D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Mar 2024

05

MENCOBA KULINER KHAS AZERBAIZAN DI QAZMAQ RESTORAN

ENCOBA KULINER KHAS AZERBAIZAN DI QAZMAQ RESTORAN ~ Selama di Azerbaizan, aku tuh lumayan suka loh dengan kuliner mereka. Kecuali dessert ya… Karena seperti negara tetangganya, Turkiye, dessert Azerbaizan juga cendrung muanis kebangetan. Beda dengan main course mereka yang cendrung gurih dan berjenis dedagingan… Lamb, ikan, daging sapi atau ayam, semuanya enak ,πŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏ.

 

 

Baca: Tradisi Minum Teh Dengan Manisan Buah di AZERBAIZAN

 

 

Selama liburan kesana, beberapa kali kami mencoba makanan khas Azerbaizan , dan kali ini mau cerita saat aku dan teman-teman menikmati menu-menu khas di restoran Qazmaq, yang berlokasi persiiiis di dalam old city, Baku.

 

 

Baca: Mengeksplor Old City Of Baku, Azerbaizan

 

 

Ada banyak restoran di dalam Old City. Tinggal pilih dan dijamin bingung πŸ˜…. Pada akhirnya memilih Qazmaq, karena bangunannya terlihat cantik menarik, dan ada buku menu ditaro dekat pintu masuk, jadi calon pembeli bisa lihat-lihat dulu mau pesan menu apa, dan harganya cocok atau tidak.

 

 

 

DESIGN INTERIOR QAZMAQ RESTAURANT, OLD CITY BAKU

 

Setelah deal dengan temen-temen, dan mereka setuju makan di sini, langsung masuk. Yang pertama kali dirasain, angeeet cyiiin dalamnya πŸ˜„. Di luar lumayan dingin dan berangin πŸ₯Ά.

 

rekomendasi tempat makan di baku azerbaizan

 

 

Ruangan pertama ini, lumayan kecil, paling cuma cukup beberapa meja. Tapi sisi bagusnya, punya jendela menghadap ke jalanan.

 

Sayang, hanya boleh untuk tamu yang sudah reserve. Jadi bagi yang datang on spot kayak kami, harus di lantai bawah. Turun melalui tangga yang dilapisi karpet khas Azerbaizan.

 

oleh-oleh dari azerbaizan

 

 

 

 

SEOLAH KAYAK DI GOA

 

Itu yang kami rasain pas turun. Luas, artistik dan seperti ada dalam goa.

 

Design natal masih terpajang karena saat itu suasana natal memang belum hilang, kan baru awal Januari.

 

restoran wajib coba di baku azerbaizan

 

 

 

Lengkungan kubah putih, dari batu yang membuat suasana goa semakin kuat. Area makan di lantai bawah ini sejujurnya bagus, tapi sayang ada musik yang bikin ngobrol agak terganggu. Untungnya, beberapa saat kemudian suara dikecilkan.

 

tempat makan enak di old city baku azerbaizan rekomendasi restoran di baku azerbaizan

 

 

Selain kami ada banyak tamu lain. Tapi yang bermuka plek-plek asia, ya cuma kami ini πŸ˜‚.

 

 

 

ANEKA MENU AZERBAIZAN DI QAZMAQ RESTAURANT BAKU

 

Saat buku menu disodorkan, banyak masakan yang kami ga paham sebenarnya, apalagi ga ada foto pendukung yang menggambarkan bentuk makanan.

 

menu di qazmaq restoran baku azerbaizan menu apa saja di restoran qazmaq

 

 

Staff yang melayani cowok, kisaran umur aku tebak masih 20an, dan ga bisa pula berbahasa inggris πŸ˜…. Terpaksalah sepanjang memesan dan menjelaskan , kami pakai google translate 😁

 

 

 

MENU QAZMAQ YANG DICOBA

 

Pada akhirnya, makanan yang kami pesan:

 

Qutab Cheese

Mirip dengan Nan Cheese. Crispy banget, sedikit oily, tapi enaaak sih. Kejunya guriiih pas. Cuma kami kaget pas liat porsi, kok kayak tisu 🀣🀣🀣. Kan niat nya mau sharing bertiga cuy. Kalo setipis ini mah, di makan sendiri juga kurang πŸ˜‚.

 

kuliner khas azerbaizan

 

 

 

Kebab Ayam dan Mashed Potato

Ini sebenarnya pesanan Kina. Awalnya ragu, pengen pesan menu lain, yang ayam juga, tapi ternyata 1 ekor. Kan kami mikirnya banyak amat yaaak. Soalnya menu di Azerbaizan mostly tuh big portion .

 

Jadi dalam mindset udah kebayang menu-menu yang bisa dimakan buat rame-rame.

 

Pas akhirnya milih kebab ayam, pada shock juga, kok dikiiit 🀣🀣. Ga akan bisa sharing lah.

 

kuliner khas baku apa saja

 

 

Tapi kebalikan dari si ayam, mashed potato nya ampuuuun daaah, bisa cukup untuk 10 orang kali… Buanyaaak banget. Udah dimakan bertiga aja ga sanggub ngabisin.

 

Namun harus diakui, mashed potatonya juara πŸ‘. Lembuuut, wangi, gurih. Dimakan begitu aja juga udah nikmat πŸ‘

 

kuliner yang harus dicoba di baku azerbaizan

 

 

 

Ikan Trout Grill

Pesanankuuuu 😍😍. Ga nyeseeel bangettttt… Ukuran ikan lumayan gede, tapi masih bisalah buat 1 orang.

 

Rasanya asin gurih, daging bertekstur tebal dan lembut. Duri juga gampaaang banget dibuang. Ga nyusahin samasekali. Tinggal tarik dari ekornya, langsung keangkat ampe duri kepala.

 

makanan wajib coba di baku azerbaizan apa saja yang harus dicoba saat ke azerbaizan\

 

 

Disajikan dengan 2 saus, cranberry dan 1 nya saus berwarna hitam, tapi ga tahu ini apaan.

 

Yang pasti aku lebih suka saus hitam, karena rasanya kombinasi antara asam, gurih dan manis.

 

Sementara yang cranberry sauce (warna merah) cendrung asam thok. Ga ada rasa lain.

 

kuliner seafood khas azerbaizan

 

 

Makannya pakai roti begini. Aku ga doyaaan 🀣🀣🀣. Kenyaaal BANGETTTT, chewy, capek rahangku ngunyah πŸ˜‚. Yang ada sakit gigi…

 

kuliner khas azerbaizan

 

 

 

Shusha Pilaf

Ini pesanan mba Fara. Nasi yang dibumbui dengan banyak rempah, sekilas mirip nasi Mandhi, tapi agak beda rasanya, lalu dikasih kaki domba dan telur .

 

Beuuuughhhhh manteeeep beiiiib πŸ€€πŸ€€πŸ€€πŸ˜πŸ‘.

 

Nasinya berbumbu rata, asin gurih pas. Ada rasa butter yang kuat tapi ga bikin eneg.

 

kuliner apa yang khas dari azerbaizan

 

 

Daging di bagian kaki domba empuuuuk sangaaaat, disenggol pake garpu aja lepas πŸ˜‚.

 

apa yang harus dicoba di azerbaizan

 

 

Even si nasi, dimakan begitu aja udah enak. Aku makan barengan dengan ikan Trout, dan rasanya seratus kali lebih mantep πŸ€€πŸ‘πŸ‘.

 

 

Georgia Khinkali

Menu yang kami pesan untuk makan bertiga. Dan lagi-lagi kecil hahahahaha.

 

Sebenernya khinkali itu bukan makanan khas Azerbaizan yaa, tapi dari Georgia.

 

Naah kenapa kami tetap pesan, karena kuatir kalo di Georgia nanti ga bisa nemuin yang halal, secara mereka bukan muslim country. Sementara Azerbaizan negara mayoritas muslim , jadi makanan di sini memang kebanyakan aman dimakan.

 

Makanya kami pesan, sekedar icip-icip dulu sebelum nanti coba di Georgia kalo nemu yang aman buat muslim.

 

Khinkali itu miriiiip banget ama Xiao Long Bao, dimsum asal Tiongkok yang bagian dalamnya ada kuah. Jadi makannya harus hati-hati kalo ga mau muncrat πŸ˜…

 

Khinkali juga begitu. Sayangnyaaa, khinkali yang kami coba ini, kulit luar terlalu tebal. Saat dibelah kuah di dalamnya juga sedikiiit banget. Isian daging terlalu asin. Jujur aku ga terlalu pas dengan rasa Khinkali di Qazmaq .

 

restoran rekomen wajib coba saat ke azerbaizan

 

 

Ada taburan biji delima yang dimaniskan. Enak sih. Semoga aja ntar di Georgia kami nemuin khinkali yang lebih enak 😁

 

 

Buat menu minuman, bertiga sepakat lebih milih air putih aja πŸ˜„. Disini jualnya dalam botol besaaar, trus dibantu tuangin πŸ˜…. Udah kayak restoran fine dining , tapi yang ini semi lah 😁

 

restoran di azerbaizan yang wajib dicoba

 

 

 

SUMMARY

 

Total semua makanan yang kami pesan AZN 77. Rasanya ga nyesel bayar segitu untuk semuanya. Walopun porsi di luar dugaan imut-imut, ga kayak porsi di resto Azerbaizan lainnya, tapi puaaaas dengan rasa yang mereka sajikan.

 

Menu makanan khas Azerbaizan ini cocok dengan lidah kami semua.

 

Ditambah tempat yang cozy, aesthetic, dan cantik untuk berfoto. Kamar mandi selalu dibersihkan tiap kali ada yang pakai. Senengnya lagi, di Azerbaizan ini selalu ada bidet dalam kamar mandi. Jadi ga harus pakai tisu basah segala πŸ˜„πŸ‘.

 

souvenir khas azerbaizan

 

 

Kalau ada di antara kalian yang berniat ke Azerbaizan, dan sedang menjelajah Old City of Baku, coba mampir ke restauran Qazmaq, untuk mencicipi aneka kuliner khas Azerbaizan πŸ‘.

 

 

 

129 tanggapan untuk “MENCOBA KULINER KHAS AZERBAIZAN DI QAZMAQ RESTORAN”

  1. Nova Rio berkata:

    Astaga, makanannya kyknya enak” bgt. jadi pengen

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hayuuuuk mas, planning ke azerbaizan. Negara ini baguus dan worth it bgt buat di visit πŸ‘

  2. SR berkata:

    Cantik2 sekali fotonya, tangga itu unik!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya kak, tangga di sini kebanyakan dikasih karpet, mungkin juga supaya mengurangi dinginnya winter, krn lantainga dari batu

  3. Dedew berkata:

    Wah, sampai ke Azerbaijan yang eksotis banget yaa.. makanannya kelihatan enak-enak tapi ternyata rotinya terlalu chewy ya sampai rahang capek hihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha iya mba. Ini yg giginya dah tua, dijamin ga ketelen sih πŸ˜….

    • Heni berkata:

      Resto nya sih cakep ya..kayak kesan kuno”gitu, unik berbentuk melengkung”, apa memang bentuk”rumah penduduk sana tipe”yang unik ya mbk?

      Untuk makanan aku liat fotonya tampilan nya menggugah selera,yang kayak ikan ini cuman pernah liat gambar doank😁ternyata rasanya maknyus ya mbk..roti nya yg modelan kering dan liat apa ya mbk makanya alot kenyel”

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Kalo rumah penduduk yg tinggal di old city iya, mba. Tapi yg di luar old city mah udah modern πŸ˜„. Lagian banyak apartemen juga kok di sini.

        Rotinya itu memang model keras, aku pun bingung cara menikmatinya gimana ini. Mana rasanya hambar hahahahha. Jenis roti yg sehat banget 🀣🀣

      • Hastira berkata:

        Wah, keren dan motif hiasannya juga bagus walau warna kurang cerah ya? Kalau aku suka banget coba makanan baru walau challenge ya , bisa enak, bisa gak cocok. Daripadagak ducoba

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Yaaaa kaan, aku juga mendingan coba lah. Jadi ga penasaran lagi. Kalo enak ya bisa pesen lagi, kalo ga enak, at least udah tahu rasanya

  4. eryka berkata:

    diliat dari luar ini resto nya cantik banget ya mba estetik gitu..aku kira cuma 1 lantai ternyata ada lantai bawahnya tohhh..perasaan kalo turun ke bawah itu berasa pengap tapi ternyata cantik banget desainnya yaaa πŸ˜‰

    liat hidangannya iyaa kok kecil kecil yaa porsinya biasanya kalo di luar itu porsi nya gedean ya mbaa..apa mungkin karena semi fine dining jd porsinya kecil2 hehe

    aku penasaran sama rasa ikan trout nyaa secara kan disini gak ada yaa hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku juga udh bilang gitu ama temenku. Ini kayaknya krn semi fine dining, jd porsi ga segede biasa 🀣. Jd ga bisa sharing puas πŸ˜†

  5. Lala berkata:

    Makanan khas Azerbaizan sangat menarik serta uniq yaa.. Sukaa banget deh sama interior Qazmaq resto. Mulai dari prletakan karpet, jendela-jendela menghadap jalan raya, lengkungan ruangan ala-ala goa, meja dan tempat duduknya pun elegan, estetik, bikin betah. Terpenting hangat, karena di luar dingin..
    Pas liat menu, yaampun kenapa ya enggak ditambahin sama goto atau gambar makanan, biar kebayang dan kegambar makanan apa yang bakalan kita pesen gitu, hehehhehe.

    Bersyukurnya, pilihan menu mba ga gagal.. Tampilan ikannya nya sangat menggiurkan, apalagi duri ikan enggak mempersulit pas makan, teksurnya pun mantap.
    Terus aku ngiler sama menu pilihan mba Fara, kambing dan nasi rempah..duhhh kebayang sedapnya..

    Sama aku sempat terpaku melihat tampilan Khinkali, uni banget yaa bentuk dan ada taburan biji delima..hmmmp sangat menarik.

    Intinya, memilih makan di Qazmaq merupakan pilihan yang tepat. Tempatnya nyaman, hangat, spot foto pun ciamik banget. Makanan nya banyak pilihan. Semoga saja next berkesempatan ke Azerbaizan dan bisa berkeliling di Old City of Baku 🀩πŸ₯° Banyak spot dan tempat rekomen.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pertama masuk, pasti udh sukaaa dengan interiornya ini mba. Cantiik soalnya. Naah itu, kalo liat buku menu tanpa foto, mana negaranya masih asing, jadi kayak meraba2 kan 🀣. Kami hrs googling dulu bentuknya kayak apa πŸ˜….

      Tapi bersyukur enak semua kecuali khinkali agama failed πŸ˜„.

      Semoga nanti mba lala juga bisa kemari yaa ☺😘

  6. Avi berkata:

    Huaa akrpet dan dekorasinya cakep amat. Dengan harga segitu worth it dengan pengalamannya ya. Jadi pengen cari resepnya pilaf.

    Delima, mauu. Keingat dulu zaman hamil, suamiku yg ngidam delima.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo belindelima di sini aku belum nemu yg rasanya manis πŸ˜„. Di Turki dan negara timur Tengah, juga kaukasus, delimanha gede dan maniiis pula.

      Karpet Azerbaijan memang terkenal bagus mba. Dan halus. Tp kayaknya sih juga mahal πŸ˜„

  7. Haryadi Yansyah berkata:

    Hehe iya mashed potatonya kebanyakan. Dan ntahlah apa karena dulu aku pas icip kebetulan mashed potatonya kurang enak, pengalamanku dengan makanan ini kurang menyenangkan πŸ˜€ jadi mending aku makan kentang potong rebus aja sekalian atau ya kentang goreng lebih nikmat haha.

    Potongan ayamnya kecil πŸ˜€ ngagetin aku juga ngebayangin itu paling gak setengah potong ayam sendiri kayak di resto-resto Turki. Khinkalinya juga susah dibagi karena cuma 2 haha, “untungnya” rasanya gak begitu nendang juga jadi gak mesti rebutan ya mbak. Cukup icip sedikit-sedikit aja.

    Walau gitu aku gak nolak mampir ke resto ini kalau berkesempatan ke Azerbaizan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mashed potato itu terlihat simple tp kdg banyaak yg ga enak buatnya mas. Aku sendiri ngerasain bbrp resto ada yg mashed potatonha enak, ada yg hambar.

      Yg di resto ini enak.

      Tapi skr aku pun udh bisa bikin mashed yg rasanya pas, lembut, gurih, sedikit manis, dan buttery πŸ˜„.

  8. Imawati Annisa berkata:

    Mbak Fanny makan ikannya pakai tangan apa sendok, Mbak? Haha, nikmat banget kayaknya kalo dimakan pakai tangan plus ada sambalnya. Tapi saus hitamnya cukup menghibur lah ya. Nasi rempah di timur tengah itu emang nikmat-nikmat banget ya, nasinya doang udah enak plus ditambah perdagingan, wes lah makin mantep.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga bisa pake tangan di sini mba, ga ada kobokan hahahahah . Jd mau ga mau garpu dan pisau 🀣.

      Beneeer. Nasi di timur Tengah dan negara2 yg masakannya mirip begini, nasinya itu memang tipe bashmati tapi ga kering. Tetep moist dan berbumbu. Jadi sukaa bgt ngerasainnya

  9. Fenni Bungsu berkata:

    hahah, alhamdulillah ada google translate ya kak, daku pikir pakai bahasa qolbu pas mesen hehe.
    Iya sih kalau agak kenyel gitu malah bikin lelah si gigi, cuma mungkin kalau agak pedas bisa lain lagi..kali yak

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaah, kalo pedes ya mba, dan pake nasi putih, beuughhh manteep ini πŸ€£πŸ‘. Kurangnya itu doang. Orang sini ga suka pedes

  10. Khanif berkata:

    penasaran sih sama kebab ayamnya, coz aku baru doyan-doyanya makan kebab 🀣, terus itu minum air putihnya di dalam botol kayak istimewa banget yah 😁

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oke sih kebanyakan, daging ga kering tp ya itu keciil 🀣. Krn biasanya kebab di sini gede

  11. Shanty berkata:

    Wah.. Masuk di restoran ini buat kita surprise ya termasuk menu-menu mini yg berbeda pada restoran lainnya.. Dan menjadi tantangan tersendiri nih buat makan di restoran ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg penting rasa makanannya enak πŸ˜„πŸ‘

    • ariefpokto berkata:

      Memang kalau soal makanan khas sebuah negara harus dicoba seotentik mungkin. Kayak di Azerbaijan ini. Untungnya walau mirip ama di Turki tapi lumayan cocok sama lidahmu yah hahahha. Tertarik sama Ikan Trout, apakah sama rasanya kayaak ikan Salmon atau Bandeng malah?

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Kayak salmon mas. Cuma dagingnya putih. Kalo salmon agak pink kan. Soalny Trout ini masih kluarga salmon.

  12. ~uncle gedek! berkata:

    Sekali pandang uncle sangka SIRAP… Rupanya SIRAB!

  13. MZ berkata:

    i love all the pics!! and the food nampak sgt sedapppp…drooling mode πŸ˜‰

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Memang sedap kak 🀀. Saya nak lagi, tapi jauh sangat balik kesana 🀣

  14. Titik Asa berkata:

    Terpesona dengan interior restourant ini Mbak. Langin-langitnya yang pertengahannya seperti karpet dan dindingnya seperti bata-bata yang dibiarkan tanpa plester.
    Terus penataan meja yang teratur dan lantainya yang pada beberapa bagian berkarpet dengan motif yang cantik.

    Tentang menu makanannya, saya penasaran dengan ikan trout grill itu Mbak. Melihat fotonya bikin tambah penasaran kira-kira bagaimana cita rasanya.

    Salam,

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Agak mirip ama ikan salmon mas. Krn mereka msh sodaraan πŸ˜„.

      Memang baguuus tempat ini. Saya pun suka krn estetik tapi juga makanan yg enak 😍

  15. Ujie Othman berkata:

    Gigi saya jugak pasti tak mampu mengunyah roti tu πŸ˜‚

    Cantik botol air putihnya. Tapi kalau besar gitu, tak mampu habiskan seorang πŸ˜„

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Awalnya kami kira tak besar kak, jadi pesan lah sebotol seorang. Ternyata gedeeee 🀣🀣🀣🀣. Langsung kembung nak habiskan. Tp harus habis krn mahal wkwkwkwk

  16. zaty rose berkata:

    the fish looks so good !! tengok rupa pun memang dah menyelerakan sangat ! air putihnya jugak kelihatan fancy bangat yaa !! glad that it’s worth it !!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sangaaat sedap. Saya sukaaaa ikan trout ini.. Dulu pun pernah coba ikan trout di Bulgaria, dan sukaaa dengan rasanya juga. Makanya saat tau di sini jual trout, langsung pesan πŸ˜„

  17. Mugniar berkata:

    Mbak Fan .. ikan trout grill-nya itu sausnya pedas, gak? Eh, nggak ya? Saya kebayangnya, saus hitamnya itu ada rasa pedas-pedasnya gitu … pasti makin enaak. Duh, penasaran saya dengan ikannya ….

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Orang sini ga suka pedes mba, ga ada yg pedes satupun makanannya 🀣. Padahal ikannya udh enak banget. Pasti mantep kalo pake nasi dan sambel kan

  18. Azhafizah berkata:

    Hidangannya ringkas sekali. Agak pelik dengan ikan bakar bersama sauce cranberry tu. Makan roti liat buat exercise rahang gayanya kan. hihi…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sayangnya memang saus tak pedas. Orang azerbaizan tak suka pedas, satupun makanannya tak ada yg pedas kak 🀣. Seandainya dimakan dengan sambel kecap, pasti sedaap ikan ini πŸ˜„

  19. Miss Mirror berkata:

    Oh menu-menunya mirip menu Afghan.

    Susah juga kalau orang-orangnya nggak bisa Bahasa Inggeris ya, luckily Google translate always helps us.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya tak pernah coba makanan Afghan kak. Teringin lah, kalo bisa di Afghanistan langsung nak coba πŸ˜„. Sayangnya saya masih ingin ke Negara2 eropa. Jadi blm mau ada chop Afghan di pasport saya. Takut reject pula visa Schengen atau lainnya

  20. ainun berkata:

    kaki domba, aku langsung keinget sama kikil. Beda nggak ya soal rasanya, kalau kikil identik sama yang berlemak atau berminyak gitu
    berarti yang di Baku ini, kayak dipresto gitu mungkin ya, soalnya lembuut dan ga alot

    baidewei, padahal ruangannya dilantai bawah, tapi dibuat senyaman mungkin kayak dirumah ya, terus pernak pernik di dalam restonya juga simple. cakep banget ruangannya, liatnya jadi adem πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini dagingnya yg beneran daging mba, bukan area kikil. Enaak sih, empuk bangettt malah.

      Naah itu, bagian bawahnya memang tak seperti bawah tanah. Kliatan nyaman dan hangat. Mungkin Krn ada aksesoris tumbuhan, yg buat tamu tak merasa terkurung

  21. lendyagassi berkata:

    Ka Fan.. menu susha pilaf itu ada telor setengah matangnya kah?
    Wah, beneran sehat yaa.. Nasi ((yang mirip)) madhi ini juga gak bikin eneg karena paduan lauknya.

    Overall, kalau melihat interior di Qazmaz ini semua serba karpet-karpet dan klasik.
    Berasa jadi Yasmin, tyda ka Fan?

    ((Jasmin-nya Aladin, hehehe.. canci sekalii interiornya))

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahah, bagi yg suka cosplay mungkin merasa begitu mba πŸ˜„. Coba yaa aku kesana pake baju Yasmine 🀭

      Iyaaa pake telur yg kuningnya masih encer. Jadi langsung dipisahin Ama temenku, supaya kuningnya ga kena ke nasi. Aku ga doyan soalnya 🀣🀣. Ga akan aku sentuh telur yg begitu hahahah

  22. Siska Dwyta berkata:

    Iya ya restonya unik ya kayak di goa gitu tapi tetap kelihatan estetik.Wah, penasaran nih dengan menu Ikan Trout Grill, dari penampakannya saja udah menggoda. Nasi yang penuh rempah dan dicampur dengan telur dan kaki domba juga bikin penasaran deh, hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mba. Ikan trout ini susah ditemuin kalo di asia. So far aku makan ini selalunya pas di eropa. Di sana banyak soalnya. Dan biasa pasti di grill doang.

  23. Utatola berkata:

    duh suka banget lihat vibes restorannya, makanannya enak, harganya masih affordable, dan suasana tempat makannya seperti ini enak banget berlama-lama di sana mengobrol dengan teman-teman ya mba Fan, kalau tinggal di sana kayaknya bakal makan ke sana tiap waktu hanya untuk menikmati suasananya. Dari luar keliatan modern tapi pas masuk vintage unik gitu ya restonya mba Fan, hope someday bisa ke Azerbaizan dan menikmati resto ini, bismillah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Makanya aku udh plan, kalo nanti ke azerbaizan lagi, aku bakal lama sih mba stay nya. Seminggu lebih mungkin. Krn ternyata ada banyaaak tempat wisata lain, dan makanannya memang enak2 πŸ‘

  24. dunia kecil indi berkata:

    Meski kecil dari luarnya aja udah kelihatan bagus lho, aku suka sama jendela-jendelanya πŸ˜€
    Musik pas lagi makan kalau kekencengan tuh emang gak nyaman ya. Bikin gak konsen makan, mau ngobrol susah. Belum lagi kalau dangdutan malah jadi pengin ikut joged, wkwk. Kalau daerah banyak turis better menunya pakai foto sih ya, mana aku orangnya canggungan, kayanya gak bakal nanya dan milih random aja. Mashed potatonya emang keliatan dari foto pun kalau lembut banget. Pasti beda rasanya sama buatanku yang diulek pakai ulekan, wkwkwk xD

    Bidet di kamar mandi nilai plus banget ya. Paling risih kalau cuma pake tisu doang. Apalagi cewek kalau lagi datang bulan. Hiaaa berasa lengket T_T

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naah iyaaa. Kalo musiknya kenceng susaaah mau ngobrol Ama temen. Dulu aku suka ke Hard rock tiap Selasa atau Rabu gitu. Krn musiknya rock di hari itu. Tp memang niatnya mau dengerin musik. Jadi Ama temen2 enjoy aja. Lah kalo niatnya mau ngobrol bhaaay lah, ga bakal denger hahahahah

      Setujuuu, buku menu seharusnya pakai foto. Jadi yg turis2 gitu LBH paham. Ada sih BHS Inggrisnya tp ga kebayang juga bentuknya.

      Yg aku ga suka dari Bbrp negara tanpa bidet ya itu. Kok ngerasa kotor. Makanya tiap traveling selalu bawa bidet portable atau tisu kewanitaan mba. Jadi ttp aku bersihin pakai itu. Drpd tisu kering, ga ngerasa bersih aku 🀣🀣

  25. Vicky Cahyagi berkata:

    Mantap travelling ke Azerbaizan, masakannya setipe dengan masakan Turki, banyak menu kebabnya. Thx ulasannya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Makasiiih mas Vicky. Iyaa ada kemiripan Ama turki Krn mereka toh juga tetangga πŸ˜„

  26. SHUHADA berkata:

    nampak sedap je semua menu, teringin nak pegi sana.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semoga nanti kak Shu bisa kesana juga yaa. Saya sendiri jatuh cinta dengan negara ini. Masih teringin nak balik

  27. Matius Teguh Nugroho berkata:

    Aku akan suka Shusha Pilaf kayaknya. Nasinya kayak enak, trus dagingnya, dan telur setengah matengnya itu.
    Dua menu pertama jadi prank, ya.

    Anw, aku suka banget tempatnya! Itu memang bangunan beneran lawas gitu atau dia sengaja dirancang begitu aja?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samaaa. Aku pesan Trout tapi harus akuin pilaf nya lebih enak. Mungkin Krn nasi yaa. Sementara si Trout ga pake nasi.

      Kalo bangunannya sengaja dibuat vintage mas, Krn lokasinya kan di old city. Supaya sama dengan lingkungan asli πŸ˜„

  28. Nur berkata:

    Ini sudah serupa fine dining. Nampak sedap semua hidangan yang dipesan. Restoran pun cantik.

  29. Nurul Sufitri berkata:

    Ya Allah, aseliii aku sampai ngeces baca tulisan dan foto-fotonya, mbak. Padahal lagi puasa hari pertama insya allah. Hahahahah…dari penyajiannya aja piringnya udah cantik. Menunya juga ga kalah menarik walaupun pada kenyataannya porsinya keciiiiil hahaha. Gemes ya di daftar menu ga ada gambarnya. Trus waiternya ga bisa berbahasa Inggris πŸ™ Oh, jadi orag Azerbaizan ga demen pedas toh? Ini restorannya cantiiik amat ya. Itu ikannya kalau di foto sih gede. DUh kebayang makan di sana wkwkwkwkw….

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah makanya selama ramadhan ini aku bakal jrg update tulisan makanan mba. Mau fokus ke wisata dulu. Ntr baru lanjut lagi ke kuliner πŸ˜„

      Ga suka pedes samasekali mereka. Ga Nemu sambel di sana hahahaha. Untung temenku bawa sambel dari jakarta dan aku bawa bonncabe 🀣. Lumayanlah buat bikin mie rebus hahahah

  30. mulan berkata:

    Thanks for sharing semua nya Fanny. Makanan semua nampak sedap. Saya paling suka tengok ikan trout. Deko pun cantik sangat. Seronok baca trip Fanny.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Makasiiih kak Mulan πŸ˜„. Azerbaijan ini benar2 bikin saya jatuh cinta. Semua yg saya rasakan di sini bagus dan buat betah

      • mulan berkata:

        Sorry ya Fanny. Baru dapat info di SAPA ada few kedai HALAL. Maka nya tak susah untuk makan nanti. 😍

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Asiiik thank youuu kak Mulan. Itulah masih galau nak tahun baru di Bangkok atau sapa. Suami nak sapa. Tapi kakak dia nak Bangkok 🀣🀣. Saya di tengah2 lah nih, tak tau nak bela sapa hahahaha

  31. Peri Kecil Lia πŸ§šπŸ»β€β™€οΈ berkata:

    bisa dibilang rasa main course di Azerbaizan rata-rata cocok di lidah orang Indo ya, Kak πŸ™ˆ jadi nggak usah terlalu khawatir soal rasa makanan kalau pergi ke sini karena pernampakannya juga nggak aneh-aneh, rasanya juga masih cocok wkwk. nasinya itu lho cantik banget, tipe nasi yang enak kalau dimakan bareng sayur padang atau dijadiin nasi goreng 🀣.
    dari semuanya, aku paling penasaran sama ikan trout. dia rasa dagingnya seperti ikan apa Kak?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo main course atau menu daging2 mereka kbnyakan cocok kok Li. Dan ga hambar juga. Makanya aku suka kuliner di sini.

      Ikan Trout itu miriiiip Ama salmon. Krn msh keluarga.

      Cuma bedanya daging dia putih. Salmon pink.

  32. rivai hidayat berkata:

    Aku juga tidak suka makanan terlalu manis mbak fanny. *info penting
    aku lihat ukurannya juga gemas sendiri. Yang dipikir porsi besar ternyata malah kecil. Yang dipikir porsi kecil malah besar. Mashed potato-nya terlihat banyak. Bakal kenyang banget sih itu…hahahhaa

    Potongan ayamnya juga berasa ga niat. Kecil dan tanpa dipotong-potong lagi agar pas dalam sekali makan. Padahal kalau potongan kecil sekali makan bakal lebih nyaman ketika dimakan tanpa perlu dipotong lagi..hiiks

    awalnya aku pikir itu alkohol. eeh, tenyata air mineral. Ukurannya besar juga untuk sebuah air minum yang disajikan kepada tamu.

    ayo lanjut lagi tentang makanan di azerbaijan πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha mungkin Krn yg kami datangin ini semi fine dining yaa jadi porsi ga gede. Krn di restoran lainnya guede2 πŸ˜„.

      Kami tuh sempet kaget pas liat air mineralnya. Krn gedeeee 🀣. Kirain cukup utk personal. Ternyata 1 botol pun bisa tiga orang. Tau gitu pesen 1 hahahahah.

  33. Roziah @ Cie berkata:

    cantiknya seni binaan mereka. makanan pun nampak sedap.

  34. Ezna berkata:

    Kalau diberi menu itu sahaja mungkin kakak tak tahu nak order apa sebab tak pernah makan makanan Azerbaijan. Kalau rotinya nipis tak boleh kongsi sebab tak cukup untuk kita makan tu. Haha. Itu pun kalau Fanny makan roti nipis itu sahaja kenyang tak tu?.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Gaa laaah 🀣🀣🀣🀣. Dah kayak makan tisu hahahaha. Dah pasti saya akan pesan lagi menu lain yg lebih kenyang 🀣

  35. Nik Sukacita berkata:

    Ngelihat ikannya kok langsung kebayang bandeng hahahahaha dan baca penjelasannya , fix lapar

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini mirip salmon mba. Mereka satu keluarga. Kalo bandeng aku ga bakal sentuh, duri nya ganggu 🀣

  36. sulis berkata:

    porsinya mini ya mba, rata-rata. yang Qutab…aku langsung inget Crepes. Mungkin versinya Indonesia jadi itu yaa πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aslinya kalo makan di restoran pinggir jalan atau street food, itu guede2 mba. Ini karena restorannya semi fine dining. Jadi menunya juga kecil kayak menu di restoran fine dining.

  37. anies berkata:

    seriauuuuu saya tengok karpet kat tangga tu
    kalau jatuh tergelincir
    waduhhh
    tak dapat bayangkan lebih-lebih lagi kalau nak cepat turun…

  38. anies berkata:

    qutab sekeping je
    tapi pinggannya panjanggggg
    hehehe

    tu diaaaa mashed potato
    tengok gambar je dah tahu banyak portion nya tu…
    puas makan tu!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha bagai tisu letak Kat piring besar 🀣🀣.

      Mashed potato memang sedap dan besaaaaaar 🀣. Tak sanggub kami habiskan

  39. afzan berkata:

    aduhai kecil-kecil comel je saiz makanan dia ye..orang dekat sana semuanya makan sikit-sikit saja ke?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga kaaak. Ini hanya karena kami makan di restoran semi fine dining. jadi wajar porsi kecil seperti resto fine dining lain. Kalo kakak makan di resto biasa atau street food, itu besaaaar porsinya. Makanya kami pikir besar..Krn restoran sebelumnya porsi guede2

  40. anies berkata:

    susha pilaf tu nampak sedap
    sekali tengok macam nasi arab pun ya
    nama pun tekak asia
    mesti nak cari nasi juga ya
    hehehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu menu mereka yg paling sedap memang. Apalagi pake lamb knuckle yg lembuuut sangat 😍😍😍. Omg, pengen lagi jadi ya

  41. anies berkata:

    saya pun sangka yang tu dimsum
    macam2 ya menu yang ada
    yang pentik tempat selesa…
    harga belakang kira
    hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Banyaaak sangat menunya. Sbnrnya pengen coba sebanyak mungkin, perut tak mengizinkan 🀣. Betuuul kak, lagian selama harga masih masuk budget, pesan ajalah πŸ˜„

  42. mamatisya berkata:

    cantik deco restorannya….lapar tgk makanan tu….air putih botolnya tulis SIRAB ..bila baca macam air sirap hehe

  43. diah berkata:

    walaupun makan di bahagian bawah masih cantik dekorasi. menu-menu pilihan semuanya unexpected ya. semoga lepas ni boleh cuba makananan yang enak lagi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tapi makanan azerbaizan ini memang enak2 kok kak. Kami selalunya sukaaa dengan makanan di sini

  44. Amie berkata:

    Saya setuju Fanny dengan kenyataan dessert yang manisnya kebangeten itu. Dengarnya memang mereka suka manisan begini terutamanya di musim dingin untuk mencari tenaga. Tidak tahulah kalau ini tidak benar.
    Walaupun belum sampai Azebaijan, namun saya rasa seolah-olah berada Fanny di sana dengan melihat aneka hidangan yang nampak enak-enak belaka. Ikan trout itu sudah beberapa kali saya makan sewaktu travel ke Kashmir dan Bosnia Herzegovina.
    Uniknya hiasan dalaman restoran Qazmaq itu. Walaupun seperti di dalam gua tapi sudah tentulah pemandangan baharu yang cukup menarik!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bisa jadi benar kak. Krn saat winter terasa sangat energi cepat habis. Jadi memang butuh asupan gula supaya semangat. Jadi mungkinlah mereka makan manisan untuk energi juga

      Ikan Trout ini memang banyak di kawasan Eropa yaa. Atau yg daerah dingin. Sukaaa sangat dagingnya. Tebal dan manis. Duri pun tak mengganggu

  45. Nurzarini Ismail berkata:

    Deko kedai cantik banget. Lagi pula daging dalam nasi pun nampak lembut dan empuk. Terus terasa nak buka puasa dengan nasi mandy harini walaupun nasi yang fanny makan enggak sama dengan mandy πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Issh saya jadi pengen juga nak makan nasi Mandhi 🀣. Memang tak sama dengan mandhy, tapi mirip kan. Agak sedikit mengobati πŸ˜„

  46. suriaamanda berkata:

    Ya ampun nasi pilaf kelihatan enak banget ya Fan…Kak SA jadi ingin sekali mencoba..tapi nak yang sama di Azerbaizan sana…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha hayuuk lah ke azerbaizan kak. Serius negaranya cantiiik, makanan sedap. Apalagi Malaysia tak pakai visa kesana

  47. mrhanafi berkata:

    Perhiasan di Azerbaizan sangat cantik dan klasik

    banyak carpet pulak

    menu pun nampak sedap-sedap

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Restoran ini recommended lah kalo memang nak ingin coba kuliner khas Azerbaizan. Sedap, dan harga sbnrnya tak mahal sangat

  48. LM berkata:

    nampak enak

  49. NA berkata:

    Susah dapat baca info makanan Azerbajan.
    Menarik makanannya. Ada pengaruh Turki. Cina dan Indiamakanannya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pengaruh China memang ada di mana2 ya kak, saking besar dan banyaknya orang mereka tersebar di mana2 πŸ˜„

  50. Shovya berkata:

    Ternyata disini review kuliner Azerbaijan nya..
    Agak kaget sama sajian pertama dan kedua, kok porsinya kecil bgt πŸ˜† tapi yang lainnya terlihat enak banget, apalagi lamb.. Bikin ngiler. Makanannya perpaduan dari beberapa negara ya mbak hihi unik banget, tempat makannya juga unik dan aesthetic.

    Seru kayaknya makan disini, sambil meraba-raba menu mana yg mau dipesan karena ga ada gambarnya (makhluk visual banget wkwk)

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sbnrnya porsi makan mereka itu gede mba , kalo makannya di restoran biasa yaa. Tp yg kami coba ini memang kayak fine dining. Jadi porsinya seuprit hahahah. Makanya kaget juga pas liat kok beda Ama restoran sebelum2nya 🀣

  51. Agus+warteg berkata:

    Qutab cheese nya kok dikit amat plus juga tipis banget ya, buat sendiri juga sepertinya masih kurang.πŸ˜‚

    Ikan trouf Grill bisa dibikin biar durinya lepas ya. Enak jadi ga khawatir ketelak duri.πŸ‘

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahah makanya kami kaget mas. Kok kecil. Soalnya pas beli dj luaran, yg kaki lima, gede BANGETTTT 🀣.

  52. mbul berkata:

    tempatnya mang kelihatan anget..apalagi yang ada undakannya ya mba fanny…sayangnya musti reservasi dulu…

    kalau makanannya ngesir yang qutab cheese..keknya gurih banget meski ga nyangka itu cheese takpikir tadinya kayak roti prata atau sematjam canai…ternyata bukan ya. Ikannya juga kelihatan moizt bangad dagingnya…keknya lezat…sirab air putihnya kelihatan premium soalnya diwadahin botol udah kayak wine aja. Kalau kebab sih aku masih suka kebab kambing/lamb atau sapi…kalau ayam emoh hihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Qutab itu memang ENAAAAK, sayangnya tipis kayak tisu. Ga akan kenyang hahahahha. Kalo kata temenku, ngotorin gigi aja hahahhaha

      Naah aku juga kalo ada pilihan kebab daging atau kambing lbh milih itu nit. Kalo ayam suka keriing. Tp kalo kata temenku, yg ini ga kering daging ayamnya. Masih juicy.

  53. Djangkaru Bumi berkata:

    Tempatnya keren dan unik
    mirip di gua, nuansa natalnya masih ada
    pelayannya sama saya genteng mana hehe
    umur segitu dah kerja di restoran, kalau di indonesia kayaknya usia diatasnya
    menunya ok punya, mirip kulit lumpia kalau disini
    nasinya, wah saya suka

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha di sini banyaaak anak muda yg magang di restoran atau manapun mas. Bagus sih, biar terbiasa mandiri juga. πŸ˜πŸ‘.

  54. Herva Yulyanti berkata:

    Mba tapi tampilan Khinkali kok kyk yang uenak yah apalagi itu ditaburi biji delima jd penasaran cuma review mba isiannya asin mah zonk yah wkkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kliatannya aja enak. Tp aslinya yg di Georgia memang ENAAAAK mba. Yg di resto ini aja kok yg ga pas. Krn kulitnya terlalu tebal. Hrs nya tipis

  55. Utami berkata:

    Kayaknya dessert wilayah sana emang muanis2 warbiyasah ya…
    Aku pernah syok pas makan dessertnya orang mesir, namanya Umm Ali.
    Penampakannya puding roti dengan rasa yang manis banget, sampe ‘teng’ ke kepala, untung cuma ambil sesendok dari seloyang yang disediakan, hahaha…
    Yang bisa aku makan dari dessert mediteranian itu Baklava, udah mentok di situ aja… hehehe…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tapi um ali ada yg enak mbak , aku pernah coba yg rasanya ga manis2 amat 🀣. Krn memang pas dpt yg muaniiis puol, langsung eneg. Baklava aja sampe skr aku ga kuat makannya πŸ€£πŸ˜…. Manisnya bikin sakit gigi

  56. Meliana Aryuni berkata:

    Masya Allah, jadi pengen ke sana dan merasakan kehangatan resto dan kelezatan makanannya, Mbak. 🀀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semoga nanti bisa ke Azerbaijan juga dan mencoba kulinernya mba πŸ‘. Aku pribadi pengen bgt kesana lagi

  57. Momtraveler berkata:

    salah banget aku baca postingan ini pas puasa. hiks kayanya aku bakalan suka semua menunya deh apalagi troutnya puas banget makannya. citarasa nasinya kaya nasi mandhi kah mbak? penampakannya mirip ya

  58. Reyne+Raea berkata:

    Meski kayak gua, tapi bagus banget Mba, paling suka ruangan yang nuansa begini, apalagi ada karpet tebal, meskipun dasar diriku, yang di pikiran cuman masalah apakah berdebu? hahahaha.
    Trus makanannya yang ikan itu, penasaran rasanya, apakah sama dengan ikan-ikan di Indonesia?
    Ini kan ikan air tawar ya? jadi nggak terlalu amis.
    Apalagi penyajiannya dengan bumbu yang beda, jadi ngiler liatnya.
    Terus nasinya keknya enak, kayak makanan Arab ya?
    Baru tahu saya kalau di Azerbaizan banyak muslim, asyiknya tuh traveling di wilayah mayoritas muslim, setidaknya nggak bingung cari makanan halal

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Krn aku ga alergi debu, dan Azerbaijan ini memang minim debu negaranya, bersih banget soalnya, jadi aku yakin karpetnya juga bersih πŸ˜„. Aku ga yakin trout ikan air tawar atau laut. Soalnya dia sodara ama salmon dagingnya juga mirip salmon. Tapi yg aku baca memang ada tinggal di sungai.

      Iya Rey, nasinya itu mirip nasi mandhi khas Arab. Enaak bgt πŸ‘πŸ€€

  59. Uniek Kaswarganti berkata:

    He em ya, kalau lihat daftar menunya aja, bingung atuh itu makanan gimana bentuknya hehehee.. Tapi kayaknya klo lihat dari foto2nya, enak2 semua niiihh.. Senang deh baca kisah perjalanan di Azerbaizan ini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya mba, kami jd sambil lihat menu, sambil googling juga utk tahu bentuknya hahahaha. untung mostly enak dan cocok ama selera πŸ˜€

  60. Mummy Ayu berkata:

    wah…lumayan banget ni. dapat bercuti ke negara2 lain..dpt cuba macam2 makanan nya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya mum, itu yang paling saya cari sebenernya saat traveling , wisata kuliner di negara tersebut πŸ˜‰

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.