D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Feb 2024

06

MENGEKSPLOR OLD CITY OF BAKU, AZERBAIZAN

MENGEKSPLOR OLD CITY OF BAKU, AZERBAIZAN ~ Kalo ke Baku, rasanya kalian ga boleh skip OLD CITY yang masuk dalam UNESCO world heritage, dan bersyukurnya pas kesana, apartemen tempat kami stay, dekeeeeet banget dari old city, tinggal jalan kaki doang ๐Ÿ˜. Best betool memang penginapan yang kami pilih ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘

 

 

Baca:ย  Luxor Apartment, Rekomendasi Menginapย  Nyaman di Tengah Kota Baku

 

 

OLD CITY, BAGAI MUSEUM BESAR DI RUANGAN TERBUKA!

 

Untuk masuk ke Old City bisa melalui beberapa gate, tapi semuanya gratis. Ga ada pungutan biaya apapun masuk kesini. Naah, gate yang terdekat dari tempat kami, yang berada persis di metro stationย  berbentuk museum Louvre ala-ala ๐Ÿ˜…. Kirain bangunan apa, ternyata stasiun bawah tanah ๐Ÿ˜„.

 

ini bangunan stasiunnya, Louvre KW 1000 lah ya ;p

stasiun kereta bawah tanah di baku

 

 

 

Di sebelahnya ada gate, di mana kami bisa masuk ke old city…

 

Jadi, old city ini dikelilingi tembok besar. Begitu masuk, kami bertiga kayak terlempar ke abad 12, saking vibenya bener-benerย  berbeda dengan bagian luar tembok.

 

See, kiri bangunan modern stasiun, kanannya old city. Bagai old and new disandingkan bersama

Objek wisata di baku

 

GATE masuk ke old city

pintu masuk old city baku

 

 

Bangunan-bangunan kuno terbuat dari batu, lorong-lorong sempit, jalanannya juga bebatuan, gilaaa sih, hari pertama di Baku, kami langsung amazed dan jatuh cinta dengan kota ini ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜!!!

 

Setiap pojokan, setiap meter bangunan, semuanya menarik untuk difotoโค๏ธ!!

 

objek menarik di old city baku

 

 

Kontur jalanan naik turun, ga rata seperti jalanan aspal..

 

wisata wajib di baku azerbaijan

kemana saja kalau ke baku azerbaijan

 

 

Tapi semua bikin kami semangat untuk eksplore tiap sudutnya โค๏ธ. Bahkan nyaris ngabisin waktu 1.5 hari untuk melihat-lihat.

 

 

 

ADA APA AJA DI DALAM OLD CITY BAKU?

 

Buanyaaak. Yang pasti kuatin kaki untukย  menyusuri jalanannya dan lorong di setiap sudut.

 

Bisa dibilang old city ini paket kompliiit. Ada hotel, ada restoran, tempat jual souvenirs, book shop, marionette theater, Hamam alias tempat pemandian zaman dulu, mesjid,ย  sampai tower legenda yang disebut Maiden Tower pun ada…

 

Bahkan beberapa bangunan masih ditempati orang lokal. Semua design dan architecture dalam bentuk vintage dan jadulโค๏ธ.

 

salah satu bagian pemukiman old city yang masih ditinggali warga lokal

rekomendasi wisata di baku

 

 

Ga heran, old city sering dijadikan lokasi syuting film yang biasa mengambil tema zaman kolosal.

 

 

 

TEMPAT SYUTING FILMย  RUSIA, DIAMOND ARM

 

Ada satu spot yang kami lewatin, awalnya ga ngeh itu apaan. Tapi beberapa cewe di arahin untuk duduk di jalanan, lalu berpose. Kirain emang kepengen pose santai di tengah jalan๐Ÿ˜…. Jadi kami cuek aja, lanjut lihat-lihat lain.

 

Eh beberapa jam kemudian, pas lewat lagi di situ, kok makin banyak yang foto duduk tengah jalan ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Ternyataaa mereka memang sedang niruin pose salah satu adegan film DIAMOND ARM, komedi Rusia yang dulu diputar tahun 1969 ๐Ÿ˜….

 

orang-orang banyak yang niru pose ini ;p

tempat di baku yang dijadikan syuting film

 

 

Jiaaaah, kami belum ada yang lahir tahun segitu,ย  makanya ga ngeh dengan tuh film ๐Ÿ˜‚.

 

 

 

OLD CITY DAN TIAP SPOT YANG CANTIK

 

Aku ga bohong pas bilang ini tempat bagai wanita yang penuh daya tarik ๐Ÿ˜„. Bagi yang suka memotret, dan suka dipotret, bakal girang luar biasa, nemuin banyak tempat dengan semua sudut menggoda!

 

Sampe-sampe pohon aja cantikย  beib๐Ÿคฃ. Ini aku kok ngerasa insecure foto ama pohonnya ๐Ÿ˜‚..

 

wuahahahaha, pohonnya cantik beneeeer ;p

tempat menarik di baku azerbaijan

 

 

Belum lagi pintu-pintu di beberapa bangunan, eye catching banget, bikin semangat dijadiin background foto ๐Ÿ˜„.

 

spot foto cantik di baku tempat menarik di old city baku

 

 

 

 

BUKU TERKECIL SEDUNIA ADA DI SINI

 

Sayangnya, kami kurang browsing saat ke old city. Ga nyangka kalo bakal banyak yang bisa dilihat.

 

Sempet foto bagian luar dari Book Cafe, tapi ga naik dan masuk ke dalam. Padahal ternyata, di sini ada Buku terkecil sedunia dengan ukuran 2mm x 2mm ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ!!! Nyeseeeel ga masuk.

 

harus masuk ke dalam kalo kesini lagi ! ๐Ÿ˜€

tempat menarik di baku

 

 

Makanya aku tulis di sini, kalo kalian tertarik ke Baku dan visit old city, mendingan masuk ke book cafe nya.

 

 

 

MARIONETTE THEATER

 

Tau pertunjukan boneka marionette? Itu loh, semacam pagelaran memakai boneka yang digerakkan oleh tali.

 

Pertunjukan marionette di sini juga ga setiap hari ada. Sayangnya, jam dan waktu pertunjukan ga sesuai denganย  jadwal kami. Udah terlanjur ada acara di hari itu.

 

pertunjukan teater di old city baku

 

 

Padahal ada beberapaย  judul pagelaran yang terkenal, dan selalu diputar di teater ini, Layli & Majnun dan The cloth peddler .

 

 

 

HOTEL-HOTEL DENGAN BANYAK PILIHAN DAN VARIAN HARGA

 

Kalau mau ngerasain sensasi menginap ala tempat zaman dulu, bisa booking hotel dalam kawasan old city. Walopun aku ga tahu harganya yaa, cuma diprediksi mungkin mahal, secara ini tempat turis banget.

 

beberapa hotel yang tersebar di old city

hotel di daerah old city baku hotel di kawasan old city baku

 

 

Kami bertiga prefer di apartemen karena fasilitas yang lebih lengkap.

 

 

 

HAMAM TEMPAT PEMANDIAN

 

Pengaruh Turkiye terasa sekali di Azerbaizan. Salah satu dengan adanya Hamam. Hamam atau tempat pemandian selain berguna untuk melepaskan stress dengan mandi air panas, juga untuk tempat sosialisasi masyarakat di zaman itu,ย  sekaligus mencari berita apapun.

 

Aku langsung kepikiran, orang-orangnya mandi sambil berghibah ๐Ÿ˜‚.

 

hamam di old city

objek wisata di baku yang wajib dikunjungi

 

 

Apalagi dulu kan ga ada internet ya ges yaaa. pastinya tempat begini yang mereka jadikan lokasi ngumpul-ngumpul sambil bergosip ria ๐Ÿ˜.

 

 

 

MAIDEN TOWER

 

Ga sengaja banget ketemu Maiden Tower ini. Waktu itu kami sedang deal day trip Ama salah satu travel yang kantornya di dalam old city. Pas kluar, eh, kok malah ngeliat Maiden Tower. Padahal tadinya udah give up karena ga ketemu-ketemu ๐Ÿคฃ.

 

maiden tower dengan segala kisahnya

objek wisata di baku old city objek wisata legend di old city baku

 

 

Dibangun di abad 12, sampe sekarang pun masih ga jelas Maiden Tower ini digunakan untuk apa. Para ahli katanya masih menebak-nebak. Yang paling banyak legenda dan cerita tentang menara.

 

2 legenda terkenal terkait Maiden Tower. Pertama, raja saat itu ingin menjodohkan anak wedhok nya dengan pangeran, tapi si putri keukeuh ga mau. Akhirnya dikurunglah dia di atas menara ini.

 

Legenda kedua, putri raja diramal akan mati digigit ular. Karena itu untuk menyelamatkan anaknya, dibangun menara dan si putri dikurung di dalam .

 

Cerita trakhir langsung ingetin dengan kisah Aurora princess alias Putri Tidur keluaran Disney yaa ๐Ÿ˜‚. Agak dimodif aja sedikiiit oleh mereka ๐Ÿคญ. Kalo princess Aurora kan ceritanya bakal tertusuk jarum di alat pintal.

 

 

 

TIPS JIKA MENGUNJUNGI OLD CITY BAKU

 

Tempat wisata ini aku rekomendasiin kalo kalian memang:

โ€ขpenyuka dan penikmat sejarah

โ€ขsuka motret

โ€ขhobi difoto

โ€ขsuka jajan

โ€ขgemar nyobain kuliner

โ€ขsenang dengan museum dan pertunjukanย  teater,

 

Kalo memenuhi salah satu atau banyak kriteria di atas, ga ada alasan kalian ga ke siniโค๏ธ

 

Pasti betah seharian mengeksplor tempatnya!

 

 

Cuma disarankan:

โ€ขpakai baju yang cerah yaaa. Karena bangunannya kan warna-warna earth tone banget. Jadi hindari warna coklat dan tanah lainnya. Pakai yang terang atau cerah, biar cakep difoto ๐Ÿ˜˜

 

warna pintunya coklat, makanya kenapa aku sarankan pakai baju terang ๐Ÿ˜‰

spot foto di daerah old city baku

 

ini bukan di old city, tapi taman yang dekeet banget dengan old city

kegiatan yang bisa dilakukan di baku

 

 

โ€ขcobain deh beberapa kafe dan restoran di sana. Ntar aku cerita Tea Cafe dan restoran yang kami coba di old city, pada postingan terpisah. Yang pasti enak dan unik๐Ÿ‘

 

ada banyak tempat makan menarik di Old City

tempat makan di old city baku tempat makan menarik di old city baku

 

 

โ€ขpakai sepatu yang nyaman, karena kontur jalan yang naik turun.

 

โ€ขyang suka belanja souvenirs, ternyata setelah dicek dan compare harga di dalam old city dan di luar, itu sama ajaaaaa. Serius ga jauh beda. Key chain kisaran AZN5-7 . Magnet kulkas kurang lebih AZN2-5.

 

tempat belanja souvenirs di old city baku

 

 

Jadi kalo mau beli di old city, ya udah beli aja. Karena memang para penjual ga mau saling menjatuhkan. Jadi harga yang mereka pasang, di dalam ataupun luar old city, itu sama.

 

Aku sendiri ada belanja di luar old city, tapi juga di dalam kawasan tua. Trus kualitas barangnya bagus-baguuuuus. Ga nyesel belanja banyak di sana ๐Ÿ‘โค๏ธโค๏ธ.

 

 

 

SUMMARY

 

Rasanya aku jadi paham kenapa kami semua batal ke Armenia di trip kali ini. Mungkin Tuhan mau kasih kami kesempatan untuk bisa datang lagi ke Azerbaizan . Karena memang negara ini cantik dan sangat menarikโค๏ธโค๏ธ

 

Bagi yang belum tahu, Azerbaizan dan Armenia itu bermusuhan. Jadi, kalo planning ke negara Kaukasus, better visit lebih dulu Azerbaizan, baru kemudian Armenia.

 

Karena kalo Armenia duluan, kalian ga bakal bisa masuk azerbaizan, langsung diblacklist ๐Ÿคญ.

 

Tapi setelah melihat the beauty of Azerbaizan, aku jadi ga tertarik dengan Armenia. Masih pengen balik dan eksplor lebih banyak negara yang sering disebut land of fire atau city of wind Azerbaijan.

 

objek wisata menarik di old city

 

 

Mungkin nanti setelah puas menjelajah Azerbaizan, baru deh aku pikir-pikir visit Armenia ๐Ÿ˜.

 

Jangan ragu ke negara ini. Tempat wisatanya banyak dan bagus, harga-harga barang ga terlalu mahal, penginapan juga murah, daaan orang-orangnya ramah sangat!

 

Selama di sana, jujur ga banyak terlihat muka turis asia, karena itu kami bertiga sering mendapatย  tatapan ingin tahu dari para orang lokal. Beberapa kali mereka menyapa, dan tanya kami dari mana. Rata-rata pada menebak Phillipines ๐Ÿคฃ. Begitu tahu dari Indonesia, waah responnya langsung senyum lebar.

 

‘Indonesia, great muslim country!‘. Mereka tahu Indonesia negara dengan muslim terbanyak di dunia, apalagi karena Azerbaizan sendiri juga negara dengan mayoritas muslim ๐Ÿ˜Š.

 

Jadi, ga usah ragu ke negara ini. Aku aja, kepengen bangeeet bisa balik lagi kesana…one day. Insya Allah ….

 

 

 

135 tanggapan untuk “MENGEKSPLOR OLD CITY OF BAKU, AZERBAIZAN”

  1. MZ berkata:

    bangunan semua cantik2!! nice lah ur ootd ๐Ÿ˜‰ mesti beribu2 gambar kan u snap2 setiap kali travel abroad tu ๐Ÿ™‚

  2. Eryka berkata:

    Kerennnnn abissss mbaaaaaa….semoga dapat kesempatan berkunjung ke sana aamiin
    Aku juga baru tau ternyata azerbaizan dan armenia itu musuhan too…kirain aman2 saja hehe…sepertinya negara2 tersebut juga masih juarang banget org asia terurama indonesia datang berkunjung yaa..sptnya paling banyak negara2 wisata std itulah hehhe…
    Ini old city brarti lokasinya guede buanget ya mba, fasilitasnua lengkap ada hotel2 juga..pikirku cuma kota kecil di dalam tembok gt hehe…
    Seneng sienklo liat suasana2 old city gt berasa tenang vibes nya ๐Ÿ˜

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aamiiin. Aku memang mau ajakin suami utk liat negara ini nanti. Rekomen sangat2.

      Turis asing jarang trutama yg asia Tenggara. Kebanyakan india yg kami jumpai ๐Ÿ˜„.

      Makanya mereka banyak tertarik pas liat muka2 kami mba, krn memang paling asing di antara yg lain ๐Ÿ˜ƒ

  3. Nidy berkata:

    Ihhhh sumpah cantik banget bangunan-bangunannya.. Aku kalau ke sana juga betah deh lama-lama, tiap sudut bagus buat difoto. Btw, aku baru tahu soal nggak boleh ke Armenian dulu baru ke Azerbaizan. Info penting banget itu kak, siapa tahu ada rezeki bisa ke sana juga:D

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mereka dulu rebutan wilayah, Nagorno-Karabakh. Yg dicaplok ama Armenia ๐Ÿ˜†. Makanya Azerbaizan menganggap Armenia itu musuhnya. Jd yg udah kesana duluan, ga akan bisa masuk Azerbaizan

  4. Titik Asa berkata:

    Ya ampun ini kota cantik banget ya Mbak.
    Begitu bersih, teratur dan pastinya dirawat dengan baik.
    Bangunan-bangunannya yang bernuansa vintage benar-benar membuat mata segar memandangnya.
    Setiap sudut tampak tidak ada bagian yang luput dari sentuhan art…

    Tapi suasananya kesehariannya memang selalu sepi begitu ya Mbak?

    Salam,

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini dlm area old city mas. Bukan kotanya.. Kalo kotanya mah rame bangetttt ๐Ÿคฃ. Kalo old city cendrung turis doang yg kesini. Warga lokal ada yg tinggal tp ga banyak.

      Trus satu lagi, aku ga mungkin juga ambil foto di tengah keramaian. Pasti yg aku pilih spot yg sepi biar bagus ๐Ÿ˜„

  5. Avizena Zen berkata:

    Huaaaa cakep amat di Old City. Beneran jadi pengen foto di sana-sini yaaa Kak. Itu pohonnya juga dihias dengan sangat cantik.

    Kudu siapin sepatu yg solnya empuk ya biar kuat jalan kaki di Old City.

    Jadi kalau mau traveling tipsnya adalah pilih penginapan yg deket ama tempat wisata jadi tinggal jalan kaki aja.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneer. Makanya penting pilih penginapan yg strategis mba. Biar bisa menghemat di bagian transportasi. Krn kdg transport yg bikin boros sih ๐Ÿ˜„

  6. Fajar Fathurrahman berkata:

    Wahwah, ini kalo posisinya deketan dari indonesia macem singapur, kayaknya tiap fotografer bakalan narik semua clientnya kemari deh. Gila sih, semua sudutnya bener-bener estetik. Gausah bawa kamera professional dah, disini mah pake kamera pocket second modal beli dari OLX juga hasilnya bakal setara darwis triadi kayaknya, hahahaha.

    Oya, itu stasiun MRTnya lucu banget yak. Macem museum De Louvre, tapi pas lagi proses bikin tiba-tiba ga sengaja keinjek sama raksasa. Jadi hasil akhirnya rada gepeng gitu, ngoehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha iyaaa mas, yg ini rada gepeng yaa ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Naah iyaa, kalo aja negara ini lebih deket ke kita, pasti rame yg kesana. Mana makanannya enak2, suhu sejuk, deket laut, top sih sbnrnya buat wisata.

      Cuma krn jauh aja makanya ga banyak wni kesini. Dan tiket memang mahal. Hrs rajin cari promo. Tapi selebihnya murah2 di situ

  7. Lala berkata:

    Old City Baku Azerbaijan sebagus ituuu๐Ÿ˜ Wajar banget bikib mba jatuh cinta sama negeri api ini. Beneran setiap sudutnya cakep, aku suka jalan kaki, suka motret, suka di potret dan suka banget menjelajah museum. Duuhhh beneran tertarik banget buat travelling ke Azerbaijan.
    Bismillah semoga ada rezeki berlimpah ruah sehingga bisa kesana ๐Ÿ˜‡. Ku doakan mba Fanny bisa ke sana lagi explore Negeri Api, yang sangat cantik serta menarik.

    Udah gitu kabar baik banget, warganya ramah-ramah, terharu saat warga lokal kenal Indonesia๐Ÿ˜๐Ÿฅบ. Terus penginapan dan barang-barang di sini pun ramah dikantong ya, bisa beli oleh-oleh agak banyak buat keluarga dan teman saat nanti sampe Indonesia.
    Hamam, tempat pemandiannya pun gak kalah menarik dan kayanya emang seru yaa ke pemandian sambil meetup ngobrol-ngobrol santuy..
    Thank you juga buat tips nya yang sangat detail, terutama terkait warna pakaian. Biar makin cakep di foto pakai pakaian warna cerah ๐Ÿคฉ.
    Aku langsung bayangin kalau pergi kesana, setiap sudut bisa jeprat-jepret terus..
    Old City yang sangat cantik serta menarik, bahkan pohon pun di rias sedemikian rupa, kreatif.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aamiiin, aku memang mau banget kesana lagi mba. Masih ada snow resortnya yg aku tertarik lihat ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Dan mau nunjukin ke suami tempat2 cantik di sini.

      Aku nyeselnya krn ini negara pertama, harus nya ini jd negara terakhir aja, biar puas belanja ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Krn memang murah2 dan baguuus barang2nya. Dari segi makanan juga enak2. Makanya kalo kesana lagi, mendingan ini trakhir deh.

      Pakaian penting kalo suka foto ๐Ÿ˜„. Biar di foto juga kliatan hidup dan cerah kan

  8. Suciarti Wahyuningtyas berkata:

    Lihat dari foto-fotonya saja ini bikin pengin ke sana juga mbak, cakep banget ya. Kebayang sih aku kalau di sana pasti sudah banyak itu jepretan kameranya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku aja sampe 1500 an mba, ga termasuk yg aku delete krn sama ๐Ÿ˜….

      Memang pasti puas foto2 di sana. Ini baru old city blm kota baru nya ๐Ÿ˜†

  9. Nur berkata:

    Klasik dan cantik bangunan di old city. Banyak tempat instagrammable ya, Fanny.

  10. mulan berkata:

    Wahhh seronok baca dan lihat foto2 Fanny, thanks for sharing semua info dan details nya. Moga kami diizinkan ke Azerbaijan jugak satu hari nanti Insya Allah. Oh Azerbaijan bermusuhan dengan Armenia ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Masalah nagorno karabakh kak. Perebutan wilayah. Makanya mereka musuhan banget. Jd ga bisa tuh ke Armenia dr Azerbaijan, perbatasannya ditutup. Hrs dari Georgia yg terdekat. Tapi krn saya msh mau balik ke negara ini, saya tak tertarik ke Armenia jadinya.

  11. mulan berkata:

    Wahhh seronok baca dan lihat foto2 Fanny, thanks for sharing semua info dan details nya. Moga kami diizinkan ke Azerbaijan jugak satu hari nanti Insya Allah. Oh Azerbaijan tidak berbaik dengan Armenia ya.

  12. Warisan Petani berkata:

    Jauhnye ngelencer
    Menariknye negara Azerbaijan

  13. ~uncle gedek! berkata:

    Kenapa dalam foto2 yang banyak ni uncle hanya nampak 2-3 kerata saja? Mana pergi yang lain?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Krn ini kan old city uncle. Memang tak banyak mobil. Daerahnya kan tertutup dan jalannya kecil.. Mobil susah masuk. Makanya terbatas kendaraan. Tapi di luar old city ruameeee mobil2 dan kendaraan lain ๐Ÿ˜†

  14. Puan Hazel berkata:

    Wah cantiknya Baku!
    Tq Fanny share pics & info ๐ŸŒท
    Ada rezeki mau juga ke sana…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama2 Kak Hazel ๐Ÿ‘. Boleh lah sesekali pilih Azerbaizan untuk liburan
      Apalagi Malaysian free visa ke sana

  15. Fenni Bungsu berkata:

    Baru mau bilang, “kek nya di sini cakep nih buat syuting film perang atau tema kerajaan”.
    Eh udah disampaikan sama kak Fanny.
    Kalalu dari fotonya kelihatan bangunannya ini memang mewah dan bersejarah, sehingga siapapun yang berkunjung bakalan takjub.
    Semoga terus dilestarikan, soalnya daku belum pernah ke sana, kan mau lihat hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya nih, ternyata banyak film2 yg syuting di Old City ini krn memang areanga cocok bgt utk film tua kan. Ada film Indonesia yg juga syuting di Azerbaizan. Tp aku lupa judulnya

  16. Heni berkata:

    Woow keren banget old city ya..gedung”tua nya super cantik…itu keren abis stasiun lama di sanding Ama yg baru, koq bisa kepikiran gitu ya๐Ÿ˜€…bikin betah ya liat lorong-lorongnya, rapih, bersih dan tertata bangeet, ini nih yang bikin seneng, jalan pun gak terasa Cape karena di sajikan tempat yg cantik gini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu bukan stasiun lama mba. Itu kota lama, di dalamnya ga ada stasiun. Cuma tempat tinggal, bangunan, hotel, begitu2. Yg bangunan kaca yg stasiun modern nya. Jadi disandingkan ama OLD CITY, tapi bukan stasiun lama.

      Ga terasa capek juga krn winter. Jadi dingin. Kalo panas, ga usah tanya, bakal capek ๐Ÿคฃ. Itulah kenapa aku ga suka traveling saat panas.

  17. Ria berkata:

    Kayaknya ada film Indonesia di Netflix yang ngambil lokasi di Baku deh. Begitu liat, langsung membatin, wah pantes Fanny bela2in ke sana karena memang sekeceh itu! Kayaknya kalau aku yang ke sana gak bakal brenti2 foto deh… Bakalan bawa tripod biar gak bikin kesel temen seperjalanan.
    Ohya, kalau misalnya kita udah ke Azerbaizan dulu lalu ke Armenia. TErus taun depan ke Azerbaizan lagi, itu bisa? Gak akan diblacklist?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ada memang mba. Filmnya acha septriasya. Tapi lupa judulnya. Ambil lokasi di Azerbaizan, cuma ntahlah kota apa. ๐Ÿคฃ

      Selama pasportnya msh sama, ga akan bisa ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Ada chop soalnya. Jd kalo kliatan ama mereka, langsung di reject masuk.

      Aku ga tau kalo pake pasport baru ketahuan atau ga. Takutnyaaa mereka ada akses ke sistem juga yg bisa lihat history travel kita. Kalo bisa, ya wassalam bakal ketahuan juga. Makanya aku pastiin udh bosen ama Azerbaizan, sebelum mutusin ke armenia

  18. Miss Mirror berkata:

    Cantik2 bangunannya!. Terus jadi pengen tinggal di sana.๐Ÿ˜. Tentu jadi awet muda.

    Fanny, oh itu kamu ya?. Selalu confused kerna U selalu foto ramai-ramai. Masya Allah.. beautiful.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Issh makasih loh kak pujiannya๐Ÿ˜„.

      Memang Azerbaizan ini cantiiiiik.. Ini baru old city, belum tempat lainnya ๐Ÿ˜„. Saya sukaaa bener2 kemari. Malah sebenernya nyesel, seharusnya negara ini trakhir kami datangin. Krn memang paling cantik

  19. Djangkaru Bumi berkata:

    Saya takjub dengan kemegahan bangunannya. ini dulu negara bagian jerman kan ya
    itu legenda towernya menarik juga
    saya suka lukisan, ingin beli kalau kesana, ah saya jadi ngimpi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bukan mas, ini dulu negara pecahan sovyet ๐Ÿ˜„. Makanya banyak pakai bahasa rusia di sini. Walopun mereka ada bhs sendiri.

      Aku juga suka lukisan, tp krn bawanya susah, jd ga mungkin dibeli๐Ÿ˜„

  20. Ezna berkata:

    Serius cantik semua photonya. Kakak suka bangunan klasik ini. Best kalau dapat ke Azerbaijan ni.

  21. Nik Sukacita berkata:

    dari sekian foto2 yang mengusik hati ini, Maiden Tower paling bikin ehem.
    Klasik.

  22. Dedew berkata:

    Ya Allah seisi kota tuh museum yaa saking antik dan uniknya, memang harus ditempati penduduk biar tetap terawat kotanya kayak Kota Lama Semarang yang lebih hidup setelah dijadikan kafe dan resto bangunan kunonya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bener mba. Dengan adanya warlok, malah makin terjaga dan natural sih kotanya. Tapi aku seneng Krn bener2 diperhatiin Ama pemerintahnya. Mobil juga ga banyak yg lewat. JD turis yg di dalam old city ga terganggu

  23. Endah April berkata:

    Ya ampun mba Faaan itu tempatnya cantik-cantik banget bangunan dan warnanyaaa. Gratis lagi masuknya. Wow kayaknya aku akan betah jalan-jalan di sana. <3

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mba. Makanya aku msh mau balik lagi ke negara ini. Memang secakep itu negaranya โค๏ธโค๏ธ

  24. Nia K. Haryanto berkata:

    Wuih cakep banget ya tempatnya. Beneran old city. Bangunan-bangunannya tua, tapi keren, masih kokoh dan cakep. Ngomongin Azerbaizan, jadi keinget sama sepupu yang sekarang lagi ke sana juga. Gak tahu tapi itenerary-nya ada ke tempat ini atau enggak. Lihat foto-foto di tulisan Mbak Fanny bikin kepengen main juga ih ke Azerbaizan. Old City of Baku ini keren. Kudu jadi salah satu tempat yang disinggahi saat ke Azerbaizan ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pake tur atau sendiri adek2nya mba? Tapi harusnya sendiri sih, ga banyak travel kemari soalnya. Kalo stay nya di baku, harusnya pasti ke old city. Soalnya ini beneran di tengah kota banget ๐Ÿ˜„

  25. Faizal R berkata:

    Cantik sekali bandarnya, masih terjaga elok sehingga kini. Beruntung bagi negara yang mengekalkan bangunan2 lama dan memeliharanya. Jadi tarikan pelancong selamanya. Teringin juga melawat Uzbek, semasa umrah jumpa ramai orang Uzbek dan Kyrgistan.

  26. Sabrina berkata:

    masyaallah indah banget Mba Fan, kebayang vibesnya di sana, saya suka banget suasana seperti ini melihat tempat wisata vintage kayak zaman dahulu bangunannya bikin betah apalagi kalau udaranya sejuk, berasa banget suasananya sampai ke sini. Kerennya lagi masih terjaga dan terawat dengan sangat baik ya Mba Fan, semoga bisa ke sana secepatnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aamiin. Semoga mba Mei juga bisa kesini. Beneran secantik dan sebetah itu aku disana. Sampe pengen bgt mau ajakin suami ke Azerbaizan juga nanti

  27. Nurul Mutiara R.A berkata:

    Pernah denger nama negara ini, tapi belum pernah baca ulasan mengenainya. Gak banyak soalnya orang yg bikin tulisan tentang Azerbaijan. Thanks banget Mbak Fanny, sedikit2 jadi tahu akhirnya ๐Ÿ˜ƒ

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama2 mba nurul. Itulah kenapa aku lebih suka traveling ke negara antimainstream, krn memang belum banyak diceritain ๐Ÿ˜

  28. Efa Butar butar berkata:

    Ka Fannyyyy, OMG! Aku takjub banget sama cerita trip kakak dan foto-fotonya.
    Lagi yaa publish cerita perjalannya. Sukaaakk!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Uwaaah thank youuuu mba efaaaa ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜. Makin semangat mau nulis lanjutannya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜†. Masih dalam Proses dirapiin mba, dan milah2 foto2 ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…

  29. Utami berkata:

    Kayaknya buat aku yang tipe slow traveler, bakal stay lama di sini… eksplor satu-satu, hahaha…
    Apalagi kalau bagus-bagus semua ya, sangat terjaga otentisitasnya, jadi ngga bosan berlama-lama…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Cocoooook. Krn memang sayang kalo buru2 di sini. Aku pun makin kesini jadi lbh suka slow exploring mba. Drpd ngejar banyak tempat, tapi ga maksimal

  30. zaty rose berkata:

    cantikknyaa! vintage dan classy sekali ya! tempat yang strategik nak bergambar tu!! jadi teringin juga mahu pergi XD

  31. Amie berkata:

    Oh, rupanya ada pengaruh Turkey di Azerbaijan.
    Tertarik pula Kak Amie dengan Maiden Tower dan cerita lagendanya.
    Terima kasih kongsi cadangan supaya pakai baju yang cerah untuk berfoto. Memang benar, banyak bangunan di sana lebih kepada warna tanah dan nampak purba, tapi itulah keistimewaannya yang jarang ada di tempat kita.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya kak, terutama dalam hal minum teh, itu kental banget pengaruh turkinya. Nanti saya nak tulis cara mereka menikmati teh di sini ๐Ÿ˜˜

      Maiden tower memang klasik. Saya tak masuk tapi kedalam. Harusnya bisa, cuma memang ada planning lain saat itu.

  32. ainun berkata:

    pohon aja terlihat estetik, cakep buat difoto, sampe dilukis ada gambar wajah
    pasti aku akan banyakin foto kalau kesana, bangunan tua aja terlihat cakep buat dijadiin background foto

    ada temen blogger si sabda kalau ga salah, dia pasang foto azerbaizan waktu itu, aku search tuh negara dan memang sepertinya menarik. Ini yang bikin heran juga ya, turis asia seperti Indonesia bisa dibilang jarang juga explore ke sana.
    temen temenku kayaknya terakhir yang aku tau ke afganistan, uzbekistan, tajikistan dan tan tan yg lain itu.

    nah yang zan zan kayak begini belum didatengin, bolehlah kapan kapan explore sana juga

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Krn tiketnya lumayan mahal mba. Mungkin itu juga yg bikin orang lbh milih destinasi lain. Aku aja ngubek2 banyak maskapai sebelum akhirnya dpt yg murah dari Uzbekistan airways. Untungnya ada penerbangan langsung kesana dari jkt.

      Tiket mahal, tapi di sananya murah. Apalagi kalo bisa dengan teman, jadikan sharing yaa. Lbh murah lagi

  33. Nur Asiyah berkata:

    Makasih kak Fanny udah ngajak jalan-jalan via tulisan dan gambar. Old City cantik banget. Nuansanya benar-benar bagus. Bangunan dan tatanannya berasa beda zaman. Ada tower yang masih jadi misteri juga ya. Tapi enggak mungkin dong ia dibangun tanpa ada fungsi dan manfaatnya. Jadi mari kita tunggu para ahli untuk mengungkap fungsi sesungguhnya dari tower tersebut, hehe.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama2 mbaaa ๐Ÿ˜˜. Ikut seneng kalo ceritaku bisa jadi referensi untuk teman2 yg ingin kesiniโ˜บ.

  34. ariefpokto berkata:

    Dalam perjalanan kali ini ,saya salut sekali dengan banyaknya foto-foto bagus yang diambil dari Kota Tua di baku ini. karena memang selain arsitektur yang menarik, desain tata kota yang sangat rapi, suasananya seakan-akan membawa kita berpetualang ke era yang berbeda. salut dengan cara mereka mengelola dan juga memperhatikan bangunan-bangunan yang sudah ada sejak lama

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bener mas. Sebenernya memang kota2 lama seperti ini menarik banget dijadiin tempat wisata. Apalagi kalo terawat kan. Kita sebagai turis jadi ngerasa puas, ga rugi lihat tempatnya.

  35. lendyagassi berkata:

    Cakeeepp amay Old Citu tuh yaa..
    Naksir sama jalannya yang se-vintage ituu.. jadi inget drakornya Park Shin Hye ama akang Hyun Bin “Memories of the Alhambra” yang pas main games sama nemuin cewek pemain gitar.

    Keknya bener yaa.. kudunya pake warna merah gonjreng kalok pas ke Old City, supaya fotonya secancii ituu…
    Ngliatnya seneng banget.. ka Fanny.

    Aku pikir yah, Azerbaijan tuh masuk Yurop.
    *jadi ngintipin peta..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Dia ditengah2 mba. Sebenernya masih asia, tapi pengaruh Eropanya juga kuat ๐Ÿ˜„.

      Naaah makanya kalo ke sini, jgn pilih baju netral deh, atau yg pastel. Pilih gonjreng sekalian, biar cakep fotonya ๐Ÿ˜„

  36. Dawiah berkata:

    Akhirnya saya terpuaskan membaca dan melihat foto-foto yang cantik di sini setelah beberapa waktu lalu saya hanya intipin story IG nya Mbak Fanny.

    Kalau ada rezeki saya mau ke Old City Baku, soalnya tips mengunjungi Old City Baku cocok semua. Suka sejarah, suka difoto, suka jajan, suka pertunjukan teater. Eh, ada satu sih yg saya kurang suka, tepatmya kurang ngerti, yaitu suka motret.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Gapapa mba, yg penting suka difoto hahahahahah ๐Ÿ˜„. Aku dan temen saling melengkapi. dia suka di foto, aku suka motoin ๐Ÿ˜

  37. mamatisya berkata:

    cantik bangunan nya …cute la gmbr fanny dkt pokok cantik tu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semua sudut tempat ini memang fotogenic kak ๐Ÿ˜„. Tak payah edit segala macam ๐Ÿ˜…. Dah bagus memang

  38. sulis berkata:

    Ih..seru pengalamannya mba. Mmm..itu yang pemandian mungkin kalo di Jogja mirip-mirip Taman Sari gitu ya mba. Masih difungsikan nggak mba? Eh..tapi tempatnya terbuka kan yaa? siapa tahu terus jadi semacam kolam pemandian umum gitu.
    Mb..besok klo ke Azzarbaijan, karena negara muslim…foto2 masjid atau simbol2 lain bangunan islamnya boleh juga lho dicritain..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beda banget mbak. Lagian kalo taman sari hanya utk keluarga keraton bukan. Kalo hamam itu tertutup rapat, dan kebanyakan buat cowo. Ada orang yg bantu mandiin juga. Airnya kebanyakan panas.

      Azerbaijan ini negara muslim, tapi sekuler ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Jadi susah cari mesjid. Ada, tapi ga banyak ๐Ÿ˜…

  39. anies berkata:

    terkejut sy
    ingat fanny dah sampai kat Paris tadi
    hahahahaa

  40. anies berkata:

    lorong2 yang ada bangunan lama ni…
    kalau cakap fanny pergi Alhambra pun orang percaya
    cantikkkk dan authentik sangattttt
    saya sukaaaaaa

  41. anies berkata:

    pengaruh turkiye tu mmg tak boleh lari sebab mereka juga sebahagian daripada pemerintahan uthmaniyah… yang bagusnya mereka masih kekalkan senibinanya
    tak macam negara2 lain
    habis diruntuhkannya kerana tak nak pengaruh luar menular
    dalam masyarakat mereka…
    sedangkan perkara tu tak salah kalau dikekalkan
    sebab itu bagus untuk generasi akan datang
    belajar daripada sejarah

    saya suka dengan warna asal bangunan sebegini…
    nak bergambar pun akan teruja…
    sebab kita tahu kat tempat lain memang takkan jumpa…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneer.. Pengaruh turkiye, Iran dan rusia, disini banyaaaak banget kak. Makanya perpaduan dari 3 negara itu rasanya disini. Menarik sih Azerbaijan ini. Sejarahnya masih kental sangat

  42. Penghuni Enam Puluh berkata:

    jangan2 ini tempat suka dipake main pilem kali ya mbak?

  43. Matius Teguh Nugroho berkata:

    Wah, nggak nyangka Old City-nya Baku ternyata se-Eropa ini, aku kira udah condong ke Asia Tengah. Cakeeeppp aku akan betah eksplor dari pagi sampai malem. Unik banget arsitektur entrance metro-nya, sangat kontras dengan arsitektur abad pertengahan di sampingnya.

    Well noted, untuk kelancaran menjelajah dunia, pengetahuan geopolitik perlu ditingkatkan biar nggak kena blacklist negara tujuan. Aku akan pilih Azerbaijan aja daripada Armenia hahaha.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Apalagi mereka dulu bagian dari sovyet yg memang cendring ke Eropa mas ๐Ÿ˜„. Jadi arsitektur dll nya memang lebih Eropa. Jadi puaaad banget. Vibe Eropa nya tuh dapat ๐Ÿ‘. Tapi ga sehectic Eropa beneran. di sini santaaai orang2nya, hrg murah ๐Ÿ‘.

      Pasti seneng kesini. Apalagi bangunannya banyak yg futuristik

  44. abam kie berkata:

    kelihatan bangunan2 lama masih lagi terjaga rapi. sungguh indah pemandangan di sana ye…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sangaaat bang ๐Ÿ‘๐Ÿ‘. Betah sangat saya selama di sana ๐Ÿ˜. Menyesal pula hanya 4 malam di baku

  45. Agus+warteg berkata:

    Kota yang cantik banget ya, pantes jadi UNESCO heritage world. Soalnya memang perlu di lindungi Old City Baku.

    Kalo masuk kesitu seperti dibawa ke abad 12 ya mbak.

    Ternyata ada Maiden Tower juga. Itu legenda nya mirip putri Disney ya.๐Ÿ˜…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bener mas. ๐Ÿ‘ segalanya masih terawat baik di sini. Masih dipakai juga bangunan2 lamanya. Jadi ga rusak. Makanya turis yg datang pun seneng kalo kesini. View cakep, suasana bener2 menggambarkan baku di masa lalu

  46. Nurzarini Ismail berkata:

    Cantik betul azerbaijan. Bukan pokok je cantik, pintu rumah, dinding pun cantik. Penat betul tengok tempat cantik2 ni..untung fanny boleh pi azerbaijan

  47. Sibayukun berkata:

    Cakeepp ya mba tempatnyaaa… bersih nggak hiruk. Mba Fan juga fotonya pinter.. Ini murni pake kamera HP mba?

    Baca bagian Legenda Maiden Tower 1, entah kenapa aku malah kepikiran sama cerita rapunzel ๐Ÿ˜… wkwk

    Mba Fan, semisal ini Mba Fan udah ke Azerbaizan katakanlah 2x visit, abis itu visit ke Armenia, besok-besoknya bisa nggk ke Azerbaizan lagi? ata udah auto blacklist.. Aku baca sedikit masalah mereka,ternyata soal teritori ya.. Bersyukur sekarang udah gencatan senjata. Ya semogaa nggak pecah lagiii..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semua hp bay, aku emoh bawa kamera, berat ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

      Eh bener juga, rapunzel juga agak mirip, sama2 dikurung di menara, tapi ama nenek sihir ๐Ÿ˜„

      Ga bisa bay. Pokoknya sekali udh masuk Armenia, ucapkan selamat tinggal ke Azerbaijan ๐Ÿ˜…. Kecualiiiii 2 negara ini berbaikan. Yg mana belum kliatan hilal nya ampe skr.

      Lah kemarin aja, tur guide kami di Azerbaijan, jelas2 bilang mereka benci ama orang Armenia. Benci loh yaa, bukan ga suka hahahahhaa. Dah parah kayaknya

  48. LadyBird berkata:

    Subhanalla, cantik sekali batu batuan binaan bangunannya sis.. pelbagai saiz dan belahan bebatuan.. lantai juga sangat cantik susunan batuannya.. seperti zaman dahulu kala dalam cerita lama2.. :D.. kalau masuk ke sini mau repeat lagi..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betul kak. Saya paliiiing suka dengan bangunan2 lama seperti ini. Tapi masih tetap terjaga. Jadi seolah bisa bayangkan seperti apa zaman dulu saat tempat ini megah sangat ๐Ÿ‘๐Ÿ˜

  49. rivai hidayat berkata:

    Aku mengira gate yang dimaksud itu mirip sebuah gapura, ternyata bukan. Gate dilengkapi dengan pintu besi yang bisa dibuka tutup. Suka dengan kawasan ini karena dirawat dengan baik. Selain itu, bangunan juga difungsikan untuk berbagai kegiatan. Bukan sebuah bangunan mati yang tidak dimanfaatkan dan kemudian rusak dengan sendirinya.

    Kayaknya bakal betah kalau keliling kota tua ini. Berasa punya gambaran bakal bagus kalau foto-foto disini. banyak candid dengan sedikit foreground yang ngeblur bakal cakep sih..hahahhaa

    salah fokus sama ootd mbak fanny, sepatu boots nya cakep..wkwwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaah bener mas. Kalo dimanfaatin gini menurutku malah terjaga dan ga cepet rusak. Bangunan kalo kosong jd cepet lapuk kan.

      Sampe ada hotel, jadi bisa banget ngerasain tinggal di zaman dulu.

      Totalitas sih mereka merawat dan jaganya.

      Pokoknya memory kamera atau hotel hrs gede deh, serius bakal banyak foto๐Ÿคฃ

      Hahahahah itu skechers doang kok. Tapi beli yg untuk winter waktu itu. Ga banyak dijual kalo jkt. Langsung aku ambil aja pas ada size nya

  50. Nurul Sufitri berkata:

    Ya ampuuuun, Old City Baku ini memang penuh dengan pemandangan unik dan mungkin jadi satu2nya terkeren sedunia ya. Kayaknya kudu diupload semua fotonya di IG mbak Fanny nih. Yang sama pohon ada wajahnya itu juga lucuuuuu. IH, kok seistimewa itu ya panorama dan rumah2nya serba batu2an, kontur jalanan naik-turun, dll. Oh dulu tahun 1969 syut2an film Rusia toh? Mantap ini jadi tau hihihi. Diperpanjang aja mestinya mbak nginep di sana wkwkwkwk….

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha itulah mba. Nyesaaaal kenapa cuma 4 hari di Azerbaijan ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Akibat kurang research. ternyata sebagus ituuuu tempatnya ๐Ÿ˜„. Makanya aku msh mau banget balik lagi. Ntr ama suami deh

  51. Placelearn.com berkata:

    Kalo mampir kesini, jadi pengin jalan” syukur bisa ke luar negri hehe

  52. Ujie Othman berkata:

    2 perkara penting yang saya baru tau :
    Azerbaijan negara majoriti Muslim.
    Azerbaijan dan Armenia bermusuhan.

    Perkongsian yang sangat menarik Fanny ๐Ÿ‘๐Ÿฝ

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sama2 kak ๐Ÿ‘โ˜บ๏ธ. Yaaa azerbaizan dan Armenia bermusuhan Krn masalah wilayah. Krn itu Border negara mereka ditutup samasekali.

  53. Reffi berkata:

    Aku ikut walking tour karena suka bangunan tua, lihat ini jadi mupeng. Ngurus visanya sulitkah, Mbak? Seneng banget pasti aku kalau bisa ke sanaa >.<

  54. Reffi berkata:

    Aku ikut walking tour karena suka bangunan tua, lihat ini jadi mupeng. Ngurus visanya sulitkah, Mbak? Seneng banget pasti aku kalau bisa ke sanaa >.< Happy

  55. linda berkata:

    kota Alhambra tu dekat azerbaijan ke?
    tgok dalam K-drama…tapi tgok bangunan old city tu, memang nya menarik…

  56. Rahman Kamal berkata:

    Bener-bener eksotik dan indah. Gak heran Old City masuk ke daftar Internasional Heritage. Pasti bakal ninggalin momen banget kalo udah pernah kesini. Jadi serasa virtual tour melalui cerita dan gambar yang dibagikan. Seru banget!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mas. Ini negara yg aku masih mau bangettttt balik ke sana. Krn memang secantik dan sebelah itu. Blm lagi kota2 lainnya ๐Ÿ˜๐Ÿ‘

  57. Shirven berkata:

    sangat kagum dengan architect buildingnya, sangat cantik

  58. Cuya berkata:

    Kalau sebut Azerbaizan, Cuya lagi suka sama coklat dari sana. Enak!
    Cuya beli di tiktok tapi manis la.. hehe

  59. Reyne Raea berkata:

    Mbaaaa, jujur ini pertama kali saya tahu tentang Old City Baku, keknya emang belum banyak pelancong khususnya dari Indonesia yang ke sini ya.
    Rata-rata tuh ke tempat mainstream, kek Jepang, Korea, Turki dll.
    Padahal ada kota tua secantik ini.
    Ya ampuuunnn, kalau saya ke sini, keknya seharian baru keluar Mba, mau explore dan foto-foto di setiap sudutnya.
    Beneran super cantik dan anti mainstream banget.
    Dan setuju banget, wajib pakai warna mencolok, biar ada sentuhan kita di setiap fotonya.
    Kalau pakai baju earth tone, bisa-bisa kita dipikir objek wisata sana juga, saking membumi banget wakakakkaka
    Tempat-tempat begini ini, yang penuh sejarah , selalu menarik banget untuk diexplore

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha nyaru ama tembok2 nya ya Rey kalo pakai baju yg earth tone juga ๐Ÿ˜….

      Itulah kenapa aku lebih suka wisata antimainstream gini drpd yg biasa. Krn yg dieksplor lebih banyak, orang2 juga ga banyak tahu ttg destinasinya. Jadi rasa penasaran masih tinggi ๐Ÿ˜.

  60. diah berkata:

    cantiknya terpegun tengok seni bangunan, cantik. Memang seronok dapat travel ke negara orang.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betul kak. Saya selalu senang tiap kali bisa lihat negara2 yg saya blm pernah visit sebelum nya. Bisa melihat langsung budaya, tradisi, dan alam di sana yg pasti berbeda dengan negara sendiri, rasanya itu selalu bikin takjub โค๏ธ

  61. Mugniar berkata:

    Mbak Fan … cantik-cantik ya sppot fotonya … kebayangnya kalau di sini, kayaknya di mana-mana bakal berbayar deh kalau ada tempat2 cantik begitu … tapip di sana gratis semua ya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semua gratiiis mba ๐Ÿ˜„. Masuknya juga ga bayar. Kalo beli2 aja baru bayar. Memang jadi spot utama wisata di sini juga. Makanya aku seneng ke azerbaizan ini. Ga usah pake open trip pun, kita udah puas Krn tempatnya banyak yg cakep

  62. mrhanafi berkata:

    bangunan cukup klasik tetapi sangat cantik…bersih dan kemas

    harap ada rezeki dan berkesempatan juga ke sana nanti

  63. Justin Larissa berkata:

    Mba Fanny, ini salah satu old town paling cantik yang pernah aku lihat (meski judulnya ini baca tulisan Mba ya xixix). Cantik sekali. Tampak tenang pula, cocok buat yang suka slow traveling. Eh beneran tenang gak sih Mba? Wkwk.

    Mba kalau ke Azer terus ke Armen itu gak kena blacklist ya? Berarti yang sensi si Armen dong? Aku baru tau ini soalnya. Nice inpoh sekali. Hamam di sana mirip ya sama yang di Turki. Aku belum pernah coba tapi keingetan salah satu scene di Emily in Paris Season 2, para cewek lagi hamam bareng dan mereka bergosip.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Memang slow travel bgttttt di sini mba. Aku aja Ama temen2 betah walo kami ga ada ITIN fix. Tapi jalan2 di boulevard aja udh happy BANGETTTT. Liat view laut, Orang2 lokal. Serius sukaaa.

      Makanya aku masih mau kesana, dan lebih lama. Biar LBH puas eksplor ya.

      Yg masalah memang si Armenia kok ๐Ÿคฃ.kalo yg aku baca dia yg mencaplok wilayah. Makanya azerbaizan nya marah.

  64. Nadia berkata:

    Subhanallah, indah bangat negaranya. Teringat cerita2 perang yang aku baca, kota2 nya semua dikelilingi tembok batu tinggi hingga musuh susah mau masuk.

    Doakan aku juga punya rezeki ke sini bersama yg tersayang hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aamiin kak Nadia ๐Ÿ™. Azerbaijan ini memang cantiiiiik. Perpaduan antara kota modern dan old, dijadikan satu. Saya saja msh nak teringin balik kesini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.