D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Mei 2015

17

[REVIEW] BADI’AH HOTEL DI BRUNEI DARUSSALAM

BRUNEI1

Liburan singkat  3 hari 2 malam , Desember yang lalu ke Brunei , aku langsung menghubungi temen yang kebetulan punya usaha  travel tour  untuk membookingkan hotel yang baik di sana. Dia memilih BADI’AH HOTEL untuk kita stayed, dengan harga NET Rp 625,000 per malam udah include sarapan. Sempet melirik AGODA untuk memilih sendiri, tapi ntah kenapa kurang sreg, karena kebanyakan hotel-hotel yang ada  menuliskan aturan untuk tidak  membawa anak kecil, ato mereka harus memakai extra bed, yang jelas aja langsung dicoret karena kuanggab make no sense dan wasting money. Fylly toh terbiasa tidur dengan mami papinya seranjang. Ga bakal mau dia disuruh tidur di bed terpisah ;p

Keluar dari Brunei International Airport yang imut-imut dan sepi, aku sempet bingung mau naik apa ke hotel. Secara ya bok, ga ada persiapan APAPUN ke Brunei ini. Cuma bawa duit dan vocer hotel. Objek wisata apa yang mau diliat juga belum aku putuskan. Saat itu yang terpenting, pokoknya  ada chop Brunei di pasporku 😀

Keluar dari pintu ketibaan, transportasi yang  kita lihat hanya TAXI. Ga terlihat tanda-tanda keberadaan kendaraan umum lainnya seperti bis ato MRT.  Ga mw repot samasekali, ditambah Fylly yang mulai rewel karena masih mengantuk dan ngambek dibangunin pagi-pagi buta, kita sepakat naik taxi menuju hotel .  Bodo amatlah biayanya ;p. Yang penting bisa cepet sampai hotel. Taxi di sana   berupa mobil Innova, bersih, wangi dan supirnya ramaaaah banget. Yang anehnya, dia langsung tau kita mau nginep di mana, “Badi’ah Hotel ya?”… Ihhh, hebat deh si abang bisa nebak ;p. Aku jadi yakin kalo hotel ini cukup terkenal di Brunei. Jarak dari bandara ke hotel  ternyata ga jauh., dan si supir juga ga nyalain argo. Yang artinya, siap-siap aja denger  harganya ntar :D. Dan bener dong, begitu turun, nanyain harga, si supir sambil tersenyum manis langsung matok harga BND 25 (Rate: BND1 = Rp 9300 per Dec 2014 lalu ) 😀 . Ya sudahlah, bayar aja segitu. Cuma yang bikin keki, pas masuk ke lobby hotel, penjaga pintunya memberitahu kalo sebenernya kita bisa dapat ANTER JEMPUT GRATISSS  seandainya dari awal menghubungi pihak hotel by email/phone, minimal 1 hari sebelum tiba. Jiaahhh, nyesel ga email.

DSC06299

Lobby hotel ga begitu besar. Seperangkat sofa tampak mengisi bagian tengah lobby, dan restoran DELIFRANCE di sebelah kanannya, yang juga merangkap  tempat sarapan untuk semua tamu hotel. Karena check-in  harus menunggu  jam 2 siang, Fylly langsung dibujuk  jalan-jalan beli cemilan di supermarket besar persis  samping hotel. Asiiik…, mau beli-beli sesuatu ga jauh ^o^

DSC06088

Walo hanya  berbintang 3, tapi keliatan banget hotel ini dijalankan dengan sangat efisien. Efisien di sini maksudnya, semua orang sepertinya rangkap kerjaan ;p. Contohnya penjaga pintu yang tadi menyambut kita, dia ternyata  merangkap sebagai supir dan bellboy ;p. Orangnya ramah, dan langsung memberitau rekomendasi tempat-tempat wisata di Brunei.

Kamar kita lumayan luas, dengan fasilitas tv LED 32 Inch, lemari, kulkas, dan aneka ukuran handuk yang ditumpuk plus toiletries. Jendela kamar menghadap ke arah jalan. Tapi jalanan Brunei yang sepi membuat siapapun yang memandang ga bakal betah lama-lama. Sekali jalanan hotel sempet  rame , cuma gara-gara mobil si anak raja Brunei lewat  dan dikawal banyak polisi. BTW mobilnya cakep ihhh ^o^  #AnakOrangTerkayaDiDuniaGituLoh ;p

DSC06091 DSC06093 DSC06094 DSC06096

Kamar mandi sih biasa aja. Bersih wangi, dengan air panas dan dingin yang memancar deras secara konsisten. Tapi yang agak nyusahin itu water spray yang dipasang di sebelah KIRI WC -__-. Bagi yang bukan kidal pasti salah-salah mulu karena ngirain dipasang sebelah kanan ;p.

DSC06100 DSC06099 DSC06095

Hotel ini juga punya fasilitas swimming pool yang bisa dipake dari jam 10 pagi sampai 10 malam. Ga gede, standar hotellah. Dalamnya juga cuma 120 cm, tapi airnya lumayan dingin, yang bikin Fylly ga bisa lama-lama  berenang karena langsung  menggigil. Walopun anaknya sempet sewot pas diajak masuk kembali ke kamar 😀

DSC06277

Saat sarapan esok hari, buffet breakfast di DELIFRANCE , samasekali not bad … Cukup ngenyangin meskipun pilihan menu ga terlalu variatif.. Favoritku saat itu, roti bulat lembut dengan cocolan saus putih, yang diracik dan dicampur dengan potongan wortel dan bombay, menghasilkan paduan rasa  asem manis dan gurih. Menu lainnya standard ala-ala sarapan hotel seperti Kwe Tiau (agak sedikit kurang garam), sosis ayam, nasi goreng , fillet gurame asem manis, scrambled egg, nugget, tapi at least semuanya  pas ngeganjel perut sampe siang. Fylly aku suapin bubur ala Brunei, yang sebenernya sih enak, tapi rasa jahenya rada strong. Secara aku ga suka jahe, jadi langsung merem-merem pas nelan ;p. Untungnya si baby suka-suka aja ngelahap bubur dengan topping ikan bilis dan kacang tanah goreng, plus sedikit kecap asin kalo suka.

BRUNEI4 BRUNEI3 DSC06126 DSC06125 DSC06124 BRUNEI

Sayangnya selama di sana, kita ga nyobain menu dinner di restoran tingkat 2. Ga gratis sih yang ini, tapi penasaran aja pengen coba menu dimsum yang keliatannya enak 😉

Kalopun ada hal-hal  negatif dari Badi’ah hotel, itu AC lobbynya yang dingiiiiiin banget ampe kaca pintu masuk  aja berembun! Ga ngerti juga, apa karena suhu Brunei yang panas luar biasa, makanya semua AC di tempat-tempat public dipasang maksimal supaya jadi super dingin? Ntahlah, bisa jadikan 😉

Lalu, salah satu lift ada yang sedikit bermasalah. Ga bisa kebuka broh :D. Aku ampe panik pas tuh pintu cuma kebuka celah sedikit. Baru kebuka total setelah  suami  membuka paksa pintunya, yang untungnya langsung kebuka. Tapi gara-gara itu, jadi rada takut  naik turun dengan lift yang bermasalah tadi.

Jadi kesimpulan tinggal di hotel ini, aku pribadi sih lumayan suka . Deket dari mana-mana, banyak pusat makanan di sekitar hotel, plus tempat perbelanjaan. Hotelnya sendiri menyediakan antar-jemput gratis ke bandara juga tur bagi yang berminat.. Meskipun ragu bakal mau balik lagi ke Brunei, tapi hotel ini definitely bisa dijadiin referensi menginap kalo ada temen ato sodara yang ingin kesana 😉

63 tanggapan untuk “[REVIEW] BADI’AH HOTEL DI BRUNEI DARUSSALAM”

  1. Meidi mengatakan:

    Wihh tapi ngeliat interior kamar lumayan nyaman kan yah, btw anaknya si Sultan umur berapaan sih *buru-buru googling* hahahahahah

    kenap pake iring-iringan yah? padahal di sana juga ga macet, btw transportasi selama di sana gimana kak? sewa mobil?

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      kamarnya sih nyaman bgt Mei… cuma acara tv nya itu katro abiiss ;p… mana cm 3 channel. dan isinya berita, kalopun ada semacam sinetron, itu sama kualitasnya dgn drama ala-ala TVRI jaman aku TK ;p

      • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

        oh iya, kalo si anak sultan itu pake pengawal kemana2, ga heran lah Mei.. secara anak org no 1, plus lagi anak org terkaya :D..Kurang keren apa coba itu pangeran ;p hihihii…tapi dgr2 dia nakal ya katanya 😀

  2. ijeverson.com mengatakan:

    ellite, sama kayak negaranya.
    negara kaya memang pembangunannya oke gini yak…

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Iya… bangunan2 di sana keren2 deh… ga terlalu metropolitan kyk jkt, tapi semuanya bgs dan nyaman

  3. El Nurien mengatakan:

    Kapan ya, aku bisa ke brunei? 🙁

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      bisaaaaa 😉 pasti bisa. apalagi brunei toh ga jauh2 amat kayak negara2 eropa sana :D.. Bisa jalan darat dr kalimantan pula 😉

  4. Cirebon Bercerita mengatakan:

    kakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
    nangis ane kepengen ngerasain itu makanannyaaaaa…

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      ah, kalo makanan hotelnya blm ada apa2nya dibanding makanan yg di luarnya mba 😉 Jauh lbh enak ^o^

  5. Rullah mengatakan:

    Sebenarnya lebih enak lagi kalo jalan kaki 🙂
    Bisa ke mana-mana heeee

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      seandainya aku g bawa batita, dan seandainya Brunei ga sepanas itu cuacanya mba, aku pasti milih jalan kaki ;p .. Sayangnya cuaca di sana udh kyk matahari ada 5 ;p

  6. cumilebay.com mengatakan:

    Kok jadi pingin ke brunei nich, macam tenggok gimana tuch negara paling kaya

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      mas, tapi aku kok ga yakin kamu betah di sana :D… susah pamer2 kancut loh 😀 HIHIHI

  7. liza mengatakan:

    keren hotelnya mbaak. bisa nih kalo ke brunei. tapi kapan yaa

  8. Keke Naima mengatakan:

    Kalau masih segede Fylly memang kayaknya buang uang banget kalau harus extra bed, ya.

    Itu jalanan sepi ajah. KApan Jakarta bisa begitu, ya? 😀

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Iya mba..makanya aku ogah pake2 extrabed..mending pesen kamar family ;p

      Itu jalanan brunei slama aku di sana ya selowong itu trs.. ampe heran, ini penduduknya sesedikit apa sih ;p

  9. oh andrian mengatakan:

    waw keren hotelnya,mewah.
    di brunei ada penginapan sederhana nggak mbak ?

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      ada kok mas 😉 Namanya kalo ga slh youth hostel… itu murah…cuma ga tau deh kamarnya dorm yg kamar mandi hrs sharing ato ga.. sbnrnya itu yg bbikin aku males kalo hrs di hostel… mandiku lama sih :D..Jd ga enak kalo hrs sharing ;p

  10. nindya mengatakan:

    Dari kecil selalu penasaran deh, kayak apa sih brunei?? Lokasinya deket banget sama Indonesia, tapi kok kalah kedengeran dari malaysia dan singapur hehe

    Ngomong-ngomong, untuk hotel kelas bintang 3, kamar kayak gitu lumayan mewah yaa!

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Mungkin krn ga begitu bnyk tempat2 wisata semenarik Malaysia di sana mba… tapiii bagi penyuka arsitektur ato wisata alam, brunei sbnrnya bgs… Trs 1 lg yg mnrtku kurang populer sbg tempat wisata, publik transportnya itu susah bgtttt… bagi yg duitnya lebih bisa aja sewa mobil..ato yg kyk kita lakuin, sewa supir hotel ;p cuma bagi yg mw backpacking-an, rada sedikit susah kali ya…

  11. Emaknya Benjamin mengatakan:

    Aku baru tau ada hotal yg ngelarang bawa anak kecil, ko aneh gitu sih, takut barang2 rusak atau knapa tuh? 😀 . Kayaknya hotal Badiah terkenal kali mbak, makanya supir sdh tau aja. Gak masalah cuma bintang 3 yg penting hotelnya bersih dan kliatan bagus banget deh 😉 .

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      iya sepertinya krn hotel2 bgini punya pengalaman jelek ama ank kecil kali mba :D..Makanya bnyk bgt larangan ke anak2 nya ;p

  12. Beby mengatakan:

    Aku lumayan sukak sama kolam renangnya, Kak.. Cumak agak kurang luas en dalem yak. Wkwkwk 😛

    Mengenai makanan, kadang takutnya selera kita sama selera mereka beda.. 🙁
    Secara aku pribadi demen gurih, eh bisa jadi yang di sana enggak..

    Dulu ada temen ku yang traveling ke mana-mana bawak saos botol sendiri malah.. Bahahah 😀

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Tapi makanan brunei ini sepertinya samalah kyk kita… gurih2 kok.. jd aku suka wisata kuliner di sana ^o^..

      kolam renang dangkal segitu aja aku ga bisa pake berenang beb. ga bisa soalnya 😀

  13. Cicha mengatakan:

    Wah.. liburan ke Brunei ya? Aku sendiri ga pernah kepikiran sih. Destinasi utama masih lebih kepikiran HK, Jpn.. atau di indo : malang, indo timur jelajah pantai2nya. Tapi kalau dapet tiket murah ke brunei, boleh juga nih dibookmark hotelnya 🙂
    Btw, kmrn di brunei ada tempat apa aja yang seru buat keluarga & bawa anak2? penasaran aku hehe

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      kmrn jg iseng aja ke brunei mba ;p.. cuma pgn dapetin chop BRUNEI di pasport aja utk koleksi hahahaha ;p..

  14. boo..knapa ya email langganan di blog mu ini bolak balik ga masup tiap x ada postingan baru, aneh deh

    btw ya iseng banget ke Brunei…eh tapi emang Brunei tuh 1-1nya negara ASEAN yg belum pernah gw datengin lohh, hahaha penting banget inihhh

    oiya lo menang GA gw yg kitkat tempohari, kirim kemana? emailin ya..alamat emailnya ada di contact us-nya blog gueh

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Wuahhh itu lomba masih valid yaa ^o^..kirain udh telat hihihii..ntr tak email…

      hadeuhh, udhlah srg2 aja kemari, ga usah langganan segala ;p.. Aku jg ke brunei cuma krn blm prnh Var… dan ga gitu suka sih jujur aja -_-..bosen aku di sana.

  15. fandy mengatakan:

    Wah nyaman banget, udah gitu interior juga pas, kalo suhu di loby dingin sih maklum aja mbak… brunei kan negeri panas

  16. Delyanet Karmoni mengatakan:

    mbaaa… saya udah komen tapi ilang komennyaa, huhuhu…

    Intinya sih, minta review tempat makan yg mbak datengin bareng keluarga, soalnya di hotel ini kan cuman sarapan kan yang disiapkan? Apa makannya di hotel juga?

    Hahaha, baru pertama kali berkunjung aja banyak maunya ya? hihihi, ampun mbak. Tapi beneran, TFS yaa… Saya suka reviewnya, fotonya jelas… 😀 *btw kolam renangnya serasa milik sendiri deh, hihi*

    Salam kenal ya mbak Fanny… (mudah2an komen kali ini berhasil terkirim) 😀

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Komen2nya di moderasi mba ;).. Eh, di blog ini aku ada nulis khusus culinary di bandar seri begawan nya… aku sengaja misahin postingan hotel, tempat wisata, dan kuliner mba… ada kok udh aku tulis ;).. search aja, kuliner brunei/bandar seri begawan.. ntr keluar aku makan di mana aja selama di sana 😉

  17. arif rahman mengatakan:

    Enaknya bisa travelling ke mana-mana dan kembali di tuliskan semua kisah perjalanannya.

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      biar ga lupa mas :D.. ingetanku ga bgitu lama bertahan soalnya ;p.. jd harus ditulis ulang 😉

  18. novie@vierose22 mengatakan:

    belum kepikiran untuk traveling ke Brunei. tapi hotelnya lumayan nyaman, jenis makanan gak jauh beda sama lidah kita ya…hanya koq sepi sih.

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      enak mba karena sepiiii ^o^.. aku liat jalan2nya, lgs berasa mw guling2 ;p.. sepi bngttttt… negara nya imut2 gini sih…

  19. Sultan mengatakan:

    Harusnya pas tahu ada fasilitas antar jemput gratis, langsung balik lagi ke tempat semula, trus telepon minta dijemput heuheu..

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      wkwwkwkwk…. gitu ya.. ;D.. Biar ga rugi ngerasain anter jemputnya ;p At least kan pulangnya aku dianter gratis ke bandara ;p

  20. Dedew mengatakan:

    hotelnya nyaman ya hanya ngga bisa nonton channel tipi yang seru hihihi

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      iyaa.. haahaha… aku geleng2 kepala deh liat channel tv di sana… bener2 ngingetin TVRI jaman aku kecil ;p

  21. Dedew mengatakan:

    penasaran sama brunei terjawab juga baca2 blogmu mba fanny…

  22. Aira Kimberly mengatakan:

    keren juga ya di Brunei ^__^

  23. Goiq mengatakan:

    nampak keceh hotelnya yah mbak. Untuk ukuran hotel bintang 3, rate nya lumayan lah yah. Apalagi untuk kategori negara kaya macam Brunei

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Msh std ya mas hrgnya… 😉 rata2 udh liat dr agoda hotel di brunei mahal2… yg biasa aja 1 jtan.. makanya kmrn lgs iyain tawaran temen pas dia bilang hotel yg ini 600an… ga mengecewakan jg… servicenya oke bgt 😉

  24. ruli retno mengatakan:

    Wihhhh baru kali ini nih mampir ke mba fanny.. cakep warna blog nya.. anget (emang pisgor)
    Btw.. mahal gak mba akomodasi brunei? Sama KL habisnya byakan mana? Sy belom pnh keluar negeri. Hehehe

    • ruli retno mengatakan:

      Eh maap bukan blog tp website.. hehehe

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      kalo harga hotel di brunei kemarin ama di KL, kebetulan sama mba ;p kita sama2 dpt hrg kurang lebih 600rb-an per malam.. bintang 3… tp kalo utk transport dan makanan, brunei lebih mahal 😉

  25. cputriarty mengatakan:

    seumur-umur gak pernah stay hotel, ampe baca artikel mbak Fanny ini baru ngerasa hotel itu keren dengan beragam fasilitas di dalamnya 😀 #maaf saya katrok ya mba wkkkk

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Ah, itu krn blm tau mba ;)… aku bukannya ga mw nginep di hostel…tp krn kmrn bawa anak, jd sbisa mungkin di hotel aja.. krn bnyk hostel yg ga mw kalo ada anak2… apalagi yg sharing kamar 😀

  26. dumasari mengatakan:

    hai mba..keren ih blog nya..saya rencana ke brunei tgl 19 insya allah mau book ini ahhh

  27. dumasari mengatakan:

    mba…ternyata di agoda dan booking.com sudah 800 san

  28. dumasari mengatakan:

    mbaaa nanya lagi …aku mau nomer telp booking hotel ini..krn kalau lwt agoda sdh ga bisa 600 san

  29. alfakurnia mengatakan:

    Baru tahu ada hotel ini hihihi.Cakep juga ya untuk ukuran hotel bintang 3.

  30. Udah lama pingin ke Brunei. Tapi susah ya kendaraan umum di sana >.< gak kuat kalo ke mana-mana naik taksi.

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      iya mas… kita beruntung di hotel ada nyediain mobil utk para tamu… krn hrgnya ga semahal taxi, jd mnrtku sih ini udh paling murah lah..drpd nungguin bus yg hanya Tuhan yang tau kapan datangnya ;p

  31. evrinasp mengatakan:

    Mbak akhirnya aku melihat deh kalo brunei seperi apa, negara kecil yg dekat dengan kita, hotelnya apik mbak nyaman ruangannya

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      kalo hotelnya emg nyaman dan apik bgt mba… negaranya pun bgs , teratur, kecil, ga macet… 🙂 Tapi aku ga gitu seneng karena kurang tempat2 wisata yang ‘seru’ :D..

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.