D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jul 2023

07

KULINER MELAKA: MENCOBA ANEKA LAKSA DI JONKER 88

KULINER MELAKA: MENCOBA ANEKA LAKSA DI JONKER 88 ~Β  Trip Melaka ini bisa dibilang mendadak tanpa persiapan. Hanya karena Nona Aling jenuh dan stress di kantor, jadi ngajakin aku & Fara buat nemenin dia ke Melaka πŸ˜„. Kebetulan long weekend pula.

 

Awalnya pasti nolak. Aku ga terlalu biasa ngetrip, tanpa persiapan. Apalagi sekarang ini sedang fokus ngumpulin budget buat liburan akhir tahun ke negara yang masih kami rahasiain dulu. Ok, sebenernya bukan rahasia, tapi pilihannya ada beberapa yang bikin puyeng mau pilih yang mana 🀣🀣🀣

 

Cumaaaan, agaiiin yaaa, bujukan Aling berbisa banget dah 🀣. Dikilik-kilik dikit, aku pun sukses meleleh dan akhirnya ikut trip dadakan merekaΒ  πŸ˜„.

 

Tiket langsung beli, mengingat libur panjang pasti cepet sold out dan harga bakal melambung tinggi. Untung Airasia masih ada harga murah. Ga murah-murah banget, tapi okelaah, still on budget.

 

Beres urusan tiket, pastinya hotel jadi prioritas kedua. Ini bakal aku ceritain terpisah, karena dari sekian banyaaaak hotel yang kami suka, pilihan terakhir ini The Best memang πŸ‘πŸ‘.

 

 

 

MELAKA THE OLD TOWN

 

Tujuan utama kami kesini, selain liburan bareng rutin, yang gara-gara pandemi jadi vacum 3 tahun, udah pasti wisata kuliner. Iyeeees, 3 ladies in 40’s yang suka icip-icip kuliner khas tiap kali liburan πŸ˜„

 

Apalagi Melaka terkenal karena makanannyaΒ  enak-enak πŸ‘ ❀️.

 

 

 

LAKSA MELAKA JONKER 88

 

Di Melaka ada suatu kawasan terkenal, namanya Jonker. Di sini tuh setiap weekend selalu diadain pasar malam besar, dari ujung jalan ke ujung jalan satunya. Dan kendaraan dilarang lewat saat itu.

 

harga laksa di melaka

 

 

Salah satu kulinernya yang terkenal banget, udah pasti Laksa Melaka.

 

Laksa, kuliner wajib coba jika visit Melaka

kuliner wajib coba di melaka

 

 

Walopun agak susah nih cuuuuy cari yang halal, mengingat di sini banyak Chinesenya, tapi kami tanya ke staff hotel, mana laksa yang aman buat muslim, dan dia rekomendasiin Laksa di Jonker 88.

 

Bangunan Jonker 88. dah ramai antriannya

makan apa jika ke melaka

 

 

 

Pergilah kami kesana … 😁

 

 

 

INTERIOR JONKER 88

 

Tempatnya ga jauh dari hotel kami menginap. Intinya sih kalo stay di kawasan Jonker, kalian kemana-mana bisa jalan kaki.

 

Jonker 88,Β  seperti tempat jualan lainnya di sini, menempati bangunan tua yang dibangun tahun 1939. Tau dari mana? Tertulis di bagian atas yang merupakan ciri khasΒ  bangunan tua Jonker area.

 

tahun pembangunan selalu ditulis di bagian atas gedung

kemana saja jika berlibur ke melaka

 

 

Ruang makan kami pikir kecil, tapi ternyata memanjang ke belakang.

 

Begitu masuk, langsung kliatan se-oldies apa tempat ini. Hiasan vintage, sampai banyak koin kuno , uang jadul dan medali dari cabang olahraga ntah apa. Juga foto-foto yang aku tebak owner dan keluarganya.

 

tempat makan wajib coba di melaka

kuliner wajib di melaka

laksa halal dan enak di melaka

laksa enak dan halal di melaka

 

 

Pas kami datang, antrian dah mengularΒ  rameeee, apalagi masih jam makan siang. Untungnya ga nunggu lama, tapiiii karena bagian depan udah full, kami terpaksa makan di area dapur belakang πŸ˜…. Agak gerah aja sih.

 

kuliner paling rekomen di melaka

 

 

Mejanya pun ga bisa yang bertiga doang, harus sharing dengan tamu lain. Yo wislah, daripada makin lama nunggu πŸ˜„. Dah laper berat Beiiib 😁

 

 

 

SISTEM MEMESAN DI LAKSA MELAKA JONKER 88

 

Setelah dapat meja, salah satu dari kami masih antri lagi buat pesen makanan πŸ˜„. Tapi sepakat kami cuma pesen aneka gorengan otak-otak, Nyonyah Asam Laksa dan Cendol Melaka.

 

Sengaja menunya sharing bertiga, soalnya masih mau coba banyaaak kuliner yang lain 😁,

 

Sudah dapat tempat duduk, masih harus antri untuk pesan makanan πŸ˜€

kuliner wajib coba di melaka

 

 

 

 

ANEKA GORENGAN OTAK-OTAK

 

Sepiring gede fish cake alias otak-otak kalo di Indonesia, ditemani saus merah yang rasanya pedeees, asem sedikit manis. Jadi inget cuko pempek, bedanya ini merah dan kentalΒ  aja.

 

makan apa di melaka

 

 

Semua gorengannya enak, padahal udah dingin. Tapi samasekali ga mengganggu rasa. Ikannya berasa, empuk, even yang dibalut kulit tahu, tetep crisp banget pas digigit. Balutannya tipiiiis, tapi gurih dan ga terlalu oily . Beuuugh, ngiler lagiii inget gorengan iniii 🀣

 

semua gorengannya enaaaak!! πŸ˜€

makan apa di melaka selain laksa

 

 

 

 

NYONYA ASAM LAKSA JONKER 88

 

Ada 3 jenis laksa:

β€’Nyonya Asam Laksa

β€’Baba Laksa dan

β€’Nyonya Baba Kahwin Laksa

 

Sesuai nama, Nyonya Asam Laksa, kuahnya asam pedas. Kami pesen yang ini. Mau pesen 1-1 tapi takut ga abis say πŸ˜…. Porsinya guedeee hahahaha.

 

Dan ini memang cukup bangettt buat dibagi bertiga. Tinggal minta mangkok kosong.

 

laksa paling enak di jonker

 

 

Mienya itu sedikit gede, licin, mirip konyaku. Light banget, ga bikin begah. Di atasnya ada telur, udang, irisan timun, fish cake, dan sepertinya paste of fish untuk diaduk bersama kuah.

 

Seriuuus segeeer banget, dan ga buat eneg. Irisan timun bikin adem perut. Pedesnya masih tolerable sih kalo buat pecinta pedes. Mba Fara yang ga kuat pedes, masih kuat nahan, walopun bagi dia ini agak di atas levelnya πŸ˜…

 

laksa terenak di melaka

 

 

Harga seporsi gede gini cuma Rm12. Bisa sharing pula.. muraaaah πŸ‘

 

 

 

ES CENDOL DURIAN JONKER 88

Naah berhubung Aling ga suka durian, jadi kami pesan 2 jenis cendol. Es Cendol biasa buat Aling,Β  es cendol durian buat aku dan Fara .

 

Kalo makanannya tadi enak bangeeet, es cendolnya failed sih πŸ˜….

 

kuliner wajib di melaka

 

 

Pertama kebanyakan es serut, jadi hambar. Manisnya yang ga terlalu berasa, jadi makin tasteless aja.

 

Trus duriannya seuprit.

 

Ditambah santannya pecah, kliatannya pas ngaduk pake acara ditinggal-tinggal. Jadinya ga nyatu, pecah gumpal gitu. Yang suka masak, pasti paham maksud santan pecah.

 

Terakhir cendolnya halus bangettt, ga ada tekstur, kayak langsung ketelen aja gitu πŸ˜….

 

Tapi berhubung kami abis makan, mau ga mau tetep harus minum πŸ˜….

 

 

 

MAKAN LAKSA LAGI DI HARI TERAKHIR

 

Nah berhubung laksa di sini ada 3 jenis, masih penasaran dooong mau coba yang Baba Laksa dan Nyonya Baba Kahwin Laksa.

 

Jadi hari terakhir di Melaka, aku dan Fara datang lagi pagi-pagi buat antri. Padahal bukanya jam 9.30.Β  Dari jam 8 kami udah nongkrongin depan pintu.

 

bangunan tua di jonker melaka

 

 

Beib, jam segitu aja udah panjaaaang antriannya, apa kabar kalo datang jam 9.30 🀣🀣🀣

 

Beruntungnya, karena berdiri pagian, jadi cepet dapet kursi. Senengnya pula,Β  di bagian depan 😍, bukan bagian dapur lagi πŸ˜…

 

akhirnya makan di depan, ga di dapur lagi ;p

tempat makan favorit di melaka

 

 

Mba Fara langsung gercep pesen Baba Laksa buat dia, dan Nyonya Baba Kahwin Laksa buatku 😁. Kali ini walo porsi gede,  kami sepakat pesen sendiri-sendiri dan saling icipin ntar.  Aling ga ikutan karena dia mau cobain kuliner misoa yang sayangnya aku dan Fara ga bisa makan.

 

laksa baba dan nyonya baba kahwin laksa

kuliner wajib di melaka

 

 

Kami sengajaΒ  dari malam udah melaparkan diri, supaya bisa menghabiskan laksa pagi ini hahahahahah. πŸ˜„πŸ˜„

 

Baba Laksa punya mba Fara, kuahnya itu kari. Kental, gurih, pedas. Sayangnya ga bisa pilih level kepedasan yaa, semua sama.

 

aneka jenis laksa melaka

 

 

Toppingnya ga jauh beda,Β  ada irisan timun, fish cake, telur, tapi mienya pakai bihun. Enaaak sih. Jadi kalo kalian ga suka asam, pilih yang Baba Laksa, cendrung gurih pedas creamy..

 

baba laksa pakai bihun

jenis laksa di melaka

 

 

Nah punyaku,Β  Nyonya Baba Kahwin Laksa. Kalo Nyonya Laksa asam pedes, Baba Laksa kari, yang Kahwin ini kuahnya dicampur cyiiiin πŸ˜…. Jadi perpaduan rasa asam, dan gurih kari, serta pedas yang nyatu πŸ‘πŸ€€.

 

Mie nya di mix juga, ada mie yang mirip konyaku dan bihun.

 

laksa di melaka

 

 

Ga usah tanya rasa, moodku  bertambah satu tingkat tiap kali nyuap. Memang yaaa bahagia itu simple, bisa makan enak begini aja udah seneeeng banget 🀣.

 

seenak itu memang πŸ˜€

laksa di melaka

 

 

 

 

KESIMPULAN:Β  JONKER 88, REKOMEN ATAU TIDAK??

 

Rekomen bangetttt kalo mau icip laksa Melaka yang halal, so datang aja ke Jonker 88. Soalnya laksa Melaka banyak di sini, cuma mostly ga halal.

 

Tapi ga usah pesen es cendol lah, mending di tempat lain aja 😁. Ntr aku tulis juga di mana cendol Melaka enak yang kami coba.

 

 

 

JONKER 88

Jam buka:

β€’Minggu – Kamis : 9.30 am – 6.00 pm

β€’Jumat – Sabtu : 9.30 am – 9.00 pm

132 tanggapan untuk “KULINER MELAKA: MENCOBA ANEKA LAKSA DI JONKER 88”

  1. Mbul Kecil berkata:

    Everyday is laksa day hihi…

    aku baru engeh otak otak di sana di sebute fish cake ya..

    liat laksa dengan irisan timun memanjang gede gede bikin teguk liur, trus mienya beneran gede kayak konyaku…jadi inget komik doraemon yang salah satu alatnya konyaku penerjemah hahaha…

    trus cendolnya beneran ketutupan es serutnya ya..mjadi ga kliatan isinya..santan pecah sih aku juga ga gitu suka…kalau cendol aku suka yang gulanya kental dan santannya banyak…jadi seger…kalau cendolnya justru ga terlalu suka yang kebanyakan soalnya ga gitu suka cendol…sukanya ku nyruput santennya yang udah kecampur gula manis

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya nit, otak2 disana fish cake. Sbnernya mereka juga ada kuliner yg disebut otak2, tapi beda Ama kita. Otak2 mereka aku liatnya lebih mirip pepes. Tp enaaak. Ntr deh aku tulis. Aku sempet cobain juga πŸ‘

      Es cendol, buatku yaa msh lebih enak es cendol dawet Indonesia 😁..seger, santannya gurih, manis pas πŸ‘πŸ‘

  2. Djangkaru Bumi berkata:

    Wah mantap nih
    saya baca artikel ini sambil nahan ngeces
    riviewnya keren, saya terbawa arus kesana
    kalau saya, kulinerennya abang-abang keliling saja dah hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Terkadang, kuliner dari abang2 kliling juga paling enak mas πŸ‘πŸ˜..di Deket rumahku ada yg jualan es campur, pake gerobak, tapi enaaak bgttt.lbh enak dr es cendol Melaka kemarin πŸ˜„

  3. Khanif berkata:

    aku jadi teringat mie sedap rasa laksa, tapi gatau rasa alinya gimana, pasti enak ya πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha, beda khaniiif πŸ˜„..itu juga laksa Indonesia kan yaa. Soalnya laksa Malaysia Ama Indonesia rasanya beda. Laksa Malaysia pula dibagi banyak macam lagiii πŸ˜„. Aku sendiri baru cobain beberapa. Yg laksa johor, laksa Serawak blm pernah coba langsung

  4. Cuya berkata:

    Cuya walaupun aslinya Melaka…tapi gak pernah pergi ke tempat makan ni..
    Tak rajin nak jalan Melaka..hahahha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tapi memang seringnya begitu kok. Saya sendiri dari Medan, tapi jaraaaaang ke Medan hahahha. Justru kota2 atau negara lain yg paling sering saya datangin 🀣

  5. Hermansyah berkata:

    Melaka? Saya bingung ini negara ada di mana soalnya baru tau saya tapi kalau lihat makanannya sepertinya ini negara ada di asia pas searching di google ternyata Melaka itu nama kota di Malaysia..hihihi

    Bentuk bangunannya kuno tapi pas ke dalamnya kesan kunonya sepertinya sudah hilang.

    Kuah lasksanya kental banget, jadi pengen.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Malaysia yg paling terkenal cuma KL ya mas 😁. Padahal msh banyak bgt kota2 lain yg ga kalah bagus..fav ku Melaka dan Penang. Pengen bgt ntr DTG juga ke Serawak. Blm pernah tuh.

      Kalo Melaka ini banyak bangunan tuanya. Tapi memang dirawat banegttt. Makanya ttp bagus dan terpelihara. πŸ‘. Jadi turis yg DTG juga seneng liatnya

  6. Nurul Sufitri berkata:

    Ulalaaaaa… mbak Fanny CS puas dan bahagia ya menikmati varian laksa di Jonker 88. Lucunya, udah tiba di lokasi lebih pagi, eh ternyata udah banyak orang ngantri juga wkwkwkwk πŸ˜€ Nyonya Asam Laksa kelihatan lezat, begitu juga dua rasa laksa lainnya. Jadi mikir apa masamnya mirip kuah tomyam? Mienya gede2 yach kayak udon. Ada bihunnya juga yang ramping bentuknya hihihi. Es cendol duarian meskipun kurang sesuai harapan akhirnya masuk perut juga, kan kudu minum ya wkwkwkwkwk πŸ˜€ Ditunggu cerita kuliner selanjutnya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga seasam Tomyam mba. Kalo laksa nyonya asam, tapj juga gurih dan pedas. Asamnya ga dominan . Tapi berasa. Kalo Tomyam kan berasa banget.

      Iya niiih, malah sbnrnya ada restoran lain yg antriannya puanjaaaaaaaang BANGETTTT hahahahhaha. Sayangnya non halal, kalo ga, udh kami samperin hahahahha

      • Nurul Sufitri berkata:

        Kalau laksa yang pakai bihun atau semacam mie putih yang tipis enak ga sih? Aku kok bayanginnya mie gede2 kayak makan udon gitu wkwkwkwkwk πŸ˜€ Kuncinya tertelak di kuah ya ibaratnya lainnya buat pelengkap. EH tapi mesti lezat juga donk. Makan laksa aku sukanya minum teh tawar anget sih, belum pernah kayak es2an gitu hihihi. Jadi kepo sama rasanya.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Enak aja kok mba. Soalnya kemarin laksa di Melaka ada yg pake bihun, dan ttp enak. Yg pake mie agak lebar juga enak. Tapi memang semua tergantung dari kuahnya πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„

  7. Furisukabo berkata:

    namanya tuh lucu dehh nyonyah laksa dan baba laksa.. eh digabung jadi nyonyah baba kahwin laksa hahahaa 🀣 Bisa aje nih yang bikin namanya… Ngeliat fotonya tuh bikin ngiler kak!!!! Aku belum pernah ke Melaka jugaaa. Jadi penasaran pengen ke sana 😁 Btw kak, itu mangkok gede bener yaaa.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kreatiiif kaaan πŸ˜„πŸ˜„. Tapi yg begini bakal jadi keinget trus 🀣. Pinter yg bikin nama.

      Porsi memang gedeee mba. Pokoknya kalo makan dikit, dahlaah sharing aja paling beneeer 🀣🀣

  8. Nur berkata:

    Licin mangkuk makan laksa. Memang sah, sedap. πŸ™‚

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sangaaaat πŸ˜„πŸ˜„πŸ‘. Saya mau balik lagi kesana kak. Puaaas sangat ke Melaka kemarin

  9. ainun berkata:

    Jonker debest, mau nyari makan apa, minuman apa, jajanan apa semuanyaa ada. Nyari pernak pernik lucuk juga ada. Asli dah kalau ke Melaka, tiap gang gang isinya depot depot beginian, nyari makan nggak susah.
    Memang kadang kudu nanya juga mana yang halal sama enggak, dulu pas aku ke sana, kita masuk aja beli chicken rice kalau ga salah, wenakk poll, pas udah selesai makan, temen aku bilang “enak ya?, itu lo “haram” wkwkwkwk” bedebah emang
    soalnya sohibku non muslim semua hahaha

    ngeliat foto laksanya, cuman bisa mengingat-ingat kayak apa rasanya, aku lupa hahaha, gurih aja gitu pokoknya kuahnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo Melaka emang hrs hati2. Makanya aku Bbrp kali pisah Ama Aling, Krn dia kan non muslim. JD sesekali mau cibain yg pork. Sementara aku Ama Fara Ari yg ada tulisan no pork no Lard. Setidaknya itu udh aman dulu deh susah juga cari yg label halal Malaysia 🀣🀣

  10. Budioso berkata:

    Btw kalau kulineran makan banyak gitu apa ada persiapan dulu misalnya puasa?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kan kami sharing mas. Saling icip. Kec yg hari terakhir, mau cobain laksa masing2, itu memang dr malam ga makan. Dan aku tau yaaa, kalo mas rutin workout beban, pake dumbell atau beban yg berat, dijamin mau makan sebanyak apapun, tapi metabolismenya kerja 24 jam.

  11. Avi berkata:

    la lapaar wkwkkk astagaa

    laksa itu sebenrnya makanan asli mana sih ya? di sini ada, di sana ada

    Mienya gede2 kayak udon ya, tapi kuahnya beda, penasaran jadinya, cari resep ahh

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga segede udon mba. inu jauh lebih kecil dan agak tipis. Kalo udon aku ga doyan mie nya.

      Menurutku sih yaa, laksa ini dari China harusnya. Tapi Krn menyebar ke Asia, akhirnya banyak tempat yg punya laksa masing2.

  12. lendyagassi berkata:

    Untuk makanan Laksa khas Melaka, beneran semangkuk serasa menikmati banget yaa, kak Fan.
    Dari mulai kuah karinya yang kental hingga porsinya yang aduhaiii.. Nikmat betul makan Laksa aneka varian. Btw, untuk nama dan jenis mie ini tergantung apa, kak Fan?

    Kalo aku, makan laksa dipaduin sama minum soda gituu.. nikmat kali yaa..
    Sayangnya, aku baru makan laksa dalam bentuk mie instan. Hihihi…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg aku tau semuanya udh ditentuin mba, jadi kalo si nyonya laksa pake mie yg tipis transparan mirip konyaku itu. Kalo baba yg bihun. Yg Kahwin laksa perpaduan juga mienya 😁

  13. Tukang Jalan Jajan berkata:

    ahhhh tempat ini memancing kenanganku dong. salah satu lokasi makan wajib kunjung. Aku suka makan nyonyah baba kawin laksa. enaakkk menurut lidahku cuman ngga tahan aja ama antriannya hehehe. emakku sampe minta pijit kelar ngantri makan disini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha tapi sbnrnya cepet kok mas geraknya. Jadi antri pun ga terlalu lama juga 🀣. Yg pasti worth it sangat mau berdiri lama jugaaa πŸ˜„

  14. Ariefpokto berkata:

    Duh pas banget baca ini, tgl 26 Juli mau ke Melaka juga. Tapi kalau antriannya panjang agak mikir juga. Bisa di GoFood aja ga ya ke hotel? Hahaha. Apa ada layanan ubereats? Mesti download dulu apps nya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Antriannya panjang, tapi cepet mas. Jadi kita memang ga nunggu terlalu lama kok. Orang2 yg makan juga cepet, soalnya mereka tau juga ada banyak yg nunggu antrian. Ga enak yg begini ditakeaway..makan ditempat lah 😁

  15. Aprillia Arifiyanti berkata:

    Kalau cendol tetep juaranya cendol dawet donk fan hahaha….uda xuriga ama rasanya gw. Untuk laksa kuahnha kaya kuah tomyam pasti syedep banget yah dan salfok ama aneka gorengannya endul semua sayanga gak ada mendkan n pisang goreng, whakaka

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Setujuuuu. Aku pun lebih suk cendol dawet Indonesia πŸ˜„πŸ˜„πŸ‘. Memang lebih enak cendol kita 😁.

      Sedeeep mbaa kalo laksanya. Yg kari ataupun asam, sama enaaak. Blm lagi gorengan 🀣🀣. Pulang dr Melaka aku LGS workout 2x lipat bakar lemak πŸ˜„

  16. Peri Kecil Lia πŸ§šβ€β™€οΈ berkata:

    porsinya gede banget, Kak 🀣 kayaknya aku nggak sanggup sih kalau harus makan sendiri wkwk minimal harus dibikin laper juga dari malem kayak yang Kak Fanny lakuin biar bisa muat seporsi 🀣. worth it banget dong porsi sama harganyaa ya! kalau bisa coba, aku pilih cobain yang Nyonya Baba Kahwin karena dibayanganku yang ini lebih kaya rasa, kuahnya lebih menggoda πŸ™ˆ. Kalau Nyonya Baba Kahwin ini rasanya sepedas yang Nyonya Laksa nggak? Atau lebih less spicy karena di-mix?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo pedes, semuanya pedeees , tapi masih sopan kok Li. Temenku ga bisa pedes sbnrnya. Tp dia masih oke pas cobain baba laksa dan punyaku πŸ˜„

      Memang gedeee porsinya. Kalo niat msh mau hunting kuliner yg lain, mending sharing deh. Kec memang laper berat kayak aku dan temen yg udah puasa dr malam hahahhaahha

  17. Indi Sugar berkata:

    Asyik ya dekat hotel ada laksa enak dan halal. Tempatnya kelihatan klasik, aku suka πŸ™‚

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Memang dr awal kami sengaja mau wiskul di jonker mba. Jadi hotel pun cari di jonker area biar Deket kemana2 πŸ˜„

  18. Eka Murti berkata:

    Kudu save nih buat next trip. Belum kesampaian makan baba nyonya. Laksa emang gak pernah gagal yak. Udah pernah makan laksa yang di food court central market KL? Enak juga itu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Di KL dulu pernah makan laksa Penang. Tapi aku lupa mba tempatnya. Yg pasti foodcourt juga. Itu enaaak laksa penangnya.

  19. Hastira berkata:

    Wah, kalau ke sana akumau juga laksa. Termasuk suka banget dengan laksa apalagi paksu ditambah dengan es cebdol akan semakin mantap

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hrs coba mba. Laksa Melaka so far favoritku sih. Enaaak Krn gurih dan pedas. πŸ‘

  20. anies berkata:

    tuuuuu diaaaaaa makan laksa kalah orang melaka hhahahaa… sedap sangatlah tu sampai datang 2 kali ya? hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sangaaaaaattt 🀣😍😍😍😍. Kami langsung jatuh cinta Ama rasanya. Sempet coba juga di restoran lain, tapi yg jonker 88 ini de best!!!

  21. anies berkata:

    saya rasa mungkin sebab weekend. tu yang ramai orang. hari biasa mungkin tak panjang q macam tu. tapi apa-apa pun nak repat lagi tak? πŸ˜‰

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tapi kami sampai kan bukan weekend kak. Itu aja ramaaaaaai. Pas weekend lebih ramai. Dan pagi2 pun blm bukan lagi, udh panjang antrian 🀣🀣

  22. NA berkata:

    Saya yang duduk di Melakapun baru tahu ada pelbagai jenis laksa nyonya. Macam hendak cuba Fanny punya yang kahwin sebab menarik kombinasi rasa ywng Fanny terangkan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg Kahwin laksa itu sedaaap. Dan saya rekomendasikan kalo semisal hanya bisa coba 1, pilih yg Kahwin saja. Krn udh perpaduan rasa

  23. Reyne+Raea berkata:

    Ya ampuuunnnn mangkoknyaaaa hahahaha.
    Btw laksa itu bihun ya? kalau di Buton, semua jenis bihun ya namanya laksa, hahaha.
    Saya membayangkan yang kuahnya kari itu, keknya gurih dan enak banget.
    Cuman kayaknya emang akan lebih kece kalau agak pedasan ya, apalagi porsinya kan gede, biar ga keburu merasa eneg.

    Tapi salut sih niat banget melaparkan diri demi bisa menghabiskan porsi laksa ini, untung nggak antri lama ya.
    Kalau saya, takut keburu lapar dan jadi singa, kalau udah lapar, masih antri pulak, wakakakakak

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga harus bihun Rey. Kalo laksa nyonya mie nya lebar tapi tipis dan transparan. Kalo baba laksa baru bihun. Kalo Penang laksa mienya beda lagi tuh. Beda2 kalo laksa di Malaysia.

      Aku mungkin Krn Ama temen yaa, jadi bisa ngobrol enak walo laper ngantri 🀣. Mungkin kalo bawa krucils, darting langsung blm ditambah mereka rewel hahahaha

  24. rivai hidayat berkata:

    Kalau bangunan chinese di semarang, rumah, gedung, ataun bangunan dibangun dengan memanjang ke belakang itu dengan tujuan untuk menghindari pajak yang besar. Jadi lebarnya kecil, tapi memanjang ke belakang. Hanya orang kaya atau tuan tanah yang bisa memiliki rumah atau bangunan yang lebar atau lebar ke samping. Semakin lebar yaa berarti pajaknya yang dibayarkan ke pemerintah hindia belanda jadi semakin besar.

    Ternyata mbak fannya sering mempersiapkan perjalanan dengan baik dan jauh-jauh hari. Perasaannya gimana mbak dengan perjalanan yang tiba-tiba dan dadakan?

    Laksa kayak jadi kuliner wajib kalau pergi ke malaysia-singapura. Tentu saja dengan aneka macam rasa. Kalau lihat porsinya sangat banyak. Tapi masih bisa dimakanlah , meskipun dengan penuh perjuangan.

    Kalau es cendol failed itu rasanya mau dibuang sayang. kalau ga dimakan kok sayang, tapi kok ga ada rasanya. Kebanyakan es, akhirnya ketika mencair malah membuat rasanya jadi hambar. tentu saja itu tidak enak.

    ditunggu kelanjutan cerita dari malaka-nya mbak fanny πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oalaaah aku baru tau. Jadi kalo memanjang ke belakang ga bakal dimahalin yaa? Rada aneh juga pemerintah Hindia Belanda dulu. Mau luasnya belakang atau samping, kan ttp rumah 🀣.

      Aku baru mau jalan dadakan kaloooo, negaranya aku udah pernah datangin mas. Lokasi ga jauh2 amat. Atau mendadak ikut tur. Krn toh semua udh diatur kan.

      Tapi kalo negaranya aku blm pernah dtgin, jgn harap aku mau dadakan 🀣🀣. Rugiiii lah. Buang waktu menurutku. Sampe sana bengong ga tau mau kemana. Tempat apa yg paling bagus dll.

      Aku pasti prepare detiiiiiil bgt kalo negaranya blm pernah aku visit.

      Beneeer… Aku suka laksa Krn variannya banyak. Beda2 pula rasanya πŸ‘. Setelah Cuba macem2, laksa Melaka ini favoritkuu ❀️❀️.

      Naah iyaaa. Minuman kalo udh kebanyakan es, udh dijamin sampe cair semua ga bakal enak 🀣🀣. Es nya blm cair semua aja hambar, gimana udh mencair hahahaha

  25. Fieza Sani berkata:

    Wah seronok explore makanan kat Jonker, Melaka. Kat Melaka ni seronok, banyak tempat bersejarah, makanan tapi satu je failed..Jammed..So bila bercuti, jarang masukkan Melaka dalam list sbb masalah jammed yg agak teruk kat sini..hehe..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah apalagi weekend ya kak 🀣. Semua oraaang nak ke Jonker rasanya hahahaha.

      Tapi Krn saya hanya stay dan main2 di jonker area, jadi memang tak rasain jammed. Mau ke tempat makan di sekitaran Melaka, cukup jalan kaki πŸ˜„. Hotel kamipun dlm jonker juga

  26. ~uncle gedek! berkata:

    Semua restoran ini uncle belum sampai!

    Hehehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Artinyaaa uncle harus ke Melaka jugaaa πŸ˜„πŸ˜„πŸ‘. Dekeet lah uncle dr KL. Saya sukaaa sangat kota ini. Nanti nak kesana lagi ajak suami. Dia pun senang kota heritage macam Melaka

  27. Naia Djunaedi berkata:

    wah penasarannn.. aku baru pernah coba laksa betawi sama laksa singapore aja, mbak. baca ulasan mbak fanny otomatis bikin laperrr… hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Laksa Betawi, laksa Singapore juga enak. Beda2 sih mba. Laksa Melaka ini juga ada ciri khasnya. Ntr laksa Penang beda lagiiii πŸ˜„. Aku suka segala jenis laksa ini. Tapi memang yg Melaka tipe laksa yg aku ga keberatan sering2 coba πŸ˜„

  28. Ria berkata:

    errr, temennya yang namanya Aling, ngeblog juga gak? Wkwkwk… terus ditimpuk sama Fanny. Aku mau tau kuliner non halalnya apa aja di sana. Dan yg mana yg rekomen πŸ™‚
    Nah, kalau ini liat antriannya aja sih sepertinya top markotop ya, terus mikir, masa iya kudu camping buat dpt antrian plg depan?
    BTW, itu yg babah laksa, pake bihun atau misoa?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha dulu ngeblog, udah pensiun skr. Beralih ke YT. Tapi postingannya bisa nunggu 100 purnama dulu baru terbit πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

      Pokoknya kalo mba ke Jonker, di sana mostly non halal. Bisa puaaaas cobain 1-1. Kalo liat antrian panjang, dahlaaah, ikutan aja 🀣

      Baba laksa kayaknya bihun deh mba. Kalo misoa ga transparan kan yaa?

  29. Suria Amanda berkata:

    SA suka sekali ke Melaka…sementara Dania studynya di Melaka jugak..seronok travel berdua dan cari hidden place to eat..jalan jalan cari makan…tempat makan biasa2 tu selalunya sedap kan..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oh beneer kak, Melaka kulinernya enak2 😍😍. Saya sukaaa sangat. Harus balik nanti kesana, Pengen ajak suami juga, biar dia bisa ngerasain laksa Melaka πŸ˜„

  30. Ujie Othman berkata:

    Bijak tu…beli itu sikit ini sikit, sharing supaya boleh mencuba lebih banyak jenis makanan πŸ‘πŸ½

    Saya suka makan asam laksa di Secret Recipe. Entah sama atau tidak dengan Nyonya Asam Laksa.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Biar tak mubazir juga πŸ˜„. Apalagi porsi makanan Malaysia itu beda Ama Indonesia. Di Malaysia porsi besar, sbnrnya bisa sangat sharing. Beda kalo di Indonesia memang cendrung lebih kecil 😁.

      Kecuali nasi lemak yaa, kalo itu confirm hrs pesan 3 hahahahaha

  31. Sha Mohamed berkata:

    Terus rasa nak makan laksa.. hahaha.. Kalau sedap memang akan bahagia lepas setiap suapan.. Bahagia itu mudahkan sis..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya aja kalo inget laksa Melaka, langsung rasanya nak terbang kesana kaaaak 🀣🀣. Baru kali ini sampe segitu sukanya Ama laksa πŸ˜„. Harus balik sih, ajak suami ntr, dia hrs coba laksa Melaka πŸ˜πŸ‘.

  32. Yoga Akbar S. berkata:

    Hm, berarti sistem mesennya betul-betul swalayan yak. Gak ada pramusaji yang nyamperin ke meja. Saya kalau lagi laper banget, enggak akan kuat buat ngantre di tempat ini. Haha.

    Saya bagusnya udah paham apa itu santen pecah. Zaman masih kerja freelance, waktu itu suka bantuin Nyokap dan disuruh jagain itu santen sambil diaduk-aduk jangan sampai pecah. Sengaruh itu ternyata sama rasa gurihnya kalau buat nasi uduk.

    Gokil sih Mbak Fanny sampai balik lagi demi coba menu laksa lainnya. Syukur aja yang kedua kalinya enggak deket dapur. XD

    Kalau otak-otaknya mereka kubaca di komentar kayak pepes, itu berarti mirip kayak tukang otak-otak di sekolahan yak? Kan ada yang bulet-bulet, ada yang persepi panjang dibungkus daun gitu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahha untungnya cepeeeet gerak antriannya Yog. Jadi kalo laper pun, ga lama sih nunggunya.

      Aku pernah loh bikin santan gulai mamaku pecah, gara2 lupa ngaduk. Waah jangan tanya marahnya wkwkwkwkw. Sejak itu aku JD tau kalo santan pecah memang ngaruuh banget ke rasa πŸ˜‚.

      Naah beneeer, kalo otak2 di sana malah mirip pepes di kita. Sementara fish cake nya baru mirip otak2 Indonesia

  33. Indonesains berkata:

    wah, kyknya kalo istri saya dibawa kesini bakal nagih ya… soalnya paling demen ama laksa

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Harus diajak kesana mas. Inj laksa paling enak sih di Malaysia. Soalnya laksa di sana kan beda2 yaaa. Nah favoritku yg dr Melaka ini

  34. ridsal berkata:

    Astaga, jelas-jelas saya lihat tempat makan ini pas kesana tapi lewat aja gara” cari popcorn sama kopi. Next kalau singgah, coba laksa-nya (^^)

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahah sering gitu memang. Trus aku sempet baca blog temen ttg Jonker, dan nyesel juga kenapa ga cobain cendholnya di salah satu restoran yg ternyata aku sering lewatin πŸ˜„. Memang harus datang lagi berarti mas πŸ˜€

  35. nitalanaf berkata:

    Saya waktu ke Melaka gak makan laksa. Tapi pas di KL kan teman beli Asam Laksa, buset asamnya, hahahah… Salah pesan, harusnya kari laksa. Nah pas di Penang, teman beli kari laksa. Masya Allah enaknyaaaa… Tapi saya udah pesan pasembour yg enak juga. Moga ada rezeki bisa ke Melaka, biar nyobain laksa di Jonker 88 ini. Pinginnya bisa gabung di ladies trip 40′ Mba Fanny nih, hahahah…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bisa jadi nih rasanya beda antara yg di KL Ama yg di Melaka mba. Dan saranku ttp hrs cobain yg di Melaka ya, Krn asam laksanya ga terlalu asam..pas aja kombinasinya πŸ˜„πŸ‘.

      Hayuuuuuk mba nit, semoga yaa kita bisa jalan bareng. Aku juga kepengen bgt bisa jalan Ama mba Nita. Krn kayaknya kita sama2 suka kuliner kan 😘. Cocok

      • nitalanaf berkata:

        Aamiin ya Allah, lancarlah rezeki saya, biar bisa jalan2 dan kulineran bareng mami idola saya ini

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hahahahaha, aaamiiin….. Kalo aku yg Deket dulu doanya. Semoga bisa ke Sumbar dalam waktu Deket dan ketemu mba nitaaaa πŸ˜„πŸ˜„πŸ‘

  36. abam kie berkata:

    enak bangat tu! sy sendiri sudah 3 dekad ngak datang ke Melaka. Kali terakhir ke sana masa mahu ambil feri ke Pekanbaru pd thn 1993…masa tu masih belajar di Universiti Malaya, KL.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ya Allah dah lama sangaaat abam 😁. Padahal tak terlalu jauh jaraknya ke Melaka kan πŸ˜…. Eh tapi kdg akh juga gitu sih. Ada trmpat2 di Indonesia yg saya udh lamaaa sangat tak datangin lagi. Tapi mostly beda pulau.

  37. Rani R Tyas berkata:

    Rumahnya kakekku juga ada tulisan tahun pembuatan juga, kayak di Jonker 88 tapi gak ditaruh di atas atap sih. Wkwkk.. Berarti ini laksanya halal ya Mbak Fan?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Halal, tapi ga pake MUI nya Malaysia ya mba. Cuma bahan2nya sih halal dan ga ada jual menu lain yg berporky πŸ˜„. Di rekomenin juga Ama staff hotel yg muslim. Makanya aku berani makan di sana

    • Nurul Mutiara R.A berkata:

      Akutuh udah berkali-kali baca postingan mengenai Laksa, kelihatannya sedep banget kalau dirasain. Saking pengennya nyoba, sampai beli mie instan yang rasa Laksamana Singapura. Gak tahu hampir sama gak sama Laksa yang asli rasanya hahah

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Beda mba. Laksa singapur Ama laksa Melaka ga sama rasanya :). Laksa2 di Malaysia ini beda2 dari segi rasa. Jadi ga bisa disamain. So far fav ku laksa Melaka dan laksa Serawak. Itu enaaak πŸ‘

  38. Ezna berkata:

    Oh sudah datang Malaysia. Saya suka makan laksa utara. Laksa utara kuahnya rasa ikan dan ada juga diletakkan seekor ikan goreng di dalam laksa. ‘Laksa Ikan Sekoq’. Saya kurang suka makan assam laksa style baba nyonya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya dulu kuliah di Penang 4 tahun kak, Malaysia dah macam rumah kedua, tiap tahun pasti kesana πŸ˜„.

      Blm banyak laksa yg saya coba. Tapi memang saya suka kuah yg creamy, gurih atau asam. Asal jgn asam sangat.

  39. Retnawati Mohd Yusof berkata:

    hhahahaha kakak sendiri pun jarang makan di jonker..
    selalu nya akan ke tempat2 masakan kampung aje heheh…
    tapi harus tourist emang selalu makan di tempat2 tourist la kan πŸ™‚

    bagus kamu bisa cuba dan perkenalkan makanan2 di situ

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kali pertama harus ditempat turis kak πŸ˜πŸ˜„. Nanti kalo datang ke Melaka lagi, baru saya coba di luar jonker 😁

  40. mamatisya berkata:

    mcm2 jenis laksa di cuba tu ye…sedap tu….ada pula cendol..yummyyy…bihun laksa tk pernah makan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Laksa Melaka ini best sangaaat kak πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜. Sukaaa saya. Nanti nak balik Melaka lagi dengan suami, biar dia juga rasakan laksa ini πŸ˜„πŸ‘

  41. Lantana Magenta Hermosa berkata:

    Keliatan deh gurihnya lakse Baba, yummy…yummy…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg baba memang guriiiih πŸ˜„πŸ‘. Duh bayanginnya aja aku berasa mau terbang lagi kesana mba 😁

  42. Yonal Regen berkata:

    Dulu pas awal-awal tau ada laksa Singapura dan Laksa Malaysia agak shock, karena taunya Laksa itu makanan tradisional Indonesia, gegara dari kecil udah familiar dengan makanan berkuah ini yang biasa keluarga beli dari abang-abang pedagang yang menggunakan gerobak keliling kampung.
    Pas tau ada versi Singapura dan Malaysia, jadi pengen ngebandingin rasanya dengan yang di Indonesia, tapi sayangnya sekarang pedagang laksa keliling di gerobak sudah lama tak pernah ada di kampung juga

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naah iyaa, yg di Indonesia kayaknya udh jarang ada ya mas. Kec laksa Bogor tuh masih ada. Tapi itu pun aku belum pernah cobain 🀣🀣. Gimana sih, malah yg punya negara lain udh diicip πŸ˜„.

      Pengen bandingin juga jadinya enakan yg mana 😁

      • Yonal Regen berkata:

        Yang paling dinget dulu ketika waktu kecil suka dibeliin laksa dari abang-abang yang jual keliling itu rasa santan yang berpadu harum kemangi yang sangat khas, terus perpaduan toge dengan oncom merahnya unik banget. Rasanya otentik, masih inget sampai setua ini… hahahah

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Naah iyaaa, kayak nya kalo laksa Indonesia itu suka pake toge ya mas. Kalo laksa Malaysia, cuma yg Serawak pake toge. Tapi laksa lain ga pakai.

          Aku juga beberapa kali kalo nemuin makanan yg ENAAAAK bgt, langsung keinget rasanya mas, walo udh lama. Berkesan banget di memory yaa πŸ˜„

  43. Diah berkata:

    walaupun selalu ke Melaka tapi belum pernah makan laksa di situ. Baru tahu halal. Makanan Baba Nyonya memang kegemaran saya juga. Selalu saya makan laksa Utara. Lain sedikit kuahnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Laksa Utara itu Penang punya ya kak? Saya juga sukaaa. Apalagi dulu kan saya tinggal di penang. Memang beda kuahnya. Tapi butuh beberapa kali makan utk akhirnya saya bisa enjoy, Krn kuah ikan kan πŸ˜….

      Memang tak ada sijil halal dari jakim, tapi staff di hotel tempat kami stay, confirm mereka tak pakai ingredients yg haram . Makanya saya berani makan di sana

  44. Fairus berkata:

    Nanti cuba cendol dekat Jam Besar atau Cendol Kampung Hulu di Melaka.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya harus tanya Abang kayaknya kalo nanti ke Melaka lagi πŸ˜„. Rekomendasi makanan enak di sana β˜ΊοΈπŸ˜‰

      • anies berkata:

        fairus ni kerja kat muzium (bangunan merah) di bandar hilir. so kalau dia rekomen cendol kat situ, maknanya sedaplah tu…

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Itulaaah, sayang sangat pas Fanny kesana tak tanya Abang Fairuz ini πŸ˜„. Jadi tak tau mana cendul yg enak. Tapi kalo Melaka, Fanny pasti datangin lagi kak . Sukaaa sangat dengan vibe kota ini ❀️❀️

  45. anies berkata:

    laksa baba nyonya ni mmg sedap tp x semua org tahu buat. org ramai pula prefer laksa utara…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Laksa Utara itu maksudnya daerah mana kak?

      Laksa yg pernah saya coba so far Melaka, Penang dan Serawak. Penang paling susah nak telan 🀣🀣🀣. Krn dari ikan kan. Tapi kalau Nemu yang sedap, saya sukaaa. Pernah makan yg enak di KL. Tapi lupa tempatnya.

  46. anies berkata:

    bila tengok meja batu tu, tiba-tiba rindu kat jiran saya… rumah dia dulu banyak barang-barang antik baba nyonya…sekali tengok dulu, dah serupa macam orang paling kaya dalam kampung tu πŸ˜‰

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahah peralatan mereka memang lah bagus2. Saya suka peralatan dari kayu dan batu macam ni. Memang terkesan Oldies, dan berat pula. Tapi mungkin Krn rumah parents di Medan banyak dari kayu, jadi merasa homey liat yg begini

  47. carneyz berkata:

    Eh, saya tak perasan pulak entry Fanny yang ini sebelum ni. Kalau tak boleh la saya singgah cuba laksa di Jonker Street jugak. Lain kali bila nak ke Melaka saya baca dulu di blog Fanny apa yg menarik di sini 🀭

  48. Amie berkata:

    Susah mau jumpa cendol yang enak. Saya sendiri walau ke mana pergi, kalau ada cendol mesti mau coba sayangnya semua rasanya jatuh ke laut. Zaman kanak-kanak dulu, kalau menyendol tidak cukup semangkuk. Santannya segar, tambah gula merah jadi lemak manis. Tidak ada pulut atau durian, tetap lazat!
    Tentang laksa pula, banyak variasianya di setiap negeri. Kebanyakannya saya suka!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eh tapi saya akhirnya dapat cendol enak di sana kak πŸ˜„πŸ˜„. Senaaang sangaaat. Nanti saya cerita, memang sedaap cendolnya πŸ‘πŸ‘πŸ‘. Itu baru cendol hahahaha.

      Nah kalo laksa, so far saya baru coba laksa Penang, laksa Serawak dan laksa Melaka. Paling suka laksa Melaka. Tapi laksa Serawak enak jugaaa.

      Laksa Penang saya agak susah makannya πŸ˜…. Mungkin Krn saya tak terlalu suka ikan hahahahah . Kuahnya dia ikan soalnya kan

  49. eryka berkata:

    duhhhhh kok liat aja dh bikin ngiler yaaa haaa…jd berasa gurih pedes asem di lidah nah kan jadi kepikiran mana jauh pulakkk hahaha….paling senengyg mana mb??nyonya baba kahwin laksa ya sepertinya? πŸ™‚

    tempatnyaa bener2 berasa banget ya nuansa oldiest nyaaa,,,jd bisa sambil liat2 barang2 kuno ini sukaa deh dengan nuansa tempo dulunya ini,,tp emang harus super sabar ya mba buat antree mana selalu full juga..mg nti kesampean maen ke malaka hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyeees yg laksa kahwin sedaaaap Krn bercampur antara asam dan kari Mbaaa 🀣🀣😍😍. Paling nikmat jadi buatku.

      3 lainnya juga enak, kalo ga suka rasa asam, atau ga suka rasa kari, mending pilih yg nyonya atau baba.

      Aku juga pengen lagi tapi jauuuh 🀣. Mana hrs transit kl dulu hahahahh

  50. Tukang Jalan Jajan berkata:

    Karena lebih terbiasa laksa ala Indonesia atau Laksa di Sarawak, begitu pertama kali nyobain assam laksa Penang langsung mengernyitkan kening hehehe. Rassa yang ngga pernah aku makan sebelumnya dengan kondimen yang berbeda, tapi ini jadi pengalaman menarik begitu dapet baba nyonya laksa langsung happy karena ngga jauh beda ama yang di Indonesia

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samaaaa. Laksa Penang aku milih banget mas. Awal coba kaget lidah, Krn ikan banget kuahnya. Sementara aku ga terlalu doyan rasa ikan kuah begitu.

      Tapi ntah kenapa beberapa kali coba, trus Nemu yg enak di KL 🀣🀣. Malah sukaaa. JD memang kalk laksa Penang kadang dapat zonk, kdg dapat enak πŸ˜‚.

      Beda Ama laksa lain, biasanya langsung suka pas nyoba kan.

  51. Avizena Zen berkata:

    Malam2 jadi pengen makan laksa juga wkwkwk.
    Ituu gede amat mangkuknya. Puas bener makannya.

    Pedesnya pedes banget ga sih Kak? Akutu cemen kalo makan pedes. Beli rujak aja ga pake cabeπŸ˜‚

    Aturan saat liburan: no diet diet club ya Kak. Lempar timbangan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hmm, kalo bagiku ga mba 🀣. Tapi temenku Fara juga ga kuat pedes, nah buat dia ini lumayan nyengat di lidah hahahahha. Jadi tergantung lidah masing2 hahahaha. Tapi Fara walo ga suka pedes, dia suka Ama laksa ini

    • nurul rahma berkata:

      nah iyaaa aku juga jd kangen laksaaaa

      tapi d Surabay kayaknya ga ada resto yg bener2 miriippppp ama di lokasi yg mb Fanny datengin

      duh bikin mupeengg euy

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Jakarta aja ga ada mba. Makanya kalo kangen laksa Melaka, ya memang hrs kesana πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  52. Nur Asiyah berkata:

    Sayang banget cendol duriannya kurang menggugah selera. Padahal laksanya udah mantep ya kak. Di sana kayaknya memang kudu hati-hati ya untuk masalah makanan ramah muslim, tapi pihak sana baik juga, mau merekomendasikan tempat halal pas kita bertanya.

  53. Yuni Bint Saniro berkata:

    Beneran ya.. Melihat gambarnya saja aku juga ikutan ngiler sama otak-otak, laksa dan es cendol duriannya.

    Tapi beneran deh. Kalau mau kulineran emang kudu sharing makanan sih.

    Biar bisa icip banyak makanan. hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaaa, apalagi kalo banyk jenis kuliner yg mau diicip. Kalo cuma makan sendiri, mubazir, dan pasti ga bakal bisa banyak yg dicoba πŸ˜„

  54. mamapp berkata:

    seroknya boleh rasa pelbagai laksa yg juga mennjadi feveret mmama.. mama suka asam laksa sebab ada nenas dan rasanya yg masam dan pedas

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Memang sedaaaaaaap kak, saya pun kalo dah ingat laksa, langsung inget laksa Melaka. Tapi jauuuh, 🀣. THN depan lah balik lagi πŸ˜„πŸ‘

  55. Kuliner Asyik berkata:

    Ya ampun liat foto laksa dan es cendol durian siangΒ² gini bikin perutku merontaΒ². Yummy sekali nampaknya. Itu nama menunya unik yak.. Baba Kahwin Laksa.. πŸ˜„

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Lucuuu kan namanya… πŸ˜„. Nyonya asam, baba laksa, baba nyonya kahwin jadi perpaduan mereka 🀣🀣

  56. Ekaduwih berkata:

    auto laper aku baca tulisan ini hehehe .. fikiranku melangla buana menuju ke resto itu heheheh

  57. Titik Asa berkata:

    Seneng saya kalo berkunjung ke blog Mbak Fanny ini, cerita tentang jalan-jalan dan kulineran nya bikin saya ngiler…

    Saya penasaran dengan laksa. Mbak pernah makan laksa di tanah air? Koq beda banget dengan laksa yang ada disana ya Mbak… Jadi penasaran bagaimana rasa laksa disana.

    Sayang ya es duriannya kurang asik…

    Salam,

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaah ituuuuu. Aku malah belum cobain laksa sendiri mas. Laksa Bogor, aja blm 🀣🀣. Duuuuh padahal Bogor mah ga jauh2 amat dr JKT kan. Enakkk kan katanya. Ntr yaa kalo ke Bogor, aku pasti cari deh laksa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.