D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jul 2025

29

KULINER LAMPUNG: PEMPEK 123 DAN MAKAN DUREN DI LAUTAN DURIAN

rekomendasi_makan_apa_di_lampung

KULINER LAMPUNG: PEMPEK 123 DAN MAKAN DUREN DI LAUTAN DURIAN ~ Menginap di Lampung sebenarnya ga ada dalam ITIN Road Trip Sumatera kami sekeluarga (21 Juni – 8 July 2025). Back up plan harus dikeluarkan, gara-gara pak suami ketiduran, yang bikin jadwal kacau semua 🀣.

 

Sedikit saran buat teman-teman yang mau road trip Sumatera macam kami. Pulau Sumatera itu besar banget. Di antara 5 pulau utama Indonesia (Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi dan Papua), Sumatera itu masuk nomor 3 terbesar (Nomor 1 nya Papua dan kedua Kalimantan) .

 

Luas Sumatera sendiri 473,481 km persegi. Sementara Jawa hanya 126,700km persegi.

 

Seee….. Jauh banget bedanya ..

 

Jadiiii, kalo kalian niat road trip naik kendaraan pribadi ke Sumatera, jangan ngoyo geeees. Maksudnya, ga usah niat harus cepet sampai dari kota A ke kota B. Apalagi dari Lampung langsung ke Aceh dalam sehari, kecuali mobil kalian bisa terbang 🀣.

 

 

kota lampung

wisata kota lampung

 

 

 

Bawa santai ajaaaa, kalo memang ga bisa sesuai dengan jadwal, ya udah, kluarkan plan B. Kalo dalam case ku , kami yang ga bisa melanjutkan jalan ke Bengkulu, terpaksa nginep semalam di Lampung, daaaan menikmati kuliner Lampung, jugaaaaa bisa ketemuan ama baby gajah imut-imut Siti Anisa 😍😍😍😍

 

 

Baca: Siti Anisa, Bayi Gajah Menggemaskan, Idola Gajah Way Kambas

 

 

 

 

 

HUNTING KULINER LAMPUNG

Propinsi Lampung sebenarnya terlalu luas untuk dieksplor dalam sehari. Kulinernya pun ada banyaaaak banget. Sayangnya kami hanya bisa menikmati 2 macam kuliner di sana, itupun, bukan khasnya Lampung 🀣🀣

 

 

 

 

PEMPEK 123

Iyeeeeee tahuuuuuu, pempek BUKAN kuliner Lampung. Ini makanan khas Palembang, Sumatera Selatan.

 

Tapiiiiii pempek yang dijual di Lampung, kata orang sih, enaaaaaak semua beib πŸ˜„πŸ˜„β€οΈ. Mau coba makan di warung manapun, ga ada yang failed.

 

Pempek 123  termasuk legend. Pokoknya kalo ke Lampung ga mampir sini, kayak berasa kurang 🀣.

 

 

 

rekomendasi tempat makan di lampung wisata kuliner di lampung

 

 

 

Sebagai penyuka pempek garis keras, aku ga mungkin yaa, skip tempat ini. 😁. Jadilah, sehabis ngemong Siti Anisa, kami langsung meluncur balik ke kota Bandar Lampung untuk makan Pempek πŸ˜„.

 

 

 

 

LOKASI PEMPEK 123 LAMPUNG

Persis di pinggir jalan , ga susah menemukan tempatnya, 2 ruko dijadikan 1, sehingga tempatnya agak luas.

 

Alamat Pempek 123

Jl Teuku Umar no 36 E. Sidodadi, Kedaton. Bandar Lampung, Lampung.

 

 

Cuma saat kami datang, semua meja terisi! Penuh, padahal sudah mendekati magrib. Terpaksa antri , menunggu tamu yang selesai makan.

 

 

full tempatnya ketika kami kesana

tempat makan enak di lampung

 

 

 

 

 

MENU DI PEMPEK 123

Begitu dapat kursi, langsung lihat menu yang diletakkan atas meja. Ternyata ada banyak pilihan.

 

Mulai dari pempek pistel, lenjer, adaan, kulit, keriting, kapal selam, sampai ada pindang patin, tekwan, celimpungan, lenggang dan masih banyak lagi.

 

Cuma daripada bingung, kami langsung pesan Pempek Campur 2 porsi. Jadi sudah terdiri dari adaan, lenjer, pempek telur, pistel dan kulit.

 

 

aneka menu di pempek123

tempat makan enak di lampung makan apa di lampung

 

 

 

Minumnya, pastilah pesan es kacang merah dan es loba lobi, yang jujur aku ga tau ini apaan 🀣🀣.

 

Kenapa dipilih?? Karena namanya lucuk , loba lobi… Mirip lagu Shaggy, yang Boombastic 🀣🀣🀣. Mister loba loba …🎢🎡

 

Fan, pliiis deh, itu mister lover lover, bukan loba loba 🀣🀣🀣. Hayoooo ngaku ajaaa, siapa yang dulu nyanyiin lagu iniiii pake ejaan loba loba πŸ˜‚. Yang ga tahu ini lagu apa, fix anda bukan anak millenial 🀣.

 

 

 

 

RASA MENU YANG KAMI PESAN DI PEMPEK 123

Ga perlu nunggu lama. Pempek kami akhirnya datang . Ternyata seporsi itu, potongannya ga terlalu gede. Jadi pesen 2 porsi emang paling bener. Bisa dibilang kami ber4 ini hantu pempek πŸ˜‚.

 

Pempek pastinya dimakan dengan kuah cuko. Kuah disediakan atas meja. Ada yang pedas, dan tidak pedas.

 

Lalu disediakan piring kecil untuk tempat kuah cuko.

 

Rasa pempeknya, enaaak❀️. Kenyal, rasa ikan berasa, tidak hanya tepung yang kebanyakan. Empuk, gurih dan tidak terlalu berminyak.

 

 

pempek campur ^o^

tempat makan wajib coba di lampung

 

 

 

Ada 2 tipe cara menikmati pempek. Pertama siram pempek dengan kuah cuko.

 

Kedua, gigit pempek, lalu hirup kuah cuko secara terpisah.

 

Aku jenis yang kedua. Jadi saat menggigit pempek, langsung seruput kuah cukonya. Kombinasi rasa gurih ikan, dengan cuko pedas menyatu di mulut. 🀀🀀.

 

Kuah cuko nya sendiri juaraaak!!! Terbuat dari gula aren atau gula batok yang berkualitas baik. Rasa asam cuka, pedas dari cabe rawit yang dicampur, menjadikan kombinasi sempurna antara manis, pedas dan asam. Memang nikmat dihirup sambil mengunyah si pempek . 🀀🀀❀️

 

 

kuah cuko pempek

wisata kuliner di lampung

kuliner lampung wajib coba

 

 

 

 

 

RASA MINUMANNYA GIMANA?

Es kacang merah pesanan Raka. Berhubung pernah icipin ini, jadi aku ga surprise lagi dengan rasanya. Sama aja kayak es kacang merah yang pernah dicoba .

 

Penyajiannya, kacang merah nan gurih di bagian bawah, lalu ditimbun es serut on top yang disiram coklat kental manis.

 

 

es kacang merah di pempek123

rasa minuman es kacang merah

 

 

 

Tapi rasa es Loba Lobi yang unik πŸ‘.

 

Buah loba lobi ini banyak tumbuh di Indonesia dan Malaysia. Buahnya keciiiil warna merah. Tapi meski merah, asaaaaam beeeeib πŸ˜‚πŸ˜‚.

 

Disajikan dalam mangkuk tinggi, es serut, buah loba lobi yang sudah dipicit picit, lalu disiram sirup. Rasanya, ya asam manis. Segeeer sih.

 

 

es loba lobi

rasa es loba lobi seperti apa rasa minuman es loba lobi

 

 

 

 

 

TOTAL HARGA YANG KAMI BAYAR

Untuk 2 porsi pempek campur, es loba lobi, es kacang merah dan mineral water, total kerusakan dompet Rp202,400. Not bad lah, untuk rasa dan porsi yang lumayan mengenyangkan πŸ‘πŸ‘πŸ‘.

 

 

 

 

MAKAN DURIAN DI LAUTAN DURIAN

Kenyang makan pempek, kami check in dulu ke hotel Amaris, Lampung. Untuk hotel aku ga akan buat review, karena Amaris mah udah pasti nyaman, walaupun termasuk hotel budget πŸ‘. Penginapan ini kami book mendadak, saat di Lampung.

 

 

hotel amaris lampung

tempat menginap di lampung

 

 

 

Tadinya, sampai hotel, Raka ngajakin keluar lagi, karena diajak temen CIMB cabang Lampung untuk makan durian. Ntah kenapa, aku yang masih kekenyangan, jadi males ikut. So, cuma Raka dan anak-anak yang rela kluar lagi demi menikmati durian.

 

Sesuai nama, Lautan Durian, di sini durian nya melimpah ruah ❀️. Berbagai macam jenis , mulai dari durian Medan, Lampung, Bengkulu, Padang etc.

 

 

 

makan durian di lampung

durian di lampung makan durian di lampung

 

 

 

Berhubung di Lampung, pastilah mereka memilih durian Lampung. Rasanya legit, manis, dan creamy. Agak nyesel sih aku ga ikutan πŸ˜‚πŸ˜‚. Semua ini gratis, karena dibayarin temennya Raka.

 

 

ditraktir durian ama temennya raka ;). Nyeseeeel aku ga ikuuuut hahahaha

menikmati durian di lampung menikmati durian di lampung

 

 

 

 

 

SUMMARY KULINERAN DI LAMPUNG

Untungnya Lampung ga jauh dari Jakarta. Jadi sebenarnya, kami bisa aja sering-sering kemari. Tinggal nyebrang naik Ferry atau kalau mau cepat, pesawat sekalian.

 

Pempek 123, termasuk kuliner yang wajib dicoba jika kalian wisata ke Lampung. Tapi kalau ingin menikmati kuliner khas yang Lampung banget, juga banyaaak kok.

 

 

 

ada banyak jual kerupuk dan oleh-oleh khas lampung di pempek 123

beli oleh-oleh di lampung

 

 

 

Ada Seruit, tempoyak, gulai taboh, bakso Sony, mie Khodon, dan banyak lagi. Bikin penasaran dengan rasanya. At least , selalu ada alasan untuk nantinya kembali ke Lampung , sekalian menjenguk Gajah Nisa di Way Kambas, atau pas gajah Yulia sudah lahiran, yuuuuuk ke Lampung lagiiii  😍❀️.

 

 

10 tanggapan untuk “KULINER LAMPUNG: PEMPEK 123 DAN MAKAN DUREN DI LAUTAN DURIAN”

  1. Asri berkata:

    Road trip ke Sumatera ini juga termasuk wishlistku mbak. Belum pernah sama sekali menginjakkan kaki ke tanah Sumatera. Mungkin Lampung bisa dicoba nih. Yang terdekat dari Jawa hehehehe

    Dicatat dulu nama kedai pempeknya. Siapa tahu beneran bisa ke Lampung.

    Btw gara-gara baca buah loba-lobi jadi penasaran googling. Sedikit mirip cermai dari tampilan ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya mba, bisa dicoba dari lampung dulu… yg terdekat.. next nya nanti bisa palembang krn ada tol langsung dr lampung

  2. MZ berkata:

    sekarang ni musim durian juga di malaysia..kebetulan hari ni ada sesi makan2 durian kat my office. lampung tu nampak sedap! fanny! hari ni suami saya fly to jakarta, will be there for 3 days! saya tak ikut sebab ada meeting back to back…moga2 dapat visit jakarta later2

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aiiiiih, sayang kakak tak ikut :D.. bisa kita jumpa kalo kakak ada… tapi tak apa, insyaallah saat saya ke Kl nanti yaaa.. msh blm fix tanggalnya.. nanti saya kabari

  3. DCKEY OJOLALY berkata:

    wah mcm sedap aje pempek.. Kak Ngah tak pernah cuba lah..mcm fishball pun ada.keropok lekor pun ada ya..yg pasti nampak sedappppp

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      iya kak, agak miriiiip ama keropok lekor. cuma beda cara membuat dan ikan yg dipakai.. trus kuahnya juga tak sama…

      makanya saat masih tinggal di penang, saya ketagihan keropok lekor.. krn mengingatkan saya dengan pempek

  4. Lala berkata:

    Nah iya mba Fann, pas gajah Yulia lahiran cus meluncur lagi ke Lampung 🀩🀩🀩

    Ternyata es Loba Lobi terbuat dari buah asem kecil merah merah itu 🀩 bakalan seger banget sihhh, jadi penasaran pengen cobain es yang satu ini.

    Btw aku millenial 93 an juga nih tapi kurang familiar sama lagu yang satu ini. Nanti ku coba cek YouTube deh. Mungkin aja ku pernah dengar tapi nggak hafal hehehe.

    Pempek 123 emang terkenal karena enak dan lumayan legend mba Fann. Wajar banget kalau jadi incaran
    Aku tim makan pempek di celup ke cuko biar meresap ceritanya. Lezat banget tampilan pempek 123 ini nih 🀩

    Wahhh anak-anak pada makan durian Lampung 🀩 the best rasa durian satu ini. Agak sayang mba Fann nggak ikutan. Artinya next kudu mampirin ke Lautan Durian ya.

    Oleh-oleh Lampung banyak dan menarik. Bisa banget diborong buat bagi-bagi ke keluarga dan sanak saudara ya mba. Kulinernya pun banyak yang menggugah selera. Lampung oke sangat untuk kulineran.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      aiiiiih, coba dengerin ntr mba lagunya hahahahahaha….

      aku kurang suka kalo dicelup, krn kuah cuko jd overpowering hahahah…. rasa ikan di pempek jd ketutup kadang… makanya lebih suka di hirup ;p

      iyaaa, agak nyesel sih ga ikutan… kenyang banget… tp aku juga mikir ntr di medan pun bisa puas makan durian… eh di medan stok durian malah habis wkwkwkwkwkw

  5. Ezna berkata:

    Bila kakak cari loba lobi itu buah apa…ternyata buah cermai kalau di Malaysia. Sebetulnya kakak pernah rasa Pempek ni kat Perth, Australia. Ada Restaurant Indonesia di Perth. Kakak tak pernah rasa Pempek di Indonesia. Ya katanya ini makanan dari Palembang. Kakak suka la Pempek ni. Sedap. Sayang Fanny tak ikut makan durian ya. Nampak sedap je anak2 Fanny makan durian tu. Paling best sebab ada yang bayarkan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oh iyaaa, di perth restoran indonesia yaaa… itulah kenapa saya suka keropok lekor, krn sama2 dari ikan.. cuma beda bentuk dan cara buat.. trus kuah saus nya juga beda… tapi saya suka 2-2 nya..

      itulaah, menyesal juga saya tak ikut hahahahaha. tp memang kenyaaang sangat saat itu.. tak sanggub rasanya kalo hrs makan durian hahahaha

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.