D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jan 2014

18

CEMAL CEMIL ANEKA JAJANAN DI SOLO PART 2

BRAMBANG ASEM DAN RUJAK

“Pernah makan Brambang Asem?”Mama bertanya  suatu sore.

 

Hmm…. mikir dulu… Yang langsung kebayang setelah denger pertanyaan mama sih, ntah kenapa langsung buah asem jawa ;p Tapi daripada malu karena sok tahu, mending ngaku ke Mama kalo belum pernah makan itu samasekali. Tau juga engga ama yang namanya Brambang asem ;p

 

Dan mama langsung meminta Yunah untuk membeli 1 bungkus Brambang asem untukku kalo pergi ke pasar besok pagi.

 

Ternyata, inilah wujud penampakan dari si BRAMBANG ASEM. 

 

Ini sayur rebus ama sambel terasi ya maksudnya?? ;p

 

Jangan tertipu ama bentuknya guys, karena rasa dari si Brambang Asem ini persis banget ama sayur yang dimakan dengan bumbu rujak!! Sambel yang awalnya aku kira terasi itu, rasanya kembar identik ama bumbu rujak. Ga bisa dibedain!!. Jadi overall gimana dong? Sayur pake bumbu rujak? Emang enak?

 

Mmmmm… walopun memang terdengar aneh, bahkan bikin kening sedikit berkerut, tapi harus aku akuin, rasanya lumayan 😉  Buktinya aku mampu ngabisin 1 bungkus Brambang asem ini sendirian, kecuali tempe gembusnya. Yang aku ga doyan samasekali karena rasanya super duper aneh.. Hiihhh…  Oh iya, Brambang asem ini dulunya makanan favorit Ibu Tien dan para keluarga cendana loh ;p #HalahGaPenting #Abaikan…

 

Selain Brambang Asem, 1 bungkus lagi yang juga dibelikan Yunah, RUJAK 😉 Tapi ternyata ada perbedaan makna antara kata rujak dan lotis di Solo ;p Rujak di sini ternyata sama dengan rujak serut, dan bukannya buah yang dipotong-potong dengan bumbu rujak sebagai cocolan. Enak sih rasanya, seger, mana aku boleh minta cabe sesuai yang aku mau lagi. Tapi tetep aja, rujak beginian sih aku anggab kayak minuman gitu, dan bukannya rujak yang biasa aku coba di Jakarta ;p

 

 

 

2.       ES POTONG GRAND MALL

Jalan-jalan ke Grand Mall Solo, aku ga sengaja ngeliat stand kecil bertuliskan ES POTONG SINGAPORE. Wahhh, jadi inget ama es potong seharga SGD1 di negara asalnya ;p.  Harga es potong yang di sinipun ga kalah murah. Rp 10,000 tapi karena sedang promo, aku cukup membayar Rp 8,000 aja.

 

Es krim rasa Jagung manis jadi pilihanku. Potongannya lumayan gede, trs dikasih roti tawar pandan sebagai pelengkapn. Ennaakkk ^o^ .. Akhh, yang tinggal di Solo ga perlu jauh-jauh ke Singapur kalo hanya kangen dengan es potongnya 😉

 

 

 

12 tanggapan untuk “CEMAL CEMIL ANEKA JAJANAN DI SOLO PART 2”

  1. Alfi kamal fikri berkata:

    Makanan solo aneh-aneh juga ya…XD btw brambang asem kayaknya enak kalau pake nasi dan ikan ( bukan brambang dong namanya )…. XD

  2. cumilebay.com berkata:

    Brambang kalo di gresik itu arti nya bawang 🙂

  3. Nur Asiyah berkata:

    Wah, namanya unik ya kak, Brambang Asem. Jadi kepo gimana rasa sayur campur bumbu rujak yang wujud bumbunya kayak sambal terasi, hehe. Duh ngiler juga lihat es potongnya. Meskipun musim hujan bagiku es enak tetaplah enak.

  4. Mugniar berkata:

    Saya belum pernah makan brambang asem .. sayurnya apa ya? Bayam?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kangkung mba 😄. Tapi mungkin ada juga yg pake bayam kali Yaa. Tpi riskan Krn bayam ga bisa dipanasih lagi

  5. lendyagassi berkata:

    Sayur Rebus Brambang Asem tampak menyegarkan, kak Fan..
    Seger banget kalau dimakan siang-siang yaa.. Biasanya dimakan tanpa nasi atau pakai nasi, kak Fan?

  6. Rifia Nisya berkata:

    wah masih ada part 2 ternyata
    baru tau nih namanya brambang asem, padahal sering bikin sendiri di rumah, wqwqwq. sayurannya isinya apa aja mba? kalo aku biasanya pake kangkung sih mba…
    iya, di jogja pun sebuta rujak itu buah-buahan yang diserut. kalau yang dipotong terus dicocol ke saus sambel itu namanya lotis

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samaaa mba, ini juga pake kangkung. Aku Nemu resepnya, jadi kepngin bikin sendiri juga nih. Enaaak segeer

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.