D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Agu 2020

14

11 REKOMENDASI KULINER BANGKOK YANG SUSAH DILUPAKAN

king octopus, chatuchak

 11 Rekomendasi Kuliner Bangkok — Thailand itu negara yang paling aku favoritin untuk kawasan Asia Tenggara :). Reasonnya udah jelas, orang lokal yang ramah-ramah, harga makanan dan barang  super murah, wisatanya komplit , transportasi massal bagus dan kulinernya uenaaak !!

 

Ga heran, turis mancanegara yang datang kesana selaluuu aja rame. Ya gimanaaa, emang ga ngebosenin sih tempat-tempat yang ada :D. Ibarat PALUGADA, semua serba ada :D. Wisata gunung, pantai, shopping, kuliner, dunia malam, bahkan sekarang sedang booming wisata medis terutama yang menyangkut operasi plastik dan ganti kelamin. Iyeeees, ga bisa dipungkiri, liat saja para  transgender Thailand yang cantik-cantik, hasil kepiawaian dokter bedah menggoreskan  pisaunya ;p  .

 

Naah, karena aku hobi makan, yang jelas kuliner Thailand selalu bisa menaikkan mood. Bangun pagi cari sarapan, jalan kaki kliling-keliling, laper, makan lagi deh :D. Seharian di sana aja, bisa berapa kali makan.. Belum kalo capek muter-muter abis shopping, dijamin makan selanjutnya kalap juga :D.

 

November 2019 lalu, aku  ke Bangkok bareng 2 temen yang sebelumnya ikutan trip Korea Utara. Bisa dibilang ini ladies trip yang cuma mau shopping dan makan doang :D.

 

Ladies Trip yang akan diulang kalo pandemi berakhir :p

wisata bangkok, ladies trip ladies trip to bangkok

 

 

Hanya 3 malam, tapi  ‘sedikit’  deretan makanan di bawah,  jujurnya bikin aku ga pengeeeen cepet balik ke Jakarta 😀

 

 

1. Street food : Aneka Sate-Satean

Makanan kaki lima ala Thai banyak ditemuin di mana-mana. Memang sih ga semua halal, dan bersih. Biasanya aku menghindari yang tempatnya terlalu deket jalan raya karena kuatir debu. Juga karena ga tau daging yang dijual apaan .

 

Hari pertama sampe Bangkok, aku dan Aling langsung ngider cari cemilan. Ketemu penjual ini ga jauh dari hotel. Pilih-pilih satenya, mostly aku ambil yang seafood kayak udang dan kepiting, trus direbus ato panggang ama si ibu, potong-potong biar gampang dicocol, trakhir siraaam deh ama saus asam pedes manis, mirip ama rasa sambel tahu gejrot. Lezaaaat. Seplastik gini Bath60, langsung kenyang :p

 

rekomendasi wisata kuliner bangkok rekomendasi wisata kuliner bangkok

 

 

2. Pad Thai

Kalo ditanya paling suka makanan apa, aku bakal jawab kenceng, PAD THAI!! Hahahahaha… Ga tau napa ya, tapi emang ga bisa bosen ama kuliner yang kembaran ama kwetiaw tapi beda di rasa :D. Pagi siang malam, bisa dibilang tiap ketemu pad thai, aku ga bakal nolak  untuk beli mulu :D. Rasa dan harga memang beda-beda, tapi tetep aja enak semua. Sempet beli Pad thai kaki lima,  deket seputaran hotel, yang harganya cuma Bath50. Makan berdua  Aling saking banyak porsinya.

 

Pad Thai pertama yang dibeli begitu landing ;p

wisata kuliner bangkok

 

Sempet juga makan di salah satu gerai foodcourt di mall, harga kurleb Bath 150, porsi juga ga sebanyak kaki lima. Tapi tetep aja, rasanya juaraaak!  Apalagi pake seafood banyak dan gede. Biasanya aku  kucurin jeruk nipis biar makin seger 😉

 

Pad Thai di salah satu food court mall

pad thai, wisata kuliner bangkok

 

 

3. Kopi dan Roti

Memang sih bukan makanan khas Thailand. Kopi dan roti mah di semua negara juga ada. Tapi terkadang beda suasananya :D. Karena stay di hotel tanpa include breakfast, kami selalu cari kafe stiap pagi ,  untuk men-charge energi biar kuat jalan kaki ngobrak ngabrik tempat shopping ;p. Ntah apa nama kafe yang kami datangin ini, tapi dia menjual cappucino enak dan croissantnya not bad laaah. Seandainya  waktu liburan lebih lama, mungkin bakal lebih puas-puasin nongkrong di kafe berbeda-beda stiap hari ;p

 

Sarapan dulu, biar kuat nenteng belanjaan ;p

kafe di bangkok

 

 

4. Nasi Goreng Tomyam

Beneran ga ada kuliner Thai yang ga enak? Oke, aku bakal jujur, kalo nasi goreng tomyam bukan favoritku ;p. Suka siiih ama tomyam yang beneran , dengan kuah pedes, dan banyak seafood, segeeer bangetttt. Tapi kalo dijadiin nasi goreng, hmmmmm..kok aneeh yaa hihihi.. Seleraaa sih. Aku ga bilang ancur banget rasanya, cuma aneh. Rasa seger dari kuahnya ga dapet. Nasi goreng tomyam yang aku coba ini, dijual depan Pratunam Mall, yang kebetulan sedang ada festival jajanan halal. Lupa harganya, tapi standard mall lah.. Duduknya hadap-hadapan ama si penjual.

 

nasi goreng tomyam

 

 

5. Tomyam

Kalo nasi gorengnya  ga terlalu doyan,  beda ama sup tomyam yang rasanya never failed :D. Wiiiiih, kangen Thailand langsung terobati kalo udah mencicipi Tomyam :D. Asem, pedes seger, di setiap suapan. Ga usah pake nasi, malah bikin cepet kenyang ;p. Walopun tomyam yang dijual di festival jajanan Halal Pratunam Mall ini bukan yang terbaik, karena aku pernah nyobain Tomyam yang lebih enak dari ini, tetep aja, yang inipun udah bikin lumayan puas ;D

tomyam bangkok

 

 

6. Jajanan Cumi Thailand

Pada dasarnya aku doyan banget ama yang namanya cumi ato gurita. Apalagi kalo nemu yang gede-gede, daging tebel, dengan  kaki-kaki tentakel gemuk :D. Nah pas jajan di Chatuchak Market, kita bertiga nemu stand yang jualan gurita bakar dooong, ya ampuuun happynyaa :D. Antrian lumayan panjang, tapi kami tetep mau antri, saking pengen coba. Harga tergantung paket,  yang small Bath50, Medium Bath100, dan Large Bath200.. Sengaja minta disiram sambel yang lebih pedes., supaya rasa makin  maaantaaaab! Daging baby octopusnya kenyal lembut, gurih dan saus sambelnya pedes! Kalo ke Chatuchak dan liat stand yang menjual gurita begini, wajib beli!

 

Stand king octopus di chatuchak

king octopus, kuliner bangkok

king octopus, chatuchak wisata kuliner bangkok

 

Snack cumi kedua yang aku coba, pas lagi jalan ke pasar Baiyoke. Jujurnya ga inget lagi arah sampe bisa nemuin nih penjual fried squid. Pokoknya waktu ngeliat si ibu, kami langsung berenti, ga peduli sebelumnya udah ngemilin yang lain :D. Cumi-cuminya digoreng, disajikan bareng irisan kol. Trus ditemplokin  cabe ijo yang rasanya manis asam pedeees! OMG sumpah aku bakal cari nih penjual kalo datang lagi kesana ;p. Cuminya ga alot blasss, asinnya pas, trus segeeeer dimakan pake sambelnya dan irisan kol yang manis kries kries ;p.. Kalo ga salah inget harga kisaran Bath50-Bath60.

 

Penjual fried squid di Baiyoke market

fried squid bangkok wisata kuliner bangkok

 

 

7. Buah-buahan Seger

Thailand terkenal akan hasil buah dan sayur mayur  yang super fresh. Aku jarang kecewa kalo udah jajan buah-buahan di sana, karena mostly pasti enak dan manis. Mangga mengkel aja manis, walopun pernah juga  nemu yang agak asam.

WISATA KULINER BANGKOK, BUAH DI BANGKOK WISATA KULINER BANGKOK

 

Walopun penghasil buah  paling enak itu daerah Chiang Rai dan Chiang Mai, tapi buah-buahan yang dijual di Bangkokpun sama enaknya. Masih di Pasar Baiyoke, ini mata cepet aja nangkep penjual yang menjajakaan buah-buahan di tengah jalan ;p. Ga kebayang kalo di Indonesia, mungkin udah disruduk satpol PP. Langsung beli deh seplastik mangga muda dan semacam buah mirip tomat cherry tapi ternyata bukan -_-. Ga tau  apa namanya, karena jujur rasanya uaseeem bangetttt. Mangganya kali ini ga terlalu manis, tapi okelaaah dicocolin ama garem bumbu  :D.

 

Abaikan segala macam tentengan yang udah rame dibeli ;p

rekomendasi kuliner bangkok wisata kuliner bangkok

 

Trus sempet beli jambu air di Chatuchak, yang rasanya ampyuuuuun manis kek gula ;p. Nyesel beli cuma splastik hahaha.

 

buah-buahan di bangkok

 

 

8. Manggo Sticky Rice

Selama di Bangkok, kami makan  manggo sticky rice sampe 3 kali! Iyeeees sesukaaa itu ama cemilan iniiii hahahaha. Sekali makan di Chatuchak, trus di Artbox, dan terakhir  pas di restoran bandara 😀 . Mangga Thailand yang digunakan itu beda sih memang. Manisnya beneran kayak mateng di pohon, tapi teksturnya masih padat dan ga terlalu berserat yang bikin  suka nyangkut di gigi. Dimakan ama ketan,  dilumuri saus putih manis sedikit gurih, aigoo, ga bakal boseeeeen ngemilin ini mah ;p.

Mango sticky rice di Chatuchak

mango sticky rice chactuchak

 

Mango sticky rice di artbox

rekomendasi wisata kuliner bangkok, mango sticky rice

 

Mango sticky rice di Bandara Don Mueng

rekomendasi wisata kuliner bangkok, mango sticky rice

 

Di jakarta juga banyak restoran Thailand yang menjual  manggo sticky rice. Tapi walopun rasa ketan dan sausnya banyak yang enak, buah mangga yang digunakan biasanya beda. Dan bikin rasanya ga semaksimal kalo makan sticky manggo di Thailand langsung 😀

 

 

9. Kuliner  Chatuchak

Ga mungkin hanya belanja kalo udah ke Chatuchak. Apalagi dengan tempat seluas itu, seharian di sana pasti bikin kaki gempor, dan perut kriuk-kriuk laper :D. Walopun aku ga bakal inget lagi tempat-tempat makan yang pernah  disinggahin, tapi kayaknya tiap makan di sana belum pernah nemu yang mengecewakan. Asal mau rajin blusukan ke dalam, ada kok tempat-tempat yang menjual halal food.

 

Aku dan temen-temen nemuin tempat makan kecil, cuma bisa nampung sedikit tamu, tapi menjual kuliner khas Thailand kayak Pad Thai udang, nasi goreng ayam, dan ayam dimasak dengan kacang mede gitu,  lupa nama menunya ;p. Porsi cukuplaaah buat kami bertiga saling sharing icip-icip ;p. Udangnya lebih gede daripada yang terlihat di foto.

 

rekomendasi wisata kuliner bangkok

 

 

10. Crab omelette

Kalo ada yang nanya, makanan apa sih yang wajib dicoba kalo ke Thailand, tapi bukan Tomyam? Maka aku bakal bilang, Crab Omelette Thailand rekomeeeen banget untuk dicoba :D. Sebenernya ada penjual Crab Omelette di Bangkok yang bener-bener famous, dan jualannya selalu antri panjang. Kabarnya, daging kepiting yang dipakai, beneran melimpah , fluffy dan tueebeeel, setebel dosa-dosa kolesterol yang menempel di 1 porsinya hahahaha. Padahal 2-2 nya termasuk kaki lima. Nhong Rim Klong di Ekkamai Soi 21, dan Jay Fai di Mahachai road 327.

 

Crab Omelette di 2 tempat itu memang agak sedikit pricey, tapi wajarlaaaah, secara daging kepitingnya buanyaaak, dan udah bersih dari cangkang. Bayangiin aja upah orang-orang yang susah payah harus misahin daging kepiting dari cangkang  sekeras itu ;p

 

Tapi Omelet Kepiting  yang kami coba, bukan di sana, sowwryyy ;p. Soalnya  belum tau juga tempatnya, ga sempet browsing itu di mana, dan jujurnya udah capek berat akibat shopping tiada henti, lol. Jadi…. mencari crab omelette jujurnya bukan kewajiban utama, ketemu syukur, ga ketemu berarti harus datang lagi  ke Bangkok ;p

artbox bangkok

 

Beruntung, pas ke ARTBOX, di salah satu stand makanan, ternyata ada penjual crab omelette yang diidam-idam ^o^. Memang sih,  penjualnya   ga terkenal, tapi rasanya, teteeeeup enaaak kalo menurut kami bertiga ;).

Crab Omelette di ARTBOX

CRAB OMELETTE BANGKOK

 

Mirip telur dadar, tapi saat dirobek garpu, potongan empuk si MR CRAB langsung kliatan di mana-mana :D. Cocolin ke saus cabe ato cabe bubuk, bagi yang suka pedes ;). Tapi dimakan gitu aja, samaaa gurihnya !

 

CRAB OMELETTE BANGKOK

 

 

11. Nasi Goreng Nenas dan Bubble Tea

Last lunch di Bangkok, kita ngerayain di resto kecil bandara Don Mueng ;p. Nasi goreng nenas, crab omellete again, tomyam, manggo sticky rice dan aneka bubble tea 😀 .

 

nasi goreng nenas bangkok

 

Aku termasuk doyan nasi goreng nenas. Apalagi disajiin dalam batok nenas yang udah dikerok isinya :D. Nenasnya manis, dan bikin aneka makanan gurih jadi ga berasa eneg.Toppingnya ada kismis, kacang mede dan potongan seafood  buanyaaaak melimpah. Ahh…. rasanya bayar Bath1,386 untuk total bertiga, masih cukup worth it 😀

 

bubble tea bangkok

 

 

Sekarang ngertikan, kenapa Thailand selalu jadi favorit banyaaaaak turis dunia? Wajar kalo negara ini ga pernah sepi dari WISMAN dan WISNU setiap tahun :D. Akupun, seandainya pandemi sudah berakhir, rasanya ga keberatan untuk book tiket ke Thailand, bareng keluarga nantinya :).

131 tanggapan untuk “11 REKOMENDASI KULINER BANGKOK YANG SUSAH DILUPAKAN”

  1. Sofia Sari Dewi berkata:

    Nah! Cocok nih. Pas ibuku pengen ke bkk pas ada contekan list rekomendasi makanan. Simpan dulu ahhh

  2. Mei Daema berkata:

    saya bukan orang yang doyan makan, makanan selalu milih sebenarnya ga aneh-aneh sih makanannya, hanya makan sayuran bening, buah-buahan, nasi, ikan atau daging ga masalah. tapi ga suka makanan yang dimasak aneh-aneh gitu. nah dukanya aku kalau traveling ke luar negeri selalu banyak ga cocoknya sama lidah aku masakan mereka, waktu ke Thailand, ga berani dan ga bisa makan yang jajanan jalan gitu, padahal seafod banyak kesuakaan aku, bukan apa-apa, kalau salah makan bisa alergi.

    jadi selama semingguan di Thailand kayaknya makannya buah mulu, ampe borong beli buah buat makanan utama, kalau pengen makan nasi pasti nyari tempat makan punya india atau malaysia, masih cocok dilidahku kayak nasi gorengnya gitu kan suka ada seafood atau sayurnya gitu.

    termasuk juga kalau makan ke restonya, pasti akan tanya dulu ada sayur atau oalahan daging yang minim rempah gak, karena selain alergi aku ga suka makanan banyak remah alias bubu gitu. makan rendang aja pasti dipilihin dagingnya hehehhehe.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mba meeeei, kamu kok mirip suamikuuuu hahhahahha.

      Eh tapi dia udh berubah sedikiiit mba, sejak menikah dengan ku yg hobi makan iniii :D. Jadi mau makan yg bnayak rempah, kalo dulu boro2. Cm mau yg bening2 dan aman :p .

      Mana bisaaa, secara aku orang Batak yg makanannya rempah semuaaa wkwkwkwk. Pelan2 deh aku cekokin :p.

  3. Thessa berkata:

    Yaampun makanannya menggiurkan banget Mba 😍😍😍 Thailand memang surga street food yaa..
    Kalau aku buat makanan favoritnya tom yum, kalau cemilan manggo sticky rice.. 😁

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aahhh, 2 makanan itu wajiiiib kalo udah ke Thailand :D. Akupun ga akan prnh bosen Ama tomyan dan MANGO sticky rice mba thes ;). Eh tapi pernah loooh aku nemuin tomyan ga enak pas ke Chiang Mai. Ga tau Napa tomyan yg aku beli aneh bangettttt. Udahlah g asam, rasanya aneh, trus isiannya banyak rempah yg ga bisa dimakan, cm utk aroma hhahaha. Aku LG sial kayaknya Nemu stand yg ga pinter masak tomyan :p

  4. Rach Alida berkata:

    Aku tuh pas ke Thailand tuh kebayang banget buah buahnya segar segarnya dan murah ya. Agak takjub dan nyessel kenapa beli dikit ya. Hahahha
    Dan emang dilemanya cari makanan halal juga sih 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeeer, kayaknya kalo udah ke Thailand, lgs bawaan pgn borong buah hahahah. Enak2 semuaaa, aku sukaa deh. Tp ya itu, cari makanan lain yg halal rada tricky ya mba 😀

  5. Ririsnovie berkata:

    Baca dari atas sampai bawah sambil nelen ludah. Semoga aku dan keluarga juga bisa jalan-jalan ke thailand dan nyobain tomyam sama mango rice yg beneran.. 🙂

  6. Himawan Sant berkata:

    Jadi bener kebukti disini cerita versi temenku yang udah beberapakali ke Thailand kalau disana surganya …kulineeer 🤩.
    Katanya eunak2 juga murmer!.

    Sebal sih tahun kemarin aku gagal ke Thailand gegara ada keperluan dana untuk yang lain hal.
    Lihat foto disini makin jadi manyun bawaannya 🙄

    • Himawan Sant berkata:

      Oh my God .. ternyata benar aku udah berkomentar disini 😱😊!.
      Maafkeuun yaak tadi udah nulis komentar di kolom baru, hahaa ..🙏

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Hahahaha gpp, dan aku juga baru sadar di postinganmu yg aku tanya komenku kok menghilang, ternyata saking banyaaaaak nya komen di postinganmu, komenku msh hrs diklik ke next nyaaa wkwkwkwkwk.

      • Justcherry berkata:

        Wouw.. luar biasa.. kuliner Thailand ini bikin kita ngiler.
        Benar-benar mantul top abis.. apalagi seperti foto-foto di atas seafood ala kaki lima di Thailand aja sajiannya gede-gede dan murah ya mbak?? Secara di Indonesia seafood kok mahal-mahal banget.
        Kuliner Thailan memang recommended ya menggoyang lidah banget..
        Semoga someday aku bisa ke Thailand merasakan surga kulinernya..
        Makasih mbak Fanny atas info dan sharing nya.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Iya mba, aku sukaaaa Krn seafoodnya segwde2 itu aja masih termasuk muraaaah !trus enak pula. Gimana coba ga bikin bosen ini negara :D.

          Itulah yg bikin aku slalu pgn balik ke Thailand 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Semoga THN depan, pandemi berakhir, dan dana kesana terkumpul lagi ya mas Hima :). Aku yakiiin ceritamu bakal seru2 bangeeeet kalo ksana nanti. 😉 Apalagi di Thai banyak wat2 yg pasti menarik perhatianmu yg suka sejarah.

  7. Eryvia maronie berkata:

    Thai food emang never failed. Terbukti dari banyaknya resto Thailand di Indonesia dan selalu rame.

    Senang banget yaa rasanya kalo ke luar negeri, cobain local foodnya dan apalagi kalo model street food gitu.. Serasa jadi penduduk lokal deh.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itulaaah, kuliner Thailand paling juara memng, asal jgn dibandingin Ama kuliner indo :p. Kalo itu mah ttp Indonesia juara 1 :D.

  8. Khanif berkata:

    di thailand ada juga ya nasi goreng, tak kirain cuma di indonesia saja hehe :D.. gw termasuk pecinta nasi goreng, jadi penasaran banget dengan nasi goreng nanas dan nasi goreng tamyam.. kalo di indinesia nasi goreng pinggir jalan gitu juga udah enak mbak, murmer kalo lagi bokek 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Berarti kamu aman, ga bakal laper kalo ke Bangkok :D. Nasi goreng mereka enak2 rasanya, walopun aku ga terlalu doyan yg tomyan :D. Mnding yg nenas 😀

  9. Ariefpokto berkata:

    Duh kalau di Bangkok tuh suka bikin iri soal seafood sama buah buahan segarnya. Kualitasnya bagus banget dengan harga terjangkau Diana mana. Makan cumi bakar ama udang galah bakar pinggir jalan aja udah mantep2. Kok di kita di negara penghasil seafood kadang nyari seafood seger aja susah. Kalau mau yg bagus harganya biasanya mahaal. Buah2an rada lumayan lah, tapi secara kualitasnya tetap kalah di banding sama yg di Bangkok

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Akupun bingung mas, kok hasil buah kita ga bisa seenak dan semurah mereka. Makanya tiap kali kesana aku slakau puas2in beli buah :D. Mumpung seger dan murah.

      Kalo di JKT, buah yg seger mahal. Malah kebanyakan impor. Di pasar Deket rumah, kualitas buahnya biasa aja. 🙁

  10. Rosanna Simanjuntak berkata:

    Kayaknya 11 rekomendasi kuliner di atas, bakalan aku gentak jugak!
    Hahaha.
    Alamak, enak-enak semua ya Fan.
    Kalau ada rezeki, aku pengen kali ke 3 negara sekaligus Singapore, Malayasia dan Thailand.
    Pengennya dari Singapore ke Thailand naik kereta api, hihihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaah bisaa itu mba. Malah seru pake kereta. Aku pernah road tripnya naik kereta. Pilih yg sleeper. Nyaman kok 🙂

      Trus puas2in deh wisata kuliner 😀

  11. Nurul Sufitri berkata:

    Itu yang antri kepengen makan cumi….hihihihi jadi nelen ludah deh akkuh hahaha 🙂 Kalau dari foto sih nasi goreng tomyam kok kelihatan enak ya? Pas dicoba baru tau rasanya. Kaayaknya sih emang udah dari sananya tomyam ya yang asli berkuah aja ya ga dijadiin nasgor 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg octopus dan cumi memang juaraaak mba.mantaap dagingnya , tebel dan empuk. Aku pgn lagi kalo ksana ntr :D.

      Iya nih nasi goreng tomyan nth Napa aku ga bisa nikmatin. Apalagi sampah sayurannya banyak bngettt. Bukan jenis sayuran yang bisa dimakan, tp utk nambah aroma doang. Kan males jadinya

  12. Rahul Syarif berkata:

    Karena dulu sering nonton vlog jalan-jalan, saya jadi ngiler tiap liat bentukan mango sticky rice. Meski telihat aneh, makan mangga pake nasi, tapi saya mau kasih pengecualian untuk ini.

    Selain itu, saya juga cukup sering dengar subway diomongin. Saya jadi pengen makan ini juga. Kalau streetfood mah, saya ngga begitu ngiler, masih banyak dan bisa ditemui di tempat saya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ohhh subway sandwich yaaa :). Itu enaaaak. Wajib kamu coba juga mas. Tp bagi yg muslim, utk pilihan dagingnya jgn pilih yg bacon yaaa. Subway yg 100% halal cuma di Malaysia dan Arab Saudi soalnya.

      Aku sendiri slalu nyobain subway juga, tp kalo udh bingung mau makan apa di sana :p. Subway udh pilihan paling bener. Ngenyangin bgt dan gede :D.

      Eh, mangga ya dimakan Ama ketan, bukan nasi :p. Beda atuh… 😀

  13. Cipu Suaib berkata:

    Sama banget mbak, kalau aku ditanyain paling suka makanan Thai apa, saya akan teriak sekenceng kencengnya :PAD THAIIIII, apalagi kalau sudah dicabein, yakinlah saya akan nambah. Dulu pas ke Bangkok, saya diajak ke Tip Samai, salah satu resto pad thai yang katanya terenak di Bangkok, sama teman saya. Asli mbak itu pad thai nya membuat saya jadi pengen ke Bangkok lagi hahahaahha.

    Anyway nice sharing, semoga pas ke Bangkok lagi saya bisa jajal Octopus sama Squid egg nya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku cateeeet ini nama restonya :D. Kalo ke Bangkok LG, aku bakal datangin juga mas cupu :D. Relaaaa lah datangin tempatnya kalo memang seenak itu pad thainyaa :D. Omg, baru bayangin udh ngiler lagi hahahaha

  14. Reyne Raea berkata:

    Astagaaaaa…. postingan apa ini Mba? sungguh bener-bener… spechless!
    Lapaaaarrrr liatnya.
    Bacanya sambil glek glek huhuhu.
    Beneran ih, dari semua makanan yang dipamerin di sini, nggak ada sama sekali yang nggak saya sukai.
    Astagaaa ini mah surga banget buat saya.

    Selain kemaren borong jajanan di Korut, ini adalah postingan yang bikin saya pengen nabung trus cuss sendiri ke sana buat makan doang hahahahaha.

    Saya pecinta seafood banget Mba, jadi kalau ke Thailand ketemu makanan kek gini, mau di pinggir jalanpun kayaknya udah ga peduli!

    Pokoknya serbuuuu!
    Itu gambar paling atas aja udah bikin ngilerrrr!
    Terakhir makan gurita itu, waktu saya masih kecil, dulu tuh kurang suka karena kami biasa makan cumi yang lunak, setelah gede malah sukanya makan gurita bukan cumi 😀

    Impian banget tuh makan tomyam langsung di sana Mba, kebayang banget enyak, segar, pedas dengan limpahan seafoodnya 😀
    Duuhh ngilerrrr..

    Sungguh kasian ya orang-orang yang alergi seafood itu, karena sebenarnya seafood itu sehat banget, ya selain beberapa seafood kek si kepiting sih hahaha.

    Nasgor nanasnya itu loh Mba, udangnya menantang 😀
    Buble teanya juga, masha Allah, kulapar pagi-pagi Mbaaaa :’)

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mendingan drpd ke Korut yg msh blm jelas kapan buka bordernya, nabung ke Bangkok aja Rei, sumpaaaah lebih menariiik hahahahah. Makanannya ga akan bisa dilupakan . Blm lagi buah2an.

      Kayaknya tiap aku ke Bangkok ato Thailand, pasti puas2in beli buah saking murah dan kualitasnya baguuus. Ga ngerti kenapa hasil pertanian merek bisa sebagus itu.

      Kalo seafood, duuuh akupun bersyukur ga alergi seafood Rey. Nangiiis mungkin kalo sampe ga bisa makan udang, kepiting ato gurita begini. Mending aku ga bisa makan kerang deh, drpd ga bisa udang, kepiting ato gurita :D.

      • Reyne Raea berkata:

        Hahahaha iya Mba, saya tuh jadi punya 2 list kalau seandainya bisa jalan-jalan ke Bangkok, kayaknya saya nggak mau banyak jalan, cuman mau makan ama belanja asesoris dan baju lucu wakakakakaka.

        Makanannya yang gini-gini ini tuh enyak, yang seafood, ama buahnya, terkenal banget kan ya di sono.
        Nah iya Mba, kenapa ya? even di Indonesia pakai segala macam perawatan, tetap pertaniannya mungil-mungil hahahaha.
        Meski juga manis sih, tapi di sana tuh kayaknya puas banget kalau makan buah 😀
        Bikin ngiler euy.

        Sama dulu tuh baca postingannya siapa ya? yang dia ke Bangkok dan memborong banyak pernak pernik unyu 😀

        Nah iya Mba, membayangkan orang alergi seafood liat begituan, sedih banget tuh hahaha

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Grace Melia bukan? Waktu itu dia ke Bangkok dan bnayaaaak bgt ngeborong pernak pernik lucuuuu hahahahah. Tuh anak EMG hobinya belanja jugaaaaa :D.

          Aku bersyukur ga alergi seafood Rey. Ga kebayang kalo sampe ga bisa makan udang , kepiting dan lobster. Kalo ga bisa makan kerang, bodo amat lah. Aku ga terlalu doyan memang. Tp udang dan lobster dan kepiting jgn sampeeeee hahahahha

          • Reyne Raea berkata:

            Oh iya, si Grace.
            Dia belanja pernak pernik lucu, masuk ke toko skinker yang beragam, surga belanja banget dong.

            Iya sih Mba, kerang kadang bau dan rasa lumpur, tapi udang dkk itu kan memang dagingnya, jadi aman 😀

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            OMG, postinganku yg berikutnya bakal ttg seafood. 😂. Baca ya ntr, ini enak paraaaah pokoknya. Apalagi si udang 🤣🤣. Kayaknya kalo sampe aku alergipun, dipaksain aja makan, yg ptg bisa rasain udang hahahahah

  15. lendyagasshi berkata:

    Duuh…semua kulinerannya tampak yummmii~
    Tapi lidahnya orang Thailand ini asa pedes panas yaa…kalau lihat dari jenis makanannya kaya Tomyam.
    Fave aku banget tapinya…

    Kalau bubble tea gitu…boba bukan?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya mba, org Thai suka pedes, tp juga suka asam. Makanya sambel mereka kebanyakan pedes asam. Tp enak siih :p.

      Iyaaaa bubble tea itu Boba :D. Hahahaha ga di JKT, ga di Thai , ttp aja Boba minumannya :p.

  16. CREAMENO berkata:

    Wadawww baca ini jadi kriuk-kriuk perut saya mba. Tambah kangen deh sama Thailand dan sejuta kulinernya 🤣 hahahahaha.

    Kalau dari list di atas, ada beberapa yang juga favorit saya, yaitu sate-satean, pad Thai, cumi-cumian *duuuuh membayangkan cumi jadi laparrrrrrrrr* dan mango sticky rice 😍

    Saya pernah beberapa kali long biztrip di Bangkok which is hampir sebulan stay di sana. Terus apart yang saya tinggali ternyata nggak jauh dari sentra kuliner lokal 😂 wew jangan ditanya bagaimana senangnya saya, mbaaa. Setiap malam pasti ke luar cari makan, coba-coba semua resto di sekitaran. Mana harga murah meriah pula 🙈 huhuhu. Bisa dibilang, saya lebih betah long biztrip di Thailand daripada Singapura 😍 jadi nggak heran kalau mba Fanny sampai bela-bela ke sana hanya untuk kulineran. Syurga memang. Hahahahaha. Terima kasih mba sudah buat saya jadi kepikiran sama cumi Thailand 😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ya ampuuuun mbaaa, beruntung bgttt dirimu bisa long biztrip Ampe sebulan di Bangkok :D. Aku envyyyyyyy. Kaka iparku dulu sblm pandemi juga srg bistrip lama di Bangkok, Krn salah satu kantor pusatnya di sana. Beneran enak sih, mana hotelnya Deket kemana2 :D.

      Aku ga bakal bosen rasanya kalo hrs lama di thailand :D.

      Mba, kalo pilihannya Ama singapur sih, aku juga bakal LBH pilih Thailand hahahaha. Even yaaaa, disuruh milih Thai ato malaysia, aku bakal pilih Thai jugaaa :D.

      Krn dibanding Ama tuh negara2, Thai ttp yg termurah dari segi cost :D. Gimana makin ga cintaaa hahahah

      • Reyne Raea berkata:

        Hahahaha, sebulan di situ? keknya yang jualan gurita tuh bakalan hafal sama sayah wakakakakak

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Betoooool Rey :p. Aku bakal samperin kayaknya. Eh tapi kalo chatuchak bukanya cuma weekend Thok hahahahah. Ga bisa tiap hari jajannya :p

  17. PIPIT berkata:

    Halo Mbak!
    Pertama kali main ke sini dan milih menu postingan kulinernya..
    Aduuuhh..
    Beberapa hari kemarin habis nonton dokumenter di netflix yang isinya street food di Asia Tenggara. Kok ya pas banget sama postingan ini, aku nonton yang episode Bangkok. Aku selalu penasaran sama crab omelette.
    Kalau tom yam di Thailand beda nggak Mbak sama yang dijual di Indonesia?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Duuuh yg crab omellete aku bakal cobain yg udh terkenal itu mba kalo balik LG. Ntr bakal masukin khusus ke itin :D. Walopun katanya antrian nya puanjaaang , gpp deh dijabanin :D.

      Tapi kalo tomyam , buatku g jauh beda antara yg di sana Ama yg dijual di resto Thailand di JKT.paling beda isiannya. Tp terkadang yg di Thailand sana, rasa kuahnya LBH kuat asam dan pedesnya mba. Tp enak sih :D.

      • Reyne Raea berkata:

        Tapi isiannya itu yang seger bisa banget mempengaruhi kuah ya.
        Secara di sana itu bahannya segar-segar.
        Heran saya, kenapa yang subur dan segar, ngumpul di sana semua hahahaha

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hahahahaha Thailand memang beda. Rajanya yg sebelum ini, kan terkenal baiiiik banget, dan sangat memperhatikan rakyat Rey. Urusan pertanian dan lainnya pasti lah difokusin banget. Agak sedikit beda Ama raja skr sih :D. Tapi aku berharap dia ttp memperhatikan hal2 pariwisat dan pertaniannya biar yg udh bagus tetep bagus :). Sayang kalo sampe berubah.

          • Reyne Raea berkata:

            oalaaahhh gitu toh, kirain faktor tanahnya atau apa?
            Padahal kan kata orang Indonesia juga tanahnya subur, tingkat dan batu jadi tanaman, tapi buahnya cilkecil hahahaha.

            Meski manis sih, cuman yang Thailand itu, udah gede, manis pula, dikasih apa coba itu 😀

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Naah ituuuu, pertanian mereka kayaknya lebih advanced daripada kita. Aku inget pernah baca kalo raja dan ratu yg terdahulu memang ahli yg menyangkut pertanian. Ada tuh foto2nya mereka kasih penyuluhan langsung ke masyarakat ttg bercocok tanam. Salut memang Ama pemimpinnya yg dulu.

  18. nyi Penengah Dewanti berkata:

    Mba Fan, kayaknya aku yang paling nggak suka king octopus wkkwkw gilo mba
    apalagi kalau liat drakor di sana baby octopus dimakan idup-idup aduhhh
    tapi manggo ketannya mau banget ih.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah kamu sereeembyaaa Ama penampakannya aja :p. Memang sih mba bikin geli, apalagi kakinya yg ada buletan2 itu hahahah. Akupun geli, tp Krn tau rasanya enak, tahanin aja ;p

  19. Riza Alhusna berkata:

    Mbakk jambu aer lagi mahal mbakk di pasarr, huhuhu

    Padahal gw suka banget jambu aer.

    Foto lu bikin gw keinget jambu aer yang kemaren gw beli. Harganya mahal bikin gw pengen nangis, tapi gw suka. Akhirnya di beli deh. Eh nyampe rumah yang ngabisin si Keenan T_T

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Padahal yaa pas msh di Aceh aku ada pohon jambu air yg slalu lebat kalo buah. Sayang bgt tuh pohon ga bisa dibawa ke Medan pas pindah.

      Aku ga prnh beli jambu air di JKT malah hahahah. Rasanya kok sayang aja. Yg ada wktu itu beli jambu air, to dijadiin asinan, enaaaak :D.

    • Reyne Raea berkata:

      Astagaaaaa, ada yang mengingatkan jambu aerrrr…!

      Saya juga cinta maksimal ama jambu air.
      Di Buton tuh ada musim jambu air, bertepatan dengan mangga.
      Kalau udah musim tuh, kembung dah saya makanin jambu air.
      Bisa seloyang gede petiknya.
      Dulu di rumah lama kami ada 4 pohon jambu air gede-gede.
      Uniknya ke 4 nya juga beda-beda.

      Ada yang warnanya merah banget dan manis.
      Ada yang warnanya pink, airnya banyak, nggak terlalu manis tapi bau mawar dong 😀

      Biasanya kami bikin rujak dong.
      Astagaaaa… saya ngiler.
      Kayaknya saya nggak nemu jenis jambu air kayak di Buton selama di Jawa ini huhuhuhu

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Reeeey aku tauuuuu jambu yg wrna pink wangi mawar. Itu di Aceh jg banyak, biasanya dijadiin rujak memang :p. LBH cocok di rujak.

        Jambu itu macem2 sih yaa. Dr sekian banyak aku ga terlalu doyan jambu monyet, yg ada biji di bawahnya itu hahahahah. Kelat banget siiih. Di rujak ga enak, dimakan gitu apalagi :p.

        Trus aku pernah beli di toko buah impor, ada jambu dari negara Afrika gitu, merah menggoda besar. Pas dicoba, rasanya mirip jambu monyet, kelat. Wkwkwkkwjw. Mana mahal lagiiiiii. Sebeeel hahahaha

        • Reyne Raea berkata:

          hahahaha, bener kaaann… orang-orang ga percaya dong waktu saya bilang ada jambu air wangi mawar 😀
          Dan enak buat dirujak, duuhh ngiler 😀

          Jambu monyet saya juga nggak suka dan alergi Mba, suka gatal-gatal kalau abis makan jambu monyetnya.
          Untungnya kok nggak apa-apa makan bijinya 😀

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Krn memang di JKT ato di Jawa kayaknya jarang Rey. Aku sendiri ga prnh Nemu. Yg banyak biasanya jambu air biasa.

            Kalo jambu pink berbau mawar langka bangetttt 🤣🤣. Saking ga tau nama tuh jambu aku sebut itu ajalaah.

            Waah bisa bikin alergi jg yaa jambu monyet. Aku ga alergi sih, tp ga doyan aja Ama rasa sepetnya. Bingung itu jambu enaknya diapain 😁

  20. morishige berkata:

    Selama ini kalau lagi ke Bangkok saya lebih sering nginap di Khao San Road, Mbak Fanny. Di Soi Ram Buttri, depan Hotel Ibis, ada beberapa gerobak pad thai. Biasanya hampir setiap malam saya beli pad thai di salah satu gerobak itu. 😀

    Buat saya salah satu hal paling ngangenin dari Thailand adalah pasar malam, Mbak. Makanannya beragam dan harganya bersaing. Wah, baca artikel ini bikin kangen Thailand. 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuuuul mas, pasar malam Thailand itu seruuuuu. Barang2 ya bagus, dan harga bersaing. Aku prnh ke pasar malam Chiang Rai, dan ada celana yg aku suka bgtt. Tp mikirnya ntr aja di pasar malam Bangkok belinya. Pas sampe Bangkok, nyeseeel celana yg sama dijual LBH mahal hahahahhaha.

      Seruuu belanja di pasar malam sana. Kuliner di pasar malam juga susah untuk ditolak 🙂

  21. Dirga ID berkata:

    Kalo di lihat-lihat rada mirip kuliner indo yah… hmm semoga aja tahun depan tabungan udah cukup buat liburan ke bangkok

  22. Lia The Dreamer berkata:

    Banyak banget yang bilang kalau wisata di Thailand asik banget dan pulang-pulang bisa gendut atau kolestrol naik karena makanannya enak-enak, terlebih seafoodnya :p

    Aku selalu penasaran gimana rasa asli tomyum di Thailand. Di sini aja, kalau ada resto bernama “Thailand….” kuah tomyumnya udah enak banget, gimana kalau di negara aslinya ya >.<

    Btw, aku akui kalau buah-buah di Thailand penampakannya cantik-cantik banget. Bahkan foto mangga di manggo sticky rice kakak aja, kelihatan cantik dan menggiurkan sekali :p jadi ngiler padahal aku biasa aja sama mangga, tapi emang cantik banget itu buahnya yang ada di foto jadi menggiurkan sekali huahahah.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo udh ke Thailand, lupakan diet, bawa budget kuliner yg banyakan Li :D. Krn udh pasti bakal tergodaaaaa Ama makan2 mereka yg enak2 paraaaah :p. Hahahaha.

      Tomyamnya mungkin sama yaa Ama yg di resto Thailand di indo. Tp kalo mangi sticky rice , Krn aku blm prnh rasain yg di JKT pake mangga thaialnd, jd buatku beda. Manisnya aja beda.

      Tp kalo sdg sial, aku jg prnh dpt mangga yg rasanya ga terlalu manis di Bangkok. Jd MANGO stickynya ga maksimal juga :D.

      Tp makanan lainnya udahlaaah, juaraaaak Li :D.abis pandemi yuuuk, kita ke Bangkok. 😉

      • Lia The Dreamer berkata:

        Huaaaa bisa gendut nih aku kalau pergi ke Bangkok 🤣
        Kalau ke Bangkok, berarti budget makannya lebih tinggi daripada budget jalan-jalannya ya 🤭
        Aaah, semoga bisa ke Bangkok suatu hari nanti! Aminn 😆

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Haruuuuus begitu Li :p. Pokoknya kalo ke Bangkok, budget makan dah yg digedein :D. Ga bakal bisa tahaaaan Ama makan2 mereka yg enak2 hahahahah

  23. Agus warteg berkata:

    Bingung mau mengomentari yang mana, soalnya semuanya enak enak mbak Fanny. Tapi mungkin sama seperti mbak, aku juga suka Pad Thai yang mirip kweetiaw ya.

    Yang kedua aku suka cumi bakar mbak, entah kenapa rasanya pengin nyicipi, mungkin karena empuk kali ya, padahal kalo sea food kolesterol nya tinggi ya. Ah yang penting enak.😋

    Itu delima apa markisa yang warnanya merah maroon mbak? Cuma uniknya jualnya di tengah jalan, memang kalo di Indonesia udah pasti di gruduk satpol PP.😂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Huhuhu… Pad Thai itu susaaaah dilupain enaknyaaa :D. Ditaburin Ama kacang tumbuk, trus jeruk nipis, uwaahhhh segeeeer byanget :D.

      Iya mas, octopusnya manteeeep. Hrs coba , mana gede2 montok dagingnya :p

      Itu delimaaaa. Sejak kapan markisa gede2 gitu :p hahahahah

  24. Bayu Kurniawan berkata:

    Astaga ya ampun.. ngidam langsung, tapi bingung mau nyari dimana coba..?? es bubblenya keliatan asli banget. nggak kaya disini bentuknya nggk nyenengin.. Apalagi itu guritanya.. seumur2 belum pernah makan gurita.. pernah sih makan takoyaki, tapi saya yakin kalau isinya bukan gurita, karena takoyaki yang sering saya beli jualannya di depan sd yang harganya seribu satu.. isinya bisa sosis atau bakso.. kwkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahah, kalo yg hrg seribuan, aku jg ga yakin isinya bener octopus mas :p. Kalopun gurita, kurasa diiris sehalus mungkin Ama dia, jadi ga berasa :p.

      Hrs datang ke thailand kalo suka kulineran :). Udahlah murah banget, trus enak pula. ;).

  25. Suciarti Wahyuningtyas berkata:

    Ya ampun beneran deh ini kulineran Thailand tuh ngangenin ya, aku setuju banget disana itu serba murah. Karena kalau ke Thailand pasti aku selalu bilang “ya ampun murah” belaguk banget kalau murah emang anaknya, giliran mahal “hah mahal” tinggal. Jajanan street food itulah yang bikin mau beli semua, rasanya ku ingin mengagendakan ke Thailand setelah pandemi berakhir.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahhaha <> :p. Duuuh bener mbaaa, soalnya Thailand ini beda Ama negara2 Asean lain. Malaysia walo kukinernya enak, tp hrgnya kalo dibandingin thailand, msh murah Thailand kan. Trus masakannya cocok pula Ama lidah kita. Beda Ama Laos, Vietnam dan Kamboja. Ada sih yg enak, tp ga semua.

      Makanya aku ttp LBH suka Thailand utk semua negara2 Asean. Ga akan bosen DTG ksana berkali2 😀

  26. Blogger Medan - Ririn Wandes berkata:

    Melihat berbagai foto kuliner disini membuatku ingin segera meluncur ke Bangkok,kak. Berbagai menu menggoda nih tapi aku belum coba semua yang ada di artikel ini. Paling sering tuh mango sticky,tomyam beserta aneka sate-satean juga gak pernah ketinggalan. Btw,untuk nasi di dalam nanas justru nyobain di restoran Thailand yang ada di Penang,hihihii. Semua kuliner di Thailand memang susah dilupakan ya kak apalagi enak-enak tapi untuk di Bangkok masih jarang coba berbagai kuliner karena ragu cari yang halal. Oh ya, kapan rencana balik ke Bangkok nih kak?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ntr balik ke Bangkok hrs cobain LBH banyak Rin. Agak susah memang Nemu yg halal, tapi Bangkok untungnya msh ramah muslim di beberapa bagian kotanya.

      Blm tau kapan mau balik Rin. Tunggu pandemilah yg pasti :D. Selama vaksin blm ada, kurva msh tinggi, aku ga mungkin mau naik pesawat ato kendaraan umum

  27. Hastira berkata:

    trelihat enkas semua, kenapa ya aku tuh kalau menu baru suka malas nyoba, takut gak suka

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Belum dibiasain mba :D. Tapi aku ngerti, ada beberapa orang yg memang kurang bisa menikmati makanan baru yg ga biasa. Susah juga kalo dipaksa. Namanya selera ya 🙂

  28. Diani Sekaring berkata:

    Yaampun Mba ngiler sejadi-jadinya liat ini. Aku belum pernah ke Thai dan memang kata temanku yang sudah pernah ke sana, Thai itu surga kuliner.. hikss semoga segera punya kesempatan ke sana 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aaamiiin. Semoga bisa kesana segera setelah pandemi selesai ya mba. Ke Thailand itu tiket pesawat nya aja yg suka mahal.nunggu promonya hrs sabar. Tp setelah sampai di sana, biaya2 lainnya super murah.

  29. Himawan Sant berkata:

    Perasaan aku udah pernah komentar disini deh, tapi kok ngga muncul ya 🤔 .., apa aku lupa dan halu gegara kesengsem mataku nyala binar-binar lihat makanan di Thailand kelihatan enak2 semuaaaa hahaha 😅

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hihihi, makanan Thailand itu susah dilupakaaaan :D. Setelah kuliner Indonesia , NO 2 yg aku suka ya kuliner Thailand ini 🙂

  30. Salman berkata:

    Nah ini, memang kalau traveling itu harus nyobain makanan lokalnya biar lebih greget. Yang bikin ngiler itu jajanan cuminya, bentuknya menggoda banget 🙂 Terus kalau nasi goreng tomyam yang paling bikin penasaran, kok bisa yah digabungin?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Wajiiiib nyobain makanan lokal :D. Makanya aku ga pernah mau bawa makanan dari indo mas. Selain berat2in, aku memang LBH suka nyobain makanan baru. Octoousnya juaraaaak laaah. Dagingnya kenyal2, apalagi pas dicocolin ke sambal. Kalo ke Bangkok, wajib coba 😉

      Nasi goreng tomyan, itu Krn pas msak nasi gorengnya, diksh bumbu pasta rasa tomyan mas. Makanya bisa mirip tomyam tp tanpa kuah 😀

  31. Astriatrianjani berkata:

    Masyaallah… 😍Saya cuma bisa nelen ludah ini. Baca sambil memperhatikan gambarnya dan membayangkan rasanya… Segala macam makanan ada di thailand ya. Wajar kalau negaranya rame wisatawan.
    Padahal saya geli kalau lihat gambar cumi tapi melihat cumi di atas yang katanya empuk saya jadi bayangin makan cumi pakai sambelnya yang buanyak….
    Pengen juga lihat mangganya, lihat nasi gorengnya, walaupun mbak fanny bilang nasi goreng tomyamnya nggak terlalu wow, tapi karena saya suka nasi goreng jadi kelihatan menggoda.
    Hanya satu yang nggak menggoda buat saya. Buah mangga yang ada nasinya, saya nggak bisa bayangin rasanya. Hi..hi…😁

    Kalau punya temen yang sama-sama suka kulineran gitu asyik banget buat travelling bareng. Nggak takut jadi endut dan makanan jadi makin enak karena makannya sama temen.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu ketan mba Astri, bukan nasi :p. Rasanya manis Krn pake santan gurih manis gitu. Kamu hrs coba dulu ;D. Dijamin sukaaaaaa. Tp mangganya hrs yg manis banget, Krn kalo manis nanggung jd biasa sih.

  32. nasirullah sitam berkata:

    Banyak makanan yang masih bisa sesuai dengan lidahku kalau di sini. Kalau mentok gak ada, maka pastri dan kopi sudah mewakili hahahhahah

  33. Yoga Akbar S. berkata:

    Jadi nasi goreng tomyam tuh bumbunya kayak tomyam, kah? Baru sebatas ngebayangin udah aneh masa. Seumur-umur ya cuma pernah makan tomyam versi normal sama nasi putih, lalu dengan wadah kelapa, dan kwetiau yang kuahnya tomyam.

    Kalau lihat aneka kudapan yang ditusuk lidi atau sate-satean, berasa kayak jajanan SD. Murah-murah, bisa makan banyak, berasa enggak ada kenyangnya. Ahaha.

    Kayaknya boleh juga itu cobain omelet crab. Alternatif banget karena bosen makan omelet isi mi atau nasi.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya yog, jadi nasgor tomyan itu pake bumbu tomyan. Biasanya udh berbentuk pasta, jd tinggal dicampur saat masak nasgornya.

      Naah iya, kalo udh beli yg mirip sate2an itu, aku biasanya suka kalap beli aneka macam, trus ga abis ujung2nya hahahahha. Laper mata sih.

      Akupun pengen nyobain crab omelet. Tp nyari daging kepiting yg udh dikupas ini dimanaaa hahahah. Males bgt beli yg msh dlm cangkang :p

  34. Satria Mwb berkata:

    Saya penasaran sama Gurita apa cumi2 yang digoreng. Kayanya enak tuh… Cuma sayang di Indonesia tidak ada.😊😊

    Padahal gaya kehidupan Thailand sama indonesia hampir sama. Tetapi nilai kuliner dari bentuk atau namanya tentu berbeda pastinya.😊😊

    Itu buah yang mirip Cherry apa namanya mbak Fans.😊

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Gurita Ama cuminya juaraaak mas :D. Akupun suka bangetttt, kenyal2 menul dagingnya :D.

      Yg buah mirip Cherry itu aku jg ga tau makanyaaa , aku pikir tomat ceri , makanya di belum ternyata bukan wkwkwkwkwk

  35. Roem Widianto berkata:

    Mbaaaaaak. Ini sih gambarnya aja udah kelihatan enak. Air liurku sampe netes-netes nih, mbak, padahal cuma lihat gambarnya doang belum sampai cium aromanya 🤤😂.

    Dan memang kalau lihat yang kayak gini aku gak bisa milih pengen cobain yang mana. Soalnya pengen coba semua. Semoga aja suatu saat nanti bisa liburan ke sana dan bisa coba semua makanan-makanan surga ini di samaaaa.😆😆😆

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangkok juaralah kalo udah soal makanan :p. Aku aja udah kepengin balik LG kesana kalo udh selesai pandemi mba :p. Ga sabar mau kulineran hahahahha

      • Roem Widianto berkata:

        Kapan sih pandemi ini berakhiiiiir. Aaaaaah, sudah gak tahan akuuuu. Pengen cepet-cepet traveling lagi, Mbak Faaaaaaan.😭

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Apalagi ini akuuuuu. Udah sakaw rasanya mau kluar -_-. Kayaknya THN depan bakal balas dendam sih trvelingnya hahahahah

  36. Sera Wicaksono berkata:

    Aduh mbakkkkk langsung baper aku,,, bawaannya laper 😆 wkwkwk
    Itu yg nasgor tomyam kok jadi bayangin nasgor kimchi ya. Hehe.

  37. Ike Lawbers berkata:

    Mbak, blognya keyen banget loh….
    Bener, aku betah bangettt soalnya isinya makanan ma jalan2.
    Banyak dapet info traveling n kuliner yang emejing..

    Saat baca artikel n liat poto2nya aku jadi laperrr banget deh 🙂
    Makanannya enak2 semua.

    Tapi yang paling aku syuka; no.2 [Pad Thai], no.5 [Tomyam]
    buah2an seger, n sayuran.

    Eh mbak Fanny, ada juga tuh nama makanan Indonesia yg sama ma nama
    makanan bangkok ini [Pad Thai]
    Kalo Indonesia mah [Petai gowreng] hahaha…

  38. Ike Lawbers berkata:

    Mbak, blognya keyen bangettt, bener aku betah, soalnya isinya jalan2 n makanan2 🙂
    Banyak dapet info traveling n kuliner yang emejing…

    Poto2nya bikin laper banget deh, makanannya enak2 semua 🙂

    Tapi yang paling aku syuka yg no.2 [Pad Thai], no.5 [Tomyam], sayuran, n
    buah2-an seger.

    Mbak, ada juga tuh nama makanan Indonesia yang sama ma makanan di Bangkok ni {Pad Thai].
    Kalo di Indonesia mah [Petai gowreng] hahahaaa…

    #Komen yg pertama koq ngilang y mbak, makanya aku ngulang lagi 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga ilang kok mba, aku moderasi soalnya semua komen yg masuk :).

      Hahahaha petai goreng juga juaraaaak mba, itu favoritkuu bangettttt :D. Tiadalah sedaap lalapan tanpa petai gorwng yg menul2 :D.

  39. lianny hendrawati berkata:

    Wah berburu kuliner nih, keliatan enak-enak semuaa Fan. Buahnya seger-seger bener itu.
    Tom yum dan mango sticky rice kesukaan anak sulungku, tapi makannya di Indo haha, semoga bisa nyicipi langsung di Thailand.
    Yang gurita itu kayaknya gak berani cobain deh, geli liat bentuknya, kok jadi ngebayangin itu gurita pas dimakan, gerak-gerak di mulut hahaha, takuuut 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahha cobain sesekali makanan yg ga biasa gini mba :p. Walo bntuknya memang bikin geli, tp rasanya enaaaak :p.

  40. Dewi Ratih Purnama berkata:

    wah gilaa manteb mba… baru baca dan liat fotonya aja auto ngunyah x)) langsung paham kuliner apa yang bakal aku incer kalo suatu hari ke Bangkok hahaha, cumi, gurita, pad thai, tom yam, jambu, manggo sticky rice .. thank you for sharing mbaa

  41. Ria berkata:

    cumi dan telor cumi itu looohh, nikmat bangetttt… padahal jajannya di jalanan doang… Temenku ada yg lg asam urat jadi cuma bisa menatap sendu pas kami semua makan… hahahaha… *kejam*

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahah, itu paling nikmaaaat memang mbaaa :D. Ya ampuuun aku ga sabaaar mau ke Bangkok lagi selesai pandemi 😀 . Mau puasin kuliner :p

  42. Medichhealthy berkata:

    Just a word to say “LAPAR”

  43. Ranny berkata:

    Pad Thai, fix pengin coba kalo ke sana *amiiinn
    Tapi bener juga Fan, aq gak kebayang tuh tomyam dijadiin nasgor hihihih street food mereka warbiyasah ya. Sangat terjangkau harga, varian pun banyak.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku kmrn diksh tau resto pad Thai yg terkenal paling enak di Bangkok. Dan udh aku catet juga RAN. Semoga setelah pandemi bisa nyobain :D.

  44. Nurul Sufitri berkata:

    Duh, crab omelette kudu dicoba nih kayaknya kalau suatu hari aku ke Thailand. Btw beneran mbak Fanny ga bakalan bosan makan mie yang mirip kwetiaw ituh? hihihihihi…. Dari fotonya sih nikmati ya. Kopi dan rotinya kelihatan enak juga. Ah, semua enak2. Kadang kalau udah ketemu jajanan kaki lima, udah kurang peduli sama debu wkwkwkwkw bawaaannya mau makan terus ya. Kalau gurita aku ga ah …takut 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahah geliii ya mba Nurul? Liat kakinya yg bejendul jendul :p. Tapi dagingnya kenyal2 guriiih asoooy wkwkwkwkwk

      Sampe skr sih blm bosen mba kalo liat pad Thai :p. Nth yaaa kalo dimakan 3x sehari sampe sebulan hahahaha

  45. Gustyanita Pratiwi berkata:

    Jaman aku SMP, guru geografi aku pernah cerita kenapa thailand itu hadi destinasi wisata mancanegara di asia tenggara paling kenceng, dan kenapa indonesia belum bisa seperti itu….waktu itu aku malah sama sekali belum kebayang alasannya. Barulah pas uda kerja and tambah wawasan karena uda kekonek internet dan tahu dari salah satunya blog2 orang dan pelajar yang nulisin tentang thailand, dan ternyata baru dari situlah aku mayan kebayang…ya seperti yang dah mba jabarin alasannya di atas hihi

    Aku kalau liat review tentang thailand pasti yang tercetus pertama kali itu buah buahannya yang jumbo jumbo dan warna warni cerah banget…hihi
    Jadinya seger mantenginnya

    Dan itu even jajanan buah tusuk jambu ama yang mirip cherry kayaknyankok endes banget, manis manis sour kali ya mba fan taburan bumbunya…

    Terus ketan mangganya juga yang paling aku suka tiap baca review kuliner thai…kelihatan orens gonjreng, dan pas tahu mangga thailand segede gaban aku langsung kemlecer, kalau yang kayak makanan beratnya aku kurang begitu tertarik hihi…apalagi yang alasnya plastik mba fan…

    E tapi kalau yang pertama mirip kwetiaw kayaknya yak hihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya nit, Thailand bener fokus Ama pariwisatanya. Sampe infrsturuktur utk turis juga disediakan, jadinya yg DTG kesana lgs ngerasa puas Krn mudah kemana2, blm lagi hotel murah dan bersaing, makanan juga enak2. Ga bakal bisa bosen kalo ksana :D.

      Buah2annya banyak yg enak, tp kalo yg Bangkok sbnrnya msh kalah Ama buah di Chiang Rai dan Chiang Mai. Mungkin Krn di sana LBH tinggi, jd buah2annya LBH bagus lagi dan maniiiiis. Yg di Bangkok msh ad yg asem :D.

      Sbnrnya aku jg ga suka kalo alas plastik, tp setelah Ucup rasa, lgs lupaaaa hahahahhaha. Krn enaaak :p

  46. Dodo Nugraha berkata:

    Halooo kak, mau tanya nih. Apakah makanan halal sulit atau mudah ditemukan disana ya? Apakah penjual ada yg memasang logo halal disna atau gimana? Heehhe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ada daerah muslim di Bangkok. LBH gampang cari makanan halal. Tp di luar area muslim, beberapa penjualny ada yg muslim dan pasang logo halal. Beberapa tempat yg aku makan ini kebanyakan ga pake logo halal sih.

  47. bara anggara berkata:

    inilah alasan utamaku pengen ke Bangkok, nyobain streetfoodnya yang melimpah 😀 😀 … Udah merencanakan tahun ini tapi batal karena corona.. gak sabar pgn jajan streetfood Bangkok, semoga tahun depan sudah ada vaksin aamiin…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aaamiiin mas. Kalo sampe g ada, nth apalah planningku yg ke Iran iniiii wkwkwkwk. Dicancelnya bakal berkali2 😀

  48. ainun berkata:

    aku setuju kalo kuliner dibangkok enak parahhhhhhhhh dan banyak macemnya.
    mango sticky rice nya aja disana bisa seenak itu, mangganya enyakk banget. pas beli di Jember sini beda hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaa kaaan. Mangganya memang beda Ama mangga indo. Punya mereka itu enak bangetttt. Manisnya juga beda.

      Udh enak, murah pula mba. Beda Ama Malaysia yg enak, tp msh sedikit mahal

  49. yossie berkata:

    Ngileer liat ini. Inget jajanan kaki lima Bangkok. Pagi-pagi nyari gerobak jualan Pad Thai, siang dikit makan tom yam. Terus ngemil mango sticky rice hahahaha… Yang aku belum coba crab omelette. Pengen ah siapa tau punya kesempatan ke Bangkok lagi. Aamiiin

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo ke Bangkok lagi, cobaiiin mba :D. Aku aja udh nyusun plan ke Bangkok LG pas pandemi 😁. Ada resto pad Thai yg katanya enak bangetttt aku mau cobain itu

  50. Yasinta Astuti berkata:

    Aku save blogpost ini mbak Fanny, salah satu negara yang pengen banget aku kunjungi ya Thailand. Pengen makan tomyum langsung di tempat asalnya haha

  51. Hani berkata:

    Ga tahu kenapa jajanan Thailand tuh bisa gurih banget. Padahal pake santen juga kayak di Indonesia. Kelapanya beda apa yah…
    Phad Tai sukaaa…Nyoba bikin ndirin engga bisa seenak di tempat aslinya…ahahah. Mau iiih fried squid. Kriuk…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nth apa bumbu si pad Thai ini memang :p. Beda memang rasanya kalo bukan koki Thailand yg masak :p. Itulah yg bikin aku g bisa bosen kuliner tiap ke Bangkok mba. Terlalu enak semuanyaaa.:p

  52. Matius Teguh Nugroho berkata:

    Heran akutu, di Bangkok makanan random aja enak-enak. Warganya diwajibkan harus bisa masak apa ya, hahaha. Aduh, aku ngiler baca ceritamu makan baby octopus itu, uwinuk banget kayaknya.

    Eh aku juga suka lho visit ke cafe atau mall lokal gitu, seneng aja berbaur sama warga lokal, jadi nggak mesti selalu cobain kuliner otentik, kadang juga ada saatnya cari pengalaman.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya yaaa kayaknya semua orang disana diwajibkan ato ada pelajaran wajib masak kali hahahaha. Enak semuaaaa kulinernya. Naaah kalo baby octopusnya kamu memang wajib cobaaaa! Berarti hrs weekend ke chatuchak :D.

      Ada kalanya aku jg bosen sih mas makan yg lokal . Jd kdg hrs nyobain suasana lain walopun mungkin ada banyak di JKT :D. Tp suasananya kan pasti beda ya

  53. ira duniabiza berkata:

    ya ampunn mba… beneran deh bangkok itu surga makan banget ya… Entah kenapa mesi bahan dasarnya mirip2 dengan di Indonesia saya merasa menu street food di sana lebih nendang… Buah2annya juga segera banget.

    jadi ingat sampai kalap makan seafood di cathutack mba.. hihii… cuma sampai sekarang kepikiran karena waktu itu ga jadi beli durennnya yang menggoda karena udah kebanyakan makan seafood takut tabrakan di perut… hihi…
    soal makanan dan memanjakan wisatawan saya rasa destinasi wisata di tanah air musti belejar banyak dengan Bangkok…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Setujuuuuu, utk kawasan Asia tenggara aku paling seneng Ama Bangkok sih wisatanya. Transportasi udh gampang banget dan mencakup jauh, kuliner enak dan murah, hotel banyak macamnya, bagus sih udh tertata semua.

      Nah hasil pertaniannya Thailand kan juga udh terkenal tuh. Waktu itu pernah baca mba evrina sp sampe training kesana utk belajar ttg pertaniannya.

      Eh aku smpe skr jg ga kesampaian makan durian Bangkok mbaaaaa hahahahah…

  54. Jalan-Jalan KeNai berkata:

    Sebelum pandemi, saya sekeluarga pernah iseng-iseng ngobrol pengen ke Thailand. Gak pengen ke tempat wisatanya. Tapi, pengen puas-puasin kulineran. Itu gara-garanya waktu ke Malaysia, malah seringnya cari kuliner Thailand. Jaid kenapa gak sekalian aja rencanain traveling ke sana 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Haruuuuus mba Myr ;). Serius deh Thailand ga bosenin samasekali. Malah sbnrnya dibanding Malaysia, LBH menarik Thai. Krn selain kuliner enak, semuanya serba murah. LBH murah dr malaysia

  55. Ekopriantoblog.id berkata:

    Duh,,,aku sebenarnya suka tuh gurita,,,tapi digambar kalau dibentuk kyk gtu kok jadi aneh ya saya hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pasti geli liat tentakelnya yaaa kaaaannn??? Hahahahah aku jg geli mas. Tp yg penting rasanya enaaaak 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.