D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jun 2012

10

A ONE DAY CULINARY IN BOGOR

Long weekend 4 hari di bulan May yang lalu, aku samasekali ga ada rencana untuk travelling. Secara kalo dipikir, pengumuman libur di hari Jumat (18May) sangat mendadak (seperti kebiasaan HSBC), tiket-tiket pasti udah sold out dan harga-harga pasti mahal.

But spending first 3 days of vacation only at home, was a very boring activity. Dan karena itu, aku kepikiran untuk mengajak suami, adik, dan mamaku merasakan 1 hari wisata kuliner di Bogor ^o^

Kita berangkat jam 10 pagi. Jalanan bener-bener lancar. Kita cuma butuh 1 jam lebih sedikit sampai di tujuan. Dan mulailah exploring Bogor Culinary 😉

1. Aneka Kuliner Sepanjang jalan Gang Aut  di Jl Suryakencana.
Jalan yang kita lewati pertama, daerah gang Aut di jalan Suryakencana. Sepanjang jalan ini penuh dengan penjual makanan beranekaragam. Sebut saja Toge Goreng pak Ca-i, Soto Kuning Pak Yusuf, Asinan Jagung, Risol Isi Mayonais yang enak banget, Combro, Aneka macem Pepes dan Otak-otak, Asinan Sayur dan Buah..Pokoknya komplit. Dijamin bakal laper mata ;p

Pilihan pertama kita jatuh ke SOTO KUNING PAK YUSUF (deket BCA; yang deket BII, namanya Soto Kuning Pak M Yusuf. Saya pribadi lebih suka yang deket BCA). Yang beli sotonya antri panjaaangg..Tempatnya itu cuma kaki lima gerobak soto kecil, plus meja kursi sedikit. Tapi orang-orang ini rela antri demi mendapatkan sepiring soto berkuah kuning dengan campuran daging yang bisa kita pilih sendiri. Ada paru, daging, usus, babat dan jeroan yang aku ga tau namanya. Kita sendiri harus menunggu 30 menitan sebelum akhirnya dapat giliran dilayani. Tapi rasanya tidak mengecewakan..Sotonya seger, porsinya ngenyangin, potongan daging lumayan dan sambelnya  cukup nendang buatku. Ditambah perasan jeruk limo, bikin rasanya makin segeeerrr..:) Seporsi cuman RP 18,000.
Seporsi Soto Kuning plus Nasi 😉

 

Tapi karena saat itu meja kursinya penuh, kita putusin dibungkus aja deh buat di rumah 😉

Risol Isi Mayonais
Selesai dari soto kuning pak Yusuf, kta jalan lagi menyusuri jalan yang masih panjang.  Pilihan berikutnya, agak-agak tergoda ama RISOL ISI MAYONAIS yang dijual sederet ama Soto pak Yusuf. Satunya hanya RP 3,000, risolnya gede, mayonais nya ga pelit. Digigit langsung meleleh keluar. Hmmmm…Uenakkk bangetttt.
Mayonais Meleleh Saat Digigit
Ditambah potongan smoked beef dan telur didalamnya, lalu dimakan sambil menggigit cabe rawit ato dicocol dengan sambal botol, sepotong ga akan cukup untuk risol ini ^o^

Masih menyusuri jalan yang sama di Gang Aut, si Mama tergoda untuk membeli Toge Goreng dan  Asinan Jagung Bakar yang denger-denger enak 😉
Penjual Asinan Jagung
ASINAN JAGUNG BAKARNYA sih menurut ku ga istimewa. Kuahnya merah seperti kuah asinan Bogor yang biasa, lalu ditaburin Jagung yang udah dpipilin dari bonggol nya. Cita rasanya cukup unik dengan perpaduan rasa manis, asin , asem dan pedes. Seporsi hanya RP 8,000.
Asinan Jagung Bakar
Lalu jangan dilupain TOGE GORENG PAK CA-I yang lumayan terkenal. Terletak persis di sebelah toko Ngohiang, masih di Gang yang sama, Gang Aut. Campuran mie kuning, tauge, tahu dan lontong, lalu disiram bumbu tauco dan kecap zebra khas Bogor, bikin rasanya bener-bener membelai lidah. Seporsi cuma RP 8,000. Dan dijamin kenyang ^o^ Tempat jualannya emang sempit. Jadi mungkin lebih enak kalo dimakan di mobil, atau dibungkus untuk dibawa pulang. Pak Ca-i dengan rapi akan membungkus Tauge Gorengnya dengan daun Patat, dipisah dari sausnya. Jadi rasanya tetep seger walo masih belakangan dimakan.
Gerobak Jualan Pak Ca-i
Toge Goreng ^o^

2. Rumah Sumsum
Ok, setelah puas menjelajah di Gang Aut ini, kita lanjut untuk kuliner selanjutnya. Destinasi berikut adalah RUMAH SUMSUM, terletak di jalan Lawang Gintung no 21. Telp.0251-8314579.

Sesuai namanya, menu yang dijual semua berbau sumsum. Mulai dari Sup Tulang Smsum, Sate Sumsum, Nasi bakar Sumsum, Sumsum Goreng, juga menu lain seperti Iga Bakar, Perkedel, dan lain-lain.

Kita memilih makan di tempat.Menu yang dipilih udah pasti, Sup Tulang Sumsum, Sate Sumsum, Iga Bakar, dan Nasi Bakar Sumsum. Supaya ga eneg, pilih minuman netral seperti Teh Botol, dan Es Kelapa Muda langsung dari batoknya.
Sop Tulang Sumsum Rumah Sumsum

SUP TULANG SUMSUM harganya hanya RP 25,000. Dan tulang nya guueedee buangettt ^o^ Isi sumsumnya jangan ditanya. Full ampe bikin begah. Disediain juga sedotan dan sendok ramping yang panjang  supaya kita bisa menguras isi sumsumnya sampe ke belakang tulang.

Tapi kalo aku boleh jujur, rasa kuah sop nya sedikit hambar. Tidak ada potongan kentang ato daun sop juga di dalamnya. Kalo dicompare dengan Restoran Sop Tulang Langsa, di Aceh Timur (ada cabangnya di Medan), masih kalah dari segi rasa.
Sop Sumsum Langsa
Kalo yang di Langsa, Aceh Timur sana, kuah sopnya mantap, isi sumsum banyak, bumbunya pas, tulang cukup besar dengan masih banyak printilan daging di tulangnya. Komplit dengan kentang, wortel, tomat, dan daun sop. Harganya memang lebih mahal, tapi sebanding dengan apa yang kita dapat.

Anyway semua pasti ada plus minusnya. Walopun mungkin yang di Rumah Sumsum sedikit hambar, tapi tulangnya yang besar, sumsum yang jauh lebih banyak, menutup semua kekurangan tentang kuah tadi. Apalagi… hey, harganya amat sangat murah. Hanya dengan RP 25,000, di mana lagi bisa dapatin sumsum sebanyak itu?
Sate Sumsum
SATE SUMSUM. Ini salah satu menu yang aku favoritin ^o^ Sumsum dijadiin sate, lalu dituangin kuah kacang yang gurih di atasnya. Boleh ditambah dengan irisan cabe rawit / bawang merah sesuai selera. Rasanya? Sensasi lelehan sumsum yang lembut, bercampur saus kacang , memang ga ada duanya ^o^ Seporsi hanya RP 21,500
Iga Bakar dan Nasi Bakar Sumsum
IGA BAKAR dan NASI BAKAR SUMSUM. Iganya besar dengan potongan daging yang banyak dan lembut banget. Ga perlu susah-susah memotongnya dengan pisau. Bumbunya meresap, menjadikan tiap potongan daging iga empuk dan gurih.

Untuk Nasi Bakar Sumsumnya, wajib dicoba!! ^o^ Pedes, dengan bumbu nasi nya yang bener-bener enak dan sumsum yang diletakkan ditengah-tengah nasi. Harganya hanya RP 13,000

Restoran Rumah Sumsum ini juga cukup aman. Tersedia toilet ynag bersih dan musholla , sehingga bagi yang muslim, ga ada alasan untuk meninggalkan sholat 5 waktunya 😉

3. Makaroni Panggang dan Pie Apple Pie
Jalan Salak no 24. Telp 0251-8324046
Keluar dari Rumah Sumsum, kita lanjut membeli oleh-oleh untuk orang rumah. Tujuannya apalagi kalo bukan  MAKARONI PANGGANG (MP) dan PIE APPLE PIE ^o^ Tempatnya hanya beda 1 blok.So kita bisa parkir di MP dulu, sebelum akhirnya ke Pie Apple Pie dengan berjalan kaki.
Bagian Luar Cafe MP

Cafe MP nya lumayan cozy.Banyak ditumbuhi tanaman hijau, membuat tempatnya rindang dan sejuk.

Cafe MP Bagian Dalam
Selain menu Makaroni Panggang, ada juga dijual Klappertart, Kue Bluder, Lasagna dan beberapa kue lain yang ga begitu  familier namanya. Oh iya, selain kue-kue, menu seperti Nasi Goreng, Lontong Sayur, juga ada loh di sini.

Makaroninya sendiri ada yang biasa dengan harga RP 53,000 (size medium) dan yang spesial , RP 95,000 (juga size medium). Tersedia ukuran yang lebih besar juga.
Makaroni Panggang
Klappertart nya MP Cafe
Rasanya…mmmm…so cheezy dan yummy 😉 Kejunya bener-bener terasa. Untuk yang biasa, mungkin potongan smoked beef nya tidak terlalu banyak. Tapi tidak mengurangi rasanya yang gurih, lembut, dan keju banget ^o^ Mantepp.  Kue Bluder dan Klappertart nya juga enak. Manis dan lembut, dengan sedikit aroma rum. Samaskali ga bikin eneg.
Pie Apple Pie
Dan untuk Apple Pienya …tergantung selera sih ya… Honestly I’m not a fan of  sweet cakes, foods or other snacks. Makanya begitu nyoba Pie Apple ini, dan rasa manisnya begitu dominan, langsung stop makannya ;p Tapi untuk semua penggemar sweet delicacies yang lain, wajib coba makanan yang 1 ini 😉 Apalagi cafe Pie Apple Pie ini sangat nyaman loh. Rindang, ada lesehannya dan menu yang dijual juga bermacam-macam. Mulai dari Pisang Bakar, Bajigur, Pie dengan isi nenas, daging, strawberry dan lainnya. Jadi ga melulu Pie Apple doang.

4. Martabak Air Mancur. Jl Jend Sudirman no 64
Keluar dari Jalan Salak, perut udah mulai terasa ringan ;p Waktunya cemilan sore ^o^ Dan kita langsung meluncur ke MARTABAK AIR MANCUR yang terkenal itu. Menu berbagai macam jenis Martabak pun terhidang. Sampe bingung milihnya. Semua kelihatan menggoda, semua terlihat menggugah selera 😉
Martabak Jagung Spesial
Tapi akhirnya kita sepakat memilih Martabak Jagung Spesial. Harganya hanya RP 35,000 untuk yang ukuran besar. Rasanya… mmmm…. manisnya pas, bercampur dengan wangi dan gurihnya mentega , plus pipilan jagung manis di dalamnya. PERFECTO ^o^
Menu Martabak
Selain martabak, restoran ini juga menjual jenis makanan lain seperti Bakso, Pempek, Nasi Goreng dan lain-lain. TOBH.. tempat yang wajib didatangin lagi tiap kali ke Bogor. 😉

 

5. Asinan Ny Yenny. Jl Binamarga no 1 Bogor. Telp 0251- 8378726

Asinan Buah Ny Yenny
  Kenyang makan di  Martabak Air Mancur, kita meluncur ke destinasi terakhir. ASINAN NY YENNY. Udah kebayang kuahnya yang seger, sedikit asam, manis, dan pedas menjadi satu ^o^ . Satu porsi asinannya (buah atau sayur), hanya RP 18,000. Lebih enak lagi kalo dimakan dingin. Campuran kerupuk dan kacang tanah gorengnya makin menambah kelezatan asinan ini 🙂

Itu semua tempat-tempat kuliner yang bisa aku datangin dalam 1 hari di Bogor. Masih banyak banget resto-resto atau cafe , even kaki lima kuliner Bogor yang juga perlu dicoba kalo berkunjung ke kota ini. Tapi mengingat perut yang sudah sangat penuh, mata yang sudah berat, dan waktu yang sudah menjelang malam, terpaksa rencana itu harus ditunda . But for sure, sekali lagi ke Bogor, aku akan datangin tempat-tempat kuliner lainnya yang belum sempet dicoba hari ini 😉 See you Bogor ^o^

16 tanggapan untuk “A ONE DAY CULINARY IN BOGOR”

  1. Cumi MzToro berkata:

    asinan nya ny yenni kalo menurut gw mmg enak di bandingkan yg di surken

  2. Tobh ^o^ …mmmm jd pgn k bogor lagi 😉 Pernah nyobain asinan kamboja yg d rawamangun? ttp aja aku lbh suka ny yenny punya

  3. Muthia A Fikri berkata:

    paling enak kulineran di bogor naek kereta bawa sepeda lipet, abis makan dari satu tempat ke tempat laen lemak diluruhkan dengan gowes sepeda. kalau capek tinggal berentiin angkot atau taksi heheheh

  4. fahmianhar berkata:

    😐 jadi impulsif pengen martabak terang bulan jagung manis keju….

  5. Beautyasti1 berkata:

    Pernah tau berita makaroni panggang yang sempet hitz di bogor.. Jadi pengen…. Plus rumah sumsum nya, menggiurkan i like it hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      udh lama ih ga main ke bogor :).. kgn juga ama soto kuningnya, ama tempat2 mkn yg baru.. ama martbak air mancur jugaaa :D.. kalo makaroninya aku g trlalu suka lg, krn udh nemu penjual makaroni schotell lain yg lbh enak mbak 😀

  6. Mas Azzam berkata:

    Makaroni pangang favorit saya wuuhuuu

    masih banyak nih kuliner bogor lainnya yang mantap2

  7. dfit berkata:

    cobain deh dessert durian di jalan bangbarung bogor.. namanya D&D pancake durian.. banyak menu serba durian disana.. lokasinya sebelah klinik pelita sehat 24jam.. must try aku c favorit bgt

  8. Amanda ratih berkata:

    Rumah sumsum tuh dari dulu aku pengen banget main ke sana. Nggak kesampaian mulu,.
    Trus aku kurang suka ama macaroninya,rasanya agak manis ga sprti bynganku yg berasa gurih dan keju abis

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aku malah udh lupa mba rasanya, secara itu udh lama bangettt ;p… agak manis yaa? jd pgn ke bogor lagi kulineran ih

  9. Vika berkata:

    Rumah sumsum duh menggoda cuma harganya lumayan biasanya y mba

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      udh lama ih aku ga kesana :D, eh tapi kamis besok aku mau nginep 2 malam di bogor mba… ntr mau mampir ah ke rumah sumsum 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.