D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Feb 2019

17

MAU KEMANA DI HAKODATE?? KOTA TUA PELABUHAN DENGAN SUHU MENGGIGIT

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Balik dari Jepang, bawaannyaaaa…. belum bisa move on hahahaha. Kenapa ya ini negara selalu bikin kangen dan pengen balik lagi :D. Terlalu banyak sih plus poinnya yang susah buat dilupain. Mulai dari transportasi lengkap dan gampang dipahami, orang-orangnya yang ramah dan siap membantu meski ga paham bahasa Inggris. Tempat wisata cakep dan berbeda di setiap prefectures. Kuliner kebanyakan juga cocok ama lidah Indonesia, daaaaan barang-barangnya  murah tapi dibarengi  dengan kualitas bagus. Yang ngakunya shopaholic, udahlah…dijamin kalap kalo ke Jepang  :p. Siapin budget yang gede yaaa :D…

 

Jadiiii, sukses landing di Narita akhir Januari kemarin, tujuan pertamaku saat itu langsung menuju Hachinohe, di prefecture Aomori, utaranya Jepang. Yees, karena ini posisinya mendekati Hokkaido, Hachinohe termasuk yang bersalju banyak setiap winter. Naik shinkansen dari Tokyo, hanya butuh waktu 173 menit untuk sampai di stasiun Hachinohe.  Hanya saja, karena hotel yang aku booked masih harus ditempuh kereta api lokal,  jadi kita berdua wajib turun untuk pindah platform ke arah stasiun Shin-Hachinohe. Di tulisan ini, aku belum akan cerita tentang Hachinohe. Nanti dulu :). Karena yang bakal diceritakan  sekarang, lebih mengenai Hakodate.

 

 

 Hakodate dan Cara Menuju Kesana

Mungkin ga semua ngeh kalo aku menyebut  Hakodate. Orang-orang lebih familier dengan kota tetangganya, Sapporo :D. Exactly,  2 kota ini sama-sama terletak di prefecture Hokkaido. Winternya datang lebih cepet, selesai lebih lama, dan jauuh lebih dingin. Cocok banget buatku yang memang ga kuat panas :p.

 

Dari hotel kami di Hachinohe, butuh sekitar  123 menit naik shinkansen menuju Hakodate, lalu disambung kereta JR biasa. Bagi pemegang Jr Pass,semua biaya kereta tercover . Tenang jadinya ;p. Ruteku saat itu:

 

Stasiun Shin-Hachinohe menuju – stasiun Hachinohe (kereta JR lokal).

 

Dari Stasiun Hachinohe mengarah ke – stasiun Shin-Hakodate  Hokuto (naik Shinkansen).

Pindah platform untuk naik Ltd exp Super Hokuto  menuju – Stasiun Hakodate (Kereta JR Lokal).

Di stasiun Shin Hakodate sambil menunggu kereta menuju Hakodate

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

 

Gampang dan cepetkan. Stasiun Hakodatenya ga terlalu besar, tapi termasuk ramai, secara ini kota pelabuhan dan ada beberapa wisata menarik di sini.

 

 

Tempat Wisata Hakodate

Yang terkenal dari kota pelabuhan Hakodate sebenernya ada 5, Fort Goryokaku, naik kereta gantung menuju puncak gunung Hakodate, Morning Market, Keliling kota tua Motomachi dan melihat pelabuhan  Hakodate. Tapi karena waktu yang sangat terbatas, belum menguasai medan, suhu yang drop sampai -5 saat aku kesana, daaaan jalanan super licin karena sudah menjadi es, membuat kita berdua ga mungkin bisa mengunjungi 5-5 nya. Fort Goryokaku dan puncak gunung Hakodate terpaksa diskip. Mengadakan alasan untuk balik lagi tahun depan 😉

 

Sarapan di Morning Market

Dari stasiun Hakodate, ga susah menuju Morning Market. Aku mengandalkan Gmaps untuk mencari arah, dan hanya butuh 5 menit jalan kaki sampai di tujuan. Hujan salju lumayan deras, yang bikin kita berdua jadi norak untuk foto-foto wkwkwkwkw.. Maklum cuy, jarang-jarang liat salju hahaha.

Masih sempet minta turis lain fotoin walo sedang hujan salju ;p

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Planning awal sih cuma mau sejaman doang di Morning market ini. Kenyataannya, daya tarik aneka jenis ikan, cumi, udang sampai King Crab yang harganya selangit bikin kita betah keliling sambil icip-icip hingga lebih dari 3 jam huehehehe.. Di sini, silahkan  memilih aneka seafood dan buah, lalu kalo mau langsung dimakan, tinggal naik ke lantai 2, di mana ada restauran yang bisa memasakkan seafoodnya untuk kita. Cukup bayar biaya masak ¥800 doang. Ga usah di Rp-in segala, karena pasti menggangab itu mahal :p. Kalo sedang liburan gini, anggab aja semua itu murah ;p.. Emangnya kalian mau repot masak begituan ;p. Detil masakan yang kami pesen, nanti aku tulis terpisah di bagian Kuliner 😉

Pasar ikannya bersih, dan ga bau samasekali

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Kepeleset Berkali-Kali Menuju Lereng Motomachi

Puas memilih dan makan seafood sampai begah, kita berdua bersiap menghancurkan semua makanan full kolesterol tinggi barusan dengan jalan kaki menuju Motomachi :D. Ada 2 gereja terkenal di sana dan view dari atas untuk foto-foto juga lumayan bagus. Cek dari Gmaps, jaraknya hanya 1KM yang kita anggab sepele, “oooh, deket ini mah” :p.

Jalan kaki menuju Motomachi, jalanan full es sampe ke atas lereng 😀

Realitanya, kita tidak memperkirakan  angin kencang sepanjang perjalanan, hujan salju makin lebat, daaaan jalanan licin karena es. Yang seharusnya jarak segitu bisa ditempuh dalam 20-25 menit (tergantung kecepatan langkah dan ga berenti foto-foto mulu), sukses kami tempuh dalam 1 jam lebih hahahaha.

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Dari jauh, saljunya memang terlihat tebal dan empuk. Tapi sebenernya, bagian bawah sudah mengeras dan menjadi es. Kalo sol sepatu yang dipakai ga mumpuni, jangan harap bisa  melangkah lancar tanpa jatuh :p. Aku sendiri terhitung  kepeleset sampai lebih dari 7x wkwkwkwkw. Untung ya cong, jaket winter tebel, tas ransel sebagai pelindung punggung, dan legging thermal juga lapis bulu, jadi jatuhnya ga parah-parah amat. Tapi teuteeeup, nih pantat memar-memar, plus trauma saking kagetnya tiap kali jatuh :p. Alhasil langkah kita berdua jadi jauuuh lebih lambat. Angin kenceng bikin telinga dan hidung kayak mati rasa. Aku langsung ngeluarin pelindung hidung, yang sialnya….. langsung terbang ketiup angin karena tangan yang kedinginan rada kaku. Awalnya sih dikejar, tapiiii karena sempet kepeleset lagi pas lari, aku lebih milih pasrah ikhlasin itu masker hilang terbang ntah kemana hahahaha… Hidung ditutup syal ajalah :p.

Depan pelabuhan Hakodate, dengan angin super kenceng 😀

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Kanemori Red Brick Warehouses dan Lereng Motomachi.

Menuju lereng Motomachi, pejalan kaki bakal melewati pelabuhan Hakodate yang terkenal, dan Kanemori red brick warehouses . Di sini nih, bakalan banyaaak sekali melihat turis berhenti untuk foto. Sebenernya , di Kanemori sendiri ada beberapa tempat untuk belanja, cafe dll. Tapi saat itu aku lebih tertarik  naik ke atas, melihat 2 gereja , orthodoks dan katolik yang lumayan terkenal dan sudah lama didirikan. Bagian altar dalamnya bagus dan megah. Sayang, saat itu ditutup dan kita berdua ga bisa masuk.

Kanemori red brick warehouses

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Naik ke atas lereng Motomachi, butuh perjuangan ekstra. Tanjakannya curam dan tinggi. Lapisan es sudah mengeras, akibatnya, aku berkali-kali terpeleset <<A.G.A.I.N>> di sini. Sampe takuuut banget mau melangkah. Jalan jadi makin pelan, dan nyariin  pohon ato pagar mulu  untuk pegangan saat melangkah .Makin ke atas, makin serem cuy liat ke bawah :p. Ga kebayang kalo ngegelinding hahahaha. Naiknya aja extra effort!!

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Tapi sesampai di atas, kebayar sih semua capek dan memar yang didapat. Gerejanya bagus, megah, dengan salju tebal, dan view latar yang bikin kita berdua  ga pengen turun :p.

Gereja Katholik. Minta tolong foto ama 2 oppa yang ternyata hasil foto puncaknya malah kepotong wkwkwkw

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Seriuuuus man, giliran  turun ke bawah, aku dan sahabat  udah jiper duluan karena kebayang bakal kepeleset lagi dan lagi  wkwkwkwkkw… Sereeem :o. Finally kita selamat sih baliknya , walo tetep sesekali tergelincir.

Tarik napas liat turunan ke bawah ;p. Pegangan tembok trus supaya ga kepeleset wkwkw

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Depan gereka Orthodoks Rusia di Hakodate. Ditangga inilah banyak turis kepeleset termasuk Kina 😀

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Untuk ngangetin badan dan mengisi perut yang mulai kosong  (energi cepet abis di cuaca dingin beku begitu :p), mampir dulu  ke Lucky Pierrot. Semacam restoran burger yang terkenal di Jepang. Tapi gimana rasa dan lain-lainnya, aku bakal tulis terpisah minggu depan 😉

Lucky Pierrot

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

 

Hari pertama di Jepang, aku cukup bangga bisa survive. Ga ada pak suami, hanya 2 cewe yang belum pernah ke Hakodate sebelumnya, ngandelin Gmaps doang. Meski agak sedih karena Fort Goryokaku  dan puncak gunung Hakodate ga bisa didatengin, tapi ga papa.. Toh kita berdua sangat menikmati 3 tempat wisata yang di atas. Mendingan  sedikit tapi bisa enjoy tempatnya, daripada banyak yang divisit, tapi semua terburu-buru :p. Capeek bok yang ada.

wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate wisata hakodate, mau kemana di hakodate, tempat wisata hakodate, cara menuju hakodate

Kembali ke stasiun Hakodate, dan bersiap pulang menuju hotel  di Hachinohe. Dingin makin menggigit, suhu drop ke minus 7. Muka sih udah kucel, tapi hati berasa  hangat dan happy , ngebayangin lagi semua tempat dan  makanan enak yang seharian dicoba dan didatangi. Ah, winter di utara Jepang memang magic. Ga peduli sebanyak apa aku jatuh karena es, tetep aja selalu ingin balik kesana 😉

 

Minggu depan, review tentang kuliner Hakodate bakal menyusul . Seenak apa kaki King Crab yang aku beli?? Mengingat harga kakinya doang mencapai Yen 4000 an ;p. Tungguin yaaaa 😉

88 tanggapan untuk “MAU KEMANA DI HAKODATE?? KOTA TUA PELABUHAN DENGAN SUHU MENGGIGIT”

  1. Jepang sekarang banyak dikunjungi wisatawan ya. Teman-temanku yang pergi ke Jepang selalu pengin balik lagi ke sana.
    Duh saljunya tebeeel *langsung berasa kedinginan hahaha
    Itu gerejanya bagus ya, penasaran dengan desain dalam gerejanya seperti apa.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      beneeeer mbaaaa. bikin betaaah. aku yg suka traveling, cm milih jepang utk negara yg bakal aku datangin berkali kali. biasanya aku emoh sampe balik 2x k negara yg udh didatangin.

      di websitenya baguuuus banget bagian dalam gerejanya. itu yg bikin aku pgn ksana 😉

  2. Riza Alhusna berkata:

    Ihh, jalan-jalan ke Jepang. Uhuy banget dahh

    Btw mbak, naik kereta di sana kayak kita lagi naik krl di manggarai ke sudirman pas jam kerja gak?

    Hahahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      eh jangaan salah, krl yg pagi2 utk para pekerja di sjni, itu jg ruameeeee gilaaaak mas ;p. thn ini sih aku ga rasain. tp thn lalu pas ke jepang,aku ngerasain naik krl nya mereka pas jam kerja dan amsyooong hahahahah. sampe2 ada nenek terguling pas turun 🙁 . banyak yg bantu sih tp. samaaa kok, jeoang jg serem krlnya di jam kerja ;p

  3. ria berkata:

    hadoh aku mupeng liat foto2nya… itu emang janjian kostum ya jeung… yg satu merah, yg satu pink? hahahahha ^_^
    setojoh, kl lagi liburan ya tutup mata aja… jgn semua dirupiahin… bisa2 gak ngapa2in

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      wkwkwkwk ga mbaaaa.kuta ga janjian samasekali kalo soal kostum. pokoknya cm bilang jgn pake yg gelap ato muda. ntr ga cakep di tengah salju hahahahah

  4. ria berkata:

    eh, td kyknya sih udah posting komen tp kok gak ada ya… aniweeeei… akoeh suka foto2nyaaaa… dan emang bener, kl lg liburan ya tutup mata aja ya jgn dirupiahin semuanyaaa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      masuk moderasi dulu mba ;). supaya g ada blog yg lupa aku BW in. betuuul sekali. kalo liburan , ya udh sik, ga usah mikirin rp nya brp ;p. ga kemakan ntr hihihi

  5. Nurul Sufitri berkata:

    Wawwww….hebat deh mb Fanny ini jelong2nya. Udah berapa kali ke Jepang ya mbak? Ternyata berasa juga jatuh sampai 7 kali wkwkwkkwk kirain ga sakit ya ternyata ada memarnya juga. Kepengen tau cerita burger Jepang di Lucky Pierrot nih. Btw itu semacam pasar ikan ya? bersih banget tempatnya dan milih2 seafoodnya nyaman gitu. Emang ya kalau liburan mau kulineran dll jangan kebanyakan mikir dirupiahkan ntar ga jadi2 makannya hehehehe, keren!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      ini yg k2 mba :p. thn depan balik lg ama anak2 :D. terlalu cinta aku ama jepang soalnya hahahaha. kuliner udh aku tulis loooh ;).

      iyaaa pasar ikanbya bersiiiih banget. ga ada bau samasekali. kereen memang jepang inj. kebersihannya sampe diperhatiin bangettt

  6. Aku mana tahan ya suhu sampe -5.. Hiiyy kayak apa itu dinginnyaa.. haha.. Mba Faaan, gak sia-sia emang perjuangan, ya.. Itu view-nya kece sangat.. Gerejanya cakep. Jalanannya juga salju semua gitu, ampun mba, untung dirimu gak gelinding pas turun.. 😄

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      akupun ga kebayang kalo sampe ngegelinding ke bawah mba wkwkwkwkek.. trauma itu pasti. tinggi loh itu turunannya ;p.tp hakodate memang keren. ga nyeseeel banget bisa ksana.

  7. Ibadah Mimpi berkata:

    waduww. keren mbak..
    Saya pikir Jepang itu cuma Tokyo sama Kyoto aja yang kece. wkwkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      mas, tokyo dan kyoto mah biasa ;D. yg paling indah bukan di sana :D. aku pribadi paling suka dgn yamagata, iwate dan daerah paling utara jepang 😉

  8. Impian banget ke Jepang. Minta detail budgetnya dong Mbak

  9. Reyne Raea (Rey) berkata:

    Mbaaaa… dari kemaren liat foto2 di IG, saya menggigil rasanya.
    Sekarang baca lebih detail plus lagi batpil pula, rasanya kok jadi kayak mau demam kedinginan, padahal di sini hangat hahaha.
    Kereeenn mbaaa, jadi bayangin frezer kulkas aja udah membeku, apalagi di sini yak.
    Asyik banget lagi bisa mainnya ama teman cewek, berdua pula.
    Itu rasanya lebih asyik, lebih bebas, lebih sehati.

    Gerejanya keren bangetttt.
    Terbayar deh segala pantat memar demi tujuan hahaha
    Saya bayangin salju itu empuk kayak marshmallow gitu, eh ternyata bikin memar juga yak wakaka
    Baca-baca blog ini aja dulu, sambil berdoa semoga diizinkan bisa menikmati salju di Utara Jepang ini juga someday, aamiin 🙂

    Ditunggu postingan lainnya mba, kepo ama yang musium bom atom itu.
    Makanannya juga bikin ngiler, terutama ramen, kemaren liat di IG bikin ngiler hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      jgn tertipu dr yg tampak luar mba.. salju tidak selembut yg dikira wkwkwkwkwkwk… selama ini aku jg nemunya salju yg masih lembut, yg blm keras dan jd es bawahnya. baru sekali ini jg aku ngerasain salju yg jd es. dan ga nyangka selicin itu hahahahah.. aku tuh tiap kali jatuh, mndadak gitu mba. tau2 udh keduduk aja wkwkwkwk. gmn ga kaget coba.

      kulinernya udah aku tuliiis loh ;). bacaaa yaaaa 😉

      • Reyne Raea (Rey) berkata:

        oohhh salju yang baru turun dari langit itu lembut ya? maklum katrok belom pernah liat salju hahaha.
        Betewe mba Fanny belom pernah nulis tentang persiapan saat traveling kah?
        Bagaimana menyiapkan itinerarynya, berapa biayanya dan semacamnya.
        Kayaknya banyak yang kepo juga nih selain saya.
        Meskipun kalau saya baca, di blog ini cuman membahas detail tempat wisata sih 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          lembuuuuut kalo baru turun :D.. kayak bedak lah, bisa dibentuk2 juga.. tapi kalo udah es, wassalam hahahahaha…

          kalo persiapan, kayaknya emag blm sih ;p.. soalnya aku pikir, persiapan traveling part yg paling bosenin kayaknya .. menurut aku ;p.. ga kepikiran ada yg mau tahu sih.. apalagi akukan tipe yg nyiapinnya itu setahun sebelumnya mba :D.. sementara kebanyakan org kalo traveling beli tiket memang jauh2 hari, tp persiapan biasanya mendekati pergi ;p.. sementara aku ga bisa.. apalagi nyiapin budget.. itu beneran jauh2 hari 😀

      • ria berkata:

        masih ngebayangin salju itu seempuk es krim vanilla… hahahaha… Resepnya apa sih Fan lo bisa tahan cuaca dingin? Baju sama sepatu aja kayaknya gak cukup dah buat ngelawan itu semua

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          mungkin krn aku ga kuat panas. jd ketemu dingiiiin lgs excitednya luar biasa hahahahaha. makin dingin, aku makin seneeeeng mbaaaaa wkwkwkwk

  10. Hastira berkata:

    kapan bisa merasakan salju ya, indahnya

  11. Aduh senangnya bisa main salju. Makan seafood sampai puas. Jepang memang menakjubkan. Andaikan Indonesia demikian pasti keren banget

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      jepang memang ngangenin ;). negra yg ga mungkin bikin aku bosen lah. mau banget bolak balik ksana lg.. biasanya kalo udh dtg k suatu negara, aku emoh balik lg mba ;).

  12. Tia berkata:

    Mbaaa.. baru bgt pulang dr Jepang nih? Pantesan aku mondar mandir kesini kok blm ada postingan baru, ternyata Lg Travelling toh. Hehe..

    Seruu bgt mbaaa bikin mupeng hehe, Lg salju pula disana yaa, brp derajat tuh mba suhunya?

  13. Himawan Sant berkata:

    Wwwwwkkk .. akupun akan milih kayak kak Fanny kalo lihat jenis pilihan olahan seafood sebanyak itu, akan kupilih semua untuk diicip-icip kesemuanyaaaah …, terus jalan kaki sejauh mungkin lihat-lihat pemandangan ketje sambil buang kolesterol deh 😀

    Betewe, foto kak Fanny saat megang makanan itu kelihatan apik, loh :).
    Foto-foto disaljunya juga bikin mupeng diriku 🙁

  14. SARIF HIDAYAT berkata:

    Mantapp, inspiring sekali kak 🙂

    Memotivasi untuk tandang ke Japan

  15. herva yulyanti berkata:

    jadi aja aku langsung gugling biaya masak 800 yen berapa rupiah wkwkwk *maklum emak ekonomis :p
    mayan juga ya mba Fan biaya masaknya segitu belum biaya seafoodnya pantesan pas aku liat vlog RANS yang edisi Zaskia-Irwan traktir makan di Jepang cuman brp orang abis brp puluh juta *sesak napas aku wkwkwkwk

    Tapi setuju sih mba Fan, namanya liburan jangan itung2an kan ga setiap hari yes kesana 🙂 btw itu jatuh sampe 7x saking susah ya mba aku makin penasaran gimana jalan di salju hahaha

    ditunggu post kulinernya mba :p

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      yg 7x itu yg keitung mbaaa. aslinya lebih dr itu wkwkwkwkwk.. udh capek ngitungin lg aku, sejak srg banget kepeleset. :p. yg ada stiap jalan, aju jd super hati2 :p

  16. Swastikha berkata:

    Nggak kebayang gimana dingin dan rasanya jatuh di atas tumpukan es kalau lihat fotonya sih rasa lelah itu hilang ya mba? Fotonya cakep-cakep euy

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      sakiit mba hahahahaha. untungnya ga pernah kena kepala krn terlindung ranselku. tp teteeeeup, malu juga pas jatuh. cm setelah melihat bukan cm aku yg kepelset, jd yo wiis, ketawa2 aja hahaha

  17. Edwina berkata:

    Nggak kebayang dinginnya kayak apa bagi kulit tropis kita, mbak. Serunya nggak perlu jauh-jauh ke Eropa demi salju ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      dingin siih memang, tp masih bisa dinikmati mbaaa hahahah :). beneran deh, ke jepang saat winter itu asyik. dinginnya ga menggigit kyk eropa 😀

  18. Ucig berkata:

    Mbak Fan, luar biasa. Aku kok ikut kedinginan sih baca ceritanya haha. Terus ngeri kpleset juga 😂
    Nunggu review makanannya.
    Itu foto puncaknya malah kpotong, klo pake tripod knp gitu mbaa?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      review makanannya udaah looh ;). itu puncak gereja kepotong gara2 yg motoin org lain mba. si oppa dr korea, yg kita pikir jago motret krn bawa dslr, trnyata biasa aja wkwkwkwk.. kita ga bawa tripod. beraat :p

  19. Ginting Praba berkata:

    Pengin banget bisa ke Jepang. Semoga bisa terwujud amin.

  20. Kayak apa dinginnya suhu minus 7 gitu mbak? di Kelapa Gading yang panasnya kaya gini aja aku selalu kedinginan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      wkwkwkwk seriuuus mbaaaselaku kedinginan. ya ampuuun balik ke jakarta aku udh kyk mau lepas baju saking gerahnya hahaha

  21. Abdul Majid berkata:

    Wow. Keren Sis.
    Sesekali jalan2 ke Sumbawa Barat NTB Sis. Banyak destinasi wisatanya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      link hidupnya aku hapus yaa. ga sopan mas nyelipin link hidup di blog org lain. tanpa kamu selipin, aku biasanya selalu BW. tp krn diselipin, males sih jujur aja

  22. GoTravelly.com berkata:

    hahaha, Gapapa kakak jalan sejam yang penting dapat foto foto cantik dan tentu saja menghangatkan tubuh dengan jalan kaki meski angin menmapar nampar dingin. Biasanya biasa saja dengan jepang, ini bingit mupeng bngit.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha, iya sih… plus nya kita berdua bisa lbh banyak foto, wali susah juga mba. krn kalo ngeluarin jari dr sarung tangan lgs kaku hahahaha. walopun gloves ku bisa utk ttp gunain hp, tp krn ga biasa, ttp aja susah. jd mau ga mau hrs buka sarung tangan dulu :p.

  23. Nasirullah Sitam berkata:

    Gercep banget nulisnya mbak ahahahhah.
    Perasaan baru kemarin mainnya, eh udah tayang aja di blog. Keren dah

  24. Sulis berkata:

    Aku lihat fotonya sudah berasa dingin mba….segitu kok es semua bawahnya..😀😀

  25. Lusi berkata:

    Wah tampak ceria & cantik itu ya di tengah salju? Aku dingin AC saja sudah kebingungan. Ikan-ikannya itu best deh. Kami sekeluarga pecinta ikan segar. DUlu di Riau masih bagus sering dapat ikan dengan daging bersih segar seperti itu. Jogja ini payah sekali krn adanya cuma lele & guramih.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      mungkin krn aku seneeng banget ama cuaca dingin mba.jd kalo ada di tempat dingin, bawaan lgs happy ;). kalo daerah pelabuhan psti seafoodnya bnayak dan seger. kalo jogja memang bukan sih yaaa, makanya ikannya ga banyak. 🙂

  26. nur rochma berkata:

    Ngeri-ngeri sedap mba Fan, jalan diatas es gitu. Jadi ikut ngebayangkin jatuh bangun buat sampai di tempat yang dituju. Syukurlah nggak apa-apa ya, mba.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahaha iya mba.. untungnya ga napa2, selain memar2 doang :p. tp akh ga kebayang sih kali ajak anak .. omg, g mungkin aku hrs gendongin mereka sambil jalan. makanya kalo ksana lg, aku bnr2 hrs prepare dlm hal sepatu juga

  27. kresnoadi DH berkata:

    Dari niatnya sejammalah sampe lebih dari 3 jam. :))

    Waah itu seru sih. Mana pas winter lagi. Doain aku semoga bisa ke jepang juga suatu saat nanti. Yuhuuu! \(w)/

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahah iyaaa. saking serunya di dlm, jd ga berasa bisa lama gt kitanya :p. aamiin aamiin… moga bisa nyusul kesana mas. dijamin sekalibudh dtg k jepang, pasti pgn balik lg 😉

  28. Latifika Sumanti berkata:

    Susah ya cari makanan halalnya mba, tapi Jepang salah satu dari 3 negeri yg aku jatuh cinta walaupun belum pergi ke sana (satunya Arab of course sama Brunei) *gayaa beeut, kaya yang bisa aja go abroad -__-

    Kamu nulisnya tu detil banget mba, pokoknya ga bosan baca cerita traveling dan kuliner. Kalo cerita traveling berasa dapat suasananya, kalo cerita kuliner berasaaa…ikutan laparnya. ahahahaaa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      pasti bisaaaaa ;).. yakin deh, yg ptg niatnya kuat, insya allah yang di Atas mengizinkan utk kita bisa pergi ;). alhamdulillah kalo yg aku tulis bisa berasa suasana dll nya ;).. semoga aja bisa bikin yg baca juga termotivasi utk traveling sejauh mungkin :).. krn dulu pas sekolah, akupun ga kebayang bakal bisa jalan2 trs mba.. walo papa sbnrnya mampu, tp beliau tipe yg rumahan banget.. makanya aku jrg jalan2 dulunya 😀

  29. Sabda Awal berkata:

    Waktu nyebrutin hakodate memang ga familiar, bener taunya sapporo karena banyak direview orang-orang… saya pengen dehbmain ke mornjng market nanti, pasti seru… foto2 di tengah hujan salju norak, wew namanya kita org tropis mbak, kalau saya ga peduli, yang penting fotoooo, hahah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha, aku jg mikirnya, ga ada yg kenal ini di sana, makanya mau norak gpp wkwkwkwkwkw… iya, rata2 turis indonesia lbh seneng ke sapporo yg lbh familier buat mereka :D.. aku jg pgn ksana, tp sayangnya kmrn ga cukup waktu :).. thn depan planningnya bakal eksplor sapporo 😉

  30. Jepang memang sukses membuat kita selalu ingin balik.kesana lagi.

    Seru baca kisahnya, tapi kok ya syerem jatuh-jatuh karena jalanan licin es, jadi berfikir untuk ambil sepatu yang proper untuk jalan di es

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      haruuus, kalo ga mau kepeleset :).. krn jatuh di atas es, seriously bikin kaget dan takut hahahahaha.. aku sampe trauma :D..

  31. Aul Howler berkata:

    Aaaaakkkkk ku sirik sekali ingin ke sini jugaaaa

  32. Akbar S. Yoga berkata:

    Betul-betul nagih kah, Mbak? Sial, saya mupeng. Wqwq. Meskipun belum pernah ke sana, tapi entah kenapa saya ngerasa Jepang kok dekat banget buat saya. Mungkin karena dari sekian banyak referensi bacaan negara luar, Jepang termasuk yang paling sering saya baca. Atau mungkin karena pernah belajar bahasa Jepang juga di sekolah (walaupun sekarang udah lupa). Atau mungkin karena Indonesia pernah dijajah? Halah.

    Tapi seandainya ke sana, saya belum bisa bayangin gimana rasanya menghadapi suhu minus, yang Mbak tulis bahkan sampai tujuh. Gila juga. Suhu AC yang cuma 17 derajat aja masih suka kedinginan. Wahaha. Terus, saya pernah baca di mana gitu, orang bisa lebih bertahan hidup dalam cuaca panas banget daripada dingin banget.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      mungkin krn aku pecinta dingin ;p.. jadi suhu minus malah bikin badanku super seger :D.. ga gampang capek juga.. beda kalo kena panas… aku lgs lemes itu, drop, semangat jalan2 juga lgs ilang 😀 . seriuuus, jepang itu nagih :)… baru ini ada negara yg bikin aku rela balik trus setiap thn ;p… cuma jepang 😀

  33. Nita Lana Faera berkata:

    Wah, hahaha…. Apalagi diriku yak, bisa lebih sering lagi mungkin jatuhnya. Lumayan juga ye memar2 bergembira jalan di atas salju, haha… Dulu bayangan saya salju itu macam es serut, jadi kalo diinjek ya lumer aja. Ternyata bikin jatuh juga ya, haha… Kuat nih Mba Fanny kelayapan pas -5 gini. Jepang banyak daerah yang bisa didatangi sih ya, jadi bolak-balik Jepang pun asyik.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      liciiin kalo udh jadi es mba ;p.. kalo baru turun mah lembuuuut, kayak bedak… jgn harep kalo udh beku hahahaha… tp ttp sih, aku cinta winter sedingin apapun ;p… makin minus, makin cinta hahahahaha

  34. fika berkata:

    Sukses berat nih mba rutenya ke Hakodate wkkkwkwk perlu dicontoh nih tahun depan ke Jepang lagi 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahhaa thn depanpun aku ke jepang lg mba.. mau lebih eksplor hokkaido 😉 bareng anak2 dan suami

  35. Titis Ayuningsih berkata:

    Tidaaak, membaca ulasan ini saya mengharap bisa wisata ke Jepang, mainan salju. Pastinya, saya penasaran sama transportasi di sana,tertib banget ya mbak hehe. Mukanya, happy loh, sehat selalu mbak biar bisa wisata terus sambil share di blog.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      ga cuma transport mba, tapi segala sesuatu di jepang teratur dan gampang banget even untuk turis yang baru datang. makanya berasa nyaman dan aman kalo ke jepang.. itu kenapa aku ga kuatir walo ga prgi bareng suami :).. Amiiin, semoga thn depan aku benran bisa dtg lg ke sini 😉

  36. Leli berkata:

    Waaah seru banget bacanya. Jadi ikut ngebayangin kak ^^

    Ditunggu cerita selanjutnya.

    Btw itu 2 cewek jalan sendirian, sahabatan apa sodaaraaan ?
    Kayak kompak bener seneng liatnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      ama sahabaaaat :). kita berdua selalu suka jalan2.dan biasanya tiap thn kita memang jalan bareng. kmrn suami ga bisa nemenin soalnya. ya udh, aku ajak sahabatku ini 😀

  37. Leli berkata:

    Btw ngga papa kali norak foto foto terus disana, aku pun kalo belum pernah liat salju dan ada disana pasti foto dikamera bisa sampe serebu wkakaka

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha aku biasanya jarang foto mba :p. pas di jepang kmrn lgs heboh krn sahabtku jg suka foto 😀

  38. Sandra Hamidah berkata:

    Dibalik foto indah selalu ada kisah memukau ya mba, siapin mental dulu ah btw bener nih makin dewasa ciee tempay wisata mending dikit tapi enjoy n berkesan daripada riweuh apalagi bawa anak hahah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      beneeer. kalo bawa anak aku ga bakal maksa dtg ke banyk tempat. mnding dikit tp bisa nikmatin 😀

  39. lunarv2 berkata:

    Cukup… cukup bisa ngiri lagi liat postingan yang ini, apalagi yang di pelabuhan Hakodate. Sumpeh ini mah bukan gimik.

    Wajar kepleset mulu, di Indonesia mah gak ada salju. Jadi nemu salju dikit langsung kepleset, wkwk..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha iya mas. dan aku jd tau skr kenapa temen2 yg di LN, kalo sdg winter suka cerita jalanan licin pas salju. baru ngerasain jalanan jd es kayak apa hahahahah

  40. Sandra Nova berkata:

    faan, coba itu dipoto penutup idungnya kayak apa hahahah, kok aku kepikiran penutup idung kayak badut yg merah yaa XD Aku ngiler banget sama kepiting jumbonya itu, terlihat enak meski harganya ngga enak 😀 trus kepikiran gimana caranya kalau ke Jepang pas winter tapi ngga kepeleset, apakah harus pake sepatu yg kayak pemain bola biar ngga kepeleset hahahahah, soalnya peer banget itu kepeleset2 pas lagi jalan kan yaaa 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha halaaaah kayak masker biasa itu looh san. yg suka dipake cewe naik motor. tapiii bahanny lbh tebel. kdg ada yg bulu. gitu doang hahahahah

      ada sol sepatu khususnya. jd memang lbh bergerigi gitu. ternyata di family mart hakodate ada yg juaaaal. setelah kita kepeleset berkali2 dan mau balik ke hotel di hachinoheee doong. nyebelin kaan hahahahah

  41. Sofyan berkata:

    Wah ini baru pass travellingnya ..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.