D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Agu 2013

31

BER OMAKASE DI UMAKU ^O^

umaku
Kesampaian juga rencana Omakase-an di Umaku, sekaligus memenuhi  janji mentraktir keluarga dalam rangka ultahku yang Juni lalu. Minggu kemarin, akhirnya kita ber-8 langsung cuus  ke Umaku cabang Duren Tiga  untuk mencoba Omakase dan menu-menu Ala Carte nya. Aku, mama, mba Nia dan adik, yang memilih ikut Omakase, sementara papa, para suami, dan Yunah, memilih untuk Ala Carte.

Omakase, yang kalo digoogling di Termwiki berarti ‘Leave the selection to the chef’ alias, serahin aja ke Chefnya untuk masak buat kita. Jadi di sini, kita ga perlu bingung-bingung milih menu dari buku, karena si Chef akan masak langsung di depan pelanggannya, dan menghidangkan berbagai jenis makanan langsung setelah selesai dimasak. Buatku, unsur kejutan dari sistem ini yang paling menarik. Kita seperti harap-harap cemas apakah menunya bakal sesuai ama lidah kita ato ga. Di sisi lain, ada juga rasa penasaran akan memasak apakah si chef berikutnya. Dengan kata lain, ini SERU BANGET 😉

Sebelum memulai Omakase, Chef akan menuangkan cairan alkohol 70% ke atas meja hitam di depan kita, untuk mematikan bakteri dan kuman-kuman yang ada. Karena di atas meja itulah, makanan kita nantinya diletakkan. Chef juga akan memasak di depan kita , dan menyajikan makanannya 1 per 1. Setelah kita menghabiskan menu pertama, dia akan memulai untuk membuat menu kedua. Begitu seterusnya. Dan inilah menu Omakase yang kita dapet 😉
Meja Hitam untuk meletakkan menu Omakase
Potongan lobak, ginger dan wasabi diletakkan di depan kita

SALMON SALAD
Menu pertama yang dibikin Chef untuk kita. Disajikan dalam mangkok kecil, dengan cacahan salmon dicampur ke dalam salad segar yang dituangi saus creamy. Saladnya terasa dingin dan enak. Salmonnya apalagi, seger dan ga amis pastinya. Walopun porsinya lebih kecil dari yang seharusnya, karena untuk Omakase ini, akan ada 16 menu yang dihidangkan. Jadi supaya ga cepet kenyang, sengaja porsinya memang dibuat kecil.
Salmon salad sebagai pembuka

TAKO OJUKURI
Atau irisan gurita yang disajikan dalam mangkuk kecil, ditaburi daun bawang dan dituangi semacam saus encer kecoklatan. Ga terlalu spesial rasanya. Tapi yang pasti daging guritanya kenyal dan ga alot.
Irisan Gurita dalam saus encer kecoklatan

SALMON DAUN OGUBA
Salah satu menu Omakase yang aku suka. Daun Ogubanya memberi rasa seperti mint, yang bikin daging salmonnya lebih seger. Ga perlu dicelupin ke shoyu lagi, olesin wasabi ke salmonnya bagi yang suka, dan tinggal makan 😉
Makannya harus sekaligus, supaya padanan rasanya dapet banget

SASHIMI TUNA (Dikasih Jahe dan daun bawang di dalamnya)
Ini….menu yang aku GA BEGITU SUKA ;p. Sebenernya enak sih. Daging tunanya seger, dan potongannya tebel, tapi begitu dimakan………..Aaaggghhhhhhhhhh……..kenapa ada JAHE di dalamnya???!!!Aku ga suka jahe 🙁 padahal rasanya bakal perfect  kalo tuh ginger parut ga diselipin ke dalam daging tunanya.. *iniselerakulohya 😉
Jahe yang bikin ilfil ;p

Tips untuk yang mau Omakase: kalo memang alergi  ato ga suka terhadap suatu bahan, mending kasih tau dari awal ke Chefnya, pada saat nelpon untuk reservasi. Ntar chef bakal mengganti menu yang mengandung bahan-bahan yang kita ga suka ato alergi tadi. Sayangnya aku lupa bilang kalo aku benci jahe ;p

HYASHI SOMEN  (Cold Noodle)
Again, aku ga gitu suka karena menu ini juga mengandung JAHE. Dikit sih untungnya. Tapi untuk lidahku yang sensitive ama rasa rempah yang 1 itu, langsung tau dan bisa ngerasain jahenya yang bikin eneg. Huuffttt…Padahal mienya enak. Dingin dan kuahnya terasa segar.
Mie dingin yang seger, seandainya ga ada jahe ;p

YAKIMONO
Salah satu menu panggangan yang kita dapet. Yakimono, ato nama lainnya, Sate Ayam ;p Potongan ayamnya lumayan gede, dan enak walopun tanpa saus apa-apa.
Potongannya lumayan gede, dan enak dimakan gitu aja

TORO OBURI
Ini eennnaaakkkk ^o^ Potongan ikan dibagian toro , yang lembut banget, dipanggang sedikit saja bagian permukaannya, ga perlu celupin ke shoyu lagi, hanya tinggal dimakan. Kalo seleraku sih, tetep olesin wasabi sedikit supaya rasanya lebih menyengat 😉
Ahhhh…lembut banget dagingnya.

EBI SUSHI
Sushi dengan potongan udang di atasnya. Not bad. Udangnya lembut dan sizenya pas untuk dimasukin sekali hap ke mulut.

SWORD FISH SUSHI
Guys….Sword fish inii…..UUEENNAAAKKK!!! ^o^ Dagingnya lembut, tapi sedikit kenyal saat dikunyah. Ga amis samasekali, dan nasi jepang di bawahnya juga tasty banget-banget. Lembut, menyatu sempurna dengan sword fishnya saat dimakan.
Daging sword fish itu..bikin nagih ^o^

SAKE ABURI
Kalo sword fish tadi aja udah enak banget dimakan, aku ga tau harus bilang apa ke menu yang 1 ini, Sake Aburi. Saat potongannya masuk ke mulut, saat itu juga daging atasnya LANGSUNG MELTING tanpa susah harus mengunyah. AAAGGGHHHHHHHH, kalo dalam film kartun ya, waktu seolah-olah terhenti sejenak , dan aku terlempar ke masa lalu saat semua masih dihandle oleh orang tua, ga perlu pusing mikirin uang dan apapun, indahnya hidup ^o^, dengan kata lain, rasa masakan ini, amat sangat super TASTY SEKALI !!;) Bagian daging yang dipakai adalah belly (perut ikan), dan harus itu, supaya teksturnya yang sangat lembut dan seolah melting in mouth, bisa didapet. JUARA ^o^
Juara nomor 1 !!! ^o^

SCALLOP SUSHI
Sushi yang ini juga mantep, walo belum bisa ngalahin Sake Aburi tadi. Ada rasa sedikit asam yang segar, dan wasabi di atasnya, langsung bikin merem melek saat dimakan.

SALMON SUSHI
Samalah seperti potongan-potongan salmon yang sebelumnya. Masih segar, enak, potongannya bagus, dan mantebh ketika dikunyah 😉 Rata-rata ya, semua sushi yang aku makan di sana, ga perlu lagi dicelupin ke shoyu. Karena sang Chef udah mengoleskan shoyunya saat menghidangkan ke kita.

UNAGI SUSHI
Potongan unaginya pas, dan soal rasa, ga ada cela sedikitpun. Udahlah, aku sampe kehabisan pilihan kata yang mendeskripsikan ENAK  untuk menu-menu Omakase di Umaku ini (“,)

GINZA HAND ROLL
Ahhh… ini yang sempet aku understimate awalnya. Tiap makan di restoran sushi, hand roll sushi bukan salah satu favoritku. Pertama, ukurannya  gede, trus isinya banyakan nasi yang bikin cepet kenyang. Tapi Ginza Hand Roll ala Umaku ini, sumpaahhhh beda dan lezzaatooo ^o^.
1 rasanya ga cukup

Dari size aja, dibikin ramping , dan si Chef yang baik hati memotongnya menjadi 3 bagian, tapi ga sampe putus, sehingga makannya jadi lebih mudah. Trus nasi di dalamnya ga terlalu banyak, dan dikasih campuran mayo, salmon, dan sesuatu yang crunchy. Nori ato rumput laut yang membungkusnyapun crispy dan gurih 😉

MISO SOUP SAKANARA
Soup ini, dikasih potongan ikan salmon bagian punggung dan ujung belly. Firstly I thought, it would be fishy, tapi ternyata engga ^o^ Kaldu ikannya malah membuat rasa sup ini semakin gurih. Daging ikan salmonnya lembut, dan durinya juga ga seperti duri tajam ikan lainnya, lumayan lunak walo tetap ga bisa dimakan. Ada rasa pedas yang bikin soup ini tambah menyengat. Overall, it made me licking my lips then.
Pedes-pedes seger 😉

MATCHA ICE CREAM
Dan ini penutup dari semua menu Omakase tadi. Aku memilih yang rasa green tea. Sangat refreshing, dengan rasa green tea yang khas dan ada sedikit  rasa coklat. Absolutely it’s worth trying to. Adikku memesan yang red bean flavor . Sama enaknya, lembut dengan manis yang pas. Es krim-es krim ini ngobatin perut kita yang begah karena kekenyangan.
Matcha green tea
Matcha Ogura

Itu tadi 16 menu Omakase yang terhidang untuk kita. Dan untuk semua menu itu, kita hanya membayar  Rp 185,000 per orangnya. Pilihan paket Omakase sendiri ada 2, paket seharga Rp 185,000 ato paket yang lebih mahal Rp 250,000 . Yang Rp 250,000 tentunya dengan menu yang lebih banyak, sashiminya aja bisa 7 macam. Sementara paket satunya yang Rp 185,000 kita hanya mendapat 3 menu sashimi.

Tapi saranku sih,  bagusan  memesan yang Rp 185,000, dan kalo memang masih laper setelah itu, kita masih bisa order menu lain secara ala carte 😉

Dari segi harga, Umaku bisa dibilang SANGAT MURAH dibanding restoran sushi lainnya. Salah satu penyebabnya, karena lokasinya yang tidak terletak di Mall. Dan tidak ada service charge di tagihan yang kita terima. Harga menu ala carte nya pun kisaran antara Rp 20,000-Rp 99,000 saja. Even 1 set various sashimi, hanya seharga Rp 55,000. Beda jauh dengan harga di Sushi Tei  yang bisa mencapai Rp 200,000 an sendiri . Padahal dari segi rasa, kesegaran, dan kualitas sama enaknya. Aku malah cendrung lebih suka Umaku 😉

Beberapa menu ala carte yang kita pesan  antara lain:

Udon Moriawase (Rp 36,000), Karai Ramen (Rp 39,000), Stamina Ramen (Rp 45,000), Maguro Sushi (Rp 25,000), Wakame salad dengan seaweed (Rp 26,000), Volcano Sushi  (Rp 37,000), Leci Tea (Rp 10,000), Ocha dingin refill (Rp 3,000), Macha Milkshake (Rp 20,000), Ogura Milkshake (Rp 20,000), dan Mocha Ice cream rasa taro (Rp 15,000).
Stamina Ramen dengan seafood. Porsi lumayan besar, dan enak banget kuahnya 😉
Karai Ramen yang lebih pedas 😉
Wakame salad dengan seaweed
Volcano sushi, yang sumpahhh sedeeeppp BGT !!!
Mocha Ice cream rasa taro

Total kemarin yang harus aku bayar untuk kita ber-8 , hanya Rp 1,180,300, sudah include tax dan Omakase untuk 4 orang. Murah bangeeettt ^o^. Kalo di Sushi Tei mungkin udah kena 2x lipatnya. . Udah jelas, restoran ini bakal jadi favoritku tiap kali kangen makan sushi  ato other Japanese foods yang lain 😉
Makan puas BER-8 😉

Alamat UMAKU:
1.  Umaku Duren Tiga
     Jalan Duren Tiga Raya no 32. Jakarta Selatan
     telp: 021 79170337
2.  Umaku Tebet
      Jalan Tebet Raya no 141 Jakarta Selatan
      telp: 021 83709132
3. Umaku Citragrand Cibubur
     Blok CW1 no 26
     telp: 021 84303732 – 33

8 tanggapan untuk “BER OMAKASE DI UMAKU ^O^”

  1. Meidiana Kusuma mengatakan:

    my favorite too kakak, btw karena masuk ke set Omakase, salmon sushinya porsinya mengecil yah kak? howaaahh
    jadi kepengeen kesitu kaaaan 🙁 kan 🙁

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      eh tapi salmon sushinya ga kecil kok Mei… cuma yg biasanya 1 porsi 4 biji ato 2 gitu, jd hanya 1 biji doang 😉 tp kan ada 16 menu yg dihidangin…ntr malah kekenyangan kalo dikasih porsi yg sama kyk ala carte..

      aku jg pgn kesana lagiiii..tp kali ini pgn nyobain ala carte aja…ada banyak menu menggugah selera kyknya..

  2. cumilebay.com mengatakan:

    Murah juga kalo 185ribu, wajib di coba nich. Ngiler ama Toro Oburi nya

  3. Febee mengatakan:

    Ahhhkk jadi ngiler lagii deh baca cerita omakase nya…bacain satu persatu bikin ngecesss….

  4. rita asmaraningsih mengatakan:

    Itu semua makanan Jepang ya Mbak? Penampilannya oke mudah2an cita rasanya juga oke…dan sedap tentunya ya…

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      Bangeetttt mba ;). Aku pecinta makanan Jepang soalnya, terutama sushi dan sashiminya ;)..

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.