D'Cat Queen

Because Travelling is not just a passion, it is a life need!

MENU

Jan 2015

25

MAE FAH LUANG GARDEN & HALL OF INSPIRATION, 2 TEMPAT WISATA WAJIB DI DOI TUNG

mae fah luang garden

Sepulang dari White Temple , song thew yang disewa mengantarkan kita balik ke terminal bus 1. Hari masih bisa dibilang pagi, baru jam 11-an. Masih banyak waktu untuk mengunjungi objek wisata berikutnya, Mae Fah Luang Garden dan Hall of Inspiration di kawasan Doi Tung. Naik apa ke sana? Lagi-lagi  minivan Green Bus tujuan Mae Sai jadi pilihan. Tiket per orang hanya  Bath 46. Kalo ga tau tepatnya harus turun di mana, bilang aja ke supirnya kita mau turun di Doi Tung. Dia bakal ngasih tau kok begitu sampai. Tapi saat kita turun, sempet rada bingung karena ga ada tanda-tanda tempat wisata berupa kebun bunga dan museum yang katanya selalu rame. Sampe akhirnya sekelompok cowo yang memakai jaket dengan tulisan ntah apa di punggungnya, melambaikan tangan ke kita, dan datang menghampiri.

Kita turun persis di plang ini

doi tung

Ternyata oh ternyata…. tempat wisata yang dituju masih harus ke atas lagi -__- , Kurang lebih  15 menitanlah kalo naik motor :D. Dan cowo-cowo yang menghampiri kita tadi, ga lain sekumpulan tukang ojek yang menunggu turis-turis nyasar seperti kita berdua ini 😀 . Kalo jalan kaki aja bisa ga?? Ya monggo kalo kuat mendaki jalanan securam itu hihihihi. Dan sepertinya kita ga ada pilihan lain. Ga keliatan satupun kendaraan umum, song thew, bus ato tuktuk yang mengarah kesana. Mau ga mau, ojek jadi pilihan terakhir. Winda yang berusaha menawar, akhirnya mentok di harga Bath 140 per orang PP. Si abang ojek ga mau turun lagi dari harga segitu. Ya sudahlah, masih sesuai budget, akupun langsung deal ama si abang 😀

Ojek yang aku naiki, ngeri-ngeri sedap cuy, karena abang ojeknya ngebuuut -__-.  Mana nanjak tinggi, berliku-liku pula. Ditambah udaranya dingiiiiin! Nyesel cuma pake kaos tipis. Jalanan rada sempit dan 2 arah. Akunya kebat kebit tiap ada kendaraan yang muncul dari arah sebaliknya. Tapi semua ketakutan langsung hilang begitu sampai tujuan. Pemandangan  pas nyampe, whooaaaa sumpah nyegerin mata!! Ijo royo-royo, dengan bunga warna-warni ^o^. Kita turun dan janjian ma si abang, untuk dijemput lagi jam 3 sore depan loket INFORMATION.

camera720_1418281199495 camera720_1418282199143

Ada 4 tempat wisata di Doi Tung. Mae Fah Luang Garden, Doi Tung Royal Villa, Hall of Inspiration dan Mae Fah Luang Arboretum. Tapi ga semuanya bakal kita datangin. Karena keterbatasan waktu dan satu objek wisata juga sedang direnovasi (Doi Tung Royal Villa), jadinya hanya 2 tempat yang bisa diliat saat itu, Hall of Inspiration dan Mae Fah Luang Garden. Harga tiket hanya Bath 140 per orang untuk 2 tempat wisata tadi.

HALL OF INSPIRATION

Museum ini didirikan sebagai tanda penghormatan untuk ibunda ratu karena jasanya yang berani memberantas perdagangan opium ilegal di daerah Golden Triangle, yang kita datangin kemarin . Isi museum memang ga semenarik HALL OF OPIUM.  Tapi masuk kesini, kita bakal nemuin banyaak banget  kata-kata inspiratif yang tertulis di dinding, buku, gambar, atopun foto-foto yang ada. Namanya juga Hall of Inspiration ;). Semua yang ada di sana, bertujuan menginspirasi orang-orang agar melakukan hal-hal   baik yang bisa berguna untuk orang lainnya. Pokoknya, dijamin yang lagi galau, ato remaja-remaja alay di luar sana, mending datang kesini supaya bisa langsung cling itu pikiran. Jadi optimis dan ga plin plan lagi 😀

DSCF0586

DSCF0545 hall of inspiration

Selain itu, foto-foto, sejarah, dan kisah hidup Mahidol Family dan ibunda Ratu diceritakan dengan detil. Dari saat mereka kecil, hingga dewasa, lengkap dengan foto-foto lama yang bikin tersenyum. Pantes aja warga Thailand sangat menghormati raja dan ratunya. Jasanya yang jelas-jelas sangat perhatian dan peduli kepada warga, membuat ratu ini pantes dihormati sedemikian rupa. Salah satu perjuangan ibunda ratu yang bikin terharu, di usianya yang senja, dia masih mau  blusukan  ke desa-desa, mengajarkan para warganya bercocok tanam hasil kebun yang lain, agar tidak lagi  menanam bunga Poppy. Warga yang udah telanjur kecanduanpun, disediakan semacam rehabilitasi untuk bisa kembali pulih. Salut untuk ibunda ratu 🙂

DSCF0613 DSCF0612 DSCF0582 DSCF0573 DSCF0571 DSCF0557

Asik ngeliatin tulisan-tulisan inspirasi di dinding museum

DSCF0562

Museum interaktifnya kereeen. Tinggal arahin bayangan tangan kita ke gambar, filmnya langsung nyala

museum

MAE FAH LUANG GARDEN

Tempat kedua yang kita datangi setelah museum Hall of Inspiration, udah pasti Mae Fah Luang Garden, yang juga  masuk dalam list MUST VISITku dari awal ke Chiang Rai. Tempat ini berupa kebun yang luaaaaas bangett, lupa berapa hektar, yang ditanami berbagai jenis bunga. Denger-denger, menanam bunga juga salah satu kesukaaan ibunda Ratu untuk mengisi waktu. Berjalan di jalan setapak , melewati aneka bunga cantik berwarna-warni, mata yang capek dan ngantuk bisa langsung seger karena pemandangan indah depan mata. Kebun ini sangat terawat,  bersih, dihiasi air mancur, danau kecil, juga rumah-rumahan kayu yang mengingatkanku dengan cerita Heidi, jaman kecil dulu. Yang jelas, berlama-lama di tempat ini samasekali ga membuat bosan ^o^. Memang bener ya, bunga itu bisa ngerubah suasana hati muram jadi ceria 😉

Winda dan air mancur 😉

IMG_20141211_142003 IMG_20141211_135801 IMG_20141211_135505 DSCF0662 DSCF0626 camera720_1418281460762

Seandainya tiap pagi bisa bangun, buka jendela, lalu ngeliat pemandangan gini 🙂

DSCF0637

Hal lain yang menarik dari kawasan wisata Mae Fah, ada semacam bazaar kecil yang dilakukan oleh penduduk lokal. Barang-barang yang dijual berupa hasil kebun seperti buah-buahan, beras, bumbu masakan yang wanginya bikin lapeeeer, dan warung-warung yang menjual makanan, Aku suka buah-buahnya!! Ada cherry, plum, markisa dan nenas. Sempet beli splastik kecil nenas yang udah dipotong-potong, dan rasanya kayak maduuuu saking manisnya ^o^!! Harga cuma Bath 20 pula. Topografi tanah yang subur, dan letak geografis yang tinggi, membuat buah apapun yang ditanam, tumbuh dengan subur dan menjadi buah yang manis, segar dan enak.

DSCF0617 camera720_1418278735386 camera720_1418278702486

Gimana, tertarik datang ke Chiang Rai? 😉

 

Additional Photos: (Klik foto untuk perbesar)

Raja suka fotography

DSCF0589

Dan dia sangat hemat. pensil begini sampe pendek banget dan ga bisa diraut lagi, baru diganti

DSCF0591

Kata-kata inspirasi favoritku 🙂

DSCF0611 DSCF0601 DSCF0547 DSCF0575

32 tanggapan untuk “MAE FAH LUANG GARDEN & HALL OF INSPIRATION, 2 TEMPAT WISATA WAJIB DI DOI TUNG”

  1. BACKPACKTOR.COM mengatakan:

    Aku kangen sama ibu peri 🙁 mau selfie sama ibu peri gagal waktu itu gara2 gelap 🙁

  2. alvi kamal mengatakan:

    Eh itu 140 bath kalau dirupiahin berapa..? Dan ojeknya minta segitu kayaknya mahal deh… soalnya harganya sama dengan masuk objek wisatanya -,-
    Tapi keren banget tempatnya… apalagi gardennya itu lohh

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      ah, kyk yg aku bilang Vi, budgetku utk kesana itu per org 300 bath… lah kalo trnyata cm 140, kan msh di bawah itu ;p.. ga ush puyeng nawar lah :D.. 1 bath itu kmrn msh rp 375

  3. Disana banyak cowok tomboynya yah mbak?

  4. Efenerr mengatakan:

    Wow lengkap sekali kak Fani. 🙂
    Jadi pengin ke sana.

    Salam

  5. vikaw mengatakan:

    Mae Fah Luang Gardennya keren, suasana mirip dengan Wisata Selecta di Batu-Malang, JATIM

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      iyaa… kmrn pas ke selecta, aku jg seneng… krn bunga2nya lg pada mekar… dan untungnya lg sepiiiiii..sayangnya gerimis 🙁

  6. Efenerr mengatakan:

    Duh jadi pengin segera ke Thailand nih. 😀

  7. Kresnoadi mengatakan:

    Waaaah seru! Yang ke bunga-bunga sama museum mantep tuh. Gue kalo di sana pasti rusuh lari-larian hahaha. 🙂
    Anyway, salam kenal ya Baru pertama nih main ke sini. \:D/

  8. Arifinda D. P. mengatakan:

    ah tempatnya cantik-cantik sekaliii :))

  9. pipit widya mengatakan:

    Tamannya bagus banget, ya Mba.

  10. Goiq mengatakan:

    wuaaaaah… tempatnya keceh banget.

  11. Renggo Starr mengatakan:

    Seru ya.. jadi punya cita-cita dadakan jadi traveller.. haha. Gapapa kan, mbak?

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      harus itu 😉 Dan hati2 kecanduan kyk aku yaaa 😉

      • Renggo Starr mengatakan:

        Pernah membukukan cerita travelling blm mbak? Belum kenal banget nih, jadi belum tau, hehe.
        Atau jangan2 temennya mb Trinity nih?

        • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

          hahahahaha, cuma novel kompilasi THE HO[S]TEL 2 yg prnh aku tulis mas :D.. Bareng ama penulis2 lain… waduh kalo trinity itu mah idolaku bangeeetttt…aku jd nagih traveling, krn dia 😀

  12. Bahrul mengatakan:

    Trs aku kapan ke luar negeri nya ini -_-

  13. Bahrul mengatakan:

    Jadi ngiri kan -_- ahhh

  14. Beby mengatakan:

    Aku mau buah-buahannyaaaaa.. 😀

  15. Ai Wida mengatakan:

    Ya alloh indah banget tempatnya kayaknya sejuk tuh hehe

    • Fanny Fristhika Nila mengatakan:

      banget mbaa 😉 Adem pikiran kalo main kesini … Agak mirip ama SELECTA di malang sih..tapi bedanya yg mae fah ini lebih luas dan gede, dan bunga2nya lbh banyak

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

«

About Me

Fanny Fristhika Nila

Email: fannyfristhika@gmail.com

My Twitter: @f4nf4n

Lihat profil lengkapku

Follow Me

Subscribe Tulisanku


Delivered by FeedBurner

Archive

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.