D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Feb 2024

12

TRADISI MINUM TEH DENGAN MANISAN BUAH DI OLD CITY, AZERBAIJAN

tradisi minum teh di azerbaijan

TRADISI MINUM TEH DENGAN MANISAN BUAH DI OLD CITY, AZERBAIJANΒ  ~ Jika traveling ke Azerbaijan, harus coba aneka teh mereka. Yaa, negara ini punya tradisi minum teh yang kental dan mendarah daging. Malah sebenarnya, teh lebih familier dibanding kopi.

 

Aku sendiri, lebih menikmati kopi sih πŸ˜…, tapiiii bukan berarti menolak teh samasekali. Apalagi di saat cuaca winter menggigit dengan angin kencang sepertiΒ  Baku, menyisip segelas teh panas, pastilah membuat badan hangat πŸ˜„

 

Baca: Terkagum-kagum Melihat Old City of Baku AZERBAIJAN

Baca: Menginap di Luxor Apartment, Lokasi Strategis, Harga Ciamik!!

 

 

 

MUSE KAFE YANG SUNGGUH EYE CATCHY

 

Kafe ini ga sengaja kami lewati saat eksplor old city of Baku. Cantik, dengan banyak tanaman gantung di bagian depan. Lalu kafenya sendiri berbentuk Dome atau kubah.

 

tergoda dengan bentuknya yang canyik dan memikat

tempat minum teh di baku azerbaijan

tempat minum teh enak di baku azerbaijan

 

 

Tumpukan kayu bakar ada di setiap celah pagar yang mengelilingi.

 

Lalu terlihat ketel besar berasap, yang sedang merebus sesuatu, tepat di luar pagar kafe. Kami tertarik, langsung penasaran, apa yang sedang mereka masak.

 

cara minum teh orang azerbaijan

 

 

Salah satu pegawainya kluar, lelaki muda, cute, dengan senyum malu-malu πŸ˜„. Dia lalu menjelaskan bahwa mereka hanya menjual teh. Dan yang sedang direbus itu aneka teh, seperti black tea, saffron tea dan beberapa jenis lain yang aku ga terlalu jelas mendengarnya.

 

Dia mempersilahkan kami masuk dan mencoba teh yang mereka jual.

 

Bagian dalam kafe, ternyata samaaa menariknya 😍.

 

tempat minum teh cantik dan bagus untuk foto di baku

rekomendasi tempat minum teh di baku

 

 

Kesan jadul dan vintage terasa kuat. Meja kursi ga banyak. Saat itu kami satu-satunya tamu. Di luar hawa dingin menggigit, tapi begitu masuk, pemanas ruangan menyala kuat, aaahhh nyamaaaan rasanya. ☺️

 

 

 

MINUM TEH DENGAN ANEKA MANISAN BUAH

 

Setelah memilih meja, staff lelaki tadi menyuruh kami untuk pilih manisan di luar. Walo agak bingung , kami ikutin aja apa yang dia minta

 

Ternyata, tradisi minum teh di Azerbaijan harus dengan sepiring manisan buah. Dan kafe ini menyediakan buanyaaaaak macaaaaam varian manisan dengan berbagai macam buah. Ada jeruk, leci, white cherry, tangerine, apel, apricot, dan aku ga ingat apa aja yang dia sebut 🀣.

 

aneka selai dan manisan buah yang bisa kami pilih

cara minum teh di azerbaijan

rekomendasi tempat minum teh di azerbaijan

 

 

Berhubung kami bertiga bukan pecinta manis, jujur binguuung memilih segitu banyak rasa manisan. Lalu kami tanya, manisan buah apa yang paling enak dijadikan teman minum teh? Si staff bilang, white cherry atau tangerine.

 

Kami pun memilih tangerine, alias buah orange atau  jeruk 🍊.

 

kami sepakat memilih manisan buah jeruk atau tangerine πŸ˜€

manisan buah di azerbaijan

 

 

 

CARA MEMINUM TEH ALA AZERBAIJAN

 

Sambil menunggu, terlihat ada teko besar di meja kami. Sempet kuatir kalo teh nya bakal disajikan Segede itu, mana kuat minumnya. Kembung iyaa πŸ˜‚πŸ˜‚

 

Tapi ternyata ga yaaa gees πŸ˜….

 

tempat minum teh enak di azerbaijan

 

 

Teko itu memang untuk membuat teh, tapi teh kami nantinya disajikan dalam teko keramik biasa.

 

Black Tea yang kami pesan akhirnya dataaaang 😍😍.

 

Ga sabar mau icip.

 

minuman favorit orang azerbaijan

 

 

Awalnya diajarin si mas cara mencicipi teh mereka. Teh dituang ke dalam gelas kristal. Boleh pakai gula batu sesuai selera. Lalu minum aja, sambil sesekali gigit manisannya.

 

Tapi kami lebih suka cara berbeda.

 

Teh nya ga usah pake gula, karena manisan buahnya udah muaniiis beuuut, beib 🀣. Ga pengen diabetes kan…🀭

 

Β Trus, gigit manisan tangerine, lalu teguk tehnya. Jangan buru-buru telan, biarkan mereka bersatu padu di mulut πŸ˜„. Baru setelah itu telan dan kunyah pelan-pelan

 

Rasanya, memang manteeeep😍❀️❀️.

 

Black tea yang sedikit pahit, berpadu dengan manisan jeruk, membuat rasanya balance. Pas! Hanya saja karena manisan jeruk ini diolah dengan kulitnya sekalian, jadi kalo kebanyakan makan, terasa getir di lidah. Seperti kebas πŸ˜…. Kayak sensasi kalo kebanyakan makan andaliman 🀭.

 

tradisi minum teh di azerbaijan

 

 

Makanya aku stop sesekali. Bersihkan lidah dengan meneguk teh tanpa manisan. Begitu terus sampai semuanya habis.

 

Dan isi 1 teko teh, ternyata buanyaaak. Yang jelas cukup bikin kami susah payah menghabiskannya.

 

 

 

SUMMARY

 

Azerbaijan mungkin surga untuk para tea lovers. Ada banyak macam teh di sini. Dan biasanya mereka memang selalu menyajikan dengan sepiring manisan buah atau selai (fruit jam)

 

tempat minum teh estetik di azerbaijan

 

 

Di supermarket sendiri ada banyak jenis teh yang dijual, harga cendrung murah pula. Itu yang bikin aku nyesel, gara-gara ga nyempetin beli teh-teh nya. Keburu mikir jatah bagasi yang hanya 23 kg. Sementara kami masih ada 2 negara untuk divisit, Belarus dan Georgia.

 

Asumsiku, better beli di Georgia, karena saat pulang nanti bagasiku lebih besar, 2*23kg. Ternyataaa, di Georgia kebanyakan jual wine, bukan teh 🀣🀣🀣🀣.

 

Itulah kenapa prinsip, ‘beli aja dulu, nyesel belakangan’ sebenernya tetap harus aku pegang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

 

So, kalian yang suka banget teh, hayuuuk liburan ke Azerbaijan, dan cobaiiin aneka teh dan manisan buah di sini  😘.

 

 

86 tanggapan untuk “TRADISI MINUM TEH DENGAN MANISAN BUAH DI OLD CITY, AZERBAIJAN”

  1. MZ berkata:

    cantiknya cafe ni…MZ suka minum teh, tapi teh msia lah ie MZ letak stevia dan low fat milk (sbb nak kurangkan gula) then rasa less guilty

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya pun biasa minum teh yg banyak dijual di Indonesia saja. Itu pun tak sering Krn memang lebih suka kopi. Tapi kalo di negara yg lebih banyak minum teh begini, boleh lah sesekali dicoba πŸ˜„

  2. Lala berkata:

    Aku suka banget ngeteh mba, berarti sangat rekomen nih Azerbaijan buat aku kunjungin, aamiin yang kencengπŸ˜‡. Penasaran juga sama tradisi minum teh disana, uniq dan menarik ya nyoba minum teh pake manisan buah. Perpaduan yang pas ya antara black tea & manisan buah jeruk. Sensasi minum teh jadi kian menarik.
    Udah gitu kedai teh nya vintage banget, estetik dan suasana di dalam menghangatkan saat musim winter seperti itu.

    Dari perjalanan di Old City of Baku, ketemu kedai teh secakep ini dalam ketidak sengajaan, the real hidden gem ya dan minum teh dari teko yang ukurannya wow banget, beneran menarik ya mba. Prinsip beli aja dulu, memang harus dipegang ya saat bepergian ke negara seperti Azerbaijan, banyak hal yang menarik yang mengesankan. Rasanya aku pun hanyut kedalam runutan kisah yang mba ceritakan di artikel ini. Jadi kelak kalau ke AZerbaijan udah punya banyak list tempat yang musti di kunjungi.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aaamiiin. Semoga semakin banyak temen2 ku yg tertarik ke negara Azerbaizan ini setelah baca cerita yg aku tulis mba πŸ˜„. Masih panjaaaang ceritanya, dan semua ttg Azerbaijan memang menarik 😍😍

  3. Avizena Zen berkata:

    Wahhh tekonya eksotis sekali, miirip ama punya bearnya Masha.

    Iyaa Kak. Gak kebayang kalau tehnya manis. Manisan buah juga manis. Manisnya double. Pulang2 gula darah melonjak, takuut. Mending teh tawar aja ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah kayaknya teko begitu memang banyak di Negara2 turkiye dan pecahan Sovyet termasuk Rusia πŸ˜„

  4. nurul rahma berkata:

    mbaa, ya ampuun ini dekornya baguuus dan cantiik nian. mirip di film atau buku dongeng gitu yahh 😍🀩 konsep pairing teh dgn manisan buah juga brilian sihh. pasti sensasinya mantuull. utk sementaraβ˜•aku mau coba d Sby dulu ahhh. siapa tau pankapan bs coba d sana langsung kyk mb Fanni πŸ€“πŸ™

  5. mulan berkata:

    Ohhh Fanny, interesting sangat cara minum teh di Azerbaijan. Muse cafe memang cantik sangat. Thanks for sharing semuanya.

    Betul Fanny, serupa macam suami saya kata, beli dulu nanti menyesal 😍😍😍

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaa kaaaan 🀣🀣. Krn kita tak tahu apa yg terjadi di depannya . Ntah2 tak ketemu brg yg sama πŸ˜….

  6. Ria berkata:

    Hhahhaha, setuju bgt sm prinsip beli aja dulu drpd menyesal nanti. Biasanya nyeselnya krn tempat lain lbh murah sih 🀣🀣🀣
    1 poci teh buat bertiga berarti isinya lumayan byk ya 😲

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuul. Kdg nyesalnya Krn Hrg LBH murah. Tp aku belajar untuk Nerima, biarin aja Hrg LBH murah, tapi yg penting udah punya dulu barangnya 🀣🀣

  7. Eryka berkata:

    Di baku azerbaizan berada di dunia lain gak sie mba?? Kotanya bener2 vintage banget..suasananya berbedaa…kotanya besar gak sie mb??
    Btw disana sepertinya terkenal dengan makanan2 manis ya mbaa??
    Klo aku sie prefer teh sie drpd kopi..kopi cuma ikuta2an aja krn skrg banyak coffee shop πŸ˜„
    Rasa teh nya beda ya mb sama teh di Indonesia? 😁
    Aku jadi tau ada kota baku berkat mb fanny nie..klo gak ada cerita kesana sptnya aku jg g bakal tahu hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini kayak di dunia lain Krn aku msh dikawasan old city mba. Pas di luar old city mah, modern bgt kota mereka πŸ˜„.

      Yg manis cuma dessert. Makanan utama mereka gurih πŸ‘πŸ‘. ENAAAAK bgt. Ntr deh cerita lagi yg kulineran di sana

  8. Khanif berkata:

    sebenernya aku ga begitu suka teh mbak, tapi melihat cara minum teh di atas, dan segala macemnya itu, terlihat nikmat banget kayaknya :D, juga pengen nyoba beberapa varian teh nya πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama kok nif. Aku nih coffee lover banget. Tp sesekali cobain teh apalagi unik begini, ya gapapa. Sekedar tau πŸ˜„

  9. Puan Hazel berkata:

    Tqsm fanny for sharing your beautiful experience having tea there. Minum teh ni adalah budaya di sesetengah tempatkan? Setiap satunya berbeda cara. Sangat bagus untuk menikmati teh dalam suasana sebegini, nikmat!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama2 kaaak πŸ˜„. Semoga cerita saya bisa kasih gambaran seperti apa Azerbaizan yaa ☺️

  10. Heni berkata:

    Cara penyajian tehnya unik ya mbk…kayak di Jepang atau Turki atau negara” apalah…gak ngasal gitu,ada ritual”persiapan sebelum minum teh,malahan jadi bikin penasaran dan jadi daya tariknya

    Tempatnya juga cakep..malahan kalo liat fotonya kayak berkesan kuno tapi antik gitu,keren dehπŸ‘

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bener mba. Mungkin Krn mereka bener2 menyukai teh. Jadi cara minumnya juga ga ngasal πŸ˜„. Cuma Krn manisnya ini ajaaa aku agak kurang kuat hahahaha

  11. ~uncle gedek! berkata:

    Nak minum teh pun ada disiplin? Tak sesuai untuk orang yang nak cepat! Contohnya uncle! hehe

  12. Hastira berkata:

    Ternyata banyak negara yang nemiliki tradisi minum teh. Dengan keunikan sendiri ya. Kalau aku ya lebih memilih teh dibanding dengan kopi

  13. anies berkata:

    sekali tengok saya dah pejam mata
    terasa manis pula di lidah…
    tapi bila ada banyak pilihan
    haaa rambang pula mana nak memilih…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha memang maniiis yak mat 🀣🀣🀣🀣. Tapi saya pun sempat nak pilih banyak manisan tuh. Untung tak jadi. Bingung habiskannya 🀣🀣

  14. anies berkata:

    Besar betul tekonya
    kalau guna tu untuk buat kenduri
    memang puas tetamu
    minum teh semata
    πŸ˜‰

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah tapi ternyata tak semua itu isi tehnya kak. JD teh di teko paling atas. Trus yg di tengah isinya air panas

  15. anies berkata:

    supposed bawa biskut tu fanny
    boleh cicah dengan teh panas
    hahaha..
    tak apa laa
    janji dapat rasa…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha iyaaa. Mendingan minumnya pakai biskuit , LBH sedap. Atau karipap, goreng pisang 🀣🀣🀣

  16. linda berkata:

    macam di Cameron Highlands pulak..ada pelbagai jenis teh…iya, beli aja..di tempat lain nanti, barangan yang di beli nanti lain..lagi pulak, entah kapan akan mengulang ke tempat yang sama…hihihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuuul kak 🀣🀣. Pokoknya mending menyesal dah beli, drpd menyesal tak beli πŸ˜…

  17. Dian berkata:

    Wah emang paling pas menikmati teh hangat ditengah cuaca dingin ya mbak
    Meski aku juga penggemar kopi, sesekali juga pengen sih nyantai sambil ngeteh gitu
    Unik juga ya, minum teh sambil menikmati manisan buah
    Klo biasanya kan sambil makan cake atau biskuit ngitu ya..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku pun biasanya lebih milih kopi mbak . Tapi sesekali selingan, minum teh dulu. Apalagi di sini jagoannya memang teh πŸ˜„

  18. ainun berkata:

    mungkin bisa aku coba perpaduan antara greentea sama buah jeruk disini, green tea kan agak agak pahit dikit, mungkin bisa enak hahaha
    Perlu dikunjungi kalau ke Baku nih, nampak dari depan cafe udah terlihat estetik, padahal cuman tumpukan kayu. Kayu aja bisa terlihat estetik, beda kalau di Indo, dikira kayak gudang mungkin

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Menurutku jangan mbak Krn tangerine yg pakai kulit, rasa akhirnya juga pahit ntr. JD dobel pahit yg ada 🀣

  19. Nurzarini Ismail berkata:

    Unik ya cara minum teh nya. Kalau di sini, teh berperisa siap dalam uncang, jadi bila minum terasa buahnya terus. Di azerbaijan, minum teh disajikan dengan buah jeruk..memang unik

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Di sinipun begitu kak. Tapi kalo Azerbaizan memang LBH suka direbus manual. Mungkin supaya aroma tehnya LBH keluar dan rasanya terjaga. Krn yg saya denger teh yg diseduh lebih BGS drpd yg pakai uncang

  20. Utami berkata:

    Kirain kalau ke Jogja doang yang gulanya bhuanyak… ternyata di Azerbaijan juga kayak gitu…kudu di catet…
    Kalo aku pilih leci, karena memang favorit… plus bisa jadi lychee tea khan, ngga usah pakai gula lagi, hehehe…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      LBH manis yg ini mbaa 🀣🀣. Tadinya juga mau leci. Tp ntah kenapa mikirnya kalo tangerine ga terlalu manis Kali. ternyata sami mawon 🀣

  21. ariefpokto berkata:

    Unik sekali cara minum Teh di Azerbaijan ini. Pakai manisan buah segala. Kalau di Kita kan udah pasti teh melati, vanilla dkk. Orang Banjar pasti cocok kesana dah, seneng yang manis-manis. Salut sama dekorasi dan berbagai kelengkapan minum Teh mereka. Cantik dan detail sekali

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nah iyaa, bagi yg suka manis, mungkin bakalan doyan bangeeet tiap hari ngeteh di sana mas πŸ˜…. Aku sesekali aja lah, ga kuat manis manisannya 🀣

  22. mrhanafi berkata:

    wah minum teh…pasti layan kerana nikmat minum teh tidak sama seperti minum kopi

  23. Kuliner Asyik berkata:

    Harganya gimana mbaa? Apakah ramah di kantong pelancong? Hehe..

    Ooo manisan buahnya tuh dibuat selai ya, kirain sebangsa manisan buah Sukabumi gitu. Ya jelas sih manis banget.. Ga bs mkn bnykΒ² dong ya, apapun jenis buahnya. Ngeri diabet!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Terjangkau kok mbak cuma jujur aku lupa makanya ga ditulis hahahaha. Maklum yg catat semuanya temenku.

      Manisannya bisa dlm bentuk selai, tapi ada juga yg berupa buah yg dimainkan mbak tinggal pilih aja. Tp semuanya muaniiiis 🀣

      • Siska Dwyta berkata:

        Unik juga ya cara minun teh di Azerbaijan. Disajikan bersamaan dengan manisan buah. Jadi membayangkan gimana rasanya menyesap teh tanpa gula dan mendapatkan rasa manisnya dari manisan buah. Benar2 unik mah ini

    • Ike Lawbers berkata:

      Tadinya aku pikir, manisan jeruk tak begitu manis, tapi setelah lanjut baca, e ternyata samimawon ya mb Fan.Tapi betul juga, klo dikombinasi dgn black tea jd imbang iya..

      Aku suka tempatnya mb unique n vintage.

      Aku si kurang begitu suka minum teh, kecuali klo pas lagi makan bareng kel besar ada punya kebiasaan setelah makan pasti dihidangkan black tea yg pahitnya setengah edunπŸ˜„ mau tak mau harus minum. Katanya utk penghancur lemak dari makananπŸ˜…

      Terima kasih sharingnya mba, jadi tau klo orangΒ² Azerbaijan itu suka manis jg, gak cuma org Jawa sj.

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Sbnrnya cuma dessert mereka aja yg manisnya kebangetan mba. Kalo main course azerbaizan rasanya gurih dan mostly daging. ENAAAAK deh. Makanya jomplang Ama dessert yg bikin gigi ngilu ini 🀣.

        Black tea awalnya agak pahit, tapi lama2 enak juga sih. Aku LBH bisa nikmati pahitnya black tea drpd kopi hahahaha

  24. Dedew berkata:

    Kafenya cantik dan nyaman, penggemar teh bakalan happy banget ini ya merasakan pengalaman minum teh yang berbeda, minum teh dengan manisan buah itu unik banget…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bener mba. Itu yang kami pengen rasain saat kesana. Ga kebayang aja sebelumnya minum teh Ama manisan kan πŸ˜„

  25. Women's Life berkata:

    Penasaran pas baca judulnya, sampai bawah akhirnya tahu juga caranya, dan baru tahu ternyata pakai manisan buah, kebayang sih kalau yang ga suka manis, pakai manisan buahnya aja udah cukup ya mba Fan, suka banget dengan foto-foto suasana di sana mba Fan, kayak vintage-vintage view gitu, asik banget lihatnya, bikin betah dna nyaman, sambil duduk santai menikmati teh hangat ala Azerbaijan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mba. Dan ga usah terlalu banyak. Krn banget blender ngabisin manisannya πŸ˜…. Untung kami cuma pesen 1 jenis manisan. Udh sempet pengen 1-1 🀣. Ngabisin 1 jenis aja susaaah payah πŸ˜…

  26. Lendyagassi berkata:

    Kayaknya Aku sebagai Kpopers juga menganut prinsip yang sama, ka Fan.. Beli ato nonton konser aja dulu, masalah nyesel.. gapapa, kapan lagi menikmati kebersamaan bareng Ayang sebagai bentuk self reward??
    ((Alasan apa iniih?? 🀣🀣))

    Btw, teh nya juga warnanya cokelat yaa.. eh, gimana.. maksudku kalo ada macem-macem, Aku pikir larutannya bakalan beda warna. Kaya chamomile kan warnanya rada bening yaa..

    Kalau yang aman tuh milih teh luar negeri yang rasanya apa, ka Fan??
    Suka nyesel ga sii..kalo salah pesen?

    Berasa cakeeepp beuutt ngobrol sambil nyemil manisan buah sambil minum teh…
    Tapi yaa.. di Korea lagi tren buah yang dicelup ke gula gitu.. namanya Tanghulu.

    Enyaak~
    Kreess kress dimulut.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naah beneeer. Kalo sedang liburan jauh mah, beli aja dulu, nyesel belakangan’ hahahaha. Krn ga tau juga kapan balik lagi kan.

      Ini warnanya gelap Krn black tea. Saffron Tea lebih terang.

      Sbnrnya mah teh itu rasanya ga ada yg jomplang bgt kayak kopi. Jadi mau pilih jenis apapun aman kok mba. Kalo mau ada rasa dan aroma, mending pilih teh bunga atau teh buah.

  27. sulis berkata:

    aku penasaran sama buah yang ditaruh nampan di foto paling depan..merah2 mirip apel. Buah beneran apa hiasan sih mba?

    bener mba, mending teh tawar aja. Klo tehnya pke gula…dobel manis, malah jadi cepat enek di mulut. Btw, tradisi minum teh nya unik…teman tehnya manisan…klo di kita seringnya Gorengan πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu delima mba. Beneran kok. Bisa di jus. Cuma Krn di sini spesialis teh, jadi kami LBH milih teh πŸ˜„

  28. Mrs. A berkata:

    Walaupun peminat kopi tapi mestilah cuba kalau dah sampai ke sini kan hehehee…
    Sangat menarik cafenya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tooos kita kak. Saya pun LBH suka kopi. Tapi kalo ke suatu tempat yg mana teh adalah spesialnya, pasti saya coba πŸ˜„

  29. abam kie berkata:

    lihat sahaja udah enak bangat! Apa lagi kalau dicoba!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuul abam πŸ˜„β˜ΊοΈ. Uniiik sensasi rasanya

    • Kartika berkata:

      Ya ampun cafenya gemash sekali ya. Cantikkk.. benar2 sukses mengundang pengunjungnya hehe

      Aku sendiri lebih suka ngeteh drpd ngopi mbaa.. tapi ya nggak seteko juga minumnya πŸ˜†πŸ€£ kembung kali ya.

      Tapi aku selalu suka tradisi minum teh, karena konsepnya lebih ke me/we time. Kalo ngopi kan lebih condong ke sambil kerja. Klo ngeteh itu aku perhatiin kayak lebih santai dan casual. Bener ga sih hehehe

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Cantiiiik memang. Makanya pas lihat, aku yg ga terlalu suka teh, JD mau banget masuk mba 🀣.

        Sebenernya memang selera sih yaa. Krn aku yg coffee lovers LBH suka ngopi di tiap pagi. Kyk udh kebiasaan. Dan kalo udah ngopi seperti ringan gitu kepala, dan bisa naikin mood. Beda Ama teh, yg aku ga dpt feel nya πŸ˜….

        Tapi ttp suka dengan teh dan mau aja nyobain rasa2 uniknya. Kalo sedang traveling dan ada tea house, aku juga msh mau utk nyobain

  30. Titik Asa berkata:

    Rupanya tradisi minum teh ada juga disana Mbak. Saya pikir cuma di Jepang saja seperti yang saya lihat dalam film-film samurai.

    Itu manisan…banyak sekali ya macamnya. Waktu muda mah seneng banget sama manisan, tapi sudah tua gini…hadeuh bikin ngilu di gigi…

    Salam,

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Banyak negara yg memang LBH suka teh mas. Kayak jepang, China, turkiye, Azerbaijan etc. jadi kalo ke Negara2 ini, aku pun jadi nya lebih penasaran Ama teh nya, Krn udah kayak spesialis mereka πŸ˜„

  31. Peri Kecil Lia πŸ§šπŸ»β€β™€οΈ berkata:

    Kak, aku lihat foto manisannya kebayang dia manisnya sampai giung, iya nggak Kak? 🀣 tapi emang kalau minum teh pahit paling cocok ditemenin yang manis-manis sih πŸ˜†. Interior cafenya bagus Kak!! Di mataku vibesnya timur tengah malah 🀣

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo dimakan gitu aja, iya li. Maniis kebangetan. Memang hrs diminum barengan teh yg pahit. Jadi rasa manis bisa balance. Aku udh cobain 1-1, minum dan makan terpisah. Ga enak yg ada. Tapi kalo bersamaan, baru pas πŸ‘

  32. Phebie berkata:

    Malah lebih sehat ya mba, minum dengan manisan buah, karena dapatnya fruktosa alias gula buah. Ingin coba resepnya sekali-kali ah…menarik.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga juga sih mba. Ini mah manisan buahnya beneran pakai gula pas dibikin. Soalnya sampe kental bgt gitu kok kuah dari manisannya. Udah bukan fruktosa ini πŸ˜…

  33. Ezna berkata:

    Bila kita pergi negara lain pasti ada tradisi yang berbeda dengan kita. Mungkin kita kalau minum teh harus dengan biskut kering atau kek tetapi di sini ternyata berbeda. Mereka minum teh dengan makan buah.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuul. Itulah serunya ketika traveling ke tempat2 lain, kita bisa tahu banyak hal berbeda yg biasa dilakukan di sana. Tambah ilmu, dan tambah respect juga dengan tradisi mereka

  34. Rivai Hidayat berkata:

    Aku jadi ingat omongan temanku yang bilang kalau sudah bicara tentang kopi dan teh berarti kita bakal bicara tentang kehidupan sosial dalam sebuah masyarakat. Setiap masyarakat memiliki caranya masing-masing ketika minum kopi atau teh. Kopi dan teh sering hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat.

    Aku suka dengan tulisan ini mbak fanny. Tiap negara memiliki ciri khasnya masing-masing ketika menikmati teh.

    Di awal juga kepikiran gimana rasnya teh yang diminum bersama manisan yang notabene rasanya manis.

    Ikut sedih karena ga jadi beli teh di azerbaijan. Akhirnya sedikit menyesal..wkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya sih mas. Masing2 negara banyak kebiasaan sendiri dalam ritual teh. Kayak inggris yg sampe dijadiin acara rutin tiap sore kan. Tapi seringnya ditambahin susu teh nya.

      Turki biasanya ga pake susu.

      India pake susu juga

      China malah ada aturan diputer2 dulu lah cangkirnya πŸ˜„. Tapiiii dari sekian banyak yg pernah aku coba, paling berkesan itu pas nyobain aneka teh China. Itu ENAAAAK bgttttt semua yg dibikin.

      Bahkan tanpa gula, tapi rasanya aja udh enak dan manis. Krn mostly tehnya ada campuran buah di dalam. ❀️❀️

  35. adynura berkata:

    menyesap teh itu sebetulnya ga kalah nikmat dengan kopi, tapi ga tau kenapa kalah pamor sama kopi, hehe…

    Apalagi musim dingin, seruput teh panas memang bakal beda banget pengalamannya.
    duh jadi pengen hot choco yaa, hahaha *lho..

    oia.. di azerrbaijan itu pada banyak juga yg fasih bahasa inggris kan ya?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ntahlah dy, tapi buatku memang kopi itu LBH enak. Dan beneran bisa memperbagus mood. Bisa bikin happy DJ saat minum. Itu yg ga pernah aku rasain pas minum teh. Biasa aja gitu. Ga ada rasa2 gembira, jadi semangat..makanya aku LBH milih kopi.

      Tapi ya itu, teh ttp masih mau, Krn biar gimana rasa teh beda2 dan LBH banyak jenis kan. Ga bosen πŸ˜„πŸ‘

      Orang azerbaizan ini bisa 3 bahasa. Inggris, BHS native mereka dan BHS Rusia.

      • adynura berkata:

        Hidup Kopiiii!
        bener banget kak, kopi beneran moodbooster bahkan moodfixer banget..
        aku tim kopi jugaaa kayak kak fanny, hehehe…

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Yaaa kaaaan. 😍 ntah kenapa walopun teh ada kandungan kafein juga, tapi efeknya ga sama kayak kopi. Aku mah biasa aja tiap minum teh. Suka, tapi ga pernah bikin perasaan nyaman abis minum πŸ˜…πŸ˜„

          • adynura berkata:

            Mungkin mesti kita baca-baca lagi tentang kenapa teh yg sama-sama ada kafeinnya tapi punya efek yg berbeda dengan kopi yg moodbooster banget. hmmmm….

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Hahahahah iya niih. Krn ga berasa apa2 itu makanya aku males minum teh 🀣. Trus kayak teh lavender yg katanya bisa bikin tenang, aku juga ga ngerasa apa2..malah susah nelen tehnya 🀣. Aneeh

  36. Reyne Raea berkata:

    Mbaaaa, gara-gara akoh kalau ke supermarket yang jual barang import, selalu ternganga liat harga beberapa jenis tehnya, jadinya saya mulai suka teh lagi.
    Tapi emang jangan pakai gula, biar rasanya lebih enak.
    Nah, ini dikasih manisan buah, wuiihhhh unik banget ituuuhhh
    Dan setuju banget, nggak perlu gula lagi sih menurut saya, toh kan ada manisan itu.

    Dan lagi-lagi saya takjub dong, itu fotonya di setiap sudut berasa foto yang banyak di google, yang biasa dipakai buat background layar laptop, hahaha.
    Super cantik emang kota ini.
    Bahkan baca cerita Mba Fanny aja, udah sukses bikin saya jatuh cinta sama nih kota.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Padahal yaa harga teh di sini tuh muraaah Rey. Dan yg premium pula. Tapi itulah, beneran nyesel ga beli. Krn mikirnya koper ga bakalan cukup. Dan takut exceed, secara Azerbaijan masih negara pertama yg kami visit.

      Pas di belarus pun tehnya banyak dan murah. Tapi lagi2 ga beli. πŸ˜…. Eh di Georgia malah ga banyak pilihan πŸ˜‚. Memang seharusnya Georgia ini pertama didatangi.

  37. ursula meta rosarini berkata:

    Wah aku sebagai pecinta teh ngiler liat ini mba, unik ya kebiasaan mereka, minum tehnya dicampur manisan, apa orang2 sana pecinta manis? buahnya aja udah manis, masih disediain gula batu juga, etdah, ga kebayang manisnya ky apa.

    Aku lg pake lotion yg aroma safron, jd penasaran bgt sama tehnya kan mba hihihi, semoga kapan2 aku bisa sampe ke Azerbaijan juga, amin.

    Kafenya ga terlalu besar tapi cantik banget ya mba, unik bentuknya, interiornya keren.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo makanan utama untungnya ga manis. Malah cendrung dedagingan mbak. Cuma memang dessert nya banyaaaak bgt yg super duper manis 🀣🀣. Ngikutin turkiye banget. Untuk dessert ini yg aku kurang doyan. Pas tahu tehnya pakai manisan, aku lgs ga pengen nambahin gula. Takut over yg ada 🀣

  38. Sibayukun berkata:

    Tahu nggak sih mbaa,, Aku lihat ini malah lebih ngiler sama amnisa buahnya ketimbang Tehnya.. Duh yaaa πŸ₯΄πŸ˜‚ Kayanya enak gitu, manisss… Padahal kalau diicip belum tentu sukaa..

    Lucuu ya budaya minum Teh di sana.. Aku jadi kepikiran mau nyoba bikin ala-ala… Tapi disini yang jual manisan buah agak susahh.. Apa perlu nyoba yang nyeleneh dikit, Minum Teh pke asinan Buah.. Soalnya kalau Asinan Buah banyak yang juall.. hehe

    btw, aku ngakak the way Mba Fan bilang “Mas Mudah, cute, dan senyum malu-malu… Nggak tahu kenapaa..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaa, manisan buahnya eye catchy semuaaa 🀣. Mungkin Krn warna warni yaa bay.

      Tapi pas dicoba ya gitu deh, paling dikit jam Krn manisnya ga main2 🀣🀣🀣. Seandainya ga ada teh, waah ga kuat aku bay. Cuma segigit doang. Teh pahitnya yg menetralisir rasa

      Kayaknya ga nyambung kalo pake asinan buah deh hahahaha. Tapi boleh kamu coba dulu 🀣. Ntr KSH tau rasanya 😁

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.