D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Sep 2020

03

MENCICIPI CEMILAN KHAS KOREA, HOTTEOK

HOTTEOK KOREAN SNACK

Mencicipi Cemilan Khas Korea, Hotteok – Postingan kali ini beneran santuuuy saking ga ada bahan lagi yang mau ditulis wkwkwkwk. Pandemi bener-bener meluluhlantakkan semua rencana travelingku di tahun ini :D. Makanya kebanyakan new post yang ditulis pasti throwback dari perjalanan sebelumnya.

 

Oke, jadi karena ga bisa kemana-mana, akutu jadi makin kecanduan ama yang namanya Drakor :D. Masih newbie siiih, belum expert banget kayak temen-temen yang udah lama berkecimpung dalam dunia drama-drama para oppa yang kadang bikin gumuush dan susah tidur karena pengen namatin sesegera mungkin :D.

 

Apalah aku ini, yang kadang ga bisa inget nama-nama asli para pemain,  juga masih bingung sendiri ngingetin nama peran mereka  di drama. Kan susah yeee bedain yang mana  nama cowo, mana nama cewe :D.

 

 Nah, sebagai newbie dalam hal perdrakoran, akutu suka  lemaaah dengan segala godaan makanan, dan minuman yang sering muncul dalam beberapa adegan. Kadang kalo udah ngidam banget, langsung laah jempol ini ga bisa brenti membrowsing di mana seller yang rekomen untuk menjual cemilan-cemilan yang dimau.

 

Alhamdulillah dapet beberapa yang rasanya sesuai dan langsung  jadi langganan. Trutama pas nemu seller  yang ngejual kimchi timun, duuuuh aku sueeeneeeeng. Itu gara-gara abis nonton Reply 1988 yang mana papanya Taek minta dibuatin kimchi timun ama mama Sunwoo , lol. Ngileeeer tau pas denger suara kimchi timun kries-kries dikunyah ama si bapak .

 

Hebat ya drama Korea, bisa bikin penonton ga hanya suka nonton, tapi juga cari tau tentang hal-hal yang dilakuin, dimakan, dipakai  ama pemainnya sekalian :D.

 

Kali iniiii, aku tertarik dengan cemilan Korea, yang sebenernya udah pernah aku coba duluuuu, pas ngetrip ke Negeri Ginseng. Hotteok. Mirip roti, digoreng yang isiannya macem-macem. Tapi pas di Namdaemun aku nyobain yang dalamnya pake Japchae. Dan itu sumpaaaah uenaaaak, duuh pengen terbang ke Seoul lagi deh buat kulineran doang :D. Eh ga ding, sekalian beli skincare untuk stok setahun ;p

 

Baca: KALAP KULINERAN SAAT DI SEOUL

 

Ini Hotteok yang waktu itu coba di Namdaemun Market, pas 2017 kesana

hotteok korean snack

 

 

Hotteok yang kali ini kucoba, sebenernya belum ketahuan enak ato ga, tapi aku nekad beli, hanya karenaaaaa, si penjual menempelkan stiker-stiker oppa kesayangan di setiap kotaknya, hahahaha. Khas Gemini banget dah, impulsif kalo belanja ;p. Jadi kalo kalian ngefans ama Park Bo Gum misalnya, bisa deh minta kotaknya ditempelin stiker dengan muka Park Bo Gum tersenyum manis. Dijamin makan hotteok sambil nonton drakor dan liatin muka Oppa Gum, pastiiii ga berasa udah abis sekotak sendiri .

 

Ihhh pinter deh strategi marketing tokonyaaaa :p.

 

 

HOTTEOK KOREAN DAEBAKK

Iyeeees, hotteok dari Korean Daebakk ini lumayan banget dari segi rasa! Aku pesen yang isian Japchae dengan muka babang Ji Chang Wook, yang mana sebenernya dia bukan idolaku. Cuma pengen manas-manasin si adek yang kebetulan fans berat Ji Chang Wook wkwkwkw .

 

Hotteok dengan stiker Ji Chang Wook ;p

hotteok korean snack, cemilan korea

 

 

Hotteok dengan rasa gurih ini dibagi lagi mau yang spicy ato ga. Jelaaas dunk aku pesen yang pedeees , tapi sayangnya rasa pedesnya ga terlalu berasa :D. Ntah lidahku yang rada korslet apa yaaa, saking seringnya dibelasah dengan pedes-pedes nan ekstrem  :D.

 

hotteok japchae korean snack

 

Tekstur rotinya agak crispy di luar, tapi dalamnya lembut sedikit chewy dan isian japchaenya juga ga pelit. Itu rasa japchaenya enaaak cuy! Duuuh rada nyesel sih beli kotak kecil yang isi 5 doang. Mana makannya sambil nonton drakor The K2, ga nyangkaaaa geeees, tiba-tiba abiis aja hahahaha.

 

Duuuuh liat isian japchaenyaaa ^o^

hotteok cemilan korea

 

 

Malamnya, aku nyobain deh yang isian original, sambil nonton drakor lawas babang Hyun Bin, Hyde Jekyll Me biar semakin meresapi, apalagi stiker oppa Hyun Bin setia tersenyum melihatku #gausahprotes :p.

 

Stikernya ga boleh ilang wkwkwkwkw

hotteok korean snack, cemilan korea

 

 

Rasa yang original ini kusukaaaak jugaaaa.. Wangi cinnamon alias kayu manis, paling dominan. Ingetin ama senyuman hangat  berlesung pipit dalam babang Hyun Bin ;p. Dan even udah dingin , tapi rasanya masih  enak..

 

hotteok korean snack

 

 

Trakhir cobain yang rasa kacang. Aku salah persepsi sih, mikirnya bakal diisi ama peanut butter , yang mana aku suka bangettt. Ternyata kacangnya itu dicacah  dan dicampur ke sweet cinnamon yang jadi isian original. Tetep tasty siiih , ga usah kuatir, palagi kalo pecinta kacang :D.

 

HOTTEOK KOREAN SNACK

 

 

Dan supaya menghayati  makannya, lagi-lagi aku makan hotteok rasa kacang ini sambil menonton Drakor Mas Kim Soo Hyun dan Nyai Badass , yang susaaaah bikin ku move on  sampe sekarang, It’s Ok To Not Be Okay :D. Agaaiiin yaaaa, ni napaaah  tau-tau abiis ajaaaa :p. Terlalu  terpesona dengan muka Gang Tae :D.

 

Baru kali ini buka stiker pelan-pelan, biar ga robek wkwkwk

hotteok korean snack

 

 

SHAKE & LATTE KOREAN DAEBAKK

Naaah, kalo udah ngemil-ngemil begini, ga mungkin tanpa minum yeee kaaan :D. Kebetulan selain bikin Hotteok, si owner Korean Daebakk juga jual minuman latte daaaan Masutgaru Shake!

 

Kita coba Hotteok Lattenya dulu. Ini latte unik sih, karena ada isian hotteok original di dalamnya. Jadi selain rasa kopi, juga ada wangi kayu manis yang semerbak. Trus isian hotteok originalnya jadi kayak jelly-jelly gitu :D.

 

Latte dan Masutgaru shake

hotteok korean snack

 

Beda lagi  si Masutgaru Shake niiiih. Terbuat dari ROASTED GRAINS  dicampur pisang sebagai pemanis utama, dan susu. Untuk diet cocooook bangeeet, karena ngenyangin, dan tanpa gula.  Rasanya dominan di biji-bijian yang dibakar, dan ga terlalu manis! Karena pemanisnya cuma dari si pisang. Bagi yang memang ga doyan manis, pasti sukaaak Masutgaru shake.

 

Kalo kata ownernya minuman ini cuma tahan 3 hari dalam kulkas, karena memang ga ada pengawet. Dan hari kedua bakal lebih kental. Tapi rasanya tetep yummy pas aku coba.

 

Dimakan bareng ama Hotteok yang manis, pas!! Kalo lattenya lebih sesuai untuk temen Hotteok Japchae.

 

 

CARA MANASIN HOTTEOK

Yang aku suka lagi, hotteok ini gampang untuk reheating. Cukup panasin di atas teflon TANPA MINYAK , bolak balikin sebentar , trus angkat. Kalo mau pake minyak sih boleh, tapi dikiiit aja biar ga terlalu oily laah.

 

hotteok

 

 

 

VERSI FROZEN HOTTEOK

Kalo mau coba aneka rasa, tapi takut ga habis dimakan sekaligus, beli yang Frozen azhaaa… :D. Kemarin aku belum mau beli yang Frozen karena takut ga sesuai rasanya. Tapi setelah tau enak, kayaknya next bakal nyetok untuk cemilan di rumah kalo laper :p.

 

Nih pricelist nya

korean daebakk hotteok

 

 

Cuma tempatnya rada jauuuh. Ada 3 cabang sih, di Meruya, Citra Garden dan Fatmawati, ga ada yang di kawasan Timur Jakartaaaa wkwkwkwkwk. Tapi kemarin pake aplikasi yang disarankan ama si Owner, jadi murah banget. Meruya ke Rawamangun Rp25,000 doang. Kayaknya masih baru tuh , jadi promonya  gede.

 

Sooooo, aku rekomen siiih hotteok ini untuk temen nonton drakor ato sekedar ngemil-ngemil di masa pandemi :D. Bukan promosi, ini murni beli pake inisiatif sendiri, dan karena ternyata kusuka, lumayanlah untuk bahan tulisan di blog :D.

 

 

 

IG seller: @koreandaebakk

113 tanggapan untuk “MENCICIPI CEMILAN KHAS KOREA, HOTTEOK”

  1. PIPIT berkata:

    Samaan kita Mbak!
    Aku gara-gara drakor nyobain makanan Korea juga. Yah walaupun belum yang otentik, asli dari sono ya, jadi udah dipastikan yang dijual di Indonesia ini rasanya udah di mix sama lidah kita.
    Favoritku kimchi, kimbab, odeng, sundubu jigae. Adooh.. jadi pingin!!

    Ngomongin soal hottoek ini, tiba-tiba jadi keinget combro. Tapi kayaknya beda ya Mbak? Bukan dari singkong kek combro, hohoho..

    Btw, aku tuh penasaran, makanan Korea tuh aslinya pedes g sih Mbak? Makanan yang tadi aku sebutkan rasanya kan cendurung gurih dan asem seger. Soalnya beberapa kali nyoba menu lain malah cenderung manis, dan aku g suka.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hotteok ini mirip roti mba. Dari tepung dan ragi juga. Cuma lebih tipis dari roti yg aku beli ini. Tapi pas coba di Seoul, itu tebeeel.

      Aku sebelum ke Seoul, nyobain makanan Korea di restoran2 Korea ekspat di Jakarta, tp rasanya so so aja. Naah, pas ke Seoul, nyobain banyak makanan di sana, ya ampuuuun beda bangetttt jauuuuuuh LBH enak!!

      Trus aku senengnya, kalo di buku menu ditulis spicy, itu beneran spicy mba. Ga boongan pedesnya. Aku tuh kalo ksana lagi pengen coba Odeng, yg kuahnya merah pedeeees. Sumpah enak bangetttt. Lagi winter, suhu minus, trus makan Odeng pedeees , lgs angeeet hahahahah

  2. Lia The Dreamer berkata:

    Hihihihi selamat menjadi fans berat drakor kak Fanny 🤭
    Hati-hati nanti kebawa mimpi hahaha.

    Racun parah kak Fanny untuk Hotteoknya 😍
    Aku jadi ingin nyobain juga, tapi harga ongkirnya lumayan juga ya, hampir setengah dari harga makanan #plakk, soalnya aku juga rumahnya dekat kawasan Timur Jakarta 🤭
    Tapi kalau dari rumah kak Fanny mungkin masih 30 menitan lagi *kok jadi bahas rumah*

    Jadii, lebih recommend yang asin atau yang manis kak?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pake HELP itu lumayan banget Li. Masih muraaaaah . Drpd pake gosend biasa LBH mahal di onkir hahahahah.

      Waaah kalo udh ga pandemi bisa nih kita ketemuan, masih sesama Jakarta timur :D.

      Aku Krn suka gurih2, jd pasti pilihanku yg gurih. Tp yg manis enak juga kok. Yg memang doyannya Ama manis2, original nya rekomen bangett

  3. Nasirullah Sitam berkata:

    Kebayang kan kalau wisatawan Indonesia yang dolan ke sana dan lihat bungkus semacam ini. Aku yakin, laris manis itu yang jualan hehehehehehh

  4. Satria Mwb berkata:

    Hotteok nama makanan yang aneh, Maklum baru tahu meski bentuknya sih umum yaa seperti kue atau makanan yang ada di Ibdonesia. Paling yang beda rasa serta isi dalemannya. Meski ada yang berasa kacang tetapi rasanya tetap gurih dan pedas.😊😊

    Kirain ada yang manis dan berisi kacang hijau.🤣🤣🤣 Gw pikir tadi sejenis bakpau cuma beda warna…
    Kan bakpau juga ada yang gurih dan manis.🤣🤣

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga mas, sejenis roti goreng 😁. Secara aku ga terlalu doyan manis, jadi fav ku yg gurih2 kayak japchae. Itu ga sadar bisa abis semua siiih 🤣.

      Sayangnya ga ada rasa keju. Padahal mantep tuh kalo sampe isiannya keju. Eh tapi kalo kacang ijo mungkin enak juga kali yaaa . Gurih2 manis :p

  5. Sofia Sari Dewi berkata:

    Aku belom cobain ini, kmrn banyakan explore makanan yang digoreng2 sendiri sama sate2an aja. Baeklah. Masukkan dalam next must try di korea 😍😍😍

    Ada apalagi? Apalaagii mbaaaak?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo di koreanya aku suka bangettttt tiap Nemu penjual yg jual Odeng, tapiiii kuahnya yg merah pedeees. Ga terlalu suka yg gurih. Lagi winter, trus makan yg pedes, beuugh angeeet sof 😄

  6. Evi berkata:

    Iya Korea emang hebat banget soal promosi negara mereka. Gak hanya destinasi wisata, makanan mereka pun sekarang sudah gak aneh di Indonesia. Dulu cuma kenal kimchi atau ginseng dari negeri ini. Gara-gara drama korea, sekarang di Indonesia ada juga loh yang praktekin makan ramen pakai tutup panci hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Akuuuu ituuuuu. Hahahahah kalo makan di Korea resto, pesen Ramyun, pasti makannya pake tutup panci 🤣🤣. Terbawa banget yaaa para pecinta Drakor iniii

  7. Khanif berkata:

    cemilan kek gini memang paling enak di makan saat nonton drakor iya mbak, apalagi nonton drakornya langsung di korea sana hehehe :D..

    wah strategi yang bagus ya disana jual cemilan modelnya artis, kalo modelnya gw pasti gak laku 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Udh cukup seneng nontonnya di sini aja mas 😂. Kejauhan kalo di Korsel. Lagian bisa cengok nonton dramanya, Krn ga pake teks indo pasti 😄

      • Khanif berkata:

        kalo nonton di tempat asalnya kan berasa koreanya mbak hehehe 😀

        tapi gw pernah nonton drama paling suka malah jepang mbak, kadang ceritanya ada yang gw suka, kalo drama korea belum pernah nobton 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Tonton duluuuu mas :D. Jgn kayak aku ketagihan hahahahaha. Emang siiih, pgn ke Korsel lagi, nyobain makan di tempat :p. Ntr ah, kalo udh ga pandemi 😀

  8. Yoga Akbar S. berkata:

    Saya pikir memang kebal itu lidah, Mbak. Pernah kan teman saya ngeluh pedas banget di makanan level 1, begitu saya coba kok manis. Apakah efek sudah terbiasa dengan level 3-nya? Haha.

    Jika Mbak Fanny nonton drakor, saya waktu habis baca novel, cerpen, komik, dan sejenisnya, justru mudah kepengin. Waktu baca karya Murakami tokohnya suka makan spageti kan, saya mendadak sering jajan itu di kafe atau minta bikinin Ibu di rumah. Terus ramen, itu enggak tau kenapa dua minggu sekali bakalan jajan itu. Begitu pun roti croissant. Kacaulah ini terpengaruh sama narasi dan deskripsi di cerita itu. Haha.

    Baru tahu di Meruya ada makanan sejenis itu. Saking seringnya ndekem di rumah doang gini nih. Mau cicip mi Aceh (salah satu makanan favorit) aja belum kesampaian. Ada kali enam bulan enggak ke sana.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eeh, dulu aku sempeeeet gampang terpengaruh Ama makanan yg diceritain di novel Yog. Apalagi novel remaja kayak pasukan mau tau, Lima sekawan dan Enid blyton’s books lain lah, kan banyaaaaak bagian mereka makan sore, malam, siang, ato piknik kemana dengan menu apa. Roti jahe, daging, roti daging, kue manis, limun jahe dan ntaaah apa lagiiii hahahahah

      Itu tiap kali aku susah makan, pasti hrs baca buku2 mereka, trus makanku jd agak lahap, Krn ngebayangin yg dimakan sama kayak yg mereka makan 🤣🤣. Sampe skr sih aku msh penasaran rasa limun jahe kayak apa :p

  9. Rivai Hidayat berkata:

    mbak fany, pertama kali lihat makanannya, aku kira combro (kalau di jawa Klenyem)…bentuknya hampir mirip, cuma isinya yang beda….hhahahaha

    Apalah aku ini yang tidak tahu para oppa drakor. Mereka semua mirip, dan namanya susah diingat. Apalagi jarang nonton..hahhaa
    Aku malah sangat tertarik dengan cara pemiliknya menjual makanannya. Ide unik. Baru kali ini melihat sticker para oppa ditempel di kotak makan. Selain untuk menarik perhatian, sticker yang ditempel berfungsi sebagai segel makanan….Kalau mau buka adi ga rela kalau merobek sticker bergambar oppa. hehhehe.

    ehm..kira-kira para oppa ini mendapat penghasilan dari iklan makanan ini ga yaa…wkwkkwkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha kalo bentuk mirip combro, tp teksturnya mirip roti mas :D.

      Naaah ituuu, ini para oppa kalo tau bisa jadi protes, mereka ga dpt keuntungan dari stiker yg dibikin hahahah . Tapi kaaan para penggemarnya jadi makin ngefaaans 😄.

      Kamu jgn nonton, ntr ketagihan dan ga bisa stop 🤣

  10. ainun berkata:

    pinter nih strategi marketingnya, masukkk
    ahhahaha aku juga susah ngebedain nama korea mana yang cewek dan cowok mbak,
    nah kalo liat drakor pun untuk artis artis yang udah familier masih bisa hapal, kayak Song hye gyo, Rain. tapi kalau wajah baru (karena jarang nonton drakor) trus dijejerin, mukanya sama semua dimataku hahaha
    mayan juga nih cemilan hotteok, penasaran, sayang di Jember nggak ada

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Rain bisa inget itu juga Krn nama panggungnya udh keinggris2an hahahaha. Nama aslinya mana ngeh aku :p.

      Ntr kalo ke Jakarta cobain pesen mba ;). Enaak kok

  11. bara anggara berkata:

    drama korea ini jujur emang bikin ketagihan.. tapi aku males kalau nonton drakor banyak waktu terbuang untuk nonton dan sekali nonton gak bisa berenti, kalau gak ditamatin ada yang ganjel wkwkwk, itulah kenapa sekarang stop nonton drakor..

    Dulu tahun 2010-2011 ada beberapa drakor yang kutonton dan emang seru, dan makin ke sini aku yakin makin seru..

    kalau kuliner korea jujur aja belum ada yang cocok di lidahku, mulai dari kimchi sampai daging-daging barbequenya,, mungkin harus coba snack2 model begini siapa tau ada 1 atau 2 yang kusuka. beda kalau makanan jepang, favorit bgt!!!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eh tapi ya mas, aku sebelum ke Korsel, ga bisa suka loh Ama makanan Korea . Udh aku coba banyaaak restoran Korea di Jakarta, yg ownernya kebanyakan expat dan chefny dari sana juga, rasanya so so semua. Makanya pas ke Korsel aku ga expect banyak. Ternyata yaaa, makanan di sana jauuuh drpd makanan korea di indo. Lebih enak mas!

      Kimchinya enak seger, ga seasem di indo. Trus makanannya yg spicy, itu beneran spicy! Kuliner ayam, aku ga nemu yg ga enak.

      Nah kebalikan Ama Jepang, aku suka kuliner Jepang di JKT. Tp pas ke Jepang lgs, ternyata ga terlalu cocok Ama makanan di sana. Kalo daging2annya okelah enak. Tp yg lainnya biasa ajaaa. Kebalikan Ama Korea 😀

      • bara anggara berkata:

        bisa gitu yaaa.. maksud hati mau disesuaikan dengan lidah lokal indo tapi mungkin belum nemu formula yg pas untuk makanan korea itu, beda dg makanan Jepang yg lebih dulu dipopulerkan di Indo..

        jadi penasaran makan langsung di Korea.. Memang denger2 ayam2annya emang juara sih di Korsel sanaa..

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Ngobatin kangenny ayam khas Korea, aku skr jd LBH seneng beli wingstop , kan bumbunya macem2 tuh :p. Ga seenak ayam goreng Korea sih, tp lumayanlaah :p. Abis pandemi pgn banget ke Jeju, mumpung free visa. Kan lumayan kulineran di sana Sama enaknya kayak Seoul

  12. Reyne Raea berkata:

    wakakakakakkkaka, Mba fan… ya ampuuunn, bikin ngakak!
    Benar-bernar terdrakor mah ini Mba Fan, meski ya sama juga yak kayak saya, nggak bisa bedain namanya, apalagi nama aslinya.

    Saya tuh kalau review film atau drakor, selalu dimulai dengan browsing dulu buat nyatatin nama-nama pemainnya, kagak ingat soalnya 😀

    Btw, saya liat fotonya paling atas, jadi ingat roti goreng di Buton, di sana ada tuh roti kek gini, tapi yang jelas kayaknya rasanya beda, apalagi makannya sambil natap si oppa, kalau saya keknya udah makan secuil aja, saking dimanis-manisin makannya biar kalem wakakakakakakak.

    Terus Mba, yang isian japchae itu, mengingatkan jajanan di Buton, namanya Panada hihihi.
    Memang jajanan itu mirip-mirip sih ya, hanya saja kalau udah muncul di film yang jadi favorit sejuta umat, jadi lain lagi ceritanya 😀

    Tapi serius ya, memang aura traveling dan suka kulineran itu udah melekat banget di Mba Fanny, bisa-bisanya gitu nonton drakor malah fokus di makanannya.
    kalau saya biasanya cuman ternganga liat mereka makan mie instan di panci, kalau di Buton tuh, udah habis deh dicubit nenek-nenek, kek nggak ada mangkuk aja buat makan mie 😀

    dan liat ini, saya jadi penasaran, harusnya di Surabaya juga ada nih yang jualan jajanan drakor, sayangnya saya tinggal di perbatasan dan pelosok, jadinya kalau mesan online tuh mihil ongkirnya 😀

    Dan serius, masa pandemi ini bikin orang makin kreatif ya, bukan hanya kreatif joged di tiktok, tapi juga dalam berbisnis mereka keren banget bisa memanfaatkan fenomena yang ada 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaaa kaaaaannn, memang susaaaah inget nama2 korea iniiii hahahahah. Ama nama Chinese. Kalo Jepang masih mendingan buatku. Kliatan yg mana cowo, yg mana cewe 😁. Kayaknya caramu bisa aku tiru nih, ditulis dulu sblm nonton, jd aku ga bingung Ama pemain2 ya :p.

      Panada di Buton mirip panada di menado ga Rey? Yg isiannya ikan itu. Aku bisa suka kayaknya kalo mirip yg di menado.

      Eh ada looh temenku yg baru2 ini beli panci Korea, Ama sendok garpu dan sumpitnya, trus dia beli mie ramen Korea, dimasak persis dgn style Korea, sambil tutup pancinya dijadiin piring hahahah. Aku jg pengeeeen Rey. Enak banget kayaknya makan begitu.

      Iya sih sayang aja kalo onkirnya mahal. Kmrn aku pake aplikasi HELP, dikasih tau Ama ownernya. Krn msh baru jd murah bangettt

      • Reyne Raea berkata:

        Seingat saya iya deh, ada isian ikannya, saking lamanya nggak mudik nih sampai lupa 😀
        Tapi kayaknya lebih enak yang panadanya masakan Manado.
        Masih kebayang enaknya malah hahaha.

        Loh itu memang ada panci khusus ya?
        Menarik juga Mba, nanti kita nonton drakor pas ada adegan makan mie, kita pause, trus kita bikin mie juga, baru deh makan sama-sama dengan yang di drakor hahahahaha.

        Btw mie ramen di Korea, beda ya sama di Indonesia, sekarang banyak banget merk yang jual ramen gitu 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Berhubung blm prnh coba panada yg ala Buton, aku blm bisa bilang enak yg mana :D.

          Iyaaaa ada panci khususnya Rey, kecil gitu, utk sekali makan memang . Cari deh :D. Kayak panci biasa, tp ada tutupnya. Aku ntr mau beli ah. Hahahaha ide bagus, di paused dulu, ntr makan barengan.

          Trus aku diketok Raka semakin terdrakor wkwkwkwkwk

  13. Hastira berkata:

    wow, tampaknya enak. kenapa ay akusuka takut nyoba makanan yang belum pernah aku makan. soalnya kalau gak cocok di lidah itu rasanay nemepl terus rasa agk enaknya. Makanya kata suamiku rugi nanti gak bisa ngerasain abnayk kuliner

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Harus dibiasain mba :D. Aku tipe yg sukaaaaa banget cobain makanan baru kalo kemana aja. Masalah cocok ato ga, ga masalah. Yg ptg udh nyoba :). Makanya aku males kalo hrs bawa makanan sendiri dari rumah. Selain berat2in, aku memang maunya makanan khas di tempat yg dituju 🙂

  14. Djangkaru Bumi berkata:

    Wah wah saya nahan ngeces baca artikel ini
    Penasaran banget seperti apa rasanya gitu
    Cara marketingnya pintar banget ya
    Menarik daya orang untuk membeli

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeer :D. Dia ngerti kalo banyaaak netizen 62 yg tergila2 dengan drakor dan para pemainnya 😂. Jd langsung rame diserbu pembeli. Tp untungnya memang enak mas

  15. Hendra Suhendra berkata:

    saya suka baca postingan santuy yang mengalir, tapi padat informasi, ya kayak postingan yang satu ini.

    Wah penggemar drakor juga kayak istri saya nih. Mulai ketagihan liat drakor lewat WeTV. BTW bisa aja si penjualnya nempelin stiker oppa favorit di makanannya. Jadi laris manis deh. Wah jadi perang oppa juga di rumah, hehehe…

    Makanan khas Korea yang sudah pernah saya coba itu kimci dan kimbab. Not bad lah. Tapi setelah liat postingan ini, jadi pengen nyobain deh, penasaran bentuknya mirip kek gorengan, hahahaha…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah suami memang sempet sebel :p. Dia lgs bilang rasanya ga enak 🤣

      Tau aja si seller nargetin pembelinya.dia tau netizen 62 tergila2 Ama drakor :D. Jd pasti seneng kalo beli begini 😅.

      Kimbab aku juga sukaaaa banget. Dibanding sushi, aku LBH suka kimbab, Krn LBH ngenyangin dan padat. Isiannya juga LBH variatif drpd sushi kan

      Makasih banyaaak udah mampir ke dcatqueen mas Hendra .

      • Reyne Raea berkata:

        wakakakakakak, suaminya Mba Fanny baper, etapi kalau kita juga di posisi mereka, di mana suami kita bahagia liat foto artis gitu, rasanya sebal juga ya, meski lucu aja, kok sebal ama artis hahaha.

        Keren banget itu strategi penjualannya, dan saya jadi penasaran mau perhatiin apa-apa yang pemain drakor konsumsi, kayaknya kalau dijual bakalan laku keras 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Sbnrnya aku jg ga suka sih kalo dia begitu hahahahahha. Makanya aku ga terlalu mau ngomporin kalo suka Ama aktor siapapun :p. Soalnya kalo dia muji aktris aku jg cemburu Rey :p. Kecuali aku sdg marah, itu sengaja memang manasin wkwkwkwkwk

  16. Eryvia maronie berkata:

    Rekomendasi yang ok banget nih..
    Kalo ke Jakarta lagi nanti pengen saya cobain ah.

    Saya tuh kalo makanan Korea paling yang standard aja, makanan berat, hahah.. Jarang cobain cemilannya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Cobain deh cemilan2nya mba. Aku jd nagih pas balik dr Korsel, cemilan mereka memang enak2. Apalagi kalo yg berkuah dan pedeeees, kayak Odeng

  17. Agus warteg berkata:

    Wah kirain aku jajan Hotteok itu pas lagi ke Korea Utara, eh ternyata di Korea Selatan ya mbak.

    Unik juga ya strategi tokonya, dalam kemasannya dikasih foto artis Korea untuk menarik minat pembelinya. Boleh tuh dicoba untuk toko makanan di Indonesia, misalnya sate, dikasih gambar Suzanna pas makan 100 tusuk sate eh.😂

    Berarti bisa borong juga Hotteok, soalnya kan ada Frozen nya juga, jadi bisa disimpan dalam kulkas. Kalo pengin tinggal digoreng.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahhaha eh coba aja mas, kalo jualan sate pake stiker muka Suzanna di depan. Kita lihat apa makin menarik minta pembeli, ato hanya menarik para arwah 🤣🤣..

      Iya aku taunya hotteok di Korsel. Ga tau deh di Korut ada ato ga. Krn pas kesana ga diksh menu hotteok.

      Ada frozennyaaa ;). Tapi aku blm beli. Ntr ah, pgn bgt yg isian rasa japchae. Itu paling enak!

      • Agus warteg berkata:

        Takutnya yang datang arwah setan jempol, harus undang jaey untuk mengusir nya, cuma ngga tahu apakah dia mau dikasih bayaran Hotteok atau ngga.😂

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hahahahha kalian inii yaaa, dengan segala tipuan cerita hantu wkwkwkw. Ga mau pergi hantunya kalo dibayar hotteok mas. Apalagi kalo hantunya yg cewe baju putih. 😛

      • Reyne Raea berkata:

        Astagaaaahh kok ya sereeemmm menarik arwah, jualannya depan makam pula, cucokkk wakakakaka.
        tapi sebenarnya strategi marketing juga ya, asal jangan pasang muka suzana yang melotot sih, yang senyum manis aja 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hahahahha emang ada2 aja nih mas Agus, pake foto Suzanna laah :p. Eh tapi bisa jd memang laku buat para fans garis keras 😂😂

  18. yossie berkata:

    Unboxing with oppaaa hahaha.. keren banget sih strategi marketingnya. Mau buka kemasannya aja udah senyum-senyum sendiri. Baca tulisan ini selain ngiler makanannya juga salting liat tampang pemain drakor yang seolah tersenyum ngajak kita makan bareng. Bagian yang terakhir ngarep banget sih hahahaha…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaaa kaaaan😂.. makan ini lgs happy bangettt bawaaan, apalagi sambil nonton drakornya si oppa masing2 hahahaha. Stikernya lgs disimpen!

  19. Astriatrianjani berkata:

    Kya… Saya pengen juga, apalagi bisa milih mau muka siapa yang ditempel. Saya mau mukanya bang Do kyungsoo aja😂 aduh kalau gitu, nonton drakor jadi makin uhuy ya mbk. Asal nggak bablas tidur habis nonton dan makan, bangun-bangun badan makin berat.
    Jadi saya bayangin nonton drakor sambil lihatin gambar bang Do kyungsoo. Bisa auto senyum-senyum dan ngehalu😂.🙈

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha udh aku tebak kamu pasti bakal minta dipasang foto Do :p. Bangeeet mba, makan ini sambil nonton drakor, duuh makin lupa waktu 🤣. Kadang kalo adegannya yg sedang ngaduk emosi, makinlah ga sadar udh abis berapa banyaaak hahahah

  20. duniamasak berkata:

    aku waktu itu pernah cobain hotteok rasa keju, enak banget 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wiidiiiiih udh kebayang itu pasti enaaaaak. Akupun suka keju banget mba. Sayangnya kmrn yg dijual g ada rasa keju. Kalo ada udh aku beli 😉

  21. Ria berkata:

    hahaha, drakor itu memang pinter bikin orang jadi ketagihan. Coba deh nonton Let’s Eat yg season 1. udah lama sih. Tapi adegan makannya sungguh luar biasa… lumayan jadi temanku kl lg makan siang di kantor dan makan siangku pas yg gak enak :)))))

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aiiiiish, list drakor yg mau tonton tau ga udh berapa mba? Buanyaaakn hahahahah. Tp kalo berbau makan2 ato masak aku susah nolak. Malah paling suka yg begitu setelah thriller :p. Ntr aku cari ah Let’s eat ini. Udh ngiler duluan bayangin

  22. Mei Daema berkata:

    Hotteoknya kayak kue-kue yang suka dijual di Indonesia ya, roti yang dalamnya sayuran gitu, kayaknya enak banget, pengen nyobain makan, pas banget mba aku lagi lembur kerja, terus lihat makanan kayak begini, jadi pengen

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaa Mei, mirip . Aku pas pertama kali ke Seoul blm tau namany hotteok. Jd aku pikir roti goreng biasa. Ternyata namanya itu. Enaaaaak kok ini 😉

  23. Rosanna Simanjuntak berkata:

    Ini mah perfecto combo ya.
    Makan hotteok varian kesayangan sambil drakoran.

    Cuma, waspadalah, waspadalah, kebiasaan ini bisa berbahaya lho Fan,
    Soalnya bisa … kecanduan, hahaha.

    Btw,
    Sedikit menambahkan soal draKor dan draCin
    Tos jugak lah.
    Susah kali ku rasa membedakan nama pemeran laki dan perempuan.

    … you are not alone, judulnya!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mbaaa, aku udh ga bisa lepas dr Drakor ini skr :D. Udh telanjur nyebur untuk ketagihan hahahha.

      Naaah ya kaaan, aku pusing kadang kalo hrs inget nama2 mereka :D. Jd sering aku ga nangkep kalo baca review ato spoiler, tokoh yg dimaksud itu yg mana :p

  24. Sri widiyastuti berkata:

    Oishisoo mbak, kalau dalam bahasa korea apa nih mbak kalau enakk hihi pengen nyicipin jugaa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha ntahlaaah mba. Aku LBH susah nangkep kata2 Korea ini drpd Jepang 😀 . Yg pasti ini enaaak aja 🙂

  25. nyi Penengah Dewanti berkata:

    Tiap dolan ke blogmu isine traveling semuanya mbaaa. Gemes. Dari kuliner tempat wisata perjalanannya menarik semua pengen ke Korea. Moga ada rejeki aamiin

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahaha kan nichenya traveling Ama kuliner mba :D. Hihihi, lebih gampang nulis ttg hobi yg disuka drpd hal lain yg aku ga kuasain 😀 .

  26. Damar Aisyah berkata:

    Ya ampun, Mbak, aku tuh beberapa kali mampir ke postingan ini saking penasaran sama kardus ditempeli sticker oppa-oppa, kikiki, baru nulis komen sekarang. Awalnya tak pikir beli di Koreyah gitu, lha kok pinter strategi bisnisnya. Bikin emak-emak pengabdi drakor terpincut-pincut, hahaha. Meskipun aku bukan penonton drakor, maksudnya bukan yang ngikutin banget gitu, cuma sekilas-sekilas aja, tapi penasaran juga sama segala tetek bengek Koreyah. Racun parah memang.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahah memang segmentnya ke para bucin Drakor sih , :p udh pasti beli Deki stiker si oppa wkwkwkkw. Tapi untungnya EMG enak kok mba :D. Ga nyesel juga belinya .

  27. Jane Reggievia berkata:

    Baru sempet ke sini setelah postingan si Hotteok naik tayang di Instagram huahahaha jago nih yang jualan, tauk aja ditempelin stiker oppa-oppa gini bisa mancing para bucin 😆

    Kita samaan banget, Mbaa. Gara-gara drakor aku jadi kepincut kuliner Korea, salah satunya ayam goreng. Kayaknya tiap drakor itu pasti ada adegan makan ayam goreng delivery deh, alhasil waktu binge watching drakor bawaannya pengen makan fried chickin 🤣

    Si hotteok ini sekilas kayak roti goreng yaa, sama roti-roti manis yang biasa di abang cakue itu lho. Aku belum pernah coba karena memang nggak pernah nemu ada yang jual. Kalo kepengen, bisa nyobain dari sini deh. Thank youuu Mba Fanny untuk rekomendasinya!

    Btw, kukira kurirnya pake Paxel, ternyata Help yaa hihi soalnya ongkirnya sama, same day harganya juga segituan 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaaah yg ayam goreng aku juga jd sukaaaaa banget mbaaa. Tp kayak KFC gitu aku ga terlalu doyan. Krn sbnrnya ayam goreng mereka diksh bumbu juga kan, da rasa2nya. Jd kmrn itu aku belinya wingstop hahahaha. Cuma bir nya aja aku ga bisa minum hahahaha. Buat mereka bir dan ayam kan ga terpisahkan.

      Iyaa pake help :D. Yg instan. Lumayan sih membantu banget promonyaaa, semoga msh lamaaaa supaya ttp murah :p

  28. Roem Widianto berkata:

    Korea Selatan itu emang ya, Mbak Fan, bikin dramanya sambil promosiin kekayaan kulinernya. Jadi nonton dramanya sambil ngiler-ngiler lihatin makanannya. Apalagi aktornya kalau makan seolah-olah makanannya uenak banget pula. Duh, makin ngiler akuuuuu 🤤🤤🤤.

    Oh ya, drakor juga ada yang isinya didominasi makan-makan doang lho, Mbak Fan. Judulnya Let’s eat. Siapa tau Mbak Fanny juga mau nonton juga supaya ikutan ngiler kayak aku. Hehehe😂

    Ngomong-ngomong hotteok ini kyknya enak juga, Mbak Fan. Kira-kira yang frozen aman gak ya dikirim ke Jawa Timur?🤭

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku udh downloaaaaad si let’s eat itu mbaaa. Ntr lagi mau ditonton. Aku mau nyetok bbrp makanan Korea dulu tapi, biar makin menghayati hahhhh.

      Parah sih memang Korsel. Pinter banget bikin fans nya tergila2, nth Krn Drakor, Dan kulinernya :D. Tapi memang enak2 sih makanan mereka. Akupun suka bangetttt.

  29. Thessa berkata:

    Aku beberapa kali nyoba kimchi malah belum nemu yg pas di lidah mba. Entah karena belum nyoba asli kimchi yg di Korea sana, atau memang aku ga cocok sama rasanya. Hehehhe..
    Btw, strategi marketingnya berhasil ya mereka, dg menempelkan mupa oppa oppa ganteng di situ, bikin yg makan jadi makin semangat 😁
    Semoga pandemi segera berlalu yaa, jadi Mba fanny bisa melanjutkan rencana traveling yg udah ambyar gara2 pandemi ini.. 😍

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hihihi kimchi memang bukan kuliner yg bisa disukai sekali coba sih mba. Aku aja butuuuuuh lama utk akhirnya bis suka Ama kimchi. Itupun kdg hrs nyari dulu mana yg enak dan ga terlalu asam.

      Iyaa nih, strateginya berhasil banget. Tau aja para fans kayak aku bakal beli cemilannya hhahhaaha.

  30. ririsnovie berkata:

    Keren ini marketingnya, klo dulu lihat variety show runningman harus sambil nyiapin cemilan apa aja, klo gak bisa nelen ludah doang dan kelaperan klo pas episodenya ttg makanan-makanan korea.

    Ah, kayaknya aku perlu ngubek2 blog ini biar tahu macem2 makanan dunia 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeer, marketingnya bagus :p. Tau aja di indo banyak penggemar Drakor dan kuliner Korea. Diksh hal kecil kayak stiker GBR oppa kesayangan udah pasti bikin yg ngefans lgs beli 😀

  31. rani ayuna berkata:

    Asli drama korea itu sekaligus membawa pesan prawisata dari tempat2nya yang indah plus kulinernya yang menggugah selera ya hmmm.. sekarang pun saat makan mie tak lupa ditemani kimchi hehe
    salam kenal Mba Fanny..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samaa mba. Makanya aku srg nyetok kimchi di rumah hahahahah. Jd kecanduan makan mie pake kimchi kayak mereka. Ato pas barbeque, makannya pake dibungkus ma sayur :D.

  32. herva yulyanti berkata:

    huah mba Fan wkwk iya juga salfok yang jualannya nempelin foto2 babang tamvan wkwk pastilah mamak mana yang ga kepiincut beli :p aku belum pernah cobain nih makanan Korea sebagai yang bukan penggemar Korea jadi tahu deh ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha yg bukan penggemar Drakor tp suka makanan Korea, pasti doyaaan mba. Apalagi ini rasanya memang enak :D.

  33. Sayyidah Inayah berkata:

    Kumpul dengan pencinta drakor ini saya🤭

    Saya bukan pecinta drakor, tapi saya pecinta makanan😅 Jadi ngiler dengan yang gurih-gurih manis. Sayang cuma bisa lihat lewat gambar ya..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahaha gpp mba. Makanannya aja pun udah enaaaak :D. Korsel ini memang pintaaar bikin sesuatu yg lgs jadi hype di negar lain :D. Dari Drakor sampe menu2 mereka

  34. lendyagasshi berkata:

    Aaah….auto ngumpulin boxnya niih…
    Bisaan yang jualan yaa…make stiker oppa-oppa keshayangan.
    Boleh rekues oppa nya gak?

    hotteok kalau di Indonesia apa yaa…namanya?

  35. Riza Alhusna berkata:

    Kayaknya kalo impulsif belanja bukan cuman gemini deh mbak.Hampir kebanyakan emak-emak gitu -__-‘

  36. Diani Sekaring berkata:

    Ya ampun kocak banget sih bungkusnya ditempelin stiker oppa-nya segala, jadi makin semangat deh cewe-cewe makannya, hahaha. Aku sendiri kurang begitu doyan makanan Korea, kurang cocok aja di lidah. Satu-satunya yang aku suka cuma Samyang (yaelah.. hahaha). Seru banget emang nyobain kuliner yang kita kenal dari film ya Mba 😀 Duhh kangen kulineran dan jalan-jalan deh.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kuliner mereka yg pedes2 itu aku suka mba. Apalagi kalo memang pedes, ga boongan hahahaha. Mungkin itu juga kenapa org Korea cocok Ama makanan Indonesia yg spicy yaaa

  37. rahmabalci berkata:

    pertanyaannya berapa kotak yang akhrnya dimakan 😀 apa krn saking terpesonanya ada babang cang wook sama hyun bin..dimakan semua selama ngedrakor, belum pernah ke korea–semoga suatu saat bisa— pernah bikin hotteok nyontek youtube maangchi itu loh..bikin yang isinya gula merah heheh enak, lebih enak emang tinggal beli sih ya..ga capek ngulenin adonan-.-‘ kalo beli di Turki yang ada dikasihnya pogaca sama simit doang seretttt

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah 3-3 nya abiis. Suami nyoba 1, asisten nyoba 3, sisanya akuuu wkwkwkkwkwkw.

      Pogaca Ama simit itu apa mba?

      Kalo bikin sendiri, rasanya bakal gagal sih kalo aku :p. Udh paling bener beli ajaa hahahah

  38. Rahul Syarif berkata:

    Saya salah satu orang yang gampang tertarik dengan makanan dalam film. Pernah suatu kali setelah nonton The Lunchbox, langsung bikin roti canai. Baru-baru ini, abis nonton Save Me, langsung pengen makan mi hitam. Curhat-curhat diblog kak Eno, eh ditawarin 😁

    Kalau dilihat dari tampilan dan isinya (yang ada mi), hotteok ini mirip panada yah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Jajangmyeon yaa mksdnya mie hitam mas?? Aku sampe beliii hahahahah. Tapi blm puas kalo bukan nyobain yg asli. Soalnya yg aku beli instan juga. Sementara rasa instan pasti beda Ama yg dimasak fresh. Nah itu aku blm kesampaian :D.

  39. Himawan Sant berkata:

    Wuaah … berani modal besar tuh produsen makanannya gunain jasa artis ternama buat mempopulerkan usahanya.
    Tapi memang sebanding sih ya soalnya korean food lagi digandrungi kaum muda di negara manapun.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ya gaa lah mas, inikan cuma stiker yg mereka bisa dapet fotonya dr internet :p. Kreatif aja sih, walopun ga tau nih ketahuan Ama si artis nuntut royalti ato ga hahahahah

  40. Nurul Sufitri berkata:

    Waw, selamat ya Mbak Fanny mulai nonton drakor ahahahahahah 😀 Aku donk belooooooom mau hihihi 😀 Wah beneran itu hotteok pake gambar babang2 pemain drakor segala. Bisa aja ya penjualnya. Kepincut jadinya buat beli terus deh. Dari fotonya aja kelihatan enak ya, isinya banyak. Ceki2 ah IG nya siapa tau aku meu beli juga.

  41. Sera Wicaksono berkata:

    asli ini langsung laper, lihat Wookah Oppa wkwkw. Sayang di Bali belum ada rupanya, hiks. Btw, selamat datang di dunia drakor walaupun sepertinya kita beda jurusan genre hehe.Tapi emang bener, hallyu itu gak cuma pamer cerita manis romantis di drama aja, kan emang tujuannya mengenalkan korea dan seisinya ke kancah dunia. salut sih.
    Semoga Indonesia juga segera.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mba sukanya genre apaaaaa hahahahha. Aku memang sukanya action, tp disuruh nonton yg komedi ato romance aku masih mau. Yg ptg ga sad ending titik wkwkwkwk. Bisa baper lamaaaa aku :p

  42. Kartika berkata:

    Samaaaa!!!
    Gegara ngedrakir lagi aku balik lagi makan mie instan huhuhu dasar lemah aku 😭 lah gimana, tiap nonton mesti ada adegan makan mienya, dimana asapnya itu secara vulgar mengepul kuahnya merah merona, ahhh sambil ngetik aja nelen ludah 😅 emang gokil sih drakor ini racun dunia pokoknya hahaha

    Eh itu ada stiker cowok cakpe gt jd pengen koleksi kotaknya gak sih hahaha sewru juga promonya yes. Aku bakalan bikin list mau minta stiker apa dulu yaa hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaaaa kaaaaan hahahahahha. Paraaaah emang racuuunnyaaa. Segala macam bikin kita tergoda. Ato kitanya aja yg gampang digoda mba? Wkwkwkkwk

      Ciyus pilih2 dulu mau stiker oppa siapaaa ;p. Trs lgs koleksi kotaknya :p. Apalagi kotaknya yg keras gitu, msh bisa dipake utk wadah lain

  43. renov berkata:

    Sebelum buka, aku nyangkainnya comro .. adeuhhh ..
    cemilan khas Bandung, bukan roti goreng sih, tapi terbuat dari singkong gitu isinya oncom.

    Kalau cemilan Korea, aku suka Chapssaltteok (baru nge googling nama Koreanya hahaha) alias mochi kacang merah. Mungkin karena di Indo juga ada, jadi suka.

    Kalau dirimu ke Jerman, main ke Düsseldorf deh, disitu ada toko makanan Jepang dan Korea (didominasi sama dua negara itu). Nama tokonya Kim Asia. Tiap kali kesana, berasa surgaaaa.
    Cemilan Jepang dan Korea take away nya juga mirip banget sama di negaranya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya siiih mirip combro memang hahahah. Tapi combro agak kecilan dibanding hotteok mba .

      Oh mochi isian kacang merah yaaa. Yg versi Korea aku blm prnh coba. Tp pas di Jepang pernah rasain mochi isi kacang merah gitu. Dan enaaak bangetttt . Tapi memang aku pecinta kacang merah sih :D. Jd mau diapapin aja pasti doyan.

      OMG, tempat2 gitu biasnya aku slalu suka, walopun yaaa sbnrnya pas sdg traveling ke Jerman misalnya, aku LBH fokus Ama khasnya Jerman. Biasanya aku jarang nyobain makanan khas negara lain di situ. Kecuali kayak pas di Phillipines, aku udh nyerah nyari makanan enak yg bukan babi, ya sudahlaaaah, makan pizza khas Italia udh paling bener hahahahahah

  44. iidYanie berkata:

    Lihat ini di IGnya mba jadi penasaran hotteok rasanya kayak apa, kalau di Medan belum tau sih ada yang jual atau nggak tapi udah pernah rasain topokki dan jajangmyeon aja udah seneng banget akutuh 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kayak roti goreng mba ;). Tp ada isiannya. Bisa kacang, apapun lah. Naaah bisa dijadiin peluang kalo Medan blm ada :D. Bisa dijual mbaaa 😀

  45. Reyne Raea berkata:

    Mbaaa faaann, cuman mau bilang, gara-gara liat postingan makan mie di panci yang di IG, saya jadi melipir ke dapur di jam segini, buat masak indomie yang pedas banget pakai telor.
    Meski nggak makan di panci sih, tapi udah terobati rasa ngilernya.
    Sungguh ya drakor itu membahayakan hahahah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahha, duuuuh aku blm jadi2 nih ngerasain ikutan makan mie pas ada adegan gitu :D. Tapi msh blm kebeli sumpit Ama sendok koreanya juga :D. Trus stok kimchi abis wkwkwkwk. Aku skr jd suka nyetokin kimchi di kulkas trus makan pake mie rebus ato dimasak nasgor kimchi. Betol2 terbawa suasana Drakor 😀

  46. Hilda Ikka berkata:

    Duh Mbak Fannnnn tanggung jawab ih aku ngences bacain ini, ngebayangin enaknya makan hotteok anget-anget huhuhuhuhuhu. Apalagi isi japchae, kebayang empuk dan endullll.

    Hihi samaan kita, aku sendiri newbie di dunia perdrakoran secara eke terjun ngedrakor gara-gara kecemplung Kpop belakangan ini wkwk. Nonton Reply 1988 masih nyangkut di eps 2 gak maju-maju karena aku sendiri mulanya bukan orang yang betah nonton series wkwk. Tapi biasanya kalo udah lewat 4 episode, behhhh gak mau berhenti HAHAHAHA

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ato bis jd Krn kamu bukan nak 90an hahahahahah. Aku Krn ngerasa relate bangetttttt Ama si reply 1988 itu, jadinya susah brenti pas udh nonton hahahahah.

      Enduuuulllls memngbyg rasa japchae. Cobain mba

  47. Jalan-Jalan KeNai berkata:

    Pinter bener ini strategi marketingnya. Apalagi untuk para penggemar drakor hehehe. Saya belum pernah beli hotteok. Selama ini, Nai yang suka bikin 😀

  48. Muna Hidayat berkata:

    Aduh, Mbak Fanny. So sorry traveling Mbak Fanny jadi terhenti sementara selama pandemi. Semoga bisa segera berpetualang lagi yah.
    Asli aku gak sempat nonton drakor sama sekali. Nonton kontennya BTS doang gak ada habisnya hahaha.
    Odeng enak sih, Mbak. Bener pake saos pedes. Nyam! Bah ngiler deh aku jadinya hahaha.

  49. Sulis berkata:

    Soal perdrakoran…aku juga mulai nonton gara2 corona ini mba. Itu juga nggak bnyk…yang pemainnya cakep doang😀

    Yang udah aku liat, due was pretty, secretary kim, sama ada bbrp judul..aku lupa. Aku nyari nyari yang episodenya pendek. Klon panjang..aku acak nontonnya..depan, akhir, trus kadang balik ke tengah😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha ga bisa aku begitu :D. Kalo nonton aku wajib urutan. Tp kalo udh sampe bbrp eps ga nemu feelnya, ya udh aku stop. Berarti ga cocok :D. Apalagi kalo pemerannya bukan favorit.

  50. Gustyanita Pratiwi berkata:

    kimchi timun, okeyyy aku jadi tertarique wkwkwkw

    aku puunnn mbaaa kalau lagi nonton film korea aku sukaaaa aja merhatiin cara makan orang sananya, tapi seringnya nasi campur yang diublek dalam panci kecil kasih kimchi ublek ublek pake sendok yang gagangnya kecil bunderannya kayak sendok teh (serius kadang aku bertanya tanya kenapa sendok orang korea kayak gitu ya wkwkwk)

    hotteoknya aku suka yang pertama, soalnya ada sayurnya capjhae..dan kliatannya emang kres kres walau ga terlampau pedes, tapi visualnya sakseis bikin aku ngiler

    kalau minumannya dilihat dari deskripsinya yang ada senssi pisang pisangnya jelas aku sukaaaak, soalnya aku pecinta minuman rasa pisang, apalagi kalau diminum dingin nyummmn banget, e tapi sama loh aku juga ga apal nama nama pemain korea wkwkwkwk, taunya beberapa ahjussi yang main di film gangster aka detectiv or crime wkwkwkk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bimbimbap yaaa nasi campur koreanya ;). Aku juga sukaaaa itu. Kmrn aku bikin pake resepnya mba Eno Nit. Enaaaaak. Ntr mau bikin LG ah, kbtulan saus gochujang nya msh ada.

      Aku nyeseeel tau pas ke Korsel ga beli sendok , garpu dan sumpit Korea :p. Hrs nya aku borong itu. Kalo beli di sini rasanya kayak beda aja :p. Mana LBH mahal dan ga terlalu bgs . Pas kesana lucuuuuk2 bangetttt.

      Samaaa aku juga suka hotteok yg pertama. Krn gurih yaa. Aku cendrung suka Ama yg gurih drpd manis :p

      Minumannya enak kok. Unik rasanya. Dan Krn pemanisnya dr pisang cocok bgt utk minuman diet nit

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.