D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Des 2012

11

AYO NGE-RAFTING ^o^

 Kalo mau jujur, aku ga suka ama segala sesuatu yang berbau olahraga air, pantai ato tempat panas. Makanya aku jarang banget pilih tempat liburan di pantai. Bali yang katanya surga Indonesia, buatku sih biasa aja. Karena ya itu tadi, panas dan terlalu banyak pantai. Kecuali daerah Ubudnya.. Emang kenapa kalo banyak pantai? Masalahnya, aku cepet pusing kalo kena panas, dan kulitku langsung terbakar. Yaaa walo banyak orang-orang bangga ama kulit tanned, aku sih ogah ;p Karna itu aku lebih suka liburan ke gunung, ato pergi pada saat winter. Suhu dingin apalagi sampai minus, woohoooo, itu yang aku paling suka ^o^

Nah, tapi ntah kenapa, waktu Raka ngajak aku untuk berafting ria di Sungai Citarik Sukabumi, aku langsung iya-in ajakannya. Awalnya sih karena aku hampir mati bosen harus di rumah 3 bulan setelah operasi cesar ngelahirin si Fylly, my baby ;). Belum lagi traveling terakhir itu Juni 2012 kemarin.. Jiahhh, ampir 6 bulan aku ga kemana-mana dunk..Tau kan buat yang hobi jalan-jalan, dipenjara 6 bulan tanpa travelling, sama aja kayak dipasung. Makanya walo tempat yang dituju sungai yang identik ama olahraga air, aku mau aja de. Daripada stress..;p

Kita ke sana rame-rame. 8 orang gitu. Cuma ada 2 cewek di rombongan ini ;p Walo sebenarnya cukup dengan 1 mobil besar aja, tapi cowok-cowok narsis ini, lebih suka bawa 2 mobil. Katanya sih biar bisa duduk lega dan tidur ;p  Kita berangkat jam 5 pagi dari Jakarta. Aku dan rombongan pertama nunggu yang lainnya di rest area Cibubur. Tapi karena yang ditunggu adalah rombongan cowok centil yang punya hobi ngaret, berangkatnya jadi molor jam 6.

Untuk nge-rafting ini kita ambil paket yang Alligator (9km). Kurang lebih 2 jam an deh. Harga paketnya RP 225rb per orang. Kita booking udah 10 hari yang lalu, trus bayar DP nya 50 %.  Yang kita dapet selain fasilitas arung jeramnya, ada welcoming drink pas nyampe di sana. Teh, kopi, mineral water sepuasnya, trus dapet gorengan yang lumayan banyak, bakwan dan ketela goreng. Enak deh.. Beda lah ama yang dijual di pinggiran jalan itu ;p, trus juga dapet lunch setelah capek ber-rafting 😉 .Lumayannn…Walopun banyak yang bilang ini  mahal, tapi menurutku worth it lah ama yang didapat. Suasananya juga nyaman dan bersih.
Sepanjang Sungai Citarik
Perjalanan kesana sekitar 4.5 jam..Lama ya…Tapi itu gara-gara kita terjebak macet 1 jam-an di daerah pasar Sukabumi. Ampunnn, jalannya tersendat-sendat banget. Mana sempit, banyak truk lagi.. Udah de, daripada ngomel ga jelas, mending nikmatin aja sambil ngemil chips ;p Yang kasian sih yang bawa mobil ;p

Parahnya nih, mendekati tujuan, jalanan makin gila. Warning buat yang suka mabok darat, minum Antimo dulu deh. Udah kayak uler naga tuh jalan. Panjang, sempit, berkelok-kelok, banyak tikungan tajam, trs 2 arah.Komplit banget deh.Kalo dijadiin sirkuit balap F1, aku bakal nonton pertandingannya ;p

Ada 2 tempat rafting di daerah ini. Caldera dan Arus Liar. Kalo menurutku sih sama aja ya.. Toh sungai yang dilewatin juga sama. Yang ngebedain dari kasat mata si, perahu karet nya Caldera warna biru, sedangkan Arus Liar warna merah ;p Trus dari segi harga, Caldera lebih murah. Itu alasan kita semua milih Caldera. Kalo  seru-seruanya, samaaa…

 Akhirnya, setelah sempet nyasar sekali, kita sampe juga nih di pos nya Caldera. Bagussss…hijau, trus ada pondok-pondokan gitu untuk makan, toiletnya walo ga bersih-bersih amat, tapi lumayan lah ga bau. Cuma ini nih, air untuk nge flush nya pake air sungai.Jadi pertama masuk dan ngeliat air toiletnya coklat butek gitu, aku sempet mikir ada orang ga nyiram abis buang air ;p Ternyata  itu emang warna air flush nya..
Salah Satu Saung di Caldera
Suasana di Saung
Pertama nyampe, kita langsung disuguhin welcome drink ama mbak  yang menyambut. Boleh minum sepuasnya, teh, kopi atau air putih. Trus dikasih cemilan Bakwan dan Ketela goreng yang rasanya enakkk ^o^ Disuguhin pake piring rotan dialas daun pisang gitu. Masih anget lagi. Kita bisa ngemilin sambil nunggu giliran kita naik ke perahu. Di depan pondok tempat kita makan, pemandangannya langsung ke arah sungai Citarik. Ada beberapa perahu karet yang sedang berarung jeram di sana. Jadi ga sabar mau mulai ^o^
Sarapan dulu Sebelum Rafting
Udah kenyang makan, kita diminta untuk milih pelampung, helm dan dayung yang mau digunain. Pelampungnya harus yang pas di badan, untuk menghindari pelampung terlepas kalo seandainya si pemakai jatuh ke sungai. Dan cowok-cowok centil ini langsung kumat begitu tau pelampungnya basah, dan helm nya rada bau ;p Malah ada yang dengan PD nya minta pelampung baru yang kering ama petugasnya hahahaha…Sumpeh deh, ngalahin cewek bawelnya.
Udah selesai make semua atribut, foto-foto dulu dong sebelum mulai ngerafting. Nah tuh, keliatan kan sapa yang lebih narsis di rombongan ini ;p Kalah deh 2 cewek imut yang nemenin mereka ;p .Oh iya, semua peralatan kayak kamera, hp de el el, simpen dulu di locker ato mobil. Daripada koit kerendam air sungai ;p Tapi gara-gara ini, aku jadi pengennn banget ngebeli kamera waterproof yang tahan banting gitu.

Untuk mulai berarung jeram, perjalanan kita belum selesai guys. Masih ada jalan yang harus ditaklukin lagi. Dan kesananya perlu naik mobil bak terbuka Carry yang dudukannya keras bak kereta api ekonomi di Indonesia ;p Aku jadi ngerasa kayak naik mobil satpol PP hahaha.. Coba tebak, sapa yang paling ribut begitu tau harus naik mobil bak gini? Yak, bener banget, cowok-cowok klimis yang romantis ini langsung ribut lagi. Pada nanya, apa ga bisa naik mobil sendiri ke tempat start raftingnya? Tapi begitu dijelasin kondisi jalan yang super duper jelek, mereka kayaknya mau ngalah dan duduk tenang di bak belakang hahahaha.

Ternyata apa yang dibilang petugasnya, bener banget ;p Jalanan kesana curam, jurang di sisi kanan, berbatu-batu, lubangnya gede-gede, sempit banget, trus tikungan tajemnya bukan tajem lagi tuh ;p Udah kayak U-Turn bentuknya, dan untungnya sih 1 arah. Jadi ga perlu kuatir nabrak dari arah sebaliknya. Waduh aku langsung bersyukur si Velove (mobilku) ga jadi dibawa kesini ;p hahaha, bisa-bisa lecet parah body nya.
Sungai Citarik
Setelah terbanting-banting di bak belakang selama kurang lebih 5km, akhirnya kita turun juga. Udah sampe? Belum dunk ;p Masih harus nikmatin jalan kaki dulu sekitar 2 km-an hohohoho.. Untung jalannya datar, jadi ga ngos-ngosan. Kita ngelewatin rumah-rumah penduduk, trus di dadah-dadahin ama anak-anak di sana ;), dan barulah kedengaran juga suara deru air sungainya.

Karena kita ber8, jadi  di bagi 2 kelompok. 1 perahu di isi 4 orang, plus 1 guide nya. Sebelum mulai, kita dikasih penjelasan singkat dulu, supaya bisa kompak pas udah nyebur nanti ;p Apalagi di antara 8 orang ini, cuma 2 orang yang pernah rafting sebelumnya ;p Sisanya masih buta. Dan salah satu  guide yang 1 perahu ama kita, ternyata lucu juga. Masih sempet nanya siapa di antara kita yang belum pernah rafting sebelumnya? Trus dia bilang, kalo ini juga pengalaman pertama dia meng guide peserta. Gubrakk!! Hahahaha, tapi ternyata dia cuma joking ;p

Penjelasan nya cukup mudah sih. Yang pasti saat duduk di perahu, berat badan harus seimbang di kiri dan kanan. Jadi kalo pesertanya 2 gemuk, 2 kurus, jangan sampe yang gemuk duduk di kiri semua, yang kurus di kanan semua. Ga imbang ntar ;p Yang ada perahu  kebalik deh.

Trus kita ikutin aja aba-aba si guide yang duduk di belakang.
Kalo dia teriak ‘MAJU’ artinya kita harus mendayung maju, dari belakang ke depan.
Kalo dia teriak ‘MUNDUR’, sebaliknya kita mendayung dari depan ke belakang.
Ada lagi aba-aba ‘KE KIRI‘ itu artinya, yang duduk di KANAN, harus menggeser ke KIRI. Yang di kiri diem aja, jangan ikut-ikutan pindah.;p
Kecuali si guide teriak ‘KE KANAN’ , baru deh yang duduk di KIRI, pindah ke KANAN.
Nah kalo teriakannya ‘BOOM’, itu artinya kita merunduk ke tengah supaya ga jatuh ke air.

So, udah diapal aba-abanya, baru deh kita diizinin masuk ke perahu. Dan rasanya, seruuuuuu ^o^ Aku suka olahraga air yang ini. Air sungainya dinginnnnn banget. Sayangnya nih pada lupa bawa sunblock. Jadinya udah bisa ditebak, keluar dari sungai, itu kulit pada merah gosong semua ;p Dan again aku bener-bener ga abis pikir ini cowok-cowok rombongan kenapa kayak cewek perawan diturunin ke air gini sih..Pada heboh nyiram-nyiramin perahu satu sama lain pake dayung. Bukannya dengerin aba-aba si pemandu ;p Hadeeuhh..
nge Rafting ^o^
Oke lanjut.. Ada bagian dari sungai yang airnya sedikit tenang, nah di sini kita tuh turun dari perahu, berenang-renang sendiri. Tapi guide ku yang ‘baik’ itu, dengan enaknya narik belakang pelampungku dan nyeburin aku ke sungai yang ternyata dalam, hahahaha.. Ga bisa berenang boo..Untungnya pake pelampung. Tapi sialnya, sepatu sendalku sempet ilang yang kanan ;p Untunggggg banget bawa 2 sendal kesini. Dan yang hanyut bukan sendal yang bagus.
Di sepanjang sungai yang dilewatin, kita disuguhin pemandangan yang masih asri, hijau dan bersih. Ada beberapa villa rotan gitu dibangun untuk tamu-tamu yang mengambil paket nginap di Citarik. Keren banget deh pokoknya..

Dan setelah menempuh 9 KM perjalanan (kurang lebih 1.5 jam) , kita sampai di garis finish. Turun dari perahu, air kelapa muda langsung dari batoknya udah disiapin untuk kita ^o^ Segerrrr…Ion tubuh yang hilang langsung tergantikan ;p

Badan udah seger, capek ilang, kita naik lagi tuh ke Carry bak terbuka tadi, balik ke pos Caldera ;). Arah jalan pergi dan pulangnya beda ama   jalur pertama tadi. Tapi tetep aja extreme .. Berliku-liku, penuh lubang, tikungan maut, jurang di satu sisi, tanjakan dan turunan tajam. Perjalanan pulang lebih terasa menyiksa karna, badan kita lagi kuyup-kuyupnya, plus pegel banget terutama lengan dan kaki. Ditambah anjrut-anjrutan di bak belakang yang keras, sesuatu banget de rasanya ;p

Sampai di pos, aku yang udah mau langsung mandi aja saking gerahnya, terpaksa ngikutin keinginan para penyamun ini yang pengan foto-foto di bak mobil, dengan alasan mereka ga pernah naik mobil bak begini . Wakakakaka.. antara narsis dan norak emang beda tipis ;p Ya sudahlah, yang penting abis itu bisa mandi, dan baru mengganyang makan siang yang termasuk dalam paket kita. Lumayan enak.. ada sop daging yang masih panas, lalapan segar plus sambel terasinya, cumi goreng, kerupuk, ayam goreng dan capcay. Untuk dessert dikasih sepiring gede semangka. Kenyanggggg ^o^
Di atas Mobil Bak Terbuka ;p
Peserta Lain yang nge Rafting
Oh iya, di sini juga disediain Photo candid yang bisa kita beli.. Harga per CD nya lumayan mahal, RP 145rb untuk 1 perahu. Ga masuk ke dalam paket kita. Dan setelah diliat foto-fotonya bagus, jadi  pada patungan deh, trus ntar foto-fotonya di splash lewat email.

Yang pasti nih, aku jadi jatuh cinta ama Rafting. Kalo biasanya aku langsung misuh-misuh kulit jadi item abis dari tempat panas ato laut, untuk rafting rela deh… Toh untuk next nya aku bakal persiapin diri ama sunblock supaya kulit ga gosong 😉

4 tanggapan untuk “AYO NGE-RAFTING ^o^”

  1. Cumi MzToro berkata:

    musim ujan nich kayak nya cocok buat rafting. Oh yaa foto nya mmg mahal yaaa 145 ribu hehehe

    • tapi untungnya kmrn g ujan mas 😉 iya nih foto candid nya mahal. tapi kata petugasnya si, kalo yg ARUS LIAR lebih mahal lg. bisa RP 500rb. ga tau de bnr ato ga. lebih untung beli CD nya aja aku blg. bisa di burn untuk di bagiin, dapat 20 foto lg

  2. Nurul Sufitri berkata:

    Wah, kalo aku justru lebih suka air dan laut kan enak bisa berenang nyebur2 hehee gunung oke juga sih…btw itu foto candid per perahu 145rb ya..udah sama CD nya…Buat pemula 9km selama kira-kira 1,5 jam bisa bikin pegel2 kayaknya hehee aku seumur hidup belum pernah ikutan rafting. Suamiku beberapa kali sama temen2 kantornya. Kata dia kapan2 mau ah ajak keluarga rafting di Bali. Yuk, panas2an, mb Fanny hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahaha, kalo panas2an, aku nyerah mba ;p.. ga kuat… ga tau nih, kepala lgs pusing kalo kelamaan kena panas -__- .. dari dulu begitu.. makanya aku jrg liburan saat summer ato kliling indonesia, krn emg ga tahan cuacanya 🙁

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.