KULINER LAMPUNG: PEMPEK 123 DAN MAKAN DUREN DI LAUTAN DURIAN
KULINER LAMPUNG: PEMPEK 123 DAN MAKAN DUREN DI LAUTAN DURIAN ~ Menginap di Lampung sebenarnya ga ada dalam ITIN Road Trip Sumatera kami sekeluarga (21 Juni – 8 July 2025). Back up plan harus dikeluarkan, gara-gara pak suami ketiduran, yang bikin jadwal kacau semua π€£.
Sedikit saran buat teman-teman yang mau road trip Sumatera macam kami. Pulau Sumatera itu besar banget. Di antara 5 pulau utama Indonesia (Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi dan Papua), Sumatera itu masuk nomor 3 terbesar (Nomor 1 nya Papua dan kedua Kalimantan) .
Luas Sumatera sendiri 473,481 km persegi. Sementara Jawa hanya 126,700km persegi.
Seee….. Jauh banget bedanya ..
Jadiiii, kalo kalian niat road trip naik kendaraan pribadi ke Sumatera, jangan ngoyo geeees. Maksudnya, ga usah niat harus cepet sampai dari kota A ke kota B. Apalagi dari Lampung langsung ke Aceh dalam sehari, kecuali mobil kalian bisa terbang π€£.
kota lampung
Bawa santai ajaaaa, kalo memang ga bisa sesuai dengan jadwal, ya udah, kluarkan plan B. Kalo dalam case ku , kami yang ga bisa melanjutkan jalan ke Bengkulu, terpaksa nginep semalam di Lampung, daaaan menikmati kuliner Lampung, jugaaaaa bisa ketemuan ama baby gajah imut-imut Siti Anisa ππππ
Baca: Siti Anisa, Bayi Gajah Menggemaskan, Idola Gajah Way Kambas
HUNTING KULINER LAMPUNG
Propinsi Lampung sebenarnya terlalu luas untuk dieksplor dalam sehari. Kulinernya pun ada banyaaaak banget. Sayangnya kami hanya bisa menikmati 2 macam kuliner di sana, itupun, bukan khasnya Lampung π€£π€£
PEMPEK 123
Iyeeeeee tahuuuuuu, pempek BUKAN kuliner Lampung. Ini makanan khas Palembang, Sumatera Selatan.
Tapiiiiii pempek yang dijual di Lampung, kata orang sih, enaaaaaak semua beib ππβ€οΈ. Mau coba makan di warung manapun, ga ada yang failed.
Pempek 123Β termasuk legend. Pokoknya kalo ke Lampung ga mampir sini, kayak berasa kurang π€£.
Sebagai penyuka pempek garis keras, aku ga mungkin yaa, skip tempat ini. π. Jadilah, sehabis ngemong Siti Anisa, kami langsung meluncur balik ke kota Bandar Lampung untuk makan Pempek π.
LOKASI PEMPEK 123 LAMPUNG
Persis di pinggir jalan , ga susah menemukan tempatnya, 2 ruko dijadikan 1, sehingga tempatnya agak luas.
Alamat Pempek 123
Jl Teuku Umar no 36 E. Sidodadi, Kedaton. Bandar Lampung, Lampung.
Cuma saat kami datang, semua meja terisi! Penuh, padahal sudah mendekati magrib. Terpaksa antri , menunggu tamu yang selesai makan.
full tempatnya ketika kami kesana
MENU DI PEMPEK 123
Begitu dapat kursi, langsung lihat menu yang diletakkan atas meja. Ternyata ada banyak pilihan.
Mulai dari pempek pistel, lenjer, adaan, kulit, keriting, kapal selam, sampai ada pindang patin, tekwan, celimpungan, lenggang dan masih banyak lagi.
Cuma daripada bingung, kami langsung pesan Pempek Campur 2 porsi. Jadi sudah terdiri dari adaan, lenjer, pempek telur, pistel dan kulit.
aneka menu di pempek123
Minumnya, pastilah pesan es kacang merah dan es loba lobi, yang jujur aku ga tau ini apaan π€£π€£.
Kenapa dipilih?? Karena namanya lucuk , loba lobi… Mirip lagu Shaggy, yang Boombastic π€£π€£π€£. Mister loba loba …πΆπ΅
Fan, pliiis deh, itu mister lover lover, bukan loba loba π€£π€£π€£. Hayoooo ngaku ajaaa, siapa yang dulu nyanyiin lagu iniiii pake ejaan loba loba π. Yang ga tahu ini lagu apa, fix anda bukan anak millenial π€£.
RASA MENU YANG KAMI PESAN DI PEMPEK 123
Ga perlu nunggu lama. Pempek kami akhirnya datang . Ternyata seporsi itu, potongannya ga terlalu gede. Jadi pesen 2 porsi emang paling bener. Bisa dibilang kami ber4 ini hantu pempek π.
Pempek pastinya dimakan dengan kuah cuko. Kuah disediakan atas meja. Ada yang pedas, dan tidak pedas.
Lalu disediakan piring kecil untuk tempat kuah cuko.
Rasa pempeknya, enaaakβ€οΈ. Kenyal, rasa ikan berasa, tidak hanya tepung yang kebanyakan. Empuk, gurih dan tidak terlalu berminyak.
pempek campur ^o^
Ada 2 tipe cara menikmati pempek. Pertama siram pempek dengan kuah cuko.
Kedua, gigit pempek, lalu hirup kuah cuko secara terpisah.
Aku jenis yang kedua. Jadi saat menggigit pempek, langsung seruput kuah cukonya. Kombinasi rasa gurih ikan, dengan cuko pedas menyatu di mulut. π€€π€€.
Kuah cuko nya sendiri juaraaak!!! Terbuat dari gula aren atau gula batok yang berkualitas baik. Rasa asam cuka, pedas dari cabe rawit yang dicampur, menjadikan kombinasi sempurna antara manis, pedas dan asam. Memang nikmat dihirup sambil mengunyah si pempek . π€€π€€β€οΈ
kuah cuko pempek
RASA MINUMANNYA GIMANA?
Es kacang merah pesanan Raka. Berhubung pernah icipin ini, jadi aku ga surprise lagi dengan rasanya. Sama aja kayak es kacang merah yang pernah dicoba .
Penyajiannya, kacang merah nan gurih di bagian bawah, lalu ditimbun es serut on top yang disiram coklat kental manis.
es kacang merah di pempek123
Tapi rasa es Loba Lobi yang unik π.
Buah loba lobi ini banyak tumbuh di Indonesia dan Malaysia. Buahnya keciiiil warna merah. Tapi meski merah, asaaaaam beeeeib ππ.
Disajikan dalam mangkuk tinggi, es serut, buah loba lobi yang sudah dipicit picit, lalu disiram sirup. Rasanya, ya asam manis. Segeeer sih.
es loba lobi
TOTAL HARGA YANG KAMI BAYAR
Untuk 2 porsi pempek campur, es loba lobi, es kacang merah dan mineral water, total kerusakan dompet Rp202,400. Not bad lah, untuk rasa dan porsi yang lumayan mengenyangkan πππ.
MAKAN DURIAN DI LAUTAN DURIAN
Kenyang makan pempek, kami check in dulu ke hotel Amaris, Lampung. Untuk hotel aku ga akan buat review, karena Amaris mah udah pasti nyaman, walaupun termasuk hotel budget π. Penginapan ini kami book mendadak, saat di Lampung.
hotel amaris lampung
Tadinya, sampai hotel, Raka ngajakin keluar lagi, karena diajak temen CIMB cabang Lampung untuk makan durian. Ntah kenapa, aku yang masih kekenyangan, jadi males ikut. So, cuma Raka dan anak-anak yang rela kluar lagi demi menikmati durian.
Sesuai nama, Lautan Durian, di sini durian nya melimpah ruah β€οΈ. Berbagai macam jenis , mulai dari durian Medan, Lampung, Bengkulu, Padang etc.
Berhubung di Lampung, pastilah mereka memilih durian Lampung. Rasanya legit, manis, dan creamy. Agak nyesel sih aku ga ikutan ππ. Semua ini gratis, karena dibayarin temennya Raka.
ditraktir durian ama temennya raka ;). Nyeseeeel aku ga ikuuuut hahahaha
SUMMARY KULINERAN DI LAMPUNG
Untungnya Lampung ga jauh dari Jakarta. Jadi sebenarnya, kami bisa aja sering-sering kemari. Tinggal nyebrang naik Ferry atau kalau mau cepat, pesawat sekalian.
Pempek 123, termasuk kuliner yang wajib dicoba jika kalian wisata ke Lampung. Tapi kalau ingin menikmati kuliner khas yang Lampung banget, juga banyaaak kok.
ada banyak jual kerupuk dan oleh-oleh khas lampung di pempek 123
Ada Seruit, tempoyak, gulai taboh, bakso Sony, mie Khodon, dan banyak lagi. Bikin penasaran dengan rasanya. At least , selalu ada alasan untuk nantinya kembali ke Lampung , sekalian menjenguk Gajah Nisa di Way Kambas, atau pas gajah Yulia sudah lahiran, yuuuuuk ke Lampung lagiiiiΒ πβ€οΈ.
Road trip ke Sumatera ini juga termasuk wishlistku mbak. Belum pernah sama sekali menginjakkan kaki ke tanah Sumatera. Mungkin Lampung bisa dicoba nih. Yang terdekat dari Jawa hehehehe
Dicatat dulu nama kedai pempeknya. Siapa tahu beneran bisa ke Lampung.
Btw gara-gara baca buah loba-lobi jadi penasaran googling. Sedikit mirip cermai dari tampilan ya.
iya mba, bisa dicoba dari lampung dulu… yg terdekat.. next nya nanti bisa palembang krn ada tol langsung dr lampung
sekarang ni musim durian juga di malaysia..kebetulan hari ni ada sesi makan2 durian kat my office. lampung tu nampak sedap! fanny! hari ni suami saya fly to jakarta, will be there for 3 days! saya tak ikut sebab ada meeting back to back…moga2 dapat visit jakarta later2
aiiiiih, sayang kakak tak ikut :D.. bisa kita jumpa kalo kakak ada… tapi tak apa, insyaallah saat saya ke Kl nanti yaaa.. msh blm fix tanggalnya.. nanti saya kabari
wah mcm sedap aje pempek.. Kak Ngah tak pernah cuba lah..mcm fishball pun ada.keropok lekor pun ada ya..yg pasti nampak sedappppp
iya kak, agak miriiiip ama keropok lekor. cuma beda cara membuat dan ikan yg dipakai.. trus kuahnya juga tak sama…
makanya saat masih tinggal di penang, saya ketagihan keropok lekor.. krn mengingatkan saya dengan pempek
Nah iya mba Fann, pas gajah Yulia lahiran cus meluncur lagi ke Lampung π€©π€©π€©
Ternyata es Loba Lobi terbuat dari buah asem kecil merah merah itu π€© bakalan seger banget sihhh, jadi penasaran pengen cobain es yang satu ini.
Btw aku millenial 93 an juga nih tapi kurang familiar sama lagu yang satu ini. Nanti ku coba cek YouTube deh. Mungkin aja ku pernah dengar tapi nggak hafal hehehe.
Pempek 123 emang terkenal karena enak dan lumayan legend mba Fann. Wajar banget kalau jadi incaran
Aku tim makan pempek di celup ke cuko biar meresap ceritanya. Lezat banget tampilan pempek 123 ini nih π€©
Wahhh anak-anak pada makan durian Lampung π€© the best rasa durian satu ini. Agak sayang mba Fann nggak ikutan. Artinya next kudu mampirin ke Lautan Durian ya.
Oleh-oleh Lampung banyak dan menarik. Bisa banget diborong buat bagi-bagi ke keluarga dan sanak saudara ya mba. Kulinernya pun banyak yang menggugah selera. Lampung oke sangat untuk kulineran.
aiiiiih, coba dengerin ntr mba lagunya hahahahahaha….
aku kurang suka kalo dicelup, krn kuah cuko jd overpowering hahahah…. rasa ikan di pempek jd ketutup kadang… makanya lebih suka di hirup ;p
iyaaa, agak nyesel sih ga ikutan… kenyang banget… tp aku juga mikir ntr di medan pun bisa puas makan durian… eh di medan stok durian malah habis wkwkwkwkwkw
Bila kakak cari loba lobi itu buah apa…ternyata buah cermai kalau di Malaysia. Sebetulnya kakak pernah rasa Pempek ni kat Perth, Australia. Ada Restaurant Indonesia di Perth. Kakak tak pernah rasa Pempek di Indonesia. Ya katanya ini makanan dari Palembang. Kakak suka la Pempek ni. Sedap. Sayang Fanny tak ikut makan durian ya. Nampak sedap je anak2 Fanny makan durian tu. Paling best sebab ada yang bayarkan.
Oh iyaaa, di perth restoran indonesia yaaa… itulah kenapa saya suka keropok lekor, krn sama2 dari ikan.. cuma beda bentuk dan cara buat.. trus kuah saus nya juga beda… tapi saya suka 2-2 nya..
itulaah, menyesal juga saya tak ikut hahahahaha. tp memang kenyaaang sangat saat itu.. tak sanggub rasanya kalo hrs makan durian hahahaha