D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Apr 2015

12

WISATA KULINER YANG BIKIN HAPPY DI BRUNEI

DSC06287

Brunei…oh Brunei….

Setelah sedikit kecewa dengan kota kaya yang rada membosankan ini, aku cuma berharap kulinernya dapat membangkitkan napsu makan. Tau sendirikan, kalo udah BT dan moody, pelampiasanku biasanya ke makanan 😀

1. KFC

Yang pertama kita rasakan saat  mendarat di Bandar Seri Begawan menjelang siang, laper berat  karena belum sempet sarapan dari Kualalumpur. Mutusin untuk makan di bandaranya yang imut-imut plus sepi, ternyata pilihan kita ga banyak :D. Hanya ada Burger King, KFC dan Coffee Bean :D. Sepakat untuk makan di KFC dengan alasan antrian lebih pendek daripada yang di BK. Walopun KFC hampir selalu ada di semua negara, tapi terkadang ada beberapa menu yang berbeda dengan KFC di Indonesia. Menu yang di sini  lebih mirip KFC Malaysia.. Karena ada  Cheezy wedges  ^o^… Tau kan? Kentang yang dipotong gede lalu dikasih mayo dan saus keju yang banyaak ^O^. Omagaaa…. Aku pernah loh ngidam ini pas hamil 6 bulan, langsung  mutusin ke KL dan beli ini ampe 4 kotak hihihihi….Total 2 menu breakfast yang kita pesen, hanya BND 12.80 (Rate saat Desember BND1 = Rp 9,400).  FYI, di sini kita bisa bayar pake Singapur Dolar (SGD) ya…Nilai mata uang mereka sama. Tapi tetep, kembaliannya bakal dikasih BND 😀

CHEEZY WEDGES

CHEEZY WEDGES KFC

KFC BRUNEI

2. KEDAI MAKAN MY TOWN

 Menjelang malam, karena masih males jalan keluar, kita ga pengen cari makan jauh-jauh..Untungnya  di sekitaran hotel, ada  banyak banget tempat makanan yang memang buka di saat malam.. Yeaaayyy…. Jadi ternyata, daerah hotel ini semacam komplex, yang dilengkapi oleh supermarket, aneka restoran, gedung perkantoran, apartment dan bank. HSBC ada banyak di sini 😀 hihihiihi, jadi inget kantor…

KEDAI MAKAN MY TOWN/BANDARKU

KEDAI MAKAN BANDARKU

Dari sekian banyak restoran, akhirnya kita memilih KEDAI MAKAN BANDARKU, yang tempatnya cozy, dan rame. Orang sini mah humble banget.. Restoran gede gini dibilang kedai hahahaha ;p..

Menu yang dibuat seperti koran

DSC06106 DSC06107

Yang pasti makanannya enak!! Crispy ayam penyet, Wantan Ho Beef, dan Tomyam Seafood fried rice yang kita pesen, ga ada yang mengecewakan. Kulit ayam gorengnya beneran crispy,  daging ayamnya lembut berbumbu, plus sambel ijo  super yahuuuud! Lalapan segar timun dan kacang panjangpun habis aku ganyang karen Fylly ga doyan.

Crispy ayam penyet

crispy ayam penyet

Wantan ho beef pesanan Raka, rada mirip ama  mie tiaw rebus.. Gurih, dengan kuah sedikit kental. Dagingnya sama sekali ga pelit 😉

wantan ho beef

wantan ho beef

 Sementara Nasi goreng tomyam yang aku order, juga mantep! Taburan udang yang montok, dan tambahan potongan cumi. Rasa bumbu tomyamnya,  kerasa banget.

nasi goreng tomyam

nasi goreng tomyam

Ada yang sedikit aneh pas kita makan di sini.Tiap meja disediakan  gelas stainless berisi air panas, yang  aku bingung  untuk apaan..Perasaan ga ada yang mesen Teh Panas. Ternyata….  itu untuk merendam sendok, garpu dan sumpit yang ada di atas meja sebelum kita gunakan. Jadi untuk mematikan kuman-kumannya dulu 😀 Oalahhh…

DSC06112

Minuman yang kita pesen, sama enak dan nyegerin 😉

DSC06111 DSC06110

Total makanan minuman yang kita pesen di sini BND 21.90. Termasuk murah 😉

3. Jollibee

Tau kan fast food asal Filipina sana? Di Brunei juga ada ternyata. Bedanya, kalo yang di Filipina mengandung porky, khusus di Brunei Halal  semua 😀 Rasa sih sama aja. Cuma kemarin ada menu ayam bakar yang dipesen Raka.. Not bad lah…Untuk sambel aja yang kurang pedes 😉 . Total harga untuk 2 menu pesanan kita hanya BND 11.7

DSC06257 DSC06259

4. KOKOBERRY

Karena kecapean jalan-jalan ngitarin kota di tengah teriknya matahari Brunei, kita langsung ngiler ngeliat penjual es krim di dalam mall terbesar di sana, THE MALL. Namanya KOKOBERRY. Pesen 3 rasa, Double chocolate, Blackforest dan tiruan rasa Champagne. Enak, tapi yaaa ga spesial-spesial banget :).. Untuk 3 es krim itu kita membayar BND 7.9

DSC06267 DSC06270

5. Charcoal BBQ & Grill

Malam terakhir, kita ditraktir ama kenalan papa mertua dari kedutaan besar Indonesia untuk Brunei, Om Agus. Ga ada pilihan, kita dibawa om Agus ke restoran steak yang katanya enak, Charcoal BBQ & Grill. Tempatnya ga jauh dari hotel kita, dan rame banget! Jadi bisa dipastiin rasanya pasti enak. Aku memesan Sirloin steak medium rare 200 gr, Raka kepengen Australian beef 400 gr, dan Om Agus sendiri kalo ga salah memilih menu salmon. Fylly mah ngegadoin kentang goreng yang jadi side dishes kita.. Untuk pembukanya, disediakan sekeranjang kecil Nachos untuk kita icip-icip.

DSC06282

camera720_1418817894211

Nachos untuk icip-icip

nachos

Steaknya beneran enak!! Dan punya Raka yang 400 gr guede!! Tebakanku bener, dia sendiri ga bisa ngabisin dagingnya ;p Bumbu steak meresap ke dalam daging yang memang empuk. Ga perlu susah payah mengiris daging dengan pisau. Sayangnya untuk saus hanya ada pilihan Mushroom. Harga emang agak mahal ya…seporsinya aja kisaran BND 19-25. Tapi ga rugi, emang enak ;)! Apalagi kita gratisan nih ;p

Australian beef 400 gr

aussie beef 400 gr

Sirloin beef 200 gr

DSC06286

 

 

Terlepas dari negaranya yang kaku, banyak aturan, a bit boring, ternyata kuliner Brunei termasuk juara 😉 . Walopun, rata-rata makanan yang aku coba bukan asli dari Brunei yaaa :D. Kayak menu yang di MY TOWN restoran, itu kan menu peranakan yang banyak dijual di Singapur ato Malaysia. Tapi ya sudlah…at least ada yang enak dari negara ini 😀

Om Agus yang diplomat juga mengakui, dia sering  bingung kalo kedatangan tamu yang berkunjung ke Brunei. Bingung karena ga tau mau dibawa kemana 😀 . Tau sendiri ga banyak tempat wisata menarik di sana, kecuali tamu-tamunya ga bosen diajakin ngeliat mesjid-mesjid ato museum 😀

 

69 tanggapan untuk “WISATA KULINER YANG BIKIN HAPPY DI BRUNEI”

  1. rahmi mengatakan:

    Jadi penasaran sama Brunei deh. Oh jadi air panas untuk itu, kirain buat diminum.

  2. dewi mengatakan:

    sebenarnya Brunei itu sangat menarik untuk dikunjungi, setelah Raja Brunei konsisten untuk menetapkan syari’at Islam di sana jadi tidak was-was untuk makan segala kuliner di sana yang pastinya dijamin kehalalannya ya mba, nggak seperti kalau berwisata ke negeri lain *haha.. sok tau nih ^^

  3. Atabelle mengatakan:

    Ya ampun itu kejunya yang meleleh minta disamber bener. Sayang di kfc sini ga ada menu itu yaa. 🙁

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Ituuuu diaaaaa mbaaaa ^o^ Kenapalah di kfc indo ga ada jual cheezy wedges yaa -__-. aku bakaln rajin beli kyknya….

  4. Beby mengatakan:

    Tuh kan steaknya juara.. Keliatan juicy en meresap sempurna! Hahah.. 😀

    Yang ayam keju itu aku belom pernah cobak lah, Kak.. Cemana ya rasanya? Asin kali kah?

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Ayam keju yg mana beb? Cheezy wedges? itu kentang soalnya :D… Kalo cheezy wedges top markotob deh ^o^..Nagihhhhhh!! Ke KL aja kalo mw cobain… di sana kfc nya ada jual ini juga..indo aja nih kfcnya ga jual cheezy wedges -_-

      • Beby mengatakan:

        Eh? Aku pikir fillet ayam en kentang yang dilumurin saos kejuuuuu.. 😛

        Ah jauh.. Malasnya kalok ke KL tuh ngga bisa bawak duit sikit, Kak. Banyak kali pesanan VNC orang. Huahahah.. 😀 Iya yah, kenapa KFC di Indonesia ngga ada yang jual ya? Aneh.. Padahal pasti laku kan, apalagi kalok rasanya enak..

        • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

          diem2 aja lah dtg ksana ;p… biar ga dititipin vnc ;p.. eh di medan itu temenku khusus ke malaysia cuma bawa vnc titipan org..suruh aja temen2mu titip 😀 Aku ksh tau no nya ntr…

          Itulah, pgn kali aku kasih tau ke si Gelael family itu spy jual cheezy wedges.. nasabahku juga itu…cobalah ntr kalo ada kontak centre KFC aku ksh masukan kesana 😀

          • Beby mengatakan:

            Tapi berasa ngga enak Kak, kalok ngga belanja.. Hahah.. Excuse banget yak! 😛

            Syip, Kaaak.. Sesuatu yang enak harus diperjuangkan. 😀

          • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

            kalo belanja di brunei, mnding ga usah beb…:D Jauh bgsan barang2 di jkt ato medan ;p

  5. kania mengatakan:

    ngilerrrrr

  6. Ria Rochma mengatakan:

    Kalau baca makanan jam segini, lapar itu pasti. Haha..

  7. winda puspita mengatakan:

    yasalaam… ngiler bangett
    dari awal udah disuguhin potato wedgeess terus terakhir steak.. :3 #brbterbangkebrunei :p

  8. Lianny Hendrawati mengatakan:

    Cheezy wedges nya benar-benar bikin ngiler deh *glek 🙂

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Apa kita suratin aja keluarga Gelael supaya KFC di Indonesia juga menjual cheezy wedges :D??

  9. cornel tumanggor mengatakan:

    jadi penasaran sama brune dehh

  10. ida tahmidah mengatakan:

    Whuaaa asyiik ih .. jd pengen jalan2 ke Brunei… Moga2 aja bisa Aamiin Allohumma Aamiin ^_^

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      dulu aja aku ga kepikiran bisa k brunei, buktinya bisa juga ;).. Berarti mba pun bisa ^o^

  11. ida tahmidah mengatakan:

    Terima kasih sudah sharing ya Mak… moga-moga bisa ke sana ^_^

  12. mawi wijna mengatakan:

    Sekali makan di sana kira2 10 BND ya? Jadi klo 10 kali makan udah habis 1 juta… OK… nabung dulu buat makan di sana…

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      hahaha..iya sih rada mahal mas.. 😀 Kalo utk makanan, aku emg susah mw hemat..krn hobi makan hihihi ;p

  13. Goiq mengatakan:

    tapi aku tetap penasaran sih pengen ke Brunei… aku suka arstitektur mesjid nya. hahahahaa.. dan kayanya makan di sana juga tenang karena halal..

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Kalo kesana utk kuliner oke tuh… 😉 Ato kalo emg suka wisata religi, krn mesjidnya cantik2 ^o^

  14. Dewi Rieka mengatakan:

    semuanya nampak yummiii..pengen bisa ke brunei liat mesjid cantik dan museum..

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Ayo, visit Brunei 😉 Bagi yang suka wisata mesjid ato bangunan2 unik dan cantik, pasti suka ke Brunei 🙂

  15. nengbiker mengatakan:

    bisa dicatet buat ngtrip ke brunei nih

  16. Hilda Ikka mengatakan:

    Cheesy wedges Mbak, bikin ngiler. Hmm… Kenapa ya menu itu gak ada di KFC Indonesia? 😀

  17. Keke Naima mengatakan:

    Selama masih ada KFC, makan gak susah hihihi. Tapi, saya penggemar steak. Jadi retso yang keempat, menarik banget buat dicoba 😀

  18. Alvi Kamal mengatakan:

    se boring itu kah brunei..? haha itu steiknya bikin ngiler…

  19. cumilebay.com mengatakan:

    Eh seriusan itu di brunai boleh bayar pake sing $ ??? kece banget yeeee, nilai tukar nya lebih enak mana kak ????

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      BISAAAA 😉 nilai mata uang mereka sama ;).. kalo aku sih kmrn itu dr jkt udh bawa SGD memang ;p… lebh gampang dibeli dan ditukar lagi mas..

  20. Sri Wahyuni mengatakan:

    Asyik juga ya mbak seandainya bisa ke Brunei, banyak wiskul dan tempat wisata, jadi pengen kesana

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      ayo mba…. lgs berburu tiket promo kesana..Airasia kalo lg promo murah bgt ke brunei 😉

  21. bento mania mengatakan:

    Waah menggugah selera semuanya… tapi penasaran juga yah dengan makanan khas brunnai sseperti apa 🙂

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      katanya sih mba, ga begitu enak.. itu kata org bruneinya sendiri loh.. supir hotel yg kita sewa… tp mnrtku sih selera jugalah yg menentukan 🙂

  22. mutia mengatakan:

    duuuh…ayam lembut dengan cabe ijo? saya bangeeed! 🙂

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      aku nyesel tuh milih sambelnya yg ga pedes..krn kirain si baby doyan.. kalo tau dia ga doyan sambel ijonya, aku pilih yg pedes..toh yg ngabisin maminya jg itu ;p

  23. Meidi mengatakan:

    Kak, si Jolibee ini yg tenar di pilipinn sama vietnam itu kan yah? ternyata halal yah? aku baru tauu heheheh, ihhh brarti next time ke hcmc makan di sini bisaa deh

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      eh yg di hcmc blm tentu halal mei ;p… lah wong yg di manila aja g halal :D.. Cuma aku makannya ayamnya sih wkt itu ;p …khusus Brunei aja kyknya yg halal 😀

  24. ipah kholipah mengatakan:

    santap buat makanan siang nih mba hehehe :G

  25. Efenerr mengatakan:

    Saya lagi mau ke sana kog pas baca artikel ini yak. 😀
    Kayanya saya mau nyobain Bandarku, lebih ke taste lokal ya Mbak. 🙂

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      aku lbh cocok k bandarku itu jg mas… makanannya lebih ke asia..tp perpaduan masakan malaysia, dan china gitu..peranakan kali ya istilahnya… cuma enak kok.. Kalo mas Fahmianhar malah prnh cerita dia nyobain nasi katong tuh..itu baru khas brunei bgt 😉

  26. Yoga Akbar Sholihin mengatakan:

    Emangnya 21.90 itu sama aja ratusan ribu apa gimana, Mbak? Gue nggak pernah tau kurs. XD
    Kacau emang si Yoga.

    Gue nggak ngerti, apa enaknya tomyam, sih? Gue kayaknya kurang suka. Tapi kalo dijadiin nasi goreng belum pernah nyoba. -__-

    Itu sirloin bener-bener bikin ngiler dah. Salah banget baca malem-malem gini. 🙁

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      21.90 BND itu kalo dirupiahin sktr Rp 203,670. :D… pake rate Rp 9300 per 1 BND.. lama2 biasa kalo srg berhadapan ama uang Yog..apalagi kerjaanku ya ngedeal mata uang asing gini trs di kantor 😀

      Enak kalo dijadiin nasi goreng.. ga begitu asam kyk sup nya.. aku kira basi kalo asam bgt ntr ;p.. kecendrungannya rada pedes kalo dijadiin nasi goreng 😀

  27. Zizy Damanik mengatakan:

    Aku setuju bahwa KFC adalah resto wajib kunjung bagi turis Indonesia hahah…
    Ayah si Vay pernah cobain KFC di Jepang, katanya itu adalah ayam goreng terenak dari semua KFC yang dicoba. Entah ya benar apa gak… LOL.

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Yg jepang blm coba.. ntr deh kalo aku kesana dibandingingin…tp yg jls yg paling ga enak mnrtku KFC Beijing… daging ayamnya berasa ga seger, dan sprti bukan ayam -_-…

  28. Emakmbolang mengatakan:

    Belum pernah ke Brunei, Mbak itu fas food semua, nggak ada masakan khusus Brunei kah? Atau sama dengan masakan kita Indonesia?

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Ga semua fast food mba ;p.. itu yg restoran my town ama charcoal grill bkn fast food ;p.. Tapi iya sih, aku ga nyobain makanan yg bnr2 khas brunei, krn kata petugas hotel ga direkomendasi -__-.. Heran, mereka malah ngomong gitu loh

  29. Halida A. mengatakan:

    Karena baru punya teman orang Brunei, jadi mulai ngerencanain pengen jalan2 ke sana. Sepertinya mengeksplor tempat wisata cukup 1-2 hari aja, jadi udah niat kalau ke sana tujuan utamanya mau wisata kuliner!

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      hahahaha..iya.. akupun kalo ksana lg lbh suka kuliner aja… rada bosen sih kalo tempat2 wisatanya.. secara aku bukan tipe yg suka explore mesjid2 ato museum ya 😀

  30. @nurulrahma mengatakan:

    Eh, kalo gak salah, di Brunei setiap manusia yang puasa dapat “allowance” ya mbak?
    Waaaah, aku pengiiiin dolan ke sana 🙂

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      wah kalo itu aku g tau mba..kan pas k brunei bkan saat puasa ;p.. asik bgt kalo bnr itu

    • alfakurnia mengatakan:

      Saya tinggal di Brunei 3 tahun, mbak. Tapi belum pernah dapet allowance pas bulan Ramadhan hihihi. Setahu saya memang ada allowance untuk penduduk Brunei yang kurang mampu. Semacam BLT gitu lah yang dikasih setiap bulan. Untuk bulan puasa setiap tahun Sultan kasih sekotak kurma untuk masing-masing orang baik muslim maupun non muslim. Jadi kalau 1 keluarga ada 8 orang ya dapet 8 kotak. Kurmanya pun kurma bagus, enak banget. Juga untuk penduduk tempatan dengan kriteria tertentu ada yang dapat semacam THR dari kerajaan.

  31. watilab mengatakan:

    waduh enak sekali sepertinya wantan ho beef dagingnya pasti melimpah ya mba

  32. nitalanaf mengatakan:

    Saya baru baca post “about me” mba Fanny. Wah asyik ya punya suami yg sejalan banget, sama2 hobi traveling, haha… Oh ya lihat nasgor tomyam tiba2 jadi pingin bikin, haha…

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      hihihihi, iya mba, kita kalo soal traveling sejalan banget :D.. makanya kebanyakan duit abisnya ya utk jalan2 ;p..

      ih iyaa nasgor tomyam itu ternyata memang enak yaaa.. dulu pas masih di Penang, kampusku ada yg jual, dan aku jd ketagihan.. trs nyobain di thailand, enak juga.. nah yg di brunei pun, sama enaknya :D.. tp nth kenapa ya, kalo bikin sendiri, lgs kacau -__-

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.