D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Sep 2023

22

2 HARI MENIKMATI PASAR MALAM JONKER MELAKA

2 HARI MENIKMATI PASAR MALAM JONKER MELAKA ~ Pergi ke Melaka ini sama sekali di luar planning. Tiba-tiba aja si Aling WA kami berdua (aku dan Fara), trus bilang jenuh kerja, pengen liburan ๐Ÿคฃ. Jadilah kami yang diseret untuk nemenin belio happy-happy ๐Ÿ˜‚

 

Kenapa Melaka? Karena kami bertiga belum pernah kesana ๐Ÿ˜. Pengen cari suasana lain aja, bosen juga kalo KL dan Penang Mulu.

 

Dan karena tujuan awalnya untuk seneng-seneng, kami ga pengen jelajah kotanya. Cukup stay di Jonker area, menikmati pasar malam, cafe kopi, dan roti di sekitaran. Itu saja….

 

Makanya hotel aku pilih di jonker street, supaya ke pasar malam tinggal ngesot .

 

3 ladiesย  in 40’s siap menyerbu kuliner jonker ๐Ÿ˜‚

wisata melaka yang harus dicoba

 

 

 

PASAR MALAM JONKER

 

Sudah sejak lama kawasan Jonker mengadakan pasar malam setiap weekend. Bermakna Jumat malam sampai Minggu malam. Jadi kalau kalian bermaksud untuk mengunjungi pasar malamnya, pastikan harus menginap di hari-hari tersebut.

 

Jam buka pasar malam jonker ga tahu pastinya, sekitar jelang sore, jalanan menuju Jonker area sudah ditutup bagi kendaraan. Tidak ada lagi mobil dan motor berlalu lalang. Penjual pun sudah ramai membuka lapak-lapak mereka di sepanjang kawasan Jonker, dari ujung ke ujung.

 

penjual bersiap menggelar lapak jualan

wisata melaka ramah anak dan keluarga

 

 

Saat kami keluar dari hotel, sekitar pukul 4 sore, jalanan belum lagi ditutup, tapi sepanjang jalan sudah ramai dengan lapak penjual yang bersiap membuka jualan.

 

Baru sedikit yang buka, mata kami bertiga udah kalap ke sana kemari, bingung mau beli jajanan apa ๐Ÿ˜…. Alhasil, hari pertama kami jajan banyaaaaak bener ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

 

Tapi selalu inget prinsip yaaa, jangan mubazir. Enaknya jalan bertiga gini, kami selalu sharing apapun yang dibeli. Biar bisa cobain banyak macam.

 

 

 

ANEKA JAJANAN PASAR MALAM JONKER ~ HARI PERTAMA

 

Jalanan sudah ditutup jam 5 sore. Stall makanan udah banyak yang buka. Keluar hotel, kami langsung ketemu keramaian seperti ini. Itulah kenapa aku bilang The Blanc hotel strategis banget lokasinya ๐Ÿ‘๐Ÿฟ. Review hotel di-posting Minggu depan ya ๐Ÿ˜‰

 

jalur masuk Jonker sudah ditutup

wisata di kawasan jonker street melaka

 

 

โ€ขPOPIAH LE BENG

Belum jauh jalan, mata udah tertarik Ama POPIAH ๐Ÿ˜„. Ini miriiiip lumpia kalo di Indonesia. Cuma beda isian dan saus.

 

Kalo lumpia isinya rebung, dan sausnya kecoklatan, POPIAH isinya bengkoang. Sausnya merah, asam, pedas.

 

Harga POPIAH yang kami beli hanya RM5 untuk 2 pieces.

 

jajanan pertama, popiah ๐Ÿ˜€

kuliner di kawasan jonker street

 

Ntar bakal dipotong-potong, lalu disiram kuah, dan dikasih tusukan supaya mudah makannya.

 

Rasa sih jujur aja biasa. Kulitnya keras, walopun isinya enak. Jadi makannya agak effort dikunyah. Aling sempet cobain popiah yang jauh lebih best, tapi isian porky ๐Ÿคฃ. Jadi kami berdua ga bisa coba ๐Ÿ˜

 

 

โ€ขFRIED SMALL CRAB

Puas makan POPIAH, jalan lagi hunting yang lain. Ketemu Fried crab ๐Ÿ˜. Sebungkus kecil cuma RM10. Tapi isi lumayan banyak, pokoknya bertiga mah cukuplah.

 

Kepitingnya digoreng kering, dengan cangkang sekalian. Rasanya asin gurih. Karena masih kecil, cangkang juga lunak, jadi ga masalah dikunyah.

 

kuliner sepanjang jalan jonker melaka

 

Sayang ga pake saus. Jadi berasa ada yang kurang. Coba ada sambelnya, lebih mantep.

 

 

โ€ขJOYFUL CHEE CHEONG FUN

Puas Ama kepiting goreng, Aling tertarik Chee Cheong Fun. Ini di jakarta juga banyak, tapi kadang harus cari yang halal. Yang di sini no pork no lard sih, agak tenang jadinya. Beli seporsi, cuma RM10 yang rasa udang.

 

kuliner wajib coba di pasar malam jonker

 

 

Lumayan gede! Terbuat dari tepung beras, lembuuuut banget. Kuahnya itu asin gurih, udangnya kecil-kecil di bagian dalam. Ga lupa ditaburin bawang goreng yang banyak. Si uncle kasih sambel juga biar makin manteb! Rasanya pedees.

 

Kalo ga inget pengin hunting kuliner lain, aku udah pesen porsi kedua kali ๐Ÿคฃ

 

Selesai makan Cheong Fun, sepakat mau jalan dulu melihat-lihat suasana. Nurunin isi perut cuy ๐Ÿ˜„. Ntar kalo udah laper lagi, baru hunting yang lain.

 

btw, di pasar malam banyak yang jual seafood, tergoda nih kami ;p

kuliner seafood di pasar malam jonker

 

 

 

โ€ขOTAK-OTAK UDANG

Begitu perut udah mulai bisa terima kuliner baru, kami semua tertarik pas lihat sotong. Tapi karena gede banget, besok aja deh, pas hari kedua. Takut keburu kenyang ๐Ÿ˜….

 

Akhirnya mba Fara kepengin cobain otak-otak. Hanya RM8 isi nya 5 stik.

 

Otak-otak Malaysia beda banget ma otak-otak Indonesia.

 

kuliner pasar malam malaysia

 

Pas dibuka ternyata lembuuuut, udah berbumbu pedas, jadi ga butuh dicocol ke saus apapun. Enaaaak sih ini ๐Ÿ‘๐Ÿฟ.

 

Kalo otak-otak Indonesia lebih mirip fish cake, kenyal dan pakai saus kacang biasanya.

 

 

โ€ขKUE LOBAK

Melewati gerobak kue lobak, wanginya gilaaaa menggoda beneeer. Kayak udah manggil-manggil dari jauh, ‘siniiii dong, cicipin kita’ ๐Ÿ˜„.

 

Akhirnya beli lah seporsi kecil hanya RM7

 

Ternyata penyajiannya kayak kwetiaw sekilas. Dipotong-potong gitu.

 

kuliner yang ada di pasar malam malaysia

 

Pas dicoba, ampuuuun beiiib, kalo ini FAILED ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Hambaaaar banget rasanya. Wangi doang yang kenceng ๐Ÿ˜…. Beda lah ama kue lobak di Dimsum Haka, Jakarta Selatan ๐Ÿ˜„. Enakan itu kemana-mana.

 

Makanan kali ini kami ga bisa ngabisin, beneran hambaaar ๐Ÿฅด.

 

 

โ€ขES KRIM GOYANG

Abis makan kan haus yaak, beli es krim ini. Tertarik dengan namanya yang lucu, dan kliatan seger aja, warna warni ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„

 

Disebut es krim goyang karena pancinya digoyang-goyang oleh si seller ๐Ÿ˜„.

 

Harga cuma RM2 per eskrim. Rasa macem-macam. Aku beli yang strawberry, Aling yang Cola. Fara milih rasa anggur.๐Ÿ˜„

 

kuliner pasar malam malaysia

 

 

Tapi ketika dicoba, huuftttt, ini juga ga rekomen geees. Kayak kebanyakan air. Rasa buah dan colanya ga begitu berasa. Sayang banget ih…

 

 

โ€ขJUS SEMANGKA

Akhirnya karena masih pengin minum, kami cari minuman lain.

 

Udah lama tertarik jus semangka yang jadi ciri khas minuman Melaka. Keunikannya, jus semangka ini harus dibeli sebuletan, tinggal pilih aja mau yang mana. Semangka yang kami pilih harganya RM13.

 

Nantinya ama si engkoh ntu semangka bakal dilubangi, trus dimasukin kaki mixer, dimixerr deh dalamnya sampaaaaai hancur ๐Ÿ˜„. Itu keunikannya โค๏ธ

 

kuliner wajib coba di melaka

 

Trus dia kasih sedotan untuk kami bertiga, dan sedot deh ampe kembung tuh perut ๐Ÿคฃ

 

Awal-awal masih oke. Semangkanya berair banget, tapi manisnya kurang kenceng. Ini tipe yang berair tapi ga terlalu manis. Ngertikan maksudku ?

 

Trus, ada bijinya ๐Ÿ˜…. Sebagian sih hancur keblender, tapi masih banyak yang utuh. Nah itu ganggu banget pas kesedot.

 

udah diminum bertiga, tetep ga mampu ngabisin wkwkwkw.

kuliner wajib di pasar malam jonker

 

 

Harusnya semangka yang mereka pakai itu yang tipe manis, dan tanpa biji. Lagi-lagi kami ga sanggup ngabisin geeees, cuma karena ga enak ama si uncle, semangkanya kami bawa aja walo berat ๐Ÿ˜‚. Pelan-pelan tetep kami sedot gantian, udah sampe begaaah cuuuy, jadi kebelet pipiiis, tapi tetep itu semangka ga abis-abis wkwkwkwkwk. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

 

Karena perut melendung kebanyakan jus semangka, kami putusin stop jajan ๐Ÿ˜„. Jalan-jalan aja menikmati Melaka dan sungai di waktu malam. Pasar malamnya makin gelap, makin ruameee.

 

makin malam, makin ruameee gees ;p. hati-hati barang bawaan

pasar malam di melaka

 

 

Di hari pertama, kami putusin coba naik Cruise. Tapi ntar ceritanya di post lain yaa ๐Ÿ˜˜.

 

 

 

ANEKA JAJANAN PASAR MALAM JONKER ~ HARI KEDUA

 

Hari kedua, masih semangat ceritanya buat eksplor. Udah mutusin mau coba kuliner yang kemarin ga bisa dicoba ๐Ÿ˜„.

 

Tapi awalnya aku dan Fara sempet pisah sebentar dengan Aling. Karena kami mau cobaiiiiiin…..

 

โ€ขDURIAN ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Aling bukan penggemar durian, jadi dia milih menjauh dulu cari kuliner lain daripada pingsan ama baunya ๐Ÿ˜„.

 

Durian yang kami coba bukan yang terbaik. Harga juga mahal, tapi kepengen aja, soalnya memang hantu durian berdua ๐Ÿ˜‚.

 

Kami pilih jenis lokal, ntah apa namanya. Sekotak gini RM32. Rasanya maniiis sedikit pahit. Sukaaaak โค๏ธ.

 

durian lokal malaysia

 

 

Engkoh nya ngizinin kami makan di ruko. Ternyata bagian dalam guedeee, dan ada tempat pemujaan. Memang disediain meja untuk makan durian.

 

durian lokal malaysia

durian lokal malaysia

 

 

 

โ€ขSOTONG BAKAR

Puas durian, kami join bertiga lagi, dan kali ini mau coba SOTONG BAKAR yang kemarin pengen bangettttt.

 

Size-nya gede-gede!! Awalnya dibakar setengah mateng, trus baru dipotong-potong dan dikasih bumbu, sekalian request mau yang pedes atau ga.

 

Kami pasti pilih pedes ๐Ÿ˜„.

 

Rasanya enaaak, berbumbu gurih dan pedas. Daging sotong lembuuuut dan kenyal. Ga alot, terutama bagian kaki enak banget โค๏ธ.

 

kuliner di pasar malam malaysia

kuliner wajib di pasar malam melaka

 

 

Kenyang makan sotong, istirahatin perut dulu, sambil ngeliat pertunjukan nyanyi ๐Ÿ˜„. Ada panggung besar yang disediakan untuk unjuk kebolehan. Kocak banget, yang nyanyi kebanyakan nenek-nenek, dengan dandanan heboh terkadang, dan nyanyi pake ekspresi totalitas ๐Ÿคฃ. Pokoknya kunci di sini, PD aja lah ๐Ÿ˜๐Ÿ˜„. Suara merdu ato ga, itu nomor keseribu sekianย  ๐Ÿ˜€

 

pertunjukan nyanyi yang lucu banget :D. pesertanya nenek-nenek canggih ๐Ÿ˜€

pertunjukan pasar malam

 

 

 

โ€ขFRIED OYSTER EGG & UDANG

Puas senam muka karena ngakak mulu lihat nenek-nenek yang manggung, kami cari kuliner lain. Malam ini rasanya seafood galore sih, pengennya seafood mulu.

 

Sekarang tertarik menu fried OYSTER omelet dan udang bakar.

 

kuliner wajib coba di pasar malam jonker

 

Lupa sih harganya, tapi yang pasti di atas RM30 per porsi. Bisa dibilang ini kuliner paling mahal yang kami pesan ๐Ÿคฃ

 

Udangnya sih cuma 3, tapi lumayan gede. Bumbu bakar yang dioles enak. Cuma pas udang udah dingin, agak keras. Overcooked ๐Ÿ˜‚. Tapi gapapa, tetep suka.

 

kuliner enak di pasar malam jonker

 

 

Oyster omellete yang rada failed. Ditaburi daun ketumbar yang nyegrak banget ke hidung ๐Ÿ˜…. Mana aku ga doyan nih daun. Jadi terpaksa sebelum makan, aku buangin sampe bersih daun ketumbar nya ๐Ÿคฃ.

 

Dari segi rasa, ga berasa oyster. Kebanyakan telur. Untung sausnya enak, asam pedas.

 

kuliner wajib di pasar malam jonker

 

 

Malam ini kami ga terlalu banyak makan, karena ntah kenapa cepet kenyang ๐Ÿ˜‚. Efek siangnya kebanyakan makan juga sih ๐Ÿ˜„.

 

Jadinya sepanjang malam cuma nonton orang lewat, duduk-duduk, ngeliat barang-barang yang dijual, banyak yang lucu-lucu loh.

 

dingklik alias kursi kecil dari kayu. pengen beli tapi mikir bagasi ;p

barang yang dijual di pasar malam

 

 

Aling sempet beli PINNEAPLE TARTS alias kue nastar kalo di Indonesia mah. Terkenal juga ni kue. Ada 2 tipe, yang pakai margarine teksturnya crispy, yang pakai butter teksturnya soft.

 

Aku juga beli buat oleh-oleh. Yang terkenal brand madam Goh ini.

 

kue khas melaka

 

 

โ€ขKEDAI JELLY HERBA

Jelang tengah malam, Aling ngajakin minum teh herbal, yang dulu sering dia minum dengan keluarganya. Ini semacam chinese tea yang punya banyak khasiat.

 

Aku pun penasaran, dan setuju aja minum teh di tempat.

 

kuliner wajib coba di pasar malam

 

 

Design dalam ga terlalu besar, bermotif Chinese banget. Banyak lukisan yang menggambarkan kehidupan Chinese family zaman dulu yang rutin konsumsi teh herba.

 

Menu yang dijual pastinya aneka teh kesehatan dengan manfaat berbeda.

 

minuman wajib di pasar malam melaka minuman wajib coba di malaysia

 

 

Aling pesan Ya SEI Mei herbal tea dengan puding sekalian.

 

Fara lebih milih authentic herbal tea yang bagus buat nurunin panas dalam.

 

Sementara aku tertarik coba Ling Zhi Momordica, harganya RM8, khasiatnya untuk panas dalam dan membersihkan paru.

 

Punyaku dan Fara rasa tehnya manis. Tapi Fara ga doyan, menurut dia kemanisan ๐Ÿ˜….

 

teh punya dan Fara. masih okelaah, karena manis

minuman teh kesehatan

 

 

Nah punya Aling, paaaiiiiit cuy ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.. Pudingnya sama aja. Memang sih pahit yang masih bisa ketelen, tapi bagi yang ga biasa, mungkin udah stop di tegukan pertama ๐Ÿ˜….

 

Untuk puding disediain air gula, kalo mau sedikit manis.

 

punya aling pait banget hahahahaha

teh herbal yang bagus untuk kesehatan

 

 

Tapi staff yang jual pinter jelasin kok mana teh yang enak, dan mana yang pahit rasanya. Jadi kalo ga paham, tanya aja ke mereka .

 

 

 

SUMMARY

 

Kami puaaas banget bisa eksplor pasar malam Jonker selama 2 malam berturut-turut. Memang niatnya mau main di sini aja, jadi ga tertarik keluar Jonker.

 

Bagi yang mau liburan ke Melaka, dan tertarik ke pasar malam, ini tipsnya:

 

โ€ขpastikan ada waktu menginap saat weekend, karena pasar malam hanya buka Jumat malam – Minggu malam yaa.

 

โ€ขJam buka pukul 5 sore, di sini semua jalan menuju Jonker akan ditutup. Jadi kalo kalian nginep di area luar Jonker, pastikan datang cepat sebelum jalan ditutup.

 

โ€ขkalau mau praktis, cari hotel deket Jonker area aja.

 

โ€ขSelama di pasar malam, sebisa mungkin hindari nasi, biar ga cepet kenyang.

 

โ€ขBawa tas belanja, karena rata-rata penjual di sana ga nyediain plastik.

 

tips mengunjungi pasar malam

 

tadinya mau naik odong-odong, tapi mikir, kuat ga ya bawa kami bertiga ;p

wahana permainan di pasar malam

 

pasar malam malaysia

 

 

kue bahulu ini mirip ama bolu ikan di indonesia ๐Ÿ˜€

kue yang banyak dijual di pasar malam

 

aneka jajanan di pasar malam

 

Tempat beli oleh-oleh. lokasinya hampir di ujung jalan satunya dari pasar malam jonker

tenpat beli oleh-oleh di pasar malam

 

 

 

 

 

 

132 tanggapan untuk “2 HARI MENIKMATI PASAR MALAM JONKER MELAKA”

  1. Sibayukun berkata:

    Salah ya baca ini pagi-pagi ๐Ÿคฃ.. Dari balik kerja jam 1 malam belum makan malam karena pulang kemalaman. Pagi ini makan apa ya? Jadi pengen Bubur tambah risol ๐Ÿคฃ..

    Aku pas baca Risol isi bengkuang.. ๐Ÿ˜ฎ EWNAAkk banget itu pasti, aku suka bengkuang krenyes-krenyes seger.. Kemarin aku beli lauk di rumah makan mba, ada tumis bengkuang ebi. Sumpahh enakk banget ๐Ÿ˜ƒ Tapi nggak tiap hari ada. Mau masak sendiri takut nggak habis karena nggak bisa masak porsi kecil.

    Itu yang Makanan namanya Joyful emang nggak salah ya mba.. ๐Ÿ˜„ Aku yang cuma ngeliat fotonya aja udah berasa Joyful gimana pas udah makan coba. Itu berarti yg putih-putih itu macam kulitnya ya mba? Sekilas pas awal aku kira ini tuh semacam bubur sumsum cuma rasa udang.. Tapi ternyata dipotong.. Sluurpp ๐Ÿค—

    Di jakarta ternyata di PIK ada. tapi kenapa aku baru tahuu.. ๐Ÿคฃ

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha, kalo risol atau lumpia goreng ini untung banyak di sana ya bay ๐Ÿ˜„.

      Aku bayangin tumis bengkoang ebi kayaknya enak tuh ๐Ÿค—๐Ÿคญ. Mau coba bikin deh, ntr cari resep ๐Ÿ˜. Sekalian aja belj kulit lumpia biar jadi isi, kalo bikinnya kebanyakan bay.

      Cheong fun memang ENAAAAK. Di Medan pun banyak, apalagi di daerah Chinese town lah.

      Tapi ya itu cari yg halal susah bay. Makanya hrs tanya dulu ๐Ÿ˜„

      Di manggadua pun ada, jadi pengen Cheong fun lagi. Ntr aku browsing dulu mana yg halal ๐Ÿ˜…

      Yg putih2 iya kulitnya, jadi isiannya di dalam. Kulitnya iy harus tipiiiiiis dan halus dan lembut . Kalo ga jadi beda teksturnya. Di dalam baru isian ntah udang, daging atau ayam. Cari deh di PIK. Hrsnya di sana memang banyak

  2. Citu berkata:

    Rica comida. Te mando un beso

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hi citu… thanks for reading ๐Ÿ˜‰. You should come to Night market Jonker when visiting Melaka ๐Ÿ‘

  3. Ezna berkata:

    Fanny, kakak kan kalau makan di malaysia ni kakak elakkan kedai2 yg bukan muslim. Katanya no pork no lard tapi ayamnya mungkin disembelih atau tidak. Bahan2 yang digunakan. Was was mahu makan.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      I know kak… tapi itu kalo tak yakin kan. Saat sedang traveling, prinsip saya cuma no pork no lard no alkohol ๐Ÿ˜. Lainnya saya bisa trima apalagj di negara non muslim.

      Hanya saja di pasar malam ini saya yakinkan kalo daging yg dipakai pun seafood, jadi buat saya aman. Saya masih yakin utk makan โ˜บ๏ธ.

      • Sandra Hamidah berkata:

        Baca ini siang2 lagi puasa hahahah aduh ngiler emang paling enak punya bestie se frekuensi ya mba, ngga ribet diajak jalan asikk semoga aku ama bestie nanti bisa traveling tanpa riweuh mikirin anak n suami di rumah hahaha

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Memang susah sih mba cari travelmate yg sama visi misi ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Jadi kalo ketemu, jgn lepasin. Itu udh paling cocok buat kita jalan bareng ๐Ÿ˜. Kebetulan suamiku juga orangnya asik, dan ga nolak kalo hrs gantian jaga anak ๐Ÿ˜‚. Mereka juga udah gede sih, jadi ditinggal emaknya udh ga masalah ๐Ÿ˜

  4. Eka Murti berkata:

    Enak-enak banget keliatannya. Jadi pingin icip-icip dah.

    Fixed nih kudu balik lagi Melaka ke tempat yang belum pernah.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aku pun masih ngerasa kurang ke Melaka mba. Tapi kalo kesana lagi mau ciba eksplor kotanya, Krn jonker udah puas ๐Ÿ˜„

      • Nurul Mutiara R.A berkata:

        Pokoknya kalau ada acara rame-rame kayak pasar malam atau semacamnya, kuliner jadi hal menarik bagi saya mbak. Apalagi kalau lokasinya di negara lain yang belum pernah aku kunjungi. Btw, suka banget sama foto2nya mbak. Jadi pengen kesana juga hehehe

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Isssh samaaa Mbaa. Mungkin karena aku memang suka cobain kulineran yaaa. Dan di pasar malam kulinernya beraneka ragam. Mostly juga khas negara setempat kan. Jadi makin menarik untuk dicoba ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘

  5. ~uncle gedek! berkata:

    Cepat-cepat uncle google otak2 indonesia…

    Nama sama tapi tak serupa!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Otak2 Indonesia lebih mirip fish cake uncle. Jadi lebih kenyal. Saya suka 2-2 nya. Yg Malaysia ini pun sedap Krn pedas dan gurih

      Tapi DJ kepulauan Riau, otak2nya mirip dengan Malaysia punya. Mungkin Krn di sana kaum Melayu juga banyak dan serumpun dengan Malaysia kan.

  6. mrhanafi berkata:

    Melaka meriah dengan makanan…

    sama macam Indonesia…banyak tempat makan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Benaaar. Banyak sangat kuliner menarik di Melaka ini. Masih banyak pun yg belum saya tulis ๐Ÿ˜

    • Sha Mohamed berkata:

      Memang meriah pasar Jonker tu.. Sha tak pernah sampai walau selalu ke Melaka.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Hahahahah, Krn di Malaysia bbrpa tempat memang banyak pasar malam kan. Saya ingat waktu masih belajar di Penang, selalu ada Pasar malam. Memang tak sebesar Jonker, tapi menarik juga.

    • Mugniar berkata:

      Penasaran dengan popiah
      .. isiannya bengkoang ya.

      Menarik idenya ini, tiap pekan ada jalanan yang ditutup buat jadi pasar malam ๐Ÿ˜

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Macam2 sih kalo isian mba. Yg aku coba kebetulan isi bengkoang. Tapi ada juga yg isi pork, beef dll ๐Ÿ˜„. Sengaja cari yg bengkoang biar aman ๐Ÿ˜

  7. Jaey Borneo berkata:

    Itu kepiting kecil mengingatkanku semasa kecil dulu, suka bermain sama kepiting itu, memancingnya pakai karet gelang dan benang di daratan, dia lewat2, dia suka menjepit karet, terus ketangkep deh, hihi.. tapi kayknya besarnya cuma segitu wlw sdh dewasa ukurannya tetap kecil segitu ๐Ÿ˜…

    Sotong, kirain Soto, cumi-cumi kah mbak?

    Itu cara makan semangkanya unik, kalo anak FB tau.. mgkn mereka akan komen begini “Cara repot utk mkn semangka, klo ada cara yg repot knp hrs cari cara yg mudah?” ๐Ÿคฃ

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Orang Malaysia sebutnya sotong, kalo kita cumi2 atau gurita jika ukurannya lebih besar ๐Ÿ˜„

      Itulaah mas, cara makan semangka nya ribet memang. Dan menurutku ini agak mubazir kalo tak bisa habiskan langsung. Apalagi daging semangkanya mungkin tak semua tergerus. Aku ttp lebih suka yg dipotong2 atau jus pergelas ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  8. Nona Sani berkata:

    Saya selalu merasakan takda benda nak dibeli kat sini .Haha..sekadara jalan jalan tengok orang ramai..Buat cucu mata je .. Oh, ada ye Sotong tuh..Bolehlah try kalau ke sana..hehee..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Mungkin karena kakak orang Malaysia, jadi saat melihat pasar malam seperti ini, rasa biasa saja, tak menarik. Tapi bagi turis, apalagi yg jarang ada Seperti ini di negara dia, akan anggab ini menarik sangaaat ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      • Hikmah khaerunniss berkata:

        Wah asik sekali bisa kuliner juga ya mba Fanny..

      • Eryka berkata:

        Apapun makanannya harus ada pedes2 sambelnya ya mbaaaaa ๐Ÿ˜

        Berarti kalo mo ke sana pas weekend aja ya mab biar dapet kulineran di pasar malam, pasti ramenyaaaa palagi pas hari libur..siapin tenaga ekstra…

        Itu popiahnya berarti mirip2 lumpia yg dijual disanur bali itu kah mba? Dipotong2in kasih tusuk kasih kuah nya coklat gitu taburin irisan cabe hijau kalo mo pedes..hah jadi pengen sendiri hehehe…

        Jus semangkanya brarti emang bener2 dari buahnya aja ya mba tanpa ada campuran apa2..gak bisa milih donk ya kita nya..rejekinya kalo dpt yg hamabr rasanya duh…

        Pulang2 naik berapa kilo tu mbaa hehe…puas jelajah kuliner disana ya mbaa meskipuan ada yg failed tapi banyk yg enak ๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Iyaaa makanan kalo ga ada pedes nya rada gimanaaaa gitu mba ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

          Pokoknya kalo kesana memang hrs siapin tenaga ekstra. Ga usah bawa anak kecil lah, bisa cranky mereka.

          Lumpia yg disanur aku blm coba, jadi ga bisa bilang. Tapi kalo mirip gini, berarti sama kali mba ๐Ÿ˜„. Pokoknya ada kuah asam manis seger.
          .
          Nah iyaaa kalo dptnya semangka yg hambar, ya nyesek jadinya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

          Apalagi banyak biji. Makanya ini mah LBH cocok semangka yg beneran manis dan tanpa biji.

          Pulangnya langsung bakar dengan gym dan treadmill mba ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚. Aku sbnrnya tipe yg ga terlalu mudah naik berat badan sih ๐Ÿ˜

  9. Yuniari Nukti berkata:

    Ihhh, jadi kangen Melaka. Tahun 2020 ke sini sebulan sebelum pandemi. Nginepnya di hotel bangunannya warna merah gak jauh dari panggung. Lupa nama hotelnya tapi beneran ke pasar malamnya tinggal ngesot

    Waktu itu aku nggak naik kapal, udah lelah keliling bangunan tua sampai ke belakang-belakanh sana. Yang suka bangunan lawas, Melaka selalu meninggalkan kesan.

    Eh, ternyata semangkanya gak manis ya, aku hampir beli tapi gak jadi soalnya gak ada gula, gak ada es, bayangin rasanya kok kurang greget. Percaya sih jus semangka identik dengan pasar malam Jonker Street

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oh aku tauuuu hotelnyaaa. Kalo ga salah jonker boutique hotel. Kami tadinya mau stay di sana Mbaaa. Tapi pas lihat harganya LBH mahal dr hotel yg kami inepin. Jadinya batal ๐Ÿ˜„.dari luar biasa, tapi dalamnya cakep yaaa. Peranakan bangettt.

      Melaka memang penuh sejarah sih. Aku pun sukaaa kota ini. Masih mau kalo balik lagi.

      Semangkanya seandainya manis, ini enak walopun ga dingin. Yg penting itu manisnya ๐Ÿคฃ. Tapi kalo ga terlaku manis, dan biji banyak, jadi berat mau ngabisin ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  10. Satria Mwb berkata:

    Seru juga yaa pasar malam di Jonker Melaka.. Jonker itu nama tempat didaerah situ yaa mbak?

    Dan kalau saya lihat dari gambar2 diatas kayanya pasar malamnya lebih dominan kekuliner yaa mbak? Kalau di Indokan pasar malam cammpur aduk ada pakaian, perkakas dan lainnya.

    Kayanya yang buka lapak disana buaanyyaak yaa mbak, soalnya starnya dari jum,at sampai minggu, jika tidak sempat berkunjung kelain tempat masih bisa esok.

    Ada es goyang juga yaa dimalaka, cuma wadahnya saja yang bundar, kan kalau di Indo kotak panjang.๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    Menu kulinernya juga cukup menarik dan terkesan mewah kalau rasa masing2 lidah aja deh.๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya mas, jonker nama daerahnya ๐Ÿ˜„. Yg aku inget kalo pasar malam Indonesia ada tong setan Ama permaianan anak yg di atas rel itu ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

      Kalo disini macem2 sih, tapi memang banyakan kuliner. Atau mungkin Krn aku fokusnya kesnaa hahahaha.

      Es goyang mah kayak es yg sering aku beli pas SD. Cuma pake plastik , yg ini ga ๐Ÿ˜„. Sayangnya kebanyakan air sih. Coba kalo sirupnya kuat, kan LBH enak.prasaan enakan yg aku beli pas SD hahahahah

  11. Fenni Bungsu berkata:

    Perburuan di pasar malam yang unik.
    Walau nuansa di luar nulur apalagi banyak rasa kuliner tak habis fikri tapi seru kak, hihi.
    Soalnya berkat traveling gak sendirian, jadinya bisa mencoba varian kuliner berbeda yang nano-nano rasanya, sehingga buat yang belum pernah kayak daku bisa jadi pengalaman kalau suatu saat ke sana hehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneer..kalo sendiri, palingan baru coba 2 jenis udah kenyang mba ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„. Memang kalo kesini tuh enaknya ya ada temen atau rame lah. Jadi bisa saling sharing

  12. Kakmim berkata:

    melaka best… macam semua yg kita nak utk holiday ada di sana.. nk ke tempat sejarah, shopping dan yg penting makannya ada banyak jenis!!!

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuuul kak mim ๐Ÿ‘๐Ÿ‘. Saya sukaaa nih dengan Melaka. Mau sangat balik kesana , nanti dengan hubby sekali. Biar dia tau juga Melaka seperti apa. Target saya, nak datangin semua states di Malaysia ๐Ÿ˜„

  13. Leyla Imtichanah berkata:

    Otak-otak Malaysia sepertinya beneran dari otak-otak..sedangkan otak-otak Indonesia itu ngeprank, karena dibikin dari tepung sagu wkwkw.Jajanannya rata-rata seafood semua ya, di Indonesia jarang ada. Kalo ada pasti mahal. Trus itu kayak bubur sumsum tapi kuah gurih ya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Di indo ga ada ikannya samasekali mba?? ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ selama ini aku pikir ada. Naah iyaa yg Malaysia lebih mirip otak2 sih, dan beneran berasa udang atau ikannya hahahahah

  14. Hastira berkata:

    Sejak kecil sering diajak ke pasar malam sampai sekarang suka banget kalau ada pasar malam pasti dikunjungi. Yang paling asyik tuh di pasar malam banyak makanan dan minuman
    Semua maunya dicoba. Pulang dari pasar malam perut begah kekenyangan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Beneeeer mba. Ituu daya tarik nya memang ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„..makanya aku ga bosen2 main di pasar malam . Apalagj kalo ada permaianan esktreme juga

  15. Yogi berkata:

    Wih pengalaman yang menarik kk

  16. Ririn Wandes berkata:

    Saat melihat postingan ini tergoda dengan semua kuliner yang dicobain kakak disana. Duh rasanya memang nikmat sekali jalan di kawasan Jonker melaka ini deh. Beberapa kali sudah main ke Melaka tapi belum pernah nginep makanya cocok nih referensi juga cari hotel di sekitarnya.
    Tentunya 2 hari pun sudah sangat seru bisa jalan bareng temen gini ya,Kak. Kapan-kapan pengen juga jalan bareng seseruan sama kakak nih.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kami 3 malam sebenernya, tapi cobain pasar malamnya 2 malam aja ๐Ÿ˜. Hayuuuklah Rin, kapan2 kita jalan bareng kesana. Janjian ketemu di KLIA ๐Ÿ˜„. Aku kalo jkt-KL deket mah, kayaknya udh tiap bulan juga hahahahha. Trus lanjut deh ke kota lainnya

  17. Nur berkata:

    Wah, sampai 2 malam ye, Fanny and friends, pergi pasar malam Jonker Walk.
    Saya belum pernah pergi, sebab dulu masa pergi Melaka long time ago, masa anak masih kecil, jadi elak tempat ramai orang begini. Tapi ramai cakap, kalau jalan-jalan malam di Melaka, inilah tempatnya, selain river cruise.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahaha karena kami bertiga sukaaa sangat suasana ramai seperti ini kak ๐Ÿ˜„. Apalagi ada banyak yg dijual kan. Window shopping lah ini ๐Ÿ˜๐Ÿ˜„.

      Sukaaa sangat dengan Melaka. Nanti saya nak balik lagi dengan husband dan anak2

  18. Ang Tek Khun berkata:

    Surga banget, ya. Sangat suka โค Sayang kemaren ke sana weekdays, ga bisa menikmatinya.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Oh iyaa mas juga dari sana kemarin itu yaaa. Berarti nanti ada alasan lain utk balik ke Melaka mas ๐Ÿ˜๐Ÿ‘. Sukaa sih aku dengan kota penuh sejarah ginu

  19. mamatisya berkata:

    seronok tu fanny ke pasar malam jongker walk..pelbagai menu ada

  20. Khanif berkata:

    macem-macem banget jajananya ampe bingung mau pilih mana ? :D, tapi yang kepiting crispi itu kayaknya enak buat cemilan yah, penasaran ama rasanya, coz selama ini kalo kepiting pasti dimasak yang kiah gitu ๐Ÿ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Enaaak nif. Jadi kayak keripik ๐Ÿ˜๐Ÿ˜„. Krn bisa dimakan semuanya, sampe ke cangkang ๐Ÿ‘. Di Indonesia ada yg jual ini. Purwokerto apa yaa, lupa sih aku. Jadi namanya juga beda..kepiting lunak gitu laah. JD kepiting yg masih kecil, cangkangnya masih lunak yg dipake . Enak jugaaa

  21. Djangkaru Bumi berkata:

    Wah asek banget
    Pasar malamnya tertata dengan rapi dan apik banget
    wah baca kulinerannnya bikin ngeces juga
    apalagi itu semangkanya hehehe
    jajan terus

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Naah iya, pasar malam di sini apalagi yg resmi dari pemerintah gini, tertata banget mas. Rapi, dan disediain tempat khusus kan. Bukan cuma di lapangan luas. Kalo di Indonesia banyak juga, tapi Rata2 kan bukan dari pemerintah ๐Ÿ˜

      Semangkanya tapi ga terlalu manis ๐Ÿ˜…. Kami bertiga susah mau ngabisin jadinya. Mana biji luber ๐Ÿคฃ

  22. Rivai Hidayat berkata:

    Baca tulisan ini berasa dikasih tahu, “kalau ke malaka jangan lupa kulineran. Makanan di sana enak-enak.” wkwkwk

    Aku setuju dengan prinsip “Jangan Mubazir!” Sama dengan prinsip yang kami pakai. Walaupun kadang aku dapat bagian untuk menghabiskan makanan. Wkwkwk

    Yang diceritakan ga cuma makanan yang enak, tapi juga makanan yang zonk. Padahal tampilan kue lobak menarik, tapi sayang rasanya malah hambar. Ikut bersedih kalau dapat makanan seperti ini..hiks

    Tempo hari ada festival di semarang. Banyak jajanan yang dijual dan kami beli beberapa jajanan. Ada satu jajanan yang ternyata ga cocok di lidah temanku. Walaupun aku merasa enak-enak aja jajanannya. Tapi tetap aja dia merasa aneh. Emang soal rasa ga bisa dipaksakan…wkwkkwk

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Issh samaaa mas. Aku tuh kalo sampe hrs buang makanan Krn ga ketelen, sediiih sih. Berasa sayang dan dosa bangettt . Tapi memang kayak kue lobak aku beneran ga bisa ngabisin saking hambarnya ๐Ÿ˜…. Dan itu semangka aduhai bener bijinya wkwkwkwkwkwk. Mendingan jus biasa aja deh ๐Ÿคฃ. Udah dimakan bertiga, ga abis2 dalamnya hahahahah

      Soal rasa memang ga bisa dipaksa. Kdg kami bertiga kalo Nemu yg ga sesuai, tapi temen lain suka, ya udah, ga maksa utk sharing. Kayak Aling ga suka durian, jadi dia jalan sendiri dulu kemana. Aku Ama Fara abis makan duren, ya ketemuan Aling lagi ๐Ÿ˜

  23. Avi berkata:

    Seruu banget ya Kak Fanny bisa jalan2 ke Melaka, apalagi ama travelmate yang sehati.

    Itu kepiting gorengnya gak keras kah?

    Kalau dilihat dari foto+penjelasannya di pasar malam sana kebanyakan yg dijual chinese food ya?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Ga mba. Kriuk bangettt. Soalnya inj kepitingnya pas masih muda. Jadi cangkang memang ga keras. Bukan kepiting tua. Kecil2 kok

  24. Tika berkata:

    Sotong bakarnya duh langsung ngiler aku liatnya. Pecinta sifut paling gak bisa liat ginian hiks, jadi pengen minta bungkus

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samaaaa mba. Aku juga lebih suka seafood. Trutama udang sih. tapi kalo sotong yg gede dan lembut gini, doyan banget juga ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    • Siska Dian Wahyunita berkata:

      Noted nih kalau ke Melaka sempatin nginap di hotel dekat pasar Jonker antara jumat malam-minggu malam biar bisa jajan sepuasnya di sana.

      Seru banget baca ceritanya Mbak dan teman2nya berburu jajanan di pasar Jonker. Penasaran dengan kepiting gorengnya, ternyata kepiting dengan ukuran kecil gitu bisa juga diolah dengan cara digoreng ya.

      Oh ya aku ngakak di bagian beli jus semangka. Wow banget, jus semangkat segede gitu. Langsung beli utuh dan itupun minum bertiga gak habis2n hehe

      • Fanny Fristhika Nila berkata:

        Iya Mbaaa, kalo tujuannya mau ke pasar malam mending stay dekat jonker ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘.

        Kepiting yg masih muda gini enak kalo digoreng crispy. Cangkangnya masih lembut ๐Ÿ‘.

        Hahahahah itu jus semangka, memang unik sih. Tapi guede banget buat kami ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  25. Heni berkata:

    Seru mbk Fanny jalan”bareng temen, udah itu makan”Mulu, kalo di Semarang emang risolnya enak ya isi rebung dan ada saosnya gitu yg khas,kalo popia saya cuman sering baca aja dari cerita temen”blogger Malaysia๐Ÿ˜rupanya lumpia toh.

    Yg sotong bakar aku justru belom cobain,tempatku juga banyak yg jualan seafood cuman takutnya GK halal juga karena kebanyakan yg jualan orang”cina,soalnya campur “gitu.
    Bangku”nya cakep”ya…bikin kepingin di dudukin๐Ÿ˜ lucuk…eh Melaka itu bukannya tempat Anies ya?

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iya mba, sama kok. Popiah dan lumpia. Beda penyebutan aja dan kreasi isian serta saus ๐Ÿ˜„. Dulu mama juga sering bikin lumpia pake bengkoang Krn rebung agak susah.

      Beneeer, Melaka ini rumahnya kak Anies ๐Ÿ˜„

  26. anies berkata:

    kami snediri pun tak pernah sampai sini lagi. kat sini kalau tak crowded memang tak sah…

  27. Miss Mirror berkata:

    Oh Sister travel to my country?.
    Glad to hear and hope you’re happy and enjoy.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Malaysia Trutama Penang, udah macam second home for me kak โค๏ธ๐Ÿ˜„. Karena dulu saya sekolah di sana. Jadi saya sering bolak balik Malaysia ๐Ÿ˜„โค๏ธ

  28. ainun berkata:

    kayaknya ga semua menu diatas aku cobain waktu dulu ke Jonker. Liat sotongnya jadi pengen, astagahhh gedee juga ya.
    Kulineran sebanyak ini, kalau dalam sehari buatku ampun-ampun kayaknya mbak,hahaha
    Tapi memang kalau melewati kawasan Jonker, mata udah lirak lirik kesana kesini, banyak yang dipengen tapi endingnya ga dibeli ๐Ÿ˜€

    es goyang disana kalau disini disebut es lilin, kadang ada yang nyebut es kul kul ๐Ÿ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sotong di sana guede2 bangettt memang. Kok di kita kecil yaaa ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Bingung aku. Jarang sih liat sotong Segede itu di pasar sini ๐Ÿ˜‚

      Memang kalo kesini tuh hrs rame mba, jadi bisa coba banyak dan sharing kan. Ga begah tengah jalan ๐Ÿคฃ

      Oh iyaa es kulkul dulu kalo aku sebut. Es lilin kalo di sini lebih creamy. Bukan air Ama sirup gini. Yg ini beneran air Ama sirup ๐Ÿ˜„

      • ainun berkata:

        kayaknya dulu waktu aku kecil, di depan sekolahku ada yang jualan es kul kul, yang bentuknya panjang tebel mbak, aku lupa sebutan lainnya, mungkin es bon bon

        nah ya itu mbak, di Indo atau di pasar deket rumahku ga nemuin orang jualan sotong segede ini, kayaknya kalau aku ke TPI deket pantai selatan juga ga segede ini

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          samaaaaa…. sotong besar gini ga gampang nemuinnya di sini.. mungkin ada tapi ga tau deh hrs cari kemana… dan pasti muahaal mba ;p. sementara kayaknya kalo di malaysia, sotongnya memang standard gede semua hahahaha. dan ga mahal2 amat ๐Ÿ˜€

  29. Peri Kecil Lia ๐Ÿงšโ€โ™€๏ธ berkata:

    Chongfannya terlihat menarik banget, Kak Fanny! Kelihatan kulitnya lembut gitu dan aku belum pernah deh makan chongfan yang ada isiannya begini. Di Jakarta ada nggak ya ๐Ÿ˜‚. Btw, Kak Fanny udah pernah coba oyster omelete yang Hoytod belum? Ada di Sedayu Kelapa Gading dan di PIK. Mereka oysternya cukup banyak, tapi memang rasanya bukan yang wah banget sih ๐Ÿ˜‚.
    Kak, kita samaan dong, aku juga nggak suka sama daun ketumbar ๐Ÿ˜‚. Pertama kali aku makan pho terus ada daun ini, beuhhh, rasanya nggak hilang-hilang di tenggorokan ๐Ÿ˜ญ, mana waktu di Vietnam sering pakai daun ini, untung nggak terlalu nyegrak dan masih bisa dipinggirin wkwk. Pokoknya aku anti banget sama daun ini ๐Ÿคฃ. Padahal biasanya kalau sayur-sayuran aku tuh suka-suka aja, tapi kali ini nggak bisa suka sama daun ini ๐Ÿ˜‚

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Isssh samaaaaa kita liiii ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Dulu awal tabu daun ketumbar pas makan dimsum Chinese. Di Kemang tuh. Enaaak memang. Tapi kegigit Ama nih daon ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Aku langsung kayak merinding ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Ga bisa nelen. Ga suka bgt.

      Bentuknya kan mirip Ama seledri yaa. Padahal seledri walo bau juga khas, tapi aku sukaaa. Yg ini beneran ga bisa. Aneh banget di tenggorokan.

      • Peri Kecil Lia ๐Ÿงš๐Ÿปโ€โ™€๏ธ berkata:

        Wkwk bener banget! Justru aku ketipu sama bentuknya yang mirip selederi. Aku kira selederi jadi langsung aku gigit aja, nggak tahunya dong semriwing sekali wanginya ๐Ÿ˜‚. Minum berkali-kali aja nggak bisa ngilangin aromanya dari tenggorokan ๐Ÿ˜‚

        • Fanny Fristhika Nila berkata:

          Iyaaa ihhh. Rasa dan aroma dia tuh lamaaaa bgt ninggalnya di tenggorokan dan lidah ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Makanya aku bencii nih daun. Bedalah rasanya Ama seledri. Kalo itu mah enak, aku msh mau ngunyah seledri. ๐Ÿ˜…

  30. Siska Dwyta berkata:

    Oh ya Mbak itu jus semangkanya berarti dari buah semangka yang diblender aja ya? Unik sih jusnya karena diminum langsung dari buahnya, cuma sayang ya karena kurang manis dan ada bijinya yang cukup mengganggu.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaa mba, diblender Thok. Jadi kaki mixer yg dipake cuma satu utk menghancurkan bagian dalam ๐Ÿ˜„. Tapi ya itu, sayang jenis semangkanya salah. Dan saranku rame2 deh minum ini hahahahah. Kembung betul perut ๐Ÿคฃ

  31. Ariefpokto berkata:

    Komplit sekali jajan di Jonker nya. Pas Saya kesana ga semua ke ekplorasi karena waktu yang tidak memungkinkan. Tapi Melaka itu semenyenangkan itu vibesnya ya. Jadi pengen balik lagi lalu nyobain kuliner kayak disini

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Bener mas. Melaka itu vibenya bikin betah. Makanan enak2 dan kaya sejarah. Jadi aku suka. Trus kota ya juga tenang. Banyak kafe di sini. Ntr mau cerita juga ttg kafe nya

  32. Tukang Jalan Jajan berkata:

    rasanya jalan jonker ini ngga begitu besar tapi ngga habis habis buat dikelilingi dan selalu ada tempay unik dan menarik, nyempil dibeberapa sudut yang ternyata menghadirkan makanan lezat yang wajib dikunjungi. Biasanya weekend ada panggung musik chinese gitu, super ramai dulu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Tapi panjang sih mas ๐Ÿ˜„. Jadi stand jualan juga banyak. Sampe bingung lihat2 .

      Masih ada kok panggung nyanyi. Itu aku ada tulis ๐Ÿ˜

  33. Pipit Widya berkata:

    Halo, Mba Fanny. Maaf ya saya baru main ke blognya.

    Saya belum pernah ke Melaka. Baca ini kok sukses bikin saya ngiler dan perut keroncongan, hahaha. Saya menikmati tulisan Mba Fanny. Bisa jadi rujukan kalau nanti ke sana. Daaann, lihat sotong ama durian aduhai semakin menari perut ini. Hahaha, nggak kuaaatt. Saya fans berat mereka.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Waah ntr mba harus baca tulisan saya hunting durian di Penang ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜„. Sama Mbaaa, saya fans berat durian juga soalnya ada. Kalo seafood sbnrnya LBH suka udang. Tapi di pasar malam gini sotong memang selalu menggoda ๐Ÿคฃ

  34. Cemil berkata:

    Itu sepanjang jalan jual kuliner semua kah? Atau ada yg jual suvenir dll juga? Btw jus semangkanya lucuu..

  35. lendyagassi berkata:

    Seru banget jalan-jalan ke Jonker Malaka bareng travel mate yang memang kompak!
    Rasanya pengen banget punya sahabat yang asik begini.. jadi uda paham kebiasaan kita masing-masing dan saling jaga juga saling berbagi. Apa ajalah yang dibagi yaa..
    Hehe, ya makanan, ya cerita seru.

    Paling penasaran sama Cheon Fun. Tapi aku juga sukaa banget sama seafood.
    Jadi di Jonker Melaka ini sagala aya yaa..

    **btw, aku mo bilang kalo aku sirik banget sama kak Fanny.
    Kenapa makan banyak, minum manis, tapi badan engga gemuk plus pipi engga chubby??
    It’s not fair siii..

    Bhuaahaha.. aku yang cuma makan mie aja langsung bengkak merasa tyda relate sekali.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Nah bener mba, travel mate yg cocok itu susah memang. Jadi pas udah ketemu, aku biasanya selalu Ama mereka lagi jalannya. Krn udah klik dan tahu karakter masing2.

      Kan ga enak yaa kalo jalan Ama orang yg suka ngeluh, suka perhitungan. Jauh2 deh yg begini

      Hahahahaha makasih loh pujiannya. Kalo tirus, itu mungkin Krn aku rutin facial yoga ๐Ÿ˜„

  36. Ujie Othman berkata:

    Ini benar-benar acara JJCM (jalan-jalan cari makan) ๐Ÿ˜€
    Durian yang Fanny makan tu, varieti Musang King. Terkenal dengan kelazatan rasanya, juga harganya yang tinggi.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah tujuan utama ke Melaka memang nak makan ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      Eh tapi kata uncle seller bukan MK kak. Soalnya awal2 kami nak pesan durian MK. Dia cakap habis. Akhirnya Diksh durian lain yg menurutnya sama rasa kayak MK. Namanya itu pake angka. Jadi saya lupa ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

  37. Reyne+Raea berkata:

    Itu kuih Bahulu kayaknya di Buton namanya kue bolu. Kue wajib kalau pas ada acara adat ๐Ÿ˜€
    Akoh penasaran dengan Popiah isi bengkoang, kayak apa tuh rasanya ya? Saya kurang doyan lumpia yang isinya rebung, soalnya baunya mengganggu ๐Ÿ˜€
    enak banget ya bisa jajan-jajan di pasar malam gini, bisa nyobain banyak kuliner yang jarang kita temukan di tempat lain.
    Tapi emang paling enak sama teman-teman ya, jadi bisa beli macam-macam dan sharing, jadinya bisa nyobain banyak macam, meski ga perlu beli semuanya ๐Ÿ˜€
    Btw yang bikin ngiler parah tuh Sotong bakar, duuhhh ngiler ๐Ÿ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Iyaaa Rey, kue bahulu itu di Aceh dan Medan juga disebut bolu, tapi Krn bentuk ikan, jadi namanya bolu ikan ๐Ÿ˜„.

      Enaak kan yaa. Aku sukaaa, apalagi jadi teman teh ๐Ÿ˜„.

      Naah, kalo kamu ga suka rebung, harusnya suka lumpia / popiah bengkoang. Krn ga ada bau, dan rasanya sedikiiiit manis dr bengkoang. Teksturnya juga enak, Krn dibuat ga terlalu lembek. Mamaku dulu sering juga bikin lumpia bengkoang Krn rebung agak susah. Makanya aku terbiasa makan lumpia bengkoang. Tapi rebung juga sukaaa ๐Ÿคฃ

      Kalo ke pasar malam ntah kenapa sotong itu selalu jadi fav ku. Pas di Thailand juga, LBH suka sotong

  38. Yonal Regen berkata:

    Seru banget punya teman-teman sefrekuensi, jadi ga bakalan kehabisan ide buat eksplore tempat-tempat unik sama trevelmates, ya.
    Beneran bagus idenya jalan-jalan bareng bisa saling berkongsi makanan jadi bener-bener ga mubazir.

    Makanannya banyak yang mirip di Indonesia juga ya, tapi pasti rasanya berbeda dengan ciri khas nya masing-masing.
    Penasaran sama Popiah yang dalemannya bengkoang, kebayang seger rasanya. Kalau durian saya termasuk tim anti… hehehe, ga kuat dengan aromanya

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Aisssh ga suka durian mas ๐Ÿ˜…? Istri suka atau ga? Aku dulu mikirnya asik juga kalo Raka ga doyan, jadi bisa buat aku semua hahahaha. Tapi ternyata serumah pada suka hahahaha.

      Popiah bengkuang enaak. Sbnrnya mama ku juga sering bikin lumpia pake isi bengkoang. Bukan rebung. soalnya rebung agak susah dicari. Dan memang enak. Teksturnya sama kries kries, cuma bengkoang LBH manis

  39. wak Lat berkata:

    hati2 ya mbak makanannya byk yg ga halal., huhu

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Maka dari itu yg saya icip kebanyakan bukan daging, tapi seafood Wak. Saat traveling, saya lebih mengutamain no pork no lard. Lain2 nya saya put aside dulu ๐Ÿ™‚ karena di luar kuasa saya untuk cari tahu. Yg penting yakin aman ๐Ÿ˜

  40. Nurul Sufitri berkata:

    Aku belum pernah ke Malaysia. Kalau kapan2 kesampaian, mau banget berlama2 di Melaka ah. Itu perut kudu dikosongin dari pagi eh malam kayaknya biar sarapan nikmat. Disusul ngemil2 cantik dan foto2nya, teruuuuss sampai makan siang, sore dan malam. Ga stop2 itu perut meledak ga yach? ahahaha. Ternyata ada pork ya kirain halal semua. Yang kayak risol enak tuh. Es goyang, omelet, udang, aaah semua wajib dicobain wkwkwkwkw.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Memang harus dicek juga mba, ada pork nya atau ga. Ada beberapa yg non halal. Aku dan temen2 juga mastiin dulu kok.

      Enak sih kalo udh di sini, makan malam cari di pasar malam aja. Makan siangnya tapi jgn kebanyakan hahahaha

  41. Ammi berkata:

    Ammi yang suaminya orang Melaka juga ga pernah jalan2 di pasar malam Jonker Walk…suaminya ga suka macetttt. Ga suka jalan jauh. Huh.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha tapj memang tempat ini crowded sangaaat kak. Mungkiiin kalo saya tak bersama teman2, tak mau juga kesana. Saya pun bukan tipe yg suka keramaian. Tapi Krn saat itu bersama teman, jadi vibe nya juga terasa beda ๐Ÿ‘๐Ÿ˜„

  42. carneyz berkata:

    Seronok baca pengalaman Fanny, Farah dan A Ling ke Melaka. Banyak juga yang saya baru tau makanan2 yg dijual di sana sebab kalau ke Melaka cuma ingat asam pedas Melaka dgn masakan Baba Nyonya je ๐Ÿ˜…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yg asam pedas itu sayang saya tak coba. Ga ada yg jual di JONKER, atau mungkin kami tak perasan ๐Ÿคฃ. Nanti kalo ke Melaka lagi mau cari deh asam pedasnya

  43. mamapp berkata:

    mama sendiri tak pernah makan kue lobak tu, tak mau cuba pun sebab fanny dah rasa x sedap kan hihi.. makanan lainnya semua sedap2

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahaha iya niih, padahal aromanya sedaaap sangat. Saya pikir bakal enak.ternyata hambar. Dia lupa ksih bumbu Kot ๐Ÿ˜„?

  44. Ria berkata:

    setelah membaca post ini, maka melalui pertimbangan yang berat, akhirnya diputuskan nggak jadi ke sini bawa mamak… Hahahhaha… godaannya terlalu banyak, dan kami berdua ini tipe yg gak cukup makan sedikit. Kalau sdh di sini ya sekalian makan yg banyak. Bisa gawat nanti, pulang2 liburan malah masuk rumah sakit (amit2)… Sotongnya ituu, menggoda amat sangat

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Kesana ntr Ama temennyanaja mba ๐Ÿคฃ. Lagian kasian juga mama kalo disuruh jalan dari ujung ke ujung pasar malam ๐Ÿ˜…. Tapi memang sotongnya enaaak. Untung sharing, jadi kolesterol msh terkendali ๐Ÿคฃ

  45. Kartika berkata:

    ya ampun senengnya jalan2 makan begini. emng paling seru pas traveling itu ke pasar malamnya, syurga duniaa hahaha
    ternyata sama aja lah ya. klo tempat begini untung2an aja, klo pas dapet yang enak alhamdulillah, klo pas zonk ya anda kurang beruntung ๐Ÿ˜€
    dan aku setuju sama mba Fanny, klo lagi traveling bismillah aja deh soal makanan. yang penting no pork no alcohol ๐Ÿ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Samaaaa mba, yg zonk juga ada, yg enak pun ada..pinter2 kita milih ๐Ÿ˜„

      Makanya aku paling seneng Ama Pasar malam. Soalnya banyaaak yg bisa diliat. Pernah tuh pas di penang pasar malamnya seruu. Ada wahana kora2 yg muternya 360 derajat hahahahahha. Pas kepala di bawah, distop pula ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Aku Ama temen udh jejeritan wkwkwkwk.

  46. rezkypratama berkata:

    salah baca, kirain makan kopiah
    ternyata popiah
    gini ini kalau baca tulisan tapi enggak fokus
    beda satu huruf aja artinya beda banget,
    masak ge kopiah dimakan,hehehe
    nice share mbak…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahahahah, memang mas, aku pun suka gitu apalagi kalo bacanya malam ๐Ÿ˜‚. Trus ntr heran sendiri kok makan begituan, pas baca ulang ternyata salah baca ๐Ÿคฃ

  47. Siti nurjanah berkata:

    Judulnya ngetrip santai di Melaka ya Ka
    Kayanya dgn waktu yg terbilang singkat cukup puas karena bisa jelajah kuliner yg beraneka macamnya di pasar malam jongker

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Memang mau santai ilangin jenuh jakarta mba ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Makanya kerjaan kami cuma makan, jalan, makan, jalan, pulang tidur ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Puas laaah. Sesekali memang hrs coba traveling yg santai begitu

  48. RAWIWA berkata:

    adang-adang = beca

    Berapa hari di Melaka Fanny?

    Jonker Street tak pernah tak ramai pengunjung di hujung minggu.
    Kalau ke sana, saya sendiri tak tahu mahu makan apa, last2 beli air kelapa muda sahaja hehe…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Odong-odong, adang-adang, atau becak ya kak. Sama aja artinya, cuma beda istilah ๐Ÿ˜„.

      Kemarin itu 1 malam di KL dan 3 malam di Melaka. Kebetulan ada libur panjang di indonesia. Jadilah kami iseng ke Melaka ๐Ÿ˜

  49. paridah ishak berkata:

    SERONOKNYA JALAN2 CUTI2 DI MELAKA BANSAR BERSEJARAH

  50. Lantana Magenta Hermosa berkata:

    Enak-enak semua jajanannya, perlu dicoba satu per-satu kecuali kue lobak…
    Otak-otak udang, dan sotong, yummy yummy… wow juga ada durian sama tebu…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Hahhaha beneeer. Memang harus dicoba sebanyak mungkin. Itulah enaknya kalo pergi rame2, jadi bisa icip banyak ๐Ÿคญ

  51. Mummy Ayu berkata:

    puas makan2 nya.. mcm2 menu dicuba…

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Pasar malam JONKER ini banyak sangat godaan kulinernya mum ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Saya sukaaa main kesana

  52. Cuya berkata:

    Cuya pernah pergi ke pasar malam Jonker tetapi sebahagian besar makanan di situ Cuya tidak boleh makan sebab tidak halal.. Kalau beli pon hanya minumannya saja
    Kalau mau cuci2 mata ya bisa… hehehe

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Yaaa, memang banyak tak halal saya lihat. Makanya saya milih juga nak makan di mana. Tapi bagi turis seperti kami, yg begini selalu menarik buat di visit

  53. nitalanaf berkata:

    Tau gak pas baca Aling gak suka durian. Sampe saya ulang lagi, kirain Mba Fanny yg gak suka, haha… Orang Sumatera masa gak suka durian, hahah… Waktu itu saya ke Jonker gak weekend sih. Pingin deh ke sana lagi dan jajan2 gini. Kepiting goreng di pantai gandoriah sini ada yg jual ๐Ÿ˜€

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Eh Aling Itu Chinese Nias loh. Tapi memang dia ga doyan durian ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Bingung Ama tuh anak. ๐Ÿ˜…

      Kalo kepiting goreng kecil2 gini aku juga pernah coba di manaaa gitu. Lupaaa pas road trip ke Jawa. Enaak memang. Malah bumbunya lebih banyak lagi๐Ÿ‘

  54. fieza sani berkata:

    2 hari ulang ke pasar malam..puas hati mcm-mcm jenis makanan dapat beli..hehe..untung sgt fanny dengan kwn2 stay dekat je dengan jonker street ni..boleh walking distance…

    makanan kat pasar malam ni, biasa lah ada yang sedap ada yang tidak..try n error gitu. hehe..

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Dimaklumi ๐Ÿ˜๐Ÿ˜„. Yg namanya pasar malam, pasti ada yg sedap, ada yg tidak. Sama saja kayak di sini. So kalo dpt yg sedap, bersyukur, kalo dapat zonk, at least dah tahu dan tak penasaran lagi ๐Ÿคฃ

  55. mamapp berkata:

    oo rupanya fanny ke sini 2 hari ye.. mmg puas hati lah boleh khatam jalan dan shopping 2 kali. seronok cuci mata dan shopping, dan tengok gelagat manusia kan

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Sebenernya 4 malam. 1 malam di KL, 3 malam di Melaka ๐Ÿ˜„. Tapi ketemu pasar malamnya 2 malam. Kurang sih waktunya, pengen lebih lama ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ‘

  56. Matius Teguh Nugroho berkata:

    PENGEN BANGET FRIED CRAB DAN OYSTER EGG-NYA. Secara di sini kalau mau makan seafood masih agak mahal dan belum banyak jajanan seafood murah meriah. Aku suka crab tapi nggak bisa makannya, jadi small crab itu kayaknya cocok buatku. Duh, pengen cobain popiah isi pork juga hihi.

    Btw, Chee Cheong Fun itu apa? Semacam bubur kembang tahu?

    Ternyata yang wangi dan warna-warni tak selalu memuaskan hati ya, mbak. Makasih banyak buat rekomendasinyaaa.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuuul … Susah cari seafood murah di kota yg bukan penghasil seafood. Pasti mahaaal kan. Makanya seneng kalo udh ke kota pesisir laut, pasti murah2 seafoodnya ๐Ÿ˜„๐Ÿ‘

      Tapi ttp hrs coba kepiting yg besar2 mas, dagingnya LBH manis ๐Ÿ˜„.

      Aling bilang popiah porknya enaak ๐Ÿคญ

      Cheong fun itu beda Ama kembang tahu. Kayak mana bilangnya yaaa, ini tuh ribet memang pembuatannya. Lapis2 gitu . Mirip kulit risol, tapi lembuuut banget. Ada harusnya di bandung mas. Di daerah chinese town nya coba.

  57. NA berkata:

    Wow macam-macam makanan cuba. Ya elok kongsi supaya tidak cepat kenyang.

    • Fanny Fristhika Nila berkata:

      Betuuuul dan ga mubazir kan. Sayang sangat kalo sampe kebuang. Kecuali memang rasanya tak sanggub ditelan ๐Ÿคฃ

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archives

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.