D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Des 2023

15

BERBURU KEROPOK LEKOR DI PENANG

BERBURU KEROPOK LEKOR DI PENANG ~ Dulu, aku kuliah di salah satu campus swasta Penang yang berlokasi di JELUTONG. Daerah sana banyak banget tempat makan, mungkin karena area kampus juga kan.

 

Salah satu cemilan yang sukaa banget beli, bahkan sampai sekarang masih jadi favorit, itu  KEROPOK LEKOR 😁.

 

Lekor sebenarnya bukan berasal dari Penang, tapi Terengganu Malaysia. Jenisnya ada 2 macam, basah atau kering. Kalo kering maknanya kayak kerupuk biasa aja. Nah, jenis basah,Β  lebih mirip kuliner pempek kalo di kita πŸ˜„. Tapi teteeep adaΒ  bedaaaa.

 

Yang biasa aku beli, pastinya versi  basah 😁

 

Ceritanya, waktu ke Penang Juli kemarin, udah bilang tuh ke suami, “pokoknya harus cari lekor sampe ketemu!” πŸ˜‚. Pergilah kami ke daerah kampusku dulu, dan ternyataaaaa, banyak berubah cuy 🀣.

 

Udah tau aku buta arah, zaman kuliah itu 2002-2006, bayangin aja perubahan yang terjadi. Kampusku aja udah pindah lokasi ternyataaa πŸ˜…πŸ˜….

 

Bisa jadi kan si penjual lekor juga udah pensiun, atau ga jualan lagi di sana, atau 1000 alasan lain. Yang pasti, kami ga ketemu dengan satupun penjual lekor πŸ˜….

 

Ujung-ujungnya, ntah karena kasian denganΒ  istri yang kayak sedih banget ga ketemu lekor, Raka akhirnya iseng nanya ke driver grab pas kami mau ke suatu tempat.

 

Ealaaah, si driver grab (wanita) tau di mana ada jual keropok lekor enak πŸ˜„. ‘saya kalau beli di dekat KFC jelutong. Ada persimpangan,Β  nah di situ ada jual, pakai kereta. Kalo you lihat ada semacam tenda, di situ dia jualan. Selain lekor ada pisang, cempedak, banyak lah. Tapi you harus cepat, karena magrib dah tak jual’

 

Uwaaaaah, langsung suami besoknya pesen grab demi cari LEKOR only 🀣.Β  Patokan KFC jelutong πŸ˜„. Si driver kali ini, Old Chinese man, bingung pula apa itu lekor. ‘ you tahu darimana lekor?’

 

Haiyaaaa uncleee, dulu I duduk kat sini 4 tahun laaah πŸ˜‚.

 

Dia masih nanya lagi, kalo si penjual lekor tak ada, macam mana?

 

Aku langsung bilang, ‘kalo tak ketemu, I pesan KFC lah uncle’ πŸ˜„.

 

 

 

KETEMU JUGA YANG MENJUAL LEKOR DI PENANG!

 

Alhamdulillah, ternyata adaaaa geeees πŸ˜πŸ˜πŸ˜…. Malah si uncle yang lihat duluan. ‘eh macam itulaaah yang awak cari’.

 

penjual gorengan di penang

 

 

Beneraaaan itu si penjual pisang dan lekor yang dibilang kakak driver grab kemariiin.. I loveee youuuu to the max,  Kaaaak 🀣😍.

 

Inget, ini plang nya πŸ˜€

gorengan enak di penang

 

 

Singkat cerita, aku langsung ikutan antri,  dan melihat si lekor lagi digoreng beeeeb 😍😍. Ga sabaaaar. Pas tanya harga, RM1 dapat 5 lekor. Aku langsung beli RM5 hahahahaha, plus RM1 pisang goreng, dan RM1 lagi cempedak.

 

GORENGAN ENAK DI PENANG

 

 

Ga lupa saus lekor yang rasanya asam manis pedaaas, mirip kuah pempek Bangka 😍, yang warna merah itu.

 

macam-macam gorengan, enaak semua termasuk cempedak gorengnya ^o^

aneka gorengan yang dijual di penang

di mana gorengan enak di penang

 

 

Happy sangaaat, pas lekor sudah ditangan. Langsung pamer ke anak-anak, ntah kenapa aku mikirnya mereka ga bakalan suka.

 

Di hotel, kuahnya aku tuang dalam gelas Styrofoam, trus lekor yang masih berasa hangat dicocol ke dalam kuah. My goodness, masih sama kayak yang dulu seriiing aku beli 🀀🀀. Berasa nostalgia zaman kuliah. Lekornya berasa ikan, empuk, makan  pake kuah, beuugh manteeep.

 

Menikmati lekor sambil lihat view dari jendela kamar hotel

jajanan wajib coba di penang

 

 

Masih merem melek nikmatin si lekor, tiba-tiba para krucil datang. ‘Mamiii, cobain dong’.

 

Sekali gigit, 2 orang manusia kecil plus papinya, tiba-tiba sudah menguasai RM5 keropok lekor yang baru aku beli 🀣🀣.

 

Woooooy, kok mami cuma dapat dikiiiiit 😭🀣. Tau gitu, kan mendingan beli RM20, masing-masing puaaas dah makannya πŸ˜‚.

 

kalau beli harus lebih banyak dari iniπŸ˜‚

rekomendasi gorengan enak di penang

 

 

Mau beli lagi, esok kami dah balik jakarta pagi-pagi. Jadi memang tak ada chance untuk kembali ke tempat si lekor tercintaaa 🀣.

 

Aku langsung bilang ke Raka, next kita ke Malaysia, harus Terengganu, okaaay 🀭. Aku mau puasin makan lekor di sana 🀣

 

 

 

JADI INTINYA…

 

Rasa lekor ini pasti disukai untuk pecinta Snack ikan. Aku pribadi lebih suka yang basah, karena mirip perpaduan antara pempek dan otak-otak khas Indonesia. Cuma kuahnya bukan pake cuko, melainkan berwarna agak merah, yang rasanya asam, manis, pedas, dan enceeeer banget. Tapi ini enaaak, seriuuus. Jadi kalo ketemu KEROPOK LEKOR, cemilan yang udah semakin langka, kecuali di Terengganu, cobain deh 😍

 

 

jualan aneka gorengan di penang

 

116 tanggapan untuk “BERBURU KEROPOK LEKOR DI PENANG”

  1. anies berkata:

    okey. tunggu AA ada flight murah ke jakarta. nanti saya datang bawa sekotak keropok lekor. how? mau? hahahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Maaaaau doooong hahahahahahah.

      Saya lupa kemarin beli yg kering. Tapi memang tak jumpa pun yg jual 🀣

      • anies berkata:

        small matter. my cousin kahwin dengan orang terengganu. once jadi ke jakarta nanti, saya order keropok lekor original terengganu ya. 90% ikan. 10% tepung

        tapiiiiii… tak tahu lagi nak datang bilaaaaaa waaaaaaaaaaaaaaaaaaa

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hahahahahah, pokoknya kabarin kalo kesini ya kak. Ntr saya ajak jalan2 πŸ˜„πŸ˜˜

          • anies berkata:

            insya allah… no problem…tapi jangan tukar nombor hp ya…hahahha

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Hahahahahah, insyaallah tak. Udh nomor lama sangat itu 🀣..kalopun tak bisa dihubungi di hp, DM atau blog ini selalu saya pegang πŸ˜„

  2. linda berkata:

    linda pun suka …kikiki…dia enak bila dimakan panas2..harus ke terengganu utk yg lebih sedap..boleh cubain jugak tapai ubi goreng…kikiki

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuul kak, masih panas, lebih sedaaap kan πŸ˜„πŸ˜„.

      Memang hrs Terengganu, biar puaaaas makan ini 😘. Oke, tape ubi goreng pun saya akan coba

    • Avizena Zen berkata:

      Kukira keropok lekor tuh yg kering kayak opak ternyata nggak ya. Kalo yg basah malah mirip fish cake. Moga beneran bisa balik ke Malaysia ya Kak dan puas2in beli keropok lagi.

      BTW kerrta= mobil?

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Betuuul mba, kereta itu artinya mobil kalo di kita πŸ˜„

        Lekor ada yg kering. Beneran kayak kerupuk. Tapi Krn aku seringnya makan yg basah, jadi kemarin itu fokus cari yg basah aja 🀣. Yg kering LBH susah carinya

  3. anies berkata:

    kalau nak datang terengganu make sure bukan hujung tahun ya. kat sana mungkin akan banjir dan kerap hujan disebabkan monsoon. so, better datang bulan april or may. nanti boleh plan juga untuk pergi candat sotong/cumi di tengah-tengah laut. yang ni make sure booking awal. sekitar disember maybe booking dah penuh.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ohhh berarti june/July oke lah yaa. Soalnya libur anak sekolah itu june/July di indonesia kak.

      Candat sotong itu apa? Nangkap sotong tengah laut? Booking nya LGS di sana, atau ada online?

      • anies berkata:

        usually, musim candat (tangkap/memancing) sotong pada akhir april atau mei. itu peak nya. ketika itu, once turunkan jaring/umpan, terus boleh dapat sotong tanpa tunggu lama. menarik, kan?

        ya. tangkap sotong di tengah laut. nanti ada masa fanny tonton youtube:

        google sahaja: pakej candat sotong terengganu.
        rasanya boleh booking online/WA.

        BTW jangan bawa mereka yang mabuk laut (seasick). nanti muntah-muntah atas bot. sotong lari masuk laut semula hahahaha

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Oh ic…. Menariiik niiih 😍😍😍. Nanti saya nak coba tonton juga YT nya. Kalo ada kesempatan utk lihat pas Bangkep sotong, pastilah nak juga ikut.

          Untungnya saya tak mudah mabuk laut 🀣.

          • anies berkata:

            menariknya pakej candat sotong ni bukan sahaja kita dapat sotong fresh tapi juga disediakan makan minum sekali. ada masak-masak atas boat. memang menarik. sebabtu bila lambat booking, confirm penuh

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Uwaaaaah makin menariiiuik kak 😍. Pokoknya kalo memang sempat kesana, saya usahain utk book secepat mungkin juga candat ini

  4. Heni berkata:

    Aku mikirnya juga emang mirip otak-otak goreng sih mbk, tapi entah sih,cuman beda di kuah aja yaa….karena aku penyuka makanan serba gurih dari ikan pastinya bakalan suka , awalnya kukira tekture nya mirip kerupuk beneran yang garing hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg kerupuk beneran juga ada mba. Iu yg kering πŸ˜„.

      Yg basah kayak pempek otak2 gini jadinya. Suka pasti, kalo memang penyuka gurih . Enaak kok ini. πŸ‘

  5. anies berkata:

    haaaaa baru raka tau….betapa sedapnya keropok lekor hahahaa…

  6. Citu berkata:

    Genial lugar. te mando un beso.

  7. afzan berkata:

    Fanny nak makan keropok lekor paling sedap kena datang Terengganu,kami orang pantai timur kalau teringin keropok lekor mesti pergi cari di Terengganu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu lah kak, dah target sangaaaaat, wajib coba di kota asalnya kaaan πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜. Memang kalo ke Malaysia lagi, Terengganu lah tujuan 🀭

  8. Haryadi Yansyah berkata:

    Aku keinget pernah dioleh-olehin otak-otak Bangka dan ya sausnya mirip kayak di foto. Persis yang mbak Fanny bilang kalau pempek Bangka kuahnya begitu, walau ada juga yang sediakan saus kayak cuko pempek Palembang beneran.

    Belom pernah aku makan keropok lekor ini, dari bentuk mirip pempek lenjer kecil. Atau juga mirip otak-otak yang sudah dikeluarkan dari pembungkusnya.

    Untuk harga masih okelah ya 1 MYR dapet 5. Dan ya salah banget cuma beli 1 karena langsung habis kena serbu hahahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah mikirnya ga pada suka. Jadi kalo beli kebanyakan, kok takut mubazir. Ternyata doyaaaan 🀣🀣🀣🀣. Sebeeeel, kurang banget jadinyaaa πŸ˜….

      Cuma semua temen bilang, wajib coba yg Terengganu mas. Paling enak, lah dari kota asalnya sih πŸ˜„. Sama kayak pempek, paling sedep ya yg dijual di Palembang 🀣

  9. Puan Hazel berkata:

    Fanny pernah cuba keropok lekor Terengganu? Itu lagi enak πŸ˜€

  10. Ike Lawbers berkata:

    Ternyata mirip pempek ya mba.. bedanya cuman di kuahnya doang. Duh enak banget cempedak goreng..

  11. MZ berkata:

    keropok lekor yg ori lagi sedap pastinya kat negeri terenggau (losong)…tapi negeri2 lain pun ada jer keropok lekor ni πŸ˜‰ saya pun peminat keropok lekor…selalu jer beli kat pasar malam etc

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu target saya kak πŸ˜„. Kalo ke Malaysia lagi, HARUUUS ke Terengganu. Saya nak puas2 makan lekor πŸ˜„

  12. Khanif berkata:

    baru denger kali ini aku mbak makanan lekor, pempel yg terkenal di indo aja aku belom pernah coba huhuhu 😭

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Di sana ga ada jual pempek ya nif? Tapi memang jangan sembarang pilih, soalnya pempek yg enak kadang tak banyak yg jual kalo di luar Palembang. Kalo di Palembang ya mah semua yg jualan pempek enaaak πŸ˜„πŸ˜‚.

      Kayak di JKT, ada yg oke, tapi yg failed juga banyak. Biasanya kebanyakan tepung drpd ikannya πŸ˜‚

  13. carneyz berkata:

    Saya gemar keropok lekor asli Terengganu, lebih isi ikan dari tepung. Bila digoreng tak sekembang keropok lekor yang banyak tepung.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha nantiiii saya coba kak. Yg bukan Terengganu saja dah sedap. Saya tak terbayang yg aslinya nanti 😍😍

  14. Nova Rio Redondo berkata:

    Wah gorengan malaysia ternyata kyk gitu, baru tahu saya

  15. Tukang Jalan Jajan berkata:

    salah satu menu favorit aku kalau bertandang ke Malaysia, hampir semua wilayah ada nih jualan keropok lekor, asli makanan trengganu yang ternyata disukai banyak orang asia, hampir mirip dengan makanan bernama temet dari putussibau di Kalimantan Barat, cuman beda saus cocolan aja

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Waaah mas, aku JD pengen tahu temet itu gimana rasanyaaa. Kalo mirip lekor, berarti aku pasti suka sih πŸ˜„

  16. Ezna berkata:

    Kakak pernah makan pempek tapi di Australia hehehe…bukannya di Indonesia. Kat sini Warung Ade di Mandurah, Australia.

    Kakak pun suka keropok lekor. Cicah pula dengan sosnya sedapnya….

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ohhh penasaran jadinya pengen coba pempek yg di Aussie πŸ˜„πŸ˜„. Terkadang rasa pempek di luar Palembang suka tak sama. Tapi tetep saya penasaran nak coba.

      Sedaap kaaan. Kata teman yg di Terengganu jauh lebih sedap lagi kak. Yg di Penang ini aja dah sedap, apalagi di kota asalnya kan

  17. Nita Lana Faera berkata:

    Gak kebayang wangi ikannya deh. Saya doyan banget segala jajanan rasa ikan gini. Apalagi semacam pempek, ow my God. Ada cempedak pula ya. Udah lama gak makan cempedak goreng πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg ini enaaak Mbaa. Aku yakin mba Nita bisa buat sendiri kalo dah coba. πŸ˜„

      Cempedak goreng nih saya penasaran nak buat sendiri, tapi terkadang kuatir juga failed 🀣

  18. Ruli retno berkata:

    Kaya mirip otak2 gitu ya mbak penampakannya ya. Aku tadi baca tulisan ucapan dari driver wanita, kok ya aku malah bacanya pake logat malaysia hahahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku tuh ya mba, kadang kalo sedang balas komen temrn2 Malaysia, dah auto JD aksen Malay juga πŸ˜‚πŸ˜‚. Trus ntr pas baca yg temen Indonesia, balik lagi ke aksen kita hahahahah. Udah auto itu memang πŸ€­πŸ˜„

  19. Rivai Hidayat berkata:

    Aku itu belum kebayang keropok lekor itu kayak gimana mbak. Kalau dilihat kok mirip cakwe, tapi bentuknya kok kering. Apalagi mbak fany bilang kalau itu mirip pempek kering.
    Aku byangin rasanya aja yangbgurih asin kemudian dicocol di saus atau sambal..wkwkwk

    Kalau gorengan lainnya masih kebayang karena biasa ditemui di indonesia. Aku thu suka banget dengan pisang goreng. Apalagi pisang goreng pontianak atau pisang goreng krispi. Makan pisang goreng pasti lebih dari satu biji. Sudah tahu gorengan ga bagus, tapi tetap aja bisa makan banyak gorengan..wkwk

    Berburu makanan unik kayak gini emang paling bener tanya warlok kok.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mungkin lebih kebayang ini tuh mirip pempek lenjer, tapi dipotong memanjang dan tipis. Kalo lenjer kita biasanya tebel kan mas.

      Persis kayak gitu. Kuahnya LBH mirip Ama kuah pempek yg sering dijual di SD , tipe kuah pempek murah itu loh πŸ˜„.

      Kalo cuko kan pekat dan gelap.

      Pisgor aku juga doyaaan bgt. Apalagi kalo tepung pisgor ya pas, enak, trus pisang nya juga maniiis. Kdg kan Nemu yg hambar 🀭

  20. abasozora berkata:

    yang menyerupai buah nangka itu namanya apa ya lupa saya … terlalu wangi saya tidak kuat memakannya, harumnya menusuk sekali (tapi itu hanya teruntuk saya pribadi tidak untuk orang lain)

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Cempedak mas πŸ˜„. LBH wangi memang drpd nangka

      • abasozora berkata:

        ow iya cempedak inget-inget, di tempat orang tua saya ada 1 pohon kami tunggu2 berbuah …. akhirnya berbuah karena melihat dari internet nikmat dan enak-enak, sampai kamipun di kirim oleh orang tua kami ke tempat kami, eh ternyata saya gak begitu doyan sangat disayangkan yang ditunggu-tunggu ternyata berbeda dengan selera saya.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Cempedak bagi saya juga ga enak kalo dimakan gitu aja. Terlalu tajam kan. Tapj digoreng saya sukaaa. Mungkin Krn sudah diolah, apalagi kalo tepung gorengannya mantep, ini enaaak jadinya πŸ˜„πŸ‘

  21. Lala berkata:

    Penang dan nostalgia makanan jaman kuliah, memperkenalkan aku sama keropok Lekor😍 Kebayang sih Lekor versi basah nya enak banget pasti mbak, apalagi rasanya masih persis kaya jaman mbak Kuliah berarti konsistensi bahan-bahan nya beneran terjaga ya.

    Suami dan anak-anak mbak aja langsung di bikin suka sama Lekor, dan penasaran juga sama rasa kuah nya sih.

    Semoga next saat jalan ke Malaysia bisa mencicipi juga kenikmatan cemilan Lekor, cemilan yang semakin langka dan bikin penasaran.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini penjualnya beda sih Ama yg aku makan dulu. Tapi rasa lekornya sama aja enak πŸ˜„

      Kalo suka gorengan yg gurih gini, pasti suka dengan LEKOR. Krn tipe gorengan yg bisa cocok buat orang Indonesia juga, apalagi kalo suka yg berbahan ikan

  22. ainun berkata:

    aku baru tau ada keropok, aku kira tadi kerupuk hehehe
    bisa dibilang saudaranya empek-empek gitu ya. Berarti kalau ke Penang kudu cobain nih biar ga penasaran

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Karena yg mirip kerupuk juga ada mba. Itu yg model kering. Persis kerupuk ikan kalo di kita πŸ˜„.

      Cuma aku nya doyan yg basah gini.

  23. Cuya berkata:

    Mulanya Cuya bingung, kok keropok lekor dibeli di Penang? Oh ternyata kak fanny belajar di sana

    Terengganu lekornya enak lorh. Ada tempat kalau beli lekornya, lalu bakar guna air fryer .. wahh rangup sekali! Enak bangett … Cuya suka deh kalo yang rangup

    Waduh, jadi kepingin lekor pulaa πŸ˜‚πŸ˜‚

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itulah cuya, saya nak cuba yg asli Terengganu nanti. Katanya pasti lebih enak. Yg di Penang ini aja dah sedaaap, apalagi di sana kan 😍

  24. Agus berkata:

    Mirip pempek apa otak otak ya kerupuk lekor ini?

    Kadang kita memang punya makanan favorit di masa lalu dan sekarang pengin beli lagi ya mbak. Tapi ternyata tempatnya sudah beda, kampus nya aja sudah pindah apalagi penjual lekor nya, untung ada yang kasih tahu dimana penjual kerupuk lekor.

    Mbak Fanny beruntung, mas Raka mau mengantarkan kesana.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Raka itu tipe yg support banget. Dia tahu aku teringin LEKOR nih dah lama, makanya sebisa mungkin dia pasti bantu sampe bisa nemuin LEKOR buatku mas πŸ˜„

  25. Fajar Fathurrahman berkata:

    Ini tuh semacem makanan yang ala-ala fushion gitu ya mba? Bentuknya panjang kayak cakue, bahannya dari ikan macem otak-otak, tapi rasanya mirip kayak pempek. Daku gak kebayaaang euy. Tapi kayaknya wenak sih.

    Btw emang bener mba, dilema kalo udah ada anak mah gitu. Pengen beli banyak, takut ga abis. beli dikit, eh malah kitanya ga kebagian. nasiip nasiip hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bagi kita fusion, bagi mereka ya memang begitu bentuk dan rasanya πŸ˜„. Mirip lenjer mas, tapi dipotong tipis. Kalo lenjer kita kan gemuk dan tebel.

      Naah iyaa, next pokoknya beli banyak ajalah, mau dimakan kek atau ga 🀣

  26. Djangkaru Bumi berkata:

    Saya kok jadi penaran, kayak apa rasanya
    itu yang jualan banyak banget, dan abis sebelum maghrib
    wow amazing, laris manis pastinya

  27. Utami berkata:

    waaah jadi pengeeeen… aku pencinta ikan sejatiiih… maudiapain juga hayok, wkkk…

  28. iqin berkata:

    Betul keropok lekor berasal daripada terengganu..no 1 terengganu no 2 kelantan.
    Kampung ku kelantan kalau saudara datang pastinya kirim keropok lekor dan keropok keping buat stok kat rumah, musim cuti sekolah goreng dan letak dalam tupperware setiap hari bekal untuk anak2…asyikkkk

    Kalau ke Terengganu ada pelbagai jenis keropok lekor, keropok losong, keropok sira pedas,keropok cheese ball..macam22 wajib cuba ya fanny

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Uwaaaah thank youuuu penjelasannya kak 😍😍. JD LBH tahu ttg LEKOR.

      Nah iyaa dulu ada temen kuliah saya orang Kelantan, dia juga bilang kalo di tempat dia pun banyak LEKOR. Saya belum pernah ke Kelantan. Teringin sangat lah. Memang nak visit semua state di Malaysia kalo bisa πŸ˜„

      • Mama of Anis Aenida Aisy berkata:

        Kalau datang Kedah boleh la calling2😍😍

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Dulu saya ada teman baik pas kuliah di Kedah, namanya Afifa. Tapi sedih sangat, putus komunikasi. Saya tak tahu dia di mana, nomornya sudah tak bisa dihubungi semua :(.

          Kakak di Kedah juga yaaa … Hopefully saya bisa kesana lagi πŸ˜πŸ€—

  29. Cemil berkata:

    Mb Fanny udh kek ngidam wajib kudu ketemu lekor hahah.. Untung suaminya pengertian. Kesampean dah nostalgia zaman kuliah. Kynya enak klo kuah asem2 gt aku jg doyan..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Enaknya Raka, dia tuh dukung hobi dan kesukaanku. Jadi kdg kalo dia tahu aku pengeeen banget sesuatu, dia cariin juga sampe dpt πŸ˜„

  30. ~uncle gedek! berkata:

    Okey! Kita geng! keropok lekor basah juga pilihan uncle!

    Nanti cuba keropok lekor terengganu tau!

    Nak tanya, kampus mana tu…?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semoga lah bisa ke Terengganu THN depan uncle 😍😍. Dah tak sabar mau ciba LEKOR dari sana

      Saya dulu kuliah di Olympia College Penang.

      2 jurusan, Accounting dan business Management 😁

  31. lendyagassi berkata:

    Di Penang tuh bahasanya beneran gitu, ka Fan?
    Aku pikir kaya Singapore, Singlish.
    Hehhee, kalo ngobrolnya bisa pake bahasa Indonesia gitu, lebih ke Melayu yaa..

    Aku pikir awalnya ini Lekor tuh Leker.
    Ternyata gorengan. Enaaak banget!
    Dan cempedak, mashaAllaa~
    Asa di sini gak pernah liat yaah.. bukan buah nangka kan yaa..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Malaysia sebagain juga ngomongnya mix Inggris. Tapi yg Melayu kebanyakan BHS Melayu. Walopun kdg ada juga yg mix kayak orang SG mba πŸ˜„.aku auto paham , ya Krn 4 THN udh terbiasa denger mereka bicara 😁

  32. Dedew berkata:

    Kalau penampakan mirip otak-otak ikan yaa aku paling suka makan camilan ikan beginii ah bikin ngiler sajaa

  33. mamatisya berkata:

    dpt beli kopok lekor panas2….sedap tu

  34. Nur berkata:

    Haha.. saya juga selalu beli keropok lekor keping (yang Fanny beli ni, bentuk bulat). Yang keping, potongan keropok lekor tu, nipis-nipis. Jadi, sangat crunchy. Beli di pasar Sabtu, Keropok lekor keping RM5, makan dalam kereta, belum sampai rumah, sudah habis. Hahaha….

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naah saya blm pernah coba yg beneran kerupuk kak, yg Keping maksudnya. Dulh padahal di USM banyak jual. Cuma kan mikir nya kerupuk ikan biasa kayak di Indonesia. JD saya tak tertarik. Eh ternyata enak juga kata adek saya yg udh coba πŸ˜„

  35. mamapp berkata:

    kalau bukan di terengganu maka perlu cari di tempat org goreng pisang. kadang2 ada dijual bersama keropok lekor. tapi tentu sekali keropok lekor terengganu lagi sedap

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaa, biasanya jadi satu dengan penjual goreng pisang kan kak. Saya pastikan THN depan bisa ke Terengganu πŸ˜„ nak puas2 makan lekor di sana 😍🀭

  36. Titik Asa berkata:

    Saya jadi penasaran dengan keupuk lekor ini Mbak.
    Tapi Mbak bandingkan dengan penyuka snack ikan, koq saya membayangkan seperti kerupuk dari Palembang itu yang bulat-bulat warnanya putih, itu kan rasa ikan juga, apa nama kerupuknya ya saya lupa…

    Oh Mbak tuh pernah kuliah disana, pantes Mbak seperti kenal seluk beluk negeri jiran.

    Salam,

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mirip pempek mas. Tapi kalo keropok lekor yg kering, naaah iyaa itu mirip kerupuk ikan Palembang πŸ‘. Krn sama2 dari ikan sih yaa.

  37. abam kie berkata:

    terengganu tu sebelah kelantan aje. bila ke sana sy pasti cari keropok lekor Seberang Takir yg lazat rasanya. Cuma kena hati2 pilih lah ye. Memang sukar mahu cari yang betul2 sedap!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya coba semualah nanti bang 🀣. Mana yg paling terenak. Bagi saya pun LEKOR ini enak semua soalnya 😘

  38. Nurzarini Ismail berkata:

    Tapi sos keropok lekor di Terengganu beda ya dengan di Penang. Warna sosnya di Terengganu lebih kepada merah pekat seperti darah. Wajib cuba tu, nanti tau ada beda juga rasa sosnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pastiiii kak, saya dah niat memang harus coba LEKOR asli dari Terengganu πŸ˜πŸ˜„. Pasti lebih sedap kan

  39. Nurul Sufitri berkata:

    Unik ya namanya keropok lekor! Sebagai pencinta snack ikan, pasti aku bakalan suka nih. Jadi ngebayangin rasanya hehehe. Kurang banyak belinya ya ternyata bocil juga suka πŸ˜€ Rezeki bener mbak Fanny dikasih tau sopir taksi online. Tempatnya ala kaki lima ya segala camilan goreng ada. Aku sampai nelan ludah pas lihat gambarnya hahaha πŸ˜€ Pisang goreng dll bisa diborong tuh makan di hotel πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Udah aku borong, tapi kurang banyak Mbaaa 🀣🀣. Kan selaku kayak gitu. Beli secukupnya ternyata kurang. Ntr kalo beli banyak, malah ga dimakan 🀣. Serba salah ih

  40. RAWIWA berkata:

    Keropok lekor Terengganu memang sedap. Lainkali kalau berkunjung ke Terengganu boleh juga beli yang frozen. Dipping sauce juga ada dijual dalam botol.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pasti kak, saya nak beli yg Frozen kalo memang bisa dibawa ke indonesia. Tapi kalo tak bisa, saya puasin makan aneka LEKOR di Terengganu πŸ˜πŸ˜„

  41. Mummy Ayu berkata:

    di jakarta ngak ada kerepok lekor yer? sini banyak ada jual tapi bila di cari tu pasti susah nak ketemu.. anak2 MA pun suka kerepok lekor ni..enak makan ketika masih panas

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ihh betul mum, enaaak sangat kalo habis digoreng kaaan..masih panas.

      Tak ada di JKT. Makanya saya selalu beli kalo ke Malaysia, tp di sana juga susah cari kalo bukan Terengganu dan klantan πŸ˜…

  42. Suciarti Wahyuningtyas berkata:

    Kok aku baru tau ini di Penang ada jajanan ginian sih, lihat kantong-kantng berisi jajanan jadi pengen bikin list liburan Penang tahun depan. Tapi aku penasaran si sama keropok lekor itu kayak apa rasanya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kayak pempek mba. Miriiiip. Ama lenjer, tapi dipotong lebih tipis. Mirip gitulah. Cuma kalo mau rasa otentik, mndingan mba ke Terengganu, Krn asalnya dari sana. Ibarat kata pempek juga lebih enak kalo beli di Palembang πŸ˜„

  43. Reyne+Raea berkata:

    Ya ampuunnn ngileeeerrrrrr!
    Ini mirip pempek ya Mba, cuman keknya enakan ini dah πŸ˜€
    Kerasa banget tuh nikmatnya, menikmati makanan masa lalu tuh ibarat rasanya tuh berlipat ganda.
    Kayak saya yang jajanan kenangan pas kuliah itu otak-otak goreng, sama juga, bahan dasarnya ikan.
    Emang sih ya, yang namanya bahan dasar ikan itu enaaaakkkk!
    Duh, ini kapan ya bisa ke Penang buat cobain semua jajanan beginian, keknya di Indonesia nggak ada ya? belom pernah tau ada makanan namanya lekor πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo ditanya lebih enak, aku sih ga bisa bilang. Krn suka 2-2 nya. Sebenernya pempek LBH rumit lagi. Apalagi jenisnya banyak macam. Sementara LEKOR LBH simple. Tapi simplenya malah buat enak πŸ˜„πŸ‘.

      Sayangnya memang LEKOR ga ada dijual di sini, atau mungkin aku yg ga Nemu di JKT. Ntah yaa kalo di Kep Riau. Secara makanan di sana LBH mirip Malaysia.

  44. Endah April berkata:

    Oooo jadi keropok lekor ini mirip pempek gitu ya mba Fan. Akhirnya misteri terjawab juga. Awal tahun ini, ada ribut-ribut di jagad badminton Indonesia tentang seorang fans yang diduga ordal menguasai bangku penonton. Namanya itu mirip-mirip lekor gitu tulisannya, jadi sama orang-orang dikatain keropok lekor, wkwkwkwk. Nah aku dulu penasaran dengan keropok lekor ini, tapi yaaa as always lah ya selalu lupa untuk googling, wkwkwkwk. Postingan mba Fanny ini sangat bermanfaat untuk rasa penasaranku, hahahha. Thank youuu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahah ada ada aja ii fans yaaa. Jadi penasaran namanya, sampe dibilang KEROPOK lekor 🀣🀣. Tapi kan enakan LEKOR πŸ€£πŸ˜….

      Iya Mbaa, agak mirip pempek lah. Jadi yg suka pempek, kemungkinan besar pasti suka lekor

  45. Miss Mirror berkata:

    Fanny – di Trengganu memang sedap keropok lekornya. Di Penang saya belum cuba. Kalau di KL ikut nasib (I mean.. ada yg sedap dan ada yang resepnya udah diubah, ikannya dikurangi, tepungnya yg lebih banyak, lantas nggak berapa sedap πŸ˜πŸ˜…). Di Aussie, alhamdulillah sedap. Mereka import dari Malaysia.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itulah makanya saya nak ke Terengganu nanti kak. Pengen coba langsung KEROPOK lekor di sana 🀭. Pasti sedaaap kan di kota asalnya.

      Memang kalo nak cari yg sedap, mesti datang ke kota asli πŸ˜„.

  46. Amie berkata:

    Akhir Disember 2023 kami ke Jelutong, melawat projek The Light City tempat kerja anak. Kemudian ke Summer Place Condominium, tempat tinggal anak. Lama sudah tidak ke Penang. Terakhir tahun 1991, kerana ikut sukan varsiti. Cantiklah kawasan tempat tinggal anak di Summer Place Condominium itu. Ada pemandangan laut dan banjaran gunung di belakangnya. Mungkin Gunung Jerai di Kedah.
    Keropok lekor memang sedap tapi lain daerah atau orang yang berbeza yang membuatnya, lain sedikit rasanya. Tapi tetap sedap sebab diperbuat dari ikan segar. Begitu juga dengan kuahnya. Mmemang benarlah Fanny, keropok lekor ada mirip rasa pampek, dan kuahnya juga.
    Kami hendak ke Terengganu dan Kelantan tapi tidak boleh ke sana di musim hujan terutama hujung tahun dan awal tahun baru. Apa boleh buat, cuti kami yang panjang dipenuhi dengan musim hujan. Kalau di sana memang sangat meriah dengan pelbagai jenis makanan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaah makanya saya tuh penasaran sangaaaat kak Ama LEKOR di Terengganu dan Kelantan. Krn katanya lebih sedap lagi kan 😍😍😍😍😍. Yg di Penang ini saja dah enaaak banget, apalagi aslinya .

      Semoga lah THN ini saya bisa sempatkan diri ke Kelantan atau Terengganu. Juli rasanya tak musim hujan di sana kan?

  47. Furisukabo berkata:

    Wahikiii anakku nampaknya akan suka juga ini… Benar-benar usaha yaa kak nyari lekor hihihi Grab driver aja sampai terheran-heran hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo udah suka sesuatu, aku pantang cari ga Nemu mba 🀣🀣. Harus sampai dapat hahahah

  48. NA berkata:

    Memang asyik makan kwrepok lekor yang basah itu.
    Betul rasa ikannya lebih rasa yang buatkannya sedap.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tak pernah boseeen makan ini. Kalo ke Malaysia lagi, saya hruuuus beli yg Frozen supaya bisa dibawa ke Indonesia πŸ˜„

  49. Fieza Sani berkata:

    Berjaya jugak jumpa keropok lekornya walaupun dapat makan sikit..next nanti bercuti kat Terengganu, fanny..sana lagi original keropok lekornya…lagi puas..byk org jual…senang nak cari…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Terengganu memang sudah jadi bucket list teratas saya kalo nanti ke Malaysia kak. Nak sangaaaat kesana πŸ˜„πŸ˜„. Mau puas2kan makan lekor πŸ˜‚

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.