D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jan 2022

28

REVIEW KULINER: SEDJUK BAKMI, MIE AYAM KEKINIAN YANG RASANYA BENERAN ENAK

bakmi ayam enak dan halal di jakarta

REVIEW KULINER: SEDJUK BAKMI, MIE AYAM KEKINIAN YANG RASANYA BENERAN ENAK ~ Aku dan Raka itu doyan banget bakmi. Sejujurnya susah untuk mencari bakmi yang bener-bener enak dan sesuai lidah. Makanya kalau udah dapet penjual bakmi yang rasanya cocok, pasti kami jadiin langganan. Salah satu favorit mie ayam kami berdua, MIE AYAM PAK BEDO PALSU di kawasan Kwitang yang pernah aku review komplit.   Ada juga mie ayam keriting mas Pujo di Benhil, yang sayangnya belum sempet ditulis, tapi itu enaaaak 👍. Trus kami juga suka  Demie Bakmi 69 di kawasan  Kemang Timur.

Baca: Mie Ayam Jamur Bank Bedo, Palsu!

 

Naah, beberapa bulan lalu pak suami lagi semangat banget nyari tempat makan baru yang sedang hits. Trus ditunjukin deh 1 tempat yang denger-denger bakminya mantep 👍. Namanya Sedjuk Bakmi. Kalo dia bilang, tempatnya cakeeeep 😍 , dan memang cakep sih. Fotogenic buat foto-foto 💛.

 

 

LOKASI SEDJUK BAKMI

Ternyata sedjuk bakmi ini ada tiga cabang, di SCBD, Cikeas, dan Cinere.

 

Dari segi KM, jelas SCBD yang paling deket ke rumah, tapi ternyata Minggu tutup, dan dari review, ga ada tempat parkiran mobil, apalagi lokasi mblusukan.

 

Akhirnya sepakat yang di Cikeas ajalah, walopun agak jauh 😄.

 

Awalnya, ragu mau datang ke cabang Cikeas, soalnya rating ga setinggi yang di SCBD. Tapi, rata-rata yang dikomplain itu hanya karena soal service, bukan rasa makanan, yo wislah   tetep cobain.

 

Alamat Sedjuk Bakmi Cikeas: Gg Lb Bandung no 1. Leuwinanggung. Tapos, Depok Jawa Barat.

 

Ga susah kok nemuin tempatnya, di GMaps udah ada :D. Tinggal ikutin guide si mbah.

 

 

INTERIOR SEDJUK BAKMI CIKEAS

Dari pintu masuk saja, udah keliatan tempat ini memanjang ke belakang. Gede dan luaaaas banget! Area parkiran penuh dengan  mobil-mobil bagus terparkir. Salah satu alasan kenapa kami memilih Cikeas karena ada parkiran, sementara yang di SCBD ga ada.

 

lokasi bakmi kekinian yang enak dan halal

 

Pas masuk, securitynya langsung memeriksa suhu tubuh, dan ditanya mau duduk di outdoor atau indoor. Berhubung pandemi, aku memang lebih suka suasana outdoor sekarang ini. Apalagi melihat bagian luar lumayan rapi, bagus dan ada pool.

 

restoran yang ada tempat makan outdoor

bakmi ayam kekinian di jakarta yang enak dan halal

 

 

Cuma, poolnya hanya untuk hiasan doang, ga bisa dipake berenang 😁. Ada tulisan lumayan kocak di pinggiran kolam,

 

bakmi ayam enak dan halal di jakarta

 

 

 

MENU YANG ADA DI SEDJUK BAKMI CIKEAS

Udah jelas jagoannya pasti bakmi. Bedanya dengan bakmi biasa, topping di sini beraneka macam dan lebih kekinian. Awalnya skeptis rasa bakal outstanding, karena biar gimana aku lebih suka bakmi atau mie ayam yang konvensional.

 

Tapi beneran ga Sedjuk bakmi begitu? Baca duluuu yaa ;).

 

menu dan harga sedjuk bakmi bakmi keknian yang enak dan halal di jakarta

 

 

Seperti kebiasaan Gemini yang susah banget nentuin pilihan 😃, aku galau melihat aneka varian dari si bakmi. Walaupun setelah beberapa menit, akhirnya mutusin untuk mencoba:

 

•Bakmi Sei Sapi Sambal Kecombrang (Rp59,000)

•Bakmi Ayam Oven Komplit pesanan Raka (Rp40,000)

•Dessert Pisang Goreng Aren in the sky  (Rp33,000)

•Choco Hazelnut (Rp30,000)

•dan kopi Sedjuk untuk minumanku (Rp25,000)

 

Semua harga belum termasuk pajak dan service charge yaaaa ;).

 

 

RASA MAKANAN DI SEDJUK BAKMI CIKEAS

Dari awal, pas bakmi-bakmi pesanan kami tiba, platingnya udah menggugah selera bangettttt ngett… Yang sei sapi nih, penampakan irisan daging yang tipis dan juicy, sedikit lemak gurih, dan sambel kecombrang yang wanginya haruuuuum, langsung bikin ngiler! Mie nya tipe  keriting gitu. Trus topping lain ada sawi hijau dan daun bawang,  juga bawang goreng sebagai pelengkap . Kuah terpisah di mangkok kecil.

 

 


bakmi sei sapi terenak di jakarta

Sedjuk Bakmi Sei sapi sambal kecombrang, uenaaak!

 

 

Aku icip kuahnya dulu, yang ternyata gurih pas! Tau kan ada beberapa tipe pemakan bakmi, mulai dari yang kuahnya harus dicampur, tapi ada juga yang lebih suka kuah hanya untuk syarat, sekedar bikin mienya nyemek  :D. Aku tipe yang trakhir. Ga terlalu doyan kalo kuah mie kebanyakan.

 

Tekstur mie lembut, sedikit kenyal. Ini enaaaak siih, dan setelah dicampur cabe, kecap lalu diaduk merata dengan  sambel kecombrang, beuughhh TOP Cuuuy. Juwaraaak sih ini!

 

Daging sei nya ga pelit loh. Empuk, dan cocok banget sebagai topping mie keriting. Jadi menurutku, harga Rp59,000 sebelum tax dan service charge, itu masih amat sangat worth it. Di mana-mana juga nasi sei sapi harganya memang segitu.

 

Lihat potongan daging sei sapinya yang juicy  ^o^.

bakmi kekinian yang enak dan halal dan banyak spot foto

 

Ga lupa icip dikit bakmi pesanannya Raka. Mienya sama sih, jenis yang keriting. Tapi selain sawi, dikasih pelengkap bakso juga pangsit rebus.

 

Topping utamanya dada ayam yang dimasak dalam oven. Naah, biasanya nih pak suami itu ga suka daging bagian dada karena cendrung kering. Tapi di sini, seriuuuuus tekstur ayamnya soooo juicy, samasekali ga kering. Bumbunya meresap sampe ke dalam. Olahan daging dada ayam yang aku suka, ya beginiii!

 

bakmi kekinian yang enak dan halal di jakarta

Penampakan Sedjuk Bakmi ayam oven komplit!

 

 

Rasa bakso dan pangsitnya mantep! Isian pangsit tebel, bikin beneran kenyang.

 

Untuk dessert, kami memesan Pisang Goreng Aren In The Sky, yang menurut review wajib untuk dicoba. Pisang goreng, dengan taburan bubuk gula aren dan es krim vanilla. Laaaaf it. Pisangnya maniiiis, kriuk pas dikunyah. Cocol deh dengan  es krim vanilla, mood ku auto membaik setelah paginya dibikin kesel pak suami 😗💖.

 

pisang goreng terenak di jakarta, manis dan garing

 

Trakhir, untuk minuman, enak tapi ga spesial. Sama aja kayak minuman  kopi dan coklat lain.

 

minuman enak di sedjuk bakmi cikeas

 

 

 

FASILITAS SEDJUK BAKMI CIKEAS

Ada musolla yang bersih dan nyaman, walau kecil. Ga pusing kalo waktu sholat tiba.

 

fasilitas di sedjuk bakmi dan kopi, ada musholla

 

 

 

SUMMARY

Keselurahan, tempat ini memang asyik banget buat kumpul bareng temen atau keluarga.

 

Rasa makanan recommended, harga masih okelah, karena dibarengi rasa yang juarak! Aku puas-puas  aja dengan service para staffnya. Bisa dibilang, ini satu-satunya mie kekinian  yang aku suka dan rasanya beneran enak!

118 tanggapan untuk “REVIEW KULINER: SEDJUK BAKMI, MIE AYAM KEKINIAN YANG RASANYA BENERAN ENAK”

  1. Kestrel berkata:

    I shouldn t read your post sebelum makan malam, made me sangat lapar. I love the sign on the pool, buaya ganteng. Over here we also use the word buaya for males but not in a complimentary way. Buaya here means a male that one must be careful of as he is a player and very smooth!! I like noodles more than rice and yours look so well done with the different toppings. Banana fritters with ice cream, ahhhh…. i cannot tahan when the bananas look so well fried. Bye….nak makan malam sekarang

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      it’s an honour my post can make you feel hungry kak Kestrel :D. this is one culinary that you MUST Try when visiting Jakarta. Just contact me, and I bring you to taste the rich flavour of Jakarta 😉

  2. Eni Martini berkata:

    Wah, kalau yang namanya bakmi itu hobby suamiku, mba. Dulu waktu aku belum suka bakmi, suka batin..ih, apa enaknya maka mie doang wkwkwkwkw. Sukanya baso, tapi ternyata bakmi pangsit itu uenaaak. Kalau yang di Kemang Timur itu dekat sama rumah ibuku

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaa cobain yg di SCBD mba. Tapi di sana parkirannya agak susah . Cuma tempatnya LBH cakeeep

      • Jo Christie Huang berkata:

        Salam kenal dari sesama pecinta bakmi. Review dan foto2nya bikin ngiler banget. Bakalan jadi tujuan ngebakmi selanjutnya hehehe…

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hai mbaaa, iya nih aku suka bangetttt kalo udah Nemu bakmi. Walopun terkadang rasanya belum sesuai, tapi selalu nyobain tiap direkomendasikan bakmi lain Ama temen2 😀 .

  3. Eka Murti berkata:

    Aku sukanya Yamin.. tapi kayaknya ga ada di menu yak? 😁

  4. Hanny berkata:

    Whooaaah ngiler sama mie ayam sei sapi dan kecombrangnya mba. Aku juga doyannya mie ayam yg biasa aja, tapi juga pecinta sei sapi sama kecombrang pasti enaaaak banget itu kalo dicampur.
    Pisang gorengnya juga bikin ngiler, jd pingin bikin trus cocol es krim vanila ya.
    Makasih info mie ayamnya mba

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Enaaak enaaaaakkkk. Wajiiib coba mbyaaaaaak 😍😍😍😍😍. Aku juga Krn suka banget SEI sapi, makanya LGS pilih iniiiii 😉

  5. Ning! berkata:

    Salah banget baca ini lewat tengah malam. Perutku langsung bunyi-bunyi, haha

    Apalagi menunya bakmi, menu kesukaan kita semua. Sepanjang hidupku kayaknya nggak pernah ada orang yang nggak suka bakmi. Hehe

    Ya ampun, perutku bunyi lagi & keras banget lagi. Haha

    Mau bikin indomie takut gendut, wkwkwk

    Itu bakmi sei sapinya menggoda banget sih. Btw aku kalau pertama kali nyobain bakmi baru juga seruput kuah original tanpa tambahan apapun dulu. Dia gurih mantep gak, kalau enggak pasti hasilnya juga bakal kurang mantep.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha, kita samaaaa mba, kalo Indomie skr mikirnya udah lmaaaaaa bangt. Udah kebayang gwndutnyaaaa hihihihi..

      Naah betul, kuah bakminya itu harus enak sih , walopun aku sendiri cuma untuk basahin mie, tapi kalo enak, pasti aku sruput sampe abis.

  6. Kang Maman berkata:

    Tempatnya terlihat nyaman dan resik, bikin hati tergoda untuk menelisik 😁.

    Menu makanan yang terlihat cukup menggugah selera. Sedjuk Bakmi memang mie kekinian yang layak direkomendasikan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Setuju mas.. tempatnya nyamaaan banget. Aku kalo mau makan bakmi lagi, yg kekinian, pastinya bakal balik lagi kesini 😉

  7. Nurul Mutiara R.A berkata:

    Ya ampun mbak. Itu bakmie nya sangat menggoda sekali. Pas pertama kali lihat fotonya mulutku langsung kecap2 pengen. Tempatnya juga nyaman kalau datang bareng teman atau keluarga. Suka bangetttttt 😍

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mba. Ini salah satu mie yg paling aku rekomenin juga kalo caribyg enak, dan tempat nyaman !

  8. Furisukabo berkata:

    woaa baru tau ada mie ayam dimodelin begini.. Tapi lokasinya jauh bingiiittt hahhaa

    Signnya lucu yaa… Cuma sayang aja kolamnya jadi properti doang ga bisa dipake buat berenang hahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu diaaa mba. Ga rugi apa ngisi airnya yaaa 🤣🤣. Segede itu kolam, kan pasti banyak butuh air 😄.

      Lokasinya ada yg di SCBD juga.. kayaknya itu yg terdeket Ama Jakbar Yaa 😄

  9. Khonsa Kholila berkata:

    Suasananya keliatan fancy yaaa mbak, nyaman, dan visual makanannya juga menggugah bangettt, apalagi menu mbak yang ada sapinya, wihh bikin ngiler

    Btw, tanda pemberitahun di samping kolam renangnya lucuk.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg seinsapi itu unik tapi juga enaaak 👍. Ga nyesel pesen yg itu mbaaa. Kalo yg dipesen suamiku kan udah banyak sebenernya. Walopun punya dia juga enak sih :D.

  10. Lisa Maulida R berkata:

    Seperti biasa ya, ulasan mbak Fanny muzti bikin ngiler bin kepengen. Apalagi bangsa per-noodle-an kayak gini–favorit saya, bikin tambah kepengen cepat pulang buat kulineran huhuhu. Indonesia emang juara kalau soal rasa dan makanan ya mbak…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bangeeet mbaaaa. Buat ku masakan di Indonesia itu ngangenin kok. Kaya rempah, jenisnya juga macam2. Ga pernah coba makanya nyobain kuliner di sini. Ngerti banget kenapa para WNI yg lama di LN suka kangen Ama masakan indon😄

  11. Vicky Cahyagi berkata:

    Mi ayam menjadi terlihat mewah di kafe ini. Apalagi ada fasilitas kolam renang juga, berasa di hotel hehe… Interiornya juga kekinian dan bikin betah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bener mas 😄. Jadi tampil elegan, ga kayak mie ayam abang2 😅. Tapi yg terpenting buatku rasa hrs ttp enak. Percuma kekinian kalo ga enak kan 😉

  12. gustyanita pratiwi berkata:

    Ya Alloh ngekek aku baca yang dilarang berenang karena ada buaya ganteng wkwkwkwkkw…bisaan aja nih pemiliknya ngasih peringatan mba fan ahahhahaha

    oiya ini cikeas ya…jadi pengen ke sana ih..sejuk kan deket gunung putri ya kalau ga salah…deket rumah Pak SBy hihihi

    aku naksir ama bakmie sei sapinya…penapsaran ama sei sapi dijadikeun topping kayaknya beneran menggugah selera. Soalnya kalau bakso atau pangsit udah umum xixiix…aku pengen nyumil pisang goreng arennya jugaaaa…enak ada tambahannya juga itu…trus minumannya juga kelihatan seger banget. Sesuai ama prediksi harganya yang premium punya..😉😍

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mtapi aku mikir loh, ngapain itu kolam dipasang kalo ga bisa diberenangin yaaa. Kan rugi airnya. Kirain ga mahal apa 🤣🤣.

      Kalo suka SEI sapi, apalagi dengan sambal kecombrang, wajiiib cobain not. Serius enaaaak! Yg punya Raka tapi enak juga sih.

  13. Yonal Regen berkata:

    Enak banget bisa kompakkan sama pasangan buat hunting makanan ya Mbak Fanny, sampai ke Cikeas pun dijabani. So sweet.
    Sesuai namanya, suasana out doornya kayanya sedjuk sekali, apalagi ada kolam renangnya (walaupun ga bisa dipake karena banyak buaya gantengnya.. wkwkwk)
    Semua tampilan menunya menggoda perut sekali, mulai dari Mie sampe Pisang Gorengnya. Looked yummy

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahaha aku Ama suami memang hobinya sama mas. Suka kuliner dan traveling. Sehati jadi kalo urusan begini 😄😄. Walopun selera kami suka beda sih. Cuma setidaknya kami masih mau saling cobain

      • Yonal Regen berkata:

        Beruntunglah orang-orang yang diberi pasangan yang mempunyai hobi yang sama, karena di luar sana banyak pasangan yang harus belajar memahami dan mentolerir hobi dan kebiasaan pasangannya yang jauh berbeda sama sekali… hehehe

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Sebenernya aku dan suami itu beda banget karakternya, tapi aku bersyukur kami punya kesamaan di hal traveling dan kuliner mas 😄. Jadi seru aja kalo udh traveling dan makan bareng pak suami. Walo terkadang kami beda selera 🤣

  14. Khanif berkata:

    wih enak banget sih ini, dari gambarnya aja udah keliatan enak apalagi yang aslinya :D..

  15. inia berkata:

    tempatnya didesain anggaplah “rumah sendiri” setelah berenang dingin2 makan bakmie bikin anget tapi versi menghalu hoho gk boleh berenag say, aku suka makan sei sapi terakhir hunting sejenis begini jaga mie nya gak habis kebanyakan dagingnya gk cukup kedikitan hihii. tapi kalau lihat ini dagingnya bisa di bungkus kalau gk habis wkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha iya mba. Biar ga muabzir Yaa. Tp ini porsinya pas kok. Ga terlalu dikit, juga ga banyak2 amat.

    • Ike Lawbers berkata:

      Halo haloooo piye kabare??
      Di thn 2022, gak terasa ya mba Fan, udah Februari…

      Ih, aku klo liat bakmie langsung auto laper…
      Aku suka bakmie ayam oven mba..

      Baru aja BW an akubudah teracuni😂😂

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Haaai mbaaaaa. Duuuh iyaaa udh lama nih ga baca komen mba Ike 😄.

        Kabar baik kan ya mba?

        Naaah kalo ke bakmi sedjuk, mba harus cobaaa mie2 nya. Yg ayam oven juga enaaaaak kok! Apalagi komplit Ama bakso dan pangsit 😍. Tapi kayaknya semua menu di sana memang enak2 🙂

  16. Monica berkata:

    Tempatnya cakep, makanannya juga kelihatannya enak-enak🤤 bisa lah ya masuk wishlist jalan-jalan sambil kulinerann

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bisa bangeeeet 😘. Apalagi tempatnya bagus giniii mba. Yg hobi foto pasti betah deh 😉

    • eka fitriani larasati berkata:

      Bakmi nya keliatan enak, emang penampilannya cantik banget. Apalagi baca reviewnya kak Fanny nambah ngiler aku mbaa. Aku juga belum pernah sih nyobain bakmi yang enak. Aku malah suka bingung ngebedain bakmi dengan mie ayam, hahaha. Ternyata emang beda segala galaunya. Jelas beda. Mie ayam kuah kuning pake semur ayam semenyara bakmi kuah bening pake toping daging sapi, kadang tetelan, pake bakso dan pangsit. Aku jadi inget si bakso sniper pujaan kami disini, rasanya mirip bakmi. Cuman sayang gak ada tetelan. Kalo dikasih tetelan udah pasti nampil abis mbaaa.

      Btw, aku jadi inget. Di Bandung ada bakmi terkenal yang enak. Cuman tempatnya gak seasyik di sedjuk. Jualannya di pinggir jalan pake roda. Tapi rasanya lumayan enak. Cuman susah parkir mobil. Tempatnya ada di jalan Dago, masuk gang. Persis depan taman …. Aduh aku lupa nama tamannya. Pokoknya sebelah toko kaset. Hehehe

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Buatku sih mba, lokasinya ga oenting, yg penting rasaaa 😄😄😍. Jadi mau gerobak, asalkan enak, pasti aku coba 🤣. Apalagi Bandung kan mie nya banyak yg enak Yasa. Ntr jalan2 pasti aku coba deh kuliner2 di sana. Udah aku masukin tuh rekomendasi2 yg mba tulisin 😄. Tinggal nunggu waktu ke Bandung aja 🤣

  17. Retnawati Mohd Yusof berkata:

    Cantek laa deco kedai ni!!
    Ada pool pun dah sejuk aje pemandangan nya hahaha…
    NAsib baik tidak boleh berenang ya di situ haha, kalo uyum ada, takut dia terjun pula 😀

    Bakmi pun nampak menyelerakan!!
    Waduh ntah bila bole sampai ke situ ya…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha kebayang lah kak kalo ada uym liat kolam, tapi tak boleh untuk berenang, bisa membebel Uyum sampai pulang 🤣. Tapi Uyum pasti suka Ama makanannya 😘

  18. Rudi Chandra berkata:

    Jadi pengen makan bakmie juga. Apalagi liat topingnya itu. Ngiler uy.
    Saya juga sukanya kuah yang secukupnya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kapan ke Jakarta mas, cobain deh makan di sini :). Naah iyaaa, ntah kenapa bakmi itu LBH enak kalo kuahnya dipisah , jadi bisa secukupnya aja di tuang. Kalo sampe berkuah aku malah ga doyan.

  19. Arenga berkata:

    Benar-benar penggemar bakmi sejati. Rela datang ke Cikeas demi semangkok bakmi favorite. Acung jempol ke Mbak Fanny dan suami. Tapi emang gak salah juga sih ya, di Bakmi Sedjoek Cikeas cakep banget tempatnya 🙂

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo bakmi susah untuk ditolak mba 🤣. Jadi kalo dibilang enak, pasti aku bakal buktiin dengan coba sendiri hahahah

  20. Sulis berkata:

    Aku malah kepikiran kolamnya mba… format kolam renang, tapi ga dipake renang…

    Mending diisi koi malah cakep kayak nya ya..

    Wkk…malah mbahas kolam renang 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naah itu mba. Apa ga mahal maintenance nya yaaa. Sayang sih kalo kubilang. Bener, mendingan dijadiin kolam koi 🤣

  21. Rani R Tyas berkata:

    Aku tim penikmat mie beserta kuah-kuahnya. Saking sukanya, aku bisa bedain mana yg pake micin banyak dan mana yang beneran pake kaldu. Huhu ajak aku makan bakmi dong Mbak Fanny

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku juga suka kuahnya, tapi sebisa mungkin dipisah aja mba. Ntr disruput terpisah 😄. Hayuuuklaaah kalo ke Jakarta bilang mba, ntr aku ajakin makan bakmi enak 😘

  22. ria berkata:

    wkt aku ke SCBD justru makanannya kurang enak, yang lebih enak malah kopsus-nya. Bakminya ada yang keasinan, sampai kami yg makan jadi ngegosip, jgn2 yg bikin udah pengen merit nih (padahal apa hubungannyah).
    Tempatnya hidden gem yang di SCBD, tapi sebenarnya gak bisa muat banyak. Sbnrnya pingin nih yg ke Cinere, tp kok ya jauh bener … Liat ripiu ini jadi penasaran juga sih mau coba di outlet yg ini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Waaaah kalo yg di scbd ga terlalu enak, jadi agak males kesana 🤣🤣. Tapi dari awal pas tahu susah parkir, aku memang males mba, Krn kan aku bawa mobil, jadi parkiran kalo susah mending cari tempat lain 😅

  23. Aprillia berkata:

    Whakaka baru mau comment enak amat makan sambil renang adem entar makan lagi ga taunya ga buat renang yaa dasar buaya ganteng, dari penampakan menu sih uda kliatan nyumii banget sih kak

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaa nih mba, kolamnya ternyata ga bisa dipake berenang :D. Sayang aja yaaa kalo cumanutk hiasan, maintenance nya mahaaaln🤣

  24. tukang jalan jajan berkata:

    sebagai sahabat emih… ini sungguh membuat ngiler. penataannnya cakep banget apalagi piringnya bikin makin otentik. menggoda selera dan mata. mari kita sikaaattt

  25. Mugniar berkata:

    Wih, benar-benar recommended ya bakmi di Sedjuk Bakmie di Cikeas ini, yang masak ini chef juara juga nih. Semua makanannya memuaskan rasanya.

  26. Ikrom Zain berkata:

    wah beneran enak
    aku jadi pengen yang salted egg mbak
    alemong aku sekali makan bakmi salted egg kok ketagihan hahah
    tempatnya iG-able juga ya
    bis apuas juga kalau mau buat konten

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ntr kalo kesana lagi akupun mau nyobain yg rasa2 lain mas 😄. Udh kliatan enak2 juga bakmi lainnya. Apalagi ada yg pake mie shirataki. Lebih sehat

  27. Enny Dudukpalingdepan berkata:

    Pas lihat foto kolamnya ngebatin “wah kayak di hotel kalau bawa anak bisa sekalian berenang” eh ternyata cuma buat hiasan aja ya. Ikut senang juga bakminya enak, soalnya kadang buatan cafe/resto nggak seenak yang abang-abang. Pisang gorengnnya juga bikin ngiler euy.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naah iya mba. Makanya aku seneng bisa nemuin bakmi premium gini, tapi beneran enaaak rasanya 😄. Jadi ga ngerasa rugi bayar mahal dan pergi jauh kesana 👍

  28. Agus berkata:

    Wah ternyata makan bakmie itu ada tempat yang elit juga ya, kirain aku penjual bakmi itu cuma yang mangkal pinggir jalan atau pakai gerobak dorong.😁

    Harga bakmi sei sapi 59 ribu, itu belum lagi PPN dan tax charge. Kalo PPN tahu sih, tapi tax charge itu apa mbak, apa semacam tip atau apa?

    Maklum lah, belum pernah makan mie ayam kena pajak apalagi tax charge.😅

    Awas, ada buaya gantengnya tuh.🤣

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ada semua kalo di Jakarta mas 🤣. Mau versi yg biasa, atau versi premiumnya 😄.

      Bukan tax charge tapi service charge. Itu semacam charge buat service para staff nya. Biasanya service charge ini nantinya dibayarkan untuk staff di saat gajian :). Tapi memang biasanya hanya restoran besar sih yg pakai service charge. Kalo di suatu resto itu pakai service charge, berarti kita ga harus nambahin tips lagi buat staff nya

  29. Nurul Sufitri berkata:

    Nah, ini dia postingan yang udah aku tunggu2 hahaha 😀 Ada temenku ngajak makan di Bakmie Sedjuk di bilangan CInere waktu itu tapi belum terealisasi 🙂 Ternyata beneran enak ya dia bilang, sama pendapatnya kayak mbak Fanny. Mienya enak, kuah kaldu terasa dan topping bisa bervariasi 😀 Soal harga ini sih premium wkwkwkwk 😀 Anggap kalau yang enak plus minum paling ag 1 orang habis 70K lah ya kira2. Kapan2 kudu aku cobain nih, jangan makan dari pagi hahaha 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Cobaaainnnn mba 😄😄. Aku sih suka yaaa. Tapi ada temen yg bilang, kalo yg di SCBD rasa mie nya cendrung keasinan. Ga tau deh kenapa itu chef nya. Yg pasti di Cikeas ini enaak kok. 😉👍

      • Nurul Sufitri berkata:

        Kepengennya sih ajak anak2 dan suami makan baki sedjuk ini 🙂 BIar mereka juga ngerasain lezatnya seperti kata orang2 hehehe 🙂 Oooh gitu ya berarti tergantung rezeki siapa yang masak dan moodnya gimana wkwkwkwkwk jangan sampai keasinan lah yaw 😀 Porsi jumbonya anak bungsuku cocok nih.

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Iyaa mba, ajakin anak2 dan suami pas makan di sini. Atau pilih yg di pondok indah, udah ada cab di sana juga. Kan LBH Deket Ama tempat mba 😄

          Enaknya sedjuk, Krn memang ada porsi gedenya juga.

          • Nurul Sufitri berkata:

            Jadi itungannya 1 orang itu minimal habis 80K ya -+ 100K lah ya. Belum kesapmaian juga sampai detik ini makan di Mie Sedjuk. Oh ada juga di Pondok Indah? Kapan2 ah mau pas vespaan sama suami hehhee.

          • Fanny Fristhika Nila berkata:

            Cuuuus cobain mbaaa. Naah udah mantep itu vespaan kesana Ama suami 😁😄. Apalagi kalo ke PI ga terlalu jauh dari rumah mba Nurul kan yaaa

  30. Liii berkata:

    Ngomongin bakmie harus memanggil Ci Jane nih karena anaknya demen banget juga sama bakmie 🤭
    Platingnya lucu banget Kak 😍 kayak bakmie jadul gitu, tapi kalau lihat tempatnya sih modern dan kesannya elite 🤣
    Bakmienya kelihatan enak 😍 kayaknya mienya buatan sendiri soalnya teksturnya kelihatan beda. Aku juga tim ke2! Suka mie yang agak basah dikit aja atau kadang kuahnya buat digado 🤣. Kak Fanny kalau jenis bakmie lebih suka yang tebel gini? Atau kecil atau malah lebar? Wkwk
    Tempat yang di indoornya lebih cakep nggak desainnya Kak? 👀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sebenernya aku suka segala macam jenis mie Li, mau yg lebar, keriting, tipis, tergantung tekstur nya dan racikan si mie. Paling suka kalo dicampur Ama minyak wijen, jadi wangiiii banget kan.

      Tapi mungkin dr segala jenis mie, aku kurang cocok Ama udon. Terlalu tebel 🤣🤣. Jadi dikunyah capek wkwkwkwk. Makanya udon itu pilihan trakhir kalo makan. Aku LBH milih ramen.

  31. lendyagassi berkata:

    Rasanya bakmi enak itu karena bakminya buatan sendiri, apa yaa … kak Fan?
    Ditemenin sama pangsit gendut dan pisang lezatnya.
    Tap aneh gak kak Fan, pisang dengan topping es krim?
    Jadi mirip banana split yaa..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bisa jadi mba, mie nya handmade, tapi kalo menurutku toppingnya sangat berpengaruh juga. Kalo rasa toppingnya aja udah failed, mie nya pasti failed 😄.

      Iyeees mirip banana split tapi yg ini digoreng dulu 😄

  32. Farah berkata:

    kak faaan 😀 kita sama suka mi ayam kuahnya nyemek aja, aku kurang suka kalau ngebanjir banjir gitu, bukan gasuka sih, tepatnya pasti gak bakal habis juga kuahnya 😆
    ngiler banget liat bakmi pesenan kak fan sama pisang gorengnya 🥺, emang sih harganya agak lebih mahal ya dibanding bakmi kaki lima, tapi aku rasa worth it lah kalau rasanya enaaak

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nah iyaaaa, trus kalo kuahnya banjir bikin tekstur mie nya jadi kelembekan jugaa far 😄. Makanya aku lebih suka terpisah. Jangan digabung.

      Mungkin ini yg bikin aku kurang cocok Ama mie ayam Jogja. Karena kuahnya dicampur semua 🤣

  33. Akbar S. Yoga berkata:

    Boleh juga itu teks lucu-lucuan di kolam renang banyak buaya darat. XD

    Saya mungkin kayak Mbak Fanny, lihat topping yang macam-macam bakal merasa aneh atau skeptis. Selama ini kalau makan bakmi, ya sebatas bakso atau pangsit aja tambahannya, bahkan lebih sering cukup ayam semurnya. Nah, cari ayam semur yang cocok di lidah ini agak susah. Terus perkara kalau mau makan mi ayam di sekitar rumah, sulit banget menemukan penjual yang rela pakai saos bermerek. Kebanyakan pasti cuma pada modal saos botolan murahan. Jadi saya enggak pernah makan di tempat. Kalaupun makan, ya terpaksa cuma pakai sambal. Lebih enak dibawa pulang, baru nanti pakai stok saos di rumah atau beli ke warung seumpama lagi habis.

    Saya baru tahu ada pisang goreng dengan topping es krim vanila. Seingat saya di kedai ropisbak gitu mah sebatas cokelat/meses, susu, serta keju aja. Kalau panekuk sih udah biasa lihat. Mungkin saya yang kurang doyan pisang ini bisa kali ya menyiasatinya dengan es krim biar lahap. Haha.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaah bener Yog, aku juga kalo udh liat sausnya yg meragukan begitu, udah males sbnrnya utk lanjut makan. Udh kebayang rasanya bakal gimana. Belum lagi topping ayam utk bakmi itu juga penting. Kalo rasa ayamnya aja udah failed, dijamin mie nya keseluruhan juga failed 🤣. Dan susaaaaah cari ayam utk bakmi yg enak.

      Cuma ga enaknya pisgor pake eskrim gini makannya harus cepet, takut eskrimnya keburu meleleh hahahaha

  34. Nursini Rais berkata:

    Liat fotonya aja udah benar2 ngiler. Apa lagi ngunyah dan nelannya. He he … Udah tua begini masih suka juga makan enak. Tapi di daerah kami belum ada ketemu bakmie yang sepesial begini. Terima kasih telah berbagi, ananda Fanny.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo sedang ke Sumatra, trutama daerah Medan, akupun blm Nemu bakmi yg enak Bu. Krn bakmi di sana beda tipenya Ama bakmi Jakarta. Masih kurang sesuai Ama lidahku 😅.

  35. thya berkata:

    perjuangan icip bakmie sampai ke cikeas.. mantaff 😀
    duh, bakmi juga kesukaan ku dan pak suami mbaa.. eh, si bocil juga deng..
    kalo udah liat bakmi auto lahap makannya.. hihi..

    aku jadi penasaran. pingin sih cobain yang di SCBD.. tapi harus weekdays yah..?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eh tapi yg di SCBD kalo menurut temenku ga seenak yg di Cikeas mba. Cendrung keasinan. Makanya aku makin males yg di sana, selain ga ada parkirannya 😅. Kalo yg di Cikeas ini mienya enak, ga keasinan menurutku

  36. Nasirullah Sitam berkata:

    Cocok iki ada makanan yang mnggoda semacam ini mbak hahahah. Opsi sambil ngopi makan berat

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneer mas, abis naik sepeda kan Yaa, isi energi lagi makan bakmi di sini 😄. Kalo ke Jakarta lagi, wajib coba mas.

  37. Ulfah Aulia berkata:

    Aaaa mbaa Fanny paling bisaa bikin auto ngiler dgn postingannya… Ditambah lagi bakmi pake cabe, plus sambel kecombrang, wahh pasti lezatt…

    Aku kok malah salfok sama kolam berenangnya mbaa, hehehe bisa-bisanya tulisannya ada buaya gantengg gitu. Kalau ada aku disana mau nyebur aja langsung mba, tapi buat apa kolam berenang di tengah2 sih kalau gak boleh digunain, lebih healing di kasih air mancur sekalian😂

    Trus tempatnya instagramble ya mba dan pastinya sejuk juga, dari tampilannya aku juga pilih yang outdoor lebih menyenangkan dan nyaman juga ngumpul2 bareng teman2 atau keluarga yaa mba🥰

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu diaaa mba, buatku juga pemborosan amat ada pool tapi ga bisa dipake. Mending bikin kolam ikan 🤣. Maintenance kolam gini kan ga murah soalnya.

      Tapi asalkan rasa makanannya enak, terserah mereka ajalah 😂.

  38. Ursula Meta Rosarini berkata:

    Mba, serius ini jauh2 ke Cikeas demi satu tempat ini? Mantul emang mba.Fanny & suami.

    Tempatnya homey bgt ya mbak, tapi kalau siang pasti ga ada sih yg duduk tepat di samping kolam itu, pasti panas cyin hahahha.

    Aku juga tertarik ama mie kecombrangnya, wlpn aku ga gitu doyan kecombrang tp kalau perpaduan ama makannya pas aku doyan hahahha.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Gosong langsung mba duduk di situ siang2 🤣. Tapi kalo malam seru kayaknya saya hahahah. Bisa kiat2 kolam langsung walopun ga bisa dipake hahahah

  39. Anggraeni Septi berkata:

    Asiknya ada tempat makan yang nyediain musholla gini, mbak Fan :))

    eh belum pernah nemu di tempatku mbak, topping mie pakai daging Sei Sapi. Dari namanya kece ya, Sedjuk dan nyampe sana kayaknya emang bikin sejuk karena ada kolam renangnya hehe. Aku kalao makan bakmie juga nggak suka terlalu banyak kuahnya, jadi buat basahin aja sih. Untuk harganya masih boleh lah ……

    kalau awal bulan kesana wkwk.

    Duh duh hujan2 gini jadi pengen nyomot pisang gorengnya nih. Lapeeer :p

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg pake Sei sapi itu rekomen bgt mba. Aku udah kepikir aja, SEI sapi mah makan pake nasi cocok, apalagi mie. Mana sambelnya wangiii Krn kecombrang 😘. Suka bangeeet. Jadi pengen makan lagi.

      Kalo kuah ya dituang semua, itu biasanya ngaruh ke tekstur mie yg jadi kelembekan 😄

  40. ainun berkata:

    bisa dibilang all in one disini, view pool juga oke meskipun ga bisa dipake berenang, paling nggak bikin mata seger bisa liat kolam. Dan kata-katanya hahahhaa, nemu aja seh
    dan nggak cuman makanan utama aja, ada dessert juga, wokelah ini. Semua ada

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kalo ntr ke Jakarta, wajib cobain mba. Tapi bbrp bilang yg di Cikeas ini LBH enak drpd yg di SCBD. Walaupun lebih jauh sih 😄. Tapi worth it lah Ama rasanya 😉

  41. ranabalci berkata:

    kalau makanan kekinian namanya suka unik2 ya..bakmi oven apa maksudnya dimasukin oven dulu:D dulu juga punya langganan tukang bakmi enak ..huahh jadi kangen kalo revşew kyk gini, sama2 penyuka bakmi soalnya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ayamnya mba, yg dimasak di oven 🤣. Kalo bakminya masih biasa aja, direbus hahahaha.

      Duuuh kalo bakmi aku susah utk ga tergoda, Krn memang doyan 😄. Makanya stiap ada rekomendasi aku bela2in utk icipin dulu, biar tau sesuai Ama lidahku atau ga 😄

      • Sandra Hamidah berkata:

        Tempat bakmi bagus ya mba kayak hotel2 rumahan gitu hehe btw aku liat ini ngiler banget apalagi kombinasi dengan sei dan ayam oven pasti kenyang bergizi banget ya mba uh mantap

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Iya nih, aku sukaaaaa Ama tempat dan rasanya. Bisa sebanding sama2 enak dan bagus 😍👍. Kalo ke Jakarta cobain mba

  42. Jane Reggievia berkata:

    Wah, ternyata hobi kita bareng paksu sama, Mba Fanny. Bedanya aku sama paksu sukanya hunting bakmie non halal 🤣🙈 dan bener deh, aku pun suka skeptis sama bakmie yang terlalu banyak aksesoris. Soalnya sering banget dibuat kecewa karena ternyata enaknya nggak seberapa. Tapi ini si Sedjuk Bakmie bisa dapet review ok dari Mba Fanny, berarti boleh banget dicoba. Dan aku pun jadi penasaran juga dengan menu kopinya, hahahaha. Cuma ini lokasinya apa nggak kurang jauh cobak dari tempatku 🤣 Kayaknya yang paling mungkin disamperin di SCBD kali, ya.

    Gara-gara baca ini jadi kepingin bakmie buat makan siang, wkwkwk. Btw, Mba Fanny kalau ke Bandung kulineran mie juga?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha yg di SCBD aku kurang suka Krn ga ada parkiran tadi. Males aja kalo parkir harus jauh. Trus kata temen yg pernah makan di sana, bakminya LBH enak yg di Cikeas atau pondok indah Jane. Di pondok indah baru buka tuh 😄. Lebih gede.

      Kalo ke Bandung, aku jujurnya suka mager karena maceeeer. Jadi LBH suka diem di hotel atau villa. Tapi kalo ada kesempatan keluar, aku mah suka kulineran juga. Selama ini tapi blm nyobain bakmi kalo kesana. ada rekomen?

  43. Nita Lana Faera berkata:

    Eh Mba Fanny gemini juga ya, haha… BTW aduhh harusnya ada buaya darat lagi kegerahan trus nyebur ya, bukan buaya ganteng. BTW kalo ada rasa lemak2nya gitu, dari kuahnya banyak daging lemak2nya, makanya gurih dan enak juga ya 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha buaya ganteng yg ada malah masuk semua para betina ya mba 🤣.

      Tapi kalo kuahnya terlalu banyak lemak, ga enak juga pasti mba. Krn kuahnya jadi keruh. Kalo yg ini kuahnya bening, apa direbus bbrp kali ya .. cuma potongan2 SEI nya aja yg tipis dengan sedikit lemak. Jadi gurihnya berasaa

  44. Reyne Raea berkata:

    Saya setuju nih, kalau mau baca review makanan enak di blog ini, mending sebelum makan aja, biar makannya nggak double-double hahaha.
    Akoohh lapaaarrr Mba, ini penampakannya aja udah enak, baca reviewnya makin pengen nyicip astagaaa.
    Btw kita sama Mba, saya juga sukanya mie ayam yang kuahnya nggak terlalu banyak.
    bahkan kalau mienya berasa biasa aja, saya nggak pake kuah, cuman dimakan kek mie goreng gitu wkwkwkw.

    Duh kaaann, Mba Fanny bikin ngiler!
    Pengen banget makan mie ayam yang enak, saya mah palingan makan mie ayam yang dijual di bakso solo, itu enak, tapi ya nggak spesial banget sih.

    Dulu tuh kata orang, di Sidoarjo sono ada mie ayam enak, tapi menurut saya biasa juga sih 😀

    Kalau ada cabangnya di Surabaya, saya mau cobak!
    Karena saya juga pecinta mie ayam 😀

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naaaah iyaa Rey. Pokoknya kalo mie ayam buatku hrs nyemek aja, ga usah belimpah kuah. Udah kayak bakso kalo gitu 🤣🤣🤣. Apalagi rasa kuah mie ayam itu beda Ama kuah bakso. Makanya kalo kebanyakan, merusak tekstur dan rasa dari si mie .

      Belum cobain mie ayam Sidoarjo. Paling mentok mie ayam Jogja. Tapi aku ga cocok, Krn di Jogja rata2 kuahnya dicampur semua. Dan ayamnya pake bumbu kuning. Aku ga doyan makanya. Lebih cocok mie ayam Chinese kalo aku.

  45. Azhafizah MN berkata:

    Sangat menarik lah tempat ni. Sambil makan sambil layan view. Tempatnya luas dan selesa. Tapi sayanglah tak boleh berenang. Buaya dimana mana gitu..hehehe..
    Mi nampak sedap!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha tak habis pikir saya mereka bikin pool tapi hanya untuk hiasan. Mahal maintenance-nya 😄. Tapi untuk rasa bakmi, sukaaa lah kak.

  46. lianny berkata:

    Wuah udah langsung tergoda dengan makanannya Fan. Mie dan pisang gorengnya sama-sama bikin ngiler, pengin nyicip 😀
    Topping mienya terlihat lumayan banyak ya, gak pelit.
    Aku tipe yang kalau makan mie, kuahnya dipisah, jadi makan mienya dulu baru ‘nyeruput’ kuahnya pake sendok. Kalo dicampur, kenikmatan rasa mienya jadi berkurang menurutku, jadi beda rasanya. Tapi kalau anakku suka kuahnya dicampur ke mienya, dituang banyak2, malah jadi mirip mie kuah hahaha.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Toooosss kita mbaaa 💃💃… Aneh kan Yaa kalo dicampur semua, jadi kayak Indomie kuah wkwkwkwkwkw .

      Aku juga suka seruput kuahnya sambil makan mie nya. Krn biasanya bakmi model begini rasa mie nya aja udah enak. Ga perlu kebanyakan kuah.

      Ini toppingnya beneran ga pelit kok. Melimpah. Jadi dengan harga segitu worth it banget

  47. Rivai Hidayat berkata:

    Ada guyonan di antara aku dan teman-temanku kalau mie ayam yang enak itu gerobaknya warna biru. Tapi guyonan itu benar adanya. Beberapa beli mie ayam gerobak biru rasanya selalu enak…hahahhaa

    Setelah ada mie yamin, skarang mie ayam sudah mengalami banyak perkembangan yaa mbak fanny. Terutama toppingnya. Jadi lebih bervariasi dan disesuaikn dengan selera.

    Eh mbak fanny, gemini beneran susah menentukan pilihan yaa..? Kalau aku (capri) susah ke lain hati utk urusan. Kalau cocok dengan satu menu, yaa bakal pesan itu lagi di kesempatan selanjutnya…hahahaha

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah Gemini itu plin plan. Dan suka nyoba2 mas 🤣🤣. Makanya kalo udh diksh buku menu, aku bisa lama tuh mikir mau makan yg mana. Sebisa mungkin menu baru yg blm pernah dicoba 🤣.

      Capri seingetku memang setia 😁.. kalo Gemini cendrung flirting sana sini wkwkwkwkwk

  48. Nursini Rais berkata:

    Belum dimakan aja rasanya udah di kerongkongan. He he … Melihat judulnya, dikira mienya yang sejuk keluar dari kulkas. Ha ha … Ternyata bukan …. Selamat sore, ananda Fanny. Salam sehat buat keluarga di sana ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha bukan Bu 🤣. Mungkin Krn tempatnya yg sejuk, makanya disebut sedjuk bakmi 😁

  49. Jeni Karay berkata:

    Mendadak jadi pengen mie ayam buat dinner setelah baca tulisannya mbak fanny

  50. Mugniar berkata:

    Segala macam jenis bakmi ada di Sedjuk Bakmi … pengen coba semua rasanya. Semua nama menunya bikin penasaran.

  51. Vhoy berkata:

    Waaa klangenan kita sama Mbak Fanny. Yang namanya bakmi, mie ayam, pokoknya tempat makan berjudul mie suka dicari. Tapi kalo pake se’i sapi belum pernah nyoba. Pun kurang doyan sama yg berkaki empat hehehe

    Btw, dessert pisgornya sukses bikin ngilerr

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mie ga akan pernah bosenin kan mbaaa 😄😄. Aku selalu suka nyobain aneka macam mie gini. Walopun kadang rasanya ada yg B aja, tapi yg penting tahu dulu 😄. Ga penasaran lagi. Yg rasanya pas dijadiin langganan, yg kurang ga akan dicoba lagi

  52. Sekarkelana berkata:

    Baru liat foto2nya dah gagal diet nih mbaaaa… Menggugah selera !!

Tinggalkan Balasan ke Eka Murti Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.