D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Nov 2012

26

TIPS MENGHINDARI SALAH BOOKING TIKET

Rasanya salah ngebooking tiket itu, kayak pengen jedut-jedutin kepala ke tembok, sambil nangis kenceng karena inget tagihan kartu kredit udah nambah lagi secara sia-sia :'(  Jadi ceritanya, aku lagi tertarik banget ama tiket Singapura – Clark yang lagi promo. Secara aku emang planning untuk travelling ke Philippina 2013 ini, langsung de itu tiket aku book untuk 2 orang..

Tapi karena berangkatnya dari Singapura, artinya aku juga harus mencari tiket PP Jakarta – Singapura, yang kalo bisa (emang  harus bisa ;p) murah juga. Dannnnn….eng ing eng…. Garuda ternyata lagi promo gede-gedean waktu itu. Cepet-cepet, aku book tiket nya untuk 2 orang, pesawat paling pagi. ^o^

Setelah selesai semuanya,   kebiasaan yang selalu aku lakuin abis booking tiket, langsung bikin itinerary nya. Browsing objek-objek wisata apa aja yang wajib didatangin, nyusun budget, booking hotel, dan segala macem yang wajib diketahui di negara yang mau kita datangin.

Setelah semua selesai, baru deh aku mulai print-in semua bukti-bukti bookingan dan di file di folderku. Tapi, ga sengaja pas ngeliat tiket Garuda dan Airasia yang aku beli,  jiahhhh, baru sadar kalo aku ngelakuin kesalahan fatal 🙁  Tiket Garuda yang aku pesen depart tgl 20 Juni, pesawat pertama dan akan arrive di Singapura jam 9.05 local time. Sementara Airasia yang berangkat ke Clark, depart jam 9.55 waktu Singapur.. Huaahhhh, ga mungkin banget kekejar..Belum pertimbangan delay Garuda, belum lagi urus imigrasi, dan bagasi.. Keburu tutup kali counter Airasia nya.. Ditambah ini tiket promo, jangan berharap bisa dituker, ato pindahnama apalagi di refund. Hiks..artinya aku harus keluar uang lagi booking tiket Singapura – Clark ato Singapura – Manila.

Dari sini, aku ambil pelajaran tentang apa yang harus dilakuin sebelum booking tiket pesawat:

1.  Rencanain dengan matang dan jelas kemana, kapan dan dengan apa kita akan travelling. Jadi semua udah clear, tanggal berapa kita merencanakan berangkat, tujuan tempat wisata kita, dan moda transportasi yang kita gunain. Apa itu via pesawat, mobil, bis, kapal laut atau kereta api.

2. Mulai de browsing semua website maskapai penerbangan, ato cari tau tentang harga-harga jika menggunakan transportasi lainnya. Biar bagaimanapun, bagi semua traveller yang bepergian secara murmer alias backpacking, harga promo itu kudu, wajib dan penting  ;p Rasanya bangga dan puassss banget kalo bisa dapet tiket super murah ^o^ .

Aku pribadi ya, ampir tiap hari ngebukain semua website penerbangan, mulai dari yang budget ampe yang mahal. Soalnya, pesawat sekelas Garuda Indonesia pun, sesekali mengadakan promo yang kadang-kadang harganya bisa lebih murah dari Airasia 🙂 Trus lagi nih, bagi yang aktif di dunia per twitter an, follow aja de semua ID Twitter maskapai penerbangan itu karena mereka sering banget splash hot news tiap kali ada promo dari mereka. Nih beberapa twitter yang berguna, yang sering ngasih tau tiap ada promo penerbangan:
@KLM_ID, @AirAsia, @MAS, @Garuda_Promo,@AirAsiaSG, @TigerAirwaysSG, @AdaDiskon

Masih banyak lagi yang lainnya. Bisa dicari tau sendiri ntar 😉

3. Setelah mutusin dan nemu harga yang sesuai, baru de mulai nge book. Bagi yang melakukan metode pembayaran secara debit or credit, cek dulu , itu saldo rekening masih manteb mengcover biaya transportasinya ato engga. Ato buat yang bayar pake Credit Card, cek juga limit kartunya tinggal berapa. Beberapa kartu kredit ada yang bisa dipakai sampe exceed dari limit, untuk batas tertentu. Tapiiii, of course, bunga nya jadi jauh lebih tinggi dari biasanya. Males banget kalo masih harus bayar denda bunga kan. Mending uangnya untuk tambahan travelling 😉

4. Kalo semua udah oke, baru de siap-siap booking. Ini nih yang harus hati-hati banget. Jangan sampe salah deal yang bisa bikin kamu rugi sendiri. Pas masukin tangal keberangkatan dan pulang, pastiin betul-betul kamu udah key in TANGGAL, BULAN & TAHUN yang bener. Apalagi  yang ngerencanain cutinya udah di pas in bener ama cuti kantor. Kalo sampe salah, ribet kan ngurus cuti kantor nya lagi. Iya kalo diizinin untuk diubah, kalo bos ga ngizinin? Angus de tuh tiket.

5. Tanggal, bulan dan tahun da oke, trus, pilih hati-hati waktu keberangkatan yang kamu mau. Apalagi nih, bagi yang berangkat pake transit dulu di kota atau negara lain. Jangan sampe kejadian kayak aku. Waktu ketibaan, dan berangkat lagi menggunakan pesawat lain, terlalu mepet. Dan ga akan mungkin bisa terkejar. Yang kita harus perhitungin adalah,

a. Pesawat Delay. Bukan rahasia lagi kan kalo pesawat ini sering banget delay. Apalagi maskapai Indonesia ;p Nah kalo kamu ada rencana untuk transit di suatu kota/negara, trus nyambung lagi dengan pesawat yang beda, di hari yang sama, JANGAN PERNAH pilih pesawat yang waktu ketibaannya mepet banget dengan waktu keberangkatan. Pilih deh yang jaraknya jauh..5 ato lebih dari 6 jam oke kok. Toh kita bisa jalan-jalan dulu di airport tempat transitnya. Apalagi kalo bandaranya sebagus Changi. Ga bosen-bosen jalan-jalan di sana. Ato bagi yang ga terlalu hemat ato buru-buru, nginep aja sehari, sebelum ngelanjutin perjalanan lagi.

b. Pengurusan Bagasi dan Imigrasi. Bagi yang bawa bagasi, sebelum pindah ke pesawat berikutnya, bagasi harus dikeluarin dulu dong dari pesawat pertama. Nah itu aja bisa ngabisin 30 menit sendiri. Cuma bisa berdoa tas kita ga keluar yang paling akhir, ato parahnya nih, ketuker di bagasi pesawat lain yang entah terbang kemana ;p Ada loh kejadian begitu.. Akibatnya, selamat bersibuk ria ngurusin tuh bagasi ;p Yang pasti sih, pesawat ke2 yang  mau dinaikin, udah berangkat duluan tanpa kita..

Imigrasi juga sering lama tuh. Apalagi kalo counternya cuma dikit, plus antriannya panjanggg..Wuihhh, belum ketemu petugas jutek yang hobinya mencurigai setiap pendatang dengan pasport tertentu, nama tertentu ato wajah tertentu 🙁 Tinggal ucapin, good bye pesawat ke 2

c. Waktu tutup untuk CHECK-IN. Dan kalaopun kamu berhasil mendapatkan pesawat pertama yang tidak delay, bagasi cepet keluar, dan petugas imigrasinya super ramah dan cepet, jangan pernah lupa, waktu tutup untuk check in pesawat biasanya 45 menit sebelum keberangkatan. Jadi, perhitungin baik-baik waktu ini. Beberapa maskapai ada yang baik hati ngizinin kita untuk check-in walopun mereka sebenernya udah tutup. Tapi ada juga maskapai yang menolak tegas. So, lebih bagus jangan gambling de soal beginian. Kebanyakan maskapai penerbangan juga udah menerapkan yang namanya WEB CHECK IN. Tapi tetep aja, selagi kamu bawa bagasi, mau ga mau yang namanya sungkem ke kounter check in, wajib dilakuin ;p

d.  Jarak yang harus ditempuh dari terminal ketibaan, ke terminal keberangkatan. Airport yang besar, biasanya mempunyai jarak tempuh yang panjang. Malah ada terminal ketibaan dan keberangkatan yang berada masing-masing di sisi lain bandaranya. Artinya, kamu harus siap untuk jalan cepet (kalo ga mau dibilang lari), sambil membawa koper (kalo ada) untuk menuju terminal yang 1 nya ;p

6. Tips yang ke 6, baru deh kita diminta untuk isi data-data penumpang yang akan berangkat. Isi dengan bener, sesuai dokumen yang kita punya. Kalo perlu ni, supaya ga repot isi bolak balik hal yang sama, kamu bisa save kok semua data-data kamu, even data kartu kredit, supaya pada saat pemesanan, semua bisa dilakukan dengan hanya sekali klik. Hemat waktu kan. Tapi pastinya untuk bisa melakukan itu semua, kita diminta untuk sign up sebagai member (yang biasanya free of charge) di website maskapai yang bersangkutan.

7. Fokus dan Konsentrasi. Ini tips yang juga harus di perhatiin banget. Jangan sampe de pada saat ngebooking, kita sambil masak di dapur , misalnya ;p Ato ngerjain sesuatu yang bisa ngedistract konsentrasi. Nah kejadian yang aku alami, sampe bisa salah booking, itu karena aku ngelakuinnya sambil nyusuin si baby ;p Plus lagi dia juga agak rewel. Udah deh, perhatian ntah udah kemana-mana. Ga lagi-lagi ngelakuin ini.

So, itu tadi beberapa tips yang harus diperhatiin supaya ga kejadian  yang namanya ‘salah booking’. Rugii.. Ditung-itung kemarin aku jadi rugi SGD 130 (untuk 2 org) karena tiketnya ga bisa digunain. Diconvert ke IDR lumayan juga. Mana harus nyari pesawat penggantinya lagi. Masih belum nemu, karena harga-harga tiket belum ada yang pas ama budget ku 🙁 Tapi pastinya sih, enggak akan dibatalin rencana ke sana. Malah makin gede ruginya, secara tiket hotel dll udah ditangan semua ;p Jadi , tetep harus datang, biar ruginya ga gede-gede amat  😉 Diitung-itung semua kesalahan yang kita lakuin, kan bisa jadi pembelajaran untuk ga ngelakuin salah yang sama 😉

 

4 tanggapan untuk “TIPS MENGHINDARI SALAH BOOKING TIKET”

  1. Fahmi berkata:

    udah pernah juga, booking tiket pulang pergi cuma beda lima menit doang , jadi pas abis landing harus udah harus balik lagi -_________- rugi besar deh 5000 perak

  2. hahahaha… Ya gpp lah mas kalo 5rb ;p Anggab aja sedekah wkwkwwk..

  3. Noni Rosliyani berkata:

    Aku nih, suka grasah-grusuh kalo booking2. Suka dateng mepet2 pula. Pernah ketinggalan pesawat juga. Trus beli tiket ulang. >.<

    Tapi sekarang dibackup sama suami, yang selalu ngingetin, selalu kasih pertimbangan2, biar enggak grasah-grusuh & telat lagi. Hehehe..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      hahahha, pokoknya skr aku jd jauuuuh lbh berhati2 mba tiap booking.. diperhatiin banget tanggal, jam semuanya lah… supaya ga kejadian lagi tiket angus -__-

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.