D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Des 2022

27

MENIKMATI HIDANGAN JEPANG OTENTIK DI RESTORAN JEPANG TERTUA, KIKUGAWA

menu set makanan jepang

MENIKMATI HIDANGAN JEPANG OTENTIK DI RESTORAN JEPANG TERTUA, KIKUGAWAΒ  ~ Ceritanya pengen traktir kakak ipar yang selama ini baiiik banget, sering bawain oleh-oleh dan bikinin adek iparnya yang benci masak ini aneka roti-rotian πŸ˜„β€οΈ.

 

Karena aku tahu si kakak suka banget japanese foods, aku ajakin untuk makan di Ossu Izakaya, daerah Panglima Polim Jaksel yang katanya ENAAAK bangetttt. Tapi memang belum rezeki, pas hari H, Jakarta diguyur hujan semalaman, dan dari gmaps keliatan kalo rute ke Jaksel mueraaah membara πŸ˜…. Pak suami ya males kalo nyupir kesana πŸ˜‚. Terpaksa tujuan harus diubah, ke restoran Jepang yang lebih deket ke rumah aja.

 

Browsing sana sini, terus ga sengaja baca review dari mba Mardiaheyy yang baru aja makan di Kikugawa Japanase Resto. Faktanya, ini restoran Jepang tertua di Indonesia. So, pergi deh kami kesana.

 

 

LOKASI KIKUGAWA RESTAURANT

 

Alamatnya di Jl Cikini IV no 13. Ga jauh sih dari stasiun KA Cikini.

 

Tapi memang masih harus jalan kaki beberapa ratus meter kalo kesananya naik kereta api.

 

Berhubung kami naik mobil, tinggal ikutin ajalah arah dari Gmaps. Sayangnya tempat parkir restaurant ga gede, ya karena biar gimana resto ini berada dalam perumahan sebenernya. Cuma ga usah kuatir, ntar diarahin ama kang parkir masalah parkir mobil di mana.

 

Parkiran kecil, karena lokasinya dalam perumahan

restoran jepang tertua di indonesia

 

 

 

DESIGN KIKUGAWA RESTAURANT YANG JEPANG SEKALI

 

Jujur kaget baru tahu ada restoran Jepang tertua di daerah Cikini, terutama karena lokasinya ga jauh dari rumahku di Kayu Putih πŸ˜…. Kemana aja selama inii buuk hahahaha..

 

Begitu masuk, tempatnya mirip dengan rumah model vintage. Bagian depan entrance gate dibuat kayak gapura Jepang. Di bagian luar atau teras ada beberapa kursi bagi yang waiting list menunggu, in case kursi di dalam penuh, karena memang serameee itu tempatnya.

 

Bagian depan restauran Kikugawa

restauran jepang otentik dan tertua di jakarta

rekomendasi restauran jepang yang rasanya otentik

 

 

 

Saat kami datang, jam dinner pula, mau ga mau harus antri kurleb 1 jam. Apalagi masakan di sini tuh fresh from oven. Dimasak, saat dipesan. Ga heran kalo lama.

 

Pertama masuk ke ruangannya, udah kayak pindah lokasi pake pintu kemana aja Doraemon πŸ˜‚. Berasa masuk ke restoran Jepang beneran 🀣. Lantainya dari batu, design kursi meja keliatan vintage, hiasannya juga pakai poster, patung, dan perlengkapan ala Jepang.

 

ornamen dalam restauran

restauran jepang dengan suasana mirip di jepang resto jepang yang otentik di jakarta

 

 

Ruangannya luas, dibagi 2. Dingin banget ga, tapi juga ga panas. Sejuk aja gitu.

 

tempat duduk di ruangan depan

resto jepang dengan ornamen berbau jepang

 

ruangan kedua dari kikugawa resto, masih kejepangan juga

tempat makan jepang yang otentik

 

 

 

Sambil nunggu, kami menggalau dulu mau milih menu apa ntar πŸ˜…. Biasaaa yeee kaaan, kalo milih menu, apalagi yang jenis varian bejibun macemnya, udah kayak milih jodoh, bingung cari yang terbaik πŸ˜‚.

 

Buku menu kikugawa

menu masakan jepang otentik di jakarta

 

 

 

PADA AKHIRNYA MENU YANG KAMI PESAN DI KIKUGAWA ….

 

Milih menu set, yang udah lengkap semuanya πŸ˜„πŸ‘.

 

Buku menunya unik deh. Covernya itu Jejepangan beneeer. Trus kertasnya warna kekuningan memberi kesan jadul. Ditulis dalam 2 bahasa, Jepang dan Inggris.

 

Ditulis dalam 2 bahasa

menu jepang yang original

 

 

 

Varian menu beragam, mulai dari appetizer, main course, dessert, minuman, juga menu set. Sushi ada, yakitori available, sukiyaki juga tersedia, aneka noodles seperti ramen dan udon lengkaaaap. Pokoknya sedang ngidam makanan Jepang apapun bisa dicari di sini πŸ˜„.

 

Agak kaget pas liat harga, kirain bakal mahal banget, ternyata ini termasuk murah siiih kalo dibandingin restoran Jepang di mall. 😍

 

Menunya lengkap tapi tetep muraaah!

menu jepang yang murah dan otentik

 

 

 

 

RASA MAKANAN YANG KAMI PESAN

 

Setelah waiting list 1 jam, akhirnya dapat tempat duduk. Staffnya langsung mencatat orderan semua, dan pinter ngejelasin menu-menu yang kami ga paham.

 

β€’Kiku Set (Rp139,000++). Udah komplit dengan Sukiyaki, nasi,yakitori,tempura, miso soup dan salmon sashimi. Sumpaaah begaah πŸ˜‚.

 

Pas dicoba satu-satu ….

 

kiku set menu’

menu set makanan jepang

 

 

Gilaaaaak, salmon sashiminya uenaaaakπŸ˜πŸ˜πŸ‘πŸΏ. Seger banget dan ga amis. Disediain wasabi juga.

Trus beralih icipin Sukiyaki. My goodness ini tuh juga nikmat bangettt 😭! Kuahnya manis gurih. Mie sobanya kenyal, berasa banget buatan sendiri, bukan pabrikan. Bagian atas mie, dikasih topping daging Sukiyaki, telur, dan tahu. Manteeep. Ga usahlah dikasih tambahan apa-apa lagi kuahnya. Segini aja udah enak!

 

Aku sukaaaak sukiyakinyaaa!

sukiyaki jepang paling enak di jakarta

 

 

Yakitori alias sate ayam, so so aja sih, tapi aku akuin dagingnya juicy, ga kering. Ga segede potongan yakitori yang aku makan di Jepang. Untuk bumbu daging rasanya cendrung manis.

 

Tempura yang dikasih ada 5 potong. Terdiri dari 2 udang, dan sisanya tempura sayura . Agak hambar kalo dimakan gitu aja, jadi harus dicelupin ke sausnya. Baru mantep! Bonus poin, pas dihidangkan ke meja, masih panas dan renyah πŸ‘πŸΏ

 

Trakhir ada miso soup. Ini mah ga ada beda ama miso soup yang lain lah. Enak tapi ya ga spesial

 

β€’Ume Set (Rp169,000++). Set yang paling mahal. Sebenernya mirip Ama Kiku set. Bedanya hanya, kalo kiku set pakai nasi, sementara UME set pakai salmon sushi. Yang lainnya sama.

 

ume set, hanya beda di nasi

menu set di restoran jepang

 

 

β€’ Tempura Udon (Rp87,000++)
Pesanan pak suami yang lidahnya agak susah kalo disuruh nyobain something beda 🀣. Dari dulu makanan Jepang kesukaannya cuma tempura Udon, ga pernah pesan yang lain πŸ˜‚. Tapi tempura udonnya oke loh. Kuahnya ga hambar, sedikit manis, jadi kalo mau pedes, tambahin cabe bubuk.

 

tempuro udon kesayangan pak suami

tempura udon jepang yang rasanya original

 

 

 

β€’ Kikugawa Set B (Rp124,000++)
Pesanan keponakanku. Pas liat porsinya, gilaaaa proteinnya kompliiit bok 🀣. Ada daging sapi, ayam katsu dan salmon bola-bola. Nasinya pulen selayaknya nasi Jepang.

 

kompliiiiit proteinnya πŸ˜€

bemto jepang paling enak

 

 

 

β€’Gyoza Salmon (Rp41,000++)
Nyeseeeeel mesen cuma seporsi 😭😭. Kalo tau rasanya seenak itu, aku bakal pesen banyak 🀣. Gara-gara udah telanjur begah ama menu set, jadi cuma kuat icipin 1 porsi πŸ˜…. Seporsi ada 6 potong. Seriuuuus ini gyoza TERBHAIQ yang aku pernah coba!!!! Isian daging salmonnya tebel, kulit luarnya crispy sangat 😍. Dimakan dengan sausnya yang asam manis, Best!! Wajib coba gyoza mereka. Selain salmon ada isian ayam.

 

ya ampuuun enaaak banget ini gyozanya!!

gyoza terenak di jakarta selatan

 

isiannya tebaaal

macam-macam gyoza

 

 

 

β€’Ocha Refill sepuasnya (Rp20,000++)
Biar ga eneg, minumnya ocha aja. Bisa Refill pula.

 

 

SEJARAH KIKUGAWA, JAPANESE RESTAURANT

 

Beneran ga nyangka sih, aku baru tahu kalo di Cikini bisa nyempil restoran Jepang tertua gini. Mana rasanya enaaaak paraah πŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ˜. Kemana aja sampe ga sadar selama ini hahahaha. Berdiri dari tahun 1969, didirikan oleh Mr Kikuchi Terutake dan mrs Amelia Paat.

 

Nama Kikugawa sendiri terbagi 2 kata, Kiku dan Kawa/Gawa.

 

Kiku diambil dari nama keluarga, sementara Kawa/Gawa artinya sungai, karena Mr Kikuchi ingin restoran ini akan menjadi legacy nya dan akan terus berjalan/mengalir seperti aliran sungai Bengawan Solo yang merupakan lagu favorit beliau.

 

sejarah kikugawa berdiri di indonesia

restoran jepang tertua di indonesia

 

 

PLUS MINUS RESTORAN KIKUGAWA

 

Pastinya akan lebih banyak positif points dari restoran ini.
β€’Makanan dimasak saat dipesan. Jadi dipastikan selalu fresh dan panas saat dimakan
β€’service ramah dari para staffs, dan mereka sedikit-sedikit bisa mengerti bahasa Jepang. Mungkin untuk melayani tamu-tamu Jepang asli
β€’Rasa makanan ga usah ditanya, enaaak semua yang kami pesaaan ❀️.
β€’Jenis masakan buanyaaaak. Pilih aja mau apa.
β€’Harga jauuh lebih murah daripada restoran Jepang di mall.

 

Sementara kekurangannya:
β€’parkiran sempit
β€’tempatnya ga terlalu gede, sementara tamunya rameee πŸ˜…. Jadi pastiin kalian ga terlalu lapar biar ga emosi pas ngantri lama. Tapi jujur, ini worth it banget dicoba walo ngantri panjang.

 

 

Total semua makanan yang kami pesan untuk berenam, aku hanya membayar Rp 1,060,868 nett.

 

seneng selesai mentraktir kakak ipar kesayangan πŸ˜€

restoran jepang tertua di jakarta

 

 

Sebanding Ama porsi dan rasa. Mau balik lagi?? Pake nanyaaa lagiii 😍😁

90 tanggapan untuk “MENIKMATI HIDANGAN JEPANG OTENTIK DI RESTORAN JEPANG TERTUA, KIKUGAWA”

  1. Nasirullah+Sitam berkata:

    kesan tempat ini jadul terasa banget dengan desain bangunan kayu, ditambah ornamen yang melekat tiap dinding. Uniknya lagi buku menu semacam katalog lama dengan dua bahasa. Menunya cukup pas untuk lidah orang Indonesia, mbak

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Makanya, masuk ke sini tuh langsung berasa kayak di Jepang mas πŸ˜„. Otentik bgt suasana dan rasanya

  2. Avizena+Zen berkata:

    Suasananya Jepang banget ya Kaak.
    Penasaran ama gyozanya dan 41.000 dapat 6 itu termasuk terjangkau astagaa isi salmon lho.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Makanyaaa aku kageet mba pas liat harga. Ini mah muraaaaah bgtttt. Ga Nemu aku Hrg segitu di restoran Jepang di mall πŸ˜‚

  3. Adi Saja berkata:

    Keren-keren-keren. Ulasan yang lengkap dan membuat perut lapar. Sayang sekali jauh dari rumah.

  4. Hanny+NR berkata:

    Wah aku juga baru tau padahal sudah bertahun-tahun lewat di situ. Kepingin nyoba ah menu setnya, apalagi gyozanya.
    Mungkin pas kesana bisa ganjel dulu makanan ringan ya biar gak bete nunggu antrian. Makasih infonya mba Fanny

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku sih mau kesana lagi teutama kangen gyozanya mbaaaa πŸ€£πŸ˜„. Enaak banget. Sukaa ih. Msh kebayang rasanya πŸ˜…

  5. Heni berkata:

    Aku malah jarang makan makanan Jepang mbk,paling banter yg serba gorengan kyk tempura,ato palingan shusi..eeh nulisnya keq mana ya😝diluar itu jarang mesen menu yg lain,bangsa udon”an jg sesekali aja..karena emang lidah saya cocoknya yg berbumbu alias makanan lokal..wkwkk,jadi berasa kurang gurih aja di lidah saya..wkwkwkk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha aku jadi suka makanan jeoang pas ke sana mba. Apalagi segala macam menu mie dan daging mereka. Itu enak enak bangettttt. Kayak Wagyu, Hida beef, matsuzaka beef… Makanya pas Nemu Kikugawa ini, jadi seneng, apalagi rasanya miriiiip Ama kuliner aslinya

  6. Khanif berkata:

    gak cuma makananya tapi desain rumahnya juga seperti rumah di jepang, ini sih udah seperti makan di restoran jepang asli, lah ini kan emang resto jepang asli 🀣

    kalo liat sashimi kayaknya seger banget yah, enak banget tuh kayaknya, tapi gak tau doyan apa engga 😁

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Dulu aku sblm cobain sashimi juga mikirnya, iiih apaan sih menu ikan mentah, kan amiiis. Ternyata ga samasekali nif 🀣🀣. Justru enaaaak bgt. Tapi memang hrs yg bener2 seger. Kikugawa ini sashimi salmonnya enaaakπŸ‘πŸ‘.

      Makanya aku ga mau makan sembarangan sashimi. Kalo nama Restorannya blm terkenal, terlalu murah, aku skip. Krn pasti ga fresh sashiminya. At least aku raguin rasanya

  7. Nita Lana Faera berkata:

    Benar2 dua perempuan yang saling kolaborasi. Yang senang masak, mengirim masakannya. Yg senang kuliner, mengajar kulineran bareng. Iparnya mirip sama Mas Raka. Keren banget mba fanny, kulineran di resto Jepang tertua. Pasti bumbunya mendekati otentik banget nih ya. 1 juta untuk berenam. Kisaran 200 ribu seorang ya. Nice lah, untuk resto mewah gini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha aku Ama Kaka ipar kdg bisa klop kalo soal kulineran 🀣. Jadi seneng ngajakin dia cobain menu2 atau resto baru gini mba.

      So far memang ini resto Jepang yg miriiip banget Ama rasa aslinya di sana πŸ‘

  8. NA berkata:

    Boleh ulang lagi datang makan pesan banyak-banyak gyoza salmon.

  9. Nurul+Sufitri berkata:

    Wah, berasa ketiban durain runtuh ya mbak Fanny makan enak masakan Jepang asli di Kikugawa πŸ˜€ Iya ya, ga nyangka tempatnya nyempil gitu. Harganya ga semahal kayak di mall2 kerana tempatnya juga terbatas nih. Wajar kalau nunggu 1 jam hehehe. Pilihan menunya cukup banyak dan ada paketannya juga dengan harga yang masuk akal. Senangnya traktir kaka ipar tersayang. Aku belum pernah nyobain masakan Jepang asli nih hihihi..Kapan2 boleh juga dimampirin ah bisa naik kereta deket ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaa enaknya tempat ini Deket stasiun, walopun msh harus jalan dikit sih.

      Aku seneeeeng Krn Deket dari rumah πŸ˜„πŸ˜„. Jadi kalo kangen gyozanya, ga jauh2 deh 🀣

  10. Rivai Hidayat berkata:

    Aku terlalu fokus dengan konsep bangunannya. Dominasi kayu, dan lantai pakai ubin dan batuan kasih kesan adem pada restonya.

    Histori pemberian namanya juga unik. Kirain berdasarkan nama keluarga, ternyata malah terisnpirasi dari lagu bengawan solo.

    Kalaimu menunya, ga perlu ditanyakan. Itu sdah kelihatan bikin lapar. Tapi antrinya mesti diperhatikan sih..hhehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya mas, aku pun ga nyangka kalo dulu pendirinya ternyata suka banget lagu Bengawan solo πŸ˜„. Kayaknya lagu Bengawan solo itu memang banyak disukai yaaa πŸ˜…. Aku kayaknya hrs sering2 denger biar bisa menikmati 🀣

  11. Hermansyah berkata:

    Lihat lantainya kesan tuanya terasa banget padahal belum terlalu tua sih berdiri tahun enam puluhan setelah Indonesia merdeka.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Vintage nya dapat πŸ‘. Aku paling suka mas tempat dengan lantai batu gini. Dingiiin kesannya

  12. Kang Nata berkata:

    Melihat gambarnya saja sudah menggugah selera, apalagi melahapnya. Kayaknya saya bakal cicipin semuanya deh, asalkan ada yang traktir, hahah….

    Setelah ini bakal makan kemana lagi Mbak ? πŸ™‚

  13. Djangkaru Bumi berkata:

    Tempatnya unik
    konsepnya antik
    wah warga menunya tergolong elit bagi saya he

  14. Mbul Kecil berkata:

    Langsung terpesona ama boneka yang ada dalam kotak kaca…ngingatin aku sama salah satu tokoh di serial one piece hihi…Nuansanya asyik banget. Jepangnya kerasa. Dan yang paling bikin tercengang harganya kok murah hahhahah…itu sukiyaki aku ga sangka ada telor ceplok nyempluknya gitu ya mba fan…kupikir tadi kayak bibimbap wkwkkwkw….enak kayaknya seger anget dimaem pas cuaca berangin

    kalau tempura sayuran aku juga baru tau…kayaknya kok enak..biar rasanya plain tapi kalau udah dicelup sauce kerasa aku sih yes…tempura udang aku udah pasti suka banget. Kalau yakitori aku baru tau nama lainnya sate ayam…emang sih kalau sate ayam aku kiblatnya tetep sate ayam lokal hihhihi

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku aku kaget pas liat harga nit. Udh siapin mental bakal Nemu hrg tinggi soalnya, eh ternyata muraaaah πŸ˜„πŸ˜„. Sukiyaki termasuk yg enaaak banget. Ga bosen nyeruput kuah nya sampe abis mbaa. Manis gurih soalnya.

      Terus mie nya walo dicampur kuah gini tp ga kelembekan. Ttp pas matengnya… Kebanyakan mie yg dicampur kuah jadi cepet ngembang kan 🀣

  15. Ria berkata:

    Ini termasuk wishlist dari lama, tp setiap kali mau ke sini, gak ada temennya. Hahhaha. Mamaku gak doyan makanan Jepang, jd batal lagi dan lagi. Lihat harga2nya yg satu set itu udah buanyak… lgsg mupeng ke sini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hayuuuuuuuk kita arrange deh ketemuan di siniiii. Sama2 ga jauuh πŸ˜„πŸ˜„β€οΈ

    • anies berkata:

      dalam restoran pun tak nak lri daripada ciri-ciri ‘kejepunan’… nampak sangat owner restoran seorang yang cintalan budaya dan tradisi mereka selain menghidangkan makanan yang enak

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Mungkin Krn ownernya orang Jepun, jadi semua detil restonya dibuat macam di negara asalnya kak 😁.

  16. Lia Lathifa berkata:

    Aku kayanya pernah nonton salah satu youtuber makan di sini deh, nasibnya sama dengan dirimu mbak, harus antri 1 jam gitu, datang kepagian belum buka. Tampilan resto di luar nampak biasa, pas ke dalam aura Jepangnya langsung terasa. Tapi tetep puas ya karena cita rasa bener-bener memanjakan lidah, dan tentu saja mata bagi pembaca hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya mba, aku sampe heran kok bisa ga tau nih tempat pdhl tertua dan rame pulsa 🀣. Ini kalo ga baca review dari salah satu temen blogger ga bakal ngeh aku. Seneeng ih, apalagi Deket rumah

  17. Ade UFi berkata:

    Ok fix mau kesana krn deket dari sta krl cikini. Saya soalnya kalau kemana2 lebih senang naik krl, krn lebih cepat sampe ga pake macet.. Xixixi.. Apalagi kalau resto deket stasiun gini.

    Itu liat menu setnya masya Allah. Menyegarkan mata.. Hahaha.. Kayaknya kalau ajak anakku mending beli menu set aja ya. Nurah bangeeet.. Secara saya ga mgkn habisin 1 set gitu. Eh ga tau yaa kalau saya khilaf.. Hahaha..

    Ma kasih infonya, Mba.. Mayan buat konten tiktok juga kaan.. Xixixi.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah hayuuk mba, cobain kesana. Enaknya Krn Deket Ama stasiun sih, walopun msh agak jalan dikit.

      Naah iyaaa, kalo makannya ga banyak, menu set gini udh paling bener. Semuanya ada. Jadi ga ush pesen ala carte lagi

  18. Puji Wahyu Widayati berkata:

    Tempatnya asyik banget yah mbak, jujur sih jarang ke resto jepang-jepangan gini soalnya bocil-bocil masih selera lokal. Tapi suka aja lihat sajiannya yang selalu cantik dan mengundang selera.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ini termasuk resto Jepang yg jadi fav ku mba. Apalagi menunya lengkap bangeeet, walopun jadi bingung mau milih yg mana, tapi setidaknya kalo pengen Gyoza misalnya udh tau di sini bakal enak πŸ‘.

  19. Reyne+Raea berkata:

    Mungkin karena di rumah ya, jadi lebih murah ketimbang di mall, cuman emang kalau di rumah gini, identik banget dengan jejepangan, karena bebas dihiasin dan natural pulak.

    Btw, saya belom pernah coba makanan Jepang asli sih, tapi ngiler juga pas baca ini, meski kalau liat fotonya, saya pastinya ngiler ama yang terlihat kayak gorengan wakakakak.

    Oh ya, dari dulu saya penasaran dengan udon, itu gede-gede gitu agak geli liatnya wakakakakak.
    Padahal katanya enak ya.

    Satu hal yang pasti, makanan Jepang asli itu, enak karena banyak hal, pertama bahan mereka pakai emang terbaik banget.

    Membayangkan makan ikan tuna segar aja, nggak dikasih apa-apa juga udah enaaakkkk banget.
    Apalagi makanan Jepang yang bahannya udah premium, diracik dengan berbagai bumbu yang pas pula, kebayang dong enaknya πŸ˜€

    Cuman lucu juga ya, bisa-bisanya Mba Fan melanglang buana ke sana ke mari, eh ternyata yang dekat rumah malah nggak kejangkau, saking GPSnya jangkauannya terlalu luas kali Mba wakakakakak.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku kalo disuruh milih udon atau ramen, lebih suka ramen sih Rey. Udon itu udalah mie nya hambar, kuahnya juga light banget 🀣🀣. Beda Ama ramen yg kuahnya lebih kaya rasa.

      Makanya pas ke Jepang, pak suami selalunya milih udon, aku malah cari yg lain. Sayangnya ramen di Jepang suka ga halal, Krn kuahnya pake rebusan babi. Untungnya walo ga doyan2 amat Ama Udin, aku msh bisa makan sih πŸ˜…

      Naah iya Rey, kuliner jepang itu simpel, tapi Krn bahan2nya segeeer, jadi ttp aja berasa enak, walo less bumbu. Itu yg bikin aku suka banget.

      Tapi memang seringnya begitu kan. Yg Deket Ama kita jrg didatangi, yg jauh malah udh pernah 🀣

  20. ainun berkata:

    satu setnya aja sebanyak ini, omaigodd
    kalau buatku udah banyakkk, belum juga cemilan yang lainnya
    harganya standart rumah makan ala jepang di Jember juga segituan mbak
    penasaran sama Gyozanya, terakhir makan waktu di Malang dan enakkk. Apalagi ini ya, ehhmmm
    ini vibesnya kayak perpaduan Jepang dan Jawa mungkin ya, soalnya kursinya kayak di rumah nenek gitu, vintage

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Soalnya kalo di mall JKT, harga makanan Jepang biasanya jauuh LBH mahal mba πŸ˜…. Makanya aku kaget pas liat di sini muraaaaah. Apalagi gyozanya. Itu salmon pula isinya.

      Iya sih, designnya jadi kayak fusion Yaa, indo dan Jepang πŸ˜„

  21. anies berkata:

    biasanya kalau restoran yang dah lama beroperasi ni, makanannya pastinya sentiasa menepati selera pengunjung…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuul terbukti bisa bertahan lama. Krn memang rasanya tetap terjaga. Jadi langganannya pun ga berpaling ke restoran lain

  22. anies berkata:

    nampak sedap-sedap belaka menunya…sukiyaki tu nampak macam mi kari πŸ˜‰

    saya bukan peminat makanan jepun. cuma makan takoyaki dengan okonomiyaki je… itu pun sebab dijual di AEON/ Jusco πŸ˜‰

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sukiyaki kuahnya bening, tak kental macam kari. Ini favorit saya kak, enak dan segaaar πŸ˜„πŸ‘. Saya memang sukaaa kuliner Jepang, apalagi negaranya. Ini satu2nya negara yg saya tak pernah bosen datang berkali2 . Kalo negara lain biasanya cukup sekali πŸ˜‚.

      Tapi Jepang, Malaysia, Singapura, Thailand, itu tak bosan lah datang banyak kali

      • anies berkata:

        ooo patutlah…

        jomlah kita jalan2 ke jepun. AA ada hutang tiket dengan saya ni hahaaha

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Hayuuuk kak. Saya walo dah berkali2 ke Jepang, tak pernah bosan kesana. Target saya mau datangin semua prefectures nya

  23. Ning! berkata:

    Aku yang dulu lama di Jakarta kok nggak tau tempat ini, huhu

    Pan kapan kalau ke jkt pengen banget nyobain, terutama gyozanya, tebel gitu. Ngilerrrrrr!!!!

    Udah gitu harganya juga murih ya mba. Mantul banget!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nah iyaaa, harganya itu yg ga nyangka bakal murah mba. Kirain mahal kayak yg di resto. Sukaaa sih. Bener2 hidden gem Deket rumah πŸ˜„πŸ˜

  24. Furisukabo berkata:

    Wah ini sih rasanya otentik karena yang bikin native ya kak. Jadi penasaran karena aku suka makanan jepang. Tapi aduh jauh dan parkiran sulit. Bakal ga pernah kesampean nih aku ke sana. Padahal penasaran dengan gyozanya juga kak. Tampilannya menarique.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ntr kalo main ke Cikini, cobain deh mba. Wajiiib sih, seriuuuus enaaak. Aku msh pengen kesana cobain menu yg lain dan Gyoza pastinya πŸ˜„

  25. abam kie berkata:

    ngak biasa makan menu Jepun tapi mungkin slps ni nak cuba juga..pasti sedap kan?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Saya mostly suka menu2 Jepang. Walopun ada juga yg tak suka, kayak Unagi atau belut tak suka sangat. Rasa amis ya ga kuat πŸ˜„

  26. Naia Djunaedi berkata:

    DUh menggiurkan banget. Aku dulu sering main ke daerah Cikini lho, tapi gak tau ada resto ini.. hehehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Lash sama aja kayak aku mba. Baru tau resto ini setelah belasan tahun di Jakarta hahahahha. Ketinggalan banget

  27. Yoga Akbar S. berkata:

    Duh, langsung mupeng sama segala salmon di menu itu. Ahaha.

    Saya pikir, beberapa kafe dan restoran di daerah Cikini memang minus di parkiran sih, Mbak. Saya ingat pernah numpang parkir di KFC buat main ke kafe mana gitu. Atau gak sengaja dari rumah naik kereta, turun di stasiun, baru deh jalan kaki.

    Lagu kesukaannya Bengawan Solo, cukup jauh ya dari unsur Jepang. XD Tapi saya suka sih filosofinya.

  28. Peri Kecil Lia berkata:

    Whaaaa! Resto ini udah ada di wishlist aku sejak beberapa saat lalu tapi belum kesampaian ke sana. Habis baca review Kak Fanny, fix lah makin kepengin ke sana! Wkwk. Untuk harganya nggak semahal dibayanganku, aku kira bakal habis 200++/orang mengingat katanya ini authentic Japanese. Menurut Kak Fanny, kalau ambil menu set yang pakai nasi, bikin kekenyangan banget nggak sih? Lebih worth yang nasi atau yang salmon?
    Noted banget sih gyozanya! Aku penasaran banget karena selama ini belum pernah ketemu gyoza yang aku suka banget. Berhubung Kak Fanny udah recommend banget, aku percaya sih kalau ini enak πŸ˜†.

    Bagian yang bikin salfok adalah Kakak ipar dengan Kak Raka mukanya mirip betul wkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Itu tergantung orangnya Li. Kalo memang porsi makannya dikiit, mau pake nasi atau salmon pasti kenyaaang 🀣. Tapi kalo aku pas porsi ini. Palingan gorengan dimakan Trakhir aja, Krn yg bikin begah itu gorengan biasanya.

      Sumpah sih gyozanya aku blm Nemu yg lebih enak dari jniii 😍😍😍. Terbaik sih ini. Gyoza itu jarang banget ada yg enak. Udh banyak yg aku cobain. Rata2 jahenya kuat banget, atau isian seuprit

  29. Jiah Al Jafara berkata:

    Mau cobain makanan Jepang juga jadinya. Kalau makan bareng-bareng gini, bisa langsung pilih menu set ya. Cuma aku belum pernah makan ikan mentah

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samasekali ga amis kok mba. Rasa salmon itu seger. Tapi kalo belum biasa mending menu yg lain aja. Dan saranku kalo mau coba ikan mentah atau sashimi, jangan pilih tuna. Tuna itu paling beresiko amisnya πŸ˜„πŸ˜…

  30. mrhanafi berkata:

    kalau banyak pilihan memang sukar buat keputusan sama seperti memilih jodoh…sebab kita mahu mengurangkan kesilapan memilih ..

    Kalau di Malaysia banyak juga makanan Jepun dan yang paling popular ialah Shusi King

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahahah setujuuu bang 🀣. Pilih makan itu ga bisa sembarangan, bakal menyesal kalo salah pilih πŸ˜…

  31. Dayu Anggoro berkata:

    Asli dari dulu tuh saya pengen banget ke sini tapi belum ada kesempatan, mungkin pas balik lagi ke jakarta bakalan ke restoran ini. Makanannya bikin ngiler euy.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Coba datangin mas. Enaaak makanannya. Tapi memang antrian lamaaaa . Tapi Krn rasa dan harga bersahabat, aku masih sangat mau sih balik lagi

  32. Tika berkata:

    Ngiler banget lihat gyozanya duh. Mana gak pelit lagi isiannya, makin ngiler

  33. nurrahmah widyawati berkata:

    Aku pikir ini di Jepang. Vibesnya jepang bgt soalnya ^^ Jepang foood ini menurutku makanan luar yang termasuk enak-enak sih menunya dan cocok di lidahku. Apalagi aku ngikutin vlog Jerome Polin, liat dia makan berasa pingin ke resto jepang saat itu juga WKWK

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oh iyaa ini pernah dibahasa Ama temennya Jerome juga. Yg orang jeoang. Dan mereka pun suka Krn memang mirip rasa kuliner di sana 😍

  34. Abby Onety berkata:

    Asyik banget nih tempatnya, nyaman buat nyantai2 ma keluarga. Makanannya jgn di tanya lagi. Liat fotonya aja sdh sangat menggugah selera. Pastinya mbak, pengen balik lagi kesana hahaa

  35. Mei Daema berkata:

    sebagai orang yang ada campuran Jepang, saya pun menyukai makanan-makanan Jepang, selain makanan Indonesia, masakan Jepang adalah makanan kedua yang cocok dengan lidah saya. Baru ngeh saya juga pernah iajak makan ke tempat ini sama teman-teman tapi kayaknya sudah lama banget, rasanya memang enak sih. dan baru tahu kalau sudah ada sejak tahun 1969 ya. sayangnya kalau ke sini tempat parkirnya sempit apalagi kalau pas kesininya ramai

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Masalahnya memang diparkiran mba. Apalagi lokasinya dlm perumahan Yaa. Jadi agak ribeeet πŸ˜‚. Tapi untungnya tukang parkir di sana udh pada bantuin banget cari parkiran sih.

      Enaaak kaan, aku pun jadi ketagihan makan di sana. Sayangnya ga ada menu ramen

  36. Aprillia berkata:

    Mbaak…unik dan kuno banget siih tempatnya kupikir beneran di Jepang, gak taunya Cikini ajaa yaa mana harganya terjangkau jadi pengen cicipin deh hehehe.

  37. Dedew berkata:

    Duh duh gyozanya montok banget yaa nampaknya enak banget. Aku jadi pengen coba makan di restora Jepang tertua ini, hidangannya cantik penampilannya terus porsinya banyak

  38. Dawiah berkata:

    Mbak Fanny ini kalau nulis soal makanan selalu bikin ngiler, ngiler dan ngiler, hahaha.
    Apalagi ini nih, serasa mau langsung terbang ke Jakarta deh soalnya saya juga suka makanan Jepang sekalipun sebatas ramen dan udon doang, selebihnya masih belum berani coba. Takut makin ketagihan Mbak.
    Sayangnya, saya baca ini setelah pulang kampung, coba saja waktu kemarin liburan di Jakarta dapat artikel ini sudah pasti langsung ke Cikini cari restoran Jepang yang tertua di Indonesia ini.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Makasiiiih Mbaaa 😘😘. Semoga nanti kalo ke Jakarta lagi bisa kesampaian makan di sini yaaa πŸ˜‰

  39. Kuliner Asyik berkata:

    Wah resto Jepang tertua hrga cukup ramah kantong gini … Baru tau. Keren ya suasananya jg Jepang banget. Ada cabang nya gak sih di tempat lain?

  40. lendyagassi berkata:

    Ah iyaa.. Suaminya kak Fan mirip banget sama kakak perempuannya, hehhee..
    Senyumnya bahagia banget karena ketemu makanan Jepang yang enak asli banget, liat fotonya aku ngileerr.. kak Fan. Biasanya aku jarang juga berburu resto deket rumah ya.. Tapi kalau ketemu resto hidden gems begini, bisa banget dijadiin langganan.

    Apalagi makanan Jepang tuh berasa sehat gitu gak sih?
    heheh..alibi biar boleh makan di Kikugawa Resto lagiii..

    Nyaam~
    Nyam~

    Aku gak bisa milih mana yang enak nih.. Karena set tuh semacam paduan menu yang pas untuk sekali makan per person gitu ya..
    Enak enaaakk bangeett~

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nah iyaaa, kalo makan makanan Jepang itu berasa sehat, soalnya mereka mengolahnya juga bagus, ga pake minyak banyak, banyak sayur dan tinggi protein πŸ˜„. Jadi berasa ga cheating sih hahahah

      Kalo baru pertama kali datang, mending yg set mba, jadi bisa cobain banyak macam. Baru kalo mau DTG ke dua kali dan seterusnya, cari menu lain πŸ‘

  41. Arinta Adiningtyas berkata:

    Wow, usia restonya udah cukup tua, yaa… Pantas saja rasanya bisa diadu, karena kalau rasanya B aja, palingan bentar doang udah tutup.

    Btw aku belum pernah ke restoran Jepang karena kalau lihat daftar menunya aja, harganya udah bikin minder. Xixixi… Paling mentok ke HokBen doang aku mah, wkwkwk…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg ini murah kok mba. Krn aku pecinta Japanese foods banget. Makanya sering datang ke resto2 Jepang. Kikugawa termasuk yg murah. Yg terpenting otentik pula. Aku jujurnya JD males ke resto Jepang lain skr 🀣

  42. Dita Indrihapsari berkata:

    Pantesan ya rame bangeeeet cuma ada satu-satunya. Berasa banget otentiknya ya mba.. Mesti ngajak pak suami sama anak-anak nih ke sana, secara mereka doyan banget makanan Jepang. Liat gambar makanan sama porsinya jadi ada bayangan mesti mesen apa kalo ke sana. Bakal nyobain gyoza salmon sesuai rekomen Mba Fan juga kalo ke sana ahaha.. Thanks rekomendasinya mbaa.. Seneng liat resto yang kayak gini tuh.. πŸ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Gyozanya memang wajib coba mba πŸ˜„πŸ‘πŸ‘πŸ‘. Masih yg terbaik sih kalo kubilang dr beberapa gyoza yg pernah aku coba. Soalnya isiannya di sini tebel, gurih dan yg terpenting ga ada rasa jahe 🀣

  43. Fieza Sani berkata:

    expensive but worth it with the taste, why not right..hehe…for sure, repeat it again..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yeees, this is one of the Japanese restos that I will repeat many times kak πŸ˜„πŸ‘

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.