahaha

  15. Ami berkata:

    liburan tanpa shopping itu rasanya hambar :v

    btw aku jadi sempet mikir, kenapa ya model baju jaman dulu jadi tren lagi di jaman sekarang?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      trend itu berubah2 memang ;p. bagi yg suka baju vintage aku rasa bakal seneng sih belanja di sana 😀

  16. Anis berkata:

    Seru mbak, terus aku baca sambil bayangkan film CLOY. Apapun di korut diatur oleh pemerintahnya Yaa..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      semuanya diatur mba :D… ada enak dan ga nya sih yaaa. masyaraktnya jadi ga punya kebebasan.. semua dimonitor oleh negara..

      sayangnya pas ke korut, aku belum nonton cloy tuh ;p. jd ga bisa bayangin hahaha

  17. Mei Daema berkata:

    ternyata sebenarnya kehidupan mereka normal pada umumnya manusia ya, selama ini bayanganku mereka seperti kota mati gitu, hanya ada pemerintahan dan rakyat biasa, ternyata ada mall juga. cuman mungkin kehidupan mereka tidak sebebas kita ya, bisa jalan-jalan keluar negeri, berpakaian bebas, berinteraksi bebas dengan manusia dalam kehidupan nyata dan atau bisa membuka situs bebas di internet. foto sama patung aja ada ritualnya ya, makin penasaran mba Fan, hope someday I will be there, bisa melihat north korea langsung

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku kira juga kotanya bakal sepi.. memang sih ada area yg sepi, tp tempat2 kayak taman dan mall itu ruameeee mbaa :D. ama monumen2 juga rame, krn di situ mereka biasanya wisata santai ama temen dan keluarga.. jadi kayak kota normal aja ngeliatnya..

      aku doain suatu hari nanti kamu bisa kesana jugaa :). dijamin ga bakal nyesel samasekali

  18. Yoga Akbar S. berkata:

    Saya sempat lihat di Instagram soal isinya yang enggak sesuai dengan gambar di kemasan. Baca cerita lengkapnya lebih konyol lagi karena segala ada drama menyerobot antrean. Bagus aja itu dimengerti oleh mereka, ya.

    Memanglah, ketika bepergian ke suatu tempat itu biasanya pasti ada drama. Ahaha.

    Btw, acara TV yang harus ngabisin duit 10 juta dalam waktu sekian menit itu sayang banget sewaktu duitnya masih sisa banyak ya. Tapi sejak dulu saya belum tahu apakah itu acara memang betulan atau ada kebohongannya.

    Saya cuma ingat momen belanja buru-buru ketika darma wisata SMP. Lagi di acara bebas menjelang pulang kan pada beli oleh-oleh tuh. Saking asyiknya saya pilih-pilih dan cari yang murah, terus tiba-tiba dapat kabar busnya udah mau berangkat. Saya lihat ke sekeliling, teman-teman udah berlarian menuju parkiran bus. Mana saat itu pedagangnya enggak ada kembalian pula. Jadilah akhirnya sisa duitnya saya belanjain asal aja gitu. Sampai di bus, saya nawarin ke teman lain buat gantiin itu oleh-oleh. Syukurlah ada yang mau. XD

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hihihihi mungkin kami masih diampuni ama pembeli lain krn yg nyerobot si local guide, kalo aku dan temenku, udah ditendang mungkin yoh hahahahaha.

      naaah crita belanja yg harus ngabisin jutaan dalam wktu tertentu itu aku sbnrnya jg penasaran apa sekedar gimmick :D. ga terlalu suka sih ngeliatnya, apalagi kesannya kyk acara tipuan doang ;p

      aku paling sebel tuh kalo waktu belanjaan dibatasin gitu. pernah ngerasain juga pas darmawisata zaman sekolah.. ama pas outing kantor ke bukitinggi. untungny aku lg ga terlalu tertarik ama barang2nya, jd ga sampe kalap dan ngerelain kembalian krn waktunya habis ;p.

  19. CREAMENO berkata:

    Murah bangettt 20 EUR masih dapat kembalian, mba 😂 kalau di Korsel yang ada kurang bayar karena snacks-nya lumayan mahal ahahahaha 🙈

    By the way saya ketawa ngakak baca ‘kalimat’ si guide waktu menyelak antrian 😂 untung cuma dipelototi ya mba, hehehehe. Dan itu snack-nya nggak kalah kocak. Kok bisa gambar di bungkus sama isi aslinya beda hahahahahaha. Berasa kena prank 😆 apalagi kalau nggak enak 🤭

    Eniho, saya jadi penasaran chips rasa timun tuh bagaimana. Selama ini nggak pernah makan chips rasa timun hahahaha. Terus micinnya banyak nggak mba? 😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      mba, aku tuh sbnrnya pengen nanya, kamu bisa baca tulisan yg ada di snacknya itu ga?sama dengan aksara korsel? mungkin krn aku ga bisa baca, jd ga ngerti juga isi snacknya hahahhaa. Tulisannya itu bener ditulis permen susu ato coklat hhihihi?

      hahahaha kalo di korsel aku cuma dpt seuprit ini belanjaan ;p.

      naaaah chips yg timun sumpah yaaa aku nyeseeeel ga beli banyaaaak. paling enak itu.. segeeeer krn aroma dan rasa timun :D..

      tapi jujurnya rasa snack mereka ga terlalu micin, malah cendrung agak hambar. bukan cuma snack sih, kebanyakan makanan berat juga bumbunya less. tp enak, cuma mereka kayaknya ga berani bumbu gitu :D. kalo disuruh milih, aku tetep lebih suka kuliner korsel lah :D.

  20. Rudi G. Aswan berkata:

    Ngeri-ngeri sedap ya wisata di Korut. Ga kebayang deh berkunjung ke negeri yang kono tertutup dari dunia luar gitu. Tapi ada serunya ya, apalagi pas belanja gitu. Kok kursnya rendah ya sampe dapat segitu, Mbak. ratusan ribu Won cuma 20 euro. Beneran murah dong barang-barangnya. Kalau untuk sertifikasi halal gitu gimana ya makanan ringan atau snack-nya? Coba ya kalau Korut dan Korsel bisa jadi satu kayak Jerman, bakalan lebih seru keliling turnya. #ngimpi hehe. Uangnya baru ya, dan apes juga tuh kalau kebagian mata uang lain pas nukerin tapi currency-nya lagi down. Drama beneran. Ga belanja baju-baju gitu, Mbak?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      uang baru itu krn beruntung… krn uang lainnya kumeel semuaaa hahahaha. sengaja yg baru dipisahin memang untuk koleksi. yg jelek di belanjain.

      ga mungkin lah cari sertifikat halal di sana mas. lah mereka atheis komunis, mana ada sertifikat halal ;p

      ga tertarik kalo baju, bagusan baju2 di mall indonesia, lebih up to date 😀

  21. Fionaz isza berkata:

    Ngeri2 sedap ya kak klo traveling ke Korut, biarpun ada takutnya tapi penasaran juga sama kehidupan disana.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      deg deg an pasti ada.. tapi setelah tau peraturannya, dan mau patuh, berasa aman dan nyaman kok mba :D. yg ptg ikutin aja 😀

  22. Riza Alhusna berkata:

    Mbak, itu keripik micin difotonya waktu belum digoreng. Belum mekar mbak. Gimana sih ini emak-emak

    Wkwkwkwkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      wkwkwkwkwkwkwk jd ini harus digoreng lagi yaaa ;p. kacaaau banget emang ;p. ini akibat aku ga bisa baca tulisannya siiih ;p.

  23. Ria berkata:

    Hah, jadi waktu yg diberikan utk shopping itu udah sekalian buat antri? Njirrr… mane cukupppppp!!!

  24. thya berkata:

    Sungguh, ku kok ngakak ya baca postingan ini.. haha..
    unik banget ya metode belanjanya mba.. kalo sisa kudu tukerin lagi uangnya. mana disana peraturannya cukup ketat juga yaa.. gak kebayang itu pamannya sendiri dihukum mati cuma gegara ketiduran.. ngeri~

    btw, ambil snack nya asal ambil aja, enak semua gak rasanya mba? hihi.. 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      ga semuaaa hahahahah. rasanya so so mba. kecuali si chips timun aku suka bangettttt hahahaha. nyesel beli dikit yg khusus chips itu. mau beli lg ga bisa, cuma dijual di dept store itu hahahaha

  25. Justcherry berkata:

    Wah kayaknya asyik belanja di supermarket di Korut. Seperti mbak Fanny sudah belanja buanyak tetap masih ada kembaliannya. Hehehe..
    Jadi penasaran nilai tukar uang di Korut itu kalau dibandingkan dengan nilai tukar rupiah.
    Kepingun sekali di Indonesia semua makanan apa saja harganya bisa murah seperti di Korut. Agar semua masyarakat bisa makmur.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      beneran kepengin gitu ;p. ntar negara kita jd komunis loooh hahahaha. ini kan krn mereka menerapkan komunis sosialis mba, makanya harag barang murah. tapi artinya semua hrs diawasi oleh pemerintah, dan ga ada yg namanya kepemilikan pribadi. jujur aku jg ga kepengin begitu :).

  26. Himawan Sant berkata:

    Halooo miss shopping 🕺 .. hahhaa..
    Auto ngakak baca keseruan gimana antrian panjang bayar di kasir .. lah kok ya nekad modus nyerobot 😅.
    Untung dimaklumi tuh sama pembeli yang mengular.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      krn yg ngelakuin si guide mas.. kalo yg nyerobot aku dan temenku, kami berdua bisa ditendang kluar hahahahaha

  27. Thessa berkata:

    Yammpun aku ngakak, gambar nya coklat dibuka permen susu 🤣🤣
    Trus aku penasaran donk sama fashionnya yg kata Mba Fanny kembali ke tahun 80an.. hahaha.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      liat ajalah baju2 artis jaman dulu mba hahahaha.. kayak gitu model bajunya. vintage siiih, tapi aku ga PD pake baju vintage gitu ;p

  28. lendyagasshi berkata:

    Kok aku pen ketawa siik..?!?
    Hhaahhaa…berasa belanja trus kena prank karena isinya di luar dugaan.
    Tapi serius seru banget cerita kak Fanny di Korut. Jadi banyak tau cerita seru sekaligus serem.
    Masa pemerintahannya gitu amat ya…

    **bayangin Anji yang lagi viral ama videonya terus idupnya di Korut.
    Abis dah tuu…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      wkwkwkwkwkw duuuuh kalo si A*ji bisa tinggal nama kalo berani gitu di korut mba ;p. lah ada beritanya kan pasien covid lari, trus ditembak mati di korut ;p. apalagi kalo nyebarin false info ;p.. selesai hidupnya

  29. Agus Warteg berkata:

    Wahahaha, belanja cuma dikasih waktu sejam, mana kepotong waktu makan lagi, jadinya buru buru dan kalap saja belanjanya. Untung duitnya ngga kurang ya.

    Ehm, untung juga guide nya baik hati dan mau bantu nyerobot antrean. Mungkin ini sebabnya emak emak jago nyerobot antrean.😂

    Unik unik juga ya snacknya. Ada yang gambarnya coklat dapatnya permen susu. Tapi masih mending dari pada zonk semuanya.😁

    Kenapa ngga ditukar ke rupiah apa dari pada ke mata uang Yuan. Tapi enak ya rate-nya, harusnya cuma 28 ribu won jadi 180 ribu, pantesan bisa borong sepuasnya.😄

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      eh yg zonk itu ga semua bungkus ya mas ;p.. jd misalnya dalam 1 kantong berisi permen ada 20 bungkus kecil2, nah yg kosong palingan cuma 1-2 ;p.

      mata uang RP itu ga bisa beredar di negara lain, itu udah aturannya ;p. yg diterima di korut cuma USD, CNY, EUR & GBP thok.. makanya dituker ke mata uang itu lagi

      pengalaman liburan paling berkesan dan kocak sih memang korut ini 😀 . beneran ga nyesel pergi kesana hahahaha

      • Agus warteg berkata:

        Mereka biarpun kesannya tidak bebas karena diawasi terus tapi jika mengikuti aturan maka aman aman saja ya mbak, yang penting mengikuti panduan dari guide nya, soalnya kalo rewel bisa gawat. Lha, pamannya saja di eksekusi apalagi cuma warga negara lain ya mbak.😂

        Tapi mungkin itu yang bikin liburan jadi berkesan. Soalnya agak beda dengan negara lainnya.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Betul mas, yg ptg jgn nakaaal deh, ikut aja gitu aturan yg ada. Jgn sampe ada turis kedua yg dihukum kerja paksa sampe mati lagi kayak si Otto. Tp tuh org sinting juga sih. Udah tau ini Korut, malah main nyuri poster propaganda… Apa namanya kalo bukan bosen hidup

  30. adinizm berkata:

    ihh asyik banget yakkk. jadi kepingin main ke korut

    emang bener yakk kalau cewek udah disuruh shoping yang ada khilafnya gak ketulungan.
    aku sendiri kalau stres dan dipakai shoping, bakalan upa sama stresnya, langsung berubah total jadi bahagia.

    etapi nice info beneran loh, karena saya sendiri baru tahu kalau belanja di korut ada peraturannya kayak gitu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      apapun di korut ada aturannya mba ;p. tapi sbnrnya malah lucu2 buat kita.. yg penting pokoknya patuhi aja.. namanya lagi di negara orang kan yaaa ;p. drpd ntr ga bisa balik ke indo ;p

  31. grubik berkata:

    Beli snack yang isi dan bungkus beda itu bisa menyenangkan juga. Jadi semacam buka kado, ada kejutan yang ditunggu… Kalau suasananya piknik sih okelah, tapi kalau sehari-hari ya pusing juga jadinya… 😀

  32. Andi Mirati Primasari berkata:

    wuihh saya terkesan dengan belanjaannya kak.. kepengen nyobain yg manis2, pasti enak banget.. jadi kepikiran pengen ke Korea nih jalan2 nikmatin tempat2 keren dan wisata belanjanya juga..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hayuk ke korut ;).. sbnrnya ga terlalu mahal dengan biaya tur nya sih, krn yg kita dapet worth it bangetttt

  33. Astriatrianjani berkata:

    Ha..ha… Kok aneh banget sih mbk, jajannya kosong. Cuma bungkus doang dong😂 dan pada nggak cocok sama gambar di bungkusnya.

    Liburan ke korut peraturannya ketat banget ya, bahkan foto-foto aja nggak boleh, padahal liburan itu kan identiknya sama foto. Soal pamannya yang dihukum mati gegera ketiduran itu saya sempet lihat beritanya, ngeri juga ya. Merasa beruntung tinggal di negara yang bebas selfi😁

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yg isinya kosong itu ga banyak sih sbnrnya ;p.. jd misalnya dalam 1 kantong permen isinya ada 20 bungkus kecil2, naaah yg kosong palingan cuma 1-2 mba ;p. jd ga seluruh kantong kosong ;p.

      memang ketat, tp di situ menariknya :D.. beda dari semua negara yg pernah aku datangin ;p

  34. Khanif berkata:

    sebenernya tiap orang rata-rata suka belanja, tapi masalah uang aja yang gak mendukung tiap orang :D, btw di korut ketat juga ya peraturanya, sampai turis gak di bolehin jalan sendiri gitu… ngakak tuh baca snack korut yang gak sama dengan bungkusnya, apalagi yang melompong gak ada isinya sama sekali, pantes harganya murah, lain kali kalo belanja snack harus hati-hati mbak 😀

    btw guide nya cakep juga, ada ig nya gak ya hehehe 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sbnenrya yg isi kosong itu ga banyak sih… jd dalam 1 kantong misalnya ada 20 biji permen, yg kosong cuma 1-2 aja ;p. sisanya ttp ada isi.. laaah gmana caranya harus hati2 ;p. kita kan ga bisa buka bungkusnya :D.

      ga mungkin ada IG mas ;p. di sana ga ada jaringan internet SAMASEKALI :). jd mereka ga akan mungkin bisa punya medsos ato apapun yg bisa kita buka di sini..

  35. Farah Salsabila berkata:

    Kak Fannnn 🤣🤣🤣🤣🤣 dari awal baca ngakak terus. Kocak dah kalau liburan ke korut 🤣🤣🤣🤣

  36. rezkypratama berkata:

    kapan2 kalau bisa ke korea ini enak
    hehe

  37. Princess Meigi berkata:

    Wah Komplit banget, bisa buat referensi nih!
    TOP
    Thank you

  38. Justin Larissa berkata:

    Dramaaaa belanjaaa hahahahaha. Seru banget sih kayak lagi shopping race! Ini kesempatan shoppingnya emang cuman sekali ini aja ya Mba Fanny? Aku bayanginnya kayak lagi di acara yang kasih duit 100juta terus kudu dibelanjain dalam waktu 1 jam. Tambah lagi ada surprise itu isi sama gambar dibungkus beda-beda hahahaha. Lawak sekaligus ya seru sih. Sengaja kali ya ini Korea, biar makin berkesar ‘jan main main ama kitorang, permen aja gak bisa ketebak isinya’.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      shopping di dept store yg banyak warga lokal, cuma sekali ;p.. tp di hari2 lain, kita diajakin ke tempat2 shopping yg khusus turis mba justin . dan di sana harga yg berlaku harga turis dengan currency CNY ato EUR hahahaha, yg artinya mahaaaalll ;p

      memang bikin berkesan sangaaat ;p. hayuuuk kamu ama mas gepeng sesekali kesana, at least once in a life time mba 😀

  39. Andrie Kristianto berkata:

    Ehhh apakah semua orang dari luar korut bakal dikawal oleh local guide, baik yang berkunjung sebentar atau sudah menetap lama disana untuk pendidikan ?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      semua turis wajib dikawal mas :D. naah kalo untuk diplomat aku rasa ga, krn dulu papa mertuaku diplomat di korut sealam 4 thn.. tp masalahnya itu thn 1983. ga di kawal sih, ntah krn papa diplomat kali yaaa. tapi khusus turis ga bisa ga;p. di manapun akan di kawal, kecuali di hotel

  40. rahul syarif berkata:

    Baca cerita kak Fanny, saya jadi ingat pas nonton Crash Landing On You. Soalnya, drakor itu yang bikin saya mudeng situasi disana. Saya jadi tau kalo aturan disana itu seketat itu. Bahkan, ada beberapa teman yang ngga dibolehin pake hape. Ngga tau kalo aslinya. Mungkin sangking otoriternya, negaranya jadi begitu, ketinggalan jaman. Ada baik-buruknya juga sih. Yang cerita pamannya itu benar?

    Salam kenal kak Fanny 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      cerita di CLOY itu ada benernya, tapi aku ngeliat ada yg aneh juga… kalo soal baranng2 selundupan dari korsel itu memang ada kok ;p. tp jd barang ilegal hahahaha.

      kalo hp bukan dilarang, tp ga akan bisa dipake, mau secanggih apapun wkwkwkwkwkw. krn di sana ga ada jaringan internet.. yg ada intranet, dan itu cuma bisa diakses ama orang lokal mas… isinya jgn harap sama kayak google. guide lokal kami ga ngerti apa itu zodiak, dia itu dr tgl lahirnya berbintang gemini.. tapi dia bingung pas kami jelasin.. akhirnya dia cari sendiri dari intranet mereka, dan penjelasannya cuma: Gemini is zodiac. Itu doang hahahahahaha

      lah kami susah juga mau jelasin, krn ga bisa akses ke internet yg biasa kita pake. itu diblock.. kyknya pemerintah di sana bener2 ga mau warganya terkonstaminasi ama informasi luar sih 🙂

  41. Kim berkata:

    oh wow north Korea!
    I’m glad you enjoyed your trip to North Korea ^^

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      i hope north korea and sout korea will be reunited some day :). loooveee so much to these 2 countries

  42. Agung Pushandaka berkata:

    Wah, sudah liburan ke Korut. Saya ke Korsel pun belum pernah.
    Pernah sekali meeting dengan pejabat dari Korut untuk urusan kerja sama investasi antar negara.
    Tapi meetingnya di Jakarta. Sama juga bohong, hehe.

    Tapi lumayanlah, di dalam ruangan dengan orang Korut, saya tekankan di pikiran, saya sedang berada di gedung kantor pemerintahan negara Korut. Sugesti itu hancur waktu ob masuk membawa konsumsi rapat, nanya saya mau minum apa pakai bahasa Indonesia.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahahaha kebayang ;p. padahl lg fokus biar berasa di korut yaaa ;p. negara kita memang msh menjalin hubungan sih ama korut.. beda ama beberpa negara yg bener2 ngeblocking hubungan apapun dengan korut.. dulu aku kerja di salah satu bank asing UK, dan bank ini juga melarang hubungan dalam bentuk apapun dengan negara2 yg terkena Sanction dari US , UN dan negara2 eropa. salah satu negara yg terkena sanctionnya ya korut ini :D. aku aja pas au ke korut itu hrs dapet approval dulu dari head of sanction di kantor mas.. seketat itu mereka memberlakukan larangan soalnya.

      tapi untungnya aku di approve krn memabg tujuannya untuk liburan, bukan bisnis ato apapun ;p

  43. Jane Reggievia berkata:

    AHAHAHAHAHA yaaaaampun aku nggak berhenti ngakak di bagian Gin A membantu kalian nyerobot antrean kasir dan terjemahan versi Mba Fanny membuatku menangesss 🤣🤣🤣

    Terus isi cemilannya ternyata ada yang zonk ya hihihihi udah belanjanya buru-buru, nyerobot, isinya beda pulak dengan tampak bungkusannya 🤭

    Bok remponggg juga yaa yalan-yalan ke Korut. Nggak boleh sembarangan jalan, belanja oleh-oleh aja dibatasi, nggak boleh sembarangan foto dllnya. Ngerasa deg-degan nggak, sih, Mba selama traveling di sana? Atau biasa ajaa? Tapi kayaknya sih hepi banget yaa, kapan lagi bisa menjejakkan kaki di Korut, jadi ada pengalaman baru ya 😜

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      deg deg an pastiiii mba ;p.. apalagi denger cerita mahasiswa USA yang dihukum kerja paksa dan akhirnya eninggal itu.. nginepnya kan sama di hotel kami nginep.. tp tuh orang sinting sih, nyuri poster segala.. udah tau negaranya begitu ;p

      aku ama temen sekamar kuatirnya kamar kami disadap hahahahha. skaing parno nya.. kita berusaha untu ga aneh2 lah di sana.. semua aturan pokoknya di patuhin aja, biar aman :D.

      aku kalo diksh pilihan ke korut lagi, aku mau bangetttt mba.. krn sbnrnya msh banyaaaak tempat wisatanya yg belum di datangin.

  44. Nasirullah Sitam berkata:

    Hahahaha minimal mbak sudah maem makanan korea utara.
    Oya lihat uangnya, aku jadi ingat mirip uang 100 zaman dulu dan 5000 Indonesia yang sekarang hahahahhahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      eh iyaaaa beneeer, yg uang 100 an kertas itu ;p.. zamanku sd tuh hihihihi.. bersyukur ngerasain cara belanja nya, jd kalo aku ksana lagi, udah tau hrs gimana hahahaha

  45. Andhira A. Mudzalifa berkata:

    Mbaaaa, zuzur aku sebenernya udah lama kepo gimana rasanya jalan-jalan ke Korea Utara. Apakah seketat itu atau enggak.

    Eh, baca di postingan Mba ini sedikit-sedikit makin ngerti kalau Korut emang ketat dan cukup ‘ngeri’ yhaaa ~XD

    Terima kasih sudah menuliskan ini lho Mbaak. Ku akan kepooo lagiii ~XD

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ketat tapi percaya deh mba, amat sangat seru dan asiiik bangetttt :D. kalo aku ditanya apa bakal mau kesana lagi, aku bakal bilang IYEEEES :D, krn memang semenarik itu negaranya..

      dengan jalan yg bersih, kuliner enak, sejarah mereka juga menarik untuk dikulik.. jadi saranku, kalo memang budget ada, sekali seumur hidup, cobain datang kesana 🙂

  46. Ayu berkata:

    Hai Mba Fanny,

    Tau nggak, aku cerita sama suamiku kalau ada orang Indo yang tour ke Korut dan awalnya dia nggak percaya. Pas aku liatin blog kamu terus dia langsung tercengang hahahaha!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahaha rombongan ku yg ke korut ini, memang sekumpulan orang2 rada gila mba ;p.. pgn nya beda sendiri hahahaha

  47. Erlina berkata:

    Seru ya belanja di Korut. Terima kasih sharingnya.. setidaknya kami tau kalau jalan di Korut kagak bebas. Cuma bebas 1 jam pas shopping doang. Itu pun duit harus pas ya..mana susah baca laber harga, kan kita kagak ngerti..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      tapi seru :D.. dan aku mau banget kalo balik lg kesana mba… krn selain masalah belanja ini, tempat2 lain di korut itu amat sangat menarik 😀

  48. Ranny berkata:

    Faaan, monmaap aq ngakak bagian halunya itu wakakakka kebayaang guidenya udah bicara sambil memelas ke kasir juga yang lagi belanja. Itu dijamin pada ngedumel wkakaka

    Tapi, sadis bangettt cuma sejam doang belanjanya. Ih mana gak ngerti yaa tulisan di pembungkusnya hiks. Belum hitung uang. Plus Sedih bangeeet gak bisa foto-foto, ya.

    Aq akui banget ini Korut, disiplin dengan orang luar ya. Salut.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha kamu bisa bayangin kan gimana malunya aku hrs motong antrian ;p.. nyerobot antrian itu aku paling anti banget sbnrnya, tp malah di korut harus ngelakuin itu hahahahaha. demi kelangsungan hidup si tur guide 😀

      kayaknya itu krn aku panik juga, jd pas ngitung uang lgs blank hahahaha. kayak ga bisa ngebaca denom nya dan bingung sendiri

  49. Ella berkata:

    Astaga mbak. Ngakak sejadi2nya pas bayangin nyerobot antrian buat bayar belanjaan. Apalagi smpe bus langsung dapat tepuk tangan meriah, bisa bayangin aku. Ahahaha
    Lah iya itu bungkusnya cokelat, isinya kenapa permen susu yak

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahha, duuuh itu aku sempet maluuu banget pas nyerobot antrian.. aku tuh paling benci ama yg begitu.. tp ternyata harus ngalamin sendiri pas di korut hahahahah ;p. bener2 dah nih negara, ketat luar biasa..

      kalo masalah isi snack bisa beda, hanya Tuhan yang tahu kenapa mba wkwkwkwkwk

  50. Hastira berkata:

    wah belanjaannya banyak juga, pengalaman traveling memang asyik

  51. Roem Widianto berkata:

    Serius, Mbak, ngakak aku baca ini. Bener-bener seperti ikutan kuis belanja-belanja di tivi itu ya.:-D

    Tapi kalau dipikir-pikir seru banget, Mbak. Bisa buka jajan sambil main tebak-tebakan. Ini snack kira-kira isinya apa hayoooooo?🤭

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yg aku lakuin ama temen2 akhirnya begitu… tebak2an apa isi snack hahahahaha… duuuh kacooooou deh snacknya ;p

  52. Kang Nata berkata:

    Wow. wow…emejing nih pengalaman Mbak saat berbelanja. 🙂

    Udah Belanjanya kudu wajib ngebut, pas oleh – olehnya diperiksa…..hahahaha, isinya lain dng gambar yang tertera di tulisan. Kayak dikasih kejutan gitu yah Mbak. 🙂

    Ngomong – ngomong guide disana menerima tip juga ngak Mbak dari kita ?

    Ohy, kulinernya bikin ngilerr juga yah, hahaha…..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahahha unik sih memang pengalaman belanja di sana :D.

      ada kok tips nya mas :D. wajib dikasih pas udah mau pulang. dikumpulin ke trip buddy, ntr dia yg sampaikan ke local guide. jd tipsnya utk guide dan driver

  53. rahmabalci berkata:

    tapi seru banget lah ini….gila sih murah banget.., itu warganya belanja dibatesin waktu jg apa gmn jd asal ambil2 juga, iya inget acara yg masuk supermarket ambil apa aja dgn waktu dibatesin tapi ga pake lari2 dorong troli kan apa sama, gin nya cakep banget ya..kl di korsel udah jd idol aja kayaknya:D

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yg dibatasin kayaknya cuma turis mba.. krn kan turis udah ada rundown acara.. kalo warga lokal mah bebas2 aja :D. cuma ya itu aku ga ngerti kenapa mereka buru2 juga… kalo kata guide ga pake batas sih mereka itu

      iyaaa, 2 local guide kami cantik2.. kalo di korsel mah jadi artis hahahah

  54. Himawan Sant berkata:

    Mungkin .., mungkin ini loh ya hubungan gambar keju dan kepala sapi yang ternyata permen cokelat adalah ..,produsennya lagi halu bayangin adegqn sapi kecebur adonan cokelat campur keju, wwkkk 😅.
    Ngasal yaa tebakanku 😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      wkwkwkwkwkwkw, tidak ada yg bisa nebak apa dalam pikiran si designer bungkus snack pas bikin.. ato mungkin bungkusnya ketuker ama yg coklat asli hahahaha

  55. Diani Sekaring berkata:

    Ya ampun.. seru amat sih ceritanya, ahahaha. Aku baru tahu ternyata di Korut itu aturan buat turis ketat banget ya, gak boleh kemana-mana sendirian atau bakal ditangkep. Hii. Terus, kocak banget sih snack di sana suka nggak match antara bungkus dan isinya, jadi tebak-tebak buah manggis aja ya..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sangaaaat ketat :D.. tapi sbnrnya jadi seru dan ga terlau nakutin kok. yg penting kita ikutin semuanya ajaaa :D.. kalo guide bilang ga bisa, ya berarti beneran ga bisa dilakuin :D. untuk keamanan kita juga sih .. jujur aja yaa selama di sana aku merasa aman, dan ga takut.. semua pasport kita ditahan selama di korut.. ama local guidenya.. jd mau kluar juga takutlaah, ga ada pegang identitas ;p.

      jujurnya yg bikin kita ga mau melanggar aturan, krn yg akan disalahkan dan dihukum berat bukan cuma turisnya, tp juga guidenya.. dan kayakya kasian aja kalo sampe ada yg dihukum krn kesalahan kita 🙁

  56. Nurul Sufitri berkata:

    Ya ampyuuuun…aseli kocak abis nih mamak2 rempong belanja dalam sisa waktu 40 menit hahahaha 🙂 Aku ngebayangin pilih2 camilannya sambil bingung ya. Apa isisnya, harganya dll wkwkwkwkw. Murce2 amat sih nyisa banyak juda duit Korut nya hihihihi… Terjemahannya bikin ngakak..itu kira2 aja ya mbak Fanny? Hahahahah…. Btw puyeng juga ya kalau soal halal ga nya shopping begini hehehe. Kalo suamiku bener2 bawel urusan giniaan, bagus sih hehehe 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaa dunk, translationnya halu mba hahahhaha. Aku kan ga ngerti bahasa Koreyaaah :p.

      Seru, tp aku ga kebayang sih kalo suamiku ikut dan istrinya rempong begitu. Kurasa lgs ditarik Ama dia batalin semua belanja hahahahah

      Klo utk makanan halal, di awal tur udh diksh tau sih peserta banyak muslim dan Krn itu ga bisa makan pork. Jd semua menu pasti aman dr pork. Cm ya g ada label halal mba. Namanya negara komunis :D.

  57. Mugniar berkata:

    Bacanya nano-nano, Mbak Fan hahaha.
    Baca di awal agak menahan napas yang tentang dont’s-nya selama di Korut trus ngebayangin apakah ada yang gak balik ke Indonesia.Secara … orang Indonesia gitu lho. Bisa bilang 2 tapi sembunyi di mana-mana lbh banyak lagi 😂

    Terus baca bagian dramanya, agak nahan napas juga tapi mau ketawa hihi maapin yak. Trus bagian akhir, kusenyum-senyum sendiri. 😅😅😅

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha, iya mbaaa, kdg org indo suka nyelipin kemana2 kan yaaaa. Tp Krn ini Korut, jujur aja aku Ama temen2 of ga berani Krn kita takut banget Ama intelnya Korut :p

      Kali ajaaaa yeee kaaan, matanya ada di mana2 dan bisa tau kalo kita nyelipin uang mereka lebih dr yg diizinkan :D. Sereeeeeem

  58. Asep Rohimat berkata:

    Wah keren banget nih

  59. Gustyanita Pratiwi berkata:

    Mbaaaa, sungguh ku ngerasa kek lagi shooting uang kaget dan ikutan belanjaaaaak ahahahaha

    Eh betewe betewe, ini nulis pengalaman tentang everything korut di blog aman kan yaaaak, ga diintai intel huahhahah…piece..bismilah aman

    Oh ya mba fan, aku penasaran ama snack timun dong
    Tapi itu yang snack di bungkusnya bentuk dan rasanya apa, begitu dibuka bentuk dan rasanya apa juga kok ya bikin ngakak, mungkin mba fanny mau dibikin surpraise kalik hahhaha, tapi ya herannya banyak kayak kucing dalam karungnya kan hahhaahah

    Alhamdulilah semuanya terselamatkan bareng gin a…gin a berarti asli sana ya mba fan? Cantik sih hihih

    #kok aku malah penasaran ya ama mode pakaian sana yang moslky kelihatan kayak busana tahun 80an..

    #dan perihal warga lokal yang belanja kayak stok untuk berbulan bulan juga agak mengherankan sih ya, mungkin biar efisien dan ga banyak keluar keluat kali ya, jadi cukup sekali belanja biar memihimalisir teledor ama segala protokol yang ada

    Tapi luar biasa memang pemerintahannya ya, jadi terstruktur dan super duper disiplin banget, meskipun mungkin kalau aku yang ke sana uda keder mau ngapa-ngapain, takut salah hahhaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Insyaallah amaaan nit hahahaha.

      Eh aku Ama temen2 awal mendarat juga kedeeeer. Mau motret takut, mau nanya, mikir dulu supaya ga tersinggung si guide. Tiap kluar kamar, kita pastiin udah mengunci koper nit, supaya g ada orang iseng ato mata2 apapun menyelipkan barang berbahaya ke koper :p. Waktu itu kita parno Ama kasus Otto warmbier yg dituduh mencuri poster soalnya :p.

      Biar gimana, semua pada mikir hati2 banget. Mnding parno dah, drpd nyesel :p

  60. Eksapedia berkata:

    WAh yang beli jajanan isinya ndak match kayaknya dulu sering kejadian. Bahkan di meme Indonesia juga sering dibahas. Wwkwkwk,
    Emang sih kadang ngeselin kalau antara bungkus sama isinya ndak sinkron. Tapi kalau saya sih ndak masalah kalau rasanya masih sama dan layak konsumsi. Heee…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Layak siiih dikonsumsi mas :D. Cm kocak aja kalo isi ga sama hahahaha. Kalo diindo kayaknya bisa ditindak , Krn dianggab menyesatkan konsumen kan. Soalnya resto yg ga menampilkan harga di buku menu aja menurut temenku yg kerja di kemendag , itu dilarang. Apa kabar kalo isi beda Ama packaging huhahahahah

  61. dudukpalingdepan berkata:

    Seru banget bacanya iiih. Terus aku ikut deg-degan pas waktu belanja tinggal 5 menit. Ngebayangin mbak guidenya ikutan panik tapi tanggung jawab banget sama peserta tournya ya. Hahaha daebak!!
    Mbak, adain giveway dong itu snacknya pengen nyicip juga kek apa rasanya hihihi.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaaaa sayang banget dulu pas balik dr Korut aku sempet Adain giveaway mbaa :D. Tapi bukan yg Snack memang, lebih ke barang2 yg bisa disimpen kayak pin, postcard, buku, bendera Ama stamp album. Semoga aku bisa balik LG, dan ntr aku apsti Adain giveaway LG yg bentuk Snack 😀

  62. Jemari Ayumna berkata:

    hmm mencoba positif thinking aja..
    mungkin snack nya emang sengaja dibikin zonk gitu, biar kita berpikiran don’t judge the book by its cover 😄

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wkwkwkwkwk galak aku bacanya :p. Iyaa yaa mba, dalam hidup kita harus selalu berfikir positif :p. Duuuh tapi Korut ini memang ajaiiib sekali dlm segala halnya. Ga peduli kayaknya dia kena sanction yaaa :p

  63. Leyla Imtichanah berkata:

    Kalau mau lihat kecantikan asli Korea tuh di Korut ya. Ternyata makanan masih bebas ya mau beli sebanyak-banyaknya. Harganya juga murah. Berarti gak seperti yang diberitakan, katanya di sana banyak orang miskin. Lah itu banyak yang borong makanan hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tp ada yg bilang niiih, kalo utk keeprluan bulanan mereka memang dpt jatah dari pemerintahnya mba :). Cuma g ngerti juga dapetnya berapa utk sekeluarga :D. Aku ga berani nanya sedetil itu 🙂

  64. herva yulyanti berkata:

    Huah mba Fan wkwkwk aku antara ngakak dan deg2an juga bacanya ini..ga nyangka juga yah bisa semurah itu sampe kembalian banyak..btw jadi mikir deh di sana fashionnya 80an kebayang jadulnya wkwkw..tapi kalau yang demen baju2 jadul sih pasti diborong ya mba :p

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo pinter mix and match pasti seneng tuh. Laah aku mana ngerti :p. Yg ada malah diketawain Ama temen dan suami :p.

  65. Rivai Hidayat berkata:

    Tidak menyangka bakal seketat ini di korut. Sampai perkara shopping pun juga dibatasi dengan waktu. Apalagi tidak boleh membawa duit korut lebih dari dua lembar keluar negara korut.
    cukup menarik dengan segala aturan yang berlaku di Korut yaa, rasanya orang indonesia yang suka selfie ga cocok ke korut mbak. Tangannya gatel pengen selfie aja…hehhehee

    Mbak fany, pernah tanya kenapa nilai tukar mata uang di korut lebih murah dibandingkan dengan korsel?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sbnrnya selfie bisa tp terbatas memang mas :D. Ga semua tempat boleh utk berselfie. Tp aku dan temen2 ada kok beberapa kali ngelakuin selfie, hanya aja udah kita pastiin kalo itu ga melanggar aturan :D.

      Aku ga pernah nanya, dan ga berani nanya hahahahha. Takut mereka tersinggung kalo aku bandinginnya Ama Korsel pula :p. Biarlaaah, malah jadinya enak, jd puas belanja hahahahha.

      Eh tapiii, hrg yg murah ini hanya berlaku di department store ini yaaa. Soalnya tempat2 belanja lain yg kita datangin, semuanya memang utk turis, yg manaaaa harganya pake eur wkwkwkwkwkwk. Walopun ga mahal2 amat juga, tp tetep ajaaa jauuuuh dibanding hrg dept store.

      • Rivai Hidayat berkata:

        “Seorang wisatawan ditangkap polisi Korut karena ketahuan selfie” khan ga lucu kalau ada berita seperti itu..hahhaha
        tapi emang korut itu punya cerita tersendiri kok, ini yang kadang bikin orang penasaran dengan korut.

        Pertanyaan yang menarik, biar tahu gimana Kim Jong Un mengelola perekonomiannya…hehhehe
        Yaa mungkin di dept. store itu cara mereka untuk meningkatkan perekonomian warganya.
        beberapa kali baca artikel mbak fany tentang korut.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hahahaha ga kebayang kalo sampe ditangkap gara2 selfie. Dijamin ga bisa balik ke indo kali, dihukum dulu mecahin batu di sana :D.

          Korut itu memang aneh, unik tp tetep aja, aku masih mauuuu bangetttt kalo balik LG ksana mas 😀

  66. Hicha Aquino berkata:

    Yaampun, mba… Seru banget, pengalamannya di Korut. Memacu adrenaline, ga sih? 😂

    Jadi penasaran pengen nyobain ke sana juga.

    Btw, kalau boleh tau, pakai agen tour tsb berapaan mba?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet pacu adrenalin ya mba :). Soalnya kita kan selama ini denger yg serem2 Mulu dari media ttg Korut. Walopun ternyata Korut ga semenyeramkan itu. Tp di awal masih blm tau :D.

      Kalo pandemi udh selesai, dan tur travel buka trip ksana lagi, ini worth it utk dicoba

      Kmrn aku pake whatravel, biayanya 30 JT. Udah include semua, kecuali biaya nonton mass games dan jajan :D.

  67. morishige berkata:

    Seru banget cerita beli oleh-olehnya, Mbak. Saya senyum-senyum terus pas baca tulisan ini karena ngebayangin Mbak Fanny dkk. belanja oleh-oleh dengan santai di salah satu negara paling nggak santai. 😀

    Wah, draft beernya lumayan murah, Mbak. Kalau dikonversi ke rupiah ternyata cuma 16ribuan/gelas 😀 Tapi bisa nggak ya ngebir-ngebir santai di Korut? 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha bisaaa dunk :). Kemarin rombongan ku, pada ngebeer dan ngesoju di restoran dan kamar mas. Apalagi pas makan di hotel, itu bener dan Soju udh disiapin sesuai jumlah org. Tapi Krn beberapa org muslim, jd banyak sisa tuh bener dan Soju. Diambil Ama temen2 yg non muslim dan dibawa utk minun2 di kamar :D. Enaaak kata mereka Rasanya

  68. Ghina berkata:

    Hallo mbak fanny.. Ini traveling terhoror yg pernh kubaca. Hoho

    Kalo currency semurah itu daa jadwal belanja seketar itu, gmna cara meningkatkan pendapatan negara ya?

    Jadi penasaran sama pola ekonomi di sana. Gaji penduduk gt banyaaak bgt apa gmna yaa

    Aku ngakak itu pas liat isi makanannya hahaha.. Apa itu semacam cara menarik pembeli yaa biar tmbh penasaran dan beli beli lagi yaa. Haha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Gaji mereka semua sama rata mba. Kalo menurut local guide yg mendampingi, income mereka itu sama semua. Namanya negara komunis sosialis yaa, semua sama rasa sama rata. Jd tambahan income utk dia si local guide, itu dari tips . Makanya pernah yaa salah satu temenku spa di hotelnya, trus ngasih tips, dlm eur, itu lgs di belanjaan loh Ama si staff hotel. Kasian sih kita sebenernya. Memang hidup mereka ga melarat, tp jg ga mewah. Pandemi ini bener2 cobaan bgt utk Korut, apalagi Border negaranya lgs ditutup utk semua turis.

  69. Haryadi Yansyah | Omnduut berkata:

    Haha aku ngakak. Sampe dibantu sama guidenya biar bisa bayar lebih dulu. Ya gakpapa kena cemberut sedikit hihihi. Aku kaget pas tahu di sana hanya boleh bawa uang korut 2 lembar aja. Aigoooo. Sampe segitunya ya mbak. Tapi kalau mau ngelanggar ngeri juga ntar gak bisa balik ke Indonesia hwhw.

    Mal-nya gede. Di sana gak ada yang jual souvenir gitu mbak? piring pajangan, magnet atau apa gitu biar uang lebihnya bisa langsung dibelanjain wakakakak.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Masalhnya bukan ada ato ga ada mas, waktunya udh lewaaaaat kwkwkwkwkwk. Jd ga mungkin aku mencari LG apa yg bisa dibelanjain. Bisa dilaporin ke Kim Jong kalo ada turis nakal belanja lwt wktu hahahahaha.

      So mau ga mau, tuh duit hrs ditukerin segera :p. Hihihi

  70. Ike Lawbers berkata:

    Awalnya baca serius, pas nyampek di drama saat blanja di supermaket,
    yang ada aku ketawa ampek selesai…

    Bener2 lucuuu….
    suntresku jandi ngilang baca ini mbak 🙂

    Murah banget y mbak harga barang di sona, tapi kalo blanja disana mesti pake
    feling kayaknya y soalnya gambarnya gak sama ma isinya wkwkwkw….

    Kalo aku ke Korea mah penginnya ke tempat2 yang indah2 n
    romantis macam yang sering diliatin di drakor gitu loh mbak 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo yg ditunjukin Ama Drakor, berarti perginya ke Korea Selatan mba, jangan ke Korea Utara :D. Beda wisatanya :D.

      Di Korut, pemandangan nya ga sama kayak di Korsel. Korsel memang LBH tertata rapi, tapi Korut lebih unik dan alami :S

  71. lianny hendrawati berkata:

    Guidenya cantik Fan, kinclong amat wajahnya. Itu yang di sebelahnya usia berapa ya, juga masih terlihat kinclong ya.
    Snack nya unik-unik, lah gimana itu foto di kemasannya tidak sesuai dengan isinya. Snack kejutan! hahaha, tapi lucu juga ya 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Cantik kaaaan. Akupun takjub Ama kulit mereka kinclong2 mbaaa. Dan awet muda. Yg di sebelah guide kita itu setidaknya udh 60an. Krn dia kerja jdi guide di museum udh pulutahn tahun katanya :o. Ga kliatan yaaaa.

  72. swastikha berkata:

    Ya Allah mba berasa ikutan rally si supermarket sweep (ketahuan deh umurnya berapa) kalau kayak gini kayaknya saya nggak bakal belanja, nggak kuat ya Allah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha abisnya aku ga mungkin melewatkan kesempatan bisa shopping walo dgn cara begitu mba :p. Setidaknya udh tau, kalo nanti bisa kesana lagi, aku bakal shopping dulu baru makan hahahaha

  73. ursula meta rosarini berkata:

    Mbak Fanny, aku mau bgt ke korut wlpn aturannya super duper ketat, ga boleh foto sana-sini bahkan penukaran uangnya pun sesuka hati mereka mau ditukar ke mata uang apa, tp kayaknya seru banget, menantang ya hahahha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeettt mbaa hahahahha. Itulah uniknya Korut. Pokoknya apa yg dirasain, belum pernah aku rasain di negara2 lain :D. Memorable nih negara :p

  74. ainun berkata:

    drama waktu belanjanya ini seru. seru dan heboh pokoknya ya
    antrian segitu panjang langsung auto diserobot, luar biasa Guide nya nih.
    bisa dibilang, ini masuk mall rasa asrama ya, kayak dikejar kejar apaan
    kalau disini kita bebas mo foto foto molnya, mo selfie selfie, disana berasa di asrama yang diawasi guru killer
    kalau ke korut pastinya aku nggak lupa juga mo nyobain shopping snack beginian, ajaib juga

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahhaa beneeer. Kayak masuk camp penjara :p. Ga boleh foto dan aturannya banyak bangettt.

      Tapi memang Korut ini paliiiing bikin aku berkesan mba, dengan semua aturan nya :D.

  75. Zizy Damanik berkata:

    Hahah…
    Kalau jalan2, urusan belanja pakai cash memang pe-er karena kita harus lihat bener2 itu uang berapa.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaa kaan. Apalagi aku tipe yg cashless. Pas disuruh ngitung duit , uang asing pulaaa, jujur aja lgs lama loadingnya hahahahha

  76. olive berkata:

    mau aku belanja di Korut juga Mbaa.. seru yaa hihihi

  77. Zam berkata:

    aku pertama kali makan chips rasa timun dan rasa tomat waktu di Cina.. 😆

    memang paling seru belanja produk lokal sih ya.. dan lebih murah daripada beli di toko oleh-oleh

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aaah, kalo aku ke Cina lagi, mau cari ah. Lebih mudah cari di sana drpd ke Korut ekwkwkwkwkwk. Mungkin mereka terinspirasi dari chips China kali yaaa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.