D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Feb 2021

23

KULINER JOGJA: MENCICIPI PEDASNYA ENTOK SLENGET KANG TANIR

kuliner jogja entok slenget kang tanir

KULINER JOGJA: MENCICIPI PEDASNYA ENTOK SLENGET KANG TANIR ~ Oktober kemarin, sepulang dari wisata Merapi naik Jeep, aku minta Raka untuk mampir ke Enthok Slenget Kang Tanir, yang masuk dalam list rekomendasi kuliner pedas Jogja wajib coba, karena katanya niiih, yang ngaku pecinta pedas, ga afdol kalo belum nyobain panasnya si ENTOK ini :D.

 

Berasa ditantang dwoooong, begitu denger kata-kata pedes begitu  :D. Kamipun meluncur ke TKP yang jaraknya kurleb 30 menitan lah dari  Merapi. Tapiiiiii, dasar ga beruntung, sampe di sana sekitaran jam 6 sore, parkirannya penuh, dan pas mobilku cari parkir, ntah ownernya , ntah staffnya, datang menghampiri dan minta maaf, Enthok slenget mereka HABIS!! Uwaaahhh sediiih loh batal makan. Padahal ini bukanya jam 4 sore,  dan jam 6 udah abiiiis???! Makin penasaran ga sih, seenak apa :D..

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Saat itu, kami ga mungkin balik lagi keesokan  hari, karena sudah harus pulang ke Solo paginya.

 

Itulah kenapa, pas Desember kemarin balik Jogja, aku ga mau ambil resiko ga kebagian kayak terakhir kali, jadi decided datang lagi kesana bahkan sebelum jam 4 sore hahahahah. Mending nunggu sampe buka daripada keabisan :p

 

Tempatnya luas, sederhana banget, dalam bentuk lesehan gitu. Ada sih meja kursi disediain,  tapi ga banyak. Raka langsung hampirin pegawainya untuk nanya menu. Ternyata ya cuma 1 itu aja, entok slenget :D. Ga akan ada menu lainnya :p.

 

review kuliner jogja enthok slenget kang tanir

 

Sukaaaaaa nih yang begini. Cuma fokus ke satu menu andalan. Buat aku yang kalo milih makanan bisa galau lama sampe setengah jam-an, saking bingung mau pesen yang mana, konsep di warung ini sangaaaat membantu :D.

 

Kalopun ada pilihan, cuma level pedesnya aja, mau yang ga pedes, medium ato super duper jontor tuh bibir 😀

 

Udah tau doong aku pilih yang manaaaa ?? ;). Beneeeer sekaliiii, yang extremely HAAAAAWWWWT , hahahahaha. Dalam pikiran masih ngeremehin, sepedes apa sih kuliner Jogja. Ntar kayak gudeg mercon Bu Tinah kemarin lagi, pada bilang puedeeees, buatku cuma gelitikin bibir doang wkwkwkwk.

 

Baca: Gudeg Mercon Bu Tinah Yogyakarta

 

Ga ada tamu lain saat itu. Yaiyaaaalah, kami juga datang kepagian :p. Jadi bisa milih spot lesehan  deket colokan listrik. Numpang nge charge hp ceritanya :p. Beberapa saat kemudian, mulai deh tamu lain berdatangan. Ada 2 keluarga ikutan pengen makan di sana.

 

 

HARGA SEPORSI ENTHOK SLENGET

ga dihargai terlalu mahal. Tapi maaaaph, ntah kenapa aku lupa harganya, ga sempet nyatet :p. Yang pasti sih, masih terjangkau kok. Kurang dari Rp20,000. Aku hanya memesan 2 porsi, karena anak-anak ga bakal doyan menu begini. Jadi selama emak bapaknya makan, mereka milih lanjutin tidur di mobil :D.

 

kuliner jogja entok slenget kang tanir

 

 

PENAMPAKAN ENTHOK SLENGET KANG TANIR

Begitu sampai, langsung pesen, dan ternyata ga butuh waktu lama untuk dihidangkan. Raka milih yang level medium. Tau diri dia, perutnya ga bakal kuat kalo sok-sok an pilih yang super pedes :p.

 

Melihat penampakan sajian, jujur mulut langsung berasa basah :D. Porsi kecil, tapi dagingnya keliatan banyak. Nasi dihidangkan dalam besek. Bisa ambil sendiri sesuai kapasitas lambung. Trus untuk pendamping ada irisan timun, dan kol. Itu doang….

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Air jeruk anget  yang aku pesen, dikasih gula batu! Bikin rasanya makin enak. Itulah yang bikin kangen Jogja.. Aneka minuman masih banyak menggunakan gula batu sebagai pemanis. Beda loh rasanya dibanding kalo memakai gula pasir.

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

 

GIMANA RASA ENTHOK SLENGET INI?

Pas disajikan,  uap panas masih mengepul, menandakan menu  baru mateng. Kuahnya itu encer,  jenis kuah yang tidak memakai santan. Punyaku terlihat lebih merah daripada punya Raka, mungkin karena cabenya lebih banyak.

 

Icipan pertama dari kuah, beuuuuugh, rasa pedes langsung nampol geeees hahahaha. Nyebaaaar ke seluruh penjuru mulut :p. Gurih pedes yang pasti.

 

REVIEW KULINER ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Aku campur ke nasi, lengkap dengan daging entok yang sudah difillet. Kali ini sengatan  pedas sedikit berkurang karena tercampur nasi :p.

 

Tapi lama kelamaan, ini kenapa yak pipiku jadi kesemutan, mata berair, bibir panas, dan tangan panik nyeka-nyeka muka pake tisu, wkwkwkwkwkw. Panasnya makin menyengaaaaat cuy!! Part ini, aku rasanya mulai ga sanggub ngabisin semua, padahal porsinya kecil loh :D. Akhirnya pelan-pelan ngademin mulut dulu pake timun dan irisan kol :p. Setelah enakan, mulai makan kembali pelan-pelan :D. Tapi rasanya agak trauma nambahin kuah ke nasi. Gilaaaaa pedesnyaaa wkwkwkkw.

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Oke, secara keseluruhan, rasanya buatku enak! Walopun pedesnya nyaris bikin sinting sampe kepala kliyengan :p.

 

 

SARAN KALO MAKAN DI ENTHOK SLENGET KANG TANIR

Setelah nyobain sendiri, penyuka pedes kayaknya harus nyoba deh makan di sini.  Baru kali ini ada hidangan Jogja yang pedesnya di luar ekspektasiku :p.

 

Tapi kalo mau lebih menikmati rasa, mungkin level MEDIUM yang paling pas untuk dicoba. Menurut Raka, gurihnya dapet, pedesnya ada. Ga semata pedes doang kayak yang aku pesen hahahaha.

 

Bagi yang ga kuat pedes gimana? Ya udah sik, pilih yang level nol aja. Di sini tuh, sambelnya memang dicampur terakhir kok, sesuai request ;).

 

Trus nih, jangan datang mendekati tutup lah. Baru buka aja  pelanggannya udah mulai berdatangan. Pantes aja pas Oktober aku kesana langsung closed, ya memang rameeee peminat yang mau nyobain ini. Parkirannya aja full! Mostly mobil dengan plat luar Jogja. Se-famous itu tempatnya!

 

Jadi gimana, mau uji pedas nyobain ENTHOK SLENGET kang tanir ;)?

 

 

 

Alamat: jl Pakem – Turi, Pules Lor. Donokerto, Sleman Yogyakarta.

 

Waktu buka: jam 4 sore -sampai habis.

100 tanggapan untuk “KULINER JOGJA: MENCICIPI PEDASNYA ENTOK SLENGET KANG TANIR”

  1. Nardnaddy berkata:

    wahh nanti bila ke jogja boleh cuba.. suka juga makan pedas 🙂

  2. Bang Day berkata:

    satu hal yang saya masih takjub sampe sekarang, tempat kulineran yang sederhana begini cukup populer. Terlihat tamu2 yang datang (dari mobilnya) sepertinya kelas menengah ke atas yang biasanya makan di resto berkelas

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Akupun takjuuuuub mas. Ini jauh loh dr kota. Tau ajaaa orang, trutama yg bukan org Jogja ttg tempat ini :D. Dan tiap hari bisa rameeee. Bukti kalo orang Indonesia itu memang suka makan yaa 😀

      • bang Day berkata:

        iya mba.

        Aku pernah trainig 7 pekan di YK. Ya diajak teman2 ke tempat2 gini. Mikirnya gmn cara orang2 menemukan tempatnya:)

        ps: dulu blm marak google map 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hebat yaaa. Akupun kalo ga ada GMaps mas, bisa puyeng kaliii nemuin beginian hahahaha. Mblusuuuukan bangetttt. Kalo cuma andelin peta kertas, wassalam laaah hahahahha.

  3. Peri Kecil Lia 🤸🏻‍♀️ berkata:

    Wah, ini fix yang super hawt nggak akan sanggup makan karena Kak Fanny aja sampai kewalahan 🤣. Astagaaa, kayak yang level pedasnya aja aku udah nggak sanggup deh 🤣. Aku melipir ke pojokan aja bareng Kak Raka, makan yang medium wkwkwk
    Rasa daging entoknya sendiri gimana Kak? Bumbunya meresap sampai ke dalam nggak? Hahahaha.

    Btw, perbedaan rasa pakai gula batu dibanding gula pasir tuh gimana Kak? Lebih nggak bikin eneg kah? Karena aku ngerasain kalau minum manis yang pakai gula pasir gitu, lama-lama jadi eneg 😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha aku saranin kamu medium aja Li, itupun sbnrnya pedeees, tp kata Raka ga ‘segila’ yg punyaku hahahahaha. Kalo baca bbrp review yaa, bisa dipilih mau berapa cabe. Tergantung kita. Tapi gara2 aku bilang hrs yg puaaaling puedeeees, bapaknya lgs main hajar ksh cabe paling banyak kali yaaaa hahahahaha.

      Dagingnya empuuuuk, ga amis khas bebek, dan meresap bumbu Li. Enak pokoknyaaa 😀

  4. Tanza Erlambang berkata:

    kelihatan menggoda….pasti weunaak….

  5. Eni Martini berkata:

    Mak nyuss banget daging entok tuh. Empuk, tebel, legit, tapi aku ga kuat kalau pedesnya level setan wkwkkw. Cucok meong kalau ngajak suami ke mari. Duh aku kangen yogya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wkwkwkwkwkw level setan :p.

      Mba ntr nyoba yg level nol aja, naah pak suami baruuu deh, kshkan yg level setan itu hahahah

  6. Farid Nugroho berkata:

    Deket sih dari rumah, tapi belum pernah ke sana, hahaha…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Waaaah justru yg Deket blm didatangin ya mas. Tapi biasa memang gitu sih. Aku aja kuliner yg Deket rumah malah banyak yg blm dicoba. 😛

  7. Liswanti berkata:

    Jadi penasaran pengen icip juga. Apalagi jam 6 dah habis ya. Pas jam 4 buka gimana udah ranekan ya?

    Next ke Jogja mau mampir ah.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pas aku DTG msh sepi mba. Cm DTG 2 tamu setelah aku. Aku sengaja DTG sebelum buka malah, supaya msh sepi, makan cepet trus pulang :p

  8. Hikmah Khaerunnisa berkata:

    Wah enak nih mba.. sayangnya jauh dari aku huhu

  9. Ike Lawbers berkata:

    Waduh, ini mah super duper pedes iyah…
    Mbak Vanny ajah sampek kewalahan, kata Lia… apalagi diriku…
    Belom makan ajah udah nangis, liat cabenya. Takut kepedesan hehehehh…

    Pasti abis makan bibirnya muerahh and dower kali iya:D Etapi, untungnya ada pilihan yang medium..
    mungkin yg pada makan ampek nangis2 sesegukan wkwkwkw…

    Aku cuma bisa menghayal ajah.. udah puas paca postingan ini meski gak makan hihihi…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah, kalo memang ga kuat, ada level nol mba. Mungkin itu bakal LBH aman :D.

      Kalo seandainya anakku mau ikutan makan wkt itu, aku udh pasti pesenin yg level nol. Jd bisa tahu juga levelnya seperti apa. Sayangnya mereka ga tertarik makan ini -_-

  10. Mega Aulia berkata:

    mauuu banget! tapi saya tuh mageran ngantri dan rebutan tempat famous. suami yang lebih “tekun” nyari makanan begini. saya lebih suka makanan yang cepet ordernya dan rasanya yang penting masuk lidah haha.

    namun perlu diakui, makanan yang khusus begini emang berasa spesial. gak nyesel abis antri atau sengaja nunggu-nunggu. masalahnya niatnya itu lho nggak sering-sering amat muncul. wkwkwk.

    sesungguhnya saya juga lumayan “meremehkan” kadar pedesnya jogja. tapi kalau mbak fanny yang suka pedes aja sampe bilang pedes banget, wehhh.. keknya saya bakal stay di medium aja deh 😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wkwkwkwkw utk enthog slenegt aku ga berani lg buat ngeremehin pedesnya :p. Beneran bikin aku megap2 hahahaha

      Naah bisa jd Krn akutu suka makan mbam dan selaluuuu penasaran Ama kuliner baru. Ditambah lagi, blogku nichenya kuliner dan traveling. Jd ga mungkin aku ga nyari ide ttg kuliner baru :p.

      Secara traveling LG mandeg gara2 pandemi, kuliner lah yg bisa aku fokusin skr 😀

  11. Bayu Kurniawan berkata:

    Whatt?? Buka jam 4 jam 6 habis.. OMG 🤗🤗🤯🤯 jadi penasaran banget sama ini Entok meskipun seumur2 belum pernah makan daging entok..

    Dagingnya ndak alot kan yah mba??
    Tapi semisal kesini kayanya juga nggk bakal bisa ngicip yg medium.. haha. level nol aja udh yg paling aman.. seru yah mba… di Jogja ternyata banyak wisata kuliner yang pedas2. Jarang banget soalnya..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg ini serius udh empuuuk mas. Ga da alotnya blaaas. Enaak kok. Juga ga amis.

      Banyak yg bilang enthog amis kalo ga pinter masaknya. Yg ini aku jamin ga samasekali 🙂

  12. Zam berkata:

    waah.. aku penasaran dengan menu entok, dan belum kesampaian.. 🥲

  13. Aqmarina - The Spice To My Travel berkata:

    Enak banget bisa makan enthok desaa.. suasananya dapet banget ya pasti mbak..
    Suka banget kalau makan makanan di jogja, terus minumnya pakai gula batu mantap banget

    Hmm kayaknya aku belum pernah deh makan enthok hehe, mungkin besok kalau aku main ke Jogja boleh aku coba cicip

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Enthog ini dagingnya mirip sapi mba. Padahal dia sodaraan Ama bebek :p. Enaaak kok. Kalo ga jago masaknya pasti amis. Tp yg ini aku jamin ga amis dan ga alot 😉

  14. Sudibjo berkata:

    seumur umur belum pernah makan entok, entah kenapa rasanya ga tertarik hehe.. kata emak saya sih amis.. jadi ga berani coba haha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg ini aku jamin mas, GA AMIS SAMASEKALI.

      Yg masak jago, Krn bau amisnya beneran ga ada, dan dagingnya empuuuk ! Wajib coba yg ini

  15. Alid Abdul berkata:

    Fix ini masuk daftar kulineran kalo ke Jogja lagi

  16. dodo nugraha berkata:

    Haii mbak. Aku suka makan entok, seringnya pas lebaran sih. Krn pakde ku punya peliharaan entok. Jadi kalo lebaran, entoknya dipotong dijadiin rendang hahaaa
    yang aku suka dari entok itu, rasa dagingnya mirip dengan daging sapi. aroma nya jg. Entok agak berbeda dengan ayam. Jadi, walopun makan rendang entok, rasanya tak beda jauh dengan makan rendang dari daging sapi hahaa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaah beneeeer do. Aku tuh pertama kali makan enthog, heran loh Krn teksturnya LBH mirip daging sapi drpd bebek. Kalo seandainya aku ga tau itu enthok, aku bisa aja mikir ini sapi :p.

      Makanya aku suka Ama daging enthok ini. Bener juga yaa bisa ganti jd daginf rendnag hahahah

  17. Nasirullah Sitam berkata:

    Aku belum pernah ke sini gegara bukanya sore, mayan jauh kalau dari kota ahhahahah. Misalkan pagi buka enak, bisa buat opsi gocapan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaa jauh dari kota ya mas hahahaha. Krn buka sore, yakali kesininya siang bolong :p. Aku juga g sanggub bayanginnya kalo naik sepeda :p

  18. Eryvia Maronie berkata:

    Saya baru tahu kalau ada hewan namanya Enthok. Tadinya saya pikir itu bahannya dari daging sapi bagian kikilnya, haha..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Dan enthog itu memang tekstur dagingnya LBH mirip daging sapi loh mba, drpd bebek :). Padahal dia sodaraan nya Ama bebek :p

  19. Nanik Nara berkata:

    Buka jam 4, jam 6 udah habis. Wah mesti dicoba nih kalau pas ke jogja. Dagingnya juga sudah di filet, jadi tinggal nyendok dan suap aja, nggak perlu repot megangi tulang

    Kalau di Malang ada menthok pedas, tapi kuahnya pakai santan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Limited banget berarti porsi yg dibuat ya mba kalo sampe jam 6 udh abis :p. Tapi bisa jd pas aku pertama DTG yg keabisan itu, memang LG rameee bgt Jogja. Kan peak season. Makanya diserbu Ama turis :p.

      Kalo HR biasanya aku kurang tau sih mba.

      Iyaa enak nih, Krn udh di fillet tinggal makan aja 😀

  20. ainun berkata:

    wowww aku bener bener tertantang sepedes apa, ngebayangin deskripsinya mba fanny, udah ehmmmm slurpp aja nih hahaha, mantap nih kayaknya
    ruarr biasa ya mbak, jam 4 sore dan jam 6 udah ludes, bener bener emejinggg pokoke
    bisa aku rekomendasiin ke temen ni

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kamu kalo suka pedes, beneran haaarus coba sih mba :D. Apalagi jawatimuran pasti seneng yg pedes giniiii hahahaha.

      Aku pas nyobain, lgs kayak Nemu oase hahahaha . Iniii dia yg cocok Ama lidahku 😀

      • ainun berkata:

        hahaha iya mbak aku sendiri suka pedes, wong jawa timuran ya soale hahaha
        kuliner gini ngajak sohib yang sukak makan, waduhhh mantulll, biar ngerasain “penderitaan”nya bareng bareng hahaha

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hahahha naaah iyaa. Seru kalo rame2 Ama temen yg suka pedes jugaaaa :p. Jd menantang nyali tuh siapa yg duluan ga kuat hahahaha

  21. Farah berkata:

    waaaa ngileeerrrrr 🤤, aku gak kuat kuat banget ama pedas kak, mungkin level medium buatku udah pedes banget. tapi aku tetep suka sama pedes, walaupun memang harus sadar diri sih batasannya 🤣

    reviewnya bikin ngileerrrrr, kebayang gurih sedep pedesnyaaa 🤤

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahaha ato coba yg nol dulu far. Bisa jadi level nol ttp ada sedikiiit aja pedesnya. Kali ajaa kan :).

  22. Reyne Raea berkata:

    Ya ampuunnnn Mbaaa… kelebihan Mba Fanny kalau review makanan itu, adalah sangaaattt menikmati, sampai-sampai Mba Fanny yang makan dan cerita, kita yang baca ikutan mangap wakakakaka.

    ngiler dong saya, tapi enggak ngiler pedesnya, baca ini aja auto panas rasanya perut saya.
    Padahal saya agak mikir makan daging entok di masak gini, ternyata kalau pedes memang enyak ya 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha, kamu kalo suatu saat nyobain ini, pilih yg medium aja, ato nol sekalian Rey :D. Sbnrnya aku ga yakin yg nol beneran ga pedes. Aku rasa pedesnya mungkin ada, tp sedikiiit. Jd mungkin utk org yg ga kuat pedes LBH cocok :D. Sayangnya anakku ga mau ikutan makan wkt itu. Kalo mau, aku pesenin yg nol, jd bisa tau seperti apa level pedesnya

      • Reyne Raea berkata:

        hahaha, saya jadi ingat pesan mie setan, yang pedasnya bikin saya ngomel, sampai emosi saya.
        Lah pedesnya loh kayak mau bunuh orang, jadi bener Mba, nggak berani saya pesan yang pedas banget, paling banter cabe 5 aja udah mau nangis 😀

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Mie setan itu aku juga penasaran loooh hahahahah. Tapi memang Rey, aku pun udh ga terlalu seneng kalo pedesnya sampe yg ga bisa dinikmatin gitu. Krn efekny pasti lambungku yg dihajar.

          Enthok Slenget ini walo pedes banget, tp Alhamdulillah kemarin maagku ga sampe kumat. Beda Ama seblak jeletot yg dulu pernah aku coba. Itu lambungku lgs sakit. Parah sih pedesnya sampe ga bisa nikmatin

          Jd memang LBH milih pedes yg msh wajar utk lidahku laah 😀

  23. Ade UFi berkata:

    kayaknya kalau ke Jogja bakalan jadi list saya juga nih kulineran disini. Tapi sepertinya level pedesnya akan memilih sama dengan suami Mba Fanny.. hahaha.. secara bibir dan perut belum kompromi ke level pedas tinggi. catet nih dateng jam 4 sore yaaa.. hahahaha.. biar ga kehabisan.

  24. Nanie berkata:

    jelajah kuliner Jogja emang ga ada matinya yaa, setiap kali balik ke sana selalu saja ad ahal baru baik wisata ataupun kuliner untuk dicicipi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeeer. Itu kali yaa yg bikin Jogja itu ga bosen2 utk didatangin mba. Selaluuuu aja ada yg baru :D.

  25. Meriska Putri berkata:

    Kalau di Malang adanya Rica-rica Mentog, mbak. Jadi penasaran kok rata-rata mentog pada dijadiin hidangan pedes.

    Enak tuh udah difillet dagingnya, gak ribet pas makan. Soalnya setauku daging mentog itu dikit, lebih banyak tulangnya. Aku pernah makan mentog dibawain kakak ipar. Ngambil potongan gede ternyata yang gede tulangnya, dagingnya cuma dikit 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaa ya mba. Akupun banyaaak loh baca ttg review enthok, tp semuanya dimasak pedes. Ada apaaa iniii :D. Apa rasa pedesnya itu bakal ngilangin bau khas si ENTHOG kali yaaa

      Aku sih oke aja :p. Secara aku doyan juga Ama kuliner pedes 😀

  26. Ika Puspita berkata:

    Duh kayaknya aku musti nyobain ini mba Fanny, aku penyuka entog sekalgus penyuka pedas. Ntar diagendakan ah kalo pas ke Jogja. Makasih loh udah review ini, jadi tahu kalo yg level hot itu emang hawt beneran, hihi. Pernah liat youtuber review entog ini, tapi blm bikin aku yakin buat nyicipin entog slenget ini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pedesnya bikin puas pecinta pedees kok mba :p. Bener2 memenuhi ekspektasi. Dan senengnya lagi daging si ENTHOK ga alot. Empuuuk trus ga amis

  27. lendyagasshi berkata:

    Oh…biasanya sambelnya di taruh di sendoknya gitu yaa..
    Jadi nyampurinnya sesuai keinginan.
    Aku uda lupa rasanya enthok..hiiks~
    Jadi kangen kaan..kan… hihiii… Rasanya selangit ini semakin bikin pembaca lapaaarrr…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga mba, sambelnya dicampur ke kuah. Tp sesuai request kita mau sepedes apa. Jd ga dia pisahin kok 🙂

  28. Haryadi Yansyah | Omnduut berkata:

    Haha dibela-belain datang lagi saking penasarannya ya mbak. Dan, setelah baca aku kebayang sih pedesnya kalau mbak Fanny udah mo nangis-nangis gitu hwhw.

    Sempet ngobrol sama ownernya gak mbak? apa mereka asli Yogya? atau jangan-jangan dari Jawa Timur hwhw. Sebagai pecinta pedes aku jadi penasaran dan tentu aja pengen icip level paling tingginya 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kamu kalo ke Jogja haruuuuus coba mas :p.

      Naah aku ga bicara Ama ownernya. Si Raka sempet ke dapurnya tp dia ga nanya ttg asal si owner hahaha.

      Tapi yaaaa aku cuma nebak dr nama. Dia pake panggilan KANG. Itu bukannya dipake di daerah Jawa barat yaaa? Kalo Jawa timur seingetku CAK. Kalo Jawa barat wajar nih, di sana banyak hidangan enthok :p.

      Tapi aku baru tahu kalo level pedesnya bisa sampe seakut itu hahahaha.

  29. Agus warteg berkata:

    Jadi ingin tahu apa rahasianya, buka jam 4 sore, Maghrib sudah habis dagangannya, ibu saya jualan nasi dari jam 6 pagi sampai jam 9 malam juga ngga habis.😂

    Waduh, pedesnya itu bikin Jontor ya, kalo aku yang pesan entok slenget ini mungkin pilih pedasnya yang nol saja, soalnya ngga berani pedas takut sakit perut.😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hebaaaat ya mas. Restoran papaku juga ga sampe segitunya, dalam 2 jam lgs abisss wkwkwkwkwk.

      Apa mungkin Krn menunya ya cuma 1 itu. Ga ada menu lain, kayak di warteg atopun resto. Tapi kalo mau spesialis 1 menu, memang hrs yakin dulu, itu rasa udh bener2 enak dan pasti bikin langganan ga bakal keberatan balik lagi 😀

  30. marlia yossie berkata:

    entok itu bebek kan ya? gak amis kan rasanya? perasaan pernah makan menu pedesan entok dimana gitu, masih berasa amisnya, apalagi kalau berkuah jadi lembek gitu. Semoga kalau dikasih rasa pedes luar biasa gini amisnya bisa hilang hehehe…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini sodaranya bebek sih mba, beda jenis hahahaha. Tp mereka msh 1 klan :D. Beda di leher kalo ga salah. Aku cobain si ENTHOG ini, ga ada amisnya. Aku juga sensitif Ama rasa amis bebek ato ENTHOG. Yg ini ga blasss. Pinter dia ngolahnya. Daaan ga alot juga. Krn ENTHOG sering alot

  31. Rani R Tyas berkata:

    Nggak gitu lho Mbak, aku cuma mikir pas lombok mahal, gimana ya proses produksinya? Hahahhaha

    Aku sendiri sih kayaknya karena nggak suka menu pedas, jadi semisal ada yang iseng ngajakin ke sini, aku udah tahu dong kalau entek slenget Kang Tanir itu puedes naududzubillah.

    Ditunggu kedatangan Mbak Fanny di pantura nih, next cobain resep manis pedesnya ala pantura.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tp enthok Slenget ini ada level nol kok mbam jd sbnrnya yg ga suka pedes bisa coba yg itu.

      Naaah aku udh jarang nih lwt Pantura hahahha. Sejak ada tol dr JKT bablas ke solo, aku dan suami LBH suka lwt sana mba, kalo dulu iyaaa lewatin Pantura. Brenti2 di mana aja. Skr udh ga sih. Kecuali kalo niatnya memang mau cari makan di Pantura :D.

      Kapan2 deh yaaa ;). Msh banyak kuliner Pantura yg blm aku coba

  32. Didut berkata:

    Sebagai orang yang dulu hobbynya ke Jogja, masih merasa aneh kalo lihat orang ke Jogja buat mengejar makanan yang pedas HAHAHAHAHA
    Gak tau kenapa tapi masih merasa aneh aja hihihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahah bukti kalo Jogja skr sudah merubah alirannya dari manis, ke pedes :D. Walopun yg manis ttp ada dunk 😉

  33. renov berkata:

    Aku mauuuu banget nyobain ini.

    Btw entok itu apa? bebek kah? Entok slenget bahasa Indonesia nya apa ya?

    Aku liat semangkok entok slenget, bikin ngeces mulut mana pagi pagi pula sekarang. Kalau sambal kan ditambahkan terakhir tuh, kalau minta dipisah boleh gak ya? Kayaknya level pedes aku udah berkurang drastis banget karena udah jarang makan pedes (berkurang nih pasokan vitamin C)

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Harusnya sih bisa mba.soalnya ada pilihan gitu kok. Berarti kan sambel nya blm dicmpur ke kuah :).

      Ato bisa jd yg level nol ada pedesnya dikiiiiit :D. Ga segarang yg medium apalagi super duper spicy hahaha

      Kalo arti nama, jujurnya ga tau :p. Enthog aku tau sodaranya bebek. Tapi Slenget blm prnh denger. Suamiku yg orang solo ditanya juga ga tau hahahaha.

  34. Satria Mwb berkata:

    Kalau dilihat dari warnanya yang merah ke oranye kesannya Entok Slenget rasanya manis yaa mbak Fans, Karena makanan khas Jogja biasanya lebih dominan ke manis.😊😊

    Ternyata Entok Slenget malah punya sajian yang berbeda yaa..Meski sederhana tapi pedas maknyus.😊😊

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Jangan tertipu dengan kuahnyaaa hahahahha.

      Rasanya nampaaaarin muka :p.

      Tapi buat pecinta pedes, aku berasa Nemu oase abis makan ini wkwkwkwkwk

  35. thya berkata:

    terniaatt ya mbaa datengnya sebelum jam 4, biar ga keabisan..
    aku sukak banget yang pedes-pedes kayak gini, cuman sayang lambungnya udah gak sekuat dulu.
    kalo nyobain yang level medium aja ya berarti, atau level nol.. wakakak.. sedih banget level nol, gak berasa pedes yak..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku blm cob yg level nol :p. Jd ga tau apa blaaas ga pedes, ato mungkin ada sedikiiit aja pedesnya :p.mungkin bisa dicoba dulu mba, memang paling aman yg Nol kalo ga bisa terlalu pedes :p.

      • Himawan Sant berkata:

        Tau ngga …, tiap kali lihat penampakan makanan pedas kayak entog slenget iki .. kupingku mendadak gatal duluan, hahaha …
        Eh ini betulan, loh.
        Kuping terasa gatal pakai banget, sampai2 kalau di tempat umum kuping kututupin pakai tangan.

        Tapi setelah makan, hilang deh rasa gatalnya.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Itu wajaaar kok. Aku kalo udh ngebayangin bbrp makanan, trutama pedes, kayak ada sensasi gerumut gitu di kuping ato rahang :D. Ga tau juga kenapa. Tp tetep aja aku suka Ama pedesnyaaa hhahah

  36. Rivai Hidayat berkata:

    di artikel ini, baru tahu mbak fany merasa kepedesan. Biasanya masih tetap stabil dan ga ambil jeda makan untuk mengurangi rasa pedasnya. Rasanya pengen ketawa tapi takut dosa..hahahhahaa

    daging entoknya ga alot mbak fany?
    resiko ngolah daging entok, dkk itu terkadang jadi alot. Mesti punya gigi yang kuat untuk makannya..hhehehe

    Tepatnya asyik yaa mbak fany, terbuka dengan banyak ventilasi dan lesehan. tempat sederhana seperti ini memang masih mempertahankan keaslian rasa dan suasananya. Tampilan ga perlu terlihat wah untuk menarik pelanggan. cukup pertahakan rasa yang ada 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wkwkwkwk akhirnya aku kena batunya di sini :p. Setelah ngeremehin pedesnya gudeg mercon yaaa :p

      Naah enthog yg ini aku jamin ga alot mas . Akupun kuatir ga kalo enthog itu masalahnya cuma amis ato alot. Dan ternyata yg ini ga dua-dua nyaa. Pinter yg ngolah berarti 😀

      Yg salut bisa yaaa 2 jam abiis gitu. Berarti limited banget masaknya :p. Tapi itu juga Krn mereka mampu maintain rasa ttp enak dan disukai pelanggan 🙂

  37. fika anaira berkata:

    gilak porsinya banyak banget mba. Apalagi ini pedes ya mba. wis jadi inceranku kalau ke Jogja

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini keciiil mba. Angle fotonya aj yg bikin kliatan gede. Tp porsinya cukup utk 1 orang kok. Kecuali makannya memang dikiiit banget yaa 🙂

  38. Khanif berkata:

    wih pedesnya super ya mbak, kesukaan mbak fany banget kayaknya, gw sih ga begitu suka pedes, ga kuat perut :D,

    warung sederhana gini memang tergolong murah ya, cocok banget buat kanting kako mau irit makan 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha bagi yg ga kuat pedes, mnding pilih medium ato ga pedes samasekali :p. Aku ga jamin kalo sakit perut kalo maksa yg super duper hahahah

  39. Thessa berkata:

    Penasaran pengen nyobaaa.. Tp aku kayanya ga akan sanggup pesen yg sepedes Mba Fanny deh. Hehehhe.. Ayam geprek aja biasanya aku cuma sanggup sampe level 3, klo di atas itu udah ga bs menikmati makanannya..
    Btw, untung anak2 anteng nunggu di mobil ya Mabaa. Lumayan bisa pacaran setitik sama suami sambil makan enak 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tapi kalo makan di sana lagi, aku mau coba yg medium ajaa mbaaa hahahahaha. Biar bisa menikmati :p

  40. Intan Rastini berkata:

    Enthok kan sejenis bebek, ya? Atau itik? Ah sudahlah, kutak tahu bedanya hahahaha…
    Tapi hebat juga, euy. Baru 2 jam udah langsung habis itu sajian yang cuma satu-satunya di daftar menu rumah makan Pak Tanir 😀 Waaarrrbiassaaakk.. Slenget itu apaan sih, mbak?

    Kalau saya nih nggak bakalan berani pakai pedes-pedesnya, apalagi mencapai puncak level pedas tertinggi kayak yang mbak Fanny pilih. Mau nekat uji nyali.. Wah bakalan ambrol saluran cernaku ga kuat nahan kepedesan 😀 hahaha… Mbak Fanny sendiri aja bilang rasanya udah mau sinting kepedesan wkwkwk. Ku tak berani membayangkan bagaimana lidahku terbakar, pipiku kesemutan tersengat level kepedasan maksimal.

    Saya juga kalau milih-milih menu makanan kadang lama, sambil tanya-tanya menu ini detilnya gimana, isinya apaan kayak gitu. Tapi saat udah menentukan pilihan trus dibilang menu itu nggak ada.. mau ngamuk rasanya hahaha. Udah lama lihat-lihat dan berpikir sebelum milih, pas udah bikin pilihan yang diinginkan nggak tersedia kan… keburu memuncak ini LAPARRRRRR… dari perut bisa naik ke ubun-ubun juga, nih heheheh – bercanda aja :).

    Pak, itu kalau selalu cepet habis menu yang ditawarkan, tambah lagi dong stok enthoknya! Menu udah satu-satunya, langsung cepet habis pula! Jadi pasokan bahannya dong yang ditambah. Dan akan saya pastikan jika saya berkunjung ke Enthok Slenget Kang Tanir akan pesan level 0. Sudah jelas itu tak bisa diganggu gugat 😀 😀 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wkwkwkwkwkwk iya niih. Kadang kesel yaaa udh jauh2 datang, eh abiiis. Blm lama buka pula. Sbnrnya niat jualan ato gaaaa hahahha. Sengaja banget mau dibikin ala2 ekslusif :p.

      Aku juga ga tau arti Slenget mba, bukan org Jawa hahahahah. Tapi suamiku yg org solo jg ga ngerti. Mari kita google :D.

      Pokokny enthok itu sodaranya bebek aja :D. Bedanya di leher katanya. Walopun ttp aja aku bakal susah bedain mereka :D.

  41. Yoga Akbar S. berkata:

    Oke, tingkat ketahanan pedasnya mantap nih karena bilang gudeg mercon itu hanya gelitikin bibir. Tapi berhubung saya enggak suka gudeg, jadi no komen. Haha.

    Melihat kuahnya aja saya mules duluan, Mbak. Merah banget. Enggak berani coba-coba menantang pedas lagi, setelah terakhir kali makan Indomie Abang Adek level 3 sampai diare dua hari.

    Jika Mbak Fanny segitunya sama makanan pedas, saya ini penggemar makanan manis yang mungkin maniak juga. Karena pernah bela-belain nunggu 1,5 jam demi bisa makan panekuk es krim di suatu kafe. Habisnya kesal setiap kali mampir pasti kehabisan menu itu. Jadilah ketika kebetulan lagi ada urusan dekat kafe itu, saya sengaja tunggu sebelum mereka buka. Terus pesan double juga biar puas menyantapnya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eh Indomie Abang adek, sampe skr aku blm nyobain loh Yog. Dari zaman pacaran Ama nikah, si pak suami ga jadi2 bawa aku kesana hahahahah.

      Aku curiga Krn dia ga kuat pedes sih :p

      Tapi kalo baca reviewnya, aku juga serem Ama yg pedes paling maksimal. Gilaaa liat biji cabenya auto usus buntu kurasa wkwkwkwk

  42. Lisdha berkata:

    Baca ini jd teringet wajah vlog farida nurhan pas review bakso setan kuah iblis yg ada di kampungku.
    Haha, kebayang muka yg merah kare a pedessss.
    Aku sendiri kurang suka pedesss yg terlaluuuu
    Tapi kalo nyoba di sini bisa pesen yg pedesnya biasa yak…jd bisa deh dicoba kalau ke jogja
    Entog adl daging unggas yg terbilang jarang aku konsumsi. Kayaknya terakhit makan entog itu di pedesan entog indramayu, jd itu sebelum tahu 2008 hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku kalo level pedesnya Farida Burhan ato Tanboy Kun, nyeraaaaah mba. Gila itu level mereka hahhaha. Bisa sakit lambungku. Aku suka pedes, tp aku tahu ketahananku sampe mana. Pernah coba yg pedesnya di luar kemampuan, itu aku tepar 2 hari. Lambung dihajar. Kapoook hahaha

  43. Rudi Chandra berkata:

    Cukup bikin ngiler juga sih, tapi kayaknya aku milih yang level medium aja deh, nggak kuat pedes-pedes.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo aku balik lagi, aku bakal coba yg medium juga mas. Hahahhaha ga kuat yg paling pedes

  44. Gustyanita Pratiwi berkata:

    woaaakakakkak…mba aku jadi pengen ngguyu ih, secara aku dan si mas sama kayak kalian, anak kalau angot angotan ikut kuliner dan lagi bubu…mereka lanjut tidur di mobil, aku buka kacanya dan aku pilih area makan paling deket parkiran…mak bapaknya mamam mamam manjyah hahahhaha…#toast

    entog slenget waduhbiyung…mana extremeley hawt pula..kalau aku uda bisa dipastikan level nol wkwkkwkw

    tapi jujur aku baru tahu es jeruknya lagi lagi pake gula batu ya…jadi ga berpasir dan kerasa legitnya

    dan lagi….makannya pagiiii buta serasa direservasi seorang diri…malah asyik dapat yang terfreshnya ditambah puas berfoto foto

    mba bole nanya ga..mba fanny fotonya pake apakah..jujur fotonya bagus banget…kerasa clean dan tampak nyata kayak 3 dimensi gambar makanannya..pake kamera apa iphone mba hihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hapaaaaahhh, IPHONE??? Ga Sudi aku membeli itu, mending duite aku beliin tiket pesawat ke Jepang PP sekeluargaaa wkwkwkwkwkkw.

      Overpriced mah iPhone nit :p. Aku ga prnh suka Ama merk itu :D.

      Pake Oppo laaah selama iniiii hahahahaha. Aku mah kalo hp, yg murah2 ajam toh cuma 2 thn maksimal di pake. Ga usah kemahalan. Masih LBH penting biaya traveling kalo aku hihihihi.

      Nah iyaa, untungnya anak2 udh pada bisa ditinggal dan ga rewel. Ditinggal di kamar hotel mereka juga udh oke. Yg ptg ada gadget dan ada film menarik di kamar. Enak juga sih kalo anak2 udh gedean gini nit hihihi.

      Kamu ga suka pedes yaaa :D. Naah udh cocok pesen yg ga pedes level nol aja :D. Udh paling aman.

  45. Roem Widianto berkata:

    Walaupun aku ini pecinta pedas, tapi sepertinya toleransi rsa pedas yang bisa ditanggung lidahku dan lidah Mbak Fanny beda, deh. Kayaknya lidah Mbak Fanny lebih tahan banting 🤭. Dan karena lidah yang lebih tahan banting aja bisa sampai berasa kesemutan, aku jadi gak berani cobain apa yang dimakan Mbak Fanny. Kayaknya yang medium udah yang paling pas deh buatku 😂😂😂.

    Eh iya, Mbak. Aku tuh bingung antara entok, itik, sama bebek. Mereka bertiga ini sebenarnya sosok yang sama atau beda sih? Seriusan, aku tanya. Mohon dijawab, Mbak. 🙏🤭

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beda mbaaaa hahahahha. Tp sodaraan. Kalo kata temen2 beda di lehernya. Cm aku lupa yg LBH panjang bebek ato enthok gitu. Hrs liat lagi :D.

      Rasa dagingnya jg beda. Enthok itu LBH mirip sapi teksturnya. Ga mirip daging bebek . Pokoknya enaaak kok.
      .aku aja kalo ksana lagi cm mau cobain yg medium :p. Kapoook Ama yg super spicy wkwkwkwk

  46. Rahma balci berkata:

    kalo hwattt gitu make cabenya berapa ya-.-‘ duh paling sanggup medium..tapi ga yakin jg, hebat euy bs makan level2 hwattt gitu, kalo terlalu pedas suka ga nyaman dikuping sm kepala rasanya mau meledak..fanny keren euy kuaaattt , dulu makan oseng2 mercon level biasa aja sakit perut heheh

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wkwkwjwk udh dibisain sejak kecil mba. Bagi org Batak, makanan pedes itu wajib soalnya hahahahah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.