D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Agu 2014

23

BEAUTIKA, PEDAS MANTEP MAKANAN MENADO

Makanan Menado identik dengan  pedes, dan itu yang bikin aku tergila-gila dengan masakan ini. Harganya memang cendrung  mahal,  mungkin ada kaitannya dengan harga cabe yang melambung tinggi 😀  Secara tanpa cabe, rasa pedas yang menjadi ciri khas makanannya udah pasti akan hilang.

Ulang tahun adik iparku baru-baru ini, dirancang  dengan mentraktir kita semua makan di BEAUTIKA, salah satu restoran Menado yang menurutku sih, paling enak ;).

Berhubung  masih dalam meriahnya Ramadhan, suasana Beautika  saat kita datang udah rame banget. Meja yang direserved sebelumnya, memudahkan  kita berempat segera duduk sambil menunggu azan magrib dan memilih-milih menu. Aku mengira bakal ada buku menu di mana kita bisa memilih aneka makanan, tapi ternyata staff pramusajinya membimbing kita ke arah kaunter, where there’s a lot of choices of Menado foods that we can choose.

Untuk teman berbuka puasa, aku dan adikku memilih ES KELAPA MUDA yang rasanya segar banget karena dikasih sedikit perasan jeruk. Sayang, potongan daging kelapanya rada keras, mungkin kelapanya bukan dipilih yang muda. Aneka kue-kue sebagai appetizer , juga kita tambahin ke catatan order yang ditulis  si mba cantik berkulit putih, dengan mata sedikit sipit, laiknya gadis-gadis Menado. Beberapa kuenya seperti, PISANG GORENG DENGAN SAMBAL, KUE JAGUNG KUKUS, PUDING COKLAT, KUE BIAPONG AYAM, dan KUE NOGAT, semuanya enak-enak ^o^. Pisang gorengnya manis , besar dan sumpah rasanya jadi 2x lebih enak saat dicocol ke sambal Roa. Taste of sweet, savory, and spicy, mixed together , ngelumerin indra perasa yang langsung dansa keenakan ^o^

DSC05462

Kue Jagung Kukusnya beda lagi. Lembut dengan pipilan jagung sedikit. Tapi tetep kerasa jagung  manis yang  menggelitik lidah saat mengunyah. Ada parutan keju di atasnya. Untuk menu berbuka, kue ini cocok banget. Ga terlalu berat yang bikin perut kosong kaget, sehingga  memicu asam lambung  naik ke level yang menyakitkan.

 

Mengikuti arah jarum jam: Biapong ayam, kue Nogat, kue Jagung kukus

biapong, nogat dan kue jagung kukus

Puding coklat aku pesen untuk  Fylly. Dia suka dengan segala macam puding yang segar dan dingin. Puding coklat ini termasuk yang rasanya lumayan. Perasa rum kuat banget di vla nya. Menguarkan wangi menggoda di setiap suapan.

DSC05461

Kue Biapong Ayam, alias Bakpao, jadi pilihan adikku untuk berbuka. Ga jauh bedalah ama bakpao-bakpao lain  dari segi bentuk. Tapi Biapong ini, tekstur  rotinya lembuuuut, dan isian dalamnya jauh lebih enak dari bakpao biasa. Potongan ayam yang banyak, dengan rasa super gurih  dan campuran rempah.

Cuma kue Nogat yang aku ga begitu doyan. Mirip bolu, tapi atasnya dilapisi krim manis lembut dengan taburan nogat. Biasa aja sih. Tapi mungkin karena dasarnya aku ga begitu suka bolu ;p

Puas mengisi perut dengan aneka kue dan cemilan ringan, kita beralih ke makanan besar. Inget ya, kalo pesan makanan di Beautika ini porsi mereka lumayan gede. Walo sepintas kecil karena disajikan dalam piring kecil, tapi ternyata seporsi itu bisa untuk 3-4 orang. Jadi jangan kelewatan ngambilnya ;p

Menu AYAM WOKU, yang seporsinya ternyata lumayan banyak, masih aja sisa walopun diganyang  oleh kita berempat ;p. Ayam dimasak dengan aneka sayuran dan irisan cabe yang banyak. Bagi penyuka rasa pedas, ayam ini jelas endessss ampe ke tulang 😉

ayam woku

Sepiring UDANG GORENG SAUS PEDAS, jadi pilihan selanjutnya. Udangnya berukuran sedang, tapi dagingnya padat dan manis. Dengan cocolan sambal pedas menggelora, dijamin makan jadi 3x lebih lahap.

DSC05454 udang goreng saus pedas

Ga lengkap mencicipi makanan Menado kalo ga memesan SAMBAL IKAN ROA. Suiran halus ika Roa dengan bumbu pedas menyengat, membuat nasi putih panaspun udah  seperti makanan dari surga ^o^

sambal ikan roa

Dan karena rata-rata menu yang kita pesan adalah ikan dan udang, jadilah SAYUR GARO, 1-1 nya menu sayuran yang menemani santap malam kita. Ini sayur campuran kangkung dan bunga pepaya, ditumis dengan aneka bumbu khas Menado sehingga rasanya gurih, sedikit pedas dan samasekali ga ninggalin rasa pahit dari bunga pepayanya 😉 Yummmyyy…

sayur garo

Kalo ada yang aku ga suka samasekali, itu BUBUR MENADO nya. Mmmm…. bubur ditambah sayuran ama jagung pipilan gitu. Ga ketelan ;p. Rasanya aneh, mungkin karena aku ga begitu doyan sayuran ya. Kalo yang masih fresh kayak lalapan sih doyan, tapi kalo yang lembek begini, keliatan layu, duuuh ga bangkitin napsu makan samasekali 😀

bubur menado

Tapi overall makanannya enak-enak kok. Bagi pecinta pedas udah pastilah bakal doyan banget ama menu-menu yang dijual di sini. Cuma harganya rada mahal. Mungkin ya karena yang udah aku sebut di atas, cabe mahal bok ;p

 

 

 

Lokasi:

1. Jakarta Pusat

Jl. Abdul Muis no 70. Tanah Abang

Telp. 0213812340

2. Jakarta Selatan

Jl Hang Lekir no 1. Kebayoran Baru

Telp. 021 7226683

3. Kawasan Niaga Terpadu Sudirman (SCBD) Lot 8

Jl. Jend Sudirman kav 52-53

Telp. 021 37582323, 37582332

12 tanggapan untuk “BEAUTIKA, PEDAS MANTEP MAKANAN MENADO”

  1. Beby berkata:

    Pisang goreng dicocol sambel, Kak? Wuih.. Baru tau.. 😀 Btw, aku bakalan nagih tuh kalok makanannya pedes semua.. 😛

  2. cumilebay.com berkata:

    Kalo aku tetep milih TUDE yg di dukuh atas tosari hahaha. Eh ada lagi ding sarang oci juga lumayan enak 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iihhhh TUDE itu srg bgt aku lwtin tp ga prnh nyobain mas… Ntr ah… Sarang Oci jg tuh… slalu rame… jd penasaran… blm pernh nyobain 2-2nya makanya ga bisa aku nilai dulu ;p

  3. ronal berkata:

    aku belum pernah nyobain masakan manado Mba..padahal di depan komplek ada rumah makan manado baru buka tp ngak pernah sempat mampir..

  4. alvi kamal berkata:

    Walaupun sering ke manado tapi kok saya gak tau menu-menu diatas ya…? Hahaha… memang makanan manado pedis dan kalau harga cabai naik makanan manado harganya juga naik…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.