D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Feb 2015

21

BERBURU KULINER ENAK & MURAH DI CHIANG RAI

camera720_1418290824685

Ga salah kalo ada yang bilang Chiang Rai itu surga kuliner dan shopping. Ini kali pertamakali aku datang ke kota yang terletak di sebelah Utaranya Thailand, dan langsung jatuh cinta. Padahal ga banyak kota-kota yang pernah aku singgahi dan pengen bikin balik lagi. Chiang Rai, termasuk dalam list “INGIN KEMBALI” :D. Bisa jadi daya  tariknya dalam hal kuliner yang bikin susah untuk ga suka dengan kota dingin ini. Apa aja kuliner yang sempet kita coba di sana? Here they are… 😉

1. Makan siang terlambat di pinggir sungai Mekong.

Warung kecil dengan meja kayu yang keliatan lusuh dan plang bertuliskan ntah apa dalam bahasa Thailand, jadi pilihan kita untuk singgah. Kenapa harus di sini? Karena saat itu kita bener-bener capek luar biasa sesudah mendaki 1 KM tanjakan menuju Hall of Opium (Ceritanya baca di sini), dan turun lagi ke bawah :D. Sepanjang jalan yang dilewati, cuma ada warung-warung kecil di pinggiran sungai Mekong, yang jujur aja ga bikin aku terlalu bernapsu. Tapi capek yang teramat sangat, memaksa kita mampir di salah satu warung, sekedar untuk minum, makan dan beristirahat. Duduk di sini sih enak banget. Angin sepoi dengan pemandangan LANGSUNG ke sungai Mekong, tapi menu yang ditawarkan, OMG, porky semua rata-rata broh :D.

DSCF0275 DSCF0271

Akhirnya aku terpaksa memesan nasi goreng ayam TOK! Sambil mewanti-wanti si pelayan yang ntah ngerti bahasa Inggris ato ga, kalo aku ga bisa makan pork, cuma AYAM! Dianya sih senyum-senyum sambil ngangguk, tapi tampangnya kok ga meyakinkan ya ;p. Wienda mah santai aja memesan semangkuk pork noodle saat itu. Begitu datang, seporsi nasi goreng, dengan irisan ayam terhidang. Rasa sih agak enak ya. A bit oily, but taste good. Cumaaaaa, karena aku kuatir mungkin, dan sedikit mencium aroma-aroma daging terlarang, kok ya jadi ga bisa ngabisin nasi gorengnya ;p Cuma makan 4 suap, dan stop ;p

NASI GORENG

Yang kasian Winda, pork noodlenya dia bilang, super duper hambar, hihihihi. Ga sanggub juga ngabisin. Tapi at least, perut kita udah keiisi dikitlah, jadi ada tambahan tenaga untuk lanjut jalan.

PORK NOODLE

2. Takoyaki @ Night Bazaar.

Ga usah jauh-jauh nyari makanan enak di Chiang Rai. Datang aja ke night bazaar di kawasan terminal bus 1, dan semua jenis makanan ada di sana, termasuk aneka serangga yang kita berdua nyaris tergoda mau nyicipin ;p, tapi batal karena keberanian surut pas ngeliat ulat-ulat sutra,  kecoa dan ntah serangga-apa-itu-hanya-Tuhan-yang-tau, berjejer dipajang. Ujung-ujungnya kita malah  beli cemilan kaki lima, Takoyaki, yang sebenarnya di Indo juga banyak sih. Tapi guys, yang kita beli ini harganya cuma Bath 40, isi 8, dan isian dalamnya gede-gede!! Kita memesan Takoyaki  cumi dan potongan cuminya mantep beuuud dikunyah! Sukaaaa ^o^! Beda ama yang biasa aku beli di Jakarta. Mana harganya Rp 18,000an, isi cuma 4, dan isian dalam seuprit tok! Malah pernah dapet yang ga keisi -__-. Sebel banget..

Penjual Takoyaki

DSCF0296

Aneka serangga goreng, yang katanya “yummy” ;p

 

DSCF0335 DSCF0333 DSCF0332 DSCF0334

3. Sushi @ Night Bazaar.

Karena susah nemuin yang bener-bener halal, tiap kali ke night bazaar sini, seringnya aku memesan sushi terus-terusan :D. Tapi nih sushi emang bikin nagih Sob. Kalo jenisnya sih sama aja kayak yang dijual di mana-mana, tapi topping atasnya lebih banyak, dan wasabinya gilaaaaaak!! Pedas menyengat di idung, ampe megap-megap susah napas ^o^! Tapi sensasi itulah yang bikin aku tergila-gila ama wasabi :D. Soal harga, sushi sebanyak itu tau ga cuma berapa? Bath 67 only!!!! Langsung besoknya aku pesen yang lebih banyak dan hanya habis Bath 120!! Bikin kalap untuk pecinta sushi kan??

Sushi segini cuma Bath 120!!

camera720_1418304046463

 

DSCF0342 DSCF0340 DSCF0343

4. Seafood Pad Thai @ Night Bazaar

Ini menu yang dipesen Winda, dan pas aku cicip dikit, ennaaaaak!!! Cuma Bath60! Seafoodnya, terutama udang ga pelit dikasih. Kalo aja aku ga kekenyangan sushi dan cemilan, udah mesen juga nih 😀

DSCF0345

5. Springroll @NightBazaar

Springroll termasuk cemilan yang banyak dijumpai di Thailand, dan karena isinya berupa sayuran, aku jadi tenang untuk nyobain. Ini sebenarnya lumpia versi kecil sih. Yang kita beli di night bazaar diisi dengan pepaya muda yang diiris tipis gitu. Gurih dan enak. Seporsinya isi 7 :o, dan harganya bikin senyum makin lebar, cuma Bath20 woy!! ^o^ Aku harus diet beneran nih balik ke Jakarta 😀

DSCF0355

6. Nenas dan Eskrim di Doi Tung

Nah, lain lagi makanan yang kita coba di Doi Tung, saat mengunjungi Mae Fah Luang Garden. Cafe-cafenya kebanyakan cuma ngejual kopi dan makanan kecil. Ada sih restoran dengan menu yang tinggal tunjuk, tapi pas liat makanannya, agak kuatir karena masalah si porky itu ;p. Batal deh makan. Jalan lagi sampe ke ujung, eh malah nemu nenek penjual nenas ^o^. Aku suka nenas. Bangetttt! Dan nenas yang kita beli, udah dipotong-potong, 4 biji tiap plastiknya, seharga cuma Bath 20!! Rasanya??? Gosh, ini nenas ato madu sih, saking manisnyaaaa!

camera720_1418278735386

Selain nenas, kita membeli es krim yang tertulis “homemade and original”, ga pake pewarna ato essence. Rasanya macem-macem, dan aku yang suka memilih rasa baru, langsung ngambil yang Marquisa flavor :D. Winda cari aman dengan memilih rasa durian. Rasanya? Huh!! Yang rasa markisa sih bener-bener kerasa banget ini buah markisa. Tapiiiii, ga ada manis-manisnya dikitpun bok! Aseeeemmmmm, beneran ga ketelan buatku. Es krim Winda yang enak. Rasa duriannya kuat terasa dan manis ;p Nyeseell…

DSCF0618

7. Makan Siang di Connect Cafe

Pulang dari Doi Tung, kita balik ke terminal bus 1, dan langsung mencari makan siang yang super duper terlambat ;p. Pilihan jatuh ke Connect Cafe  yang banyak disinggahi bule-bule. Sesekali nyobain makan di cafe ah ;). Interior ruangannya  nyaman, dengan meja-meja dan sofa empuk serta wifi gratis yang bikin betah duduk lama. Seekor anjing lucu yang sepertinya kepunyaan si pemilik cafe, terlihat menghampiri meja-meja tamu berharap dapat remah-remah.

camera720_1418289901486 DSCF0678

Makanannya sendiri sih biasa ya. Enak tapi ga spesial. Spaghetti carbonara,  fried rice, dumpling isi sayur, iced choco dan hot choco pesanan kita cepet munculnya. Cuma sayangnya untuk minuman ga manis. Kayaknya ni orang Thailand emang ga doyan gula kali ya. Perasaan minum apapun di sini rasanya hambar semua.

camera720_1418290824685

DSCF0687 camera720_1418290706604

Total harga makanan kita berdua kali ini Bath 402. Lebih mahal dari biasanya memang, tapi harga segitu masih di bawah budget yang udah aku buat untuk sekali makan 😀 Tuh, gimana ga cinta ama ni kota ^o^

DSCF0683 DSCF0682

 

8. Spicy Seafood Salad Yam @NightBazaar

Malamnya, balik ke night bazaar kita memesan menu yang sama, spicy seafood salad yam (Bath 60), yang rasanya, nano-nano yummy ^o^. Paduan rasa asam manis segar dari mangga dan pepaya muda, ditambah potongan-potongan seafood yang banyak menambah rasa gurih, dan sohun yang berasa pedes. Geeez…udah mantep, ngenyangin, murah lagi 😀

camera720_1418305084667

9. Mini Crapes @Night Bazaar

Capek jalan-jalan melihat barang yang dijual, ga membuat kita lupa nyicipin cemilan yang berjejer di tiap sudutnya. Kali ini tertarik dengan cemilan yang wanginya haruuuum banget, dan menggoda. Bentuknya mirip crapes, cuma ukurannya mini, dengan pilihan filling ham, sweet butter ato cheese. Untuk aman sih kita milih sweet butter. Seplastik lagi-lagi cuma Bath20. Enak dicemilin sambil jalan mengelilingi pasar.

DSCF0728

10. Nasi Goreng Sevel

Gara-gara takut telat naik bus ke Chiang Mai, kita berdua jadi ga banyak pilihan  untuk beli sarapan pagi. Untungnya ada banyak banget SEVEL di Chiang Rai ini. Jadi urusan beli makanan pagi-pagi buta sekalipun, ga masalah juga :D. Walo konsepnya ga mirip ama sevel Indonesia yang nyediain meja kursi untuk nongkrong, Sevel di sini tetep nyediain makanan minuman cepet saji, minus meja kursi :). Jadi saat itu kita memilih nasi goreng sosis ayam (Bath 29) yang minta dipanasin di microwave sevel. Menu sih banyak, tapi lagi-lagi, risky untuk yang muslim 😀

Sosisnya enak;)

DSCF0729

Gimana… masih ga pengen datang ke sini ;)?

 

Special Thank for some photos to my traveling partner, Winda ;). Read her blog here.

42 tanggapan untuk “BERBURU KULINER ENAK & MURAH DI CHIANG RAI”

  1. Inda Chakim mengatakan:

    Sukses bikin ngiler mak…
    Tfs ya mak n slm kenal 🙂

  2. muthia mengatakan:

    wahh pejalannaya bikin iri neh heheh

  3. mawi wijna mengatakan:

    Itu serangga goreng kalau dalam bahasa jawanya “ndemenakke” (entah selera saya yg aneh…)

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      hahahahaha… tp aku ttp penasaran ama rasanya.. kalo k Thailand lg hrs bisa nyobain ah.. nyiapin mental dr skr ceritanya ;p

  4. mawi wijna mengatakan:

    Itu film yg dputer di taman film emang suaranya kedengeran jelas? nggak malah berisik sama suara jalan?

  5. mawi wijna mengatakan:

    kok aku komen di sini nggak masuk2 ya?

  6. Siro Gane mengatakan:

    kayaknya yang dessert enak banget tuh….
    tapi kenapa itu serangga datang lagi siih 🙁
    halal semua itu gak mbak ? :3

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      hihihihii..maap yaa… itu krn dlm lubuk hati, aku msh penasaran ama rasa serangganya hahahahah:D

      susah nih kalo dibilang halal ato ga ;p.. masalahnya aku tipe traveler yg kalo makan berprinsip, yg penting dagingnya BUKAN BABI ;p Hihihi, jd kalo masalah piringnya bekas babi, ato penggorengannya bekas masak babi, ya sudahlah yaa ;p… Aku ga masak jg kalo lg traveling 😀

      Di Chiang Rai susah nemuin yg halal… Di Chiang Mai yg ada pusat halalnya…-__-

  7. cumilebay.com mengatakan:

    Ah aku jatuh hati ama thailand ini karna makanan nya. Pad Thai, Seafood Salad, tom yam bikin lagi lagi dan lagi.

    Btw aku ngak begitu suka nasi goreng, jadi kalo kepaksapun males pesen nasi goreng apalagi kalo sampai berminyak OH BIG NO

  8. Beby mengatakan:

    Apaan uda kurus gitu mesti diet lagih! Hih! -_-

    Sushinya keliatan enak, Kaaaaak.. Warnanya jugak oke. Sukses bikin mupeng!

  9. Badai mengatakan:

    Wah saya belum pernah ke Chiang Rai, tapi kayaknya menggoda nih kulinernya 🙂 Thanks for sharing!

  10. Keke Naima mengatakan:

    Pengen nyobain semua makanannya. Tapi, enggak kalau yang serangga hehehe

  11. Goiq mengatakan:

    aaaahhh… ngences. salah jam berkunjung :)))

  12. Rinie mengatakan:

    omegooottt… serangga??? ya ampun ekstrem banget…

  13. rita asmaraningsih mengatakan:

    Duhh…Thailand..kapan ya aku bisa ke sana juga? Thailand terkenal dengan makanannya yang super serem ya Mbak… Itu tuh…melihat penampakan ulat aku koq jadi geli ya? Gimana cara makannya kalo belum disantap perutku sdh geli-geli? hehe…

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Hhahaha..aku jg ga nyobain mba… cuma tertarik pgn foto :D… Samaaaa…blm kuat mental nih ;p..Tapi makanan lainnya, mantep deh 😉

  14. Nathalia DP mengatakan:

    kulinernya seru2…
    jd pgn takoyaki, udah lama ga beli, di sini emang pelit sih ya isinya :))

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Iyaaaa…..aku suka sebel tuh kalo dpt yg kosong -__-… udh bayar mahal, ga diisi lg..masa harus kita liatin pas masaknya ya mba

  15. alvi kamal mengatakan:

    Hati-hati makanan porkynya kak… soalnya kalau gak salah tempat masak porky dan makan halal gak boleh dicampur

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      yaaa, tp aku susah sih kalo mw nyari yg bgitu vi…jd buatku, yg ptg yg aku mkn bukan babi..masalah piringnya prnh dipake utk naro pork, ato dikulkas ayamnya disimpen barengan, udhlah yaaa ;p… ga mikirin ksana

  16. seranggggaaaa… lariiii….

  17. evrinasp mengatakan:

    ya ampun mbak list makanan mu mbak super duper deh, kapan saya bisa merapat ke Sungai Mekong yak, sukses bener deh ini jalan2 dan liputannya bikin mupeng orang

  18. Astin Astanti mengatakan:

    Itu serangga? duuuh tapi pasti gurih ya setelah digoreng gitu

  19. Endang Ermanto mengatakan:

    Wah enak banget tuh kayanya… Yummy hihi
    tapi halal kan ya itu ?

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      ada yg halal , ada yg gak .. aku sih yg ptg yg aku makan bukan babi aja.. walopun di restonya dijual babi, yg ptg aku pesen sapi ato ayam :D.. I know dlm islam ttp ga bisa.. tapi gimana dunk, drpd g makan..

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Visitor Counter

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Visitor Counter

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.