D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Feb 2021

23

KULINER JOGJA: MENCICIPI PEDASNYA ENTOK SLENGET KANG TANIR

kuliner jogja entok slenget kang tanir

KULINER JOGJA: MENCICIPI PEDASNYA ENTOK SLENGET KANG TANIR ~ Oktober kemarin, sepulang dari wisata Merapi naik Jeep, aku minta Raka untuk mampir ke Enthok Slenget Kang Tanir, yang masuk dalam list rekomendasi kuliner pedas Jogja wajib coba, karena katanya niiih, yang ngaku pecinta pedas, ga afdol kalo belum nyobain panasnya si ENTOK ini :D.

 

Berasa ditantang dwoooong, begitu denger kata-kata pedes begitu  :D. Kamipun meluncur ke TKP yang jaraknya kurleb 30 menitan lah dari  Merapi. Tapiiiiii, dasar ga beruntung, sampe di sana sekitaran jam 6 sore, parkirannya penuh, dan pas mobilku cari parkir, ntah ownernya , ntah staffnya, datang menghampiri dan minta maaf, Enthok slenget mereka HABIS!! Uwaaahhh sediiih loh batal makan. Padahal ini bukanya jam 4 sore,  dan jam 6 udah abiiiis???! Makin penasaran ga sih, seenak apa :D..

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Saat itu, kami ga mungkin balik lagi keesokan  hari, karena sudah harus pulang ke Solo paginya.

 

Itulah kenapa, pas Desember kemarin balik Jogja, aku ga mau ambil resiko ga kebagian kayak terakhir kali, jadi decided datang lagi kesana bahkan sebelum jam 4 sore hahahahah. Mending nunggu sampe buka daripada keabisan :p

 

Tempatnya luas, sederhana banget, dalam bentuk lesehan gitu. Ada sih meja kursi disediain,  tapi ga banyak. Raka langsung hampirin pegawainya untuk nanya menu. Ternyata ya cuma 1 itu aja, entok slenget :D. Ga akan ada menu lainnya :p.

 

review kuliner jogja enthok slenget kang tanir

 

Sukaaaaaa nih yang begini. Cuma fokus ke satu menu andalan. Buat aku yang kalo milih makanan bisa galau lama sampe setengah jam-an, saking bingung mau pesen yang mana, konsep di warung ini sangaaaat membantu :D.

 

Kalopun ada pilihan, cuma level pedesnya aja, mau yang ga pedes, medium ato super duper jontor tuh bibir 😀

 

Udah tau doong aku pilih yang manaaaa ?? ;). Beneeeer sekaliiii, yang extremely HAAAAAWWWWT , hahahahaha. Dalam pikiran masih ngeremehin, sepedes apa sih kuliner Jogja. Ntar kayak gudeg mercon Bu Tinah kemarin lagi, pada bilang puedeeees, buatku cuma gelitikin bibir doang wkwkwkwk.

 

Baca: Gudeg Mercon Bu Tinah Yogyakarta

 

Ga ada tamu lain saat itu. Yaiyaaaalah, kami juga datang kepagian :p. Jadi bisa milih spot lesehan  deket colokan listrik. Numpang nge charge hp ceritanya :p. Beberapa saat kemudian, mulai deh tamu lain berdatangan. Ada 2 keluarga ikutan pengen makan di sana.

 

 

HARGA SEPORSI ENTHOK SLENGET

ga dihargai terlalu mahal. Tapi maaaaph, ntah kenapa aku lupa harganya, ga sempet nyatet :p. Yang pasti sih, masih terjangkau kok. Kurang dari Rp20,000. Aku hanya memesan 2 porsi, karena anak-anak ga bakal doyan menu begini. Jadi selama emak bapaknya makan, mereka milih lanjutin tidur di mobil :D.

 

kuliner jogja entok slenget kang tanir

 

 

PENAMPAKAN ENTHOK SLENGET KANG TANIR

Begitu sampai, langsung pesen, dan ternyata ga butuh waktu lama untuk dihidangkan. Raka milih yang level medium. Tau diri dia, perutnya ga bakal kuat kalo sok-sok an pilih yang super pedes :p.

 

Melihat penampakan sajian, jujur mulut langsung berasa basah :D. Porsi kecil, tapi dagingnya keliatan banyak. Nasi dihidangkan dalam besek. Bisa ambil sendiri sesuai kapasitas lambung. Trus untuk pendamping ada irisan timun, dan kol. Itu doang….

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Air jeruk anget  yang aku pesen, dikasih gula batu! Bikin rasanya makin enak. Itulah yang bikin kangen Jogja.. Aneka minuman masih banyak menggunakan gula batu sebagai pemanis. Beda loh rasanya dibanding kalo memakai gula pasir.

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

 

GIMANA RASA ENTHOK SLENGET INI?

Pas disajikan,  uap panas masih mengepul, menandakan menu  baru mateng. Kuahnya itu encer,  jenis kuah yang tidak memakai santan. Punyaku terlihat lebih merah daripada punya Raka, mungkin karena cabenya lebih banyak.

 

Icipan pertama dari kuah, beuuuuugh, rasa pedes langsung nampol geeees hahahaha. Nyebaaaar ke seluruh penjuru mulut :p. Gurih pedes yang pasti.

 

REVIEW KULINER ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Aku campur ke nasi, lengkap dengan daging entok yang sudah difillet. Kali ini sengatan  pedas sedikit berkurang karena tercampur nasi :p.

 

Tapi lama kelamaan, ini kenapa yak pipiku jadi kesemutan, mata berair, bibir panas, dan tangan panik nyeka-nyeka muka pake tisu, wkwkwkwkwkw. Panasnya makin menyengaaaaat cuy!! Part ini, aku rasanya mulai ga sanggub ngabisin semua, padahal porsinya kecil loh :D. Akhirnya pelan-pelan ngademin mulut dulu pake timun dan irisan kol :p. Setelah enakan, mulai makan kembali pelan-pelan :D. Tapi rasanya agak trauma nambahin kuah ke nasi. Gilaaaaa pedesnyaaa wkwkwkkw.

 

REVIEW KULINER JOGJA ENTHOK SLENGET KANG TANIR

 

Oke, secara keseluruhan, rasanya buatku enak! Walopun pedesnya nyaris bikin sinting sampe kepala kliyengan :p.

 

 

SARAN KALO MAKAN DI ENTHOK SLENGET KANG TANIR

Setelah nyobain sendiri, penyuka pedes kayaknya harus nyoba deh makan di sini.  Baru kali ini ada hidangan Jogja yang pedesnya di luar ekspektasiku :p.

 

Tapi kalo mau lebih menikmati rasa, mungkin level MEDIUM yang paling pas untuk dicoba. Menurut Raka, gurihnya dapet, pedesnya ada. Ga semata pedes doang kayak yang aku pesen hahahaha.

 

Bagi yang ga kuat pedes gimana? Ya udah sik, pilih yang level nol aja. Di sini tuh, sambelnya memang dicampur terakhir kok, sesuai request ;).

 

Trus nih, jangan datang mendekati tutup lah. Baru buka aja  pelanggannya udah mulai berdatangan. Pantes aja pas Oktober aku kesana langsung closed, ya memang rameeee peminat yang mau nyobain ini. Parkirannya aja full! Mostly mobil dengan plat luar Jogja. Se-famous itu tempatnya!

 

Jadi gimana, mau uji pedas nyobain ENTHOK SLENGET kang tanir ;)?

 

 

 

Alamat: jl Pakem – Turi, Pules Lor. Donokerto, Sleman Yogyakarta.

 

Waktu buka: jam 4 sore -sampai habis.

6 tanggapan untuk “KULINER JOGJA: MENCICIPI PEDASNYA ENTOK SLENGET KANG TANIR”

  1. Nardnaddy berkata:

    wahh nanti bila ke jogja boleh cuba.. suka juga makan pedas 🙂

  2. Bang Day berkata:

    satu hal yang saya masih takjub sampe sekarang, tempat kulineran yang sederhana begini cukup populer. Terlihat tamu2 yang datang (dari mobilnya) sepertinya kelas menengah ke atas yang biasanya makan di resto berkelas

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Akupun takjuuuuub mas. Ini jauh loh dr kota. Tau ajaaa orang, trutama yg bukan org Jogja ttg tempat ini :D. Dan tiap hari bisa rameeee. Bukti kalo orang Indonesia itu memang suka makan yaa 😀

  3. Peri Kecil Lia 🤸🏻‍♀️ berkata:

    Wah, ini fix yang super hawt nggak akan sanggup makan karena Kak Fanny aja sampai kewalahan 🤣. Astagaaa, kayak yang level pedasnya aja aku udah nggak sanggup deh 🤣. Aku melipir ke pojokan aja bareng Kak Raka, makan yang medium wkwkwk
    Rasa daging entoknya sendiri gimana Kak? Bumbunya meresap sampai ke dalam nggak? Hahahaha.

    Btw, perbedaan rasa pakai gula batu dibanding gula pasir tuh gimana Kak? Lebih nggak bikin eneg kah? Karena aku ngerasain kalau minum manis yang pakai gula pasir gitu, lama-lama jadi eneg 😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha aku saranin kamu medium aja Li, itupun sbnrnya pedeees, tp kata Raka ga ‘segila’ yg punyaku hahahahaha. Kalo baca bbrp review yaa, bisa dipilih mau berapa cabe. Tergantung kita. Tapi gara2 aku bilang hrs yg puaaaling puedeeees, bapaknya lgs main hajar ksh cabe paling banyak kali yaaaa hahahahaha.

      Dagingnya empuuuuk, ga amis khas bebek, dan meresap bumbu Li. Enak pokoknyaaa 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.